Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Выбор пулевого ствола для Benelli ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Выбор пулевого ствола для Benelli
  версия для печати
mirvlad
5-1-2010 01:20 mirvlad    

перемещено из Гладкоствольное оружие


Обращаюсь с просьбой помочь сделать правильный выбор дополнительного ствола. В форумах ответа не нашел, знакомых с такими стволами нет, продавцы оружейных магазинов внятно ответить не смогли.

Суть вопроса. Являюсь владельцем Benelli Montefeltro, 12/76, 760мм. Сейчас задумал заказать короткий пулевой (slug) ствол для зверовых загонных охот. Из двух возможных (50см и 55см), которые предлагает Benelli, больше склоняюсь к 50см из-за имеющейся планки Вивера для установки коллиматора (на Montefeltro нет съемной крышки ствольной коробки). Вместе с тем не хочется исключать возможность стрельбы из открытого прицела и, естественно, регулировки открытых прицельных приспособлений, как на 55 см.

Хотелось бы услышать мнения реальных пользователей: имеется ли на практике принципиальное различие между этими стволами, насколько удобно прицельно стрелять из открытого прицела 50см короткого ствола (с планкой Вивера), какой там штатный целик, имеет ли он пристрелочные регулировки.

Буду очень благодарен за информацию и фотографии 50 сантиметрового ствола в районе планки.


 

 
ДЕМ
6-1-2010 23:50 ДЕМ    

С искренним желанием помочь . Вам бы этот вопрос лучше задать здесь:
http://www.benelli.it/Contatti.asp
Или напишите Саладовникову Ярославу (русский чел на Бенелли):
ysaladounikau@benelli.it
А вообще-то лучше подобные вопросы задавать в профильной ветке:
http://forum.guns.ru/forummessage/60/437682-105.html
Здесь люди прошли через всё и всегда готовы помочь.
А теперь моё ИМХО: а нафиг на загонной охоте коллиматор и, соответственно, планка Вивера??? На копыта охочусь много (как загоном, так и с вышки) и скажу: на загонах коллиматор не нужен, ведь дистанция стрельбы, как правило, не превышает 50 метров (я имею в виду лес) и самое то обычный пулевой ствол с регулируемым целиком и мушкой. Другое дело стрельба с вышки, здесь нужен или ПНВ , или тот же коллиматор. Но здесь вообще нарезняк рулит . Короче, дилемма .
С уважением.
mirvlad
8-1-2010 21:11 mirvlad    

quote:
С искренним желанием помочь. Вам бы этот вопрос лучше задать здесь:
http://www.benelli.it/Contatti.asp
Или напишите Саладовникову Ярославу (русский чел на Бенелли):
ysaladounikau@benelli.it


Большое спасибо за совет. Написал по обеим ссылкам.


quote:
А вообще-то лучше подобные вопросы задавать в профильной ветке:
http://forum.guns.ru/forummessage/60/437682-105.html Здесь люди прошли через всё и всегда готовы помочь.


Полностью согласен. Но я уже один раз потратил почти три дня на прочтение этой ветки от начала и до конца, когда в ней было чуть больше 80 страниц. Сейчас взялся дочитать до конца. Мнение о ней неоднозначное - реализация достаточно позитивной идеи объединения информации об инерционных Benelli в одной теме омрачается отдельными негативными факторами. Вместе с тем, после ее прочтения мне очень захотелось короткий ствол, т.к. отзывы владельцев в основном положительные. Однако ответа на вопрос какой именно ствол практичнее с учетом их особенностей, а также фотографий прицельных приспособлений 50см ствола, там не нашел. В основном это и "сподвигло" меня на открытие новой темы.

quote:
А теперь моё ИМХО: а нафиг на загонной охоте коллиматор и, соответственно, планка Вивера??? На копыта охочусь много (как загоном, так и с вышки) и скажу: на загонах коллиматор не нужен, ведь дистанция стрельбы, как правило, не превышает 50 метров (я имею в виду лес) и самое то обычный пулевой ствол с регулируемым целиком и мушкой. Другое дело стрельба с вышки, здесь нужен или ПНВ , или тот же коллиматор. Но здесь вообще нарезняк рулит. Короче, дилемма .

Спасибо за ИМХО. Такие высказывания и хотелось услышать.
Так как значит не нужен коллиматор до 50 м? Может оно и так. Своего опыта стрельбы с коллиматором у меня нет, поэтому - обязательно учту.
Насчет нарезного - пока гоню эту мысль, но почему-то уже сдается мне, что одним доп. стволом это все не ограничиться.

ДЕМ
8-1-2010 21:36 ДЕМ    

quote:
Но я уже один раз потратил почти три дня на прочтение этой ветки от начала и до конца, когда в ней было чуть больше 80 страниц. Сейчас взялся дочитать до конца.

Да можно всё и не читать . Просто взяли и задали вопрос там. Ну уж если взялись, то дай Вам Бог терпения . То, что в ветке много флуда, ИМХО нормально, ведь форум - это не журнал, а живое общение, как же здесь без флуда . Хотя, конечно, всему есть предел .
По поводу короткого ствола. Он хорош не только для пулевой стрельбы, он исключительно удобен и для стрельбы накоротке из-под собаки. Например, вальдшнепа в лесу. А планка Вивера на такой охоте ИМХО совершенно не смотрится. По поводу оптики на загонной охоте: все мои компаньоны по охоте от неё отказались.
mirvlad
9-1-2010 00:38 mirvlad    

quote:
По поводу короткого ствола. Он хорош не только для пулевой стрельбы, он исключительно удобен и для стрельбы накоротке из-под собаки. Например, вальдшнепа в лесу. А планка Вивера на такой охоте ИМХО совершенно не смотрится. По поводу оптики на загонной охоте: все мои компаньоны по охоте от неё отказались.

Спасибо, я понял. Вальдшнеп в лесу - это у нас экзотика, а вот куропатка, фазан в степи или балке - вовсе нет.
Dr.Shooter
9-1-2010 01:45 Dr.Shooter    

Не слушайте никого... Если у Вас есть деньги на доп. ствол, берите тот, на который ставится коллиматор, с ним практически не надо целиться, навёл точку и бах Когда привыкните к коллиматору, будете поднимать насмех сторонников "красиво смотрящихся стволов "
ДЕМ
9-1-2010 11:17 ДЕМ    

quote:
навёл точку и бах

На мелькающего в мелколесье кабана , когда чаще приходится стрелять практически навскидку... Тут и обычная мушка-то не всегда нужна, а необходимо сбалансированное и управляемое ружьё, коим оно и становится с коротким стволом. По медленно идущему лосю куда ни шло, но здесь удобна даже обычная мушка гладкоствола, не говоря о коллиматоре.
Привыкнуть можно ко всему, человек - существо в этом плане очень пластичное. Но нафига привыкать к тому, что практически не нужно. Повторяю, я на "копыта" загоном охочусь регулярно, а вот практической стрельбой по "стоячим точкам" не занимаюсь. Сколько Вы добыли кабанов на загонах, уважаемый, позвольте Вас спросить ?
P.S. А коллиматор сейчас можно поставить на любой ствол, между прикладом и ствольной коробкой .
P.P.S А вообще-то, если надумал человек покупать и использовать на охоте коллиматор, пусть покупает, иначе "зуд" покоя не даст. Лучше самому убедиться, что толку на охоте от него немного...
Всем удачи.
Dr.Shooter
9-1-2010 13:31 Dr.Shooter    

quote:
Originally posted by ДЕМ:

когда чаще приходится стрелять практически навскидку...



Вы таки очень удивитесь, узнав, что нормальное время практического стрелка точного выстрела в мишень навскидку равно 0,5 сек.... С коллиматором, пулей это сделать гораздо проще и точнее. Вы когда-нибудь засекали время своего выстрела навскидку? Попытайтесь на досуге, результат Вас неприятно удивит
Dr.Shooter
9-1-2010 13:33 Dr.Shooter    

Да, вивер, любой нормальный слесарь без проблем поставит на чуть фрезернутую коробку, закрепив двумя винтами
greycrow74
9-1-2010 14:02 greycrow74    

quote:
Вы таки очень удивитесь, узнав, что нормальное время практического стрелка точного выстрела в мишень навскидку равно 0,5 сек.

По неподвижной мишени.
А вообще практическая стрельба не имеет никакого отношения к точному выстрелу, и направлена на умение обращаться с оружием, в том числе в условиях дискомфорта. Как то на соревнованиях наблюдал картину, когда несколько участников с 10м выпустив полный магазин из ПМа по ростовой мишени не сделали в ней ни одной дырки. Так же не редки были случаи, когда мишень не была поражена и из дробовика с той-же дистанции, правда мишени были поменьше 10*20см. Соревнования были в Екатеринбурге, там присутствовали призёры первенства России. Так что уровень не самый лоховской. В нашей команде были только пулевики. Подход к выполнению упражнений был абсолютно разный. У нас 10 выстрелов-10 поражённых мишений, у практиков на каждую мишень не менее 2х выстрелов, но в диком темпе. Мы проиграли из-за долгой перезарядки, лично у меня среднее время замены магазина было 10с.
С коллиматором действительно удобно быстро стрелять по статическим целям, и по медленно движущимся крупноразмерным. По быстродвижущимся малоразмерным лучше планка, так как цель не ловится в экран.
Если вы собрались отбиваться от стада диких кабанов, которые вас окружили и медленно наступают на вас, чтобы плотно закусить, то лучше конечно иметь 12зарядный магазин и коллиматор, а ещё лучше парочку товарищей, вооружённых аналогично. Тогда точно враг не пройдёт.
По моему личному орыту, никакая оптика до 100м для стрельбы не нужна, а значит на гладком это вообще лишнее. Это моё частное мнение.
Виталий А
9-1-2010 14:10 Виталий А    

quote:
Originally posted by Dr.Shooter:

Вы таки очень удивитесь, узнав, что нормальное время практического стрелка точного выстрела в мишень навскидку равно 0,5 сек.... С коллиматором, пулей это сделать гораздо проще и точнее. Вы когда-нибудь засекали время своего выстрела навскидку? Попытайтесь на досуге, результат Вас неприятно удивит

Вы удивитесь еще больше узнав о том, для того что бы сделать выстрел(по зверю) - нужно еще разглядеть цель
На это уйдет гораздо больше времени, в 0,5 сек. явно не уложитесь.
Я так понял автор поста по "поперам и флиперам" стрелять не собирается.
Просто "навёл точку и бах" - тут не рулит, т.к. нужно выбрать определенное положение зверя, удобное для поражения(он в отличии от мишений его меняет) тут не достаточно попасть в габарит, надо по месту.
Да, вы так и не ответили о ваших успеха стрельбы по кабанам с колиматором или без!?

Dr.Shooter
9-1-2010 14:13 Dr.Shooter    

quote:
Originally posted by greycrow74:

а значит на гладком это вообще лишнее



в принципе согласен... Но в некоторых областях с нарезняком не всегда можно охотиццо, а взять кабана ой как хочется
quote:
Originally posted by greycrow74:

А вообще практическая стрельба не имеет никакого отношения к точному выстрелу



интересное мнение, если не читать девиз практической стрельбы: "Точность, мощность, скорость".
quote:
Originally posted by greycrow74:

отношения к точному выстрелу, и направлена на умение обращаться с оружием, в том числе в условиях дискомфорта. Как то на соревнованиях наблюдал картину, когда несколько участников с 10м выпустив полный магазин из ПМа по ростовой мишени не сделали в ней ни одной дырки.



Видимо Вы присутствовали на соревновании военных, а они к сожалению, в большей своей части стрелки неважные(мне есть с чем сравнить, поверьте)
quote:
Originally posted by greycrow74:

Мы проиграли



что и требовалость доказать
Dr.Shooter
9-1-2010 14:20 Dr.Shooter    

quote:
Originally posted by Виталий А:

Да, вы так и не ответили о ваших успеха стрельбы по кабанам с колиматором или без!?



умолчу, считайте, что их нет, но люблю расспрашивать наших стрелков(охотников по совместительству). Да, коль пошла такая пляска, то объясните мне, почему навести ОДНУ СВЕТЯЩУЮСЯ точку по месту сложнее, чем по этому же месту СОПОСТАВИТЬ МУШКУ И ЦЕЛИК?
Виталий А
9-1-2010 14:34 Виталий А    

quote:
Originally posted by Dr.Shooter:

умолчу, считайте, что их нет, но люблю расспрашивать наших стрелков(охотников по совместительству). Да, коль пошла такая пляска, то объясните мне, почему навести ОДНУ СВЕТЯЩУЮСЯ точку по месту сложнее, чем по этому же месту СОПОСТАВИТЬ МУШКУ И ЦЕЛИК?

Потому что (как вам уже написали) при стрельбе накоротке(на малых расстояниях) это не главное, больше влияет подгонка оружия и работа мышечной памяти при вскидке, ИМХО удобнее планка Батю, с которой можно и выцеливать и стрелять по планке, а главное она не нарушает баланса оружия и не препятствует широкому обзору.
При стрельбе на дальних расстояниях точка колиматора закрывает видимую зону поражения и неудобна.
Единственное где ИМХО целесообразно применения колиматора - засидка(до 50 м.) в сумерках, хотя многим не нравится засветка глаза.

ДЕМ
9-1-2010 14:41 ДЕМ    

quote:
По моему личному орыту, никакая оптика до 100м для стрельбы не нужна, а значит на гладком это вообще лишнее.

Я придерживаюсь такого же мнения.
quote:
в принципе согласен... Но в некоторых областях с нарезняком не всегда можно охотиццо, а взять кабана ой как хочется

Вы опять удивитесь, но кабан обитает, как правило, в очень густых заросших местах, где видимость ограничивается дистанцией 50 метров. И от загонщиков он уходит самой чащобой. Пару кабанов (кстати, прыгающих, как белки) мне пришлось стрелять с 6-10 метров. А вообще, максимальная дистанция, с которой я стрелял по кабану (правда, стоячему) - примерно 60 метров. То бишь особые прицелы и не требуются, так, очередная дорогая игрушка, которая за ненадобностью будет просто дома валяться до момента, когда она действительно может пригодиться, но такое бывает редко. И нарезняк на этой охоте, в принципе, не нужен. Но уж если брать его, то со специальной планкой (типа Бенелли Арго).
quote:
почему навести ОДНУ СВЕТЯЩУЮСЯ точку по месту сложнее, чем по этому же месту СОПОСТАВИТЬ МУШКУ И ЦЕЛИК?

Да Вы посты, батенька (прошу прощения за фамильярность) невнимательно читаете! Я ж говорил, что на загонной охоте на кабана приходится стрелять практически навскидку и здесь "рулит" прикладистость ружья, его манёвренность и мышечная память с психомоторикой (о чём Вы сами однажды говорили), а не громоздкие прицелы. А когда кабан идёт медленно или стоит, что бывает крайне редко, то обычный целик и мушка помогут не хуже коллиматора.
greycrow74
9-1-2010 14:41 greycrow74    

quote:
что и требовалость доказать

После этих соревнований было понято, что бабахинг это не мой стиль :-))
А продули мы из-за очень глупой ошибки, по правилам нужно было обязательно перезарядить магазин. Было сделано 10 выстрелов-10 попаданий (всё ждал, пока промажу), в том числе и на рубеже в 50м (из положения стоя), затем был заменен магазин, а патронник пуст, естественно холостой спуск, потом нервное передёргивание затвора, а в это время соперник, расстреливая барабан на 70! патронов завершил упражнение.
Мне как то больше по душе сделать один прицельный и точный выстрел, чем превращать зверя в дуршлаг.
Практика больше для 2ногих, а я на войну пока не собираюсь :-))
quote:
девиз практической стрельбы: "Точность, мощность, скорость".

Не видел ни одной мишени в упражнениях, где бы нужно было умение точно попадать. Именно по этому в практике рулят АКМоиды, помпы и производные, а на охоте нормальному стрелку и болта хватает.
Правда стоит понимать, что точное попадание мы можем трактовать по разному.
Не буду спорить, что среди практиков есть хорошие стрелки, которые пришли туда из других видов. Просто эта дисциплина не способствует возникновению навыков точного попадания в цель, если цель не размером с корову :-))
Виталий А
9-1-2010 14:51 Виталий А    

quote:
Originally posted by greycrow74:

Просто эта дисциплина не способствует возникновению навыков точного попадания в цель, если цель не размером с корову :-))

А вот это вы зря, в практической стрельбе не мало упражнений именно на "точно, быстро" возьмите хоть "мельницу" http://forum.guns.ru/forummessage/1/568778-2.html
НО охота и практическая стрельба РАЗНЫЕ, со своими особенностями и тараканами, вполне способные проживать как раздельно так и совместно, т.к. имеют немало взаимовыгодных навыков.

greycrow74
9-1-2010 14:59 greycrow74    

quote:
Да, коль пошла такая пляска, то объясните мне, почему навести ОДНУ СВЕТЯЩУЮСЯ точку по месту сложнее, чем по этому же месту СОПОСТАВИТЬ МУШКУ И ЦЕЛИК?

При стрельбе подвижной цели никогда не ловлю мушку и целик. Времени не хватает, иначе обязательно выстрел будет по заду. Я просто смотрю на цель, не обращая внимания на прицельные приспособления. И тут уже главное-правильная подгонка оружия, как об этом уже писали. Правильно было замечено так же, что часто прицельные приспособления идут во вред, когда перекрывают цель.
Прицельные приспособления нужны, когда есть время их разглядеть, при этом зрение фокусируется на мушке (марке), а цель расплывается. Зверь неподвижен или передвигается медленно, тогда да-коллиматор рулит. В детстве нас часто вызывали на хлебозавод, в магазины, чтобы отстрелять залетевших птиц. Чтобы стрелять по воробьям мы с пневматики демонтировали мушку. Кроме улучшения обзора это давало возможность делать вынос, в зависимости от дистанции стрельбы, что на гладком тоже актуально.
ДЕМ
9-1-2010 15:04 ДЕМ    

quote:
Потому что (как вам уже написали) при стрельбе накоротке(на малых расстояниях) это не главное, больше влияет подгонка оружия и работа мышечной памяти при вскидке, ИМХО удобнее планка Батю, с которой можно и выцеливать и стрелять по планке, а главное она не нарушает баланса оружия и не препятствует широкому обзору.

quote:
Я ж говорил, что на загонной охоте на кабана приходится стрелять практически навскидку и здесь "рулит" прикладистость ружья, его манёвренность и мышечная память с психомоторикой (о чём Вы сами однажды говорили), а не громоздкие прицелы.

quote:
При стрельбе подвижной цели никогда не ловлю мушку и целик. Времени не хватает, иначе обязательно выстрел будет по заду. Я просто смотрю на цель, не обращая внимания на прицельные приспособления. И тут уже главное-правильная подгонка оружия, как об этом уже писали. Правильно было замечено так же, что часто прицельные приспособления идут во вред, когда перекрывают цель.

3:0 в нашу пользу!!!
Dr.Shooter
9-1-2010 15:07 Dr.Shooter    

quote:
Originally posted by Виталий А:

при стрельбе накоротке(на малых расстояниях) это не главное, больше влияет подгонка оружия и работа мышечной памяти при вскидке



Это и дураку понятно(накоротке и сам этим пользуюсь), но тот же кабан этого не ведает и может появиться на расстоянии в 50 метров, где одного этого будет мало, кстати нормальный коллиматор отлично действует и на 100м., другое дело, что делая оружее более точным и удобным для прицеливания мы ухудшаем его другие характеристики(надёжность, баланс, удобство), за это надо платить..
quote:
Originally posted by greycrow74:

Не видел ни одной мишени в упражнениях



побывайте на соревнованиях выше первого уровня, увидите Мишени кстати очень мелкие(особенно если сравнивать с убойной частью кабана), картонные мишени, поражаемые пулей как правило должны поражаться дважды
quote:
Originally posted by greycrow74:

Не буду спорить, что среди практиков есть хорошие стрелки, которые пришли туда из других видов. Просто эта дисциплина не способствует возникновению навыков точного попадания в цель, если цель не размером с корову



оченно авторитетно сказано
quote:
Originally posted by ДЕМ:

его манёвренность и мышечная память с психомоторикой (о чём Вы сами однажды говорили),



я повторюсь, что это накоротке... В сумерках и на дистанции выше 15 метров коллиматор предпочтительнее
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор пулевого ствола для Benelli Гладкоствольное оружие
 Подскажите с выбором Benelli Vinci Supersport или Benelli Super Sport 

  Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Выбор пулевого ствола для Benelli ( 1 )
guns.ru home