Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Benelli M3 S90 глазами владельца ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 40 :  1  2  3  4 ... 37  38  39  40 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Benelli M3 S90 глазами владельца
  версия для печати
связанные темы
 Любители Benelli M3 S90 
Горняк
16-6-2004 12:23    

перемещено из Ружье глазами владельца


Много из приведенного здесь материала уже было в моем посте: http://forum.guns.ru/forummessage/1/2382.html

Два слова о фирме производителе:

Оружейная фирма 'Бенелли' (Benelli), образованная в 1911 году - la Fratelli Benelli Spa, начала свой путь совсем не как производитель огнестрельного оружия, а как производитель мопедов и инструментальная мастерская. Вместе с тем, в городке Урбино, где расположено производство, оружие производили издревле - упоминания об оружейных мастерах встречаются в хрониках ХVII-XVIII веков. Но история - вещь запутанная, поэтому обратимся к более точным датам. Таковой фирма считает 1920 год, когда Джованни Бенелли сделал свою первую горизонталку. Позже - в 1941 году он сконструировал на базе 'Браунинга' первый полуавтомат 12-го калибра. В шестидесятых годах фирма получила проект полуавтомата, использующего кинетическую энергию отдачи. (с) 'Мастер-ружье' ? 5 май 2003г.

Технические данные (энциклопедия 'Охотничьи ружья', А.Е. Хартинк):
Немного адаптировал их к своей комплектации Benelli M3 S90 Combo, т.е. с двумя сменными стволами.

Калибр: 12х76;
Число и расположение стволов: одноствольное ружье;
Магазин: трубчатый на 6 патронов.
Система: самозарядное, либо помповое ружье (в зависимости от положения переключателя);
Механизм запирания: поворотное запирание с использованием энергии отдачи или как помповое ружье;
Спусковой механизм: с одним спусковым крючком;
Вес: 3,4 кг;
Длина: 122 см / 106 см;
Длина ствола: 66 см / 50 см;
Механизм извлечения гильзы: экстрактор;
Дульные сужения: сменные дульные насадки (пять шт. в комплекте) / цилиндр;
Прицельные приспособления: вентилируемая прицельная планка и мушка / рамочный прицел и мушка;
Предохранительный механизм: защелка предохранителя на задней части спусковой скобы; красный индикатор с правой стороны над спусковым крючком.
Материал: сталь;
Отделка: металлические детали с черным матовым покрытием;
Ложа: из черной пластмассы. (с)

Цена:
Я брал в этом году за 60 000 р. в Москве;
Только, что купили такое же (только с пистолетной рукояткой и планкой под установку прицела на коротком стволе) товарищу за 68500р.


Принцип работы:
Приведу так же выдержку из той же статьи, т.к. я думаю, своими словами я так хорошо не пишу:
'Ружьё может работать в двух разных режимах: помповом и полуавтоматическом. Режим работы владелец выбирает сам, причём для их смена осуществляется простым поворотом кольца переключателя. Так, для установки полуавтоматического режима, переключатель, расположенный на переднем торце цевья, должен соединиться с установочным кольцом ствола. Для установки ручного (помпового) режима переключатель должен соединиться с тягой затвора.
В первом случае ствол и цевье образуют единый блок, а тяга затвора освобождается для работы в полуавтоматическом режиме. Во втором случае подвижное цевье и тяга затвора соединяются вместе таким образом, что затвор открывается как в обычном 'помповике'.
В полуавтоматическом режиме во время выстрела затвор под действием отдачи движется вперед на расстояние до 4 мм, сжимая инерционную пружину между корпусом и головкой затвора. Головка затвора МЗ СУПЕР 90 поворотная, с двумя боевыми выступами. Инерционная пружина после выстрела разжимается, отталкивая затвор назад. При этом происходит экстракция и отражение стреляной гильзы и подача нового патрона.
Работа механизмов ружья в 'помповом' режиме достаточно хорошо известна и не нуждается в подробном описании.
Для работы в полуавтоматическом режиме в модели МЗ Супер 90 используется энергия отдачи ружья при выстреле. Недостатки автоматических систем, использующих энергию отдачи ствола, особенно с подвижными стволами и дульными тормозами, возникающие при применении сильных боеприпасов, так же как и газоотводных систем, требующих частой чистки и дающих отказы при плохой погоде, в этой системе автоматики устраняются. Вместе с тем, оружие становится более 'чувствительным' к дополнительному оборудованию: лазерным целеуказателям, подствольным фонарям и т.п. Конечно, использование какого-то одного вида навесного оборудования не приведёт к нарушению работы автоматики, но любители 'навесить' на оружие 'всего-что-только-можно' должны учитывать данную особенность. Также не лучшим образом на работу оружия в полуавтоматическом режиме влияют патроны с уменьшенной навеской дроби и пороха - фирма не гарантирует уверенную работу с навеской дроби менее 24 грамм. Но, благодаря совмещению двух режимов работы (полуавтоматического и 'помпового') ружье удовлетворяет самому широкому кругу требований. Все патронники М3 Супер 90 рассчитаны под гильзу 12/76, но уверенно работают практически со всеми отечественными патронами.
М3 Супер 90 выпускается в нескольких вариантах: два базовых варианта исполнения (чёрное анодирование и хромирование) и модель Tactical с целиком на ствольной коробке. Варианты пластиковых прикладов: традиционного охотничьего типа, приклад с пистолетной рукояткой и складной приклад. Большинство моделей ружей оснащено наборами сменных насадок. В комплект поставки может входить до пяти сменных 'чоков' - 1/1, 3/4, 1/2, 1/4 и 0.' (с)

От себя добавлю, мое ружье перезаряжает спортивные патроны с навеской 24 г СКМ 50/50, хотя пробовал без каких либо навесных устройств.

Почему я его купил:
Хотел в дополнении к двустволке иметь полуавтомат. Решил остановится на дробовике в стиле 'милитари', ну и приглянулось оно мне сразу своим хищным внешним видом. Плюс привлекла возможность стрельбы в помповом режиме, дорогой иностранный чистый помповик я бы не купил никогда. А два ствола делают его достаточно универсальным: короткий пулевой и пострелушечный ствол, длинный - охота (сегодня, кстати, купил удлиняющую 10 см насадку для утиной охоты, которая, блин, стоит как ИЖ-18).


Опыт применения:
Опыт очень не большой в виду не открытия весеннего сезона, после осеннего обязательно расскажу. Хотя на форуме есть несколько владельцев этого ружья эксплуатирующих их определенное время, думаю, они смогут поделиться опытом. Приведу только данные отстрела.

edit log


 

 
Горняк
18-6-2004 07:04    

Испытания:
Я уже публиковал эти данные, полученные нами в ходе первого отстрела и сравнения с ИЖ-43, но т.к. здесь FAQ приведу еще раз, далее Бенелли буду обзывать ВМ3:

Резкость:
Стреляли на дистанции 35 м стоя без упора, по сухим сосновым досточкам, размером около 20х15 см, сужение - получок. Досточки сделаны путем распиливания одной целой доски. Затем уже дома было посчитано количество попаданий, замерена их глубина и выведены средние величины. Итак:
1. Дробь N3, патрон СКМ:
ВМЗ - 6 попаданий,
Средняя глубина 1,2 см, т.е. 3,42 диаметров дроби.
2. Дробь N3, патрон СКМ:
ИЖ-43 - 6 попаданий,
Средняя глубина 1,05 см, т.е. 3,00 диаметров дроби.
1. Дробь N5, патрон Рекорд:
ВМЗ - 20 попаданий,
Средняя глубина 0,74 см, т.е. 2,46 диаметров дроби.
2. Дробь N3, патрон Рекорд:
ВМЗ - 6 попаданий,
Средняя глубина 1,21 см, т.е. 3,47 диаметров дроби.
1. Дробь N5, патрон Рекорд магнум:
ВМЗ - 16 попаданий,
Средняя глубина 0,54 см, т.е. 1,81 диаметров дроби.
(Мне кажется, столь низкий результат стрельбы этим патронам нужно отнести на кривизну моих рук)
2. Дробь N3, патрон Рекорд магнум:
ВМЗ - 12 попаданий,
Средняя глубина 0,9 см, т.е. 2,60 диаметров дроби.

Горняк
18-6-2004 07:05    

Кучность:
1. Дистанция 45 м, патрон СКМ, дробь N 3, получок, мишень д. 50 см, 49 попаданий (считал попадания во весь лист, а не только в мишень):


2. Кружками обведены попадания от выстрела картечью д. 8 мм, патрон рекорд, дистанция 45 м, в квадрат попали семь картечин из девяти:

На этой мишени так же видны попадания серии из трех выстрелов рекордовскими стрелами, причем обратите внимание, что при попадании в 9ку отверстие идеально ровное, т.е. пуля шла четко носом вперед, а при двух других менее точных попаданиях видно, что пуля начала заваливаться набок - отсюда видимо и такой разброс. Думаю, что это связано с нестабильным качеством изготовления этих пуль.

Горняк
18-6-2004 07:45    

Внешний вид.

Со стволом 660 мм:

Со стволом 500 мм и коллиматором Hakko:

Со стволом 660 мм и удлинительной насадкой 10 мм:

Разборка:

Разборка / сборка ружья очень простая. Для того чтобы разобрать до степени достаточной для чистки не требуется никаких инструментов. Конструкция вообще очень проста, смена стволов производится за минуту. Чистка очень простая, все узлы доступны.

Баланс ружья я бы не назвал идеальным, особенно с полностью заряженным магазином. Ход 'помпы' очень мягкий. Единственное, что мне неудобно - это то, что цевье расположено достаточно далеко, а руки не длинные. Переключение режимов перезаряжания удобное и простое. Отдача ружья достаточно сильная.
В комплекте было пять насадок (упакованы в пластмассовые пластиковые контейнеры), а удлинитель ствола купил отдельно. Сразу обратил внимание на очень удобный ключ для смены насадок. Так же в комплекте был пузырек с фирменным маслом, по запаху больше похожим на 'Фейри'. Никаких кофров не было, ружье продавалось в бумажной коробке.

Горняк
18-6-2004 10:17    

Так же приобрел коллиматор Hakko с регулируемой яркостью и размером точки, и кронштейн, на снимке видно каким образом он устанавливается, после пристрелки остался им доволен, точку четко видно стоя лицом к солнцу.

Недавно в качестве 'специалиста' участвовал в покупке такого ружья другу, он, несмотря не на какие мои доводы, предпочел приклад с пистолетной рукояткой. Ружье было с коротким стволом аналогичным моему, но имеющим более высокую мушку, целик с возможностью регулировки по вертикали и горизонтали, и планку для установки прицельных приспособлений, кроме того, целик складывается при транспортировке или при установке прицела. К счастью удалось убедить товарища взять второй ствол 660мм с планкой.

click for enlarge

Mortus
25-6-2004 11:08    

Имею такой же девайс, с пистолетной ручкой. Использую в практической стрельбе. Очень радует досыл патрона (я это делаю большим пальцем правой руки) - никаких помех, зацепов и затруднений, что ускоряет перезарядку. Для меня пистолетная рукоятка важна тем, что при перезарядке (снаряжении)в движении, приходится переворачивать рукояткой вверх, для удобства досыла патрона. Я приноровился приклад фиксировать внутренней поверхностью плеча к рёбрам, а бицепс упирается в угол, между рукояткой и прикладом, что освобождает предплечье и кисть полностью для активных движений от патронташа к окну зарядки.
Горняк
14-7-2004 10:08    

Продолжаем:
Испытал на стенде (двустволка на регистрации), четыре серии - ни одной задержки, сначала стрелял охотничьей семеркой 32 г, т.к.не хотел, чтобы были какие либо проблемы, но потом эти патроны закончились и стал стрелять 28 г спортивными. Народ на стенде на ружье смотрел с иронией из-за короткого ствола - смысла говорят нету, но я первой же серией улучшил свой максимальный результат на одну мишень на траншее. Потом накрутил удлиняющий насадок, субъективно особых изменений не заметил. Понятно, что это не стендовое ружье, очень неудобно, по сравнению с двушкой, заряжать, носить и пр. Но цель была просто попробовать - результат меня полностью удовлетворил, скоро попробую с коллиматором.
Горняк
17-9-2004 05:56    

Продолжаем, ОХОТА, тут без комментариев
click for enlarge
zandr
1-11-2004 16:22    

Был наказан за лень и неуважение - и поделом наука!
Чистить - надо! И повалявшиеся на земле грязные патроны не совать!
Собственно: при обильном брожении под дождем в болотах и пр. осенней грязи в патроннике - недовод затвора, что почти незаметно. Щелчок - и ничего... Вылечилось уходом.
Интересно, что первые выстрелы (в тире) тоже дались не сразу - тоже был недовод , при засылке первого патрона, потом автоматика нормально работала, без замечаний, и на 28г .
Андрей.
Musket
9-11-2004 14:25    

quote:
Originally posted by zandr:
.... при обильном брожении под дождем в болотах и пр. осенней грязи в патроннике - недовод затвора, что почти незаметно. Щелчок - и ничего... Вылечилось уходом.
Интересно, что первые выстрелы (в тире) тоже дались не сразу - тоже был недовод , при засылке первого патрона, потом автоматика нормально работала, без замечаний, и на 28г .
Андрей.

1. При хождении в болотах: в патроннике реально была грязь комками или заклинило просто из-за высокой влажности воздуха?
2. Недовод затвора в тире: почему?

А то подумываю купить такой же, но думаю, не взять ли лучше М4? Критерий: надёжность во всех условиях эксплуатации, тут М1/М3 теоретически должны быть лучше М4, если не навешивать на них по 5 кг причиндалов. И вдруг...

Горняк
11-11-2004 05:22    

quote:
Originally posted by Musket:

1. При хождении в болотах: в патроннике реально была грязь комками или заклинило просто из-за высокой влажности воздуха?
2. Недовод затвора в тире: почему?

А то подумываю купить такой же, но думаю, не взять ли лучше М4? Критерий: надёжность во всех условиях эксплуатации, тут М1/М3 теоретически должны быть лучше М4, если не навешивать на них по 5 кг причиндалов. И вдруг...



М4 - совершенно другой ружье для других целей.

Горняк
11-11-2004 05:23    

Ахтунг!!!
Владельцам М3, на охоте внимательно следите, чтобы ничего не попало в щель между патронником и магазином - не перезарядится.
Musket
11-11-2004 09:51    

Какая жалость!
Это серьёзный минус. А мне М3 уже нравилось...
Горняк
11-11-2004 10:08    

quote:
Originally posted by Musket:
Какая жалость!
Это серьёзный минус. А мне М3 уже нравилось...

Да ну, если в помповом режиме использовать не собираетесь, элементарно скотчем защитить можно. Я просто через жуткий ельник лез, попала деревяшка, уже в лагере стал разряжать ружье, а патрон не подается...

Musket
11-11-2004 12:10    

quote:
Originally posted by Горняк:

Да ну, если в помповом режиме использовать не собираетесь, элементарно скотчем защитить можно. Я просто через жуткий ельник лез, попала деревяшка, уже в лагере стал разряжать ружье, а патрон не подается...


Я Вас правильно понял: это полено попало впереди - туда, куда могло попасть только у полупомпового М3 и не могло бы у М1? Или прям в окно для выброса гильз или окно для зарядки?

Горняк
11-11-2004 12:24    

Ствол в области патронника, и магазин в этой же области, между ними щел (не половая )
BobbyS
3-12-2004 06:28    

quote:
Originally posted by Горняк:
Для работы в полуавтоматическом режиме в модели МЗ Супер 90 используется энергия отдачи ружья при выстреле.

Не энергия отдачи, а скорость отдачи - если прислонить к стене, то энергия останется такой же, но ружо не перезарядится.

Хотя, ИМХО, не принципиально как называть.

Sizif
16-12-2004 02:34    

Нусс... Принимайте тсзть... в ряды счастливых обладателей!
Купил вчера в Арсенале (Москва) с коротким стволом и пистолетной рукояткой за 41 325 руб. Без чоков. Сегодня побывал в разрешиловке, в следующий вторник обещают бамагу, а там поедем Бенельку лишать девственности:-)
13-J
7-1-2005 02:31    

Так и мне тож позвольте похвастаться. Как жаба не душила, но сделал я себе такой подарок на НГ. И даже разрешение успел получить в тот же день - 31 декабря в 8 вечера! Вообще, я на своё ЛРО просто не нарадуюсь. Идут на встречу буквально во всём! И совершенно без денег, прошу заметить.

Купил я точно такой же вариант как у Горняка. А посему вопрос ему хотелось бы. Где и почём он покупал кронштейн для крепления коллиматора. И ещё, при снаряжении, у меня идет препративнейший скрип пружины из патронной трубки. Я уж туда пол баллона масла разрядил и без толку. Даже если просто пальцем прожимать, что со стороны ствольной коробки, что с внешней стороны - скрипит зараза. Это конструктивное что-то или эдакая фенька конкретного ружья?

Опробовать вот только никак не удается. Всё празднуем

Горняк
7-1-2005 09:17    

Крон покупал вместе с прицелом у участника этого форума Артема Рожкова, что то около 10000 р.(крон+прицел), какого то особенного скрипа при заряжании не замечал - так же как и на других ружьях с трубчатым магазином.
  всего страниц: 40 :  1  2  3  4 ... 37  38  39  40 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Benelli M3 S90 глазами владельца ( 1 )
guns.ru home