Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Чистка Benelli: делимся опытом... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Чистка Benelli: делимся опытом... версия для печати
q0000qq
13-5-2013 18:20 q0000qq    

Всем доброго здоровья!
В декабре приобрёл Benelli Comfort
Много собирал информации, сделал выбор и теперь доволен.
Вернувшись домой с весенней охоты, понял, что не знаю, как правильно почистить его.
Есть масло из комплекта, есть набор для чистки с ёршиками.
Прошу совета знающих людей по моему ружью. Нужно ли покупать дополнительно щёлочь, нужно чистить только ствол или еще разбирать для чистки усм после каждой охоты? Почему газоотвод чистить сложнее инерционного ружья? До какого состояния нужно начищать ствол и насадки дульных сужений - они все чёрные внутри, да и снаружи, до заводского блеска их не вычистить.
Благодарю всех, кто ответит, ружьё у меня первое.

edit log

Сталкер Серж
13-5-2013 19:31 Сталкер Серж    

Для начала: поздравляю с приобретением у самого такой же, только о двух стволах - второй пулевой.

Лично я чищу так. Снимаю ствол. Затыкаю с дульного среза туалетной бумагой и обильно брызгаю маслом. Раньше использовал Балистол. Отличное немного щелочное масло. Перестал использовать, т.к. чисто субъективно мне его запах не нравится. Перешел на нейтральный ustanol.
Пока ствол "откисает" вынимаю затвор и протираю его промасленной тряпочкой. Если теплое время - так оставляю; зимой - вытираю все насухо. Иногда (не часто) затвор разбираю полностью. Делается это элементарно. Далее выдавив штифт вынимаю УСМ и протираю его. При вынутом УСМе легко добраться до внутреннего пространства ствольной коробки для протирки от нагара. После все собираю и принимаюсь за чистку ствола.
1) скатываю шарик из туалетной бумаги или бумажного полотенца и туго засовываю его в ствол со стороны патронника. Затем шемполом без насадок проталкиваю его "на выход". Затем скатываю другой и так 3-4 цикла
2) после на шемпол накручиваю спиральный ершик, брызгаю масло в ствол и "голым" ершиком прогоняю по стволу в одном направлении - от казны к дулу. После каждого прогона протираю ерш тряпкой, чтобы удалить крупные частицы с него. Прогонов 5-8 обычно делаю
3) беру "чудо-тряпку" (продается в отделах бытовой химии) нарезаю множество квадратиков примерно 8х8 см. Затем промасливаю такой кусочек, обматываю им спиральный ершик и продолжаю "джага-джага". Только в одном направлении. Один прогон - один кусочек тряпочки. Прогона 3-4 делаю смоченными в масле тряпочками. Затем прогонов 5 схухой тряпочкой, также намотанной на спиральный ерш. Мне нравится наматывать именно на него потому что от этого получается "тугой эффект".
4) выкручиваю чок. Спиральным ершиком с тряпочкой делаю "джага-джага", сначала протерев его снаружи. После чистки смазываю специальным "крЭмом" длясоков и вкручиваю
5) накручиваю на шомпол пуховую насадку (всего лишь для "придания диаметра"), кладу перпендикулярно срезу ствола со стороны патронника ватный диск (девы используют их для снятия макияжа и тп) и пропихиваю его до конца ствола. Диск не смачиваю - на сухую. Если он выходит не сильно грязный - продолжаю прогонять сухие диски до тех пор, пока они практически чистыми не выйдут. Если выходят "жестко грязные" - повторяю этап 3.
6) легкую чистку желательно повторить на след день, сбрызнув на ночь стволы маслом. Если после финальной чистки планируется длительное неиспользование ружья, то я капроновым ершиком, обильно смоченным маслом, прохожу по стволу и в таком виде оставляю законсервированным.

"Колючий ерш" не использую. Вышеуказанная схема - не аксиома, поймите. Это мой опыт и мой выбор. Стреляю я много. На стенде. Правда из другого ружья. Например, вчера по вышеуказанной схеме на чистку 2-х стволов беретты после 250 выстрелов у меня ушло минут 40.

марсинатал
13-5-2013 19:45 марсинатал    

ВД-40 отличное средство для чистки.
Сталкер Серж
13-5-2013 19:55 Сталкер Серж    

"Почему газоотвод чистить сложнее инерционного ружья?" - потому что этот самый газоотвод (в виде совокупности деталей и "технологических" отверстий) в инерционках отсутствует "как класс". Следовательно, меньше деталей и, следовательно, проще и быстрее чистка. Современные газоотводные п/а все равно проще чистить по сравнению, например, с Сайгой. Имея Сайгу, я всегда с ужасом после пострелух думаю о ее чистке. Хотя, этот агрегат у многих вообще без чисток работает исправно. Лично знаю человека, который свою Сайгу ни разу не чистил. При этом тысяч двадцать с нее настрелял. Но лично я отношусь к другому типу стрелков - чищу оружие после каждого использования. Это привычка (такая же как регулярно начищать обувь, 2 раза в день чистить зубы, минимум раз в день принимать душ и тп ).
Сталкер Серж
13-5-2013 19:58 Сталкер Серж    

"...и насадки дульных сужений - они все чёрные внутри, да и снаружи, до заводского блеска их не вычистить." - ну и не надо их "до заводского блеска". А вот ствол, имхо, надо.
ДЕМ
13-5-2013 20:17 ДЕМ    

Прихожу с охоты домой, прыскаю в ствол Баллистол и кладу на журнальный столик. Утром или когда время есть "пробиваю" тремя пыжами (из войлока или пенопласта), обёрнутыми в 3-слоя туалетной бумагой. Вытираю насухо.
Дульное сужение выкручиваю примерно через каждые 100 выстрелов и чищу резьбу и сужение. Примерно через 50 выстрелов чищу основательно, с применением медной ваты (эффективно снимает свинцовку и загрязнение полиэтиленом. В качества чистящего масла всегда Баллистол. Устанол или Ганекс2000 для консервации.
УСМ вынимаю и промываю 1 раз в год, после окончания осенне-зимнего сезона охоты (весной охочусь с двудулкой). Так же разбираю и чищу затворную группу. Правда, мне легче, у меня Раффаелла, у которой легче следить за УСМ, так как крышка ствольной коробки съёмная.
Один раз за 6 лет разобрал возвратный механизм. На удивление ржавчины не было вообще, грязи было достаточно, главным образом семян растений и сушёных насекомых . Думаю, раз в год надо будет всё-таки разбирать и чистить...

edit log

марсинатал
13-5-2013 20:26 марсинатал    

quote:
Дульное сужение выкручиваю примерно через каждые 100 выстрелов и чищу резьбу и сужение.

Нормальный такой сервиз))
Я такую чистку, капитальную, делаю в начале сезона и в конце.
ДЕМ
13-5-2013 20:36 ДЕМ    

quote:
Я такую чистку, капитальную, делаю в начале сезона и в конце.

Варвар
марсинатал
13-5-2013 20:50 марсинатал    

quote:
Варвар

Да нет,оружие люблю больше чем жену)))просто часто чистить смысла нет,сегодня с охоты,завтра опять на охоту,море то с балкона видно,так, протираю внешне что бы не состарилось.

edit log

q0000qq
18-5-2013 02:04 q0000qq    

Спасибо всем, худо-бедно почистил, насадки, конечно, уже не заводской чистоты=)
Вы рекомендуете масло Балистол или Устанол, почему они лучше обычного штатного масла из комплекта марки Benelli?
Destryktiv
18-5-2013 02:37 Destryktiv    

Чистка Benelli от чистки других ружей мало отличается,. разве что возьни поменьше. http://forum.guns.ru/forummessage/44/22.html
tushich
31-5-2013 06:33 tushich    

Как я чищу ружье перед тем как убрать в сейф до следующего сезона, ни разу не инструкция.. просто я так привык..



edit log

ДЕМ
1-6-2013 16:07 ДЕМ    

quote:
Как я чищу ружье перед тем как убрать в сейф до следующего сезона, ни разу не инструкция.. просто я так привык..


Андрей, уважаюууу
Похоже, для тебя чистка любимого ружья, это как молитва для правоверного мусульманина . Даже в действиях усматривается что-то похожее . Я - такой же ...
Несколько замечаний по фильму (уверен, что ты этого обычно не допускаешь):
Когда я снимаю крышку ресивера и вынимаю затвор, я сразу плавно спускаю ударник или ставлю на предохранитель, чтобы не было случайного "холостого" спуска. Может ты это и сделал, только я не рассмотрел.
Далее: если бы я так прыскал баллистолом над ковровым покрытием, меня жена бы из дома выгнала . Я прыскаю мало и обязательно так, чтобы масло из дула попадало на подстилку или вообще ствол затыкаю перед впрыском.
А, ещё затвор разбираю и чищу не чаще раза в год... Там мало, что пачкается. Даже по твоему видео видно, что тряпочка-то практически чистенькая остаётся .
Да, инерционка это вам не газоотвод ...
Ещё раз респект за видео!!!

edit log

tushich
2-6-2013 08:01 tushich    

Спасибо))
Баллистол обычно брызгаю в ствол над раковиной...
Затвор разбираю всегда если делаю капитальную чистку..
Ударник обычно спускаю..
Перед камерой немного не то, волнение и все дела.. действия сумбурные, в терминах начал путаться, даже ружье собрать с первого раза не смог, УСМ упирался, крышка на место не вставала.. пришлось вырезать это)))

edit log

ДЕМ
2-6-2013 13:24 ДЕМ    

quote:
Перед камерой немного не то, волнение и все дела.. действия сумбурные, в терминах начал путаться, даже ружье собрать с первого раза не смог, УСМ упирался, крышка на место не вставала.. пришлось вырезать это)))

Фильм отличный получился ИМХо. Смотришь и какое-то умиротворение в душе наступает Отличный релакс...
Гена71
14-6-2013 10:03 Гена71    

Хорошее наглядное пособие, побольше бы таких фильмов по разным направлениям охотничьего дела, например "снаряжение патронов" именно здесь. В фильме у Вас уж очень хорошо рукой снялась рукоятка затвора, что не всегда бывает, можно было сделать оговорку и показать как он снимается шнурком или веревкой.
Можно устроить кинофестиваль по данному направлению.
tushich
14-6-2013 10:26 tushich    

quote:
Хорошее наглядное пособие, побольше бы таких фильмов по разным направлениям охотничьего дела, например "снаряжение патронов" именно здесь. В фильме у Вас уж очень хорошо рукой снялась рукоятка затвора, что не всегда бывает, можно было сделать оговорку и показать как он снимается шнурком или веревкой.

Спасибо, а рукоятка затвора у меня всегда снимается без проблем, так на простом Комфорте было и сейчас на Крио тоже, так что я даже забыл что у кого то такие проблемы бывают..
Muller56
14-6-2013 11:19 Muller56    

quote:
Спасибо, а рукоятка затвора у меня всегда снимается без проблем,

Самый первый раз я рукоятку затвора выталкивал пассатижами ч\з тряпочку. Больше ни разу этого не было, всегда туговато, но рукой с легким рывочком.Это на М2, на Рафе Крио сразу руками вытащилась и потом также всегда.

edit log

Гена71
14-6-2013 16:26 Гена71    

У меня две бени(Комфорт и Бимиллионарэ) ни на обеих рукоятки снимаются только шнурком.
ДЕМ
14-6-2013 18:55 ДЕМ    

quote:
снимаются только шнурком.

А Вы как рукой вытягиваете рукоять? Зажимаете большим и указательным пальцем плоскость? У меня так тоже не получалось. А вот если я пальцами зажимал не плоскость, а рёбра рукояти и надавливал ими при вытягивании на основание, то всё вытаскивалось. Сейчас я штатную рукоять сменил на увеличенную тактическую Брайли.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Benelli Club
  Чистка Benelli: делимся опытом... ( 1 )
guns.ru home