|
2-2-2011 14:02
Ljosviking
ВНИМАНИЕ! Все фото, иллюстрирующие данное сообщение, находятся ниже в посте N 17. Номер указан в конце поста справа.
Решил, наконец, восполнить пробел и завести тему, посвященную творчеству этого действительно самобытного мастера. Наиболее емким словом, которым, по-моему, можно это творчество охарактеризовать, будет, пожалуй, слово "свобода". Свобода в эстетическом смысле, поскольку технологически и конструктивно он придерживается одних и тех же методов и подходов, которые считает удачными: сталь SLD (ближе всего - D2 и Х12МФ); несимметричное сведение в ноль (слева прямые, справа линза); мощный хвостовик, в большинстве случаев полностью повторяющий профиль рукояти ("фулл-тэнг"); рукоять, как правило, из современных материалов (микарты, углепластика и т. п.), с рисунком и фактурой которых он обходится порой просто гениально. В остальном, ни один его нож не похож полностью на другой - это принцип. Надолго ли его хватит, покажет время, поскольку занимается он этим сравнительно недавно (с 2002 года) а профессионально (ради денег) - и того меньше (с 2005), тогда как лет ему еще совсем не много (на данный момент 43). На мой взгляд, ножи Танабэ уникальны, помимо прочего, тем, что, будучи полностью современными с точки зрения как используемых материалов и технологий, так и модных "геометрических" тенденций (обратная курватура РК, резкие границы между участками спусков и голоменей и т. п.), они неизменно остаются определенно японскими по графике и, если можно так сказать, духу. Причем таково восприятие, практически, всех людей, с которыми мне доводилось на эту тему общаться: от заслуженных, безвозвратно потерянных для общества Тех у кого могут возникнуть сомнения в практической применимости и надежности изделий Кацутоси, могу заверить, что и то и другое неоднократно проверено самостоятельно (правда, в основном, на примере достаточно крупных и тяжелых ножей). Резучесть и стойкость РК выше всякой критики, а при необходимости подточить, процесс оказывается гораздо проще, чем в любом другом случае: править надо с одной стороны, где спуск прямой. То же относится и к рукоятям, и к общему "профилю" изделий: даже самый причудливый на взгляд нож странным образом оказывается довольно удобен, не говоря уже о некоторых очень удачных находках. Конечно, случаются и "недодумки", а иногда (довольно редко) его просто заносит в концептуально-эстетическую сторону, но лично мне несложно простить ему это за все остальное. Сайт: http://www.silver-spooon.net/ В последнее время у него появился торговый агент (или менеджер) Ки Миура, с которым теперь можно общаться по вопросам заказа, резервирования и покупки. В общем, приглашаю отмечаться в этой теме всех, кто по тем или иным причинам неравнодушен к изделиям данного мастера и, особенно, имеет реальный опыт общения с ними. |
|
2-2-2011 14:37
Filatov_ei
Интересные формы ножей. Некоторые понравились. Но несколько смушает угловатость рукоятей на пример N127 и 135. Сомнение вызывает что будет удобно резать ими, что такая рукоять не будет при этом руку наминать.
Есть опыт использования ножей с такой угловатой/ребристой рукоятью? |
|
2-2-2011 14:47
Ljosviking
Да есть. Должен сказать, что идеально такая форма подходит для т. н. "сабельного" хвата, когда большой палец лежит сверху, со стороны обуха (или на самом обухе). Тогда усилия пальцев и ладони распределяются по плоскостям рукояти и это делает удержание еще более удобным, чем если бы формы были плавными, без ребер (как, например, у традиционных финок). Если же зажать в руке пожестче, как любят некоторые, перпендикулярно клинку, тогда, наверное, да: наминать будет. Но резать такими ножами подолгу я, конечно, не пробовал: они как бы не для того. |
|
2-2-2011 15:01
golddragon
вот теперь видно что Японии есть чем гордиться в ножестроении))))
|
|
2-2-2011 17:54
Vadim Kemerovo
Подтверждаю. На предпоследней фотографии-мой))) |
|
2-2-2011 20:39
Ljosviking
Когда успели!? Он у них еще, вроде, в продаже числится. |
|
3-2-2011 05:31
Vadim Kemerovo
Неделю назад))
|
|
3-2-2011 18:05
Rambo 1
Есть интересные ножи из приведенных ТС
На Найф-Арте было много его ножей но ни один не вставил. P.S. Просьба к ТС оформить первый пост согласно рекомендаций - глаза устают |
|
3-2-2011 18:39
Ljosviking
Поясните, пожалуйста, как именно: убрать часть фоток, сделать больше абзацев, выделить какой-то текст, еще что-нибудь? Насчет Найфарта могу сказать, что это не единственное (и, видимо, не лучшее в плане выбора) место, где бывают его ножики. Помимо новинок, за которыми можно следить на его собственном сайте, есть несколько азиатских ресурсов: японских, корейских. Правда, давненько я туда не заглядывал. Соглашусь, что вставляет из его произведений далеко не каждое, но если уж да, то как следует. Наверняка найдется. |
|
3-2-2011 20:51
golddragon
форумник бы типа того что над твоим постом))) |
|
3-2-2011 23:55
Filatov_ei
Ислам осторожней ты нарушил п.2.8 правил. Публично критиковать оформление можно только модераторам! Смотри покарают строго что осмелился это сделать! ![]() |
|
4-2-2011 10:23
Rambo 1
Так я не критиковал, а вежливо попросил - не более |
|
4-2-2011 10:44
Ljosviking
Понятно, что вежливо - непонятно, что именно (см. мой пост выше). |
|
4-2-2011 10:51
Rambo 1
Правила раздела Был еще раздел с рекомендациями - не вижу его что-то, там были рекомендации от Эрнеста как подвешивать компактно и красиво фото ножей |
|
4-2-2011 10:59
Ljosviking
Ага, хорошо: сейчас поправлю. Кстати, в настройках профиля можно задавать число постов на странице. Мне, например, удобно, чтобы все было, по возможности, на одной, поэтому я задал максимальное значение (1000). Очень немногие темы бывают объемнее. У такого подхода сразу несколько преимуществ: Во-первых, стартовый пост не мелькает постоянно перед глазами. Во-вторых, очень удобно пользоваться "настраничным" поиском: все ищется сразу - не надо листать. В-третьих, в начало и конец темы можно попасть нажатием одной кнопки (максимум, двух). В-четвертых, резко сокращается число кликов (можно просто читать и не отвлекаться). Если же надо отослать кого-нибудь к конкретному высказыванию, удобнее указывать не номер страницы (которая может быть любой по объему и, соответственно, местонахождение нужного поста может у разных участников не совпадать), а номер поста, который не меняется. |
|
4-2-2011 11:16
Ljosviking
В качестве форумного, нож из поста N 7 мне тоже кажется более подходящим: он красивей, внушительней, лаконичней, больше и поэтому универсальней в применении. Только, вот, заказать его Танабе не получится, потому что он не делает серии. Возможно, удалось бы уговорить его на накладки разного цвета, но таких вариантов не может быть много - недостаточно для этой задачи. |
|
4-2-2011 12:11
Vadim Kemerovo
И в этом вся соль))) Каждый нож индивидуален.. ИМХО |
|
4-2-2011 13:21
Vadim Kemerovo
Класс!
|
|
4-2-2011 14:28
Filatov_ei
Чем больше смотрю тем больше нравятся его работы. А вот работает ли он с другими сталями? Не хочется D2, хочется что-нибуть поинтересней
|
|
4-2-2011 15:03
Rambo 1
Были ножи из 30-ки на Найф-Арт
|
|
4-2-2011 15:05
Ljosviking
Насколько я знаю, было поначалу (даже углеродка какая-то). Но потом перешел исключительно на SLD. Экстремальным тестам я его ножи не подвергал, но по субъективному ощущению от реза она приятней многих порошков в исполнении большинства (совсем модными я еще не болел, но сравнение с ZDP-189 в исполнении Дозье допускает без натяжек - может даже и лучше). Калит он ее, судя по всему, очень грамотно (не знаю, правда, как). |
|
4-2-2011 16:16
Rambo 1
У вас есть нож от Дозьера из ZDP? - можно фото ножа, очень интересно.
|
|
4-2-2011 16:39
golddragon
этот тоже хорош. но народ говорит - анриал(( |
|
4-2-2011 16:40
golddragon
для фиксов хорошо оттермиченная D2 имхо оптимальна. |
|
4-2-2011 16:42
Rambo 1
D2 - нормальная сталь, при минимальном уходе проблем не замечено, это же не голимая углеродка
|
|
4-2-2011 17:03
Ljosviking
Это я, похоже, ошибся. А ножи самого Дозье мне не нравятся. Конечно, им необходимо отдать должное как высококлассному режущему инструменту, но в моем понимании нож - это нечто большее, даже качественно иное. |
|
4-2-2011 18:30
Vadim Kemerovo
2 Ljosviking
А когда мы увидим ваши ножи? |
|
4-2-2011 18:33
Ljosviking
Снимать, к сожалению, нечем, поэтому сошлюсь на фото автора. В настоящее время у меня остался только один - этот: В планах еще парочка и уже есть договоренность с автором, но об этом пока рано. До этого у меня успели побывать нижеследующие ножи. Все их пришлось по тем или иным причинам продать. О некоторых жалею, но всего удержать невозможно. |
|
4-2-2011 19:31
Rambo 1
Хороший выбор |
|
4-2-2011 20:00
Ljosviking
Спасибо! Самое главное: нож идеален (для меня) эргономически. Конструкция и размеры (по отношению к руке) таковы, что позволяют делать этим ножом все, что угодно, переводя его из разряда "условно-тактических" в класс по-настоящему универсальных. Клинок достаточно широк для того, чтобы резать в разных положениях (на весу, с опорой и, что немаловажно, - на себя). Очень уместна частично тупая у рукояти часть обуха, куда при необходимости дополнительного усилия сам собой ложиться большой палец. Рикассо достаточно широко, чтобы можно было за него взяться. Ну, а о балансе, удобстве перехвата так и сяк, а также о прочих ТТХ даже говорить не приходится: все, как всегда, на высоте. |
|
5-2-2011 07:37
Vadim Kemerovo
А у моего ручка коротковата(наверное с целью выдержать пропорции японского ножа),но держать и резать им удобно,так как большой палец размещается на верху обуха,ну и ножны интереснвые))
|
|
7-3-2011 00:27
i-mik
Капец как хороши!Большинство из них...
Но,как водится,в семье не без урода. |
|
17-3-2011 09:01
nwtc
А как цены формируются? сам я по импортному не шпрехаю, может кто посодействует? N226 понравился, его купить можно?
|
|
17-3-2011 17:15
subjag
Дело в том, что все ножи, он изготавливает в одном экземпляре.
Процесс заказа у меня происходил так. Я просил сделать нож. Он отказался делать повтор. Договорились сделать очень похожий, но с небольшими изменениями. Прислал эскиз. Я внес изменения и утвердили. Потом ждал изготовления. Оплатил и получил. Вот как то так. У меня процесс шел очень долго. я хотел вместо микарты дерево. А у них, в Японии, как оказалось, с ним большие проблемы. |
|
17-3-2011 17:27
nwtc
Спасибо. А порядок цен?
|
|
|