Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Wilson Philip (Филип Вилсон) ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5 ... 19  20  21  22 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Wilson Philip (Филип Вилсон)
  версия для печати
Rambo 1
16-12-2010 00:56        первое сообщение в теме:

Дедушка Фил, начал делать ножи аж в 1985 году, то есть он их делает уже 25(!) лет. Сподвигнула его на изготовление ножей книга про ножи Дэвида Бойе с его дендрито-кобальтовыми ножами. Фил долго экспериментировал с техникой обработки металлов, с геометрией и с ТМО. В итоге, на выходе получились идеальные для реза ножи, в которых продумано все - и вес, и эргономика, форма, а так же идеальные рабочие свойства, был учтен богатый опыт Фила как рыбака и охотника.... Основные стали с которыми работает Вилсое это порошковые монстры как:
CPM S90V, CPM 10V, CPM S110V, CPM M4, Bohler Uddeholm K294, Bohler-Uddeholm ELMAX
Когда-то работал с CPM 125V, но прекратил из-за сложности и дороговизны обработки.

Сайт Мастера http://www.seamountknifeworks.com/about.htm

edit log


 

 
Filatov_ei
27-2-2011 06:53    

Заценил конкретно! Фил ответил что заказы не берет но сказал что переодически ему напоминать может что и будет у него. Рекомендует M390. Но я все таки хочу 110-ю. так что Ислам ты там близок к Филу если будет инфа свистни
Rambo 1
27-2-2011 08:37    

Близок не близок, а крайний раз (в сентябре месяце) он мне сказал написать ему в феврале но при этом жестко проигнорировал 2 моих письма (старый злодей) - буду писать дальше
Filatov_ei
7-3-2011 13:56    

Вчера говядину резал Филом. Что-то не айс. Лучек пошинковал отменно а говядину не замороженную не айс. Как то цеплял ее. Я когда его получил проверял на бумажке понял что надобы ультра-файн керамикой подправить. Больно крупная микро-пила на РК. Но делать не стал тогда решив попробовать нож в том виде как Фил его сделал. В общем прошелся я по керамическому бруску. Бумажку стругает теперь в легкую. Попробую пойже еще что-нибуть порезать
Filatov_ei
12-3-2011 16:22    

Чем больше им режу тем больше нравится
После правки подмороженная оленина не проблема. Пара здоровенных свеже пойманных трески раделаны в легкую. Картошечка пошинкована так тонко и так легко как ни одним моим кухонником не шиковалась.
Rambo 1
12-3-2011 16:26    

так и хочется сказать "А я тебе говорил", а ты "Дизайн, форма"

edit log

Filatov_ei
13-3-2011 00:03    

Говорил Ислам, говорил! Все верно! Но я вот и купил его после твоих советов и канатных тестов Колллег!
Эх надо из 110-й вылавливать. Этот то в тайгу жалко тащить - заржавеет зараза.
Rambo 1
13-3-2011 10:18    

У меня были/есть из М390, из ELMAX, М4, 110V - режут зверски ВСЕ, но по моим ощущениям самый злой и вкусный рез у ножа из 10-ки
Filatov_ei
13-3-2011 12:25    

quote:
Originally posted by Rambo 1:
У меня были/есть из М390, из ELMAX, М4, 110V - режут зверски ВСЕ, но по моим ощущениям самый злой и вкусный рез у ножа из 10-ки

М4 ржавучая ее вычеркиваем.
ELMAX не знаю. Что за сталь?
Ислам а если сравнить М390 и 110V? Что скажеш?
Rambo 1
13-3-2011 14:29    

ELMAX = CPM35V практически
Если М390 или 110 - конечно же 110 от Фила, 110-я по моим ощущениям занимает 2-е место после 10-ки
Filatov_ei
13-3-2011 14:38    

АГА! Зачит мои мысли двигаются в правильном направлении
Спасибо Ислам!
golddragon
13-3-2011 23:51    

quote:
Originally posted by Filatov_ei:

Зачит мои мысли двигаются в правильном направлении


Iofspy
14-4-2011 11:23    

Устав стоять в очереди за очередным ножом Фила решил порыть американский рынок на предмет ножей из ванадиевых монстров от других мастеров. Результат - голяк (J.P. Holmes в расчет не беру - не люблю толсто-сведенных ножей).

Написал Филу письмо, мол, Фил, что за ерунда? Почему среди огромного числа ножеделов никто больше не работает системно с данными сталями?

Ответ получил вполне ожидаемый, но все равно не объясняющий, почему НУ ХОТЬ У КОГО-ТО не возникло желания двигаться по тому же пути, что и Фил.

Вот, собственно, его ответ:

Andrey, I am back now from the knife show and will try to answer your
question.

To start these steels are difficult to work with. Grinding and finishing take maybe 2 or 3 times the effort. This means additional high quality, expensive abrasive belts need to be used and these steels will not take the nice mirror finish that a lot of makers want to do.

Heat treat is no secret, most of what needs to be known is on the data sheets. The problem is the high temperatures required to get the optimum hardness and toughness balance. Also very fine temperature control is needed to hit the tempered hardness. For many years Paul Boss would refuse to heat treat S90V due to the higher temperatures. I am sure there are heat treaters now who will do it but there is still a learning curve to get the best result.

In the case of CPM S110V it is furnished annealed but it is still very hard and even difficult to drill or machine. It is also expensive almost $40 per pound and is offered in very thick sections that do not lend them selves to thin knife blades. There is also the matter of diminishing returns.

Most makers and users are fine with the more conventional steels like D2 and S30V. It is simply not worth the extra cost and effort to have the extra wear resistance in a normal everyday carry knife. These steels shine in conditions where extra wear resistance is important like the advantage of not having to sharpen a blade while skinning an elk on the side of a mountain in a snow storm at night.

I guess the last thing to consider is that these steels show the best
advantage in a very thin grind and shallow sharpening angle. This does not make them fragile but does mean that an understanding of the limitations of use is important. This means a narrower range of users and some education on use is required for each knife.

My learning curve has been more than 20 years, heat treating, testing in the shop and in the field and working out sharpening techniques. It is my niche and I enjoy it but my output is low due to many factors.

In a production knife Spyderco has used CPM S90V in the past and we are now in a collaboration on a fixed blade using that steel. It is called the South Fork. If it ends up with S90V his will for sure make CPM S90V more avaliable to more users.

Hope this helps some. Phil

Сорри за очень отрадный лично для меня офф Фила Вилсона в последнем абзаце, касающемся не кастомных ножей. Я видел, модераторы данного раздела очень не любят, когда здесь речь о серийке заходит )).

edit log

Rambo 1
14-4-2011 12:13    

"...My learning curve has been more than 20
years, heat treating, testing in the shop and in the field and working out
sharpening techniques. It is my niche and I enjoy it but my output is low
due to many factors..." - вот и весь секрет уникального реза ножей Фила
Filatov_ei
14-4-2011 13:06    

2 Iofspy спасибо! Очень интерсеная информация
Ну а на счет упоминания серийки не беспокойтесь ... уверен что слова написанные таким великим человеком как Фил не вызовут негативной реакции у модераторов
Черновран
14-4-2011 14:43    

Не совсем согласен с тем, что нужны особо тонкие подводы, на мой взгляд высококарбидные стали отлично режут и с подводами в 0.5 мм и в полуподтупленном состоянии.

Этот оборот особо понравился

quote:
skinning an elk on the side of a mountain in a snow
storm at night

Filatov_ei
14-4-2011 14:59    

Думаю писал он на личном опыте.
Iofspy
14-4-2011 15:27    

quote:
Originally posted by Черновран:

Не совсем согласен с тем, что нужны особо тонкие подводы, на мой взгляд высококарбидные стали отлично режут и с подводами в 0.5 мм и в полуподтупленном состоянии.


Если ножом пользоваться регулярно, то превращение подводов 0,3 мм в 0,5 мм - вопрос времени. На мой взгляд, это тот редкий случай, когда тоньше - лучше, чем толще ))).

Опять же "особо тонкие" - это подводы 0,1-0,2 мм, свойственные хорошим кухонникам. 0,3 мм у Фила (ближе к кончику несколько толще) - вполне обычное сведение для хорошо режущего ножа. У того же Microteсh или Benchmade такое сведение встречается сплошь и рядом. Все считают их хорошо сведенными, но не "особо тонко".

edit log

Черновран
14-4-2011 16:21    

quote:
0,3 мм у Фила (ближе к кончику несколько толще) - вполне обычное сведение для хорошо режущего ножа. У того же Microteсh или Benchmade такое сведение встречается сплошь и рядом. Все считают их хорошо сведенными, но не "особо тонко".

Не знал про его сведение "в граммах", спасибо. Если так, то да, понятие "особо" у всех разное, а у американцев, думаю, особо, учитывая их любовь к ломикам.
А так, каюсь, ножей Фила у меня не было *шёпотом* пока...

aleks aleks
16-5-2011 19:58    

Получил своего Вилсона URL=http://imageban.ru][IMG]http://i4.imageban.ru/out/2011/05/16/1b5e86b5c937a Рез ... сравнить не с чем!!! Решил купить еще и филейник! Про косяки писать не хочу, рука не поднимается!
click for enlarge 1920 X 1440 455,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 398,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 376,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 346,9 Kb picture

edit log

aleks aleks
16-5-2011 20:00    

Загрузились!!!

edit log

  всего страниц: 22 :  1  2  3  4  5 ... 19  20  21  22 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Филип выиграл British Open 2010 Стендовая стрельба
 Phil (Philip) Wilson о заточке ножей Заточка режущего инструмента

  Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Wilson Philip (Филип Вилсон) ( 2 )
guns.ru home