Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Sebastijan Berenji (Borka Blades)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Sebastijan Berenji (Borka Blades)
  версия для печати
Мытарь70
21-1-2017 14:03 Мытарь70    

Привет всем!

Сравнительно недавно в ножевой мир буквально ворвался Себастиан Беренджи (Sebastijan Berenji) с ножами своей мастерской Borka Blades ( https://www.instagram.com/borkablades/ ).

Sebastijan Berenji


Информации о мастере мне удалось найти немного. Известно, что около 10-и лет назад он приехал из Сербии в США, около 3-х лет назад начал пробовать себя в ножеделии. Посещал ножевые шоу и тусовки, знакомился с мастерами, такими как Джон Грей, Джейк Хоббек , работал в мастерской Энтони Марфионе (что, безусловно, нашло свое отражение в его работах). Borka - имя его матери. После ее кончины Себастиан с головой погрузился в работу по изготовлению ножей и сумел создать свою компанию, которую назвал Borka Blades.
С Марфионе, кстати, он плотно сотрудничает и сейчас:


Их совместные проекты - Microtech Stitch Auto


:и серия фикседов...


Своеобразной визитной карточкой Себастиана Беренджи стала модель фолдера под названием Stitch. Нож производится в различных вариантах исполнения.


Невзирая на высокую стоимость, спрос на эти ножи большой и постоянный.


Stitch


ТТХ:
Полная длина-21,9 см;
Длина клинка-9,4 см;
Длина рукояти-12,5 см;
Толщина обуха-4,5 мм;
Ширина клинка (макс)-4 см;
Сведение-0,55 мм;
Сталь-М390;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-188 гр;

Общее впечатление. Нож не маленький, не легкий, серьезный, я бы даже сказал - солидный. Все в нем как-то конкретно и основательно, от клинка до фурнитуры. Ничего не люфтит, не скрипит, не болтается. Все крепко, монолитно. Конструкция простая, проверенная и надежная. Механика четкая и плавная. Форма: форма, безусловно, неоднозначная, на любителя. Мне нравится! Необычно, где-то даже вызывающе, но, вместе с тем, продуманно, по своему, гармонично.

Рукоять. Классический вариант - две плашки, две бонки, упорный штифт, осевой узел с подшипниками. Фрейм с, опять же, классическим хиндереровским lockbar stabilizer. Клипса, простая, удобная и надежная. Все аккуратно обработано, тщательно подогнано и смонтировано.

Фурнитура. Под стать общей концепции. Незамысловатая, но мощная и основательная. Полную разборку можно произвести с помощью двух ключей.


Клинок. По форме напоминает гарпун. Широкие вогнутые спуски. Ярко выраженные, вогнутые же фальши. Поперечный сатин. Стоунвош на плоскостях. Овальный спайдерхолл для мануального открывания. Шпеньки служат упорами в открытом состоянии. На основании заботливо проточена канавка для шарика фрейма. На спуске - логотип Borka Blades.


Удержание. Рукоять по размеру, как говорится, оставляет пространство для маневра при любом хвате. Думаю, должна быть удобна под ладонь любого размера. Клипса чувствуется, но не наминает.

Сравнение с John Gray THUCK. Есть у них нечто общее.


В общем, нож необычный, интересный, чертовски харизматичный.



 

 
gucci4ever
21-1-2017 16:54 gucci4ever    

Можно добавить, что, являясь поклонником творчества Мика Страйдера, Себастиан создал свой Ститч по концепции очень схожей с фолдерами Страйдера.

Гринд мне напоминает наконечник копья или стрелы. Нож, на мой вкус, прекрасный. Однако, надо сказать, если проводить аналогии со Страйдером, то в Ститче реализованы ножевые технологии 2002 года.

gucci4ever
21-1-2017 16:57 gucci4ever    

Не считая, HLBS, пардон. Хотя я не помню когда Хиндерер его применил.
Мытарь70
21-1-2017 18:16 Мытарь70    

Совершенно с Вами согласен!
По ощущениям стойкие ассоциации с MSC SMF " из раньшего времени".
И да, он прекрасен

edit log

CORSO1
22-1-2017 02:39 CORSO1    

Отличный, полный обзор. Впрочем как всегда. Спасибо!
Ножи Borka вызывают неоднозначное чувство, фолдер на вид неплох, но как то прост и утилитарен на мой вкус. Есть диссонанс цены и конечного продукта, во всяком случае для меня.
Особенно на контрасте с ценами и ножами Марфионе, думаю он повлиял в плане формирования цен, на своего протеже.
Nuza
22-1-2017 08:25 Nuza    

Отличный обзор.
Отличные фотографии.
Нож, безусловно, на любителя, но судя по картинкам, сделан Мастером очень хорошо.
ТС - респект.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Sebastijan Berenji (Borka Blades)
guns.ru home