Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Сергей Роговец (Sergey Rogovets)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сергей Роговец (Sergey Rogovets)
  версия для печати
Мытарь70
21-6-2016 01:23    

Если никто не против, добавлю тему об очень интересном авторе.

Несколько лет назад (в 2013-м, если мне память не изменяет) попалась мне на BladeHQ фотография интересного ножа, вот этого...


Тогда я узнал, что нож этот именуется XR-6s, и сделал его американский найфмейкер русского происхождения Сергей Роговец (Sergey Rogovets). (Попытка приобретения не увенчалась успехом. Не успел. Нож ушел очень быстро.)

По информации, почерпнутой из сети, Сергей Роговец родился в Москве, но в 17 переехал в Нью-Йорк, где работал ювелиром вместе с отцом. В ножевую отрасль пришел сравнительно недавно. В свободное время делал кое-какие околоювелирные вещи, вроде зажигалок и накладок для ножей массового производства. Затем начал делать и собственные ножи.

С тех пор я стал присматриваться к ножам Сергея, которые, время от времени, появлялись на сайтах у дилеров. Даже по фото и видео можно было получить представление о высоком уровне исполнения изделий. Используемые материалы тоже, как говорится, внушали. Кроме того, согласно официальной информации, мастер не использует современного оборудования типа станков с ЧПУ и гидроабразивной резки, а, напротив, все операции по производству выполняет вручную (включая термообработку клинков и изготовление фурнитуры), что называется - 'под ключ'.

Достаточно взглянуть на модельный ряд изделий SR Metal Work (если я правильно понял, компании Сергея Роговца), что бы убедиться в том, что у мастера есть свой неповторимый стиль, и ножи у него самобытные, оригинальные и очень, очень интересные...
http://www.srmetalwork.com/knives.html

Страница Сергея на YouTube...
https://www.youtube.com/channel/UCO5bweX0vmC0bR8tZQauaHg

Страница в Instagram...
https://www.instagram.com/extremaddiction/


Долго не мог решиться на покупку. Т.е., с одной стороны, хотелось заполучить в коллекцию нож от Роговца, а с другой - сложно было определиться с выбором модели и варианта исполнения.
Все сомнения и колебания исчезли без следа, когда я увидел в продаже этот нож...


Sergey Rogovets Object 113


ТТХ
Общая длина-220 мм;
Длина клинка-94 мм;
Макс. Ширина клинка-42 мм;
Обух- 4 мм;
Сведение-0,55 мм;
Материал рукояти- 6AL4V Titanium;
Материал клипсы- 6AL4V Titanium;
Материал 'сухаря'-D2;
Материал бэкспейсера-медь (вставка колба с тритием);
Материал клинка- CPM-S90V Powder Steel;
Замок-frame loock;
Вес-210 гр;


Как видно из характеристик, нож не маленький, достаточно тяжеленький, крепкий и мощный. По классификации, я бы скорее отнес его к категории тактиков. Однако не стоит забывать, что нож авторский, со всеми присущими особенностями. Первая из которых - конечно же, дизайн. Понятное дело, любые дизайнерские формы и изыски находят как почитателей, так и противников, ибо фломастеры - они такие фломастеры. Дизайн данного ножа мне лично понравился чрезвычайно! Да и впечатления от качества и уровня исполнения можно описать исключительно в превосходных выражениях.
Безусловно, что бы ощутить всю гамму впечатлений в полной мере, необходимо, конечно же, подержать изделие в руках. Тем не менее, я старался как мог по максимуму показать все нюансы на приведенных ниже фотографиях (поэтому фото будет много), дополнив их небольшими комментариями.


Итак...

Нож поставляется покупателю в фирменном боксе PELICAN, в комплекте с чехлом, битой под винты, сертификатом и визиткой автора.


Непосредственно к предмету обзора.

Рукоять. Текстурированные титановые плашки и клипса стилизованы под обшивку с фрезерованными 'пулевыми отверстиями' (Bullet Hole Milling) (идея не нова, было нечто подобное у Тима Гальяна и Криса Рива). В медный бэкспейсер вмонтирована колба с тритием, который светится голубым цветом. С внутренней стороны - подпись автора.


Качество фурнитуры заслуживает отдельного внимания. Особенно решение осевых винтов и 'сухаря' фрейма. Все очень четко и аккуратно.

Клинок. Оригинальная геометрия, хищным профилем напоминающая наконечник старого китобойного гарпуна. Разнонаправленный сатин на плоскостях. Сведение не очень тонкое, но, при этом, отменная заточка РК.


Удержание. Нож в руке лежит уверенно и достаточно комфортно любым хватом. Клипса практически не мешает. Благодаря, опять же, продуманной геометрии, наличии чойла и выемки на обухе, большой и указательный пальцы четко находят свое место.


Остается добавить, что нож совершенно потрясающе флиппует! Мягко, но, вместе с тем, резко и мощно.


Почему-то, чисто ассоциативно, захотелось сравнить его с Todd Begg Glimpse 5.5


В общем, я несказанно рад новому приобретению. И теперь, после того, как я получил возможность убедиться в том, насколько высок уровень мастерства автора, не исключаю, что это не последний нож Сергея Роговца в моей коллекции.


edit log


 

 
gucci4ever
21-6-2016 03:10    

Спасибо за отменный рассказ! Сам нож не зацепил по причине того, что элементы дизайна вторичны, все это я уже видел у Бёрка, Галеяна, Грэя... А кейс у Карилло.
Filatov_ei
21-6-2016 10:22    

Спасибо за интересный рассказ и хорошие фотографии. Видно что нож сделан очень прилично. Но дизайн не мой, не зацепил он меня. Сравнение с Проблеском очевидно т.к. Строй ножей похож
Vitulnik
22-6-2016 10:36    

Очень понравился этот фломастер. И клин, и рукоять, а такого решения с сухарем ни разу не видел, впечатляет. А как сделано отверстие на клинке, медная вставка?
Мытарь70
22-6-2016 11:29    

Да, вставлено медное кольцо. Это, я так понял, авторская фишка Сергея.
РСУ
23-6-2016 14:22    

Молодец, Роговец!
Классный нож, классный обзор, спасибо!
Я бы дульку добавил, разве что
Ну, и заклёпки какие-то не те чуток, то ли мало их, то ли блёклые, не могу сформировать мыслю , наверное, просто несколько диссонируют с тщательно проработанными дырами...

ЗЫ. Вдохновлённый отчётом, второй день кручу Так Джона Грея

Nuza
23-6-2016 19:06    

Отличный обзор, небольшой, но ёмкий.
С приобретением!
Нож, если честно, не впечатлил. ((
Метролог
25-6-2016 17:31    

Спасибо за обзор. Фактура на плашках не понравилась, а остальное очень!

edit log

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 SM-Special (Мурашко Сергей) 
 SRICH. Многофункциональная Точилка для ножей и Р.И. (Антикризисная комплектация.) Барахолка Ножевой Мастерской
 Сергея, Sergiuss, с Днём Рождения! PCP online

  Guns.ru Talks
  Авторские и кастомные ножи
  Сергей Роговец (Sergey Rogovets)
guns.ru home