Guns.ru Talks
вопросы легализации короткоствольного оружия
Новости и статьи по легализации ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новости и статьи по легализации

Hitroff
P.M.
17-12-2010 13:15 Hitroff
Предлагаю для нового раздела совместными усилиями поддерживать тему с интересными статьями и новостями за последнее время. Может быть было в других ветках. Пожалуй, начну. Статья про будущую амнистию, есть мысли по легализации:
polit.ru

Далее текст:

К грядущей амнистии будьте готовы!
Статья Константина Воробьева

в ближайшие годы армия уличного криминала пополнится сотнями тысяч бойцов

Жить в большой стране приятно. Приятно осознавать себя частью державы с приставкой <сверх->. Тем более, если учесть, что на Земле таких раз - мы, два - США, и разве что еще Китай. Расчет окончен. А мы и правда пока еще остаемся <сверх->, хотя и не по всем параметрам. Ракеты до сих пор делаем, балет наш в мире неплохо смотрится, чугуна, возможно, до сих пор на душу населения больше всех выплавляем, когда его в других странах вообще уже почти не производят. А вот вам еще один параметр, по которому мы сильно обгоняем почти весь оставшийся мир.
По количеству заключенных на 100 000 населения мы находимся на втором месте. Впереди нас только вторая сверхдержава - США. У них - 738 человек, у нас - 616. Лидируем мы вдвоем весьма существенно, обгоняя идущих за нами жутко тоталитарную Белоруссию с их жалкими 426 и ЮАР с 411 заключенными в полтора раза. А уж про такие страны, как Япония, Германия или Италия и говорить нечего. Их 62, 96 и 102 сидящих преступника на 100 000 граждан рядом с нашими показателями выглядят как-то уж совсем не серьезно. Да что Германия, у Колумбии таких заключенных 134 человека, в 4,5 раза меньше чем у нас.
Так что нам еще есть чем гордится. Правда гордость наша эта нам дорого дается. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на конец прошлого года у нас сидело 875 800 человек, на содержание которого уходило по 28 000 рублей в год. В общей сумме это почти 25 миллиардов рублей. Наши следственные изоляторы переполнены в 1,7 раза, а кое где этот показатель доходит и до 2,3.
Кстати, это сейчас мы опустились до 2 места, еще не так давно мы лидировали. Сказались две довольно крупные амнистии: 1995 года, в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, и 2000 года, в честь уже 55-летия (хотя многие считают, что настоящим поводом была инаугурация нового президента страны - Владимира Владимировича). И все говорит о том, что дело идет к новой амнистии, которая будет значительно крупнее двух предыдущих.
Такому высокому показателю мы обязаны вовсе не тем, что у нас много сажают, скорее тем, что у нас подолгу сидят. При том, что во всем цивилизованном мире средний срок заключения обычно колеблется в диапазоне от 2 до 4 лет, а за первое <попадание> дают не больше 2 (конечно, не за тяжкие преступления), то у нас средний срок приговора составляет 6-7 лет. Это по официальным данным. По неофициальным - в полтора раза больше.
Срок приговора, прописанный в Уголовном Кодексе, не берется с потолка. Его не просто выдумывает из головы группка юристов-законотоворцев по принципу <А давайте вот столько дадим.. . >, и их выкладки глубоко мотивированны. Но почему у нас за одно преступление дают 5 лет, а в Японии - 2 года? Неужели. серьезность преступления и его последствий различны в зависимости от места их совершения? Да нет, просто, и это известно любому юристу, увеличением срока наказания хорошо компенсируется несовершенство государственной правоохранительной системы. Чем более неотвратимо в стране наказание, тем меньшие сроки можно давать на суде. Проще говоря: если человек знает, что после кражи или грабежа его почти обязательно поймают и посадят, то даже маячащий срок в полгода будет для него страшным и ужасным. Тут он сто раз подумает и уже после этого решит, что лучше, все таки, добыть денег другим способом. А вот когда он знает, что, скорее всего не поймают и не посадят, что вероятность попадания в камеру составляет 1 к 10, вот тут его уже приходится пугать большими сроками. Типа, <уж если поймаем, то будешь сидеть пока не состаришься>. Психологически, конечно, прием действует неплохо, только вот для страны и для налогоплательщиков он обходится довольно дорого. И даже не только в материальном плане.
Ведь, как бы там не говорили о воспитательной системе, как бы не называли тюрьмы <исправительными учреждениями>, а всем известно, что это скорее учреждения <искривительные>. Вряд ли вам удасться найти хоть одного отсидевшего, кто сказал бы, что ему тюрьма чем-то помогла. Тюрьма и исправительные лагеря совершенно справедливо называются <кузницами кадров> и ВУЗами преступного мира. А ведь квалификация не в последнюю очередь зависит от продолжительности обучения. При высоких сроках заключения у нас даже бывший примерный семьянин, <стянувший> чужую заначку из шкафчика в рабочей бытовке, выходит на волю настоящим профессионалом. В результате, почти каждый второй из освободившихся уже вскоре опять попадает на скамью подсудимых: рецедив у нас достигает 40%, в то время, как при нормальной системе он должен был бы не превышать 10%.
Совсем недавно, в самом конце октября этого года, глава российского Минюста Александр Коновалов в интервью телеканалу RT заявил, что его учреждение планирует сократить средний срок заключения почти в три раза. Министр прямо сказал: <Надеемся, что средний срок заключения будет составлять примерно два-три года>. Но такое серьезное снижение может быть только следствием очень серьезной реформы и изменения Уголовного кодекса. И совершенно понятно, что такая реформа может вызвать плохо предсказуемые социальные последствия. Ибо что должен чувствовать человек, получивший за свое преступление 10 лет, узнав, что со вчерашнего дня за то же самое дают не более 3? Для него лишние 7 лет будут показателем крайней несправедливости. Поэтому, столь крутая реформа обязательно должна будет сопровождаться либо пересмотром сроков <отсидки> уже посаженных, в сторону существенного уменьшения, либо крупномасштабной амнистией, что в принципе - одно и то же. Только этот шаг сможет решить проблемы, перед которыми мы стоим: та же переполненность тюрем, те же непомерные расходы на них, та же растущая криминализация общества. Плюс к этому, амнистия всегда вела к увеличению лояльности общества к действующей власти. Поэтому, следует ждать, что пройдет она прямехонько к 2012 году, поближе к выборам нового старого президента. И уж никак не после.
Вроде бы, все должны быть довольны. Сидельцев освободят, оставшимся сидеть станет попросторнее, госрасходы упадут, а количество свободных рабочих рук в обществе, напротив, вырастет. И правда, если амнистия будет проведена к 2012 году, то году так к 2020, если все пойдет нормально, у нас все нормализуется. Конечно, при условии, что те же правовые реформы, которые сейчас начинаются, с переименованием <милиции> в <полицию>, с сокращением личного состава за счет лиц <не оправдавших.. . > и так далее. Оставим сомнения и будем надеяться, что все так и будет. Сейчас же перед нами стоит другой вопрос: как пережить ближайшие после амнистии годы?
В России уже было две очень крупных амнистии: в 1917 и в в 1953 годах. В первый раз заключенных из тюрем отпустил бывший тогда еще министром юстиции Временного российского правительства Александр Керенский, поэтому освобожденных уголовников прозвали <птенцами Керенского>. В 1953 году около 1 миллиона заключенных из 2,5 миллионов освободили по указу Президиума ЦК КПСС, подготовленному лично Лаврентием Павловичем Берией. Причем, если в случае с Керенским в первых рядах амнистированных были именно политзаключенные, то во втором их не было вообще, поскольку на <особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и другие)>, содержавшихся в особых лагерях МВД СССР, действие указа не распространялось. То есть, все отпущенные тогда на свободу были чистыми уголовниками в самом народном понимании этого термина, Но и в том, и в другом случае страну тут же захлестнул вал преступности, Преодолеть его удалось относительно быстро, в течении буквально 3-5 лет. В первом случае - за счет <законов военного времени>, когда попавшегося вора могли просто расстрелять на улице, а во втором - за счет тоталитарной системы царившей еще тогда в стране. Пока непонятно, что будут делать представители сегодняшней правоохранительной систему после того, как на волю выйдут сотни тысяч прошедших многолетние <курсы повышения квалификации> преступников. Скорее всего, мы реально сможем пережить повторение <бандитских девяностых>, только на новом, еще более серьезном уровне. Ибо и тогда взрывной рост криминала, когда ни одного дня не проходило без крупной разборки или заказного убийства, когда людям действительно не рекомендовали выходить на улицу в темное время суток, был не в последней степени связан с широкой амнистией-1995.
Само собой напрашиваются три пути исправления ситуации. Первое - резкое улучшение качества работы милиции/полиции. Конечно, если реформы пойдут нормально и в правильном направлении, то предстоящая чистка <органов> окажет благотворное действие, и тогда на выходе мы сможем получить настоящую <охранительную> структуру, но это произойдет не раньше, чем через десятилетие. Уж слишком много задач по пути придется решать. В сущности, надо, ни много ни мало, изменить психологию всех россиян. Первые несколько лет придется смириться с тем, что силы этих сил будут сильно ослаблены, как у человека в постоперационный период. А амнистия придется как раз на него.
Второе - тотальный контроль. Но это хорошо в условиях тоталитарного общества, при диктатуре, мы же вроде не хотим отказываться от плюсов демократии. Да и в техническом плане наша страна пока, вроде, не блещет. Это в Японии могут нацепить преступнику электронный браслет и организовать для него прохождение наказания <на дому>, у нас же это представить пока сложновато.
Наконец - повышение защищенности граждан. Которые давно уже стараются защититься всем, чем можно. Пока что, в соответствии с законом об оружии, мало чем можно, а скоро, после принятия новых поправок, это <меньше> еще уменьшатся. Пока что абсолютно непонятно, почему государство не доверяет нормальным, законопослушным гражданам, не алкоголикам, ни наркоманам, ни в чем предосудительном не замеченным, не привлекавшимся, не уличавшимся, здравомыслящим и ответственным защищать себя с помощью настоящего короткоствольного огнестрельного оружия. Почему-то априори считается, что доверь нам пистолеты - мы друг друга сразу постреляем. До 1918 года, когда владение оружием не запрещалось, не перестреляли, на Западе, где разрешено - не перестреляли, напротив, успешно отстреливают бандитов, а у нас такой российский менталитет особый, что нам доверять оружие нельзя. Вот если получишь корочку милиционера или охранника - тогда можно, а нет у тебя корочки - нет тебе и доверия. И вообще, странно, как мы еще не попереубивали сами себя из разрешенных ножей, пневматики и травматики. В этом плане государство о нас заботится строго: уже сейчас в Москве сложно купить газовый баллончик, не говоря уж про газовый пистолет. Поэтому люди пытаются защитится кто чем может. Подумайте о пропорции: за 2008 год (по разным данным) в России было продано более 500 000 бейсбольных бит, несколько десятков бейсбольных мячиков и до 10 перчаток. С одной стороны это похоже на анекдот, с другой - на правду. Во всяком случае, в магазине автозапчастей рядом с моим домом биты продаются свободно, а вот ни мячей не перчаток в ассортименте не предусмотрено. Стало быть, готовимся.

Efrem_Alex
P.M.
17-12-2010 13:20 Efrem_Alex
Предлагаю для нового раздела совместными усилиями поддерживать тему с интересными статьями и новостями за последнее время.

+1, поддерживаю, одобрямс

Мои 5 центов: интервью в комсомолке, в комментариях встречаются неадекваты с советом <занимайтесь спортом>. Кто разбирается в теме откомменьте:

Россиянам разрешат иметь боевое оружие через 5 - 7 лет
http://www.kp.ru/daily/24602.5/773909/

FORESTER
P.M.
17-12-2010 13:33 FORESTER
Вы это здесь напишите!
Вдруг прочитают...
community.livejournal.com
nakss+b
P.M.
17-12-2010 15:16 nakss+b
Приятно осознавать себя частью державы с приставкой <сверх->. Тем более, если учесть, что на Земле таких раз - мы, два - США, и разве что еще Китай

Валялсо... )))
А на "разве что ещё" у нас даже патронов не хватит.))
Koshey
P.M.
17-12-2010 15:24 Koshey
Originally posted by Efrem_Alex:

+1, поддерживаю, одобрямс

Мои 5 центов: интервью в комсомолке, в комментариях встречаются неадекваты с советом <занимайтесь спортом>. Кто разбирается в теме откомменьте:

Россиянам разрешат иметь боевое оружие через 5 - 7 лет
http://www.kp.ru/daily/24602.5/773909/

Отмечусь пожалуй.
Согласен с Трошиным. Но. Проблему вижу в другом. Основная проблема в Закостенелости нашей правоохранительной системы. Милиция, Судья и Прокуроры не готовы той мысли что гражданин может и имеет право само защищаться. Яркий тому пример множество уголовных дел против тех кто применил гладкоствол защищаясь от хулиганов. И сейчас для милиции любой человек это потенциальный преступник, а не законопослушный гражданин. Вот этот взгляд надо ломать.
Кроме того, Милиция сейчас сама образец беззакония, и все друг друга прикрывают.
На примере Кущевской - легальный КС помог бы только избежать гибели детей и женщин. Остальных бы убили или посадили продажные милиционеры по ложным обвинениям.
Для Милиционеров, в массе, свобода гражданина и соблюдение его законных прав это последнее о чем они думают, примером являются регулярные беззакония на дорогах.

По этому я думаю Легализация КС в России может состояться если власти увидят в этом финансовую выгоду. А она в этом есть безусловно. Когда Президенту доложат что дефицит бюджета можно будет покрыть за счет продажи к примеру 1000 000 единиц КС, по средней цене 1500 долларов за единицу, плюс столько же на патронах получить, то я думаю почешут репу. А так нет. Власть боится вооруженных людей.

Для Легализации КС в обществе необходимо упростить процедуру создания пистолетных тиров, регистрации спортивных секций. Упростить процедуру сертификации оружия для этой деятельности. Когда активная масса населения поймет, что КС это, в первую очередь, хороший способ проведения досуга, повысится оружейная культура, тогда что то сдвинется. Без этого шага, этой ступени развития, КС в России не легализовать.

Я вообще считаю что в законе должно быть прописана норма, что первые два года, владелец КС обязан хранить свой ствол только в Клубе.
А дальше уже через специальную комиссию в которую входят Врач, Инструктор, и инспектор разрешительного органа, или лучше, местный Участковый, получать одобрение на разрешение ношения и хранения с целью самообороны.
Ввести коллективную уголовную ответственность для участников комиссии. То есть, если Врач просмотрел что дал наркоману лицензию он несет ответственность уголовную, если по неосторожности произошел инцидент, то по аналогии, большая ответственность будет лежать на инструкторе, так как инструктор отвечает за правильную постановку рефлексов выполнения ТБ при обращении и так далее.
Я не призываю к перекладыванию полной ответственности на плечи комиссии, все равно 50% вины всегда должна лежать на человеке, владельце КС.
Вот как то так.

------
С Уважением,
Константин.

nakss+b
P.M.
17-12-2010 15:32 nakss+b
Я вообще считаю что в законе должно быть прописана норма, что первые два года, владелец КС обязан хранить свой ствол только в Клубе.
А дальше уже через специальную комиссию в которую входят Врач, Инструктор, и инспектор разрешительного органа, или лучше, местный Участковый, получать одобрение на разрешение ношения и хранения с целью самообороны.

Чего угодно придумаем но проблемку (для её решения) нужно создать.


ПС. Моему другу, (в США) понравилась у соседа винтовка.. . в итоге он отдал соседу деньги а тот ему винтовку - всё!

Koshey
P.M.
17-12-2010 15:54 Koshey
Originally posted by nakss+b:

Чего угодно придумаем но проблемку (для её решения) нужно создать.


ПС. Моему другу, (в США) понравилась у соседа винтовка.. . в итоге он отдал соседу деньги а тот ему винтовку - всё!

Или вы провоцируете людей здесь, или не понимаете что США это другая страна где оружейной культуре 200 лет.
У них оружейная культура уже почти генетически заложена. И Коп никогда даже Вас не остановит если у него не будет на то явной причины.

Мне до лампы как в США, у уверен лишь в том что у нас так не будет.

Задача первостепенная убедить общество, власть что КС это благо, а не угроза.
По этому, для того что бы дело сдвинуть с мертвой точки и необходимы такие "извращения".
Вы что думаете я против того как в Техасе? Нет. Но будьте реалистами, никто Техасский закон об оружии у нас не примет, даже через 7 лет.

Мне вообще тема КС интересна исключительно в рамках "плинкинга" и не более. Я не готов таскать с собой по улице КС и изображать из себя Клинта Иствуда.

------
С Уважением,
Константин.

nakss+b
P.M.
17-12-2010 16:59 nakss+b
или не понимаете что США это другая страна где оружейной культуре 200 лет.

Действительно! "Наша" власть открыто говорит на всех диспутах о КС что мы пьянь, бездельники и гопота. И эта "власть" сильно "переживает" (ая-яй) как бы мы не перестрелялись - при 65000 ежегодно гибнущих в результате противоправных дествий. (не считая ДТП)

ПС. При открытии 300м тира в Лисьей Норе на вопрос Гудкову про КС был ответ: - Революции не будет!

А Вы, даже не имея намёков на КС, уже придумываете проблемы с его получением одновременно с хорошим полем деятелбности для получения взяток аж целой толпе "работнегов".)))

nakss+b
P.M.
17-12-2010 17:00 nakss+b
вы провоцируете людей здесь

Не напомните кто обычно первым кричит - Держи вора?!
TSE
P.M.
17-12-2010 21:15 TSE
Вброшу:
В некой стране, граничащей с РФ, можно за 200-300уё купить пистолет с гладким стволом, почти целиком изготовленный из легких сплавов. Ресурс - минимум 20-30. Можно легко спалить в костре. На него нет документов, он обезличен.
А ВОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ТАКИМИ ПИСТОЛЕТАМИ КАК ОРУДИЯМИ ПОЧТИ НЕТ.
И если какой-либо житель РФ попадет в эту страну - отличить его от коренного жителя будет сложно - nfv dct nfrbt ;t gmzybws? lehfrb b fkrjujkbrb rfr b d HA.
чайник007
P.M.
17-12-2010 22:21 чайник007
Вброшу:
скользко это все особенно в РФ.не успеет догореть мало не покажется
TSE
P.M.
17-12-2010 22:37 TSE
Да, гололед нонче...
Но в этой самой сопредельной стране ни школие ни шпана разная не использует подобное оружие в хулиганских или криминальных целях МАССОВО и СИСТЕМНО.
Случаи есть - но не более 300-400 в год. На 40 миллионов населения.
Все спокойно...
В промышленных регионах - чаще перестволяют под шарик от подшипника или дробину/картечь, в селах - заряжают резинками. Редко - заряжают газовыми патронами 9Р.А.

Монотонный
P.M.
17-12-2010 22:42 Монотонный
Originally posted by Koshey:

По этому я думаю Легализация КС в России может состояться если власти увидят в этом финансовую выгоду. А она в этом есть безусловно. Когда Президенту доложат что дефицит бюджета можно будет покрыть за счет продажи к примеру 1000 000 единиц КС, по средней цене 1500 долларов за единицу, плюс столько же на патронах получить, то я думаю почешут репу. А так нет. Власть боится вооруженных людей.


По этому поводу приведу статью. Ижмаш" оставят без автоматов Калашникова

Производство автоматов Калашникова на ОАО "Ижмаш" будет остановлено. Об этом 16 декабря сообщает РИА Новости. Производство самого распространенного стрелкового оружия в мире планируется передать Ижевскому механическому заводу (бренд Baikal), также расположенному в Ижевске.
Как сообщил президент Удмуртии Александр Волков, на "Ижмаше" будет закрыто все стрелковое подразделение, которое, помимо автоматов Калашникова, производит также автоматы Никонова (АН-94), снайперские винтовки Драгунова (СВД) и множество других видов оружия. По словам Волкова, это решение обусловлено плачевным финансовым состоянием завода.

По данным Министерства промышленности Удмуртии, которые приводит ИТАР-ТАСС, "Ижмаш" задолжал своим сотрудникам, а также поставщикам и подрядчикам в общей сложности около двух миллиардов рублей. По словам Волкова, завод столкнулся с трудностями из-за деятельности руководства. В 2011 году, сообщил президент, владеющая заводом госкорпорация "Ростехнологии" планирует смену руководства "Ижмаша".

Более того, Александр Волков не исключил, что предприятие может быть обанкрочено в целях борьбы с возникшим кризисом.

"Ижмаш" производит более 70 образцов вооружения, в том числе автоматы Калашникова, спортивно-охотничье оружие, авиационные пушки, высокоточные управляемые артиллерийские снаряды. Доля предприятия в производстве боевого автоматического стрелкового оружия составляет более 90 процентов, в производстве снайперских винтовок - 95 процентов

чайник007
P.M.
17-12-2010 23:02 чайник007
Да, гололед нонче...
нуууу мечтательно.. . еслиб люди в среднем пообеспеченней былиб али дума законы приличнейб принимала али милиция свое отношение к обычным людям поменялаб.. . или все сразу то и людиб делом занялисьб.. а может... . чета кнопки нажимать устал.. .
людям объединяться надо а не воевать друг с другом

FORESTER
P.M.
17-12-2010 23:07 FORESTER
Да у нас на складах столько лежит!Ещё со времён отечественной!Что хватит всему населению штук по пять на лицо!
По этому все эти заводы могут и не работать по этому поводу.
А кому захочется по новее и по круче привезут из-за бугра!
Монотонный
P.M.
18-12-2010 00:08 Монотонный
Если говорить о глубине обсуждаемой темы, никто не говорит о задаче воевать друг с другом.
Мы говорим об адекватном праве иметь физическую и психологическую защиту. Как уже писал господин Hitroff
Originally posted by Hitroff:

Пока непонятно, что будут делать представители сегодняшней правоохранительной систему после того, как на волю выйдут сотни тысяч прошедших многолетние <курсы повышения квалификации> преступников. Скорее всего, мы реально сможем пережить повторение <бандитских девяностых>, только на новом, еще более серьезном уровне. Ибо и тогда взрывной рост криминала, когда ни одного дня не проходило без крупной разборки или заказного убийства, когда людям действительно не рекомендовали выходить на улицу в темное время суток, был не в последней степени связан с широкой амнистией-1995.


А по поводу того, что на складах лежит, мне вообще непонятно. Мы же не о войне говорим, а о праве граждан на безопасность. И тут нужно говорить о современных КС, которые будут не только функциональны, но и безопасны в плане эксплуатации.

AU-Ratnikov
P.M.
18-12-2010 01:49 AU-Ratnikov
Originally posted by Koshey:
...
А дальше уже через специальную комиссию в которую входят Врач, Инструктор, и инспектор разрешительного органа, или лучше, местный Участковый, получать одобрение на разрешение ношения и хранения с целью самообороны.
Ввести коллективную уголовную ответственность для участников комиссии. То есть, если Врач просмотрел что дал наркоману лицензию он несет ответственность уголовную, если по неосторожности произошел инцидент, то по аналогии, большая ответственность будет лежать на инструкторе, так как инструктор отвечает за правильную постановку рефлексов выполнения ТБ при обращении и так далее.
Я не призываю к перекладыванию полной ответственности на плечи комиссии, все равно 50% вины всегда должна лежать на человеке, владельце КС.
Вот как то так.



Идея с комиссией противоречит Конституции, нежизнеспособно.

Монотонный
P.M.
18-12-2010 13:37 Монотонный
Почему противоречит?
Если будет четко прописаны нормы показателей, соответствующие - не соответствующие праву ношения огнестрельного оружия, противоречия не вижу. Есть же комиссии при поступлении в университет, летные училища и т.д., тот же самый экзамен в ГАИ. ТАм четко прописано
про ошибки в 5 баллов. И сколько баллов каждая ошибка несет.
Кующий металл
P.M.
18-12-2010 14:32 Кующий металл
Хочу привести в пример статистику по странам, где огнестрельное оружие разрешено.
Так как основным аргументов противников легализации является предположение, что всех перестреляют.
Соединенные Штаты Америки

11,3 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

В США право граждан на владение оружием с 1791 года закреплено второй поправкой к конституции страны, которая гласит: "Поскольку хорошо организованная милиция (народное ополчение. - "Власть".) необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Помимо этого в США существует ряд федеральных законов, которые регулируют правила владения и применения оружия, однако большую часть оружейного законодательства составляют законы, принятые на уровне штатов. В настоящее время в стране существует около 2,5 тыс. законодательных и нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих оборот оружия. В стране разрешено владеть как короткоствольным, так и длинноствольным оружием, нарезным или гладкоствольным, а также полуавтоматическим. До 1986 года гражданам США разрешалось иметь автоматическое оружие (автоматы и пулеметы). Стоит отметить, что не все штаты поддержали введение этого запрета, и этот запрет не распространяется на оружие, приобретенное до 1986 года. Одна из наиболее серьезных попыток властей ограничить оборот оружия нашла отражение в принятом 13 сентября 1994 года конгрессом США законе о контроле над насильственными преступлениями и органах охраны правопорядка. Частью этого закона стал так называемый закон о запрете штурмового оружия (Federal Assault Weapons Ban). Закон запрещал производство и владение 19 типами полуавтоматического оружия (под запрет попали, например, полуавтоматические модификации автомата Калашникова, израильские UZI и Galil, гражданский вариант известной винтовки М16, Colt AR-15), а также ограничивал емкость магазинов всех гражданских видов оружия десятью патронами. Через десять лет, в сентябре 2004 года, закон потерял силу и конгресс США не стал продлевать его действие. В настоящее время в 23 штатах из 50 разрешено открытое ношение оружия. Скрытое ношение оружия без ограничений разрешено в 38 штатах (на Аляске и в Вермонте для ношения оружия не требуется разрешение), запрещено в двух штатах: Висконсине и Иллинойсе (в последнем вообще запрещено носить оружие). Право на ношение оружия жителям столицы страны Вашингтона (федеральный округ Колумбия) дал Верховный суд США, отменив 26 июня 2008 года запрет на ношение, существовавший 32 года.

Минимальный возраст, установленный федеральным законодательством США, для владения длинноствольным оружием составляет 18 лет, короткоствольным - 21 год.

Швейцария

3,7 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

В 1993 году граждане Швейцарии проголосовали за внесение поправок в конституцию страны, которые позволили федеральному правительству разработать и принять общий для всей страны закон об оружии - ранее правила оборота оружия находились в ведении властей кантонов. Новый закон вступил в силу 1 января 1999 года, но право на выдачу разрешений на покупку оружия осталось за администрациями кантонов. С 18 лет граждане Швейцарии имеют право на приобретение как гражданских, так и армейских образцов оружия. Отдельно выдается разрешение на ношение оружия, если гражданин страны сможет доказать необходимость ношения оружия для самозащиты или защиты других людей или имущества.

Армия Швейцарии комплектуется по принципу ополчения, что накладывает особенности на владение гражданами оружием. Несколько раз в год резервисты выезжают на армейские сборы, а во время между сборами табельное оружие солдата или офицера (штурмовая винтовка или пистолет) хранится у него дома. Не реже раза в год сотрудники правоохранительных органов проверяют, как это оружие хранится и не использовалось ли оно нелегально. По достижении 60 лет граждане сдают табельное оружие или при желании оставляют его себе. В этом случае специализированные предприятия переделывают оружие, ликвидируя возможность вести из него автоматический огонь.

Норвегия

3,2 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Закон об оружии был принят в Норвегии 9 июня 1961 года. В стране разрешено приобретение длинноствольного огнестрельного оружия с 18 лет, короткоствольного - с 21 года. С одобрения родителей или опекунов и с разрешения местных полицейских властей владеть ружьем или винтовкой можно с 16 лет. Основными причинами, на основании которых полиция разрешает владение оружием, являются охота и стрельба по мишеням. Лицензии на приобретение короткоствольного оружия для самообороны выдаются крайне редко. Для приобретения и владения оружием необходимо получить разрешение полиции и сдать экзамен по юридическим, теоретическим и практическим основам применения оружия. В Норвегии запрещено владение автоматическим оружием, в остальном законодательство весьма либеральное и разрешает владеть многими типами огнестрельного оружия. Для того чтобы стать владельцем пистолета или револьвера, необходимо в течение некоторого времени (как правило, полугода) быть членом стрелкового клуба, а в дальнейшем периодически принимать участие в соревнованиях. Ношение короткоствольного оружия разрешено. Норвежское оружейное законодательство также предъявляет строгие требования к хранению оружия: оно должно храниться в сейфе, прикрученном к полу или стене.

Иногда жителям Норвегии власти предписывают иметь при себе оружие. Так, в 2007 году школьникам и студентам, проживающим на островах архипелага Шпицберген, было запрещено покидать пределы поселков без оружия и патронов из-за опасности подвергнуться нападению со стороны полярных медведей.

Канада

3,4 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Начиная с 1892 года жителям Канады требовалось разрешение на ношение короткоствольного оружия, а продавцы были обязаны вести учет продаж такого оружия. В 1934 году введена обязательная регистрация оружия в полиции. В 1977 году власти страны ввели сертификат на право покупки оружия и запретили автоматическое оружие. С 1991 года желающие приобрести оружие обязаны пройти курс оружейной безопасности. Кроме того, введен запрет на магазины емкостью более 10 патронов (5 патронов для полуавтоматического оружия) и установлен срок ожидания между получением лицензии и приобретением оружия в 28 дней. Нынешний закон об оружии принят в 1995 году. В настоящее время получить разрешение на использование длинноствольного оружия могут даже дети моложе 12 лет. Для этого достаточно убедить местные власти в необходимости использовать оружие для охоты с целью обеспечения семьи. В общем случае владение огнестрельным оружием разрешено с 18 лет. Запрещенным оружием в Канаде считаются пистолет или револьвер с длиной ствола менее 105 мм, а также калибра 6,4 мм и 7,8 мм, ружья и винтовки с длиной ствола менее 457 мм или общей длиной менее 660 мм, автоматическое оружие. Разрешение на ношение гражданин Канады может получить в случае, если этого требуют служебные обязанности или, в редких случаях, для самообороны или защиты третьих лиц.

Австрия

3,6 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

В Австрии правила приобретения и владения огнестрельным оружием регулирует закон об оружии от 10 января 1997 года. Граждане Австрии могут покупать как короткоствольное, так и длинноствольное оружие, короткоствольное разрешено к ношению. Приобрести в собственность длинноствольное оружие может любой гражданин страны старше 18 лет, а пистолет или револьвер - старше 21 года. Лицензия позволяет владеть двумя единицами короткоствольного оружия и не ограничивает число ружей или винтовок в собственности. Для получения разрешения на покупку и ношение оружия необходимо представить в полицию медсправку и справку о знании правовой базы для применения оружия и наличии минимальных навыков обращения с оружием (стрельба, уход, хранение). Последнюю можно получить почти в любом оружейном магазине. Соискателю разъяснят основы законодательства, покажут, как разобрать и собрать пистолет или револьвер, и продадут 10 патронов, чтобы отстрелять необходимый минимум. Отличительной особенностью Австрии является получение медицинской справки. Такую справку может выдать только имеющий лицензию на этот вид деятельности врач-психиатр. Соискатель сначала проходит собеседование длительностью не менее получаса и заполняет анкету из 119 вопросов для выявления психических заболеваний и зависимости от алкоголя и наркотиков. Затем следует еще одно часовое собеседование и опросник из 120 пунктов для выявления особенностей характера и отсеивания людей слишком агрессивных, склонных к силовому решению проблем. Кроме того, в полиции надо аргументировано обосновать необходимость владения короткоствольным оружием для самозащиты.

В Австрии запрещено оружие, имитирующее другие предметы, которое может быть сложено или иначе укорочено сверх норм, обычных для конкретного типа оружия, помповые ружья, все виды армейского или автоматического оружия.

Германия

1,5 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый закон об оружии был принят в Германии в 1891 году, поправки в него внесены в 1913-м. Эти документы в основном носили технический характер и не затрагивали права владельцев оружия. В 1919-1920 годах в дополнение к требованиям Версальского мирного договора правительство Германии по собственной инициативе запретило гражданам страны иметь в собственности огнестрельное оружие, предусматривая за владение им штраф или тюремное заключение. В 1928 году оружейное законодательство было либерализовано и населению разрешили приобретать и носить оружие, в том числе короткоствольное, предварительно получив разрешение (отдельно на приобретение и ношение). В 1938 году оружейное законодательство ужесточили, запретив приобретать и носить короткоствольное оружие. С 1945 года населению Германии было запрещено иметь оружие, однако в 1956 году запрет был отменен.

В настоящее время в стране разрешено иметь оружие с 18 лет. В случае если гражданин моложе 25 лет хочет приобрести оружие впервые, он обязан представить справки о физическом и психическом здоровье. Для ношения оружия необходимо получение отдельной лицензии, при этом ношение оружия в общественных местах запрещено. После того как 26 апреля 2002 года 19-летний ученик гимназии Роберт Штейнхаузер в Эрфурте застрелил 16 человек, возрастной ценз на получение оружия для спортивных целей был увеличен с 18 до 21 года.

Уругвай

13,9 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первые законодательные акты об обороте оружия появились в 1943 году. В них шла речь об использовании боевых газов, взрывчатки и боеприпасов. Кроме того, было установлено, что контроль над оборотом и использованием оружия будет осуществлять государственный оружейный регистр, находящийся в ведении министерства обороны. Правила приобретения и хранения огнестрельного оружия регламентирует декрет, принятый в декабре 1970 года. Согласно ему, функции контроля были переданы службе по имуществу и вооружению войск. В настоящее время эта служба осуществляет руководство государственным оружейным регистром, а функции контроля над оружием распределены между МВД и минобороны Уругвая. Для регистрации нового или легализации старого оружия необходимо получить сертификат разрешения на приобретение и владение оружием в главном департаменте полиции, а затем уже лицензию на хранение в госрегистре. Ношение короткоствольного оружия в Уругвае разрешено. Для получения разрешения на ношение необходимо пройти психологический тест. Ежегодно в стране подается всего около 1,5 тыс. заявок на регистрацию оружия, в то время как, по оценкам ООН, количество единиц нелегального оружия на руках у населения достигает 1 млн единиц. Тем не менее Уругвай считается одной из самых мирных стран региона, поскольку в нем нет заводов по производству оружия и страна его не экспортирует.

Мексика

5,3 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Право граждан Мексики на владение оружием закреплено в 10-й статье конституции страны, принятой в 1917 году, которая гласит: "Население Мексики имеет право владеть оружием любого вида в целях самозащиты за исключением запрещенного законодательством или зарезервированного для эксклюзивного использования армией, флотом или национальной гвардией, но не имеет права носить оружие в населенных пунктах без разрешения полиции". В 1968 году, после прошедших по всей стране студенческих антиправительственных демонстраций, власти Мексики ужесточили оружейное законодательство, запретив к владению некоторые виды оружия и введя обязательную регистрацию приобретаемого. В настоящее время оборот оружия регулируется законом 1972 года и последующими поправками. Гражданам страны разрешено иметь в собственности пистолеты под патрон 9х17 мм, револьверы под патрон 9 х 29 мм, ружья 12 калибра и винтовки калибра до 7,62 мм. Разрешение на владение оружием выдает министерство обороны, для получения разрешения необходимо состоять в стрелковом клубе. Общее количество оружия в собственности может достигать 10 единиц.

Для получения разрешения на ношение оружия необходимо уплатить взнос, обосновать необходимость ношения и представить пять собственных характеристик. На практике получить разрешение на ношение короткоствольного оружия калибра более 5,56 мм крайне затруднительно, поскольку существует множество административных барьеров.

Аргентина

11,5 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый закон об оружии был принят в 1973 году. В настоящее время число законов и постановлений, устанавливающих правила оборота внутри страны, экспорта, импорта и производства оружия, достигает 15. Согласно двум основным законам и сопутствующим им декретам, владельцем оружия может стать гражданин, достигший 21 года. Для этого ему необходимо обратиться в отдел министерства обороны - государственный оружейный регистр, который осуществляет и регистрацию оружия, и контроль за выполнением оружейного законодательства. В собственность граждане Аргентины могут приобретать полуавтоматические ружья, карабины, револьверы и пистолеты небольших калибров. Регистрация оружия обязательна и стоит $30, разрешение на ношение оружия - $50.

Только в Буэнос-Айресе с 1997 по 2005 год из огнестрельного оружия были убиты 31 тыс. человек. 25% убийств были совершены при ограблениях, остальные - в результате конфликтов, несчастных случаев и самоубийств. В сентябре 2004 года в одном из районов Буэнос-Айреса 15-летний подросток открыл стрельбу по своим одноклассникам из пистолета. Трое из них погибли, пятеро получили ранения. После этой трагедии общественные организации и пострадавшие в результате вооруженного насилия создали La Red Argentina para el Desarme - организацию, которая призывает граждан отказаться от хранения и ношения оружия. Правительство не оставило эту гражданскую инициативу без внимания. С июня по декабрь 2007 года в Аргентине прошла широкомасштабная акция по разоружению: владельцам оружия предлагалось сдать личное оружие и боеприпасы за денежную компенсацию в размере $50-150. Сегодня в Аргентине около 84% граждан считают, что владение оружием не является гарантом личной безопасности.

Италия

Законодательство Италии разделяет огнестрельное оружие на военное и гражданское. Это разделение впервые появилось в 1935 году и было в дальнейшем поддержано законодательными актами, например законом об оружии 1975 года. С этого времени контролем и учетом гражданского оружия занимается только министерство внутренних дел. Граждане Италии имеют право владеть огнестрельным оружием для охоты, занятий спортом или коллекционирования, при этом использовать короткоствольное оружие для охоты запрещено. Разрешение на ношение оружия выдают местные отделения полиции, однако это право ограничено. Единственным способом для получения разрешения на ношение оружия для простого жителя Италии является частное предпринимательство. Право на ношение оружия предусмотрено для лиц, которым по роду деятельности приходится перевозить деньги или драгоценности: бизнесменов, владельцев кафе или магазинов, ювелиров и т. д. 22 января 2006 года парламент Италии одобрил закон, который разрешает гражданам страны применять легально зарегистрированное оружие для самозащиты и защиты своей собственности.

Ограничения на владение типами короткоствольного оружия касаются только пистолетов и револьверов, предназначенных для стрельбы патронами 9х19 мм Parabellum, поскольку этот тип боеприпасов считается военным.

Бразилия

21,7 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первым оружейным правовым актом стал президентский указ 1934 года. Он касался только производства оружия и не затрагивал вопросы использования оружия населением. Указ от 28 января 1965 года представлял собой расширенный вариант предыдущего, но в нем содержалось указание продавцам отпускать оружие гражданам при наличии разрешения из местного отделения полиции, а гражданам - регистрировать приобретенное оружие там же. Первые серьезные ограничения были введены указом военного министерства от 17 октября 1980 года. Он ограничивал количество оружия, которое мог приобрести гражданин (два пистолета или револьвера, два нарезных и два гладкоствольных вида охотничьего оружия). Кроме того, устанавливался минимальный возраст (21 год) для приобретения оружия и другие ограничения. Последнее изменение законодательства в области стрелкового оружия произошло 23 декабря 2003 года с вступлением в силу закона о разоружении. Необходимость принятия нового закона была продиктована двукратно возросшим с 1980 по 2002 год уровнем убийств: с 11,4 до 28,4 на 100 тыс. человек (в Сан-Паулу - с 17,5 до 53,9). Огнестрельное оружие стало причиной смерти в 68,8% случаев. Закон установил новые правила владения огнестрельным оружием. Минимальный возраст для приобретения оружия был увеличен до 25 лет. Желающий приобрести оружие должен обосновать необходимость владения оружием, представить справки о своей добропорядочности, заверенные в органах федеральной, региональной, армейской и судебной власти, и другие. Главным ограничением нового закона стал запрет гражданам Бразилии на ношение огнестрельного оружия. Иметь при себе огнестрельное оружие теперь могут только жители сельских районов страны (которые составляют 20% населения Бразилии, или около 37 млн человек), если смогут доказать наличие опасности для них самих или членов их семей. В случае получения разрешения владелец оружия, даже короткоствольного, регистрируется как охотник.

Статья 35 закона о разоружении - о запрете продажи оружия и боеприпасов - выносилась на утверждение на всенародный референдум 23 октября 2005 года. 63,94% принявших участие в референдуме высказались против запрета на продажу оружия.

Болгария

1,6 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

В настоящее время в Болгарии действует закон о контроле над взрывчатыми веществами, оружием и боеприпасами, принятый в ноябре 1998 года, с поправками к нему (последняя внесена в феврале 2007 года). Закон разрешает гражданам Болгарии иметь пистолеты и револьверы для самообороны и занятий спортом. Для ношения короткоствольного оружия в целях самообороны необходимо получить отдельное разрешение в министерстве внутренних дел. Открытое ношение оружия запрещено, также запрещено иметь при себе пистолет или револьвер во время посещения различных общественных или спортивных мероприятий. МВД имеет право конфисковать оружие и аннулировать лицензию на владение им на срок от одного до пяти лет в случае, если оружие было применено без веских оснований и его применение создало угрозу жизни или здоровью граждан. В случае если оружие было применено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, срок лишения лицензии может составить до 10 лет.

В октябре 2007 года парламент Болгарии в первом чтении одобрил введение полного запрета на владение автоматическим оружием, тем не менее за МВД оставили право в исключительных случаях разрешать гражданам иметь такое оружие.

Эстония

4,9 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Закон об оружии был принят в Эстонии в 1995 году. В соответствии с ним совершеннолетние граждане страны получили право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе и короткоствольное, но не автоматическое. Для этого кроме представления соответствующих справок необходимо сдать экзамен на знание закона об оружии. Поправки в закон были внесены в июне 2001 года. Согласно им, было отменено требование к владельцу одной единицы оружия на наличие оружейного шкафа для его хранения. Гражданам Эстонии разрешили иметь более восьми единиц оружия, но в этом случае обязали их оборудовать специальное хранилище с сигнализацией. Коллекционеры получили право владеть армейским оружием, которое запрещено к гражданскому использованию. Кроме того, новый закон ввел норму о приостановлении действия лицензии, в то время как первоначальный вариант предполагал только ее аннулирование. Новый законодательный акт отменил требование вести сертификацию оружия и боеприпасов, а также регистр оружия. В начале 2006 года вступили в силу очередные изменения в оружейное законодательство страны. Среди них - разрешение на использование в тирах глушителей, отмена регистрации для травматического оружия, разрешение на временную передачу оружия другому лицу (при наличии у него разрешения на владение оружием), возможность получения разрешения на спортивное оружие с 15 лет. Неграждане Эстонии, имеющие постоянный вид на жительство, получили право на коллекционирование оружия.

Израиль

2,8 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Почти с момента основания государства Израиль, с 1949 года, его граждане имеют право на владение огнестрельным оружием. В настоящее время право на покупку и владение оружием имеет любой гражданин страны, отслуживший в армии. Оружейное законодательство весьма либерально: члены отрядов самообороны и жители палестинских территорий имеют право на владение и ношение даже армейского автоматического оружия. Оружие могут иметь при себе водители общественного транспорта и такси, ювелиры, бывшие сотрудники силовых структур, а также те, чья работа или иная деятельность связана с регулярными поездками на палестинские или иные опасные территории. Для получения разрешения на владение оружием необходимо пройти проверку на законопослушность, пройти курсы обучения безопасному обращению с оружием и стрелковой подготовки. После получения разрешения можно приобретать оружие в собственность. Раз в три года необходимо сдавать зачеты по стрельбе для продления лицензии на владение оружием. Однако в последнее время официальные органы крайне неохотно продлевают лицензии на право владения оружием. Эксперты связывают это с намерением властей снизить количество оружия на руках у населения.

Филиппины

8,1 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

29 июня 1983 года президент Филиппин Фердинанд Маркос издал указ об ужесточении наказаний за незаконное производство, продажу, владение и ношение оружия. Указ стал реакцией на массовые выступления граждан, протестовавших против диктатуры Маркоса в том числе и с оружием в руках. Несмотря на это, поправки к акту были приняты только 6 июня 1997 года, через 11 лет после свержения диктатуры. Нынешнее законодательство страны направлено главным образом на легализацию оружия, находящегося на руках у граждан в незаконном обороте, либо на его добровольную сдачу за вознаграждение. Например, только в 1997 году было добровольно сдано более 570 тыс. единиц огнестрельного оружия. Помимо этого с 2000 года на Филиппинах действует запрет на ношение или транспортировку оружия в период различных избирательных кампаний.

В настоящее время гражданам государства разрешено иметь в собственности одну винтовку калибра не более 5,56 мм или ружье 12 калибра, а также один пистолет или револьвер калибра 9 мм или менее, но не предназначенный для стрельбы патронами повышенной мощности ("Магнум"). Разрешение на владение оружием выдает специальный отдел национальной полиции, его может получить гражданин Филиппин старше 21 года. Для получения разрешения необходимо представить 20 различных документов, включая три справки о благонадежности, выданные отделением полиции, судом и администрацией населенного пункта, в котором проживает желающий владеть оружием.

Чехия

2,5 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

В своем нынешнем виде закон об оружии в Чехии был принят в марте 2002 года, вступил в силу в 2003-м. Закон разделяет оружие на четыре категории - запрещенное, требующее разрешения, требующее декларирования и прочее - и устанавливает для каждой категории правила владения и ношения. В Чехии запрещено армейское оружие, замаскированное под другие предметы, сделанное из композитных материалов. Тем не менее для стрелковых тренировок можно получить разрешение и на такое оружие. Получение разрешения требуется на оружие, длина которого меньше 28 см, самозарядное, полуавтоматическое или длинноствольное, магазин которого вмещает более трех патронов. Декларировать нужно неавтоматическое и газовое оружие. Закон особо оговаривает, что в случае обоснованной необходимости можно получить разрешение на ношение оружия любой категории. Разрешение на владение и ношение оружия выдается тем, кто старше 21 года, однако в спортивных целях владеть оружием можно с 15 лет. Срок действия разрешения - пять лет, после этого его необходимо продлевать.

Индия

0,9 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Оружейное законодательство Индии отличается стабильностью. Первый закон об оружии был издан в 1878 году, его отменили только в 1959 году с принятием нового закона. Кроме того, в стране действуют правила оборота оружия от 1962 года. В соответствии с законодательством граждане страны имеют право на владение и ношение оружия только при наличии оружейной лицензии. В правилах особо оговаривается, что лицензия может быть выдана только на оружие, импортированное в страну законным путем, при этом с 1984 года импорт легкого стрелкового оружия в страну прекращен. Лицензия действительна в течение трех лет и имеет ограниченную зону действия: это может быть вся страна, штат или район.

Законодательство разрешает владение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. Получить лицензию можно начиная с 16 лет, с 12-летнего возраста разрешается использовать оружие для тренировочной стрельбы. Продажа и модернизация оружия частными лицами запрещены. Правительство страны, обладая монополией на продажу и производство гражданского оружия, в качестве заградительной меры установило высокие цены на стрелковое оружие, что делает его приобретение крайне затруднительным для большей части населения.

Латвия

3,8 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

До провозглашения страной независимости в 1991 году в Латвии действовало законодательство СССР, запрещающее владение короткоствольным оружием. 23 февраля 1993 года Латвия приняла закон "Об огнестрельном оружии и специальных средствах для самообороны", разрешающий совершеннолетним гражданам страны (старше 18 лет) иметь и носить пистолеты и револьверы в целях самообороны. Право на приобретение дается после прохождения курсов безопасного обращения с оружием. Разрешение на владение и ношение оружия действительно в течение года, после чего требуется получать его заново. Закон разрешает иметь в собственности неавтоматические пистолеты и револьверы калибра не более 9 мм, при этом нельзя носить более двух единиц короткоствольного оружия. В Латвии запрещены обрезы ружей и винтовок и переделка газового оружия для стрельбы боевыми патронами. Каждая единица оружия должна быть зарегистрирована в баллистической картотеке.

Владеть оружием не могут неграждане страны, а также имеющие судимости за умышленные преступления, психически больные, алкоголики и наркоманы. Если полиция страны располагает данными о принадлежности человека к запрещенным военизированным формированиям, политическим партиям или общественным организациям, то разрешение на оружие не будет выдано. Для коллекционеров ограничения на количество оружия в собственности нет.

Литва

1,8 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Как и в Латвии, до провозглашения страной независимости от СССР в 1991 году в Литве было запрещено владение пистолетами и револьверами. Первый литовский закон о контроле над оружием и боеприпасами был принят 2 июля 1996 года, его новая редакция - 15 января 2002 года. Закон запрещает гражданский оборот армейского, автоматического, самодельного оружия, малошумных и бронебойных патронов, лазерных целеуказателей. В число причин, на основании которых гражданин страны может владеть оружием, входят самооборона, занятие стрелковыми видами спорта, охотой, профессиональные нужды, коллекционирование и другие. Разрешение на владение короткоствольным оружием выдается с 23 лет, срок его действия составляет пять лет. Информация об оружии и его владельцах вносится в госрегистр вооружений. Оружейное законодательство Литвы разрешает владение в любой момент времени не более чем 300 патронов для всех видов оружия, которые имеет гражданин. Для людей, имеющих лицензию для спортивной стрельбы, разрешенное количество патронов составляет 1 тыс. Ношение короткоствольного оружия разрешено, при этом закон предписывает носить его скрыто. Владеть оружием не могут имеющие судимость за умышленные преступления или преступления, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Закон запрещает ношение или транспортировку оружия в случае, если содержание алкоголя в крови владельца оружия превышает 0,4 промилле, а также если человек находится под воздействием наркотических веществ.

Молдавия

1,9 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый закон в Молдавии об оружии был принят 18 мая 1994 года, поправки в него принимались пять раз в 1998-2005 годах. Право на владение и ношение оружия гражданин Молдавии получает в 18 лет, если для этого нет медицинских противопоказаний. Владеть оружием не может человек, имеющий непогашенную судимость, систематически нарушающий общественный порядок, ранее владевший оружием, но потерявший его по своей вине. К владению и ношению в стране разрешены пистолеты калибра не более 9 мм и револьверы калибра не более 9 мм под патрон "Магнум". Закон не оговаривает способ ношения оружия - скрыто или открыто. Разрешения на оружие выдает МВД республики, вся информация о приобретенном оружии передается в государственный регистр оружия. На каждое новое приобретаемое оружие необходимо получать новое разрешение. Число таких разрешений законом не ограничено, но сдерживающим фактором является стоимость короткоствольного оружия: минимальная стоимость пистолета или револьвера составляет около $300, что довольно дорого для большинства жителей Молдавии.

Гватемала

18,5 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый закон об оружии и боеприпасах был принят в стране в 1989 году, во время гражданской войны, и действует до сих пор. Начиная с 1997 года в закон неоднократно вносились поправки и принимались уточняющие его декреты. В 2004 году в правительстве начались дискуссии о реформе закона. Реформа предполагает создание более детальной классификации оружия и упорядочивание правил его хранения и ношения.

Контроль за выполнением закона осуществляет департамент минобороны по оружию и боеприпасам. Получить право на владение оружием может любой гражданин Гватемалы, достигший 25 лет, если он не наркоман или хронический алкоголик. В числе необходимых для покупки оружия документов есть справка о доходах и заверенное нотариусом обязательство информировать госорганы в случае изменения личных данных. После этого оружие проходит баллистическую экспертизу и регистрируется. В пользование разрешается приобретать полуавтоматическое короткоствольное и спортивное огнестрельное оружие. Лицензия на ношение выдается сроком на один год, после чего ее нужно продлевать. Граждане, занимающие высшие государственные посты, могут носить оружие без получения на то специальной лицензии, но обязательно зарегистрировав его.

Около 85% преступлений в Гватемале совершаются с использованием незарегистрированного огнестрельного оружия.

Гондурас

16,2 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый закон об оружии в Гондурасе был принят 6 мая 1985 года. Он устанавливал необходимость лицензирования торговли оружием и получения разрешения на его хранение и ношение. Закон был направлен на снижение количества оружия на руках у населения. Организацию процесса разоружения возложили на полицию Гондураса, но контроль за этим осуществляли вооруженные силы страны. В 2000 году президент Карлос Роберто Рейна Идиакес подписал закон о контроле над огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Закон дал право гражданам и постоянно живущим на территории страны иностранцам на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Законодательство разрешает хранение и ношение до пяти единиц оружия: револьверов и полуавтоматических пистолетов, а также ружей, полуавтоматических карабинов и винтовок, ствол которых не может быть короче 46 см. При этом не оговаривается, какое оружие считается охотничьим, военным или спортивным. Строго запрещается хранение и ношение любого укороченного длинноствольного оружия. Регистрация оружия производится в министерстве обороны. Лицензия на владение и ношение оружия действительна в течение четырех лет, потом ее необходимо продлевать. Существуют специальные лицензии для коллекционеров и высших должностных лиц, последние освобождаются от уплаты налога.

По последним данным, семь из десяти преступлений в Гондурасе совершаются с использованием огнестрельного оружия.

Парагвай

18,4 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Первый законодательный акт, регулирующий оборот оружия, появился в стране в 1976 году. Через год был создан контролирующий оборот оружия орган - государственное управление военным имуществом, относящееся к командованию вооруженных сил под непосредственным руководством президента. Полиция стала вспомогательным органом в вопросах гражданского оружейного контроля. Приобретать оружие разрешалось как гражданам страны, так и негражданам. Закон разрешал владение максимум двумя единицами короткоствольного оружия калибра до 9 мм. Для покупки пистолета или револьвера большего калибра требовалось получить разрешение госуправления. Закон запрещал владение автоматическим оружием. В 2001 году количество убийств в Парагвае, совершенных с применением огнестрельного оружия, достигло 62% от общего числа убийств. В том же году была сформирована группа для разработки проекта нового закона об оружии. В 2002 году новый закон был принят. Положения закона ввели классификацию оружия, выделили госрегистр оружия из государственного управления военным имуществом в самостоятельный орган и сформировали госрегистр по ношению оружия. Управление регистром по оружию, разрешенному к ношению, передано полиции страны. Закон также ужесточил правила продажи оружия - были введены дополнительные требования к покупателям на представление документов.

Ямайка

18,6 - количество погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. человек

Закон об оружии был принят на Ямайке 16 марта 1967 года, поправки в него вносились семь раз в 1973-2005 годах. В 1974 году правительство Ямайки запретило владение оружием с целью снизить уровень насилия в стране. Эта мера вызвала резкий протест населения. Кроме того, введение запрета привело к противоположному эффекту: количество убийств с применением огнестрельного оружия увеличилось с 11,5 человека на 100 тыс. населения в 1973 году до 41,7 человека - в 1980-м. В 2005 году власти Ямайки учредили единый орган по лицензированию огнестрельного оружия, чтобы упорядочить процесс выдачи и учета лицензий. Этот шаг также вызвал возмущение жителей острова, поскольку власти аннулировали выданные ранее оружейные лицензии и обязали владельцев оружия пройти процедуру получения лицензии заново.

В настоящее время оружейное законодательство Ямайки запрещает владение любым артиллерийским или автоматическим оружием, а также ручными гранатами. Остальные виды огнестрельного оружия специально не описаны и разрешены к владению. Кроме того, гражданам Ямайки разрешено ношение огнестрельного оружия.

Австралия

После второй мировой войны в стране увеличилось число убийств с применением огнестрельного оружия. В 1987 году в Австралии произошло шесть массовых убийств, в которых погибли 32 человека. В ответ на попытку ужесточить законы об оружии в Мельбурне прошла 27-тысячная демонстрация протеста. В апреле 1996 года Мартин Брайант убил 35 и ранил 19 человек в Порт-Артуре, после чего в 1998 году в стране ввели регистрацию оружия и ужесточили правила выдачи лицензий. 21 октября 2002 года в университете Монаш в Мельбурне студент застрелил двоих и ранил пять человек. Через 12 дней премьер-министр Австралии Джон Говард дал обещание пересмотреть правила владения оружием. 26 июня 2003 года вступил в силу закон, запретивший владение пистолетами и револьверами калибра более 9 мм и использование магазинов емкостью более 10 патронов. Самооборона не входит в список причин, на основании которых гражданин страны может получить разрешение на оружие. Ношение оружия запрещено.

Великобритания

Оружейное законодательство Великобритании также ужесточалось после массовых убийств, в частности, законами 1988 и 1997 годов. 19 августа 1987 года Майкл Райан в течение нескольких часов держал под контролем маленький городок Хангерфорд - за это время он убил 16 человек и ранил 15. 13 марта 1996 года Томас Гамильтон убил 17 и ранил 15 человек в начальной школе Данблейна. В результате ужесточения законодательства был введен запрет на владение нарезным или самозарядным длинноствольным оружием, пистолетами и револьверами калибра более 9 мм, а также запрет на ношение оружия. Единственный способ получить в собственность пистолет или револьвер - стать членом стрелкового клуба. Отдельно в британском законодательстве оговорены строгие правила хранения оружия вплоть до характеристик оружейных шкафов.

Венгрия

После второй мировой войны владение короткоствольным огнестрельным оружием в Венгрии было запрещено. В сентябре 1991 года правительство страны разрешило гражданам иметь в собственности как длинноствольное, так и короткоствольное оружие. Но получить разрешение на приобретение короткоствольного оружия довольно сложно. Судебное постановление 1993 года гласит: "Поскольку существующий закон об оружии устанавливает разрешительную систему оборота оружия, лучшим методом для властей будет уменьшение количества оружия во владении гражданами". Пистолет или револьвер можно приобрести как охотничье, спортивное или коллекционное, но не как оружие самозащиты. Право на ношение оружия имеют только члены парламента и правительственные чиновники, судьи, прокуроры, мэры городов и другие представители власти.

Голландия

В настоящее время правила владения оружием в Голландии регулируются законом 2005 года. Он разрешает владение любыми видами короткоствольного и длинноствольного оружия, за исключением полностью автоматического. Система владения оружием в королевстве построена на стрелковых клубах. Советы клубов одобряют заявления своих членов на покупку оружия, подтверждают намерение приобрести оружие в полиции, ограничивают приобретение оружия по его видам (например, если клуб не владеет тиром или полигоном для стрельбы из винтовок, он не одобрит заявление своего члена на приобретение винтовки). Для сохранения лицензии необходимо регулярно принимать участие в соревнованиях. Так, в Амстердаме минимальное число соревнований, в которых надо принять участие для поддержания действия лицензии, составляет 13 в год. Ношение оружия в Голландии запрещено.

Грузия

В настоящее время в Грузии оборот оружия регулируется законом 2003 года. Оружие, которым могут владеть граждане страны, делится на три категории: гражданское, служебное и военное. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье и коллекционное оружие. Граждане Грузии имеют право иметь и хранить короткоствольное огнестрельное оружие, но к ношению оно запрещено. Носить пистолеты и револьверы имеют право только представители органов государственной власти и силовых структур.

Финляндия

Действующий закон об оружии вступил в силу 1 марта 1998 года, последние поправки в него были внесены в 2003 году. Гражданам разрешено приобретать и хранить короткоствольное и длинноствольное оружие для охоты, стрельбы по мишеням, съемки фильмов или проведения презентаций. Как показывает практика выдачи оружейных лицензий, если гражданин захочет приобрести оружие для самообороны, ему порекомендуют обратиться в полицию или частное охранное предприятие, но лицензию не выдадут. Ношение оружия запрещено. 7 ноября 2007 года 18-летний Пекка-Эрик Аувинен, студент лицея в городке Йокела, застрелил в учебном заведении из своего пистолета 8 человек. Через два дня правительство Финляндии заявило, что снимает запрет на принятие директивы об оружии Евросоюза, которая запрещает любое владение оружием людям, не достигшим 18-летнего возраста. Европарламент утвердил директиву 21 мая 2008 года, однако она до сих пор не вступила в силу.

Чили

С 1972 года оборот оружия в стране контролирует специальное управление при минобороны. В Чили запрещено владение укороченным длинноствольным и автоматическим оружием. Чилийское законодательство позволяет владеть двумя единицами оружия. Ношение оружия запрещено. В настоящее время в стране зарегистрировано около 740 тыс. единиц оружия. Каждый день в стране продают около 33 единиц. Около 30% чилийцев подвергались разбойному нападению на свои жилища с применением оружия, причем в 8 случаях из 10 преступники забирали себе оружие хозяев дома или квартиры. Из-за столь напряженной обстановки правительство Чили ведет активную политику по разоружению населения. Любой желающий может сдать оружие в церковь или ближайший полицейский участок.

aferizm.ru

FromLand
P.M.
18-12-2010 21:19 FromLand
Originally posted by Кующий металл:

Хочу привести в пример статистику по странам, где огнестрельное оружие разрешено.
Так как основным аргументов противников легализации является предположение, что всех перестреляют.
Соединенные Штаты Америки


Большое спасибо, очень интересно. Сам интересуюсь законодательством по оружию в разных странах, но особенно было интересно прочитать по экзотическим типа Парагвая и Гондураса. А как обстоят дела в Китае? Вроде там с гражданским оружием очень плохо, или вообще нельзя.

Calex
P.M.
18-12-2010 21:23 Calex

Латвия.
...
Право на приобретение дается после прохождения курсов безопасного обращения с оружием. Разрешение на владение и ношение оружия действительно в течение года, после чего требуется получать его заново.
Извините, но это полная хуйня.

AU-Ratnikov
P.M.
18-12-2010 21:39 AU-Ratnikov
Originally posted by Монотонный:
Почему противоречит?
Если будет четко прописаны нормы показателей, соответствующие - не соответствующие праву ношения огнестрельного оружия, противоречия не вижу. Есть же комиссии при поступлении в университет, летные училища и т.д., тот же самый экзамен в ГАИ. ТАм четко прописано
про ошибки в 5 баллов. И сколько баллов каждая ошибка несет.


Аааа, так Вы про некую профанацию типа экзамена в ГАИ .. . это да, это работает, заплатил и сдал.
Никакой экзамен в ГАИ никого из тех водятлов кого нельзя за руль пускать не останавливает.

Koshey
P.M.
18-12-2010 22:11 Koshey
Originally posted by Кующий металл:
Хочу привести в пример статистику по странам, где огнестрельное оружие разрешено.
Так как основным аргументов противников легализации является предположение, что всех перестреляют.....

Да кого тут убеждать? Это на этом форуме и так всем понятно.

Вопрос в другом.

Как убедить власть что момент назрел?

Как убедить общество что КС на руках это благо.

Я работаю инженером - технологом на одном подмосковном машиностроительном предприятии.
Ради интереса проводил микро соц исследование среди наиболее активной части, мои ровесники и чуть младше меня. Так вот большинство людей против КС. Доводы примерно те же - "Перестреляем друг друга". Вот и все.
По этому для легализации КС в России, еще много и много придется работать с общественным мнением, что бы направить его в правильное русло.

------
С Уважением,
Константин.

Calex
P.M.
18-12-2010 23:10 Calex
Originally posted by Koshey:

Как убедить власть что момент назрел?
Как убедить общество что КС на руках это благо.


А зачем?
Koshey
P.M.
18-12-2010 23:40 Koshey
Originally posted by Calex:

А зачем?

Ну да.

------
С Уважением,
Константин.

Calex
P.M.
18-12-2010 23:44 Calex
Originally posted by Koshey:

Ну да.


Ииенно. В чём цель, чтобы убеждать и проповедовать?

Koshey
P.M.
18-12-2010 23:52 Koshey
Не знаю. Для меня вообще не понятен смысл создания этого раздела. По крайней мере судя по первым постам. В любом разделе ганзы практически висит в шапке краткая главная тема в которой расписаны главные принципы, цели и методы . Здесь все непонятно. С одной стороны заводят публику, с другой не предлагают конкретных шагов и действий. Половина тем вообще мутная.

------
С Уважением,
Константин.

FORESTER
P.M.
19-12-2010 02:16 FORESTER
Originally posted by Calex:
Извините, но это полная хуйня.

Почему?
Раньше так и было!Просто сейчас уже другие законы.
AU-Ratnikov
P.M.
19-12-2010 02:31 AU-Ratnikov
Originally posted by Koshey:
Не знаю. Для меня вообще не понятен смысл создания этого раздела. По крайней мере судя по первым постам. В любом разделе ганзы практически висит в шапке краткая главная тема в которой расписаны главные принципы, цели и методы . Здесь все непонятно. С одной стороны заводят публику, с другой не предлагают конкретных шагов и действий. Половина тем вообще мутная.


Это были странные и смешные в наше время люди.
Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой э 68, где раньше помещалось прославленное кафе "Флорида", собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера. Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", - местную прессу они не уважали, - и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".
- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. - Выступление графа Бернсторфа.
- Бернсторф-это голова! - отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. - А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
- Ну, о чем говорить.. . Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, - обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова. (с)

Calex
P.M.
19-12-2010 02:37 Calex
Originally posted by FORESTER:

Раньше так и было!


Никогда так не было.

Никогда не было никаких обязательных курсов, а только экзамен, как к нему готовиться личное дело каждого.

Разрешение всегда было на срок от года до пяти, конкретный срок зависит от многих факторов, обычно сперва на год, потом больше.

И "получать его заново", то есть заново проходить всю процедуру не нужно было никогда, нужно просто карточку перед окончанием её срока действия на новую не забыть поменять.

Шомпол
P.M.
19-12-2010 03:27 Шомпол
Originally posted by Calex:

Calex


Вы хотите кого то кормушки лишить? Не выйдет!!!

FORESTER
P.M.
19-12-2010 05:33 FORESTER
Никогда так не было.

Никогда не было никаких обязательных курсов, а только экзамен, как к нему готовится личное дело каждого.

Разрешение всегда было на срок от года до пяти, конкретный срок зависит от многих факторов, обычно сперва на год, потом больше.

И "получать его заново", то есть заново проходить всю процедуру не нужно было никогда, нужно просто карточку перед окончанием её срока действия на новую не забыть поменять.


Ну да,я слышал звон да не знал где он...
Понятно!
kolchin
P.M.
19-12-2010 08:00 kolchin
Originally posted by Koshey:

Ради интереса проводил микро соц исследование среди наиболее активной части, мои ровесники и чуть младше меня. Так вот большинство людей против КС. Доводы примерно те же - "Перестреляем друг друга".

Кто сказал, что это есть плохо?
Уменьшится антропогенная нагрузка на окружающую среду
-- меньше народу, больше кислороду, как говорится.
Естественная выбраковка неадекватного народонаселения.
Дешевое решение проблемы перегрузки общественного транспорта
и дорог в мегаполисах.

ser-petrov
P.M.
20-12-2010 17:15 ser-petrov
Originally posted by Koshey:

Да кого тут убеждать? Это на этом форуме и так всем понятно.

Вопрос в другом.

Как убедить власть что момент назрел?

Как убедить общество что КС на руках это благо.

Я работаю инженером - технологом на одном подмосковном машиностроительном предприятии.
Ради интереса проводил микро соц исследование среди наиболее активной части, мои ровесники и чуть младше меня. Так вот большинство людей против КС. Доводы примерно те же - "Перестреляем друг друга". Вот и все.
По этому для легализации КС в России, еще много и много придется работать с общественным мнением, что бы направить его в правильное русло.

Проблема тут ,что люди сами в себя не верят, и считают друг друга быдлом, не имеющего прав в этой стране. Так ничего в стране не изменится , нужно проявлять активность во всем , одним словом строить гражданское общество. Тогда и страна возродится, на нас еще сказываются годы советской власти.

Кующий металл
P.M.
20-12-2010 22:14 Кующий металл
Дело, опять же, в навязанном нам мнении. Из тех же СМИ. А кто главный спонсор каналов? ДУМАЮ, ГОВОРИТЬ НЕ НУЖНО.
Ведь подвигов о применении оружий нам не показывают.
И мало кто воспринимает оружие как средство самообороны.
да и наше законодательство мало когда выступает на стороне того, кто осуществляет самооборону.
Korolev-De
P.M.
21-12-2010 20:23 Korolev-De
Согласен ,что в основном показывают всякие зверства, а чтоб страна увидела своих героев ,которые спасли девушку от гопников или бабушку от грабителей ,такого показать нельзя нерейтингово же. Ведь много примеров ,когда оружие действителньо помогало защить жизнь людям, что у нас ,что и в других странах.

Шомпол
P.M.
21-12-2010 22:10 Шомпол
Originally posted by Korolev-De:

такого показать нельзя нерейтингово же.


Ещё как будет "рейтингово"! Народ будет просто "визжать от восторга",если подобная пропаганда и ролики о самообороне против бандитов и хулиганов станут широко показывать по ТВ! Или думаете люди очень сильно рады засилью уличной преступности? Каждый прекрасно понимает(и начальство-в том числе)-ЧТО с ним может случиться на УЛИЦЕ.
А если ещё и правильный угол освещения событий поставить, то куча домохозяек будет строчить письма, и "звонить звонки" со словами:"Так им и надо, супостатам-бандитам-фулюганам"!
А "самооборонщики" станут "народными героями"(и от того их число станет повсеместно множиться, а число гопников, насильников,хулиганов-убывать),помошниками милиции/полиции(той, которая реально работает) в борьбе с преступностью, и оружие сразу станет "хорошим и нужным"! Ведь настоящие, реальные преступники-убивающие, грабящие,насилующие,"отжимающие" честно заработанные вещи у добропорядочных людей, будут "травмированными" массово сдаваться в органы правопорядка(кто выживет),и признаваться судами "виноватой стороной",а не "потерпевшими",как сейчас.

Многое из того, что показывают по ТВ-ПРОПАГАНДА(промывание мозгов).Сейчас это пропаганда про "оружие-это плохо",но ведь может быть и про "оружие-это хорошо"(как в Швейцарии, Израиле,США например).Только вот надо ли там "наверху" подобное?
Самостоятельное, гордое и потому, в чём то независимое население-надо это сейчас политикам? Как им управлять то? Как вешать лапшу на уши в предвыборных "гонках"? Как повышать собственные "рейтинги" в глазах общественности?
Сейчас сморозил чего-нибудь с экрана ТВ-и уже все СМИ дружно подхватывают, захлёбываясь от восторга:"Вот как правильно СКАЗАЛ! Вот КАКОЙ у нас ..... начальник/генерал/депутат/губернатор/прокурор... (нужное подчеркнуть).
И ЭТОГО ВСЕГО лишить?! Да кто ж на ЭТО пойдёт? Так же ГОДАМИ можно ГОВОРИТЬ и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, получая вполне себе премии, гонорары,звания, должности,посты(нужное подчеркнуть).
Население, способное само разобраться с уличной преступностью, не нуждающееся в "говорящих головах, вещающих с экранов ТВ"-вот чего "они" боятся на самом деле. Ведь кривая преступности(уличной) в разы пойдёт вниз. А это докажет всю не эффективность уже существующей СИСТЕМЫ правоохранения(не "плохих СМ"-как сейчас пытаются показать в СМИ, а неправильно, плохо организованной СИСТЕМЫ) и ненужность такого количества "высочайших чинов",якобы крайне необходимых в нелёгком деле борьбы с преступностью(сколько у нас там сейчас генералов то?).Ведь если б милицейское руководство всерьёз озаботилось проблемой "уличной преступности",оно б не сокращало рядовых СМ(а люди реально работают на износ за копейки),непосредственно работающих на улицах, а сократило бы зашкаливающее поголовье "управленцев" в МВД. НО,что то мы не слышим о массовом сокращении генералов и управленцев. Всё ИМХО.

airlin
P.M.
21-12-2010 22:22 airlin
Госдума приравняла травматическое оружие к огнестрельному
lenta.ru
TSE
P.M.
21-12-2010 22:56 TSE
А зачем оно тогда надо?
airlin
P.M.
22-12-2010 01:30 airlin
"Тайна сия велика есмь"

Guns.ru Talks
вопросы легализации короткоствольного оружия
Новости и статьи по легализации ( 1 )