Guns.ru Talks
Удар и все о нем
Конструируем 4х ствольный дерринджер под БАМы. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Конструируем 4х ствольный дерринджер под БАМы.

Stroke
17-2-2012 20:13 Stroke
Originally posted by Rob2009:

ну и где вы в этом топике нашли огнестрельного оружия? или я что-то не так понял.

"ОРУЖИЕ и части огнестрельного оружия". Это значит, что ЧАСТИ НЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО оружия можно производить без лицензии, но у вас же не часть. Все остальное подлежит обязательному лицензированию. Или вы планируете продавать комплекты деталей с инструкцией "сделай сам"?

Originally posted by grisha vin:

это не является оружием, и может свободно выпускаться как подобный девайс под названием удар)

Ню-ню. ЗО давно читали? Освежите в памяти, особенно статью 3, пункт 1.
Rob2009
17-2-2012 21:16 Rob2009
В принципе, конечно, как-бы да, такой девайс можно признать оружием самообороны - ... механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами... " http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/3/ а можно и не признавать, т.е. распылителем является сам БАМ, а это вроде как дополнение к нему.

Но в любом случае в России его производить никто и не планирует, для этого Китай есть.

Концепция получилась достаточно интересная. Но сразу же встает вопрос: а как это будет изготавливаться? Изготовление даже мелкой серии - дело непростое. Я одно время работал в фирме, изготавливающей изделия из пластика литьем. Тут нужен термопластавтомат с набором оснастки. А значит, еще нужна отработка конструкции корпусных деталей для производства литьем. И это далеко не самая большая проблема, которая может возникнуть. Тут конструкторам и технологам вагон работы. Ведь даже конструкции, как таковой, здесь еще нет.
Так что, ИМХО, выход здесь один: можно попробовать общими усилиями разработать и изготовить прототип. А дальше уже надо будет передавать эту конструкцию какой-нибудь фирме, занимающейся такого рода вещами.
Кстати, неплохо бы пригласить в эту тему представителя от АКБС.

До оснастки и термолитья еще далеко, первые серии думаю можно делать литьем смол в силиконовую или гипсовую форму. Но сейчас основной фокус именно на прототип, а потом уже видно будет.

Deathmond
17-2-2012 21:39 Deathmond

До оснастки и термолитья еще далеко, первые серии думаю можно делать литьем смол в силиконовую или гипсовую форму.

Вы раньше работали с таким литьем? Учитывая сложность деталей, у меня очень большие сомнения относительно целесообразности такого подхода. ИМХО, гораздо лучше изготовить прототип на 3D-принтере.
Rob2009
17-2-2012 22:00 Rob2009
Я это и имел в виду , сперва делаем прототип на 3д принтере стереолитографией. Радуемся, счелкаем, стреляем и т.д. Если всё пучком, то распечатываем в 3д негативы форм, в которые отливаем форму из силикона или гипса. И уже в полученную форму отливаем сами части корпуса из смол. Как-то так.

А оснастку, если я правильно помню, вытачивают из цельного блока металла ( в зависимости от планируемой серии, алюминия или стали ), но стоить это может порядка от 10килодолларов и выше, да? Или сейчас уже придумали какие-то более дешевые методы производства оснастки?

Deathmond
17-2-2012 22:21 Deathmond

Если всё пучком, то распечатываем в 3д негативы форм, в которые отливаем форму из силикона или гипса. И уже в полученную форму отливаем сами части корпуса из смол. Как-то так.

Давайте будем говорить на примере вашей кассеты для БАМов. Если расположить деталь вертикально, то нам потребуются, как минимум, 3 части литниковой системы: собственно матрица, в которой будет формироваться внешняя поверхность, стержень, который будет формировать внутренние поверхности и крышка. А теперь попробуйте мысленно изготовить эти детали из гипса и попробуйте собрать эту литниковую систему. Сможете ли Вы обеспечить нужную точность в данном случае? Я думаю, нет. Про силикон ничего сказать не могу, таких форм не видел ни разу. Но если Вам так уж хочется изготавливать данные детали дома на кухне, то изготовление по выплавляемым моделям будет гораздо проще, хотя и в таком случае точность будет не фонтан.

А оснастку, если я правильно помню, вытачивают из цельного блока металла ( в зависимости от планируемой серии, алюминия или стали ), но стоить это может порядка от 10килодолларов и выше, да?

Да, но в профите получаем высокую точность отливки и высокую скорость ее изготовления.

Rob2009
17-2-2012 22:34 Rob2009
Давайте будем говорить на примере вашей кассеты для БАМов...

Да, тут из гипса как раз не фонтан, за то из силикона, вообще одним куском можем делать. Низ формы будет там, где передняя часть кассеты, а литники в том месте, где кассета присоединяется к девайсу. Извлекаем из формы потом через низ. В свою очередь половинки корпуса как раз можем делать из 2х сторонней формы...

Да, но в профите получаем высокую точность отливки и высокую скорость ее изготовления.

И себестоимость пластмассы по сравнению со смолами раз в 100+ дешевле.. . Но проблема в этих самых 10килобаксах.
grisha vin
17-2-2012 22:42 grisha vin
Stroke ЗО давно читали? Освежите в памяти, особенно статью 3, пункт 1.

его можно максиму приравнять к баллончикам аэрозольным не более, тем более он делает устройство а не бамы, это на много проще в производстве, хотя и бамы нужно поднять на новый уровень.

Rob2009 До оснастки и термолитья еще далеко, первые серии думаю можно делать литьем смол в силиконовую или гипсовую форму. Но сейчас основной фокус именно на прототип, а потом уже видно будет.

будем ждать с нетерпением и фоток сюда, ждём прототипа и потом самого девайса. попробуйте подключить один из заводов по производству баллончиков они возможно помогут в производстве у них уже всё есть для этого.
Deathmond
17-2-2012 22:46 Deathmond

Да, тут из гипса как раз не фонтан, за то из силикона, вообще одним куском можем делать. Низ формы будет там, где передняя часть кассеты, а литники в том месте, где кассета присоединяется к девайсу.

Как я уже писал выше, про силикон сказать ничего не могу. Но, если учесть, что форма в любом случае будет одноразовая, то выплавляемые модели все равно выглядят привлекательнее.

И себестоимость пластмассы по сравнению со смолами раз в 100+ дешевле.. . Но проблема в этих самых 10килобаксах.

Вот поэтому я и писал, что изготавливать такие вещи надо на специально оборудованном заводе и нормальной серией. Кстати, цена будет не обязательно 10k$.

Rob2009
17-2-2012 23:23 Rob2009
Но, если учесть, что форма в любом случае будет одноразовая, то выплавляемые модели все равно выглядят привлекательнее.

Нет, отнюдь не одноразовая. В зависимости от формы, думаю как минимум отливок 10 в неё можно будет сделать.

Вот поэтому я и писал, что изготавливать такие вещи надо на специально оборудованном заводе и нормальной серией. Кстати, цена будет не обязательно 10k$.

Сколько думаете может стоить такая оснастка? В любом случае - сейчас цель на 3д распечатанный прототип, а потом уже посмотрим, что китайцы предложить смогут.
Deathmond
17-2-2012 23:36 Deathmond

Нет, отнюдь не одноразовая. В зависимости от формы, думаю как минимум отливок 10 в неё можно будет сделать.

Я рассуждаю по аналогии со свободным литьем металла в песчаные формы. Поскольку литье будет свободным, а не под давлением, у Вас будет оставаться застывший материал в литниковой системе и питателе. А это значит, что вынуть деталь Вы сможете, только разрушив форму.
Хотя здесь многое будет зависеть от свойств материала.
Но, в любом случае, я считаю, что это работа не для домашних условий.

Сколько думаете может стоить такая оснастка?

Точно не могу сказать. Но, думаю, дешевле 10k$.
Rob2009
18-2-2012 00:05 Rob2009
По идеи литник был-бы как раз между 2х половинок формы, но по любому я с вами согласен - не домашние это дело.
Rob2009
18-2-2012 02:15 Rob2009
Вот что придумал с УСМом.
4 бойка с "крылышками" ( красные ) и между ними цилиндр с 3 прорезями ( синий ), который вращается вокруг штока ( фиолетовый ), за который он оттягивается назад, при этом проворачиваясь на 90 градусов. Осталось придумать, как лучше сделать, чтоб цилиндр проворачивался.. . есть какие не будь идеи?

Rob2009
18-2-2012 16:00 Rob2009
Ну вот и УСМ окончательно придумал.
Полагаю из рисунков всё будет ясно.

Stroke
19-2-2012 10:36 Stroke
его можно максиму приравнять к баллончикам аэрозольным не более, тем более он делает устройство а не бамы, это на много проще в производстве, хотя и бамы нужно поднять на новый уровень.

Уже прогресс. А баллончики - они не оружие, согласно ЗО? Их может клепать любой желающий в квартире?
Rob2009
19-2-2012 12:06 Rob2009
Вопрос производства с точки зрения ЗО не актуален, так как производиться в любом случае будет в Китае.
Stroke
19-2-2012 18:36 Stroke
Тогда будет сильно актуален ввоз в товарных количествах через таможню. И вы кстати уверены что у китайцев все сильно мягче в плане производства оружия?
Piroman
19-2-2012 21:12 Piroman
Originally posted by Stroke:

И вы кстати уверены что у китайцев все сильно мягче в плане производства оружия?

Да какое оружие, пусковое устройство, сами-то БАМы в РФ.
grisha vin
19-2-2012 22:39 grisha vin
Stroke А баллончики - они не оружие, согласно ЗО? Их может клепать любой желающий в квартире?

Но он собирается выпустить не баллончик и не оружие, а устройство под бамы пусковое устройство, это разные вещи, которого не хватает на рынке. Баллончик это средство самообороны.В квартире нет а на заводе не большом вполне реально, и не так сложно, как например травматы делать, и бумаг нужно меньше собирать на всё это. а в квартирах кому надо клёпают что то более серьёзное уж поверите не баллончики уж точно))).

Stroke
21-2-2012 19:16 Stroke
Один фиг регистрация юридического лица и сертификация "пускового устройства под бамы". Иначе - административка, штраф и конфискация.
Я-то че, я ниче. Это не мне будете рассказывать.

grisha vin
21-2-2012 21:12 grisha vin
Stroke Один фиг регистрация юридического лица и сертификация "пускового устройства под бамы".

у многих Юр.лицо уже есть, а у кого нету его не трудно получить, тем более в наше время. ) Раньше при коммунистах это было не реально, да и все в страхе были, сейчас к счастью другой век и всё легко получить, было бы желание.
Иначе - административка, штраф и конфискация.

вы сходите на любой овощной рынок там вообще многие работают у них нету даже кассового аппарата вот в какое время мы живём.
Stroke
22-2-2012 18:47 Stroke

вы сходите на любой овощной рынок там вообще многие работают у них нету даже кассового аппарата вот в какое время мы живём.

Дык. Зато когда пэпсы приходят - и все они сразу шасть в стороны, как тараканы. А хто не успел - те палки по адм.протоколам или "детишкам на молочишко".

у многих Юр.лицо уже есть, а у кого нету его не трудно получить, тем более в наше время. )

А я почему-то думаю что дальше рисунков на форуме это не уйдет. Есть как минимум еще одна такая же тема, года 2008 где-то.
v-maigret
22-2-2012 18:58 v-maigret
вот то то и оно... а хотелось бы такой девайс)
Slawomir
23-2-2012 18:14 Slawomir
По ввозу - можно ввозить не готовые системы, а "наборы для сборки", причем что-бы какой-нибудь "ключевой" элемент типа боевой пружины приобретался пользователем самостоятельно (к примеру, в магазине автозапчастей... )
Не очень понравился "блок бамов" - может есть смысл вместо "стакана" сделать переднюю и заднюю направляющие крышечки, передняя из которых для перезарядки сдвигается вперед, и освобождает баллоны, которые в принципе между собой можно даже не скреплять.. . (ну, или банально смотать изолентой - чтоб про перезарядке не рассыпались... )
grisha vin
23-2-2012 21:25 grisha vin
Stroke А я почему-то думаю что дальше рисунков на форуме это не уйдет. Есть как минимум еще одна такая же тема, года 2008 где-то.

Вы вспомните как появилось устройство чародей, я могу вам напомнить, чародей сначала кинули сюда прототип, потом у них дело пошло и уже продаваться стал во многих магазинах и сейчас его можно купить без проблем.=))
Stroke Дык. Зато когда пэпсы приходят - и все они сразу шасть в стороны, как тараканы. А хто не успел - те палки по адм.протоколам или "детишкам на молочишко

Вы видно мало информированы в этом вопросе, сейчас мало кто боится пэпсов так как в стране коррупция сплошная. и мало кто кого боится, это раньше боялись, но то время ушло на всегда.
v-maigret.а хотелось бы такой девайс)

Пока что ниша пуста эта, и её могут занять без проблем и стричь бабло, пока другой не занял. Вот например девайс удар, как бы не говорили про него, а он занял нишу и пользуется спросом уже не мало лет, и разработчики не мало бабла заработали на этом.

Rob2009
24-2-2012 00:20 Rob2009
>>> Не очень понравился "блок бамов" - может есть смысл вместо "стакана" сделать переднюю и заднюю направляющие крышечки,

Нет, в блока как раз сам цимис - пользователь сможет носить с собой еще 1-2 запасных блока уже с бамами и при необходимости быстро поменять блоки местами. Соответственно, чтоб в боевой обстановке не было необходимости возиться с зарядкой самих бамоб - просто сменил кассету и стреляй дальше.

>>> А я почему-то думаю что дальше рисунков на форуме это не уйдет.

Ну гарантии я в этом дать не могу, но пока что всё движется. Разработал основные части УСМа, сейчас осталось всё подогнать по размерам и сделать тягу от спусковой клавиши.

v-maigret
24-2-2012 04:56 v-maigret
Вобщем сделайте уже)))и надо будет бам приличный придумывать, с жевело, большой и ядовитый. Вот это я понимаю дело будет)
grisha vin
24-2-2012 12:30 grisha vin
Rob2009 в блока как раз сам цимис - пользователь сможет носить с собой еще 1-2 запасных блока уже с бамами и при необходимости быстро поменять блоки местами. Соответственно, чтоб в боевой обстановке не было необходимости возиться с зарядкой самих бамоб - просто сменил кассету и стреляй дальше.

оригинально и достаточно удобно, если в боевой обстановке менять так можно будет.
вот и не забудет чтоб бамы поддерживало это устройство большие и не мини, так как был у меня Удар2 он хуже стреляет чем удар1 и яда в удар1 больше.
v-maigret Вообщем сделайте уже и надо будет бам приличный придумывать, с жевело, большой и ядовитый.

это уже потом сначала нужно девайс хороший под бамы,) Я полностью поддерживаю это, Бам нужно тоже сделать хотя бы шиханы с жевелом.

Piroman
24-2-2012 14:47 Piroman

это уже потом сначала нужно девайс хороший под бамы,) Я полностью поддерживаю это, Бам нужно тоже сделать хотя бы шиханы с жевелом.

Состав по идее сейчас у "Чёрной Вдовы" самый лучший (1%/1% - CR+капсаициноиды(+ДМСО - т.н. усилитель)), у шихан 60мм CR 0,7-0,8% (20мг), так что их самих ещё можно улучшить. Вообще было бы прикольно разработать пирожидкостный патрон на 6г жидкого состава, тогда можно сделать 60мг CR в макс. концентрации 1%, и состав как у "Чёрной Вдовы" (т.е. + ещё 60мг (а лучше и все 90мг, если 1,5% прокатит ) капсаициноидов + ДМСО (и гликолевый/полиоловый растворитель) + яркий краситель), и туда капсюль помощнее (тот же жевело, например), с нормальной герметизацией (что бы капсюль не заливало ни при каких обстоятельствах), и грамотное сопло (по типу шихан, например). Получаем новый уберБАМ под новое устройство, как смоделировал Rob2009, и всем будет счастье. )
PS Но вот унификации с обычными БАМ тут затруднительна, т.к. новый БАМ под ~ 6мл должен быть толще обычного, значит и кассета должна быть другая, а под обычные БАМ она должна быть увеличенной, что бы бойки по капсюлям попадали, но заряжать такой суперУДАР обычными БАМ как бы уже не будет особого смысла, потому как девайс будет более габаритным, а преимущества его реализуются лишь с новыми БАМ на 6мл. Но на той же базе делать два девайса, может, ещё и нормально будет, но вот ещё и линию под новые БАМы, наверно, сложно будет организовать в плане рентабельности.

mongoose
24-2-2012 16:33 mongoose
Очень хорошая идея, т.к считаю, что 2 БАМа это мало, а вот 4 - в самый раз. Мне кажется, что лучше использовать мини БАМ, поскольку габариты очень важны.
И смый главный вопрос: цена, она должна быть на уровне УДАРА М2 или чуть выше. Тогда я бы себе такой купил обязательно, потому что надежность УДАРА не внушает доверия
Piroman
24-2-2012 17:44 Piroman
Originally posted by mongoose:

Мне кажется, что лучше использовать мини БАМ, поскольку габариты очень важны.

Кассеты можно делать и 50мм и 60мм (в том и прелесть, что девайс - унифицированный), но разница в 1см не стоит, конечно, того, что бы предпочитать классике мини, т.к. по ТТХ 60мм лучше всё равно.
Originally posted by mongoose:

Очень хорошая идея, т.к считаю, что 2 БАМа это мало, а вот 4 - в самый раз. Мне кажется, что лучше использовать мини БАМ, поскольку габариты очень важны.
--
И смый главный вопрос: цена, она должна быть на уровне УДАРА М2 или чуть выше. Тогда я бы себе такой купил обязательно, потому что надежность УДАРА не внушает доверия

Да, девайс вырисовывается отличный, как по надёжности, так и по эргономике, плюс быстрозарядность (картриджи), унификация под 50/60мм, и возможность дополнения ЛЦУ/СД-подсветкой.. . Что ещё надо? Когда уже будет нормальная альтернатива УДАРообразным? Такую бы и я взял, УДАР не хочу.

grisha vin
24-2-2012 17:52 grisha vin
mongoose Очень хорошая идея, т.к считаю, что 2 БАМа это мало, а вот 4 - в самый раз. Мне кажется, что лучше использовать мини БАМ, поскольку габариты очень важны.

размеры не особо пострадают если использовать большой бам, а вот качество и дальность будет на много меньше если использовать мини бамы, и эффективность не будет такой хороший а для газового оружие это главное. Возьмите удар1 и удар2 Я бы не сказал что он прям мини . если нужно что то компактное то это для вас чародей и Г.Б. .
Piroman Да, девайс вырисовывается отличный, как по надёжности, так и по эргономики, плюс быстрозарядность (картриджи), унификация под 50/60мм, возможность дополнения ЛЦУ/СД-подсветкой...

Полностью согласен аналогов этому пока нету на рынке ниша свободна.

Piroman
24-2-2012 17:56 Piroman

чародей

Да Чародей тоже не то, вот почему нельзя банальный 2-х зарядный дерринджер тогда уж создать, также со сменными кассетами, и будет нормальный, эргономичный бэкап-девайс, а не какая-то "лентяйка" под БАМы...

NAC
24-2-2012 20:46 NAC
Скажите, а полимеры для вероятоного изделия - это какие?
Я к тому, что если будет что-то хрупкое, то быстро выйдет из строя (считай - растрескается от ударов УСМ). УСМ-то, насколько я понял, из приличной стали надо бы делать - пластик, а также что-то мягкое из металлов быстро выйдет из строя.

По идее, чтобы был шанс все это сертифицировать, рукоятку с УСМ и прочим можно сделать все-таки стальной, а вот кассету - из пластика (хотя там тоже нагрузки будут какие-никакие, и есть вероятность отламливания места крепеления защелки). Посему хорошо бы в коплект теоретического издели включить сразу 2 кассеты, и иметь возможность их докупить/дозаказать в любом требуемом количестве.

Так что лучше всего все стальное Я бы лично полностью стальной (из более-менее нормальной стали) взял бы и подороже, чем 100$, раза в 3-4-5

По-поводу защелки - тут уже написали вроде - выпуклось ей ни к чему, надо делать как у ОСЫ, чтобы случайно в кармане не нажать и не отсоединить кассету.

УСМ конечно сложный.. . В плане ремонтопригодности в смысле - эту штучку не каждый токарь возьмется вытачивать "чуть что". Т.е. либо делать навека из очень, ну очень хорошей стали, либо обеспечивать доступным ЗИПом, либо придумывать что-то попроще. У меня пока идей нет, надо выпить, подумать, авось чего надумается
Кстати, я наверное тут такой один, но никак не могу понять - как он точно работает?

Все сказанное - ИМХО. А так, конечно, при грамотном подходе, подборе нормальных материалов, сертификации (думаю, на форуме есть представители от заводов, кто смог бы помочь за интерес) - успех будет огромным. Ведь хочется верить, что получится очень надежный, безглючный девайс, под который не требуется лицензия.

Rob2009
25-2-2012 02:08 Rob2009
Хороший человек в соседнем топике дал ссылку на американский патент, очень понравилось как у них сделан принцип вращения цилиндра и метод его зацепа.

Вот уже и цилиндр нарисовал.

По вопросу ремонтоспособности.. . ребята, это же не удар и не чародей. Конструкцию изначально стараюсь делать максимально безотказной. Стальной цилиндр уж точно, думаю, не сломается, даже если на рельсы положить. Все тяги и зацепы стараюсь делать максимально толстыми. Остаётся корпус, тут пока ничего не могу сказать, но естественно делать его надо будет из максимально прочной пластмассы. Для желающих, наверное, можно будет и из стали выточить, хотя и стоить и весить это будет соответственно. За то новые функции благодаря этому добавятся - 4 бама + кастет.

Бамы хорошие к нему тоже конечно надо, но это всё потом. Пока основная цель - прототип.

Кстати, я наверное тут такой один, но никак не могу понять - как он точно работает?

Элементарно, Ватсон! При нажатии на спусковую клавишу, зеленый цилиндр двигается назад, поворачиваясь на 90 градусов благодаря прорезям, и сжимает боевую пружину. Затем срывается с зацепа и летит вперед, накалывая бойком капсюль.

Piroman
25-2-2012 14:29 Piroman

Стальной цилиндр уж точно, думаю, не сломается, даже если на рельсы положить.

Тут с камрадом обсуждал, он резонно заметил, что стальная деталь получилась весьма сложная, что сильно повлияет на себестоимость. Всё же, девайс имеет перспективы при примерно сопоставимой с УДАРом себестоимости и массовом производстве, иначе не рентабельно, и вряд ли окупится. Т.ч., возможно, нужен материал попроще (хороший пластик?).

Rob2009
25-2-2012 14:49 Rob2009
Не знаю, не знаю. Я бы как пользователь лучше заплатил бы на 10$ дороже, но имел бы стальной усм, чем пластмассовый. Вы бы нет?
Piroman
25-2-2012 14:59 Piroman

Не знаю, не знаю. Я бы как пользователь лучше заплатил бы на 10$ дороже, но имел бы стальной усм, чем пластмассовый. Вы бы нет?

Ну, если бы 10$, то было бы не критично, но может статься, что и много больше, но тут ещё от количества зависит, но в общем я хз, не спец, камрад сказал, что из стали такая очень сложная в изготовлении будет.
Rob2009
25-2-2012 15:04 Rob2009
А на чем комрад подразумевал изготовление? Сейчас напишу потенциальным производителям, посмотрим за сколько они предложат сделать.
Deathmond
25-2-2012 20:45 Deathmond
Лично у меня руки чешутся посадить этот цилиндр на направляющую.

P.S. И, кстати, предлагаю подойти к конструированию с другой стороны - начать с основной половины корпуса и бойков.

Piroman
25-2-2012 21:45 Piroman
А на чем комрад подразумевал изготовление? Сейчас напишу потенциальным производителям, посмотрим за сколько они предложат сделать.

Он написал, что:
такую деталь можно сделать следущим образом
выточить заготовку на токарном станке
зарядить в фрезеный станок, профрезеровать шпоночной фрезой 3 мм продольные пазы
это всё реально и не очень сложно
сложнее изготовить косые пазы
для этого нужен повротный стол, вращение которого согласовано с подачей стола и подачей шпинделя
это достижимо только на станке с чпу, причём продвинутом.
внутренний угол с косым пазом не может быть острым, он будет с радиусом 1.5 или придётся делать его на электро-эрозионном станке, это дорого
в итоге деталь будет по сложности как затвор автомата и при небольшой партии будет иметь очень приличную стоимость

Guns.ru Talks
Удар и все о нем
Конструируем 4х ствольный дерринджер под БАМы. ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных