Guns.ru Talks
  Удар и все о нем
  УДАР - музейный экспонат. Не более ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   УДАР - музейный экспонат. Не более    (просмотров: 7785)
 версия для печати
TIR
posted 27-5-2010 13:58    
~2,5 года уже как купил УДАР.
Прекрасно знал все его минусы, и то, что это изначально оружие нападения а не самообороны (как ни крути он изначально так и задумывался). И всё же взял хотя бы за то что это, своего рода, уже легенда Тем более аналогов в мире не много (если вообще есть).
На него никогда серьёзно не рассчитывал - тот же ГБ куда практичнее, надежнее, удобнее, эффективнее...

Но то, как проявил себя УДАР дальше меня совсем разочаровало - отличная идея реализована настолько плохо, что я не вижу смысла его вообще кому-то покупать или советовать, кроме как коллекционерам газового оружия.

Болезнь номер 1.

Патологические конструкторские ошибки.
Зачем, например, в этой и без того ненадёжной конструкции нужен предохранитель не понятно. Люди, видимо, где-то слышали что на огнестрельном оружии бывают предохранители - но так и не поняли зачем они нужны и решили по аналогии сделать его и на УДАРе.
То, что самопроизвольный выстрел произойти принципиально не может я думаю обьяснять не нужно. Боёк всё время в незведенном состоянии и взводится только при спуске, при относительно значительном усилии и грамотном векторе направления силы, прижатии пальца к корпусу.
Зацепить случайно невозможно.
Это тоже, что сделать предохранитель на спуске бачка в сортире.
ДАЖЕ если он выстрелит сам (это наверное раз в 1000 лет произойдёт) то последствий не будет вообще никаких.

К чему я это?
Предохранитель это лишний элемент. Лишние деньги на его производство - лишняя цена. Его всё равно приходится спиливать.
На практике его наличие замедляет приминение УДАРа, или даже может не позволить владельцу произвести выстрел во время внезапного нападения.

Вторая интересная мега-разработка это исчезновение скоса БАМов таких какие были у Фиалки. Этот скос не позволял неправильно установить БАМ - в темноте или во время спешного снаряжения.
Сейчас _запросто_ можно поставить половину БАМов капсюлем в другую сторону.

Хороший шаг в пользу надежности - а уж сколько миллионов сэкономили. А уж сколько потратили... на перепрофилирование производства по новым "стандартам".

Отдельного упоминания заслуживают мушка и целик. Я понимаю что на пистолетах принято делать мушку и целик, хотя бы для визуальной привязки во время тренировок.
Следует заметить что конструкция УДАРа предусматривала именно оперативное извлечение и применение в условиях не дающих возможности хорошо прицелиться. Здесь БАМы экстрагируются влево. Это подразумевает возможность ведения стрельбы "плоским пистолетом" т.е. повернув его боком, как в американском кино В этом случае БАМы летят не вверх а вниз, что очень важно (чтобы не отлетали в лоб, тем более с ирритантом, если "крутить" и доворачивать рукой на цель). Для этого же специално справа сделано ребрышко задающее направление прицеливания.
Ни с двух рук, ни используя целик в лицо попасть нормально невозможно. На этих расстояних и в движении целесообразна только интуитивная стрельба одной рукой (просто указывая рукой на цель). Статистика форума это подтвердила.
Зато вот мне мушка удачно разорвала не один карман в одёжке. Тем более она постоянно цепляется при извлечении.

Вопрос - зачем эти чудеса инженерской мысли здесь нужны? Ещё один твердый шаг в пользу снижения надежности. И потому что они цепляются, и потому что провоцируют неопытного человека на визульную к ним привязку (потратит время и не попадёт в боевой ситуации - 90%).

Болезнь 2.

В принципе это следствие первой + желание сэкономить бабла. Это можно было сделать по-другому, но у людей видимо либо нет совести, либо образования.
Загибы основания и само основание сделаны из не слишком твердого и толстого металла. Со временем под действием пружины и ударных нагрузок при снаряжении загибы отгибаются вверх и вправо на несколько миллиметров - соосность БАМа исчезает.
Но это не так уж страшно, т.к. на самом деле смещение не слишком большое.
Основная проблема заключается в пластмассовом валике.
Этот валик со временем теряет жесткость. Его положение удерживается механизмом только с одной стороны - а с другой происходит его упругое перекручивание из-за мягкости материала. Носик БАМа в этом случае очень сильно смещается влево и вверх.
click for enlarge 640 X 480 38,6 Kb picture
У меня это дело дошло до того, что часть ирританта просто не вылетает а расплывается по самому УДАРу.
Кроме того нарушается направление выброса ирританта - он уходит левее на 20см на расст. 2 метра. Достаточно чтобы промазать?
Сам поворот БАМа создаёт ещё и смещение капсюля - накол идёт не по центру, может быть даже не на капсюле (выстрел будет? как думаете?)
Очень надежное оружие!
Валик должен был быть _металлическим_ из твердого металла.

Про ресурс в 500 срабатываений УСМ вообще умолчим. Вместо того, чтобы разобраться какие элементы механизма так ограничивают срок жизни УСМ и усилить их - ребята сделали из оружия одноразовую игрушку. Спасибо хоть УСМ _металлический_. Можно ведь было и пластмассовый сделать!

Болезнь 3.

Что дальше то хуже.
Это всё цветочки.
Основная проблема в том, что стреляет он только по праздникам.
Совместными усилиями Маяк и АКБС/Гитос сделали очень серьёзный комплекс. Первые делают кривой механизм - вторые кривые БАМы.
Да, Шихановские БАМы по началу стреляют.
Через 2 года, до истечения срока годности вероятность выстрела ~30%.
Из ~10-15 попыток отстрелять БАМы (партия 5 Шихановские до 08.2010) было всего 4-5 выстрелов. Иногда БАМ отстреливался с третьего раза.
Шлёп - БАМ покатился. Выстрела нет.
Шлёп - следующий. Опять ничего.
Шпок! Ого! Третий БАМ сработал.

Я не понимаю почему производители и те кто это сертифицирует так уверены что во время самообороны срабатывание оружия не так принципиально как на войне. Во второй мировой было потрачено ~400 патронов на одного убитого. Это значит что не менее сотни патронов улетали вникуда. Это наверное ещё скромные цифры.
Но _каждый_ капсюль там был лакирован. И между гильзой и пулей также.
Во время самооборны, из этих пяти выстрелов _каждый_ может быть решающим (или даже только первый) никто даже не почесался об отсыревании БАМов.
Да - они сыреют и не стреляют. Приходится самому их либо лакировать либо промазывать воском в местах сочленения элементов конструкции.

PS Я до сих пор не могу понять, почему выкидывая что-то на гражданский рынок, это нужно именно _направленно_ ухудшить и загадить до неузнаваемости. Как бы чего не вышло?

Не думаю что Маяк задумается о недоработках, напиши мы им. Возможно они это всё уже изначально знали.

edit log

Redolgard
posted 27-5-2010 14:21    
Насчёт прицельных приспособлений и предохранителя согласен, в принципе они и не нужны.
Смещение БАМа - тут уж как повезёт, видимо. За 2,5 года пользования на моём УДАРе появилось лишь небольшое смещение, никак не влияющее на работоспособность устройства.
В последнее время выпускаются весьма надёжные БАМы, как АКБС (в новой гильзе), так и шихановские. К сожалению, качество может варьироваться от партии к партии, нужно испытывать БАМы перед постановкой на БД.
Вообще УДАР - оружие на любителя, ГБ может практически полностью заменить его. Но в то же время устройство имеет некоторые преимущества перед баллончиком, которые уже обсуждались в одной из тем форума.
Farmacevt
posted 27-5-2010 14:21    
но заменить то удар в безлицензионном арсенале самооборонщика все равно нечем)
TIR
posted 27-5-2010 14:29    
quote:
Originally posted by Farmacevt:

но заменить то удар в безлицензионном арсенале самооборонщика все равно нечем)



Струйный газовый баллончик. КО JET (клевер), КУМ (тюменьские аэрозоли), Перцовый струй (техкрим).
А есть варианты ещё интереснее - напр. струйно-аэрозольный КУМ.

Но проехали. Речь сейчас про УДАР. Баллоны в 28м разделе обсуждают...

edit log

Farmacevt
posted 27-5-2010 14:30    
1. Предохранитель
дома УДАР у меня лежит на предохранителе, когда выхожу на улицу, то просто снимаю с предохранителя и засовываю в кобуру. никаких проблем с предхранителем нет)
2.Прицельные приспособления
да, можно было в принципе обойтись и без них. а насчет рвать карман мушкой - так специально для этого и придумывали кобуру)))
TIR
posted 27-5-2010 14:31    
quote:
Originally posted by Farmacevt:

так специально для этого и придумывали кобуру)))



Не оправдание.
Так же можно сказать "Для этого придуманы нитка и иголка чтобы зашивать" и т.п. Речь о ненужных усложнениях и ухудшении надежности.
Farmacevt
posted 27-5-2010 14:42    
был бы УДАР совершеннее и надежность повыше - его бы наверное по лицензии продавали)
Danger Diamant
posted 27-5-2010 14:52    
1. Прицельное приспособление и предохнитель убираються за 5 минут.
2.Срок годности Удара 3 года -потом рекомендуеться производителем менять.
3.АКБС(в новой гильзе) и Шиханы надежные БАМ
4.Основные преимущества Удара :
А)Ассорти БАМ -можно зарядить разные БАМ в любой последовательности... от ОС и CR+МПК до МПК+синяя краска
Б)БАМ с СR которые по воздействию/быстроте превосходят любой ГБ(особенно перехваленную НРЗ)
В)Объем CR в снаряженном БАМ Ударе 100 мг у ГБ Русская Защита 60 мг.
С) Психологический эффект (гоп принимает Удар за резиноплюй).

Эргономика Удара практически сравнима с ГБ Перцовый Струй.


click for enlarge 844 X 358 80,5 Kb picture

Поэтому оптимально носить Удар с ассорти БАМ Селзинки, Шиханы, Тарантулы и ГБ Перцовка или Кум СА(для компактности можно 50 мл).
click for enlarge 292 X 389 61,4 Kb picture

edit log

Farmacevt
posted 27-5-2010 15:00    
quote:
Originally posted by Danger Diamant:

В)Объем жидкости в снаряженном БАМами Ударе 100 мл у К-Ум 75мл.


и эти 100 мл можно заполнить как одним веществом (5 бамов с cr), так и смесью из нескольких веществ (от бамов с натуральным перцем до холостых)

BlackMetal
posted 27-5-2010 15:25    
По мне так и ГБ бывают огрехи, поэтому ношу УДАР + ГБ
TIR
posted 27-5-2010 16:19    
quote:
1. Прицельное приспособление и предохнитель убираються за 5 минут

Конечно. Только вы за предохранитель уже заплатили
Остальные косяки вообще не убираются.
quote:

2.Срок годности Удара 3 года -потом рекомендуеться производителем менять

Гарантийный срок 2 года. Но это гарантийный. Если на кроссовки гарантия 2 недели это же на значит что каждые 2 недели надо покупать новые.
Кроме того - в плохое состояние он пришёл значительно раньше.
Рекомендаций "потом менять" в инструкции не нашёл.
quote:

3. АКБС(в новой гильзе) и Шиханы надежные БАМ

Почему не стреляют эти надежные БАМ?
quote:

Ассорти БАМ -можно зарядить разные БАМ в любой последовательности

И что мне даёт это на практике? Мне нужен результат. А не игры в ассорти.

Про превосходство ГБ сомнительно. Они превосходят по концентрации. Но далеко не всегда получатся точные попадания.
По статистике ганзы у баллончиков успехи случаются чаще чем у УДАРа (это если сравнить Wayfarera статистику и мою).

B и C пункты вообще ни к чему. К боевым качествам никакого отношения.

Я понимаю что у УДАРа есть бессопрные плюсы:
молниеносность выборса состава (не успеешь закрыть глаза или отвернуться) и большее расстояние метания жидкости нежели у аэрозольников. Хорошие концентрации ирритантов, относительно слабое засорение воздуха в помещении.

Но всё это в теории.

На практике, как я уже сказал, он может с большой вероятностью просто не выстрелить. Благодаря "культуре" производства и "секретным разработкам" "подземных лабораторий рейха". Проще говоря кустарно всё сделано.

Эта тема, пожалуй, даже больше к производителям обращена, нежели к юзерам.

Redolgard
posted 27-5-2010 16:35    
quote:
Originally posted by TIR:

Почему не стреляют эти надежные БАМ?



quote:
Originally posted by Redolgard:

К сожалению, качество может варьироваться от партии к партии


TIR
posted 27-5-2010 16:38    
quote:
Originally posted by Redolgard:

К сожалению, качество может варьироваться от партии к партии



Нет. Изначально они отстреливались хорошо.
Вопрос именно в отсыревании.

Т.е. если БАМы попадают во влажную среду - они рано или поздно теряют возможность надежно работать. Т.к. не герметичны.

Кроме того, если БАМы боеспособны "от партии к партии"... Извините. Что это за оружие?
Я бы не покупал такое.

Почему-то у Техкрима от партии к партии всё стабильно - и клапана, и состав и корпус баллона.

edit log

botanik
posted 27-5-2010 16:54    
УДАР, пожалуй, и правда, сгодится лишь для коллекции надо будет в мою коллекцию газовых безлицензионных приблуд еще ПА-2 добавить, для полного комлекта.

quote:
Originally posted by Danger Diamant:

Б)БАМ с СR которые по воздействию/быстроте превосходят любой ГБ(особенно перехваленную НРЗ)


эта если БАМ вообще сработает...

quote:
Originally posted by Danger Diamant:

С) Психологический эффект (гоп принимает Удар за резиноплюй).


на психологический эффект в нашей стране лучше не рассчитывать вообще. бывает, на милицейский ПМ прут с криком "да у тебя газюк!"
ну и эта - золотое правило: достал оружие - применяй.

Redolgard
posted 27-5-2010 16:56    
quote:
Originally posted by TIR:

Я бы не покупал такое.



Так никто и не просит. Техкримовские баллончики весьма неплохи.
Farmacevt
posted 27-5-2010 17:06    
УДАР после использования надо просто перезарядить, запасные заряды вполне можно носить с собой. а гб либо носить полупустым либо покупать новый. так что рановато, товарищи, УДАР в музей сдаете)
Redolgard
posted 27-5-2010 17:11    
В общем, получается очередная тема для УДАРосрача.
TEMA86
posted 27-5-2010 17:25    
Знаете что надо сделать чтоб быть увереным что ты точно самооборонишся??? ОСА в правом кармане. ОСА в левом кармане. УДАР в кабуре. и Газовый баллон сзади. У меня один друг так и носит только без газового баллона ну я ему скоро подарю и его.
botanik
posted 27-5-2010 17:25    
quote:
Originally posted by Farmacevt:

а гб либо носить полупустым либо покупать новый.


150-200 рублей за новый баллон - не такие уж большие деньги. на личной безопасности экономить подобным образом нежелательно.

TEMA86
posted 27-5-2010 17:33    
Знаете что нужно сделать для того что бы точно быть увереным что ты самооборонишся???. ОСА в правом карман. ОСА в левом кармане. УДАР в кабуре. Газовый баллон сзади. Мой друг так и носит но только без газового баллона он я ему скоро его подарю.
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Удар и все о нем
  УДАР - музейный экспонат. Не более ( 1 )
guns.ru home