|
Согласно Постановлению Правительства Саратовской области от 27 сентября 2006 г. N 298-П "Об утверждении перечней видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области" (с изменениями от 22 апреля 2010 г., 10 февраля 2012 г.)Степной сурок в нашей области занесен в региональную красную книгу. В прошлом году ходили слухи, что его хотят оттуда "вычеркнуть". До настоящего времени этого счастья не случилось. Хотелось бы узнать мнение саратовских охотников есть ли желание поохотится на сурка у нас в области легально или это действительно редчайший вид в нашей области. Может у кого какая инфа по сурку есть ?
|
|
20-3-2012 11:20
B_V_A
Сурка полно.
|
|
20-3-2012 11:25
Дмитрий Львович
Где ?!! по лесу сколько шатаюсь ни разу не видел ![]() ------ |
|
20-3-2012 11:49
B_V_A
В полях конечно же.. .
|
|
20-3-2012 12:18
Дмитрий Львович
может правда письмо в комитет написать, дескать сурка до хрена разрешите нам охоту на него ? Кто подпишется я подготовлю ?
|
|
20-3-2012 12:41
TyMaH575
Сурка в области очень много! Но из "красной" не вычеркнут, слухи.. .
|
|
21-3-2012 22:11
B_V_A
Дмитрий, считай моя подпись и подписи еще 2-3х охотников уже есть. Давайте попробуем. |
|
22-3-2012 23:39
Агат 64
Не надо забывать ,что сурок это вид грызунов,которые при благоприятных условиях распространяется в геометрической прогрессии.Если его заселяли допустим в татищевском районе,то спустя несколько лет он появляется в калининском районе,а затем уже и в балашовском до хопра дошел.Красная книга и охрана редких видов это неплохо,но мы все прекрасно знаем,что при переизбытке одного вида животных на определенрй территории приводит к естественнрму регулированию,а именно эпизоотии,т.е.повальной болезни.Например миксоматоз кроликов хреначит почти поголовие зайца,которого было достаточно много в какой то год.Эпизоотии в дикой природе очень опасны для домашнего скота и человека,ставят карантины.Опять же вспомним чуму свиней.
Те кто внесли его в красную книгу как то слепо смотрят на данную проблему.Я уже не буду говорить о фермерах,которые от сурка готовы избавиться всеми подряд способами,петли,капканы,не удивлюсь если даже травят ядами. А ведь всего то достаточно вести грамотно охотничью деятельность и регулировать численность.Его достаточно развелось чтобы он был таким редким животным.Надо выдавать разовые лицензии и прикреплять с собой егеря для контроля и учета,как делают например в ульяновской области. Для охотника он представляет интереснейший объект охоты с нарезным оружием.У нас в области вполне можно устраивать варминт-турниры.Да и охота сама происходит в летнее время,когда мы отдыхаем от других охот. Очень вкусное и деликатесное мясо . В общем я за то ,чтобы в саратовской области разрешили охоту на сурка,хотя бы в нескольких районах,где его действительно много. |
|
23-3-2012 09:35
Дмитрий Львович
Виктор весеннюю охоту закроют буду готовить письмо.
Если не против вашу точку зрения тоже изложу, об этой стороне вопроса не думал, может даже поможите эту строну раскрыть получше, так как мои сухие юридические аспекты будут менее убедительны. ------ |
|
23-3-2012 12:56
Агат 64
Дмитрий Львович,более подробно раскрыть этот вопрос поможет врач эпизоотолог,районая или областная (СББЖ)станция по борьбе с болезнями животных.По сурку наверное ничего не было,но на примере других видов животных можно вполне аргументировать данную ситуацию.Главное чтобы сам врач был охотником,и вопрос о каких то там байбаках его тоже интересовал. |
|
25-3-2012 14:41
BesPaniki
ЦНДЮ ДБЮ МЮГЮД ЯСПЙХ АСЙБЮКЭМН ОХМЙЮЛХ МЮЯ БШЦНМЪКХ Я АЕПЕЦЮ БНКЦХ ПЪДНЛ Я СРЕЯНЛ ЯРЕОЮМЮ ПЮГХМЮ(ХГБХМХРЕ МЕ ГМЮЧ РНВМНЦН МЮГБЮМХЪ ПЮИНМЮ). ХУ РЮЛ АШКХ РНКОШ... .
|
|
25-3-2012 14:41
BesPaniki
года два назад сурки буквально пинками нас выгоняли с берега волги рядом с утесом степана разина(извините не знаю точного названия района). их там были толпы... .
|
|
12-4-2012 12:55
Дмитрий Львович
Нас читают news.sarbc.ru
------ |
|
22-5-2012 12:57
TyMaH575
|
|
22-5-2012 16:00
Дмитрий Львович
Пока ещё нет, но на этой неделе должно быть решение окончательное, если положительное то уже в этом году можно будет взять путевочку. ------ |
|
23-5-2012 16:04
Дмитрий Львович
saratov.gov.ru
Уже теплее, но мне кажется в этом году не успеют (охота на сурка по идее открывается с 1 июля ) |
|
25-5-2012 12:07
TENCH
Да уж с их сроками успеть трудно будет... В аккурат к следующему сезону.. .
|
|
28-6-2012 17:00
Finik saratov
а какие там сроки? а то лежит передо мной постановление о выводе из красной книги Marmota bobak bobak? глаза мозолит)
|
|
28-6-2012 18:46
TerIg
Читал недавно на "саринформ",что (кажется в Татищевском р-не) фермеры,что-бы сберечь свои посевы, уничтожили 250 сурков путём засыпки в норы карбида и воды.Сурки успевали только выскочить из нор и тут-же сдыхали,потом разлагались на жаре,их даже не убирали. Кто-то случайно их заметил и сообщил в прессу. Поэтому эта история получила огласку,а то сказали-бы,что охотники истребили сурков и не надо было открывать на них охоту.
|
|
29-6-2012 12:30
Дмитрий Львович
обещают с середины июля - начала августа открыть, как только комитет оир утвердит параметры охоты. |
|
16-7-2012 16:24
Лис64
Может кто уже знает какие сроки охоты на сурка? И откроют ли вообще?
|
|
19-7-2012 18:54
Витал60
Тоже очень интересует данный вопрос.
|
|
18-9-2012 17:42
Finik saratov
|
|
19-9-2012 00:25
TyMaH575
вот резиновые изделия они на букву "Г"!!!
|