25-6-2015 19:55
Walther P99 QT
Устройство аэрозольное модели "ДОБРЫНЯ" Испытание Добрыни БАМами 18х51 ОС+CR "ОСА" по добровольцу: Испытание Добрыни БАМами 18х51 OC+CR "ОСА" по добровольцу, глаза предварительно закрыты (спойлер: закрытые глаза не спасают): |
25-6-2015 19:58
Walther P99 QT
Во всяком случае, именно с пистолетом ПСС у меня возникла ассоциация, когда я увидел эту новинку.. .
|
26-6-2015 11:08
JANUS
И еще, я так понимаю у "Добрыни" будет некое подобие ствола? не будет ли распыляемое вещество оседать в нем, или там схема сложнее - БАМ доходит до "дульного среза" и имеется система экстракции стреляного БАМа?
Так же, написано, что "'ДОБРЫНЯ' представляет собой пятизарядный магазинный пистолет", на рисунке магазина и устройств его фиксации не увидел или он будет заряжаться по принципу Маузера К96 - обоймой сверху? В таком случае обоймы будут или только поштучно заряжать каждый БАМ? Но в принципе идея устройства и внешне по картинке устройство нравиться. Большой плюс возможность использования БАМов 13х50 (кого тульский состав не устраивает - могут использовать БАМы сторонних производителей). Действительно внешне чем-то напоминает ПСС, но если не обращать внимание на габариты, то по силуэту ближе к ОЦ-21 "МАЛЫШ" ![]() |
26-6-2015 11:24
JANUS
БАМы 13х50 бывают тренировочными (с водичкой) и стоят немного дешевле чем БАМы по калибр 18х*, думаю из этих соображений, + многие кричат, что состав в БАМах А+А не эффективный, вот и производитель дал возможность использовать сторонние БАМ для желающих. |
26-6-2015 18:20
Walther P99 QT
По поводу БАМа. 18й типоразмер, как я понимаю, на миллиметр длиннее по простой причине: БАМ 13*50 в переходнике должен куда-то упираться- видимо, вот в эту миллиметровую "ступеньку", другого объяснения я не вижу. По поводу ствола и струи- где-то на ударной ветке была психоделическая тема " удар-франкенштейн", про то, как к УДАРу приварили имитатор ствола, превратив его в подобие американского недопистолета "Либерейтор". ЕМНИП, аффтар креатива утверждал, что ствол почти не загрязняется- и это при типичных для УДАРа перекосах и пылении БАМов того поколения. Я так понимаю, на расстоянии 5-10 сантиметров струя ещё очень узкая- а "стволик", судя по рисунку, довольно большого " калибра". Даже если минимальное оседание аэрозоля и будет- протереть "ствол", и все, это на порядок легче чистки традиционного газового оружия (мне в своё время так и не удавалось почистить свой ТОЗ-105 до полного удаления запаха CS).
|
26-6-2015 23:15
Walther P99 QT
Что касается состава поядренее- тут дело не только в отсутствии CR, есть ещё одна причина: питерский институт, проводящий "медицину", два года как на ремонте, и неизвестно, когда откроется. Техкрим тоже из-за этого не может начать выпускать свои новые разработки.
|
28-6-2015 09:17
Walther P99 QT
Бессодержательные сообщения удаляются.
|
29-6-2015 09:31
JANUS
Тоже интересно, уже озвучивал эти вопросы выше. Из пояснений Walther P99 QT и судя по картинке, думаю следующее: 1. Экстракция будет по типу УДАРа, но с доработкой от А+А, возможно что как и у КОРДОНа, но вряд-ли, отдача не та. 2. Сзади имеется клавиша - либо предохранитель (как на Кардоне), либо клавиша экстракции БАМов. 3. Судя по рисунку и указанным габаритам магазина в нем не будет, а будет-ли обойма - надо смотреть какой будет БАМ с проточкой (закраиной) или нет, в случае чего можно и будет самому что-то соорудить. 4. Как я понял из пояснений Walther P99 QT (и действительно на форуме экспериментировали с УДАРом) пачкаться не должен, а ствол нужен чтобы эргономично вписалась скоба спускового крючка, да и вообще чтобы устройство было похоже на пистолет. Кстати сравнил габариты ДОБРЫНИ (138х120х28) и Премьера (140х122х29) выходит, что ДОБРЫНЯ по всем параметрам компактнее, единственно что смущает - уменьшение толщины устройство, следовательно стенки будут тоньше чем в Премьере. Но в целом устройство мне нравиться, ели будет надежным - обязательно куплю, все таки 5-ти зарядное устройство в габаритах и эргономике Премьера-А многого стоит. Смущает, что эффективность будет зависеть от качества БАМов (а именно капсудей в них), почему не пошли по пути использования БАМов с электрозапалом, ведь технология отработана на КОРДОНах? |
1-7-2015 14:14
biologyst
Добрыня, изготовляется в форме пистолета банально из-за большей популярности. Устройства от А+А наверняка надежны, но для многих важен и внешний вид устройства, и тогда пистолетообразная форма с экстракцией гильз будет по фану многим покупателям. Особенно с наличием шумовых бамов для первого выстрела коий отсутствует у Премьеров.
|
2-7-2015 18:29
Walther P99 QT
Мой недавний опыт подтвердил слова Лесника в #128. Не в смысле по ребрам и в бубен, а в смысле "поиска указкой"- когда я не сконцентрировался на лазере с первым ПРЕМЬЕРОМ (по причине отсутствия лазера), то бодро отоварил двух агрессивных собак. А тут довольно долго пытался поймать цель лучом.. . Для себя сделал вывод, что в ситуации, когда лазер необязателен- не фокусировать внимание на нём (хотя, конечно, сверкающий красный луч " бластера" при выстреле смотрится красиво, спору нет
![]() Насчёт лазера для "Добрыни".. . Это устройство- принципиально новое концептуально. Если раньше ВСЕ аэрозольные устройства представляли собой некое спецустройство-спецсредство, то " Добрыня"- это типичный пистолет (не с технической, а с концептуальной точки зрения). Я не припомню газовых пистолетов со встроенным ЛЦУ. |
17-7-2015 01:57
frogstail
Немного непонятно, что делать с гильзами-переходниками 18х51, с помощью которых пистолет может стрелять БАМами 13х50 после стрельбы. Собирать по кустам?
|
17-7-2015 02:24
i.ivanov
Или покупать новые ![]() |
25-7-2015 00:07
Walther P99 QT
По поводу начала выпуска устройства- на сайте написано, предположительно начало 2016 года (и, судя по некоторым признакам, так и будет). Насчет того, что переходники под БАМы 13*50- маркетинговый ход, не согласен. Вспомните: в ассортименте А+А БАМы 13*50 не только перцовые есть, но и с бабахом
![]() ![]() |
28-7-2015 12:01
shm
unname22, Вы же не новичёк уже в этом разделе, что за неумные наезды на Walther P99 QT? В пятый раз придётся повторять, что он не является ни официальным представителем, ни сотрудником А+А. То, что он что-то любит или не любит, не может, (возможно, к сожалению) оказать никакого решающего влияния ни по каким вопросам. Он на чистом энтузиазме тянет на себе в одиночку раздел, а благодарные читатели регулярно катят на него порожняк. Если его достанут и ему это надоест, просто останемся почти совсем без информации. Вот от кого-кого, а от Вас неожидал.
Bomj76, после выпуска П-2 вопрос дерринджера на ближайшее время снят. А+А молодцы и наше с Вами недоверие к электродевайсам довольно успешно опровергнуто опытом его эксплуатации. После драки кулаками не машут. Никто сейчас не будет выпускать второе устройство в уже существующем форм-факторе. Это реальность, просто смиритесь. Или купите П-2 или ждите "Гномика", извиняюсь за выражение, или просто забудьте про эту тему. Ничего уже не изменить. Сам я тоже рьяный сторонник револьвера и предлагал сделать такой вариант как основной ещё в начале обсуждения Премьера. Однако давайте обсудим это в других, специально предназначенных темах, таких, как "Помечтаем", и не будем засорять эту. На мой взгляд "Добрыня" устройство тоже довольно перспективное и интересное. Как правильно заметил Вальтер, последний гвоздь в крышку гроба УДАРа. Свою нишу он займёт, покупать будут. |
11-8-2015 19:29
NAC
Вряд ли.
А вот это ИМХО будет. Не понимаю, зачем ствол. Чистка конечно будет доставлять.. . если только.. . БАМ будет каким-то хитрым образом "подаваться" в него. Но, судя по картинкам, подаваться он не будет.
Конструктивно сделать можно, но ИМХО не стоит - т.к. возможно понижение той же прочности + усложнение конструкции не увеличит надежность. С остальным, пожалуй, соглашусь. |
11-8-2015 21:01
Walther P99 QT
Я тут анализировал "начинку" тульских девайсов и пришел к выводу, что некоторые технические решения, отработанные на уже выпускаемых моделях, с удовольствием используются на вновь разрабатываемых моделях. Это сокращает время разработки + позволяет потребителю не сидеть "пустым" годами в ожидании долгожданной новинки. К чему я это - даже если не все пожелания будут учтены сейчас.. . Ну, вы понимаете
![]() |
12-8-2015 18:04
Walther P99 QT
Короче, я проведу экскр.. . Экс-пе-ри-мент (или меня кто-то опередит): Надену на дульце БАМа подходящую трубочку и выстрелю в белый свет- чтобы посмотреть, чего и сколько останется на трубочке и останется ли вообще.. .
|
12-8-2015 18:57
shm
Walther P99 QT, не переводите зря БАМ. В темах во многих местах написано, что часто после выстрела на дульцах БАМов остаются капли. Иногда даже стекают на Премьер. Так что если вылетевший ирритант и не заденет трубку (фальшствол), то его небольшие остаточки смогут туда стечь.
И вот сейчас подумал, а ведь эти капли реальная потенциальная проблема. Если они не попадут в ствол, то куда-нибудь в другое место корпуса.. . У 13х60 если и были капельки, то малюсенькие. В Премьерах это не столь критично за счёт того, что жидкость не попадает обычно в устройства. Могу предложить один из возможных вариантов технического решения. На поршне можно сделать выступ в виде короткого штока, заходящего в дульце БАМа. Возможно, он будет выталкивать остатки ирританта. Правда не уверен, что будет работать, но попробовать можно. |
12-8-2015 20:36
Walther P99 QT
А вы не замечали, что на 13*50- *60 этот самый шток на поршне есть?
![]() |
13-8-2015 22:25
Walther P99 QT
Термин "чистка" для данного случая считаю не вполне корректным. Протереть "ствол" от следов состава (если они будут), и все.. . И в любом случае это устройство будет "фонить" в разы меньше, чем традиционный газовик.
|
11-9-2015 21:02
Walther P99 QT
По поводу схемы. Оказалось, что конструкция УДАРа запатентована до упора. Но это оказалось даже хорошо: ДОБРЫНЯ имеет совершенно другую конструкцию- по заверению руководства компании, простую как молоток.
По поводу предохранителя. Данный вид УСМ по западной терминологии называется Double Action Onley, "только двойное действие". У пистолетов, выполненных по этому принципу, ручной предохранитель редко встретишь. Поэтому я для себя решил, что, когда куплю себе ДОБРЫНЮ, предохранитель в положении "огонь" зафиксирую тем или иным способом (на мой субъективный взгляд, лишняя деталь- только замедляет "открытие огня", а такой длинный и ощутимый спуск случайно продавить невозможно). Мнение мое, и необязательно верное |
12-9-2015 00:25
Walther P99 QT
Ощущения немного похожи на УДАР-классику, но Добрыня лучше фиксируется в руке: УДАР у меня проскальзывал вверх при сжатии рукой, я всегда ему насечки делал а-ля Глок спереди - сзади, только так удавалось заставить его фиксироваться в моей зимней перчатке из полартека. Добрыня спокойно сжимается рукой и надежно удерживается. Что касается ширины рукояти- лично мне она очень информативна в плане направления горизонтальной ориентации этого устройства.
В целом- спору нет, это не последнее слово в оружейной эргономике, но у меня в руке сидит вполне. Я никогда особо не придирался к рукоятям, для меня главное, чтобы вещь была удобна в ношении и надежно работала. Надеюсь, именно так и будет. |
17-10-2015 11:19
Walther P99 QT
На тему ступора
![]() Гопник: (применять при явном техническом и физическом превосходстве). По теме. Максимальную скорострельность обеспечит все-таки П4, вот видео с перезарядкой, снятое по просьбе одного из участников: У Добрыни другое преимущество- в компактности (плоский) и "бикалиберности" со всеми вытекающими. |
23-11-2015 20:05
Walther P99 QT
Видео с Добрыней в главной роли:
Хотели сравнить залитие с фортуновским 13*50, выпущенным из Удара М2 - но УДАР словил клин после первого же выстрела, по видео видно, что это стало неожиданностью.. . |
23-11-2015 22:17
Walther P99 QT
Каждый БАМ 13*50 устанавливается в переходник, имитирующий штатный БАМ 18*51 - подобно тому, как в МР-371 капсюли Жевело устанавливаются в имитаторы патронов.
|
29-11-2015 18:31
slav_2000
Так это ж хорошо, когда есть выбор. |
4-12-2015 09:37
RazSV
Сегодня разговаривал с представителем Тульской компании. Есть новость - сейчас "Добрыня" находится на сертификации, на следующей неделе планируется получение сертификата на него и затем начнется наладка оборудования для его серийного производства.
|
6-12-2015 14:50
Walther P99 QT
Испытания Бориона показали, что ГБ эффективен максимум на 1.5 метрах (испытания Факел-2). При испытании струйника ПСС на 2 метрах задержка составила, ЕМНИП, 12 секунд. При этом испытания ПРЕМЬЕРа в заведомо усложненных условиях (по очкам) показали задержку не больше 6-8 секунд, и это, судя по видео, с дистанции 2,5-3м. Так что выигрыш не ничтожен, а, считай, двукратен.
|
22-12-2015 17:42
Walther P99 QT
На аэрозольное устройство "Добрыня" получен сертификат.
|
30-12-2015 16:50
kvaro23
На офф сайте новость,датированная сегодняшним числом,что бамы к добрыне сертифицированы
![]() |
13-1-2016 14:07
Vladislavsf
Созвонился с Тулой
Добрыня появится в продаже в середине февраля. Цена пока не известна. Первая партия будет 100 штук. Следующие партии будут полноценные. ------ popgun - мошенники, незаконно копирующие сообщения. |
29-1-2016 23:11
Walther P99 QT
Насколько я знаю, сейчас идет отработка механизма при серийном производстве. Необходимо получить гарантированную четкую работу механизма. Очень надеюсь на хороший результат.
|
5-2-2016 23:27
Walther P99 QT
Если под "нормальной разборкой" подразумевается, как было сказано выше, ритуальная ежедневная чистка-смазка, то, разумеется, при таком режиме устройство нельзя считать долговечным
![]() |
9-2-2016 22:02
Walther P99 QT
Сегодня крутил в руках Добрыню.
Штифта снаружи нет, он скрытый. По поводу пластика - там, где обычно располагается кожух-затвор пистолета, пластик тактильно напоминает первый Премьер- очень жесткий, нет намека на проминание. На мой взгляд, все весьма достойно получается. |
|