Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Закон о охоте в -"РОГ" ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Закон о охоте в -"РОГ"

Инспектор001
P.M.
10-12-2009 12:52 Инспектор001
Originally posted by Egalitist:
[B]
О "территориях традиционного пользования" (это термин конкретный, юридический - территория должна быть официально утверждена в установленных специальным законом процедурах, а не по факту использования) в тех цитатах, что мы обсуждаем, не говорится. А ключевая фраза - "в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления". B]

Я на автомате написал "Территория традиционного природопользования". в Законе прописано "территория традиционного проживания". Потом уже исправил. Эти территории определены Постановлениями Правительства и Камчатка например вся является таковой. (завтра кину N Постановления)
Таким образом юридически территории традиционного проживания" определены, теоритически определен и субъект - (часть 1 ст.19)к которому приравнены и не КМНС, но не хватает ещё несколько моментов, а именно:
а) Каким образом (или каким документом) устанавливается принадлежность конкретного лица к КМНС, в паспорте у нас сейчас национальность не прописывается, таким образом если буквально нужен какой-то нормативный документ. по которому можно установить принадлежность к КМНС, не по физиономии же инспектор должен определять. Этого нет, а сельсовет можетвыдать какую угодно справку, когда дело дойдёт до суда и потом инспектор не наделяется правом самостоятельно устанавливать статус остановленного для проверки лица, а любые сомнения не в пользу инспектора.
б) не определено каким образом определяется статус лиц, для которых охота основа существования, для безработного русского, проживающего на территории традиционного даже одна куропатка может быть признана основой для существования, поскольку других доходов у него нет.
в)и последнее пример, который я приводил в предыдущем посте. Кроме дичи я ни чего из мясного есть не могу и дичь основа моего существования. Доказывать это мне в суде не нужно. это административный орган должен доказать. что я не прав.
По всем пунктам все сомнения в пользу гражданина.

Про объёмы личного потребления думаю и говорить даже не нужно "ШАРА объема не имеет".
Из статьи 19 вытекает, что на территории традиционного проживания Закон не регулирует размер изъятия охотничьих ресурсов, хотя бы потому, что не будет известен фактический объем изъятия, не говоря уже про то что лицензии не кому будут не нужны, добыча СВОБОДНАЯ.

Ochotnik
P.M.
10-12-2009 12:57 Ochotnik
То есть, коммунисты проявили напористость, единороссы пошли навстречу аборигенам, всем участникам есть чем отчитаться перед своим электоратом. А лимитирование и квотирование все равно будет, только через свары народов между собой и с местными властями. Политический комфорт в Москве обеспечен, а периферия пусть стреляется. Особенно жаль, что виноватыми больше всех окажутся в глазах людей низовые охотоведы

"Электорат" - ???
Полощадь - 176 700 км²,
Численность населения по округу на 01.01.2007 г. составляет 41,989 тыс. человек. Плотность населения - 0,2 чел. /кв. км.
Численность ненцев немногим превышает 7 тыс. человек, или 17,1% от общего населения округа.
За тысячи лет обитания народы региона создали яркую и самобытную культуру, максимально приспособленную к природным условиям суровой Арктики.
Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства - оленеводство, охотпромысел и рыболовство.
Площадь земельного фонда Ненецкого автономного округа составляет 17 681 тыс. га (100%). В структуре земель сельскохозяйственного назначения (73,5%) доминируют оленьи пастбища (99,8%).
Автодорожная сеть Ненецкого автономного округа включает в себя дороги общего пользования (федерального и территориального значения) и ведомственные дороги, построенные за счет средств различных министерств и ведомств. С 1960-гг. для перевозки грузов в зимнее время строятся временные и постоянно действующие дороги - так называемые, зимники. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 232,8 км, из которых протяженность федеральных дорог - 4 км (1,7%), территориальных - 228,8 км (98,3%). Протяженность дорог с твердым покрытием - 178,6 км (76,7%). Протяженность ведомственных дорог и зимников округа составляет более 1000 км.

И охотоведы у нас обычные - местные люди, а не варяги менеджеры от охоты из "центра"...

kiowa
P.M.
10-12-2009 13:03 kiowa
Originally posted by Ochotnik:

"Электорат" - ???
Полощадь - 176 700 км²,
Численность населения по округу - 41,9 тыс. человек

И охотоведы у нас обычное - местные люди, а не варяги менеджеры от охоты из "центра"...

Коля, в "Трофейной" Твоя тема снова наверх выползла, не следишь)))

Ochotnik
P.M.
10-12-2009 13:08 Ochotnik
Originally posted by kiowa:
Коля, в "Трофейной" Твоя тема снова наверх выползла, не следишь)))

Нет, впрочем как и за тепловизором и ситкой
Но вот коренные народы(особенно Вы - люди из "центра")лучше не трожьте - разберёмся как-нибудь сами как нам между собой жить-дружить тут на месте!
Обсуждайте в Законе об охоте, что касаемо Вас, и всё будет нормально и спокойно...
Христом Богом прошу - ИХ не трожьте...
640 x 480

640 x 480

Инспектор001
P.M.
10-12-2009 13:41 Инспектор001
Дядя Леша
Про ст.19 здесь уже разговор начался, но ъцарапокъ в Законе гороздо больше и в целом они сводят этот закон на нет, если уж совсем откровенно, что-то я не наблюдаю в нем плюсов воще.
Сейчас хочу сказать об основном раде чего его в пожарном порядке принимали, то есть о получении земли (земельных и лесных участков)
Так вот и это (аукционы, охотхозяйственные соглашения) в данной редакции пустой пшик.
Начнём с понятий.
часть 15 ст 1 Охотничьи угодья - ТЕРРИТОРИИ, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Не будем заострять на том что выпали АКВАТОРИИ из этого понятия и теперь озеро или водохранилище охотничьими угодьями не являются, на них соответственно и будущие Правила охоты не будут распространяться.
Так вот эти две строчки, единственнные во всем Законе, которые устанавливают что охот угодья не земля или лесной участок, а - территория.
Дальше вопреки этому понятию охотугодья - земля, читаем часть 1 ст 7
Статья 7. Охотничьи угодья
1. В границы охотничьих угодий включаются ЗЕМЛИ, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства
А ключевая Глава звучит
Глава 3. Предоставление земельных участков и лесных участков из земель, находящихся в государственной собственности, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Ограничения прав на землю в границах охотничьих угодий.
Начнем с того а что муниципальные земли не могут предоставляться? Если не могу то как на них охотиться, если могут как их предоставлять?
Все Лесные участки (лесной фонд) находится под юрисдикцией лесников, каким образом в рамках данного Закона могут управлять ими и предоставлять их органы управления охотничьим хозяйством В Лесном кодексе аукционы тож подробно расписаны.
А как предоставлять те лесные участки, которые уже находятся в аренде у лесопромышленников, ни одна юстиция не зарегистрирует договора аренды одного и того же лесного участка разным арендаторам, (лесопромышленнику и охотпользователю) Арендатор всегда будет один.
По охотхозяйственному соглашению, которое якобы может заключить действующий охотпользователь. Например он имеют 100 тыс га охотугодий по долгосрочке, заметим имеет территории и акватории, в эти территории(акватории) входят например участки гослесфонда, участки госземзапаса, муниципальные земли, участки арендованные лесопользователями и т.д. и т.п. И что всё это по Охотсоглашению перейдет в аренду охотпользователю? И наделит его этим от имени региона орган управления охотничьим хозяйством или как?
kiowa
P.M.
10-12-2009 14:05 kiowa
Originally posted by Ochotnik:

Нет, впрочем как и за тепловизором и ситкой
Но вот коренные народы(особенно Вы - люди из "центра")лучше не трожьте - разберёмся как-нибудь сами как нам между собой жить-дружить тут на месте!
Обсуждайте в Законе об охоте, что касаемо Вас, и всё будет нормально и спокойно...
Христом Богом прошу - ИХ не трожьте...

Ты, Коль, не отлынивай. Темы про тепловизор и ситку не Ты делал, они, понятен пень, Тебе пофиг. Но эта-то Твоя кровная, Ты ее заводил, так что не оставляй без присмотра, плиззз...

Крамольные мысли по поводу отечественных "трофейных" охот.

Ochotnik
P.M.
10-12-2009 14:22 Ochotnik
Про ст.19 здесь уже разговор начался

Россия и Канада
raipon.grida.no

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТЕРРИТОРИЯХ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (7 МАЯ 2001 Г. N 49-ФЗ)
"Статья 13. Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования
Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования, для обеспечения ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обычаями малочисленных народов.
Лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами для личных нужд, если это не на рушает правовой режим территорий традиционного природопользования.
Пользование природными ресурсами, находящимися на терри ториях традиционного природопользования, гражданами и юриди ческими лицами для осуществления предпринимательской деятельно сти допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования."
priroda.ru

Так что отдельные пункты ещё не принятого Закона "Об охоте"
Статья 19. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности

1. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

2. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

3. Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.
(Уважаемые Господа торговцы и логисты - хватит переть норвежскую сёмгу и китайский минтай, даёшь качественную северную оленину вместо бразильской говядины, обратите внимание на свежие экологически чистые продукты с Севера, милости просим всех Вас на закупки - людей в Средней Полосе накормите и наше финансовое положение поддержите, а то пока больше того что сами съедаем добыть рука не поднимается).

попросту не стали писать идущими в разрез с уже действующим Законом...
и
П Р А В И Л Ами
добывания объектов животного мира, отнесенных к
объектам охоты
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 января 2009 г. N 18

"18. Граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право осуществлять добывание объектов животного мира на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение календарного года."

Хотя само право коренных малочисленных народов на возможность безвозмездного пользования участками компактного проживания в других Законах(земельный кодекс, лесной... )не предусматривается.
Так что пока эти народы живут, охотятся и рыбачат в "общероссийских угодьях",если только они ещё не проданы в частные руки или не арендованы иными лицами...

Умка
P.M.
10-12-2009 15:13 Умка
Николай, тут такое дело, ну уж очень много нынче народу желающих потереть о "коренных и малочисленных... ", но вот влезть в их шкуру, желающих то нет , а законом то это не запрещается, давайте все на севера- к "традиционному образу жизни"
Комуто не дают покоя квоты и лимиты... , да квотироваться надо, но то как ЭТО делалось и делается, так нахрен Это надо, никогда цифры квот и лимитов не совпадали с реально добытым, все всегда от фонаря и не вовремя...
Ну и кому это надо? (а надо это тем кто делит) так выходит.. .
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 15:36 Ochotnik
Originally posted by Умка:
Николай, тут такое дело, ну уж очень много нынче народу желающих потереть о "коренных и малочисленных... ", но вот влезть в их шкуру, желающих то нет , а законом то это не запрещается, давайте все на севера- к "традиционному образу жизни"
Комуто не дают покоя квоты и лимиты... , да квотироваться надо, но то как ЭТО делалось и делается, так нахрен Это надо, никогда цифры квот и лимитов не совпадали с реально добытым, все всегда от фонаря и не вовремя...
Ну и кому это надо? (а надо это тем кто делит) так выходит...

Сергей, а меня всегда настораживает, когда о жизни быте этих так называемых "кмнс",начинают печься госслужащие из Москвы, а иногда даже и "звёзды" шоу-бизнеса...

По квотам и лимитам - денег вам на учёт фиг, но посчитайте - а мы потом бумажку так и быть подмахнём(может быть)
Квоты и лимиты - это ж откаты ,как без них в мегаполисе прожить...

Теперь - пока коренные народы не имеют юридических прав на безвозмедное пользование угодьями люди из центра(и не только )могут быть спокойны за "национальный вопрос" на этих, таких от них далёких ,неосвоенных территориях...

Вы знаете как приятно жить в местах, где нет ни частной собственности, ни "арендаторов"?
Ещё в советские времена практически все охотничьи угодья в удалённых регионах были де-факто поделены между охотниками - и ничего, уживались и дичь никто "под корень" извести не пытался.. .

Seregka
P.M.
10-12-2009 15:42 Seregka
Originally posted by Дядя Леша:

Основными рыдателями по поводу закона являются либо такие вот люди, либо функционеры ООиРов, для которых заканчивается спокойная жизнь за счет оброка с охотников.

И это говорит один из разработчиков Закона, окончательно разрешившего продавать охотпользователям "массовые" виды дичи простым охотникам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОХОТЕ И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
"3. Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона."

Что, Дядя Леш, как всегда делаем хорошую мину при плохой игре?

Egalitist
P.M.
10-12-2009 15:56 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

Но вот коренные народы(особенно Вы - люди из "центра")лучше не трожьте - разберёмся как-нибудь сами как нам между собой жить-дружить тут на месте!
Обсуждайте в Законе об охоте, что касаемо Вас, и всё будет нормально и спокойно...
Христом Богом прошу - ИХ не трожьте...


Тут непонятно - к кому этот призыв и почему.
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 16:00 Ochotnik
Originally posted by Egalitist:
Тут непонятно - к кому этот призыв и почему.

К "охотоведам" из Москвы!
Профайл-то уточните - Россия...
Научный сотрудник - чего?

У меня вот даже как-то не поднимается "рука" обсуждать плюсы и минусы применения нового "Закона об охоте" в условиях Московской области...
Да я даже на всю Среднюю Полосу не замахнулся б - мягко говоря "не в теме" я.. .

Умка
P.M.
10-12-2009 16:34 Умка
Ты Николай, НЕ МОСКВИЧ!!! , и мыслишь очень узко... .
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 17:00 Ochotnik
Originally posted by Умка:
Ты Николай, НЕ МОСКВИЧ!!! , и мыслишь очень узко... .


Складывать-то всяк сумеет, а вот - вычесть???
Ладно, пошёл в "Трофейную",а то Кайова(главный индейский люди)за флуд-флейм опять люлей пропишет.. .
Egalitist
P.M.
10-12-2009 17:01 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:
Но вот коренные народы(особенно Вы - люди из "центра")лучше не трожьте - разберёмся как-нибудь сами как нам между собой жить-дружить тут на месте!
Обсуждайте в Законе об охоте, что касаемо Вас, и всё будет нормально и спокойно...
Христом Богом прошу - ИХ не трожьте...

Originally posted by Ochotnik:

Originally posted by Egalitist:
Тут непонятно - к кому этот призыв и почему.

Ochotnik:
К "охотоведам" из Москвы!
Профайл-то уточните - Россия...
Научный сотрудник - чего?


Понял. Только Вы и те, кого Вы определите достойными, вправе рассуждать об аборигенах, а охотоведы (в кавычках) из Москвы до уточнения профайла должны заткнуться.
Мне кажется ошибкой определять правильность мнения кого бы то ни было по профайлу (хотя, как я заметил, на форуме это подход распространенный, и потому профайл и минимизировал). То, что я окончил охотфак Кировского сельхозинститута (в который поступил после окончания средней школы в Салехарде), потом работал в Архангельской области и сейчас в Кирове работаю в НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (и был ответственным исполнителем, например, проекта концепции развития охотничьего хозяйства Ханты-Мансийского округа, утвержденной окружным правительством, и т.п.), разве что-нибудь меняет в моих ранее высказанных мнениях? Если пишу, на Ваш взгляд, глупости, так об этом, наверное, и стоит говорить, а не о том, кто где был в 17-м году. Исключительность Вашего права на обсуждение северных проблем мне кажется не обоснованной.
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 17:34 Ochotnik
(и был ответственным исполнителем, например, проекта концепции развития охотничьего хозяйства Ханты-Мансийского округа, утвержденной окружным правительством, и т.п.)

Глава VI. ПРАВА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИМИ ЖИВОТНЫМИ

Утратила силу. - Закон ХМАО - Югры от 18.04.2006 N 36-оз.

Глава VII. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

Утратила силу. - Закон ХМАО - Югры от 18.04.2006 N 36-оз.

http://www.lexgroup.ru/rus/hmao-law18/
Концепции не читал - но наверное и ханты и манси Вам будут благодарны.

УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора ВНИИОЗ
по научной работе, д.б.н.
__________ В. В. Ширяев
23 июля 2009 г.

Сведения об экспертах:

Краев Николай Васильевич, заведующий отделом <Хозяйство и Право> ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова, образование высшее - биолог-охотовед, кандидат юридических наук, обладатель звания <Старший научный сотрудник по специальности 12.00.06 - колхозное, земельное, водное, лесное и горное право; правовая охрана природы>, присужденного ВАК при Совете Министров СССР, стаж профессиональной работы в правовой сфере более 35 лет, стаж преподавательской работы на кафедре <Российское предпринимательское право> (ст. преподаватель, доцент) Московской государственной юридической академии (филиал в г. Кирове) более 15 лет, судья Третейского суда при Вятской торгово-промышленной палате, автор многочисленных заключений на законопроекты федерального и регионального уровней, опубликовал более 200 печатных работ (в том числе книг <Правовое обеспечение охотничьего хозяйства> (1983, 1996), <Защита от произвола властей: Как обжаловать незаконные решения государственных органов и их должностных лиц (с приложением материалов споров по проблемам охотпользования и других видов деятельности)> (1998), <Охотничьи законы> (1999, 2001, 2006, 2009), <Ответственность за незаконную охоту> (2002), и т.д. Один из соавторов <Комментария к Закону о животном мире> (М., Юстицинформ, 2002). Представлял интересы охоторганизаций и граждан в более 800 заседаний судов общей юрисдикции, арбитражных и третейских судов различных инстанций, включая высшие. Более подробная информация на сайте http://www.ohotzakon.ru .

Матвейчук Сергей Павлович, старший научный сотрудник отдела <Хозяйство и Право> ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова, образование высшее - биолог-охотовед, стаж работы в охотничьем хозяйстве 28 лет, в том числе в государственном органе управления охотничьим хозяйством - 6 лет, автор многочисленных заключений на законопроекты федерального и регионального уровней, опубликовал более 50 печатных работ (в том числе соавтор книги <Ответственность за незаконную охоту> (2002), <Комментария к Закону о животном мире> (М., Юстицинформ, 2002). Перевел и опубликовал на русском языке Руководство Международного союза охраны природы по устойчивому охотпользованию в Европе, Европейскую Хартию охоты и биоразнообразия, другие международные документы. Выступал представителем сторон более чем в 100 охотхозяйственных спорах, рассматривавшихся в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Являлся руководителем (соруководителем) подразделений и программ по эколого-правовому сопровождению ряда проектов, в том числе сверхкрупных (Сахалин-1, Сахалин-2), по разработке федеральных и региональных документов стратегического планирования (например, Концепция развития охотничьего хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утверждена Правительством округа).

Экспертное заключение
"Отмена проверки знаний основ биологии диких животных, предусмотренная Законом об охоте (ч. 7 ст. 21), ставит под угрозу добычи вследствие неразличения (или попутной добычи) редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц. Это новшество Закона пресекает полувековую отечественную практику внедрения и совершенствования обязательного минимума охотничьих знаний. Оно противоречит как Конвенции о биологическом разнообразии, стороны которой обязались включать вопросы сохранения биоразнообразия в учебные программы (ст. 13), так и принятым в ее развитие Аддис-Абебским принципам и руководящим указаниям по устойчивому использованию биоразнообразия, предусматривающим осуществление программ образования и просвещения в сфере охраны природы и устойчивого использования (практический принцип 14). Руководящие указания Европейской Хартии охоты и биоразнообразия, принятой под эгидой Совета Европы, также предусматривают реализацию программ образования и подготовки охотников, которые должны: быть искусны в эффективном и безопасном обращении со снаряжением и орудиями, которые могут легально использоваться для охоты, и в их использовании; иметь достаточные знания относительно распознавания, поведения и экологии видов дичи, а также неохотничьих видов, которые могут быть ошибочно приняты за дичь; знать законы и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие охоту и охрану дикой природы в месте проведения охот (принцип 9). Положение Закона об охоте о достаточности ознакомления под роспись противоречит этим международным документам.

Конвенция о биологическом разнообразии ставит своей целью сохранение внутривидового, межвидового и экосистемного разнообразия (ст.ст. 1 и 2). Однако, Закон об охоте включает в понятие сохранения охотничьих животных (п. 3 ст. 1) и в формулу цели акклиматизации, переселения и гибридизации (ч. 1 ст. 50) обеспечение лишь <видового> разнообразия. Поскольку многие решения и практики в сфере охотничьего хозяйства непосредственно затрагивают все уровни биоразнообразия, такое сужение противоречит Конвенции.

В то время как указанная Конвенция предусматривает принятие мер по предотвращению интродукции инвазивных чужеродных видов (п. <h> ст. 8) и реинтродукцию находящихся в опасности видов в места их естественного обитания (п. <с> ст. 9), Закон об охоте определяет целью акклиматизации и переселения охотничьих ресурсов их расселение <в новой для них среде обитания> (ч. 1 ст. 50), то есть стимулирует практику вселения чужеродных видов.

Закон об охоте содержит и иные положения, не соответствующие Конвенции о биологическом разнообразии. Так, Конвенция предусматривает (п. <с> ст. 10) сохранение и поощрение всех традиционных способов использования биологических ресурсов (если они совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования), без этнических и географических привязок, а соответствующие нормы Закона об охоте касаются лишь мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
.... "
logovo.info

Особое внимание уделите последнему абзацу - его кто писал?

Если пишу, на Ваш взгляд, глупости, так об этом, наверное, и стоит говорить, а не о том, кто где был в 17-м году. Исключительность Вашего права на обсуждение северных проблем мне кажется не обоснованной.

Простите коли чем Вас обидел - я-то может со своей посконной местечкой правдой-маткой с научной точки зрения и не прав, но так рассуждают 100% "кмнс" и что с этим делать я не знаю...


kiowa
P.M.
10-12-2009 17:44 kiowa
Коля, сейчас самое время Некрасова процитировать.. .
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 17:52 Ochotnik
Originally posted by kiowa:
Коля, сейчас самое время Некрасова процитировать...

Кому на Руси жить некисло?

Не,Миш, я пока поцитирую дословно ссылки на Конвенцию глубокоуважаемого оппонента(последний абзац в обрывке экспертного заключения).
Про инвазии-то можешь опустить, но что касаемо прав "кмнс",прописанных в Конвенции - не замай.
А сам процесс и сумму изъятого - милости просим контролировать...

РЕШЕНИЕ
Международной научно-практической конференции
<Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства>, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии (22 - 25 мая 2007 г., г. Киров).

В работе Международной научно-практической конференции <Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства> посвященной 85-летию ГНУ ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемиии, состоявшейся 22-25 мая 2007 г. в г. Кирове, принимали участие более 200 ученых и специалистов из 30 регионов России, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Узбекистана, Греции, Германии, Индии, Испании, Республики Кипр, Польши, Финляндии, Франции, Швейцарии.
Среди участников конференции - академик РАН, 2 члена - корреспондента РАСХН, 29 докторов и более 60 кандидатов наук, около 60 руководителей и специалистов охотхозяйственных, лесохозяйственных и природоохранных организаций, в том числе: сотрудники академических и отраслевых научно-исследовательских институтов (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова РАСХН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, НИИСХ Крайнего Севера РАСХН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Института проблем освоения Севера СО РАН, Института биологии Карельского НЦ РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Института зоологии НАН Беларуси, Литовского НИИ леса, и др.); преподаватели и аспиранты ВУЗов (Вятской ГСХА, Вятского ГГУ, Тюменского ГУ, Сургутского ГУ, Марийского ГУ, Удмуртского ГУ, Пермского ГУ, МСХА им. К.Е. Тимирязева, МГАВиБ, Тюменского лесотехникума и др.); сотрудники заповедников (Печоро-Илычского, Южно-Уральского, <Нургуш>, <Столбы>, <Малая Сосьва> ), сотрудники Росприроднадзора, Россельхознадзора, Рослесхоза и их региональных подразделений. Из зарубежных участников в работе конференции принимали участие представители Международного союза биологов-охотоведов, Министерства внутренних дел Республики Кипр, Литовского департамента защиты леса и охотничьего хозяйства, Комитета лесного хозяйства Украины, Института репродукции животных и исследования продуктов питания АН Польши, Университета прикладных наук Швейцарии, Финского НИИ дичи и рыбного хозяйства, Университета г. Сарагосы и Центра охраны фауны <La Alfranca>(Испания), Фракийского университета им. Демокрита (Греция), Центра охраны и исследования азиатских слонов (Индия), Мюнхенского технического университета (Германия), Лаборатории экоантропологии и этнобиологии (Франция), Запорожского национального университета (Украина), Центра социально-экономических исследований Узбекистана и др. Кроме того, в конференции участвовали представители средств массовой информации: сотрудники национального охотничьего журнала <Охота> (г. Москва), журнала <Охота, рыбалка, отдых> (Латвия) и др.
На пленарной сессии и 9 секционных заседаниях было обсуждено около 130 докладов:
- по общим проблемам природопользования, комплексного ведения лесоохотничьего хозяйства;
- по методологии охотоведческих и ресурсных исследований;
- по состоянию и прогнозированию ресурсов охотничьих животных и недревесной продукции леса в различных регионах России и странах ближнего и дальнего зарубежья;
- по биологическим и правовым аспектам охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов;
- по управлению, экономике и организации охотничьего хозяйства, подготовке квалифицированных кадров для отрасли;
- по проблемам охотоустройства и оценки охотничьих угодий, состоянию промысла охотничьих животных;
- по охотничьему туризму и трофейному делу;
- по современным проблемам и технологиям звероводства и ветеринарии.
Часть сообщений была посвящена проблемам антропогенного воздействия на охотничьих животных и среду их обитания, на качество растительной продукции и продукции охотничьего хозяйства в связи с промышленным загрязнением территорий.
Перед проведением конференции был издан сборник материалов общим объемом 36 условных печатных листов (576 с.), в котором опубликовано более 300 работ ученых и специалистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участники Международной научно-практической конференции на заключительном пленарном заседании отметили, что:
1. Административная реформа 2004-2006 гг. в России привела к ряду негативных последствий в сфере природопользования, лишила охотничье хозяйство отраслевой самостоятельности, а звероводство - государственной координации, привела к ликвидации многих хозяйствующих субъектов и стихийному возникновению новых управленческих и предпринимательских структур в регионах. Вместе с тем, усилия многих учёных и специалистов, авторов многочисленных публикаций в научных изданиях, в СМИ и обращения в Правительство РФ определили создание Департамента охотничьего хозяйства в МСХ РФ, что вселяет надежду на возрождение традиционной отрасли народного хозяйства России.
2. В последние годы отмечается увеличение численности охотничьего населения и рост спроса на любительскую охоту. В то же время, рыночное предложение возможностей охоты остаётся стабильным или увеличивается незначительно. Обостряется проблема равнодоступности охотничьих ресурсов. Отсутствуют нормативно закреплённые, направленные на обеспечение интересов широких слоёв охотничьего населения механизмы реализации права охоты. Создаются предпосылки к общему снижению охотничьей активности, сужению социальной базы охотничьего хозяйства, уменьшению его экономической значимости.
3. Закреплённое в Конституции Российской Федерации федеративное устройство государства не получило отражения в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов. Предпринимаемые в этой сфере действия федеральных органов государственной власти носят импульсивный, хаотичный характер. Практика показывает нежизненность действующей модели федеративных отношений, в которой большинство полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов признаны федеральными, а их осуществление поручено субъектам Российской Федерации с использованием субвенций.
4. Классифицирование объектов охоты по их <ценности>, разграничение прав собственности на отдельные группы видов между уровнями власти не способно решить текущие проблемы и исправить ранее допущенные ошибки. Усиливается тенденция неоправданного разнообразия региональных систем управления в сфере охраны и использования животного мира и охотничьего хозяйства.
5. Действующее законодательство по охране и использованию животного мира не обеспечивает надлежащее регулирование охотничьего хозяйства и не получило своего развития в специальном федеральном законе об охоте и охотничьем хозяйстве.
Пятнадцатилетний опыт разработки таких законопроектов показал несовместимость научно обоснованных подходов к правовому регулированию охоты и охотничьего хозяйства с разнонаправленными интересами отдельных ведомств и централизованных объединений хозяйствующих субъектов. Возникли сложноустранимые противоречия между положениями фаунистического и лесного законодательства, регулирующими предоставление в долгосрочное пользование охотничьих ресурсов.
6. Цели административной реформы в области природопользования не достигнуты. Реального улучшения государственного управления не произошло, а количество проблем возросло. Увеличилось количество функций государственного управления, не обеспеченных кадровыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами.
Отраслевая политика в области охраны и использования охотничьих ресурсов, проводимая в последние десятилетия, как правило, не основывается на анализе реальной социально-экономической ситуации. Отсутствуют методы, критерии и индикаторы оценки состояния отрасли, эффективности осуществляемых и планируемых преобразований.
7. Государственное регулирование использования животного мира осуществляется методами, не соответствующими развитию охотничьего хозяйства в рыночных условиях. Несовершенство механизмов лимитирования, квотирования и установления сроков добычи охотничьих животных ограничивает развитие товарно-ориентированного охотпользования, а также сектора по предоставлению услуг охоты.
Неадекватное и не учитывающее специфику охоты регулирование туристской деятельности создаёт впечатление о Российской Федерации, как о стране, неблагоприятной для охотничьего туризма.
8. В последние десятилетия возросло использование и социально-экономическое значение всех видов недревесных растительных ресурсов в России, что приводит к регрессии запасов важнейших видов. В то же время ослабло внимание к этой группе биологических ресурсов как среди исследователей, так и со стороны государственных органов управления в области природопользования.
9. Динамично развиваются средства массовой информации в области охоты и охотничьего хозяйства. Уменьшается роль традиционных объединений охотников как организаций, отражающих интересы широких слоёв охотничьего населения.
10. В отраслях и видах биологического природопользования сложился механизм, препятствующий практическому использованию современных научно-технических разработок. Механизм государственной поддержки и управления инновациями на федеральном и региональном уровне природопользовании функционирует неудовлетворительно.
11. Увеличивается число образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов в сфере охотничьего хозяйства и других отраслей традиционного природопользования. Вместе с тем, не решаются вопросы нормативного закрепления самостоятельного статуса охотоведческих специальностей. Остро ощущается дефицит современных методических и дидактических материалов.
12. Расширение круга разнопрофильных организаций, учреждений и специалистов, ведущих охотоведческие исследования, не приводит к повышению качественного теоретического и методологического уровня охотоведения.
13. Важнейшей задачей на ближайший и среднесрочный период является ликвидация пробелов и упущений последних лет, вызванных бездействием федерального центра и нескорректированными инициативами регионов в правовой, организационно-экономической и социальной областях деятельности, разработка и принятие эффективных мер по снижению браконьерства и налаживанию учёта, экономической оценки, рационального использования и воспроизводства биологических ресурсов.
14. Не менее важной задачей является правильный, научно обоснованный выбор перспективных направлений развития охотничьего хозяйства, звероводства, путей создания в новых социально-экономических условиях наиболее эффективных, экологически и экономически целесообразных форм хозяйствования и устойчивого развития.

Конференция постановляет:
1. Для интенсификации развития охотничьего хозяйства и звероводства, рационального использования продукции растений и грибов считать целесообразным:
1.1. Рекомендовать Правительству РФ, Минсельхозу России:
а) Ускорить реорганизацию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и передачу субъектам РФ полномочий и имущества, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 258-ФЗ, а также издание нормативных правовых актов, предусмотренных этим актом;
б)разработать примерную структуру спецорганов субъектов РФ, примерного (рекомендуемого) положения об этих органах;
в) принять административные регламенты исполнения субъектами РФ государственной функции по охране и воспроизводству различных видов животного мира (краснокнижных, объектов охоты, прочих видов и т.д.);
г) предоставить право выдачи удостоверений на право охоты (охотничьих билетов) специально уполномоченным государственным органам по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания субъектов РФ;
д) при разработке нормативных правовых актов, регламентирующих охоту, необходимо увеличение продолжительности сезона весенней охоты, установления фиксированных сроков охоты на зверей и птиц по всем сезонам охоты в различных зонах Российской Федерации, исключающих издание специальных решений об её открытии, а также целесообразно ввести обязательность проведения внутрихозяйственного устройства долгосрочных пользователей животным миром и расширить их права.
1.2. Обратиться к субъектам законотворческой деятельности с предложениями о необходимости:
а) ускорения работ по разработке и принятию федерального закона об охоте и охотничьем хозяйстве;
б) законодательного установления предельных сроков рассмотрения заявок на долгосрочное пользование животным миром;
в) наделения штатных работников долгосрочных пользователей объектами животного мира правом составления протоколов об административных правонарушениях;
г) ускорить ратификацию Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных;
д) внести в законодательные акты об охоте и охотничьем хозяйстве статьи <Охотоустройство> и <Охотоустроительный проект>.
1.3. Активизировать работу Совета по охоте и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства, созданного приказом Минсельхоза России от 17 марта 2006 г. N 90.
1.4. В целях экологической оптимизации природопользования в стране и совершенствования комплексной системы охраны и эксплуатации возобновимых ресурсов биосферы, необходимы разработка и принятие на государственном уровне стратегии (национальной программы) реформирования биологического природопользования, создание координирующего органа комплексного природопользования, функционирующего в соответствии с законами природы и не разрывающего природный комплекс на обособленные части. Целесообразно совершенствовать концептуальные, правовые и методические основы ведения и развития биологического комплексного природопользования в России.
1.5. Обратить внимание государственных органов управления на недостаточную экономическую эффективность использования недревесных растительных ресурсов , которые вносят существенный вклад в улучшение качества жизни населения лесной зоны России и рекомендовать:
- усилить роль региональных административных органов в государственном управлении использованием недревесных ресурсов;
- использовать возможность объединения усилий хозяйствующих субъектов регионов, связанных с заготовкой и переработкой дикорастущего сырья;
- стимулировать привлечение инвестиций с целью глубокой переработки недревесных растительных ресурсов;
- ввести систему льготного кредитования деятельности по заготовке дикорастущего сырья и/или дотирования заготовок.
1.6. Учреждениям науки и образования активизировать работу по формированию в обществе идеологии природопользования, основанной на международных соглашениях, действующем законодательстве и результатах научных исследований.
1.7. Обратить внимание органов, уполномоченных в области организации и ведения охотничьего хозяйства на недостаточное использование ресурсов бурого медведя, бобра, соболя. Считать целесообразным организацию и проведение Всероссийского учета соболя.
1.8. В сфере охотоведческого образования:
а) включить специальность <Охотоведение> в <Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования> и утвердить государственный образовательный стандарт по этой специальности;
б) рекомендовать вузам увеличить в учебных планах количество часов (аудиторных и внеаудиторных) на правовую подготовку охотоведов и специалистов других отраслей природопользования;
в) активизировать усилия по созданию учебных программ по специализациям, связанным с сохранением биоразнообразия;
г) расширить рамки образовательных услуг в области экономики и организации коммерческой и промысловой охоты, традиционной эксплуатации ресурсов животных.

2. В области исследований по охотоведению, звероводству и использованию растительных ресурсов:
2.1. Учитывая негативный опыт реформирования, рекомендовать руководству МСХ РФ и нового Департамента охотничьего хозяйства сформировать госзаказ науке, обеспечив конкурсный отбор исполнителей НИР по важнейшим отраслевым проблемам и строя свои взаимоотношения с учреждениями науки на основании предусмотренных законодательством договоров.
2.2. Отраслевой науке обосновать и представить в 4 квартале текущего года в МСХ РФ и другим потенциальным заказчикам свои предложения по совершенствованию существующих и разработке новых методических руководств, инструкций и рекомендаций по узловым проблемам охотничьего хозяйства и звероводства, требующим немедленного решения (в течение 1-2 лет).
2.3. Повысить внимание к исследованиям, направленным на изучение основных проблем звероводства (организация сбалансированного питания пушных зверей с использованием дешевых нетрадиционных кормов, усовершенствование их содержания, совершенствование методов профилактики и лечения заболеваний и пр.).
2.4. Усилить внимание к развитию теоретических и концептуальных представлений об охоте и охотничьем хозяйстве, консолидации и отграничению предмета, объекта и методов охотоведческих исследований. Вписать отечественное охотоведение в мировую систему координат природопользователей.
2.5. Сосредоточить усилия специалистов в области ботанического ресурсоведения: на разработке методических основ объективного определения ресурсов, их выявления и инвентаризации; на разработке методов охраны генофонда и наиболее продуктивных зарослей; на организации мониторинга ресурсов и воссоздании службы прогнозов урожая; на создании нормативной базы использования пищевых лесных ресурсов; на разработке комплексных технологий переработки сырья; на развитии стандартизации и сертификации растительной продукции. Актуальными направлениями исследований также являются - разработка методов и технологий культивирования дикоратсущих пищевых и лекарственных растений, съедобных видов грибов как способа снижения эксплуатационного стресса и производственных рисков вследствие значительного колебания урожайности пищевых лесных ресурсов по годам.
2.6. Расширять и углублять исследования гуманитарных проблем охотоведения, изучение его социально-экономического, культурологического и экологического значения. Считать важными объектами прикладных исследований секторы и институты государственного управления охотничьим хозяйством, оказания услуг, охотничьей рекреации.
2.7. Обеспечить непрерывное научное сопровождение комплексного природопользования и оперативного разрешения возникающих текущих проблем между лесным, сельским хозяйством, охраняемыми территориями, научной экспертизы государственных и хозяйственных решений в сфере комплексного природопользования и сохранения биоразнообразия.
2.8. Продолжить и активизировать исследования по разработке стратегии управления популяциями крупных хищных зверей, в первую очередь волка и бурого медведя на основе экологической (половой, возрастной и пространственной структуры их популяций.
2.9. Усилить комплексные совместные международные исследования по влиянию различных направлений хозяйственной деятельности человека (нефте- и газодобыча, лесоэксплуатация, гидростроительство, энергетика, сельское хозяйство и др.) на биологические ресурсы и их качество, в том числе на охотничьих животных и среду их обитания.
2.10. Активнее применять для решения прикладных задач в охотоведении и звероводстве результаты фундаментальных исследований с применением биохимических, физиологических и гистологических методов изучения биологии пушных зверей.
2.11. Просить руководство Россельхозакадемии и ВНИИОЗ рассмотреть возможность создания опорных пунктов и представительств в странах СНГ с целью развития и расширения научных, деловых, туристических и других взаимовыгодных связей в сфере охотничьего хозяйства, звероводства и использования растительных ресурсов в развивающихся рыночных условиях.

3. В части реализации и внедрения результатов научных исследований:
3.1. Одобрить эксперименты по интродукции овцебыка (ФГУ <Центрохотконтроль> ) и считать целесообразным создание специализированной службы мониторинга и охраны этих животных с соответствующей государственной финансовой поддержкой.
3.2. Для сохранения подвидов снежных баранов поддержать программу ФГУ <Центрохотконтроль> - < Сохранение и приумножение снежных баранов в России на 2007-2017 гг.> и просить Минсельхоз России принять ее для открытия финансирования.
3.3. С целью совершенствования использования ресурсов соболя просить Минсельхоз России осуществить госзаказ по разработке ВНИИОЗ Россельхозакадемии государственной программы <Охрана, воспроизводство и рациональное использование ресурсов соболя>.
3.4. При охотхозяйственном проектировании шире использовать зарубежный опыт и современные методы оценки состояния охотничьих ресурсов и местообитаний животных и растений (ГИС-технологии и др.).
4. Для консолидации усилий и обмена опытом в проведении исследований биологических ресурсов и во внедрении их результатов в практику:
4.1. Провести совместную Международную научно-практическую конференцию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии и Пермского государственного педагогического университета по вопросам изучения пищевых и лекарственных дикорастущих растений, съедобных грибов на базе ПГПУ в августе 2008 г.
5. Направить данное решение конференции федеральным органам государственной власти и управления, руководству РАСХН, а также в заинтересованные СМИ.
***
Участники конференции отметили высокую организацию работы Международной научно-практической конференции <Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства>, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии (22 - 25 мая 2007 г., г. Киров), выражают благодарность оргкомитету и считают целесообразным регулярное проведение конференций аналогичного профиля не реже 1 раза в 5 лет.

Надеюсь через тройку лет прочесть:
РЕШЕНИЕ
Международной научно-практической конференции
<Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства>, посвященной 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии (22 - 25 мая 2012 г., г. Киров).
http://www.vniioz.kirov.ru/

Вот только интересно - насколько изменится текст???
Это я в прицеле на принимаемый Закон "Об охоте".. . - "шуршит или не шуршит"?


kiowa
P.M.
10-12-2009 18:54 kiowa
Коля, ну нафига Тебя научили копипастом пользоваться.. .
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 18:59 Ochotnik
Originally posted by kiowa:
Коля, ну нафига Тебя научили копипастом пользоваться...

Не копипастом, а текстами с официальных сайтов и со ссылками на них.
А зачем - "Дабы дурь говорящих видна была... "

А Ты что-то имеешь против Конвенции о сохранении биоразнообразия, закрепляющей неотъемлемое право вести традиционное природопользование, или не согласен с определённым в проекте Закона "Об охоте"свободным пользованием угодьями без каких либо разрешений?
Ты же не "кмнс" и не проживаешь постоянно на их территории?
Миша, зачем тебе это?
Мне надобно - ибо проживаю постоянно на такой территории и сам "почти кмнс".
Откуда столько злобы-то?

BEDUIN
P.M.
10-12-2009 19:09 BEDUIN
Originally posted by Zhelezniy_Felix:
BEDUIN, к закону об охоте выйдут новые правила

- охотно верю в то, что выйдут новые охотные Правила. Но - как говорится - лиха беда начало! Глядя на те шедевры, что уже вышли - в предчувствии новых оторопь благоговения берёт душу - перед бездонной глупостью будущих постановлений.. .

Egalitist
P.M.
10-12-2009 19:28 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

Закон об охоте содержит и иные положения, не соответствующие Конвенции о биологическом разнообразии. Так, Конвенция предусматривает (п. <с> ст. 10) сохранение и поощрение всех традиционных способов использования биологических ресурсов (если они совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования), без этнических и географических привязок, а соответствующие нормы Закона об охоте касаются лишь мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ..... "

logovo.info

Особое внимание уделите последнему абзацу - его кто писал?


Писал я. Излагается положение Конвенции, положение Закона, фиксируется расхождение. Что не так?
Originally posted by kiowa:
Коля, сейчас самое время Некрасова процитировать...

Originally posted by Ochotnik:
Кому на Руси жить некисло?

Прошу прощения, но и тут не понял. И кому хорошо, и как это связано с сопоставлением Конвенции и Закона?
Originally posted by Ochotnik:
Про инвазии-то можешь опустить, но что касаемо прав "кмнс",прописанных в Конвенции - не замай. А сам процесс и сумму изъятого - милости просим контролировать...

РЕШЕНИЕ Международной научно-практической конференции[.. ]
Вот только интересно - насколько изменится текст???Это я в прицеле на принимаемый Закон "Об охоте".. . - "шуршит или не шуршит"?


Я, к сожалению, вообще смысла этих Ваших фраз не понимаю. Поясните - с удовольствием подумаю.
Egalitist
P.M.
10-12-2009 19:36 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

Простите коли чем Вас обидел - я-то может со своей посконной местечкой правдой-маткой с научной точки зрения и не прав, но так рассуждают 100% "кмнс" и что с этим делать я не знаю...


Какие обиды? Проблема в том, что я Ваших постах рассуждений не вижу. После гигантских цитат - глубокомысленные недомолвки, требующие дополнительных вопросов. Какая "правда-матка", если связного общепонятного предложения не найти? То, что Вы считаете себя представителем 100% всех аборигенов, я понял, только не верю - общался со многими и их понимал, а Вас нет.
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 20:06 Ochotnik
Писал я. Излагается положение Конвенции, положение Закона, фиксируется расхождение. Что не так?

То есть Конвенция подразумевает -
Каждая договаривающаяся сторона, насколько это возможно и целесообразно:
с)сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования;
d)оказывает местному населению поддержку в разработке и осуществлении мер по исправлению мер в пострадавших районах, в которых произошло сокращение биологического разнообразия...

Закон -
Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности
1. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.
2. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
3. Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Разработчики Закона исходили из того, что возможные и целесообразные традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями могут быть присущи лишь для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования...

Таким правом вряд ли могут располагать скажем жители Московской области, поскольку в том регионе уже давно сложились несколько иные традиционные и культурные "обычаи".

Всё предельно просто и по разумному и в соответствии с Конвенцией государству остаётся лишь "оказывать местному населению поддержку в разработке и осуществлении мер по исправлению мер в пострадавших районах, в которых произошло сокращение биологического разнообразия... "
И всёёё...

А читая Ваше "заключение",как только Медведев дошёл до "принятия мер по предотвращению интродукции инвазивных чужеродных видов... ",зевнул, отложил ЭТО в сторону.. . и пошёл попить кальвадосу


Я, к сожалению, вообще смысла этих Ваших фраз не понимаю. Поясните - с удовольствием подумаю.

Ваш институт уже много лет констатирует и рекомендует, а воз и ныне там...
Пушной промысел развалили, заготовками мяса оленины никто заниматься не хочет - проще крашеную кошку привезти из Китая, а мясо кенгуру из Австралии...
Спуститесь на землю - дорогие научные работники, охотоведы-биологи с юридическим уклоном
Вы мнение ПРОСТЫХ-то охотоведов и охотников из глубинки в глубинке узнавали?

Какие обиды? Проблема в том, что я Ваших постах рассуждений не вижу. После гигантских цитат - глубокомысленные недомолвки, требующие дополнительных вопросов. Какая "правда-матка", если связного общепонятного предложения не найти? То, что Вы считаете себя представителем 100% всех аборигенов, я понял, только не верю - общался со многими и их понимал, а Вас нет.

А теперь по просьбе Кайовы

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.

Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.

Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом,
Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами
Мы славно поработали и славно отдохнем.

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.

Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
Хоть вы там создаете синтетический белок.
Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.

Для вас тот день покажется и каторжный и адовый,
Сырой картофель в грядках у ученых не в чести.
Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы
И пользу ощутимую народу принести.

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места.

Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.

Вы просто чего хотите-то?
Чтоб "кмнс" имели общероссийский охотничий билет?
Чтоб охотились в соответствии с Правилами?
Чтоб придерживались установленных лимитов добычи?
Или чего?

Умка
P.M.
10-12-2009 21:26 Умка
Полностью согласен с Николаем, Сергей как-то обмолвился что общался с аборигенами---и они его понимали, но вот понимал ли ОН их?????????
Или список проблем требуется? (блин ну очень длинный.. )
Кстати он их ДОЛЖЕН знать, раз сам охотник и охотовед, (а если охотовед не охотник---то он НИКТО )
Egalitist
P.M.
10-12-2009 22:14 Egalitist
Originally posted by Умка:
Сергей как-то обмолвился что общался с аборигенами---и они его понимали, но вот понимал ли ОН их?????????

Тут Вы перевернули мою фразу ровно наоборот.
Originally posted by Egalitist:
То, что Вы считаете себя представителем 100% всех аборигенов, Я понял, только не верю - общался со многими и ИХ ПОНИМАЛ, а Вас нет.

Я имел в виду, что те представители северных народов, с которыми я общался, выражаются более внятно, чем уважаемый Ochotnik.
Думаю, тех, кто мог бы говорить за всех аборигенов даже одного компактно живущего народа, вообще не существует - у них расслоенность и по горизонтали (по родам), и, особенно, по вертикали (городские-сельские, интеллигенция-оленеводы, рыбаки, охотники) нередко гораздо сильнее, чем у неаборигенов.
Egalitist
P.M.
10-12-2009 22:46 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

Из Заключения:
Конвенция предусматривает (п. <с> ст. 10) сохранение и поощрение всех традиционных способов использования биологических ресурсов (если они совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования), без этнических и географических привязок, а соответствующие нормы Закона об охоте касаются лишь мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.


Originally posted by Ochotnik:

Разработчики Закона исходили из того, что возможные и целесообразные традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями могут быть присущи лишь для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования...
Таким правом вряд ли могут располагать скажем жители Московской области, поскольку в том регионе уже давно сложились несколько иные традиционные и культурные "обычаи".
Всё предельно просто и по разумному и в соответствии с Конвенцией государству остаётся лишь "оказывать местному населению поддержку в разработке и осуществлении мер по исправлению мер в пострадавших районах, в которых произошло сокращение биологического разнообразия... "
И всёёё...


Конвенция считает, что защите и поддержке подлежат все традиционные способы использования биоресурсов, а Закон об охоте - только КМНС и только в определенных местах.
Вы считаете, что Закон более прав, чем Конвенция, я так не считаю.
В качестве пояснения, почему - цитата из моей статьи 2000 г.

------
Прямое применение количественного критерия - малочисленными федеральные законы считают народы численностью менее 50 тысяч человек - вызывает ряд вопросов.
Так, из семи основных групп "многочисленного" народа коми только коми верх-непечорские считаются историками исключительно или преимущественно охотниками; в традиционных хозяйственных комплексах других групп преобладают рыбная ловля, оленеводство, подсечное и пашенное земледелие и другие отрасли (Волокитина, 1997). Нужно ли верхнепечорцам искусственно отделяться в самостоятельный народ, чтобы подпасть под понятие малочисленного народа, где уже находятся традиционные ското-воды шорцы или оленные чукчи (основное занятие береговых чукчей - морской зверо-бойный промысел, относимый сейчас к рыболовству)? Тувинцы-тоджинцы - малочис-ленный народ; означает ли это, что природопользовательские традиции обычных, ти-тульных тувинцев менее ценны? В 1979 году алтайцев было на 10 тысяч человек больше данного законом критерия малочисленности, хакасов - на 21 тысячу (Этнография, 1982). Следует ли этим народам провести этническую чистку или принять меры по сокращению рождаемости? Главохотовская инструкция о порядке добычи диких копытных животных предусматривала возможность бесплатной выдачи лицензий не только долганам и юкагирам, но и коми и якутам; должны ли последние быть официально вычеркнуты из списка как многочисленные?
------

Как представитель МАЛОЧИСЛЕННЫХ народов, Вы, вслед за разработчиками Законов, другие северные и, тем более, несеверные, народы вычеркиваете. Думаю, что это неправильно - коми не виноваты в том, что их больше 50000, и ненцам (ханты, манси и др.) желаю, дай им бог благополучия, перевалить за эту цифру.
Вы, ссылаясь на то, что в Подмосковье - иные традиции, во-первых, признаете их существование, во-вторых, пропускаете промежуточные ступени. У вологодских русских, по Вашему, видимо, традиции еще могут быть, у костромских, наверное, тоже, а у тверских? Где границу будем проводить?
Я думаю, и для русских (татар, калмыков и др.) охота - традиционный способ. Деление можно проводить внутри охоты - например, в Ханты-Мансийском округе есть фазанарий, но охота на фазанов не является там традиционной. Но мы уже совсем из темы вылезли.

Ochotnik
P.M.
10-12-2009 22:57 Ochotnik
Конвенция считает, что защите и поддержке подлежат все традиционные способы использования биоресурсов

А это что, кто, как и где?
Поясните пожалуйста...


Я имел в виду, что те представители северных народов, с которыми я общался, выражаются более внятно, чем уважаемый Ochotnik.

Вы имеете в виду, что после:
"В отличие от указанных федеральных законов, Закон об охоте резко сужает права граждан, ограничивая их участие только стадией подготовки решений (ст. 2). Такое ограничение ничем не обосновано и противоречит как действующему законодательству, так и поддерживаемым Россией усилиям международного сообщества, в том числе выраженным в (Орхусской) Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. В соответствии с принятыми в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (Малавскими) принципами экосистемного подхода, <цели менеджмента земельных, водных и живых ресурсов - вопрос социального выбора>, и этот выбор должен быть выражен <настолько ясно, насколько это возможно> (принцип 1). Федеральный закон не только не обеспечивает следование этому принципу, а, напротив, исключает его реализацию."

Они попросту посылают Вас на ... ?

Egalitist
P.M.
10-12-2009 22:57 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

Ваш институт уже много лет констатирует и рекомендует, а воз и ныне там.. . Пушной промысел развалили, заготовками мяса оленины никто заниматься не хочет - проще крашеную кошку привезти из Китая, а мясо кенгуру из Австралии.. . Спуститесь на землю - дорогие научные работники, охотоведы-биологи с юридическим уклоном Вы мнение ПРОСТЫХ-то охотоведов и охотников из глубинки в глубинке узнавали?


Ну, этот местечковый снобизм (думаю, что мне Ваши с Умкой реплики напоминают - вспомнил: шукщинское "Срезал!") мне знаком - сам страдал, пока районным (простым, как Вы выражаетесь) охотоведом работал. Понятно, что с расширением горизонта детали, часто важные (или даже очень важные) теряются, но это плохое следствие объективное, его в вину никому ставить нельзя. Кроме того, оно во многом (не полностью, конечно) компенсируется профессиональным общением с "простыми" охотоведами, а их мнения мне наверняка известны лучше, чем Вам - просто в силу географического охвата работы и количества постоянных рабочих связей.
Ochotnik
P.M.
10-12-2009 23:03 Ochotnik
Originally posted by Egalitist:
Ну, этот местечковый снобизм (думаю, что мне Ваши с Умкой реплики напоминают - вспомнил: шукщинское "Срезал!") мне знаком - сам страдал, пока районным (простым, как Вы выражаетесь) охотоведом работал. Понятно, что с расширением горизонта детали, часто важные (или даже очень важные) теряются, но это плохое следствие объективное, его в вину никому ставить нельзя. Кроме того, оно во многом (не полностью, конечно) компенсируется профессиональным общением с "простыми" охотоведами, а их мнения мне наверняка известны лучше, чем Вам - просто в силу географического охвата работы и количества постоянных рабочих связей.

Это тоже знакомо - диалог Шуры и Паниковского.
Где можно глянуть на практическую пользу Ваших сугубо научных(или нет?) изысканий?

Я думаю, и для русских (татар, калмыков и др.) охота - традиционный способ.

Ненецкий АО - Характеристика.
Этнический состав населения в %
(по данным переписи населения 2006 г.)
Русские 69,0
Ненцы 17,1
Коми 9,5
Украинцы 3,2
Белорусы 1,0

Несомненно - все эти народы и народности подпадают под определение
"а также лица, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования... "

В чём проблема-то?
Вы хотите объявить всю территорию России местом традиционного природопользования(охоты, рыболовства,сбора грибов-ягод и т.п.) со всеми вытекающими из этого определения последствиями для всех жителей страны?
Так - объявляйте. Я - за.

Egalitist
P.M.
11-12-2009 03:07 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:
Где можно глянуть на практическую пользу Ваших сугубо научных(или нет?) изысканий?

Представления о полезности у людей очень разные (некоторые, например, считают астрономов отпетыми бездельниками - какой смысл изучать то, что не пощупать). Если свои уточните, готов попытаться отчитаться на паритетных началах - Вы про свою пользу, я про свою.
Инспектор001
P.M.
11-12-2009 03:51 Инспектор001

То есть Конвенция подразумевает -
Каждая договаривающаяся сторона, насколько это возможно и целесообразно:
с)сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования;
d)оказывает местному населению поддержку в разработке и осуществлении мер по исправлению мер в пострадавших районах, в которых произошло сокращение биологического разнообразия...

Здесь ключевой является фраза: "сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования;"
И я полагаю никто здесь на форуме не будет возражать против этого, другой вопрос, что ни кто КМНС не желает принимать, что получатель льгот должен прежде всего вести традиционный образ жизни, а это в соответствии с частью 2 ст.1 Федерального закона ль 30.04.1999 г. N82-ФЗ

2) традиционный образ жизни малочисленных народов (далее - традиционный образ жизни) - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований;
А такой образ жизни в настоящее время ведет очень незначительная часть КМНС, где-то больше где-то меньше. И люди постоянно живущие в тундре и тайге по большому счету пользуются охотничьими ресурсами свободно в любое время года и контролирующие органы их не трогают, Но основная масса КМНС, уже давно отошла от такого образа жизни, но хотят пользоваться таким льготами, причем особо добиваются их жители городов и крупных населенных, которым ну ни как не пристроишь традиционный образ жизни.
Здесь Распоряжение

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 мая 2009 г. N 631-р

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" утвердить прилагаемые:

перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации;

перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИНПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ
МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).

2. Переработка продукции животноводства, включая сбор, заготовку и выделку шкур, шерсти, волоса, окостенелых рогов, копыт, пантов, костей, эндокринных желез, мяса, субпродуктов.

3. Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).

4. Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.

5. Бортничество, пчеловодство.

6. Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.

7. Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

8. Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.

9. Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

10. Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений).

11. Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

12. Художественные промыслы и народные ремесла (кузнечное и железоделательное ремесло, изготовление утвари, инвентаря, лодок, нарт, иных традиционных средств передвижения, музыкальных инструментов, берестяных изделий, чучел промысловых зверей и птиц, сувениров из меха оленей и промысловых зверей и птиц, иных материалов, плетение из трав и иных растений, вязание сетей, резьба по кости, резьба по дереву, пошив национальной одежды и другие виды промыслов и ремесел, связанные с обработкой меха, кожи, кости и других материалов).

13. Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.


Egalitist
P.M.
11-12-2009 03:57 Egalitist
Originally posted by Ochotnik:

quote:
Конвенция считает, что защите и поддержке подлежат все традиционные способы использования биоресурсов

А это что, кто, как и где?
Поясните пожалуйста...


Это - из цитированного Вами (написанного мной) фрагмента заключения
Originally posted by Ochotnik:

Закон об охоте содержит и иные положения, не соответствующие Конвенции о биологическом разнообразии. Так, Конвенция предусматривает (п. <с> ст. 10) сохранение и поощрение всех традиционных способов использования биологических ресурсов (если они совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования), без этнических и географических привязок, а соответствующие нормы Закона об охоте касаются лишь мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.


Вы же приводили и саму статью Конвенции, на которую я ссылался в заключении
Originally posted by Ochotnik:

Каждая договаривающаяся сторона, насколько это возможно и целесообразно:
с)сохраняет и поощряет традиционные способы использования биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями, которые совместимы с требованиями сохранения или устойчивого использования;


То есть, Конвенция не привязывает защиту традиционных способов ни к национальности, ни к месту, а наш Закон об охоте сужает к коренным народам, только малочисленным, только северным (Сибирь, ДВ), их соседям других народов, живущих на территориях КМНС.
Закон не соответствует Конвенции, а в ее английском варианте, кстати, еще шире, чем в русском - защищаются не способы, а само сложившееся, обычное использование в целом (customary use).
То есть защищается охота как традиционное использование, и, конечно, нелепица с объявлением всей страны ТТП, за которую Вы голосуете - не моя идея, а Ваша.
Originally posted by Ochotnik:
Вы хотите объявить всю территорию России местом традиционного природопользования(охоты, рыболовства, сбора грибов-ягод и т.п.) со всеми вытекающими из этого определения последствиями для всех жителей страны?
Так - объявляйте. Я - за.
Egalitist
P.M.
11-12-2009 04:11 Egalitist
Originally posted by Инспектор001:

А такой образ жизни в настоящее время ведет очень незначительная часть КМНС, где-то больше где-то меньше. И люди постоянно живущие в тундре и тайге по большому счету пользуются охотничьими ресурсами свободно в любое время года и контролирующие органы их не трогают, Но основная масса КМНС, уже давно отошла от такого образа жизни, но хотят пользоваться таким льготами, причем особо добиваются их жители городов и крупных населенных, которым ну ни как не пристроишь традиционный образ жизни.


Я с Вами согласен. В тех регионах, где я смотрел аборигенно-охотничье законодательство, есть перечни населенных пунктов (иногда - и межселенных территорий), проживание или природопользование на которых влечет льготы. Эти перечни для того и утверждаются, чтобы исключить города и крупные поселки.
Ochotnik считает, что льготируемые охотпользователи - все и аборигенное, и неаборигенное население округа, включая жителей Нарьян-Мара и Амдермы (если в ней еще кто-то живет).
Originally posted by Ochotnik:
Ненецкий АО - Характеристика.
Этнический состав населения в %
(по данным переписи населения 2006 г.)
Русские 69,0
Ненцы 17,1
Коми 9,5
Украинцы 3,2
Белорусы 1,0
Несомненно - все эти народы и народности подпадают под определение
"а также лица, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования... "

Мне кажется сомнительным, что у них в округе нет таких перечней, но проверять лень.
Инспектор001
P.M.
11-12-2009 06:11 Инспектор001
posted 11-12-2009 04:11 Click Here to See the Profile for Egalitist пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote

quote:Originally posted by Инспектор001:


Я с Вами согласен. В тех регионах, где я смотрел аборигенно-охотничье законодательство, есть перечни населенных пунктов (иногда - и межселенных территорий), проживание или природопользование на которых влечет льготы. Эти перечни для того и утверждаются, чтобы исключить города и крупные поселки.
Ochotnik считает, что льготируемые охотпользователи - все и аборигенное, и неаборигенное население округа, включая жителей Нарьян-Мара и Амдермы (если в ней еще кто-то живет).
quote:


Да так статью 19 понимают все кому это на руку Цели "обеспечение ведения традиционного образа жизни" все пропускают и акцент делают на "территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности" Так же, видимо, думает и Правительство, издавшее Распоряжение N631-р
Вот эти места (частично)
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕСТ ТРАДИЦИОННОГО ПРОЖИВАНИЯ И ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (выписка)
Республика Коми
Городской округ Воркута
Городской округ Инта (кроме г. Инты)
Городской округ Усинск (кроме г. Усинска)
Ижемский муниципальный район
Усть-Цилемский муниципальный район
Республика Тыва
Монгун-Тайгинский муниципальный район (кужуун) (сельские поселения (сумоны) Моген-Буренский, Тоолайлыг)
Тере-Хольский муниципальный район (кужуун) (сельские поселения (сумоны) Шынаанский, Каргынский, Балыктыгский, Эми)
Тоджинский муниципальный район (кужуун) (сельские поселения (сумоны) Азасский, Ийский, Сыстыг-Хемский, Чазыларский)
Эрзинский муниципальный район (кужуун) (сельское поселение (сумон) Бай-Дагский)
Республика Хакасия
Аскизский муниципальный район (сельские поселения Бискамжинский поссовет, Балыксинский сельсовет)
Таштыпский муниципальный район (сельские поселения Анчулский, Матурский сельсоветы)
Камчатский край
Вилючинский городской округ
Городской округ пос. Палана
Петропавловск-Камчатский городской округ
Алеутский муниципальный район
Быстринский муниципальный район
Елизовский муниципальный район
Карагинский муниципальный район
Мильковский муниципальный район
Олюторский муниципальный район
Пенжинский муниципальный район
Тигильский муниципальный район
Соболевский муниципальный район
Усть-Большерецкий муниципальный район
Усть-Камчатский муниципальный район
Ленинградская область
Подпорожский муниципальный район (Вознесенское городское поселение, Винницкое сельское поселение)
Бокситогорский муниципальный район (Радогощинское сельское поселение)
Лодейнопольский муниципальный район (Алеховщинское сельское поселение)
Тихвинский муниципальный район (Пашозерское сельское поселение)
Ненецкий автономный округ
Муниципальный район Заполярный район (кроме городского поселения раб. пос. Искателей)

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Белоярский муниципальный район (городское поселение Белоярский, сельские поселения Верхнеказымский, Казым, Лыхма, Полноват, Сорум, Сосновка, межселенная территория муниципального района)
Березовский муниципальный район (городские поселения Березово, Игрим, сельские поселения Саранпауль, Приполярный, Светлый, Хулимсунт, межселенная территория муниципального района)
Кондинский муниципальный район (городские поселения Кондинское, Мортка, сельские поселения Леуши, Мулымья, Шугур, Болчары, Половинка, межселенная территория муниципального района)
Нефтеюганский муниципальный район (сельские поселения Салым, Чеускино, Лемпино, межселенная территория муниципального района)
Нижневартовский муниципальный район (городское поселение Новоаганск, сельские поселения Аган, Ларьяк, Ваховск, межселенная территория муниципального района)
Октябрьский муниципальный район (городское поселение Октябрьское, сельские поселения Малый Атлым, Перегребное, Шеркалы, межселенная территория муниципального района)
Советский муниципальный район (пос. Тимкапауль городского поселения Таежный)
Сургутский муниципальный район (городское поселение Лянтор, сельские поселения Солнечный, Русскинская, Сытомино, Нижнесортымский, Угут, Ульт-Ягун, межселенная территория муниципального района)
Ханты-Мансийский муниципальный район (сельские поселения Выкатной, Горноправдинск, Кедровый, Красноленинский, Кышик, Луговской, Селиярово, Сибирский, Согом, Цингалы, Шапша, с. Нялинское и пос. Пырьях сельского поселения Нялинское, межселенная территория муниципального района)

Ямало-Ненецкий автономный округ
Городской округ Салехард
Красноселькупский муниципальный район
Надымский муниципальный район
Приуральский муниципальный район
Пуровский муниципальный район
Тазовский муниципальный район
Шурышкарский муниципальный район
Ямальский муниципальный район


Умка
P.M.
11-12-2009 08:25 Умка
Мужики, закон о КМНС распространяется абсолютно на всех лиц ведущих традиционное природопользование (и только для этой категории)
А выделение еще и по территориям----это по большому счету дурдом, и ущемление прав тех кто не живет на "льготных" территория, но ведущий традиционное природопользования. А конституция то вроде у нас пока ОДНА
И потом что есть "льгота" ?---типа подачка что-ли? Уместнее говорить то о ПРАВЕ!--только так и не иначе.
Охота для КМНС-это право на жизнь, это не хобби, не спорт---это необходимость. Сергей упомянул как-то льготные лицензии, да вроде существовали но вот на руках их у аборигенов никогда не было (во всяком случае у наших)-------если по закону все автоматом-- браконьеры, в Вашем понимании?
Ну и о самой охоте, а это только промысел, значит заработок, а тут КВОТЫ высосанные из пальца , ну и о каком заработке может идти речь????
Сергей как-то сравнил себя с астрономом , (кстати очень похоже, это я не о хватании звезд с неба, не подумайте чего плохого), просто смотрю на то что творится, и результаты то от работы охотоведов-пишущих законы как-то наводят на нехорошие мысли, о вменяемости оных
И что самое интересное, многие абсурдные законы, правила.. . ведь живут то долго, (ВСЕ ведь видят, косяки когда начинают жить и работать по эти законам), но хрен кто поправит! РЕЗУЛЬТАТ то все-таки должен от работы (только НЕ ОТРИЧАТЕЛЬНЫЙ )
kiowa
P.M.
11-12-2009 08:32 kiowa
Мда. Картинка знакомая. Колины рассуждения с копированием статей будут расти, разрастаться.. . До сегодняшнего вечера (ну, дня, по Москве). А вечером, если все это будет продолжаться, не взыщи, Колян, я на выходные доступ в этот раздел Тебе закрою.
Egalitist
P.M.
11-12-2009 09:51 Egalitist
Originally posted by Умка:

И потом что есть "льгота" ?---типа подачка что-ли? Уместнее говорить то о ПРАВЕ!--только так и не иначе.
Охота для КМНС-это право на жизнь, это не хобби, не спорт---это необходимость.


Конечно, эти льготы, преференции, как угодно можно назвать - не подачки, а жизненно необходимое подтверждение прав, тут я с Вами полностью согласен (чем ни мотивировать - историей заселения, культурной самобытностью, физиологией, в том числе питания, и т.п). Формула у правоведов примерно такая: закрепление юридического неравенства ("преимуществ" аборигенов) в целях достижения фактического равенства (их с неаборигенами). Мне она кажется убедительной.
Там, где аборигены соседствуют с неаборигенным старожильческим населением, проблем и так больших не возникает. Видимо, Вы и Ochotnik
живете именно в таких районах, где во внешнем регулировании потребность неочевидна, и потому уверены, что полная свобода должна быть для всех.
Однако в промышленно осваиваемых районах с большой долей нестабильных новопоселенцев ситуация иная. Представьте себе 100-200-тысячный молодежный город русских и украинцев, зажатый в кольцо родовых угодий, в которых (далее утрирую, но не сильно) их владельцы и сами традиционное хозяйство не ведут, и городским охотиться не дают, главы родовых общин и их иноэтничные (неаборигенные) менеджеры (обычно представители нефтяников и газовиков) живут в центре города, ездят на самых больших джипах, болтают по спутниковым телефонам, как горожане по мобильным, наибольшим уважением, сообразно богатству, среди них пользуется тот, на чьих угодьях больше скважин, и после каждого разлива он становится еще богаче, и т.п. Это вызывает озлобление и чревато эксцессами, потому требует регулирования.
Originally posted by Умка:
Сергей как-то сравнил себя с астрономом , (кстати очень похоже, это я не о хватании звезд с неба, не подумайте чего плохого), просто смотрю на то что творится, и результаты то от работы охотоведов-пишущих законы как-то наводят на нехорошие мысли, о вменяемости оных
И что самое интересное, многие абсурдные законы, правила.. . ведь живут то долго

Охотоведы разные. В период разработки нового Закона у власти были охотоведы-коммерсанты, такой и Закон получился (идеальных не бывает, но в этом слишком много ошибок, и намеренных, и нет). Проект, который мы с шефом по заказу Минсельхоза делали, пошлю Вам, если не возражаете, - посмОтрите, мне за него не стыдно, в том числе и в аборигенной части.
В ФЗ о животном мире, в целом приличном, тоже была и есть одна аборигенная нескладуха: спор об угодьях между аборигенами решается договоренностью сторон. Точка. Случай, когда согласие не достигается, не урегулирован; спор может длиться вечно. Меня привлекали к разрешению такого, длившегося, кажется, больше двух лет, спора между родовой общиной и аборигенной семьей, подавшими заявки на одну территорию.
По поводу того, что, как Вы пишете, "закон о КМНС распространяется абсолютно на всех лиц ведущих традиционное природопользование (и только для этой категории)", можно поспорить, но пока не готов.
Originally posted by kiowa:
Мда. Картинка знакомая. Колины рассуждения с копированием статей будут расти, разрастаться.. . До сегодняшнего вечера (ну, дня, по Москве). А вечером, если все это будет продолжаться, не взыщи, Колян, я на выходные доступ в этот раздел Тебе закрою.

Мы с Инспектором001 тоже не мельчим. Этот вопрос явно заслуживает отдельной темы с вовлечением форумчан из разных регионов. Может, кто-нибудь заведет.
kiowa
P.M.
11-12-2009 09:58 kiowa
Если честно - мне в разделе изрядно надоели темы с толчением воды в ступе - что по правилам, что по законам, что по подписям каким-нибудь, что по созданию партии охотников.
Я предлагаю - попросить Романа выделить спейиальную ветку "Охотничье законодательство", а Вас и Андрея Сакулина - попросить за ней надзирать.
Всеволод
P.M.
11-12-2009 10:02 Всеволод
(шепотом) А кто будет перекидывать в ту ветку каждую возникающую в "Охоте" тему про законодательство? Для орднунга.

------
Ребята, давайте жить дружно!


Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Закон о охоте в -"РОГ" ( 2 )