Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Особенности эксплуатации различных модификаций МР-153 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Особенности эксплуатации различных модификаций МР-153
  версия для печати
scorpra
26-9-2011 04:51    

quote:
Originally posted by GEORGEspb:

У меня на 610мм стоит удлитель на 2патрона, с 70мм гильзой в магазин набивается 7штук.



тоже стоял такой - убрал, потому как баланс нарушается, хотя по идее и не должен. в принципе с гильзой на 70 мм всего 6 патронов, с учетом патронника. вполне нормальная емкость.

 

 
GEORGEspb
26-9-2011 04:53    

quote:
Originally posted by scorpra:

на сколько большой? ... расстояние между отверстиями было не больше 10 см...


ИМХО многовато. Опять же, попробуйте на практике, что у вас получится по реальной цели. Рекомендуемую плотность осыпи можете посмотреть в соответствующей охотничьей литературе. В принципе, до приемлемого уровня, как я уже сказал выше, довести можно комбинируя чоки и патроны от разных производителей. Хороший, но заморочный вариант - крутить патроны самому, но у меня, например, за 8мь лет, так руки и не дошли. Как вариант - удлинители ствола и/или насадка "супергусь", но увы, соосность никто не гарантирует.


scorpra
26-9-2011 05:09    

спасибо за советы.
Vertigo
26-9-2011 13:33    

Вчера наконец то отстрелял!

Первые 30 выстрелов Рекорд магнум N5 - штатно, без задержек, но сразу после 5 выстрелов патроны не хотят лезть в магазин - приходится ждать минуту (возможно, не приработался механизм еще или руки не привыкли)

Стрелял по листу А4 (мишень пулевая) поэтому о осыпи сказать ничего не могу - первым выстрелом в лист А4 попало 25 дробин.

Дальше отстрелял 40 пуль: Рекорд <Стрела> 20 шт. + Позис "Позис" 20 шт.

Стрелял с насадкой с одой полоской - полагаю, что это цилиндр, хотя на ней написано "F"

Стрела летит с 50 метров очень кучно - 4 пули что с рук, что с упора почти одна в одну - но при прицеливании по центру листа прилетают на 15 см. ниже (возможно связано с оптоволоконной мушкой, т.к. она выше штатной)

"Позис" летит очень не стабильно - возможно все таки в стволе не цилиндр, (надо инструкцию прочитать). С Бекаса они летели просто замечательно с короткого ствола.

Итого: 70 выстрелов - ни одного клина, или чего бы то ни было- все штатно. Даже при очень быстром темпе.

Доволен как слон! Но надо ставить коллиматор и удлинить магазин на 2 патрона.

Для стрельбы пулями пистолетная ручка в разы удобнее чем обычный охотничий приклад!

P.S. Под конец от бедра выстрелил нулевкой по листу А4 с 10 метров - все в цель (после каждого выстрела кол-во дырок в листе увеличивалось). Так что при <крайней необходимости>, можно просто стрелять <в ту сторон>.

edit log

Михалыч Абакан
26-9-2011 15:44    

quote:
Originally posted by GEORGEspb:

На 35-40 м. будет большой разлет, птица будет "проскакивать" между дробин. В принципе можно поиграться с чоками и патронами.


Спер с какого то сайта результаты сравнительного отстрела (кусок)

,,,,,,,Каждый из перечисленных факторов в теории не должен принципиально влиять на результат, однако принимая во внимание их количество мы постарались и нашли двух настоящих близнецов, отличающихся только <ростом> -вертикали Fabarm Axis со стволами длиной 610 мм и Fa-barm Axis 810-мм блоком (патронники 76 мм, сверловка Tribore, установленные дульные сужения 0,9 мм). Разница 200 мм (!!!), то есть длинные стволы отличаются от коротких на 25 %.
Согласитесь, заманчиво получить за счёт такого превосходства прибавку в скорости на четверть, да ещё и кучность увеличить на столько же. Однако весь наш накопленный личный опыт и общая практика говорят о невозможности таких фантастических результатов, и мы приготовились <ловить> существенно меньшие величины, особенно в плане кучности.
Для стрельбы выбрали дробовые патроны СКМ (дробь N 6, 32 г), поскольку буквально пару недель назад на испытательных (после ремонта) стрельбах одного полуавтомата замеры скорости по ста выстрелам ими показали очень ровный результат, обещая в нашем случае достаточный массив данных буквально по одной-двум сериям из 10 выстрелов.
Наши ожидания вполне оправдались и зависимость начальной скорости дробового снопа от длины выбранных стволов стала очевидна после первых же серий. Результаты измерений показали 5-процентную разницу -для охоты, как увлечения, это ерунда, не стоящая обсуждения. Обращает на себя внимание явная разница по разбросу скоростей в группах выстрелов из 610- и 810-мм стволов - практически в два раза (41 м/с против 21 м/с).
Получается, что выбранный нами патрон в 610-мм стволе <недорабатывает>, и на лишних 200 мм пороховой заряд сгорает существенно полнее, что и приводит к незначительному росту средней скорости и заметной её стабилизации от выстрела к выстрелу.
Важно ли это для охотника? На мой субъективный взгляд не более важно, чем 5-процентная разница в скоростях. Особенно если учитывать наши факультативные стрельбы на кучность. Полноценными их считать нельзя из-за того, что даже 810-мм ствол с сужением 0,9 мм со стандартных 35 метров не смог уложить весь дробовой патрона в приготовленные нами листы бумаги <оптимистичного> размера 70x80 см. Поэтому, чтобы получить хоть какие-то повторяющиеся результаты, нам пришлось перенести рубеж в 50-метровой галерее тира на отметку 25 м (это слишком мало для дроби в контейнере).
Произведя из каждого ствола по 5 выстрелов, никто из присутствующих визуально не смог заметить принципиальной разницы по кучности. Последующие замеры по четырём центральным сегментам 16-дольной мишени о равномерности осыпи также ничего не сказали. Полученные результаты в некотором смысле подтверждают известную истину о том, что кучность дробовой стрельбы в основном определяется конструкцией патрона и дульным сужением, и в меньшей степени (в нашем случае вообще незаметной) - длиной ствола.
С другой стороны, даже проведённых стрельб без сравнения различных пар оружия и патронов разных изготовителей, достаточно для понимания стрелков-спортсменов, выходящих на номер с длиннющими ружьями. В погоне за абсолютным результатом 5 % уже не кажутся несущественными. Стабильность скорости ещё более важна, так как при её стремлении к невозможному нулю, минимизируется одна из самых значимых переменных в уравнении, которое приходится решать спортсмену на стенде при каждом выстреле, чтобы разбить мишень.
Осмелюсь предположить, что наши доводы могут повлиять на будущий выбор не только спортсменов, но и охотников, посчитавших что их прошлогодние гуси <ушли> именно из-за тех самых 5 % и <большого разброса скоростей>. Ну и пусть - в этом нет ничего плохого, хотя птицам, скорее всего, банально повезло, а охотникам не хватило удачи и времени на восстановление стрелковых навыков до охоты.
Практичнее же вернуться к разговору о балансе охотничьего ружья. Поскольку даже при предельной разнице в длинах мы получаем незначительные (по меркам среднего охотника) отличия в важных баллистических характеристиках, то все остальные длины (например, 660, 700, 720, 760 мм...) также можно считать приемлемыми. Это позволяет при выборе ружья по балансу варьировать длину стволов в довольно широком диапазоне, добиваясь индивидуального удобства.

P.S. Для стрельбы были использовали сменные дульные насадки с сужением 0,9 мм. Такой нестандартный размер связан с их универсальностью - они предназначены и для стальной, и для свинцовой дроби

mnkuzn
26-9-2011 16:17    

quote:
Originally posted by Михалыч Абакан:

P.S. Для стрельбы были использовали сменные дульные насадки с сужением 0,9 мм. Такой нестандартный размер связан с их универсальностью - они предназначены и для стальной, и для свинцовой дроби



Вообще-то, насколько я знаю, для стали максимальным считается сужение XF 0,52 мм.
Космонавт
26-9-2011 23:06    

quote:
Originally posted by Gratius:

. Ну и вечное "револьверное" правило: "Кому не хватит 5и, тому не хватит и 30и."

А 96 год мне сказал, что восемь скруток и цинк в РД лучше, чем меткость Клинта Иствуда

GEORGEspb
27-9-2011 00:57    

quote:
Originally posted by Vertigo:
[B]
Стрелял с насадкой с одой полоской - полагаю, что это цилиндр, хотя на ней написано "F"


Неправильно полагаете Ружье массово идет на американский рынок, поэтому на чоках пишут сокращенные до первой буквы американские обозначения, причем на нем может быть две надписи -
leed - для свинцовой дроби
stell - для стальной

обозначения (для свинца) и сужение
F - full - полный чок - 1,0 - одна риска
IM - imp mod - три четверти - 0,75 - две риски
M - mod - получок - 0,5 - три риски
IC - imp cyl - цилиндр с напором - 0,25 - четыре риски
С - cyl - цилиндр - 0,0 - пять рисок

puzat
6-6-2012 12:24    

эх может здесь подскажут
ружье планируется как охотничье
мучаюсь с выбором длины ствола 710 или 610
610 больше нравится по тому как короче

и вообще кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно

scorpra
6-6-2012 17:49    

quote:
Originally posted by puzat:

и вообще кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно



охотился на майских. вообще моя первая охота. результат - 6 уток. ружье оценено более опытными охотниками как отличное .
Gratius
6-6-2012 22:18    

952
quote:
Originally posted by puzat:

кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно


http://forum.guns.ru/forummessage/171/357821-47.html пост 952. 610мм, складной приклад+амортизатор+щека+коллиматор на сан4евском кроне.

puzat
7-6-2012 13:05    

так про пулю понятно а дробью как
scorpra
7-6-2012 16:58    

quote:
Originally posted by scorpra:

результат - 6 уток



это и есть дробью, 3-кой. феттер и главпатрон. уток взял на расстоянии от 30 до 40 метров. после покупки отстреливал такими же патронами по листу картона полтора на полтора метра на расстоянии 40 м. осыпь ровная по всей площади листа. как мне показалось края осыпи вышли за лист.
puzat
7-6-2012 22:18    

т.е. мр-ка со стволом 610 мм вполне пригодна для охоты я все правильно понял
Alexvas
8-6-2012 06:40    

quote:
т.е. мр-ка со стволом 610 мм вполне пригодна для охоты я все правильно понял

Столько разговоров,ходите на охоту, стреляйте на стенде ,для всего
пригодна, больше уверенности в себе и в своем ружье.
scorpra
8-6-2012 07:04    

quote:
Originally posted by Alexvas:

Столько разговоров,ходите на охоту, стреляйте на стенде ,для всего
пригодна, больше уверенности в себе и в своем ружье.





именно так
DedOtmoroz
9-6-2012 10:57    

Несколько дней назад взял с 610 стволом и складным прикладом по типу АК. Отстрелял, на 36 г работает нормально, обкатывал как по паспорту. В целом, что от него ожидал то и получил, по прикладистости в том числе. Но вот засада! УСМ без снятия приклада не вынимается. НА первый раз что бы УСМ промыть приклад снимал, но каждый раз это делать ну его на хер.
scorpra
9-6-2012 11:06    

quote:
Originally posted by DedOtmoroz:

УСМ без снятия приклада не вынимается. НА первый раз что бы УСМ промыть приклад снимал, но каждый раз это делать ну его на хер.



это с чего? у меня 610 мм со складным прикладом и пистолетной рукоятью. усм прекрасно снимается, путем выбивания штифтов. никакого приклада снимать не надо.
DedOtmoroz
9-6-2012 11:53    

quote:
Originally posted by scorpra:

это с чего? у меня 610 мм со складным прикладом и пистолетной рукоятью. усм прекрасно снимается, путем выбивания штифтов. никакого приклада снимать не надо.

А по подробней? Штифты выбил, но УСМ не вылазит, задняя часть упирается в пистолетку.

puzat
9-6-2012 12:49    

quote:
Originally posted by scorpra:

quote:
Originally posted by Alexvas:

Столько разговоров,ходите на охоту, стреляйте на стенде ,для всего
пригодна, больше уверенности в себе и в своем ружье.


именно так




так то оно так
до этого был у меня иж 81 ягуар я из него редко поподал куда хотел
вот и переживаю что если возьму с коротким стволом 610мм та же история повторится
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Blaser R-93 и R-8. Особенности эксплуатации. Оружие Blaser, Mauser, Sauer
 Особенности стрельбы левши из МР-153 

  Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Особенности эксплуатации различных модификаций МР-153 ( 2 )
guns.ru home