Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Обработка дерева ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обработка дерева
  версия для печати
1st_Pilot
7-5-2010 21:04    

В этой теме можно обсудить различные вопросы обработки дерева.

Комрады! Обнаружил после первого сезона охоты что покрытие дерева ИЖМЕХА поистерлось! т.е. его практически не осталось. Встал само собой вопрос по обработке дерева! У меня орех. Кто чем обрабатывал? Я так понимаю что не я первый столкнулся с такой проблемой... Рассматривал вариант обработки дерева льняным маслом по всем технологиям, но очень уж заморочно... На стенд поездить хочется! А в масле ну уж очень много времени весь процесс занимает, еще бы хотелось что бы дерево цвет не поменяло при обработке. Так что жду советов на этот счет! всем заранее спасибо!

Ссылки на смежные темы раздела:

Раскол (скол) шейки приклада

Ссылки на смежные темы в других разделах:

Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними

СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)

Подготовка поверхности ложи к пропитке

Пропитка ложе

Шафтол с чем его едят?

Пропитка ложе воском

edit log


 

 
Murlakatam
7-5-2010 21:56    

quote:
Originally posted by 1st_Pilot:

У меня орех. Кто чем обрабатывал?



Вопрос аналогичный
Поделитесь опытом есть ли вариант обработки без гемора во весь зад
Кстати, на время обработки лично я уже присмотрел комплект пластика
Да и вообще думаю, что такая подменка одежки не будет лишней в зависимости от условий охоты
ORFEY
9-5-2010 00:00    

Пчелиным воском пропитывал, недавно приклад на заказ делал для МР-153:

click for enlarge 1919 X 649 91,1 Kb picture

заказчик доволен, да и остальные охотники довольны: http://forum.guns.ru/forummessage/43/320317-13.html

edit log

mnkuzn
11-5-2010 00:59    

Я пропитывал приклад с цевьем льняным маслом. Вобрало дерево его немало. Перед пропиткой затонировал марганцовкой. Получилось неплохо, но темновато.

Сохнет масло долго, это таки да. Точнее, полимеризуется. А еще у него такая особенность - если напитывать постоянно, не давая маслу сохнуть, то оно будет проникать внутрь дерева слишком глубоко. Если этого не нужно, можно взять олифу - она проникнет не так глубоко, буквально на несколько мм, а застынет быстрее. В хорошей натуральной олифе есть добавки, ускоряющие полимеризацию. Поищите в теме про Иж43кн. Там Посторонним В хорошо расписал технологию пропитки олифой. Хорош, говорят, Шафтол от Клевера (та контора, что Баллистол делает). Лаком ни в коем случае не надо...

1st_Pilot
11-5-2010 04:31    

Да, спасибо! Прочитал несколько веток пришел к выводу что торопиться не буду а сделаю как полагается, зато надолго... Пропитывать буду натуральной льняной олифой а финиширую это дело DANISH OIL. Очень красивый цвет получается

http://forum.guns.ru/forummessage/1/120142.html вот такая красота

mnkuzn
11-5-2010 04:53    

Старое покрытие хорошо смывается ацетоном. На насечке - тем же ацетоном с использованием зубной щетки с твердой укороченной щетиной или щетки для замши (или нубука) - с металлическим ворсом.
1st_Pilot
11-5-2010 10:37    

Полезная информация, а то я уже собрался Б-52 покупать (растворитель специальный для лаковых покрытий) но теперь не буду заморачиваться раз просто ацетоном смывается. А 646-ой расворитель возьмет интересно?
dankvart
11-5-2010 10:43    

Насчет 642 не знаю. Б-52 точно берет. Я снял ацетоном.
Вчера полностью ошкурил дерево, жду темно-красного шафтола. Буду пропитывать им. Потом выложу результат.

Пока дерево снято, поставил камо и очень доволен.

Peter1
13-5-2010 17:02    

Еще в старой теме был такой рецепт, автора не помню (прошу прощения за плагиат). Сам я с деревом пока что ничего не делал.


Работа растягивается приблизительно на месяц и лучше это сделать в межсезонье. Итак:
Первый этап - очень ТЩАТЕЛЬНО, мелкими шкурками, до самого дерева снять старое покрытие. Растворитель или ацетон использовать не рекомендую, так как они заполнят поры в дереве растворенным старым покрытием, что не желательно.
Второе - на ложу равномерно нанести несколько слоев морилки до нужного Вам насыщения ( по мне- чем темней, тем лучше )и дать хорошо просохнуть, лучше сутки, в теплом месте. При этом обращаю внимание, что для равномерности первый слой морилки наносится на смоченую водой МОКРУЮ поверхность ложи.
Третье - приблизительно 200 грамм НАТУРАЛЬНОЙ олифы (чем светлей, тем лучше)на газовой плите довести до кипения и добавить туда граммов 10 - 15 канифоли. Полученным горячим, кипящим составом тщательно несколько раз покрыть ложу (по возможности лучше втереть)и подвесить торцом приклада вверх на 3-4 недели в теплом помещении предварительно постелив на пол старые газеты для стекающей олифы.
Четвертое - через 3-4 недели суконкой (я пользовался куском старой дембельской шинели)с усилием снять лишнюю, липкую олифу и Вы увидите красиво отливающую матовую поверхность после чего новой суконкой натереть поверхность ложи измельченным ПЧЕЛИННЫМ ВОСКОМ ( одной свечи достаточно ).Перед каждым выходом на охоту (особенно в пасмурную и дождливую погоду) я натираю восковой суконкой цевье и ложу, что дополнительно придает ей водоотталкивающие свойства. (В идеале воск лучше растопить и туда вбросить суконку, чтобы она пропиталась и потом натирать). Уверен что результат превзойдет все Ваши ожидания, т.к. применяются только НАТУРАЛЬНЫЕ составляющие и дерево ДЫШИТ.

Ura13
15-5-2010 01:36    

Ребет недавно появились в продеже в (дед мазай)средства для пропитки и защиты дерева(многие искали):
Пропитка деревянных частей оружия BIRCHWOOD CASEY 23123 TO22 Tru-OilR Gun Stock Finish 3 fl oz (90 мл)

Средство для обработки дерева (коричневое) Balsin Schaftol,50ml

Средство (пропитка) на основе льняного масла по уходу за ружейной ложей и древесиной SCHAFTOLR Scherell LIGHT (светлое) 75 ml

Hichnik
17-5-2010 11:46    

Когда заказывал ложу, то выпросил у старого ложовщика секрет пропитки.
Подготовить ложу, то есть снять старое покрытие, отполировать. Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте. Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете. Свою ложу пропитывал именно так, доволен. Можно так же пропитывать рукояти ножей.
mnkuzn
17-5-2010 13:43    

quote:
Покупаете в аптеке льняное масло (там дешевле), и пропитываете, чем больше тем лучше, раз на 5, насквозь не пропитаете не переживайте.

У меня что в ижак, что в мурку впиталось этого масла чуть ли не 3 банки на двоих. В мурку меньше, т.к. она ореховая, а ижак буковый, поэтому он набрал больше. Я пропитывал, вот не соврать, наверное, около месяца. Делал так: ставил приклад на торец в большую плоскую тарелку и просто мазал пальцем. И так несколько раз в день: если уходил по делам, то мазал утром и несколько раз вечером. Если был дома, промазывал постоянно. А оно все набирало и набирало... Причем первые разы на тарелке масла даже не оставалось - все уходило в дерево.

Из этого сделал вывод, что напитаться дерево может очень сильно - а это просто не нужно. Поэтому, думаю, теоретически тут лучше сделать так: промазывать несколько раз в течение нескольких дней, а затем высушить (насколько получится) в течение нескольких месяцев. Тогда, возможно, из-за того, что масло не будет поступать в приклад постоянно, оно как бы остановится под поверхностью дерева, а вглубь не пойдет. Т.е. создастся слой масленой "пленки" под поверхностью, который и заполимеризуется... Потом пропитываем окончательно, и новое масло должно дойти до этого слоя и остановиться... Вглубь оно сильно не пойдет. Но это теория.

На практике же я перестал пропитывать дерево тогда, когда после нанесения новых слоев масла оно не впитывалось в дерево, а стекало на тарелку. Т.е. при первоначальном нанесении масло уходило в дерево все, а под конец пропитки просто стекало вниз (а торец при этом пропитывался постоянно). Никакой тряпкой я ничего в процессе нанесения не поротирал, т.к. тряпка моментально сушит поверхность, на которой сразу появляются катышки, ворсинки с этой тряпки. Их трудно удалять, а от пальца поверхность абсолютно чистая. Пыль из воздуха, конечно, попадает на приклад, но при нанесении пальцем новых порций масла все пылинки-ворсинки уходят. Но напиталось дерево очень сильно.

Думаю, что сильная пропитка не нужна, а достаточно нескольких мм. Поэтому хочу попробовать рецепт от Посторонним В (в теме про иж43кн) - мазать натуральной олифой. Или просто прокипятить льнянку - все говорят, что в этом случае она полимеризуется гораздо быстрее и нужно ее меньше...

Кстати, пока полимеризация не произойдет, эффекта не будет - можно поставить приклад на подоконник, под лучи солнца, и на поверхности выступит масло, которое мы так стремились загнать внутрь... А еще есть такое: где-то через неделю после начала пропитки поехали стрелять, так я положил иж27 (бук) в кожаный чехол. За короткое время на шейке в районе врезки коробки (там на иже выступы) дерево посветлело - кожа чехла потянула на себя незастывшее масло...

quote:
Если нужен тёмный цвет ложи, то при пропитке выставите ложу на солнце (орех пропитанный льняным маслом, на солнце темнеет)

Эффект потемнения должен быть на любом дереве при его пропитке и без солнца.
quote:
После этого, нагрейте воск до жидкого состояния, разведите 50/50 пчелиный воск и скипидар. и этим раствором покройте тонким слоем все деревянные детали. Примерно через неделю, а может и раньше, (как высохнет) возьмите мягкую ткань и удалите остатки воска, сразу же и отполируете.

А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?

edit log

mnkuzn
17-5-2010 13:43    

И еще, браза, а сработает ли Шафтол по льнянке или его только на голое дерево имеет смысл наносить?
Hichnik
17-5-2010 14:00    

Был у меня ТОЗ 34, решил покрыть олифой естественно натуральной, просыхало долго и воняло месяц потом, но самое главное, поехал на охоту попал под дождь, вся эта олифа побелела.
quote:
А не придется ли часто такое покрытие заново полировать с воском? Не будет ли оно без полировки тускнеть?


Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.
mnkuzn
17-5-2010 14:07    

quote:
Нет, ничего не потускнеет.

Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?
Влад1970
17-5-2010 14:41    

quote:
Нет, ничего не потускнеет. Обработка ложи льняным маслом и воском проводится на штучном оружии, по крайней мере на импортном.

Нормальное покрытие, только долго и муторно это делать. Но красиво! И орех чуть темнее становится, и рисунок его как-бы контрастнее делается.
Я раньше на своем ТОЗ МЦ21 орех так льняным маслом делал, так очень красиво вышло, хоть и ружьё говно было(штучное!!!!, но ненадежное), так его купили знакомые у меня только из-за внешнего вида.

Hichnik
18-5-2010 06:27    

quote:
Т.е. достаточно воском (в разных составах, допустим, с канифолью и т.д.) промазать один раз?

Без канифоли, и дать просохнуть, до твердого состояния, после того как затвердеет, остатки снять мягкой тканью и заполировать! Результат покроет все ваши затраты!!!
mnkuzn
18-5-2010 19:29    

quote:
Без канифоли

Почему?
Hichnik
19-5-2010 07:50    


quote:
Почему?

Потому что в рецепте её изначально не было.
Встречный вопрос-"зачем нужна канифоль в пропитке вообще?"
1st_Pilot
19-5-2010 09:03    

Мне кажется чтоб полировалась лучше, канифоль встречается при финишной обработке пчелиным или карнаубским воском ее добавляют разбавленую в скипидаре
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Обработка дерева - надо ли разбирать? Гладкоствольное оружие
 Подскажите по граверу/фрезеру. Обработка дерева. апгрейд и ремонт пневматики
 Дерево vs Пластик vs Камо 
 Обработка ствольной коробки: покраска, гравировка... 
 Сохранение номера на стволе и коробке при их обработке 
 Пятна после обработки дерева от льняного масла? Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия

  Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Обработка дерева ( 1 )
guns.ru home