Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ
  версия для печати
mnkuzn
22-4-2010 03:11        первое сообщение в теме:

Думаю, тут можно обсуждать в целом стрельбу из мурки - с учетом ее компоновки: вынесенное по сравнению с переломкой вперед цевье, толстое цевье, смягченная по сравнению с той же двудулкой отдача... Кто как вскидывает, как осуществляет обработку цели...

Стрельба из МР-153 ДРОБЬЮ

Стрельба из МР-153 КАРТЕЧЬЮ

Стрельба из МР-153 ПУЛЕЙ

МР-153 и МКПС (практическая стрельба)

МР-153 и стендовая стрельба

edit log


 

 
MG-Lex
15-10-2012 22:11    

quote:
Originally posted by ryka2222:
по пули написано с любым чоковым сужением

так а для пункта два 0000 это номер дроби?? или что?
каким лучше из трех чоков стрелять?


Это дробь N 0000. Диаметр дробин у этой дроби 4,5 мм. Стрелять ею можно с любых сужений. Чем сильнее сужение, тем больше кучность дроби. Самая большая кучность будет с ДС F, что соответствует сужению 1 мм, чуть меньше даст кучность сужение IM, что соответствует 0,75 мм, ну и самая широкая осыпь будет с сужением IC, что соответствует 0,25 мм.

Дробью и подкалиберной пулей (диаметр пули меньше диаметра ствола) можно стрелять с любого сужения. Калиберной пулей (диаметр пули равен диаметру ствола) нужно стрелять следуя инструкции на упаковке патронов.

ryka2222
15-10-2012 22:32    

спасибо!!! большое
я новичок. и ваши советы для меня очень полезны!!!!
a speed
15-10-2012 23:03    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Переубедить Вас - не представляется возможным.



Читайте Википедию вместе с Вашей бабушкой пореже. А так же покажите стоп-кадр Вашей бабушке с Вашего-же видео, где показано начало движения оружия назад. А стрелкой я, специально для вашей бабушки указал пролетающий контейнер с дробью. Пусть Ваша бабушка на стоп-кадре отсмотрит сеё видео, а потом внучка образумит.
click for enlarge 1024 X 768 100.3 Kb picture
alexyurist
16-10-2012 15:31    

a speed, Ваша позиция весьма убедительна, только я не пойму одного: почему в ППП винтовке оная получает импульс уже в момент срыва поршня с шептала, а в огнестреле винтовка получает импульс только в момент покидания снарядом и пороховыми газами ствола?
Разве двум взаимодействующим объектам (винтовка/поршень, в случае с ППП; винтовка/снаряд - в случае с огнестрелом) не все равно, что конкрето их расталкивает в противоположные стороны пружина или газ?
a speed
16-10-2012 19:55    

quote:
Originally posted by alexyurist:

почему в ППП винтовке оная получает импульс уже в момент срыва поршня с шептала, а в огнестреле винтовка получает импульс только в момент покидания снарядом и пороховыми газами ствола?
Разве двум взаимодействующим объектам (винтовка/поршень, в случае с ППП; винтовка/снаряд - в случае с огнестрелом) не все равно, что конкрето их расталкивает в противоположные стороны пружина или газ?



Про ППП - я всё уже описывал раньше - больше уже сил нет. А про то, как на самом деле происходит выстрел и что происходит в стволе огнестрела - попробую.
В момент воспламенения пороховые газы давят во все стороны одновременно согласно закону Паскаля. В каждый момент времени прохождения снаряда по стволу - меняется тот объём внутри ствола, в котором действует сила этого давления. Если посмотреть на ствол оружия в оооочень замедленной съёмке - даже видно изменяющееся расширение ствола. Вот тут и присутствует импульс, который направлен во все стороны одновременно, но растянутый во времени и по длине ствола. Он и вызывает угловое отклонение (угол вылета) - оно всегда однообразно на данном боеприпасе для данного оружия.
Но это - НЕ ИМПУЛЬС ОТДАЧИ! Импульс отдачи возникает только после покидания снарядом ствола: вылетает не только метательный снаряд, но и пороховые газы. Данный импульс направлен строго в обратном вылету снаряда и газам направлении. Возникает реактивная сила - это и есть "отдача". Если это было как-то по-другому - реактивные самолёты и ракеты летали бы с наглухо закрытыми соплами двигателей, но это ведь невозможно! И предполагать иное - просто глупо.
Для компенсирования отдачи - как раз и придуманы ДТК. И они бы нифига не работали, если бы оружие сначала бы имело отдачу, а затем его ствол бы дёргали в другом направлении. Вот всё и происходит одновременно: выброс снаряда и пороховых газов (рективный импульс отдачи), и компенсирующий импульс ДТК. ОДНОВРЕМЕННО!
dmb@
16-10-2012 23:51    

quote:
Originally posted by a speed:

Возникает реактивная сила - это и есть "отдача"



Если следовать Вашей теории, то чем выше скорость газов, тем сильнее отдача, и наоборот.
В таком случае, оружие с устройством для бесшумной стрельбы, принцип действия которого основан на снижении скорости газов ниже звуковой - практически не имеет отдачи.
Это действительно так?
a speed
17-10-2012 08:29    

quote:
Originally posted by dmb@:

В таком случае, оружие с устройством для бесшумной стрельбы, принцип действия которого основан на снижении скорости газов ниже звуковой - практически не имеет отдачи.



Немного не так: Для бесшумного выстрела используется специальный дозвуковой патрон. Если пуля летит со сверхзвуковой скоростью - газы останавливать бесполезно, хлопок перехода на сверхзвук, и весьма громкий - всё равно будет. Т.е. используется малоимпульсный патрон + устройство (ПБС), прдотвращающее прорыв пороховых газов в атмосферу (несколько камер). Ответ: Отдача крайне низкая. Но она всё равно присутствует, т.к. пуля разумеется - покидает канал ствола, и пороховые газы останавливаются не все.
Strelok-mod79
17-10-2012 08:56    

quote:
Бесшумный патрон СП-4 имеет совершенно другую конструкцию, чем его предшественники. Бесфланцевая гильза СП-4 полностью скрывает пулю цилиндрической формы, которая не выступает за передний срез гильзы. За пулей находится поршень без удлиненного толкателя, далее - пороховой заряд и капсюль в дне гильзы.

При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце, не выдвигаясь дальше. После выстрела гильза автоматически извлекается из патронника и удаляется из оружия при движении затвора назад под действием отдачи, как гильза обычного патрона.
Патрон разработан для использования в бесшумном оружии, особенность конструкции заключается в отсечке пороховых газов внутри гильзы.

Пулю толкает стальной поршень в гильзе, который затем упирается в сужение и не выходит наружу. После выстрела гильза травмоопасна, т.к. в ней остаются пороховые газы под высоким давлением.


Матчасть надо знать. А то получается что 2грамма газов дают отдачу, а 40 грамм снаряда с пыжами - не дают. От ведь как здорово то . На нобелевку тянет, я не шучу.

quote:
Originally posted by a speed:

А стрелкой я, специально для вашей бабушки указал пролетающий контейнер с дробью.



Стрелочки и меня еще в детстве научили рисовать. Правда не знаю зачем Вы утруждали себя ею. На том видео не стрелочки с пыжами главное. Там ясно и однозначно видно: что ствол ружья сначала начинает движение назад под действием отдачи, и лишь потом, через некоторое время, из ствола вылетает вот тот самый контейнер и газы вместе с ними. Но Вы конечно этого не видели .

edit log

a speed
17-10-2012 13:35    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Там ясно и однозначно видно: что ствол ружья сначала начинает движение назад под действием отдачи, и лишь потом, через некоторое время, из ствола вылетает вот тот самый контейнер и газы вместе с ними. Но Вы конечно этого не видели



Видно - как раз обратное. Но Вы это видеть не хотите.
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Матчасть надо знать.



Вот идите - и учите. СП-4 - единственный известный Вам "бесшумный" патрон с дозвуковой скоростью полёта пули? А как же СП-5, СП-6 и ПАБ-9? Там отсечки газа нет, бабушка Вам забыла об это сказать?
alexyurist
17-10-2012 14:56    

quote:
Originally posted by a speed:

Импульс отдачи возникает только после покидания снарядом ствола:



Т.е. если не допустить вылета снаряда и пороховых газов из ствола (взять очень длинный ствол, в котором снаряд остановится не вылетев, или аннигилировать снаряд с газами в конце ствола, не дав им вылететь), то и отдача не возникнет?

P.S. Газы при расширении давят во все стороны (Вы ранее это, также, утверждали неоднократно), и делают они это начиная с момента возпламенения капсюля и пороха и до момента выгорания пороха. Мне понятно на что тратится энергия давления газов, направленная от казны к дулу - разгоняет снаряд. Мне понятно на что тратится энергия давления газов, направленная перпендикулярно к оси ствола - создает напряжение в материале ствола. Вопрос в том, на что тратится энергия давления газов, направленная от дула к казне?

edit log

Strelok-mod79
17-10-2012 15:06    

quote:
Originally posted by a speed:

СП-4 - единственный известный Вам "бесшумный" патрон с дозвуковой скоростью полёта пули?



Нет, просто в нем газы не вылетают, а отдача есть. Видимо ему не известны Ваши физические выкладки. Объясните все скорее ему (патрону), а то он не знает .
a speed
17-10-2012 15:32    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Нет, просто в нем газы не вылетают, а отдача есть.



Он вылетает за срез ствола? Тогда, конечно, отдача есть, согласно закону сохранения импульсов. Если в срез бесконечно прочного ствола с бесконечно прочно запертым затвором вкрутить бесконечно прочный болт - отдачи не будет. Будет равнонаправленный импульс во все стороны, но не отдача. Иначе (повторюсь) реактивные двигатели работали бы с глухими соплами. Кстати - это тема для Вашей Нобелевки: безвыхлопные реактивные двигатели.
a speed
17-10-2012 15:43    

Но если уж законы физики Вас не пронимают - вот ещё один простой аргумент: Стреляет человек, а не орудие на лафете. В зависимости от позы человека (сидит, лежит, стоит и т.д.) сила отдачи оказывает на его тело разное влияние. Даже спортсмены высокого класса не всегда могут однообразно словить отдачу, хотя стараются. Но попасть в цель первым выстрелом - получается при любой вкладке при непременном условии правильного прицеливания, обработки спуска и отсутствия "эффекта ожидания выстрела". Последующие выстрелы из этой серии - да, уйдут непойми куда, но первый - попадёт. Почему? Потому что отдача - после вылета пули. И никак иначе.
alexyurist
17-10-2012 15:52    

quote:
Originally posted by a speed:

Если в срез бесконечно прочного ствола с бесконечно прочно запертым затвором вкрутить бесконечно прочный болт - отдачи не будет.



Откуда в ППП отдача, если ничто никуда не вылетает?
P.S.: Если в Вашем бесконечно крепком ружье будет заряжен патрон со снарядом, то отдача будет достаточно сильна. Если патрон без снаряда, то будет отдача гораздо, слабее, тем не менее, все равно она будет, т.к. за тот период времени, покуда давление газов не уравняется во всем объеме ствола, давление газов в казенной части будет в несколько раз превышать давление газов в дульной части ствола, что неизбежно повлечет за собой движение газов от казны к дулу, а соответственно и движение ствола в противоположном направлении - отдачу.
p.p.s.:
Попровлюсь: Откуда в ППП относительно сильная отдача, если поршень из цилиндра винтовки не вылетает, а отдача от вылетающих из ствола пули и воздуха несоизмеримо мала?

edit log

EVGeo
17-10-2012 15:54    

Вопрос в том, на что тратится энергия давления газов, направленная от дула к казне?

Вы ведь прекрасно знаете на что. Снаряд начинает движение в одну сторону, а оружие в другую ОДНОВРЕМЕННО! Совершенно верно отметили.

alexyurist
17-10-2012 15:56    

quote:
Originally posted by EVGeo:

Вы ведь прекрасно знаете на что.



Я-то знаю, а вто уважаемый a speed, похоже, нет.

dmb@
17-10-2012 17:06    

quote:
Originally posted by EVGeo:

Снаряд начинает движение в одну сторону, а оружие в другую ОДНОВРЕМЕННО!



По-другому и быть не может
для сомневающихся - предлагаю поизучать внутреннюю баллистику выстрела
например здесь
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part21.htm
автор наглядно приводит расчет смещения ружья относительно первоначального положения ДО! вылета снаряда из канала ствола
a speed
18-10-2012 09:40    

quote:
Originally posted by dmb@:

здесь
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part21.htm
автор наглядно приводит расчет смещения ружья относительно первоначального положения ДО! вылета снаряда из канала ствола



Замечательно! Вот формула автора, согласно которой оружие (неудерживаемое!) откатывается в момент прохождения снарядом ствола на 8,25мм:
x02 = (q+0.5w)/(Q+q+0.5w)*L
Теперь у меня лично к Вам вопрос с предысторией.
Предыстория: Снаряд пролетает по стволу, испытывает силу трения, превышающую массу оружия. Это так. Если не верите - замерьте сами. Эта сила постоянна и действует сразу с момента начала движения снаряда. Таким образом получается, что пороховые газы действуют на снаряд, через снаряд на ствол передаётся усилие, равное этой силе трения. Оно направлено вперёд и больше массы оружия.
Вопрос: куда в эту формулу эту силу подставить?
Я ответ знаю, но хочу чтобы Вы сами поняли.

edit log

Strelok-mod79
18-10-2012 11:21    

quote:
Originally posted by a speed:

Предыстория: Снаряд пролетает по стволу, испытывает силу трения, превышающую массу оружия. Это так.



Нет, не так. Вот выстрел из вообще не закрепленного ствола



, однако он не улетает, а отдача традиционно действует назад .
________________________________________________________________________

quote:
Originally posted by a speed:

Если не верите - замерьте сами.



quote:
Достаточно подняться к звездам с хронометром в руках. Чтобы проследить за вращением земли. Я это делал не раз. Марта вам может подтвердить.

edit log

a speed
18-10-2012 11:38    

quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Достаточно подняться к звездам с хронометром в руках. Чтобы проследить за вращением земли. Я это делал не раз. Марта вам может подтвердить.



Достаточно протащить пыж-контейнер по стволу и замерить усилие. А пулю по нарезному стволу - вообще вручную не протащить.
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Вот выстрел из вообще не закрепленного ствола



Где тут что видно? И трубу он держит изо всех сил, и капсюль накалывает движением "ствола" назад. Не показательно.
Думайте.
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 в целом чье качество лучше, тульское или ижевское Гладкоствольное оружие
 Стрельба из МР-153 ПУЛЕЙ 
 МР-153 и МКПС (практическая стрельба) 
 МР-153 и стендовая стрельба 
 Орех Тагуа .Целые и Пластинки 6мм Барахолка Ножевой Мастерской
 Продам макеты ТТ-33 с целыми рельсами. Обновлено 14/11/12. купля-продажа - макеты, реплики стрелкового оружия

  Guns.ru Talks
  Клуб любителей MP-153
  Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 8 )
guns.ru home