Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Подгонка ружья, баланс ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: Подгонка ружья, баланс
mnkuzn
21-4-2010 20:11 mnkuzn
Вопросы подгонки ружья с учетом антропометрических особенностей владельца: укорачивание/удлинение приклада, покраска, пропитка ложи. Особенности работы с деревом и пластиком...

Неисправности, неполадки. Их устранение, в т.ч. своими руками

Тюнинг

Обработка дерева

edit log

mnkuzn
22-4-2010 01:15 mnkuzn
Мысли по обработке пластика...

24-2-2009 05:42 PM


quote:Originally posted by Вук_88:

Да эт понятно что надо срезать часть пластика с приклада но как это сделать чтоб не говно в итоге получилось ? этож не дерево срезал заполировал и всё. Хотелось бы узнать может кто то делал такую доработку.


Я не делал, но есть мысль купить пластиковую ложу. А я росточком-то совсем мал, 170, так мне приклад точно укорачивать придется. Я пластикового снятого не видел, но, думаю, он литой, а не корпусной, ну или с полостями внутри, но стенка-то должна быть достаточной толщины для утончения? Если так, то могу посоветовать такой способ (сам раньше пробовал на пластмассовом изделии, не оружии, но надо было повторить шершавую фактуру). Сначала спиливаем любым доступным способом часть пластмассы, но так, чтобы было не вровень, а немного выпирало, чтоб запас был. Все подгоняем... Можно напильником, можно горячим ножом, можно наждаком, да как угодно... И, самое главное, ложа несколько шершавая, это надо повторить. Берем очень густую, но с тонкими ворсинками металлическую щетку, греем ее на газе и прижимаем к этому месту. ОЧЕНЬ густую и с ОЧЕНЬ тонкими ворсинками. Можно тыкать горячей иглой, но там замудохаешься... Но!!! Предварительно пробуем на внутренней поверхности приклада со стороны затыльника, и, желательно, не на заднем торце, а внутри, в полости (думаю, она там есть). Вот если говно, то и не будете так делать. Можно и просто сточить, но желательно ведь эту шершавую поверхность восстановить...

mitroha1
22-4-2010 04:09 mitroha1
Господа едномышленники расскажите как более рационально подогнать приклад. Мне его надо укоротить но возникает вопрос как отпилить и как потом подогнать затыльник?
mnkuzn
23-4-2010 13:52 mnkuzn
quote:
как отпилить и как потом подогнать затыльник

Способов много. Зависит от опыта, от имеющегося оборудования... Можно отпилить на руках, можно в стусле или тисках, можно сточить на наждаке...

Скажу, как сделать, если опыта мало и оборудования почти нет (просто один из вариантов).

Понадобится ножовка по металлу - т.к. у нее зубья меньше, чем у полотна по дереву, и пилить будет хоть и немного труднее, но распил будет ровнее как внутри, так и по краям не будет выкрашивания дерева. Пилим снятый приклад.

1. Сначала определяем длину приклада и угол наклона затылка.

2. Перед отпиливанием необходимо тщательно разметить место отпила. Можно сделать так: поперек приклада наносим замкнутую линию, с обеих сторон, а затем по этой линии клеим полоску изоленты. Изолента и будет границей отреза. Режем снаружи изоленты, оставляя ~3 мм запаса. Запас нужен по следующим причинам: 1) при отрезе полотно может уйти внутрь, причем это может произойти как на нескольких сантиметрах, так и на всей плоскости отреза, особенно, если нет опыта, 2) при отрезе может выкрошиться дерево на границе отпила.
Пилим от краев к центру, постоянно переворачивая заготовку и контролируя линию отпила.

3. После того, как отпилим лишнее, надо будет вывести плоскость затылка. Для этого берем несколько наждачек (от крупной до мелкой, допустим, 3 размера), укладываем лист наждачки (большой сильно не нужен, достаточно купить листы размером типа как А4) на ровную плоскость и прижимая одной рукой лист к плоскости, другой берем приклад и водим его по наждачке, прижимая книзу, постоянно контролируя плоскость. Эти мы добьемся идеально ровного торца. Вот тут-то запас нам и пригодится. Есть способ более правильный: на эту же плоскость закрепить наждачку по краям гвоздиками, и держать приклад уже двумя руками - силы потребуется меньше, скорость увеличится, а точность соблюсти будет проще... Выводим плоскость на крупной шкурке (учтите, что крупная наждачка может выкрошить часть дерева на гранях), потом заглаживаем царапины на средней, и делаем окончательную доводку на мелкой. Можно поступить по общему правилу обработки дерева: намочить это место водой, чтобы поднялся ворс, высушить, и снова пройтись мелкой шкуркой. И так пару раз. А можно по-автомобильному: на мелкой шкурке шлифовать мокрый приклад. Дело в том, что чем меньше будет царапин, чем менее глубокими они будут тем дерево будет целее.

4. Место отпила обязательно обработать олифой, льняным маслом. Можно затонировать морилкой, марганцовкой.

5. Отверстия под шурупы крепления затыльника можно чуть углубить тонким сверлом(1-2 мм, в зависимости от вида шурупа). Так же нужно будет рассверлить углубления под выступы затыльника (если эти выступы есть). Если переборщили, то можно отцентровать затыльник, предварительно набив в углубления холодную сварку - углубления примут форму фиксаторов, и зытыльник будет сидеть ровно.

Затыльник.

Зависит от того, какой он - костяной или резиновый.

Костяной можно сточить на наждаке или на той же наждачке (также меняя зернистость от крупной к мелкой), напильником. Резиновый или подрезают острым ножом, или стачивают на том же наждаке. Если предстоит удаление старого покрытия с приклада, то затыльник можно подогнать уже на прикладе, по месту. Если старое покрытие остается, то затыльник подгоняется в снятом виде, постоянно его примеряя и проверяя совпадение граней.

Резиновый затыльник можно подогнать так: защитить поверхность приклада изолентой, наматывая ее от затылка приклада к щеке в один слой, с перехлестом, затем прикрутить на место затыльник, а затем, прижимая нож (допустим, канцелярский или строительный нож) к боковой стороне приклада, потихоньку срезать лишнее. На мелкой шкурке можно подровнять резину. Это трудно, но можно. Можно попробовать загладить поверхность разогретым лезвием ножа (не пробовал, но, думаю, можно...).

edit log

Alexvas
5-5-2010 18:08 Alexvas
quote:
Мне его надо укоротить но возникает вопрос как отпилить и как потом подогнать затыльник?

Затыльник подогнать не получится т.к. он состоит из пластиковой рамки и залит
резиной (свой я благополучно испортил).Зайдите в раздел "Тюнинг" посмотрите
как я справился с платиковым прикладом ,может что и Вам подойдет. Главное не
торопитесь резать.
Дульный срез
8-5-2010 12:25 Дульный срез
Такой проставкой( дюралевый клин, 4мм большая толщина, 1 мм меньшая) можно опустить гребень приклада( моё ружье при этой доработке перестало высить!):
800 x 600
800 x 600
alehandro
16-5-2010 23:09 alehandro
идея не плохая но это же надо шлифовать как то эту пластину
Влад1970
17-5-2010 13:56 Влад1970
Любой слесарь низшего разряда такую хрень по вашему чертежу за пол-часа сварганит напильником и наждачкой. Но лучше на заводик (любой) отдать.
StrellOK
17-5-2010 14:06 StrellOK
По поводу баланса, завалялись у меня гильзочка от осы и от сигнала охотника, так я их свинцом заполнил и изолентой смотал и в приклад закинул, сколько это в граммах не скажу, весов нет. Приклад у меня складной и теперь раскладывается и фиксируется сам если с защёлки снимать, ну и баланс соответственно лучше стал, сейчас на стыке цевья и коробки.
Влад1970
17-5-2010 14:09 Влад1970
quote:
ну и баланс соответственно лучше стал, сейчас на стыке цевья и коробки.

Это реально заметно? Вскидка лучше стала?
StrellOK
17-5-2010 14:22 StrellOK
quote:
Originally posted by Влад1970:

Это реально заметно? Вскидка лучше стала?

Не очень, груз находится в прикладе горизонтально, я сейчас его перебираю чтобы поставить вертикально и как можно ближе к концу. Друг, которому дал оценить, сказал что стало лучше чем было.

Влад1970
17-5-2010 14:25 Влад1970
Ясно, спасибо, учтём-с!
Хочу то-же в пластик свинца сунуть, ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВСКИДКИ, а на общий вес мне плевать, ходовой охотой я не страдаю.
Alexvas
22-5-2010 09:58 Alexvas
Всем доброго времени суток. У меня потихоньку накопился опыт по добавлению противовеса в пластиковый приклад. В разделе "тюненг" есть
начало. Мое мнение- противовес должен крепиться неподвижно, и как тут
уже писали, как можно ближе или еще лучше к самому затыльнику. Что я
и сделал. Первоначально я поставил две пластины свинца, но последующие
стрельбы на стенде показали, что 115 гр. мало, и я этот вес удвоил.
Вскидка стала быстрой и точной , ружье стабильно и легко управляется. На
стенде из моего ружья пожелали выстрелить двое спортсменов стендавиков,
оба были буквально удивлены балансом. Еще одно доказательства правиль-
ности выбранного решения.
mnkuzn
22-5-2010 16:40 mnkuzn
Правильнее вес в прикладе размещать не ближе к затыльнику, а равномерно по всей длине приклада. Аналогия: возьмите дрын длиной один метр и весом 5 кг и помахайте им, удерживая его за центр. Теперь возьмите дрын такой же длины, но тонкий, а на концах с утяжелителями, чтоб общий вес был опять 5 кг, и снова помахайте. Во втором случае управлять им будет гораздо труднее из-за возросшей массы на концах при уменьшении массы в центре.
Alexvas
22-5-2010 17:10 Alexvas
Наверное с точки зрения кинематике Вы правы ,но заполнять весь приклад
это праблематично, во первых чем, во вторых, это что-то, должно и весить
соответственно. Может кто-то и пойдет таким путем, любая идея может быть
воплощена в жизинь. Главное добиться приемлемого баланса своего ружья.
mnkuzn
22-5-2010 17:25 mnkuzn
Я тоже думаю, что с т.з. теории я прав. Возможно, на практике кому-то больше понравится вскидка при утяжелении по торцу приклада - надо смотреть.

Что касается способа, то тут вижу такой: высверливание нескольких длинных каналов в прикладе и заполнение их свинцом (например, заливка расплавленным свинцом - но свинец несколько сожмется при застывании, либо засыпка дробью, возможно, с заливкой эпоксидкой ну и т.п.). Тогда свинец будет располагаться в прикладе равномерно, по всей длине.

Alexvas
22-5-2010 17:35 Alexvas
При деревянном прикладе , я с Вами совершенно согласен и предлагаемые
способы вполне жизнеспособны , но у меня пластик который требует
совершенно других подходов к решению данной проблемы
chelishev/1981
26-6-2010 00:54 chelishev/1981
quote:
Originally posted by StrellOK:
По поводу баланса, завалялись у меня гильзочка от осы и от сигнала охотника, так я их свинцом заполнил и изолентой смотал и в приклад закинул, сколько это в граммах не скажу, весов нет. Приклад у меня складной и теперь раскладывается и фиксируется сам если с защёлки снимать, ну и баланс соответственно лучше стал, сейчас на стыке цевья и коробки.

можете фотку ружья выложить со складным прикладом (нерамочным)...
вот думаю такой взять а как выглядит в живую не видал ...

StrellOK
26-6-2010 01:59 StrellOK
quote:
Originally posted by chelishev/1981:

можете фотку ружья выложить со складным прикладом (нерамочным)...
вот думаю такой взять а как выглядит в живую не видал ...

Фото в профайле, добавил парочку.

Vitays
16-7-2010 14:07 Vitays
Замутил и я борьбу с балансом для чего подобрал свинец с грузов для балансировки колес и запресовал его в пазы резинового затыльника приклада, после чего вырезал из жести толщиной 1 мм накладку в форме паза затыльника. Накладку просверлил в местах отверстий для шурупов и посередине(место где просто прихватил накладку к тыльнику шурупом с резьбовым герметиком).Все это дело крепиться на шурупах к прикладу ну и собственно все. Груз в затыльнике составляе 150 гр. центр тяжести на самом конце цевья( честно говоря Alexvas ваш груз 115 гр мне кажется маловат ) Вскидка реально лучше честно говоря я не ожидал такого эффекта (нет такой нагрузки на левую руку), но это без патронов. Осталось проверить мое тяп ляп на прочность хотя я думаю за счет прижатой шурупами накладки свинец при отдаче болтать не будет . Завтра собираюсь на отстрел очередных самокрутов там и посмотрю что налепил.
click for enlarge 1920 X 1440 248,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 240,2 Kb picture
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5