Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Патроны РШ - рвет гильзу ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патроны РШ - рвет гильзу

konvert
5-4-2012 15:49 konvert
Как то не вяжется одно с другим, на заводе Оса 125 Дж держит, а как за родные стены выходит от 100 Дж ей кассету рвет.

насколько я понял - все вяжется:
Например, нами производятся испытательные патроны, энергетика которых на 30% превышает разрешенные к обороту 91 дж., т.е. 120... 125 дж. Этими патронами испытываются все пистолеты, производимые в НОТе. МЛ и 4-2 четырьмя выстрелами, Эгида - 6-ю.

Просто патроны 120 дж, которые производит gk, другие - у них при выстреле не раздувает гильзу.
ANTK
5-4-2012 16:12 ANTK
Может быть, может быть. Качество боеприпаса АКБС судя по их ветке сильно изменилось, по сравнению с 09-10 годом и увы не в лучшую сторону. Чтобы там Дени не вещал про ничтожность брака при массовом выпуске.
Сам отстреливал из своей Осы 2007 года 2 пачки РШ первых партий. Проглотила нормально, жива и здорова по сей день. Стреляные патроны выходили из кассеты как обычно, т.е подутий не было.
Однако согласитесь, что запас прочности, тем более для оружия, никогда лишним не будет. А так все как то на грани получается. Стремно.

sk0ndr
5-4-2012 16:40 sk0ndr
А так все как то на грани получается. Стремно.

так смысл Осы в этом и есть: превысишь навеску - она сломается.
Потому и разрешали. Когда макарычи выдавали аж по 30 дж., Осу честно давала свои 60. Теперь ей не климат. Бывает.
Остается посоветовать gk нанимать зиц-председателя, который будет отсиживать срок за него, и "в наглую" сыпать порошка на 150 дж.
gk
6-4-2012 09:53 gk
Как то не вяжется одно с другим, на заводе Оса 125 Дж держит, а как за родные стены выходит от 100 Дж ей кассету рвет

В этой связи мне вспоминается старый анекдот о бабушке, заборе и слове, на нем написанном. Чтобы стало ясным и понятным, о чем идет разговор, вернитесь на пару- тройку постов назад, и прочтите, что там написано, и что вызвало мои, довольно резкие, высказывания!
Могу вас уверить в том, что гильза патрона выдерживает внутреннее давление до 980... 990 кг без изменения геометрических размеров. Рабочее давление в гильзе патрона 18х45т при выстреле - порядка 420 ати. Сечете фишку? Это и есть те самые "2 раза", о которых шел разговор "в советское время". Тем не менее, это рабочее давление обеспечивает разгон 12-граммовой пули до необходимой скорости.
Я привожу вам данные по патрону, который просчитан и испытан соответствующим способом. Что и как делается с другими патронами - не ведаю! Однако, фотографии в начале топа говорят сами за себя.

konvert
6-4-2012 10:29 konvert
Однако, фотографии в начале топа говорят сами за себя.

Фотографии говорят только о том, что в данной конкретной гильзе был дефект. Поэтому и такая формы "вырванной" части. Почему был дефект- разберется nbx (в смысле - его предприятие). Похоже, он готов даже оплатить ремонт пострадавшей осы. Подход вполне адекватный
В то, что АКБС не может просчитать гильзу - не верю. В то, что невозможно сделать гильзу, которую не подует, то же как-то не верится. Нельзя выточить из цельного куска алюминия, значит, надо отлить "из гранита".

Я бы купил патроны для БД помощнее.

sk0ndr
6-4-2012 11:00 sk0ndr
В то, что АКБС не может просчитать гильзу - не верю. В то, что невозможно сделать гильзу, которую не подует, то же как-то не верится.

А как рассчитать? Если gk заявляет, что давление под тысячу атм совсем не раздувает алюминиевую гильзу - позвольте ему не поверить. Я видел эти гильз и мне лично не внушают доверия эти слова. Вполне возможно, что не остается остаточная деформация ПОСЛЕ снятия давления. То есть гильза принимает свои обычные размеры, это может быть. Но под давлением 920 атм??? Вот тут-то Осу и дует.
На тех Осах, что сохранили мощные перемычки между стенками камор, часть нагрузки от раздувшейся гильзы принимают на себя блок "стволов". Но только часть. При браке в гильзе они не спасут.

Вернемся к Осе. Кроме давления внутри гильзы есть еще отдача - та самая сила, которая сдвигает остальные гильзы назад. Тем самым выдергивая тяжелые пули из остальных патронов. Пули, может и остаются на месте, но потихоньку смещаются во второй Осе, ибо никак не закреплены, в отличие от первой. Но все равно - ломают фиксаторы и смещают панель с контактами. Фотографии тут же, в соседней ветке, недавно были.

Это не претензия gk. Осознайте факт, что слабина ОСы - это и есть гарантия, что мало кому придет в голову досыпать порошка в газогенератор. Да, это недооружие в РФ разрешено именно потому что есть НАМЕРЕННО ослабленные части конструкции. Это факт и с ним не поспоришь.

З.Ы. никто не видел как в шарики макарыча вгоняются маленькие саморезы? Для повышения "поражающей" силы....
А я - видел. Из такого оружия я б тоже побоялся стрелять.

konvert
6-4-2012 14:14 konvert
Осознайте факт, что слабина ОСы - это и есть гарантия, что мало кому придет в голову досыпать порошка в газогенератор. Да, это недооружие в РФ разрешено именно потому что есть НАМЕРЕННО ослабленные части конструкции. Это факт и с ним не поспоришь.

В природе же существует, например, Т12, они же как-то процедуру сертификации прошли?

Намеренно ослаблять конструкцию для удовлетворения кримтребований - это тупиковый путь. Все равно, что для соблюдения ПДД подпиливать рулевые тяги. Если кто-то досыпет порошка в патрон Осы, то патрон выстрелит!
Даже если раздует гильзу и "патронник" Осы лопнет, то есть еще три. Да и с лопнувшего патронника можно еще выстрелить. В чем смысл конструктивного ослабления? Что б вообще не смогли выстрелить патроном более 92 дж.?

ANTK
6-4-2012 15:35 ANTK
Что б вообще не смогли выстрелить патроном более 92 дж.?

По словам gk МЛ легко переваривает 120 Дж испытательного патрона, так что от 92 Дж априори разваливаться не должна.

Геннадий Ханонович, скажите, Вы у себя на производстве наверняка проводили испытательный отстрел МЛ ки до отказа/разрушения именно испытательными патронами. Очень хотелось было бы узнать предельный настрел Осы на патронах повышенной мощности.

sk0ndr
6-4-2012 15:40 sk0ndr
Намеренно ослаблять конструкцию для удовлетворения кримтребований - это тупиковый путь.

Не поверишь, но именно так и делают. Ствол на Т12 профрезерован вдоль. На тех Т12, что выпускаются в РФ, толщина ствола в месте пропила - около 1 мм.
Что б вообще не смогли выстрелить патроном более 92 дж.?

Но там о 91 дж. речи вообще не шло.
Вначале, по слухам, в осе было около 120 дж.
gk это не подтверждает, но да ладно. Потом, в связи с многочисленными обращениями, сделали около 60. Появилась Оса почти без перемычек между стенками камер - до этого "стволы" высверливались из цельного куска алюминия, и перемычки были значительными, давление раздувшейся гильзы, хоть и не должны были, однако держали.
Теперь вот 90 дж.
Иллюстрацию 120 дж. ща найду.

sk0ndr
6-4-2012 15:51 sk0ndr
Когда появилась Оса?
Тут она. Что-то не прикрепляется... .
gk
6-4-2012 18:48 gk
Фотографии говорят только о том, что в данной конкретной гильзе был дефект. Поэтому и такая формы "вырванной" части. Почему был дефект- разберется nbx (в смысле - его предприятие).

Это ваше замечание, извините, не имеет под собой никакого основания. Не буду вдаваться в подробности, но на фото дефект не гильзы, но патрона как устройства.
К сожалению, дальнейшие ваши рассуждения лишь подтверждают мои слова.

А как рассчитать? Если gk заявляет, что давление под тысячу атм совсем не раздувает алюминиевую гильзу - позвольте ему не поверить. Я видел эти гильз и мне лично не внушают доверия эти слова. Вполне возможно, что не остается остаточная деформация ПОСЛЕ снятия давления. То есть гильза принимает свои обычные размеры, это может быть. Но под давлением 920 атм??? Вот тут-то Осу и дует.

Рассчитывается патрон не совсем просто, но доступно для инженера соответствующей специальности и квалификации. Речь идет не о доверии или нет. Речь идет об усилии, которым проверяется часть гильз из партии. К рабочему телу, помещенному в гильзу, прикладывается определенное усилие, которое при достижении критической величины производит необратимые изменения гильзы. Это и есть прочность гильзы. При выстреле развивается давление порядка 420 кг/кв.см. Усилие, которым испытывают - в килограммах, давление при выстреле - в атм. Это разные вещи. Сила, и сила на площадь. Понятно излагаю?

Вернемся к Осе. Кроме давления внутри гильзы есть еще отдача - та самая сила, которая сдвигает остальные гильзы назад. Тем самым выдергивая тяжелые пули из остальных патронов. Пули, может и остаются на месте, но потихоньку смещаются во второй Осе, ибо никак не закреплены, в отличие от первой. Но все равно - ломают фиксаторы и смещают панель с контактами. Фотографии тут же, в соседней ветке, недавно были.

Попробуйте самостоятельно перечитать написанное! Извините, здесь no comment!

Осознайте факт, что слабина ОСы - это и есть гарантия, что мало кому придет в голову досыпать порошка в газогенератор. Да, это недооружие в РФ разрешено именно потому что есть НАМЕРЕННО ослабленные части конструкции. Это факт и с ним не поспоришь.

No comment! Напомню, что конструкция Осы обеспечивает безопасность при производстве выстрела штатным патроном

[b\.. . на производстве наверняка проводили испытательный отстрел МЛ ки до отказа/разрушения именно испытательными патронами. Очень хотелось было бы узнать предельный настрел Осы на патронах повышенной мощности.[/b]

Систематически! Есть т.н. ресурсный отстрел с целью определения гарантийного настрела изделия. Он проводится в каждой партии оружия, и составляет 300 выстрелов испытательным патроном из одного, случайно выбранного пистолета. Такие отстрелы производятся в присутствии сотрудника органа сертификации оружия.

Вначале, по слухам, в осе было около 120 дж. gk это не подтверждает, но да ладно. Потом, в связи с многочисленными обращениями, сделали около 60. Появилась Оса почти без перемычек между стенками камер - до этого "стволы" высверливались из цельного куска алюминия, и перемычки были значительными, давление раздувшейся гильзы, хоть и не должны были, однако держали.

Опять же, это ваши предположения! Во-первых, я никогда не подтверждаю либо опровергаю слухи. Слухи - они и есть слухи. Я пользуюсь достоверной инфой, которой у меня по роду службы в избытке. Эту инфу, в части касающейся, я пытаюсь довести до вас, чтоб вы меньше слушали, что одна баба сказала. Относительно прочности корпуса - именно прочностные характеристики патрона позволили уменьшить массо-габаритные размеры Осы без потери ее свойств.
НОТ никогда не делал патроны 60 дж. Это касалось патронов НИИпх в тот период, когда проходила прокурорская проверка по факту обнаружения в Нвсб. обл. <помоечных> патронов к Осе с энергетикой ок. 300 дж. Этими патронами были убиты несколько человек. Тогда, во избежание несчастного случая, патроны производились с характеристиками, заведомо меньшими установленной нормы в 85 дж.
Вот, пожалуй, и все. Эти материалы уже неоднократно выкладывались на ганзе, однако новый народ не хочет пользоваться поиском. Жаль! В анналах ганзы есть много чего интересного!
Как говорится, поиск рулит!

Garry 357
6-4-2012 20:23 Garry 357
А мне подумалось, что будь ОСА стальной, некоторых проблем подобного рода удалось бы избежать
Всё понятно, что кассета не несёт никакой нагрузки и т.д. Но, всё же.
Да и покупатели, наверняка бы больше внимания уделяли стальному оружию.
Теперь пистолеты из сплавов выглядят очень вяло на фоне стальных. Времена изменились.
Жаль, что в бесствольном это так и останется мечтой.
sk0ndr
6-4-2012 20:43 sk0ndr
Усилие, которым испытывают - в килограммах, давление при выстреле - в атм. Это разные вещи. Сила, и сила на площадь. Понятно излагаю?

Нет. Я знаю, чем сила на площадь отличается от просто силы, но площадь внутренней поверхности гильзы - достаточно постоянная величина.
Толщина стенки гильза тоже не меняется.
Оценить можно.
900 атм гильза не держит. По крайней мере без деформации.
Закачаем жидкость ы гильзу и подвергнем ее давлению 900 кг на см квадратный. Силуминовая пластина толщиной (сколько там стенка гильзы? - два мм? Пусть даже три) 900 кг на квадратный см дюраля вряд ли выдержит.

А вот про историю трехсотджоулевых патронах я не слышал, хотя давненько уже на ганзе.... .
gk
6-4-2012 22:13 gk
еще раз вам повторю, чтоб вы не путали людей.
"... К рабочему телу, помещенному в гильзу, прикладывается определенное усилие, которое при достижении критической величины производит необратимые изменения гильзы." Вы когда-нить пробовали пробку в бутылку пальцем проталкивать?! Вот примерно так это и происходит!
касательно 300-дж. патронов вы ничего и не могли читать на ганзе, такой инфы здесь не было.
sk0ndr
7-4-2012 02:24 sk0ndr
касательно 300-дж. патронов вы ничего и не могли читать на ганзе, такой инфы здесь не было.

Так поделитесь. Времени много прошло. Репутацию НИИПХ вы уже не испортите.

Могу вас уверить в том, что гильза патрона выдерживает внутреннее давление до 980... 990 кг без изменения геометрических размеров. Рабочее давление в гильзе патрона 18х45т при выстреле - порядка 420 ати... . Это и есть те самые "2 раза"

Вы первый смешали в кучу сало мед говно и пчел.
То есть - в гильзу помещают "рабочее тело" и давят на тело с усилием 990 кГ? То есть 990 делим на площадь сечения? Ну и где там будет "в два раза больше" чем рабочее давление 420 ати?

gk
7-4-2012 09:42 gk
вот эту темку почитайте
Письмецо в конверте. Продукция АКБС
Прохожий_007
7-4-2012 16:41 Прохожий_007
Originally posted by gk:

Проскакивала такая инфа . Одно время Дима Касатик завел тему о случаях применения Осы, в том числе и криминальных. Потом прихлопнул.

gk
10-4-2012 15:10 gk
Посоветуйте, как лучше поступить? Продолжать объяснять причины и оправдываться насчет "держит ли ОСА требуемые нагрузки?" или "забить" на всё, кто что выпускает и кто чем стреляет? Ведь, в принципе, каждый сам себе хозяин, может внимать советам, а может и послать всех нах. Зачастую, как и принято у нас в большинстве случаев, совета слушать не хотят, надеясь, что лучшая учеба - это собственный опыт.
Вот последний "крик души", связанный с применением патрона 18х45рш

> Sat, 07 Apr 2012 02:34:21
>> Здравствуйте, где и как мне можно сдать свою осу ПБ-4-1МЛ в ремонт?
>> Направление уже получено (действительно до 28.04.12).
>> Фото отображающее поломку прилагается.

click for enlarge 720 X 540 84,3 Kb picture

09.04.2012, 09:11, "НОТ" <tnwt@mail.ru>:
> Готовы принять оружие под замену кассеты. Разрушенную гильзу сфотографировать в двух ракурсах ( сбоку и донце) прислать скан на почту и ОРИГИНАЛ вместе с пистолетом. Будет проведена экспертиза оружия и патрона. Так же предварительно прислать скан лицензии на оружие, направления на ремонт. Оружие в ремонт привести лично или по спецсвязи.

Re: вопрос по ремонту осы

У меня не сохранилась та гильза, что делать? Патрон был АКБС РШ.

sk0ndr
10-4-2012 19:23 sk0ndr
и оправдываться

Я бы не стал рассматривать дискуссию здесь как "оправдываться".
Попробуйте примерить слова- "реклама", "исследование рынка" и прочую заумь.
Например, причиной того, что я купил в свое время именно Осу именно Ваше личное присутствие на форуме. Понимаю, что уровень главного инженера это вовсе не ответы на дЭбильные вопросы, но ответы наёмного манагера меня б не удовлетворили.

По сабжу - в инструкции есть конкретная рекомендация использовать только патроны производства НОТ и НИИПХ?
В инструкции на Осу -2 такого не нашел. Патроны должны соответствовать ТУ со сложным номером, но сами сведения согласно этому ТУ не приведены.
Кто ж будет сравнивать эти длинные номера?
Возможно стоит четко прописать, что использование патронов "сторонних" производителей не является гарантийным случаем.
Для того, чтоб клиент не чувствовал себя обделенным - наладьте продажу запасных кассет.
Я б лично купил бы себе. Кстати - размеры кассет, то есть посадочные места под шарнир и контакты у первой и второй Ос -совпадают? Хорошо бы. Я б купил кассету от первой Осы для использования во второй. Только для возможности стрелять РШ. Даже при возможности подобных неприятностей.

konvert
11-4-2012 09:25 konvert
Я б купил кассету от первой Осы для использования во второй.

кстати, раз Оса - оружие бесствольное, то такая замена не является нарушением ЗОО?
gk
11-4-2012 10:14 gk
По сабжу - в инструкции есть конкретная рекомендация использовать только патроны производства НОТ и НИИПХ?

Нет, и смысла в этом нет также! Если патрон по своим характеристикам, баллистическим и геометрическим, приведен "к общему знмаенателю", то нет нужды вводить какие-либо дискриминационные ограничения по производителю. В оружейной практике такие меры не применяются. Но предупредить - святое дело! Покупаете патрон - смотрите, для какого вида оружия он предназначен. Если я покупаю охотпатрон Магнум, то у меня даже не возникнет мысли применить его в дробовике с обычными стволами, как бы мне этого ни хотелось. Разорвет ствол! Но на этом патроне на всем понятном русско-английском языке написано - Магнум! Применил -нехрена плакать, что стволы - говно!

В инструкции на Осу -2 такого не нашел. Патроны должны соответствовать ТУ со сложным номером, но сами сведения согласно этому ТУ не приведены.

Технические условия определяют процесс производства к.-л. изделия и его качественные, количественные и технологические характеристики. ТУ, как правило, соответствуют конкретному ГОСТу, который, в свою очередь, определяет требования к данному виду продукции. ТУ изделия индивидуальны для каждого предприятия. В конечном итоге, выпуская тот или иной патрон, производитель должен обеспечить его соответствие Закону, Кримтребованиям и ТУ. Это соответствие подтверждается сертификатом и в дальнейшем должно контролироваться как производителем, так и сертифицирующим органом. Так же точно сертифицируется само оружие, на соответствие закону, КТр и ТУ.
Таким образом, характеристики должны соответствовать требованиям закона и КТр, и выполняться не только на бумаге, но и в производстве.
Поэтому, зная параметры, определенные законом и КТр, вам как потребителю совершенно не нужны ТУ. В них будет написано тоже самое. А инфа о типах отверток, применяемых для закручивания винтов рукоятки, думаю, вас не спасет!

Кстати - размеры кассет, то есть посадочные места под шарнир и контакты у первой и второй Ос -совпадают?

Нет, не совпадают! Кассеты не взаимозаменяемы.
Замену однотипных кассет мы производим. Как говорится, любой каприз за ваши деньги! Но делаем это без особого удовольствия, ибо нет ничего более неприятного, как смотреть на человеческую глупость.

konvert
28-4-2012 00:56 konvert
Не поверишь, но именно так и делают. Ствол на Т12 профрезерован вдоль. На тех Т12, что выпускаются в РФ, толщина ствола в месте пропила - около 1 мм.

стальной ствол на Т12 профрезерован вдоль, что не могли из него стрелять боевыми патронами. Заметьте - не везде полмиллиметра алюминия, а на ослабленном участке миллиметр стали!

Т12, насколько я знаю, успешно жрет все патроны 9PA. И даже если кто-то из производителей увеличит немного навеску, скажем, увеличив мощность в полтора раза, то вряд ли его разорвет. Именно поэтому он так и стоит.
Смогли же пролоббировать в новом ЗОО убрать из продажи травматы - "переделки" из боевого

konvert
28-4-2012 01:24 konvert
Как говорится, любой каприз за ваши деньги! Но делаем это без особого удовольствия, ибо нет ничего более неприятного, как смотреть на человеческую глупость.

Дык! сделайте везде в напряженных местах Осы толщину алюминия, равную по прочностным характеристикам одному миллиметру стали ствола Т12. Пусть даже совсем без удовольствия делайте. Возможно, и стоить Оса будет как Т12.
sk0ndr
28-4-2012 09:44 sk0ndr
Т12, насколько я знаю, успешно жрет все патроны 9PA

Старпёр
28-4-2012 10:03 Старпёр
Originally posted by Garry 357:
А мне подумалось, что будь ОСА стальной, некоторых проблем подобного рода удалось бы избежать
Появились бы другие. Вы её вес представляете? Как сейчас вижу топики "Новая оса рвёт брючные ремни", "Синяки на поясе", "По голове - лучше кирпича" и т.п.
Originally posted by konvert:
Возможно, и стоить Оса будет как Т12.
Оно Вам надо? Мне - нет.

konvert
28-4-2012 10:19 konvert
quote:
Т12, насколько я знаю, успешно жрет все патроны 9PA

бля, ну не 9PA, конечно
AVM2
28-4-2012 21:29 AVM2
В общем грустно, что говорить. Даже такую ерунду не можем качественно сделать. Наномодернизации, панимаешь.. .
Возможно, имеют место единичные случаи но, после того как при очередном отстреле РШ с некоторым трудом вынул явно подутую гильзу - я их с БД снял...
Но кидать камни в АКБС не буду - люди хоть что-то ДЕЛАЮТ...
капитан белек
28-4-2012 23:33 капитан белек
Уже 4 листа напостили. Все на самом деле просто: владелец осы должен для себя выбрать- либо слабые патроны, толку от которых мало- либо самые мощные на сегодняшний день, но с определенным риском. И рыбку съесть и ... . не получится.
Никис
28-4-2012 23:42 Никис
Интересно... а если подобное раздутие произойдет в шамане-что тогда?по нему мне кстати так и не ответил представитель завода.. ни в соответствующей теме,ни в личку.. (шаман из первой 1000,струляет дуплетами с вероятностью гдето 30/70)

Старпёр
29-4-2012 12:18 Старпёр
Originally posted by Никис:

шаман из первой 1000,струляет дуплетами

Радуйтесь! Вы приобрели установку залпового огня по цене обычного пистолета
schmidt
30-4-2012 10:11 schmidt
а если подобное раздутие произойдет в АКБСовском же шамане-что тогда?

С каких пор он АКБСовский? А+А Тула его делает.
Никис
30-4-2012 19:30 Никис
Да,пардон.с Производителем Шамана косяка спорол.исправил.
mushket
1-5-2012 00:24 mushket
Сегодня отстрелял из МЛ 4 РШ.
Все нормально, правда один патрон не сработал с первого раза. Отдача реально чувствуется.

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Патроны РШ - рвет гильзу ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных