Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Умная прошивка ОСЫ от Толмакова ищутся желающи ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Умная прошивка ОСЫ от Толмакова ищутся желающие прошиться со мной

ANdyCV
9-8-2011 21:00 ANdyCV
Господа, есть ли интнрес к прошивкам для ОСА ПБ-4М и ПБ4-1МЛ от Толмакова? Просто у меня товарища можно уломать на оптовое прошивание нескольких девайсов. Если есть интерес, прошу отписаться. Думаю, что прошиваться можно будет оптом, т.е. сразу.
Прошиваться наверное можно будет в г.Реутов.
Про прошивку поподробнее вот тут. Сам Толмаков прошивать вроде отказался, по этой причине я вынужден был искать альтернативу с "прямыми руками".

Про прошивку и сама прошивка и исходники тут http://osa-remont.narod.ru/

Cybermaniac
9-8-2011 21:11 Cybermaniac
Originally posted by ANdyCV:

Сам Толмаков прошивать вроде отказался

Есть в этом что-то разумное. Так стало быть дампа прошивки, а более того - исходного текста нет? Надо написать?

------
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения

Cybermaniac
9-8-2011 21:20 Cybermaniac
Поспешил. Оказывается прошивка есть. Тогда не вижу проблемы. Но, не вижу и острой необходимости. Хотя встроенный RC осциллятор это заманчиво. А исходник посмотрю. Чисто из академического интереса. А вот контроллеры я и сам прошивать умею.

ANdyCV
9-8-2011 21:28 ANdyCV
Блин, я не говорю о том, кто сам может. Я вот сам не могу, поэтому буду обращаться к человеку. Если кто-то со мной соберется, буду рад. Думаю, что это снизит цену.
Cybermaniac
9-8-2011 21:37 Cybermaniac
Можно написать покомпактнее. Например эти две команды поднять наверх - до чтения из EEPROM
movlw 9
movwf temp ; счетчик попыток найти исправный патрон (+1)

тогда этот кусок программы:
movlw 2
subwf mem,W
btfsc STATUS,Z
goto check_patron2
movlw 3
subwf mem,W
btfsc STATUS,Z
goto check_patron3
movlw 4
subwf mem,W
btfsc STATUS,Z
goto check_patron4
можно записать так:

andlw b'00000011' ; маразмоотсекатель для параноиков. можно убрать
addwf PC,f
goto check_patron1
goto check_patron2
goto check_patron3
goto check_patron4

------

Cybermaniac
9-8-2011 21:42 Cybermaniac
Я бы бесплатно зашил, но вот вопрос: А что там с законом?

------

RTDS
9-8-2011 21:52 RTDS
Originally posted by Cybermaniac:

Нормально все - главное, не надо об этом кричать
ANdyCV
9-8-2011 22:08 ANdyCV

С законом не просто... . а может вы тогда прошивочку оптимизированную выложите, плс.. . Глядишь, Оса еще равматичнее станет

ANdyCV
9-8-2011 22:10 ANdyCV
А паять вы тоже будете?
Cybermaniac
9-8-2011 22:29 Cybermaniac
А там больше особо и не наоптимизируешь. На первый взгляд- в целом программа нормальная. Простая как пробка, что и требуется. Некоторые вещи спорные (например, времянки или надо ли нарезать второй круг поиска не найдя исправного патрона), но для выяснения требуется выполнить некую НИОКР.

А паять вы тоже будете?

Паять точно не буду.
Проблемы утопающих - дело рук самих утопающих.

------

ANdyCV
9-8-2011 23:46 ANdyCV
Чё же делать, кто паять будет - я нашел, а вот что прошивать теперь блин не понятно. Прошу у Вас помощи с прошивкой. А кто впаяет - у меня уже есть.
Cybermaniac
10-8-2011 13:57 Cybermaniac
Да я бы хотел попробовать отоворить вас от этой затеи. Оса, как я понял, нужна вам для БД. После этой дорабтки Оса не станет супернадёжным вундерваффе. Остаётся ещё ворох причин, по которым она откажет Тут писали про окисленные контакты, ломающиеся защелки, рассыпавшиеся или сдохшие МИГи, оборванные шлейфы. Если нужно вооружится для дела, то без второго ствола не получится. Онанизм оружия - вещь полезная и увлекательная. Да. Я к тому, что несмотря на то, что эта доработка выглядит интересной, рабочей и классной она не проходила серьёзных испытаний. Бодрые отчёты прошивших и не поимевших проблем - хорошо, но мало. НОТ пускай испытывает. По своим методикам. Если им это надо.
А с технической стороны вот какие сомнения меня терзают:
-Не факт, что контроллер 16Fхх так же надёжен как 16Cхх
-Нет данных о разбросе энергетических характеристик МИГов, т.е. какое минимально гарантированное количество энергии мы имеем. Это нужно знать, чтобы быть уверенным, что даже в самом тяжёлом случае (4 патрона с КЗ) нам хватит времени (энергии) чтобы произвести запись в еепром.
-Сколько времени в микросекундах (разброс) горит запал и как на самом деле меняется его сопротивление в процессе горения.
-Сколко энергии в Дж нужно запалу для гарантированного срабатывания (разброс)
gk
10-8-2011 16:15 gk
А с технической стороны вот какие сомнения меня терзают:

Добавил бы сюда еще один вопрос:
- сколь вероятен КЗ патрон? Например, на миллион патронов, или на тысячу? Для чего городить огород?
Относительно необходимости сего действия для НОТа - вряд ли эта необходимость существует.
Окисленные контакты современной ОСЫ (начиная с 4-1) - блеф, т.к. контакты на пистолете и на патроне покрыты сплавом Никель-Бор, который не подвержен окислению. Т.е. проблема первых ПБ-4 и ПБ-4м , а также "старых" патронов с медными контактами искусственно перенесена на современную продукцию.
С ломающимися защелками и оборванными шлейфами разобрались с помощью технологии, и тоже не вчера. Рассыпавшиеся МИГи - ???? "Сдохшие" - бывают, "рассыпавшиеся" - за всю историю Ос сколь их было?
В предложении Толмакова, вероятно, есть свой резон, который имеет своих почитателей. Но оно, по сути своей, является электронным аналогом механического коммутатора ПБ-4.
Замечу, что как следует из названия оружия: "Комплекс ОСА", в нем предусматривается обеспечение надежности его составляющих на этапе производства при соответствующих методах контроля продукции - обязательном отстреле каждой единицы оружия и неразрушающем контроле электрических параметров каждого выпускаемого патрона.
js
10-8-2011 16:36 js
Originally posted by gk:
контакты на пистолете и на патроне покрыты сплавом Никель-Бор, который не подвержен окислению.

Получается, что шкуркой по ним проходиться просто-напросто вредно?
На 4М я пару раз шкуркой того, этого, когда внешний вид электробойков
мне перестал нравиться.
Cybermaniac
10-8-2011 22:25 Cybermaniac
Да это просто праздник какой-то.
Originally posted by gk:

покрыты сплавом Никель-Бор, который не подвержен окислению

А можно поинтересоваться толщиной слоя?

PS: Геннадий Ханонович, но всё таки контроллер со встроенным осциллятором это "наше фсё". Во первых, выкидываем RC цепь с платы, во-вторых, повышается вероятность выстрела из залитой водой Осы. Хотя, пишут, что и так стреляет. Ну, или вода может быть более солёной.

------

gk
11-8-2011 10:53 gk
2 js
по поводу "шкурки" я писал уже неоднократно! Вы же ветеран на форуме! Абразивом чистить контакты нельзя! Они покрыты антикоррозийным покрытием, которое вы удаляете т.н. чисткой!

2 Cybermaniac
Покрытие НБ , толщина 11 мкм.
По поводу схемы Толмакова - она не вызывает отрицания, либо активного возражения! Но ее жизнеспособность, как и необходимость замены существующей схемы, надо доказывать. Менять что-либо в серийном производстве дело серьезное и дорогостоящее. Замена схемы в приватном порядке, во-первых, доступна любому желающему, во-вторых, стоит недорого, в-третьих, не изменяет баллистических характеристик оружия. Так что - в путь!

js
11-8-2011 11:57 js
Originally posted by gk:
2 js
по поводу "шкурки" я писал уже неоднократно! Вы же ветеран на форуме! Абразивом чистить контакты нельзя! Они покрыты антикоррозийным покрытием, которое вы удаляете т.н. чисткой!

Ну, у меня ОСЫ давно уже нету, но когда была,
я спиртом протрал контакты и совсем мелким абразивом
шлифанул пару раз.. . тогда, году в 2005-м это считалось
правильным уходом. Они потемнели и появилось ощущение,
что может не выстрелить, протёр.
Eugen2
11-8-2011 20:17 Eugen2
Что-то я недопонял. Прошивка требует замены контроллера?
Cybermaniac
11-8-2011 23:26 Cybermaniac
Originally posted by Eugen2:

Что-то я недопонял. Прошивка требует замены контроллера?

Да, требует. НОТ ставит туда однократно-программируемый контроллер, с ним уже ничего не сделаешь. Сейчас на замену идут многократные, но для перепрошивки их надо либо выпаивать, либо как-то подключаться к ним на плате. По уму, предусматривают специальный технологический разъём для перепрошивки. На плате Осы его почему-то нет.

Originally posted by gk:

не изменяет баллистических характеристик оружия.

Но, может дать возможность стрельбы очередями.

Originally posted by gk:

Так что - в путь!

Только из академического интереса, а в целом - ну нах

------

Югорец
12-8-2011 14:37 Югорец
А что за прошивка и зачем, поясните гуманитарию
Cybermaniac
12-8-2011 18:07 Cybermaniac
Originally posted by Югорец:

А что за прошивка и зачем, поясните гуманитарию

Про прошивку и сама прошивка и исходники тут http://osa-remont.narod.ru/

Там всё написано
ANdyCV
13-8-2011 12:11 ANdyCV
Все равно буду прошиваться... . советую другим. По прежнему жду желающих составить мне компанию, есть еще 2 микросхемы, которые я купил на всякий случай.

Югорец
13-8-2011 15:25 Югорец

Там всё написано

мля ессесно читал, но не понял, мож кто на русском пояснит
grvmanager
14-8-2011 11:31 grvmanager
"... Если очередной патрон (с меньшим порядковым номером) по какой-то причине не сработал, то при последующих нажатиях на спуск ток будет подаваться снова и снова на него. Чем это грозит? Допустим в первой ячейке установлен бракованный патрон с осыпавшимся воспламеняющимся составом или сильно окисленным контактом электрокапсюля. При попытке выстрелить контроллер пистолета распознает его как исправный и ток подается на него. Выстрела нет, а нить накаливания в электрокапсюле не выгорает."
Вот с этим похоже новая прошивка бороться должна, т.е. с разгильдяйством при хранении патронов(окисление контактов), оставлением на "боевом дежурстве" патронов, находившихся рядом с выстрелившими на последних стрельбах(повреждение воспламеняющего состава, нити тряской отдачи) и браком завода, процент которого стремится к минусу все же...
"...Конечно, можно рассуждать о том, что вероятность появления бракованного патрона либо окисленного контакта с сопротивлением от 20 до 1700 Ом помноженная на вероятность появления ситуации, при которой необходимо стрелять - величина ничтожно малая. Но когда речь идет о защите жизни или здоровья, малая вероятность - не самый сильный аргумент в оправдание мелкой недоработки."
Когда речь о защите жизни и здоровья-полагаться только на ОООП с его сегодняшними ограничениями и общей "среднестат-й" стрелковой подготовкой не стоит, нужно еще что-то однозначно-бэкап, навыки рукопашки или бег и мобила под рукой для вызова служб...

Югорец
14-8-2011 19:50 Югорец
все понял спасибо, прошивка нужная
grvmanager
15-8-2011 07:50 grvmanager
Идея конечно правильная, вот только если человек допустил условия хранения-эксплуатации до "окисления контактов", то и остальные три в Осе в таком состоянии скорее всего окажутся.
Или вот МИГ-он отказывает внезапно и никакая прошивка не выручит от отказа системы в целом, т.е. идея отличная с контроллером, но осуществить ее неплохо, одновременно подняв отказоустойчивость и остальных узлов, от которых выстрел зависит. А это масштаба завода работа при всем уважении к индивидуалу, желающему улучшить жизнь оборонщиков, самому очень помогли инструкции-фото Толмакова при ремонте МИГа.
gk
15-8-2011 12:09 gk
Вот с этим похоже новая прошивка бороться должна, т.е. с разгильдяйством при хранении патронов(окисление контактов), оставлением на "боевом дежурстве" патронов, находившихся рядом с выстрелившими на последних стрельбах(повреждение воспламеняющего состава, нити тряской отдачи)

Приведенная цитата - из области фантазий! Какое количество раз необходимо сказать, написать и т.д. о том, что контакты на патроне и на Осе не подвержены окислению?
Сколько раз надо сделать тоже самое, чтобы было доступно пониманию то, что нить перегорает в любом случае при прохождении тока в 170 ма? Вне зависимости от того, есть ли ИВВ на ней, или нет!. Может не произойти выстрела, если фантастика стала реальностью и ИВВ осыпалась! Но нить-то СГОРЕЛА! И этот патрон не может быть признан схемой Осы исправным, его сопротивление - бесконечность.
Коротко-замкнутый патрон Осы скорее результат небрежного хранения самих патронов, когда возможно попадание различного мусора в зазор между гильзой и контактом. И, несмотря на мои постоянные просьбы передать КЗ патрон нам для анализа, этого по сей день сделано так и не было.Вывод, думаю, ясен!Ранее на форуме был один особо одаренный участник, фантазировавший на подобные темы, типа: "А если бы он вез патроны?".. . Дальше фантазий дело не пошло, но народ подхватил, начал делать круглые от ужаса глаза, на что г-н Толмаков сделал нечто, что народ малость успокоило. Но, полагаю, систематический осмотр патронов, которыми заряжена Оса, позволил бы избежать осложнений более простым способом.
Понятно, что схема Толмакова позволяет обойти КЗ патрон и имеет место быть. Но я бы предпочел бы иметь схему, которая не только просто переключала бы каналы, не обращая внимания ни на что, а осуществляла бы резервирование боевой цепи от батареи питания ЛЦУ, автоматически, при выходе МИГа из строя .
sk0ndr
15-8-2011 12:21 sk0ndr
осуществляла бы резервирование боевой цепи от батареи питания ЛЦУ, автоматически, при выходе МИГа из строя .

Лучше наоборот: при выходе из строя (разряде батареи) включался бы МИГ.
Это даст точность стрельбы, поскольку микрик можно сделать со сколь угодно малым усилием срабатывания, что твой шнеллер. А МИГ - как аналог самовзвода.

grvmanager
15-8-2011 13:35 grvmanager
Приведенная цитата - из области фантазий!

Поэтому дипломатично и написал "похоже"
Потому что сам не встречал "окисленных" до такой степени, мусор-другое дело, ну и с разрушенной от отдачи нитью еще храню последний из трех подобных, жаль далеко от Вас, а то бы привез...
"...осуществляла бы резервирование боевой цепи от батареи питания ЛЦУ, автоматически, при выходе МИГа из строя... "
Да, это был бы самый "айс" для машинок с МИГом! Но дешевле наверное батареечная просто схема? Понятно, что доведение любого узла до состояния повышенной надежности-дублирования требует.. . забыл чего, но требует и ох как требует!
gk
15-8-2011 14:27 gk
Можете сделать фото того капсюля, с разрушенной нитью? Причину я знаю с вероятностью 99%, но хотелось бы увидеть либо на фото, либо воочию. Попробуйте сделать несколько снимков освещением, если получится - дам Вам свою почту для передачи файла.
gk
15-8-2011 14:31 gk
Лучше наоборот

Вариантов может быть несколько. Можно и пофантазировать на эту тему. Но, ИМХО, дублирование необходимо. Это даст неоспоримые преимущества перед другими способами воспламенения!
ANdyCV
15-8-2011 21:16 ANdyCV
Чуть вмешаюсь в тему.. . ну например альпинистскую веревку делают с избыточной прочностью. На клинки оружейные становятся человеческим весом. Автоматы и пистолеты при испытаниях кидают, топят заведомо зная про избыточность нагрузок, часы делаю на 300 метров погружения .. . разумно предположить что и в Осе избыточность не испортит самого оружия. Лично мое ИМХО.

ANdyCV
15-8-2011 21:20 ANdyCV
Мой личный вывод - прошиваться стоит.
Cybermaniac
16-8-2011 12:59 Cybermaniac
Originally posted by sk0ndr:

поскольку микрик можно сделать со сколь угодно малым усилием срабатывания

Яйца начнём себе отстреливать. Понадобится предохранитель. Усилие спуска предлагаю не уменьшать. Но, конструктивно, проще будет объёдинить питание с батарейки и МИГа через, например, диоды Шоттки. В этом случае, чьё напряжение больше, тот и запитает поджиг. Добавляется микрик и минимум деталей. Батареечку, возможно, придётся взять напряжением побольше, даже если поставить контроллер на 3.3В. А может и так прокатит.
А ещё предлагаю добавить тренировочный режим ЛЦУ следующим способом:
При включённом микрике, ЛЦУ светит всегда, а при выключенном - даёт короткую вспышку в момент выстрела. Не думаю, что в реальной ситуации эта вспышка повредит. А при вынутых патронах, получаем возможность проверять прицеливание. Дополнительных органов управления не добавляется, меняем только плату и распайку проводов. Это будет не так дорого.

------

sk0ndr
16-8-2011 15:16 sk0ndr
Понадобится предохранитель. Усилие спуска предлагаю не уменьшать.

Так он в любом случае нужен
Попробуем безумно потеоретизировать дальше, посмешим gk:
С микриком все же проще, если нет выстрела после выбирания "свободного хода" и "хода срабатывания микрика" просто жмем дальше, до срабатывания МИГа.
ЛЦУ можно спарить с предохранителем, снял с предохранителя - загорелся ЛЦУ. Если после снятия предохранителя ЛЦУ не горит: значит батарея дохлая, ловить тут нечего - микрик не сработает, надеяться стоит только на МИГ.
Loose
17-8-2011 06:51 Loose
Originally posted by gk:

И, несмотря на мои постоянные просьбы передать КЗ патрон нам для анализа, этого по сей день сделано так и не было.Вывод, думаю, ясен!Ранее на форуме был один особо одаренный участник, фантазировавший на подобные темы

Это вы наверное про меня. Да был патрон с осыпавшимся составом капсуля. В разобраном виде явно наблюдалась кратковременное вспыхивание нити при нажатии на спуск, перегорания нити не происходило. Я тогда ещё решил что там не нить, а принцип пьезо, но поскольку вы однозначно заявили что в капсуле нить вывод один - нагревается, но не перегорает.

Сейчас имеется патрон для второй осы с обрывом нити - не прозванивается тестером. Пожалуйста тестируйте, я в Питере.

Схема Толмакова однозначно решает все проблемы с качеством контактов и патронов. Я знаю три осы с установленной схемой, проблем нет. Сейчас хочу в ПБ-2 поставить.

Лично у меня было три патрона которые я не менял после нескольких выстрелов из первой каморы. Два из них отказались стрелять.

Поэтому рекомендацией с вашей стороны должно было бы быть не использовать на БД патроны находившиеся в касете при стрельбе, а не марочить людям головы. Схему менять не хотите, так хоть совет людям толковый дайте, а то упёрлись как...

Да и сделайте для второй осы патрон по схеме первой, а то имеющийся бесперспективен для сушки на батарее.

gk
17-8-2011 08:54 gk
Нет, не о Вас! Был когда-то здесь "родоначальник" теории несрабатывания патрона. А относительно тех патронов, которые есть у Вас - передайте их в ор.маг Северо-Западной оружейной компании на Парадной, 4-в. для передачи нам оказией. А мы вернем исправные.
Относительно схемы Толмакова - я не отговариваю от установки ее на оружие! Но полагаю, что существующая схема достаточна. Более того, если произойдет какой-либо несчастный "непреднамеренный" выстрел, списать его на несчастный случай будет весьма затруднительно - вы ведь сознательно заменили схему управления выстрелом! Так что прежде, чем что-либо делать, крепко подумайте. Вход может быть за рубль, а вот выход - обязательно за два!
p.s.
1. Каким образом, в отличие от штатной схема,"Схема Толмакова однозначно решает все проблемы с качеством контактов и патронов"?
2.В отличие от известных Вам трех проблематичных Ос я знаю ориентировочно несколько сотен тысяч (!) с установленной штатной схемой, которые не испытывают проблем, аналогично Вашей.
3. Рекомендации, которых Вы требуете от меня, я не дам. По той простой причине, что глупо было бы после каждого выстрела менять патроны, находящиеся в каморах.
4. Последнее предложение не понял совершенно! Вы что, сушите патроны на батарее?! С точки зрения оружейной практики сие действо иначе как полным 3.14здецом не назовешь! Храните патроны в сухом месте, но не на батарее! Тем более такие, в которых капсюль срабатывает от повышенной температуры!
sk0ndr
17-8-2011 09:24 sk0ndr
патрон для второй осы с обрывом нити - не прозванивается тестером. Пожалуйста тестируйте

Обрыв нити - это немного не то, против чего создана прошивка Толмакова.
Обрыв отлично диагностируется средствами штатной ОСЫ и, разумеется, будет стрелять следующий патрон.
Прошивка Толмакова нужна, если предполагается ситуация, когда после подачи импульса нить НЕ перегорает.
Здесь я помню историю, когда описывалась такая ситуация, но, если мне не изменяет память - там был ГАЗОВЫЙ патрон ОСы. Возможно, это связано с тем, что "вышибной" заряд для газового патрона не такой мощный, как заряд газагенератора для обычной пули. Даже если нить не перегорит непосредственно из-за импульса, то непременно "стряхнется" когда пороховые газы будут выталкивать пулю. Вот именно такие патроны, где нить "вспыхивает не не перегорает" и будут интересны gk.
Даже теоретически это сложно представить.
Тут либо сама нить сделана из более толстой проволоки, либо ее длина больше ТУ. Либо импульс намного слабее, чем нужно для перегорания, но тогда это проблема ОСы. И вероятность, мощность импульса будет ниже предусмотренной, но таки нагрев будет все-таки виден, довольно низка. Это непременно должно влиять на отстрел других, "нормальных" патронов.

Loose
18-8-2011 01:00 Loose
Originally posted by gk:

ход может быть за рубль, а вот выход - обязательно за два!

Полностью поддерживаю, если руки в ж, лучше ничего не трогать.

Originally posted by gk:

1. Каким образом, в отличие от штатной схема,"Схема Толмакова однозначно решает все проблемы с качеством контактов и патронов"?

Решается проблема зацикливания при нештатном замыкании контакта поджига капсуля или при не перегорающей нити. Следующий спуск обработает следующую из камор имеющих патроны. За счёт цикличности обработки камор по револьверной схеме с исключением пустых, разомкнутых, загрязнённых контатов капсуля мы имеем увеличение безотказности и без того хорошего оружия до максимально возможного для двух данных моделей.

То есть ни одного выстрела после 4-х спусков не будет только в случае если все патроны не срабатывают.

Originally posted by gk:

3. Рекомендации, которых Вы требуете от меня, я не дам. По той простой причине, что глупо было бы после каждого выстрела менять патроны, находящиеся в каморах.

Очень жаль! Я же всем советую после отстрела не всего боекомплекта в касете, оставшиеся патроны использовать только для тренировочных стрельб!

В касете патроны располагаются соприкасаясь друг с другом и при выстреле воздействие вибрации при сгорании пороха стреляющего патрона очень велико и на пользу инициирующему составу капсулей оставшихся патронов не пойдёт.

Originally posted by gk:

Вы что, сушите патроны на батарее?!

Нет, я о другом.

Originally posted by gk:

Тем более такие, в которых капсюль срабатывает от повышенной температуры!

Не буду язвить, но вы всё-таки проговорились. Нить нагревается, а не перегорает и её разрушение возможно только выстрелом.

Теперь вопрос: принят новый ЗОО, оса теперь ОООП, будут ли патроны для первой осы 91 дж с утяжелением пули? Очень бы хотелось. Сделайте пожалуйста ведь патроны это большая часть прибыли, а такие сметут!

gk
18-8-2011 09:33 gk
До ввода в обращение новых подзаконных актов, регулирующих оборот и технические требования к бесствольным устройствам и патронам для них, никаких шевелений не будет. Патроны кал.18,5х55 с 01.07 выпускаются в соответствии с прямыми требованиями Закона, т.е. до 91 дж. А далее - посмотрим, что "день грядущий приготовил", тогда и разберемся, что к чему.
Думаю, что узколобая конкуренция в ее российском варианте
лоббирования интересов определенных лиц и производств еще найдет свое отражение не только в изменении названия оружия на устройство! Представляю себе хихикающие рожи, довольно потирающие потные ручонки!

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
Умная прошивка ОСЫ от Толмакова ищутся желающи ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных