10-7-2005 14:33
Casatic
Дорогие друзья, я предлагаю вашему вниманию мою старую статью, опубликованную в конце 2001 года в журнале 'Ружье' и посвященную 'полицейскому' варианту 'Осы'. Обращаю ваше внимание, что речь идет об экспериментальном пистолете, на момент написания статьи существовавшем в виде концепта. Тем не менее, мне представляется, что большинство соображений, изложенных в этом тексте, не потеряли актуальности, так что я решил его не править. Да и лень, если честно:
В будущем я обязательно дополню эту тему описанием более современных вариантов 'полицейской' 'Осы'. |
10-7-2005 14:34
Casatic
'ОСА' на службе в органах.
Дмитрий Кочетков На прошедшей в ноябре выставке 'Интерполитех' государственное унитарное предприятие Федеральный научно-производственный центр 'Научно-исследовательский институт прикладной химии' представило концепцию нового пистолета ПБ-4-2, предлагаемого для вооружения правоохранительных органов. |
10-7-2005 23:17
AVM
Я видел ксерокопию изображения картечных и бронебойных патронов, а также подкалиберного оперённого снаряда (назвать ЭТО пулей язык не поворачивается) из бронебойного. Вид весьма внушительный. Кстати насчёт применения из стандартной Осы.. . Попробуйте вставить 18х45 со стороны дульного среза, что-бы они выступали на 2,5 см. Как видок?
|
11-7-2005 09:04
Tuko
интересно а есть ли патроны на Осу калибром 18-70 и подойдут ли они к обычной Осе ПБ-4М.
|
11-7-2005 11:57
Official11
подойдут, но торчать будут
|
12-7-2005 00:24
AVM
На 2,5 см.
|
12-7-2005 16:09
Amidsan
А конструктора с этими изысками могут идти в сад!!! Глюк чистейшей воды.. .
|
12-7-2005 21:33
Casatic
Супер! Четко и конкретно! А главное - по делу!
Сэр, я не понял, или на самом деле пишу Самому лавному Специалисту По Полицейской Травматике На Планете Земля? Не поделитесь Истиной с земляными червями? |
12-7-2005 22:02
Карбофос
Читаю маразм этот, с надёжностью ОСЫ и так всё ясно
![]() ![]() ![]() |
12-7-2005 22:45
Casatic
Потому, что в цивилизованном мире "полиция" - это правоохранительный орган, а "милиция" - военизированное гражданское формирование, собранное на временной основе по той или иной причине. В силу этой причинй для достижения универсальности толкования термина обычно используют слово" полицейская" а не "милицейская".
А что именно в моей статье вам показалось маразмом? |
13-7-2005 10:01
волшебник
теперь понятно почему на улицах бардак.. .
|
13-7-2005 13:03
Карбофос
Ну, статься замечательная, но сама идея ОСЫ сыра и непродумана. Думаю, сама конструкция патрона не обесечивает должной стабильности. Система запирания камор сдеана несерьёзно совсем. А в гильзах не хватает нарезки. И "капсюси" сидят слабо.
|
13-7-2005 15:51
Amidsan
И не надейся истиной делиться не буду.. . до нее каждый доходит сам.. . Но вот ИМХОй поделюсь... |
13-7-2005 21:46
Casatic
Большое спасибо за приглашение, так получилось, что возразить есть чем, ничего, если я по пунктам?
1. На сегодняшний момент мне известны всего ДВЕ серийно выпускаемые российские травматические системы 'полицейского' типа: табельный вариант 'Макарыча' (условно серийный 2. Мой скромный опыт стрельбы из обычной 'Осы' на 25 метров свидетельствует о том, что на такой дистанции вполне реально положить все 4 пули в пределы ростовой мишени, не выходя по габаритам группы за ее ширину. Рискну предположить, что у ПБ-4-2 кучность будет как минимум не хуже. Понижение траектории для патронов 18х45Т на такой дистанции составляло примерно 30 см., что, ИМХО, свидетельствует о не слишком принципиальной потере энергии. 3. Насчет целей - перечитайте текст. При применении травматики при задержании совершенно необязательно стрелять в ноги - вполне можно послать пулю в спину. Это ни в коей мере не противоречит закону: если у вас есть основания на применение оружия при задержании, то закон не ограничивает вас в выборе места, в которое вы будете стрелять. К слову говоря, я вообще не слишком представляю себе оружие, позволяющее прицельно поразить ногу бегущего человека. Разве что дробовик: 4. Быть наготове, и произвести упреждающий выстрел траматическим патроном в центр масс. Если после этого негодяй продолжит движение, то выстрел повторить. 5. ИМХО, проблема реакции решается исключительно адекватным обучением личного состава. К слову говоря, в настоящее время сотрудник ППС носит при себе от одной до двух единиц огнестрельного оружия (ПМ + АКС-74У), и до трех единиц спецсредств (Черемуха + ПР + наручники). Насчет попила денег: на текущий момент мне известна только ОДНА система, которую априорно объявили лучшим травматическим оружием для МВД без проведения каких-либо испытаний (если такие испытания были - расскажите, очень интересно): это 'табельный' вариант 'Макарыча'. Что же касается 'полицейской' 'Осы', которую впервые представили аж четыре года назад, и которая с того времени подвергается непрерывным модернизациям: ИМХО, хотели бы стырить деньги - стырили бы уже давно, и с улучшением дивайса заморачиваться не стал бы никто. Насчет перспектив табельного варианта 'Макарыча': я примерно себе представляю, чем он ХУЖЕ 'Осы'. Если не трудно, расскажите, чме он по вашему мнению ЛУЧШЕ.
|
14-7-2005 16:13
Amidsan
![]() ![]() 1. На сегодняшний момент мне известны всего ДВЕ серийно выпускаемые российские травматические системы 'полицейского' типа: табельный вариант 'Макарыча' (условно серийный [/B][/QUOTE] [/B] [/B] Насчет перспектив табельного варианта 'Макарыча': я примерно себе представляю, чем он ХУЖЕ 'Осы'. Если не трудно, расскажите, чме он по вашему мнению ЛУЧШЕ. [/B][/QUOTE]
|
14-7-2005 21:57
Casatic
Опять по пунктам, хорошо?
1. Сэр, с вами не очень приятно спорить, так как вы не до конца прочитываете посты оппонента и порой подменяете понятия. Мы обсуждаем травматическое оружие ПОЛИЦЕЙСКОГО ТИПА, и лично я не разделял его на короткоствольное и длинноствольное, так что КС 23 был упомянут мной вполне в тему. 'Макарыч' же упоминался в сочетании со словом 'ТАБЕЛЬНЫЙ': я не знаю, как будет правильно называть МР 471 после того, как его примут на вооружение МВД (а наверное примут 2. Попадание 'Осиной' пули в задницу, скорее всего, добавит убегающему скорости, но существенно сократит его пробег. Зададим вопрос по другому: из какого оружия вы сами способны на бегу прицельно поразить убегающую от вас мишень на расстоянии 25 метров, при этом подразумевая минимальный расход боеприпасов, ибо мы люди приличные, и тактика 'поливай и молись' нам не совсем подходит? Просто я такого оружия не знаю вообще. 3. Ага. Вода. Креатив - говно, автор - мудак. Только напомню, что текст был написан для, скажем так, общенародного журнала, читалеи которого далеко не всегда знают ФЗ 'ОМ' наизусть, и цитировать им его абзацами также нет особой нужды. Насчет реальности применения ПМ по ногам бегущего человека - оставляю это на вашей совести, человеку со словом 'oper' в адресе электронной почты это виднее. Лично я бы не рискнул, хотя пару раз из ПМ стрелял, и даже куда-то попадал. Насчет универсальности ПМ - см. выше про пиво: можно не использовать нож. Я не очень понимаю, что такое 'универсальность' применительно к боевому огнестрельному оружию, использующему в подавляющем большинстве случаев всего ОДИН тип патронов. Что же насчет удобств/неудобств получения двух (трех и более стволов): если честно, то меня это, в основном, не трогает. В штатах копы получают еще и тейзер, ружье, иногда еще и винтовку, в обязательном порядке надевают бронежилет, у них гораздо выше насыщенность средствами связи - и ничего, как-то справляются. Ваше соображение мне кажется справедливым только в том смысле, что чем меньше всего ты с собой носишь, тем меньше ты можешь потерять по-пьяни: 4. Пистолет в руке с пальцем, не лежащем на спусковом крючке, готов к применению и абсолютно безопасен. Милиционеры, как известно, в одиночку не ходят, так что пока один проверяет документы, то второй вполне может своего напарника и подстраховать. 5. А при чем тут 'ля-ля'? Если честно, то в этом пункте вы не написали НИЧЕГО, опровергающего мои слова. Если же вы никогда не видели на улице милицию с АКСУ - просто выйдите на улицу. 6. В попиле денег не участвовал, о конкретных фактах не осведомлен, потому перейдем сразу к обсуждению 'Макарыч' vs 'Оса'. 1. При этом каждый патрон ГОРАЗДО слабее патрона 'Осы' по импульсу, обладает худшей кучностью на больших дистанциях, имеет бОльшую дистанцию минимального безопасного применения и меньшую дистанцию эффективного применения.
|
15-7-2005 17:11
Amidsan
[/B]
Опять по пунктам, хорошо? [/QUOTE]
1. Сэр, с вами не очень приятно спорить, так как вы не до конца прочитываете посты оппонента и порой подменяете понятия. Мы обсуждаем травматическое оружие ПОЛИЦЕЙСКОГО ТИПА, и лично я не разделял его на короткоствольное и длинноствольное, так что КС 23 был упомянут мной вполне в тему. 'Макарыч' же упоминался в сочетании со словом 'ТАБЕЛЬНЫЙ': я не знаю, как будет правильно называть МР 471 после того, как его примут на вооружение МВД (а наверное примут , в настоящее время этот пистолет подготовлен к производству, и, судя по всему, уже может выпускаться установочными сериями, так что его упоминание, ИМХО, опять таки корректно. Что же касается безусловного преимущества 'Макарыча' перед 'Осой' в боезапасе и удобстве перезарядки - ИМХО - это, конечно, здорово, но вот например в мой любимый пневматический PPK/S влезает аж 15 шариков, а обоймы менять на нем еще удобнее, чем на 'Макарыче', однако, как мне кажется. само по себе это не делает его более серьезным оружием самообороны.
[/B] Попадание из ОСы в ее нынешем виде в то место добавит только скорости, к сожалению. Ни я не вы не видели реального действия патронов 471/Осы пол. по этому судим на уровне слухов и рекламных проспектов, и это не есть хорошо.. . Представители из инициативной группы г. Петербурга не дадут соврать.. . [/B]
[/B]
Сидя в кабинете, да.. . А вот в машине несущейся под 120 это уже не так просто... [/B] Не согласен.. . если открывашка откывает все бутылки пива то она универсальная, а вот если для каждой пробки нужна своя то это уже просто не удобно, пусть даже эта открывашка идеально открывает эту пробку, но только эту и именно эту, с остальными не справляется, так вот я предпочту брать пусть хуже, но универсальную.. . [/B] И что из этого, если этот комплекс оружие/патрон позволяет решать возложенные на него задачи, пусть и решает...
раз в год и палка может стрельнуть... . а тут оружие, вы никогда гне видели как после снятия бойца с караула он на месте разряжания оружия загонял в стену пол обоймы, на глазах у нач. кара. который вроде бы призван контролировать этот процесс.. . грусно это все.. . Именно ППС и АКСУ? Этого практически не видел.. . Хотя в форме СМ с АКСУ видел не раз.. . я тоже.. .
[/B]
[/B]
[/B]
И схемы, контакты не окисляются? Гм такое чудо даже на японской электронике не гарантируется...
ДА!!! Я ЧТО ВИНОВАТ ЧТО ОНО ТАК ВЫГЛЯДИТ???!!!! |
16-7-2005 01:02
Casatic
Предлагаю потихоньку сворачивать дискуссию, ибо мне искренне жалко времени тех, кто нас читает, надеясь найти что-то полезное, а получает исключительно невнятные терки двух индивидов, которые, ИМХО, в принципе не смогут понять друг друга.
Просто вслед: пара каментов: Про КС 23: ИМХО, сие оружье, в принципе соответствующее потребностям погашения тюремных бунтов, где трупы особо не считают, не особо подходит под определение 'полицейской' травматики, что, в принципе, осознают и в самом МВД (см. требования по применению). Что же касается эффекта: разогнать пулю, тем более в длинном стволе, несложно. Сложно сделать пулю, которую можно будет применять и на двух, и на двадцати двух метрах. На 22 м. из КС-23 стрелять можно, на 2 м. - нельзя. К слову говоря, если вы где найдете мои слова про то, что мы обсуждаем именно образцы для скрытого ношения, как вы пишете - с меня пиво. Про пейнтбольные маркеры: советую почитать тут Зарубежное травматическое оружие - специально для Guns.ru. и далее по теме. Может быть, узнаете что-то новое. Про перспективы МР 471 для МВД - см. тут mvdinform.ru Про сравнительное действие 'Осы' и МР 471 - смотреть тут ТИЦ убиенный (пост GK) и читать тут Только что отстрелял НОТ (пост Прохожего). Про 'Да как вы представляете себе смену боеприпаса? Резинка от бронебойного должна отлечаться как бык от овцы!!! как по мощности заряда, так и по прочности всей конструкции и мне кажется с ОСОй здесь будут проблеммы.... ' - насколько я в курсе - проблем нет. Все заряжается и стреляется. Причем неоднократно. Про то, что в несущейся на 120 км/ч машине сложно перезарядить пистолет - если сложно - ищите другую работу. Про 'почему при повсеместном разрешении там гражданского короткоствола и вроде бы в связи с этим не значительным колличеством уличной преступности их полиция вооружена так?' - никогда не слышал про 'незначительное количество уличной преступности в США'. Всегда считал, что там все, как минимум, не лучше, чем у нас. При этом, ИМХО, количество снаряжения в полицейской машине определяется, в первую очередь, не опасностью улицы, а возможностями полицейского подразделения. Про 'раз в год и палка может стрельнуть... . а тут оружие, вы никогда гне видели как после снятия бойца с караула он на месте разряжания оружия загонял в стену пол обоймы, на глазах у нач. кара. который вроде бы призван контролировать этот процесс.. . грусно это все.. . Да и нервишки не железные... ' - как говорил один мой духовный наставник - 'Вперед, в народное хозяйство!' Про 'Но если взять типовую дуэль один на один Макарыч&ОСА то после четвертого выстрела ОСЫ владелец Макарыча просто расстреляет владельца ОСЫ или как минимум не даст возможности нормально перезарядить ее.. ' - очень понравилось, что дуэль именно ТИПОВАЯ: Я пока знаю всего одного человека, способного безболезненно переносить попадания из 'Осы'. Рискну предположить, что если в роли 'дуэлянта с 'Макарычем' будет НЕ Карбофос, то после четвертого выстрела из ПБ-4 ему будет не до ответного расстрела. Про 'хотя мой знакомый за несколько лет применял ОСУ трижды, и применял удачно... ' - рассказали бы. Про 'И схемы, контакты не окисляются? Гм такое чудо даже на японской электронике не гарантируется.. . Я же говорю, ПМ ржавет без присмотра в оружейке за 1-2 месяца.. . Примерно тоже будет с ОСОй там контакты окислятся.. . там на схеме плесень.. . Да мало ли.. Но если ПМ можно замочить в масле и хорошо протереть после этого и все будет нормально то с ОСОй такой номер боюсь не пройдет.. . Да у нас в городе влажность 100% 7-8 месяцев в году остальные 60-70%. ржавеет все... ' - в Питере ПМ-ы в сейфах не ржавеют. И ПБ-4 в моем письменном столе не ржавеет тоже. Ни за 1-2 месяца, ни за полгода. Это то, что я видел. Другого не видел, оттого судить не берусь. Про 'ДА!!! Я ЧТО ВИНОВАТ ЧТО ОНО ТАК ВЫГЛЯДИТ???!!!!' - но ведь из этого не следует что она пластмассовая, ведь так?
|
10-8-2005 16:06
chingiz
я, Чингиз, с помощью модератора осознал себя неправым в неуважительном отношении к другим участникам форума, и сел читать тему сам.
|
12-8-2005 15:27
Dr. San
|
12-8-2005 17:28
chingiz
что за муйня, я тот топ не ПИСАЛ, совсем охерели чтоли
|
12-8-2005 18:43
Casatic
Предупреждение первое, оно же последнее. Не научишься себя вести - забаню.
|
13-8-2005 15:26
chingiz
да ты объясни, чего такого я написал ???????? просто спросил сможет ли обычный человек (не мент) купить эту милицейскую осу ???????? что в этом такого?????
|
14-8-2005 14:51
Casatic
Неправда.
Ты написал, что тебе, скажем так, неинтересно читать все, что здесь было понаписано. ИМХО, если читать неинтересно, то вполне можно поискать какой-нибудь другой форум. |
14-8-2005 18:32
chingiz
ты не правильно меня понял, у вас дискуссия - что устаешь читать,вот и всё. если задел - извини
|
14-8-2005 20:37
Casatic
ОК.
Мир, дружба, жвачка. |
16-8-2005 12:59
GeorgeA
Я тоже думаю, что усиленная ОСА ментам была бы полезна. У них хоть было бы, что применять. Из боевого стрелять в большинстве случаев черезчур.
|
21-8-2005 13:47
Casatic
Последний на текущий момент 'полицейский' вариант 'Осы' - это пистолет ПБ-4СП, летом 2005 года, наконец, принятый на вооружение МВД РФ. Испытания нового пистолета проходили в отряде милиции специального назначения 'Рысь' службы криминальной милиции МВД РФ.
Любопытно, что в данном случае всем известная аббревиатура 'Оса' используется достаточно условно и не фигурирует в официальных документах. 'Правильное' название нового оружия: 'Комплекс ПБ-4СП'. Главное отличие ПБ-4СП заключается в применении патронов 18.5х60, невзаимозаменяемых с 'гражданскими' 18х45. В настоящее время на вооружение МВД в качестве спецсредств приняты травматический и светозвуковой патроны, и в качестве вспомогательных средств - осветительный и сигнальный. Вероятно, что в будущем в семействе патронов 18.5х60 появятся и боевые варианты, такие как ранее отработанные в калибре 18х70 бронебойный и картечный боеприпасы. По сравнению с 18х45, патрон 18.5х60 отличается использованием более тяжелой (14.2 г.) пули, предельное значение дульной энергии которой составляет 85 Дж. Увеличение массы пули, по информации производителя, позволило повысить ее устойчивость на траектории, и, как следствие - эффективную дальность применения оружия. По ТТХ, кучность ПБ-4СП при стрельбе на дистанцию 25 метров (5 серий по 4 патрона) должна составлять не более 300 мм, а техническая кучность патрона на такой дистанции - не более 200 мм. Конструктивно ПБ-4СП, за исключением удлиненной патронной кассеты и антабки, аналогичен 'гражданским' вариантам 'Осы'. Вместе с тем, по информации производителя, в будущем в конструкцию ПБ-4СП могут быть внесены некоторые изменения, основанные на результатах его эксплуатации и применения. |
21-8-2005 19:54
Docktor
Блестяще!!! лучше не рассказали мне даже разработчикивнедренцы Касатик красавчик!
Amidsan а где кроме спецназа(ОМСН и тд) МВД ты видел ментов стреляющих флеш ? ППСникам это надо выдовать взамен АК с его рекошетом |
22-8-2005 17:38
GeorgeA
Ниччо не понимаю. Опять 85? А смысл новшества тогда в чем? Чиста невзаимозаменяемость с гражданским обеспечить?
И что мешает сей девайс тогда тем же гражданам продавать, раз 85??? |
23-8-2005 13:54
Dr. San
Смысл новшества -
1. Более длинный "ствол" и более тяжелая пуля - следовательно, большая дальность прицельной стрельбы. Это уже оружие не самообороны, а нападения. 2. Более толстая (в смысле толщины стенки) гильза. Может быть и из другого металла. Следовательно - возможность без дополнительных изменений конструкции увеличить мощность джоулей до 500-600. И использовать иное, нетравматическое снаряжение - картечь и бронебойный снаряд. (Ну не 85 же джоулей под бронебойную пулю!) Смысл же всей идеи вооружения силовиков Осой, ИМХО - заменить привычный, но пригодный только к одному варианту использования ПМ девайсом, допускающим значительное разнообразие вариантов снаряжения (и применения). Это же позволит "лампасам" более гибко "регулировать" боеспособность своих СМ. В то время как с ПМ вариантов было только 2 - или выдать оружие, или не выдавать. ЗЫ. Допускаю, что к уже перечисленным патронам выйдет и патрон с цельносвинцовой экспансивной пулей. И патрон с нормальным СЗ зарядом, и с нормальным газовым. |
23-8-2005 15:20
Fyn
А можно мне как бывшему менту вступить в сей диалог?
1. Если вводить ПО (полицейскую осу) то не как оружие, а как спецсредство. И соответственно регламентировать ее применение сооответствующей статьей ЗоМ. 2. Как сотруднику мне бы хотелось чтоб на поясе был либо ПМ либо оса, те отдельно. А то, после применения ПМ замучишся доказывать сидящим в теплых кабинетах, почему не ОСА применена. 3. Вообще при определенной обученности личного состава из нелетальных средств вполне достаточно ПР и воздействие более дозировано. 4. Зная наше начальство (начальства много - руководителей нет) будут посылать с ОСОЙ на автоматы. 5. Я все равно за ПО в милиции. |
23-8-2005 16:39
Dr. San
В данном случае Осу уже можно рассматривать не как "нелетальное", а как "широкого спектра действия".
И здесь уже все зависит от того, какие патроны "прикажут выдать" - травматику или картечь. (ИМХО, на коротких дистанциях с картечными патронами или с патронами с мягкой свинцовой пулей - очень даже ничего... ) |
23-8-2005 17:23
Fyn
А еще бы специальный полицейский пистолет бы сделали, и на вооружение приняли... . Мечты, мечты.. .
|
23-8-2005 17:57
Dr. San
Это какой? |
23-8-2005 18:37
Fyn
Примерно, такой
- крупный калибр более 9 мм - тяжелая пуля без сердечника - более 15 зарядов. хорошее останавлиающее действие, меньше летальность чем у ПМ. Упс! ОСУ не ПРЕДЛАГАТЬ! |
23-8-2005 18:41
Dr. San
Сайга получается
![]() |
24-8-2005 13:40
Fyn
Просто у макарова по статистике два положения либо не попал, либо труп. А полицейское оружие не боевое, чем больше подранков тем лучше. Кроме того чтоб из ПМ хорошо стрелять - надо стрелять много. Я стрелял минимум раз в неделю 20 патронов. А большинство раз в пол года 3-5.
|
24-8-2005 13:51
Casatic
Сэр, вы СУЩЕСТВЕННО переоцениваете убойность цельнооболоченной пули патрона 9х18.
|
|