Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  Лазерный тренировочный патрон и его перспективы ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Лазерный тренировочный патрон и его перспективы    (просмотров: 1006)
 версия для печати
Samsung-maksim
posted 19-4-2009 15:44    
Всем доброго времени суток. Мой топик посвящен тренировкам из бесствольного пистолета ПБ4-1МЛ <Оса>. На форуме было множество тем посвященных электронному блоку Осы, в которых рассматривались проверочные патроны для Осы, проблема <осечного> патрона и т.д. И так мы имеем пистолет с пик контроллером в который вшита микропрограмма, МИГ-источник тока, транзисторные ключики коммутируют каморы. Общие аспекты вшитые в микронтролллер: Сопротивление менее 7 Ом патрон замкнут накоротко, более 200 Ом патрона нет(или он в обрыве, загрязнен)в пролете от 7-200 Ом патрон считается боеспособным и на него подается <боевое> напряжение 5 V.Исходя из этого создаются проверочные патроны, о которых не раз говорилось.
Теперь о тренировках по приобретению и совершенствованию навыков стрельбы из бесствольного оружия <Оса>. Для начала уясним (ветераны не бейте, мое мнение) условия стрельбы из Осы. Оса предназначена для самообороны, рабочие дистанции стрельбы-до 5 метров, днем и ночью, при любой погоде. Допускает скрытное ношение с быстрым извлечением. Постоянно боеготова, не имеет предохранителя (Мое мнение - огромный плюс), имеет ЛЦУ (актуален в сумерках и тьме)
Теперь о тренировках. Оса в пределах 5 метров кучно кладет по <точке> ЛЦУ. Отсюда родилась идея <холодной> тренировки дома. Суть такова - резко наводим Осу на мишень и включаем ЛЦУ. Если точка <попала> в желаемый объект, значит теоретически и пуля попала бы туда.
После некоторого времени подобных <холодных> тренировок, а также огневой подготовки каждую неделю(260 рублей неделя-цена вопроса) родилась идея создания простого в построении и повторении лазерного тренировочного патрона. Быть может не я первый, но я такого топика не видел на Ганзе. Опишу.

За основу взята схема проверочного патрона. Для питания лазерного диода используется энергия МИГа Осы. Для того чтоб микроконтроллер подал <Боевое <напряжение> нужно чтоб тренировочный патрон имел сопротивление в пролете от 7 до 200 Ом, следовательно
Я зашунтировал весь патрон резистором сопротивлением 150 Ом, обеспечивая надежное распознавание и наименьшую шунтировку лазерного диода. Когда я доберусь до работы и приборов я измерю активное сопротивление сборки и как можно больше увеличу сопротивление шунтируещего резистора для более мощного излучения, о результирующем сопротивлении напишу отдельно.
Пошаговая технология по которой создавался прототип тренировочного лазерного патрона.
1.Подбиралась наиболее яркая и наиболее дешевая китаянская лазерная указка.
2.Перепиливалась прямо по месту где смонтирована кнопочка включения.
3.Напаивал перемычку которая выводила из действия кнопку, откусил пружину
4.Счистил мелкозернистой шкуркой желтую краску на поверхности изделия
5.Обвил не образуя утолщений указку многожильным толстым медным проводом, обмотал изолентой ,проводок с запасом оставил.
6.Напаял на то место где была пружинка резистор 150 Ом
7 Прожог уже упомянутый провод с массы указки ( + ) и припаял второй вывод резистора
8.Припаял в ту же точку где была пружина и теперь припаян резистор, провод многожильный, нелуженый и распустил его поверх изоленты, так чтоб при тугой вставке в ствол-гильзу он ушел на <массу> Осы ( - ).
9.обмотал изолентой резистор чтоб не коротило на стенку гильзы
10.Выбил газогенератор из стрелянной гильзы
11.Запихал полученный <сперматозоид> хвостиком в отверстии электрокапсюля (кончик провода залудил и обмотал изолентой, вклеил в донце гильзы.

Девайс работает, дает хоть и хиловатую, но имеющую право на жизнь точку, вполне достаточную для фиксации попадания или промаха.
Окончательная версия Устройства будет произведена мною на рабочем месте и будет описана после ее производства и испытания. Пока могу представить фотки только лишь жалкого, но действующего прототипа.

Достоинства и недостатки.
Достоинства
Холодная, но вполне реалистичная тренировка меткости, борьба со <сдергиванием>, борьба с рефлекторным поступательным движение <страха отдачи>,привыкание к ходу спусковой клавиши, приобретение навыков интуитивной стрельбы, сбережение оружия от ударных перегрузок, дешевизна тренировки
Недостатки.
Износ МИГа ровно так же как и от огневой подготовки, потеря вечера на изготовление

В топике были заимствованы идеи людей которые создавали прверочный патрон, специалистов НОТ и НИИПХ которые используют лазерные патроны неимпульсного характера для настройки ЛЦУ. Попрошу без обид и претензий, в свою очередь при публикациях где либо этой статьи прошу указывать мой ник. Всех кого заинтересовала эта идея прошу подождать создания окончательной версии патрона с точным описанием и подробным пошаговым фотоотчетом
Что скажете коллеги?



click for enlarge 1920 X 1440 196,6 Kb picture

пробный, грубый,неюстированный, но рабочий вариант. Для тренировок малопригоден

edit log

Lenin-VT
posted 19-4-2009 15:52    
quote:
Originally posted by Samsung-maksim:

Что скажете коллеги?


Нужен проектор (большой телевизор на худой конец) и камера + софт соответсвующий, тогда будет очень полезно.

Но софт дорогой, а "альтернативных" версий я пока не нашел

ЗЫ - на оружии без МИГа, с батарейками - точка нормальная, не "хиловатая".

ЗЫЫ Любой "электронщик" вам спаяет патрон таким образом, чтобы сигнал от МИГа использовался как управляющий, а питание лазерного диода шло от батареек "указки".

Лесник 61
posted 19-4-2009 15:55    
Забавная штука, для Стража по моему, самое то будет.
Samsung-maksim
posted 19-4-2009 16:00    
quote:
ЗЫЫ Любой "электронщик" вам спаяет патрон таким образом, чтобы сигнал от МИГа использовался как управляющий, а питание лазерного диода шло от батареек "указки".

Я и есть электронщик, инженер я занимаюсь оружием для отвлечения от радиолюбительства, и унес на работу все что напоминает о ней. Вечером я решил сгондобить такую штуку и все получилось. то что можно сделать ключик транзисторый и запитывать от батареек лазер эт я в курсе, схему хоть счас нарисую. Обязательно рассмотрю этот ваш вариант в создании окончательной версии патрона, спасибо за ценное пожелание.
Samsung-maksim
posted 19-4-2009 16:02    
quote:
Забавная штука, для Стража по моему, самое то будет.

Если у стража на "Массе" минус , а на пятачке электробойка плюс то они с ЭМЭЛкой могут работать на одинаковых тренпатронах, для батарейной Осы надо поменять полярность включения лазерного диода...

edit log

avdas
posted 20-4-2009 09:55    
Я сделал такой патрон для Кордона. Вещь очень удобная. Позволяет ставит положение руки при разных способах стрельбы - от бедра, в сторону и т.д. и т.п. Основная трудность была в юстировке точки. В обычной лазерной указке ось корпуса и ось луча не совпадают. Я сталкивался с уходом до 0,5 м вбок на 4 м до цели.
Eugen2
posted 20-4-2009 11:41    
quote:
Originally posted by Lenin-VT:

сигнал от МИГа использовался как управляющий, а питание лазерного диода шло от батареек "указки".


Останется добавить свечение лазера в течение полусекунды после "выстрела", придумать приспособы для точной юстировки лазера и можно продавать на форуме

Molchun
posted 20-4-2009 13:40    
Да вещь хорошая, если продавать думаю будут брать.
Samsung-maksim
posted 20-4-2009 14:48    
quote:
Останется добавить свечение лазера в течение полусекунды после "выстрела"

Ну думаю если в базовую цепь управляющего транзистора поставить конденсатор который попридержит время закрытия транзистора и продлит свечение. Сейчас на работе много работы и меня просто покусают если я засяду за конструирование. Но патрон будет. Сначала я сделаю отъюстированный патрон с питанием от мига, а потом сделаю с питанием от батарей. Есть схема импульсного питания лазера для экономии батарей, ее надо применять чтоб как можно дольше не разбирать отъюстированный патрон.

edit log

Lenin-VT
posted 20-4-2009 20:11    
Еще механику продумать: кольцо и три юстировочных винта..
Прохожий_007
posted 20-4-2009 20:52    
Хорошая игрушка должна получиться. О мелкосерийном производстве не думали? Я бы купил.
Iron Rain
posted 20-4-2009 23:57    
Тоже купил бы, штука полезная, а руки к сожалению у меня не из того места, да и лениво самому делать.

------------------
Si vis pacem para bellum

6746
posted 21-4-2009 12:42    
Жаль что автор пишет "но не нашел..." :-))) Ф поиск, афтор описал "хорошо забытое старое"
http://forum.guns.ru/forummessage/26/163092.html
Кроме этого был топик об использовании штатного ЛЦУ с механическим модулятором от спуска.
Вещь для игр полезная и простая.

Основную проблему см. пост GK - "сведение стволов Осы в точку на расстоянии метра" и кивки на эргономику руки/девайса при стрельбе в одну дырку (!) - соотвественно, если верить, полная фигня при лазерной тренировке.

edit log

Valentinuth
posted 21-4-2009 21:22    
2 6746 Уважаемый! судя по ссылке Вы нечто подобное собрали 2,5 года тому назад И как Ваша практика в тренировке? Почему пессимизм в ссылке на GK-что куча мала у тренировочного патрона? Если с 5-ти метров уложется в 20 см это для самообороны премлимо Я так с ОСЫ постоянно тренируюсь-направляю в цель а затем включаю ЛЦУ и вижу разницу между тем куда целил и куда бы попал Насобачился совмещать куда целю-туда и попадаю Вырабатывается интуитивность-выхватил направил попал При отстреле травматическим патроном подтверждается-попал куда надо("помнят руки то"Ю Никулин)И при чем тут отдача(я же не из "Селезня" 4-го калибра стреляю и звук выстрела не пугает И сугубо мое мнение-стрельба из ОСЫ (при нашей трактовке судами необходимой обороны)крайний случай -выхватил-выстрелил(результативно на поражение)и "делай ноги"-растворяйся А лазерный тренировочный патрон вещь нужная(патроны дорогие да и ресурс у ОСЫ небольшой)так что делай Макс этот патрон на радость себе мне и всем желающим (Самсунг-Максим мой сын )
Lenin-VT
posted 21-4-2009 21:27    
quote:
Originally posted by 6746:

Кроме этого был топик об использовании штатного ЛЦУ с механическим модулятором от спуска.


не у всех есть штатные ЛЦУ (и не всем они нужны).

quote:
Originally posted by 6746:

Основную проблему см. пост GK - "сведение стволов Осы в точку на расстоянии метра" и кивки на эргономику руки/девайса при стрельбе в одну дырку (!) - соотвественно, если верить, полная фигня при лазерной тренировке.



не у всех девайсов, опять таки, стволы сведены ))

edit log

Samsung-maksim
posted 22-4-2009 00:30    
Сегодня просто и доступно решил проблему аутентичности центрального контакта тренировочного патрона. Сегодня я сделал проверочный патрон, конструкцию центрального контакта которого я применю в лазерном тренировочном патроне как окончательную. Проверочный патрон получился загляденье фотка и описание процесса изготовления простого, безопасного проверочного патрона. Безопасность в том что он явно отличается от травматического и торчит из каморы(вспомнилось сообщение на форуме про продавца, что в глаз себе выстрелил)
click for enlarge 1920 X 1440 196,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 978,1 Kb picture
Пошаговое описание
1.Взять гильзу с уцелевшим электрокапсюлем и выбить газогенератор(например винт М4+молотчек)
2.нанести удар тонким кернером(или толстой иглой)по среднему "пятачку" электрокапсуля с внутренней стороны газогенератора. без фанатизма, не повредите гетинакс. Подложите что нибудь для свободного выпадения контакта, гаечку или еще что нибудь.
3.Взять медную проволочку толщиной достаточной для тугого вхождение в отверстие центрального электрода электрокапсюля.
4.Напаять тонкий многожильный проводок (я брал МГТФ) и напаять его на проволочку.
5 пропустить проволочку в отверстие, предварительно смочив негусто суперклеем. Высушить. зачистить до медного блеска. если чуть торчит, то это хоть и неаутентично, но не страшно.
6.Облудить край газогенератора. он стальной поэтому нужен активный флюс, я паял аспирином.
7.припаять к газогенератору провод.
8.взять светодиод малого размера, (его "хоботок" должен пролезть в отверсти газогенератора из которого выбит электрокапсюль)напаять параллельно резистор какой найдете, лучше поменьше, удобно МЛТ-0,125 советский применить. Номинал 140-160 Ом(я брал 150)припаять провода от газогенератора к светодиодус резистором.
9.запрессовать газогенератор на место, вставить в Осу и пощелкать МИГом, если вспышек светодиода нет - поменять полярность включения спарки диод-резистор.
10. если вспышка светодиода нормальная можно проводить окончательную сборку проверочного патрона. Для этого берем еще одну гильзу и выбиваем газогенератор. если в ней остался электрокапсюль то выбиваем и его(удар по нему со внешней стороны)
11.разжимаем немного завальцовку газогенератора так чтоб он туго входил в гильзу(кверх ногами естественно),вклеиваем суперклеем светодиод, укладываем провода и запрессовываем аккуратно газогенератор в гильзу. перед тем как запрессовывать обмотайте изолентой резистор и голые выводы светодиода так чтоб не возникало коротких замыканий "ножек" меж собой и на корпус гильзы.

edit log

zurzer
posted 22-4-2009 00:38    
Оч. интересно!!! когда ждать мелкосерийное производство и какая предварительная цена
Samsung-maksim
posted 22-4-2009 01:09    
В данный момент окончена работа над проблемой подвода тока от центрального электрода(попутно создан замечательный проверочный патрон) и я делал "опыты" по изготовлению простого, надежного устройства юстировки лазерного луча. это самое сложное. к концу этой недели будет я думаю готов вариант с питанием от МИГа Осы, отъюстированный.Это мне надо для обкатки системы юстировки. Затем я сделаю вариант со встроенным питанием и задержкой свечения, как советовали наши ветераны. Там назревает несколько мелких проблем, я счас думаю о пути решений. посколько людям нужен патрон, надо сделать его дешевым, надежным и простым для повторения. Ждите!
Samsung-maksim
posted 22-4-2009 01:22    
quote:
Жаль что автор пишет "но не нашел..." :-))) Ф поиск, афтор описал "хорошо забытое старое"
http://forum.guns.ru/forummessage/26/163092.html[/B][/QUOTE]
Уважаемы 6746!Я и не претендовал на открытие Америки. В то время когда вы работали с лазерным патроном, я только полгода как с армии вернулся и от оружия был далек, АК 74 надоел и форма бесила, а счас вот в свое свободное время тружусь, не на коммерческой основе, выкладываю и буду выкладывать пошаговые описания и фотки. Не обижайтесь пожайлуста если у нас совпали идеи....
Roman47
posted 22-4-2009 01:57    
quote:
напаять параллельно резистор какой найдете, лучше поменьше, удобно МЛТ-0,125 советский применить. Номинал 140-160 Ом(я брал 150)

A Tolmakov рекомендует другие резисторы. http://osa-remont.narod.ru/#3
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  Лазерный тренировочный патрон и его перспективы ( 1 )
guns.ru home