Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  "Оса" жалит насмерть ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   "Оса" жалит насмерть    (просмотров: 7707)
 версия для печати
SkyShark
posted 31-10-2006 10:23    
http://www.caravan.kz/article/?pid=39&aid=1632

'Оса' жалит насмерть
Олег ГУБАЙДУЛИН



Министерство внутренних дел планирует ввести ограничение на приобретение и использование бесствольного оружия травматического действия - 'Осы' и 'Стражника'.

Количество пострадавших от пуль 'Осы' с момента появления в Казахстане этой разновидности оружия неизвестно. Ведь не все потерпевшие обращаются в больницу и в полицию.

Однако точно известно, что за 8 месяцев текущего года в Казахстане выстрелами из 'Осы' и 'Стражника' были убиты 8 человек, еще 22 получили различные увечья.

В Алматы за тот же период пули 'Осы' унесли жизни двух горожан. Одному из них пуля угодила в область живота. Удар был настолько сильным, что потерпевшему сломало ребро, а его обломок пробил печень. В итоге человек скончался от болевого шока и внутреннего кровотечения. Второму пуля выбила правый глаз и травмировала мозг. Еще семеро получили тяжелые ранения.

Эта печальная статистика заставила руководство МВД республики обратиться в парламент с просьбой ограничить распространение оружия самообороны. Предполагается, что в ближайшее время мажилис разработает ряд законодательных ограничений на приобретение и использование бесствольного оружия травматического действия.

Отнимать 'осы' или 'стражники' у их владельцев никто не собирается: новый закон обратной силы иметь не будет. Под ужесточением контроля понимается только изъятие этих травматических средств из свободной продажи.

Справка 'каравана'

'Оса' и 'Стражник' относятся к гражданскому оружию, являются средством самообороны и стреляют патронами травматического действия. 'Оса' снаряжается 4 патронами, средняя цена - 40 тысяч тенге. У 'Стражника' патронов вдвое меньше, цена - 36 тысяч тенге. Травматическое действие патронов практически одинаково. Пули имеют калибр 18 миллиметров при длине 40 миллиметров.

МИНЗДРАВ ПРОТИВ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ НЕ ВОЗРАЖАЛ

Действующий Закон 'О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия', принятый 30 декабря 1997 года, разрешает ввоз, приобретение и использование бесствольного оружия травматического действия в нашей стране. А также позволяет свободно продавать его всем желающим гражданам безо всяких ограничений.

Любопытно, что, перед тем как принять этот закон в 1997 году, мажилисмены сначала поручили подробно изучить 'Осу' и 'Стражник' министерству здравоохранения республики. Судя по всему, мощь этого оружия особого впечатления на медиков не произвела. Во всяком случае, чиновники дали свое согласие.

Теперь руководство минздрава давать какие-либо комментарии отказывается. Секретари в один голос твердят, что в 1997 году решение принимала совсем другая команда.

ПОЛИЦИЯ - ЗА УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ

Намерение правительства взять продажу 'ос' и 'стражников' под жесткий контроль раскололо население страны на два лагеря: 'за' и 'против'. Нас интересовала точка зрения этих сторон.



За свободную продажу этих средств самообороны, как правило, выступают полицейские, врачи и родственники потерпевших. Например, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы, майор Ерлан Мейманкулов считает, что продажу этого оружия надо поставить под жесткий контроль.

- Это средство самообороны относится к гражданскому оружию. Его следует продавать по таким же правилам, как газовое и охотничье, - говорит майор Мейманкулов. - Например, чтобы приобрести газовый пистолет, приходится собирать массу справок. При этом газовое оружие по причиняемому вреду слабее травматического, само название которого звучит устрашающе. Самое большее, на что способен газовый пистолет, - это выбить глаз. Ничего хорошего, конечно, но это не убийство.

Ожидается, что бесствольные стреляющие средства будут приравнены к газовому оружию. Тогда будущим покупателям придется сначала обзавестись справками из наркологического и психиатрического диспансера, заключением врача-офтальмолога и отзывом участкового инспектора. Лишь после этого гражданин получит разрешение на хранение и ношение 'Осы'.

Далее владельцам этого оружия придется зарегистрировать его в отделах полиции по месту жительства и получить официальное разрешение на их хранение и ношение. По всем этим вопросам в МВД будут разработаны специальные инструкции.

Руководитель пресс-службы ДВД Алматы подполковник Дулат Омаржанов подчеркнул еще одну важную деталь. Оружие самозащиты все чаще применяется для нападения.

Вот всего несколько примеров. Два приятеля, задержанные по подозрению в убийстве французского журналиста, вышли на дело, вооруженные 'Осой'. 57-летний житель Алматинской области нанял такси, а вместо оплаты разрядил в водителя 'Стражник'. В одном из ресторанов Алматы подгулявшая молодежь набросилась на бывшего бойца ГРУ СССР, ветерана войны в Афганистане. Получив достойный отпор, один из нападавших выстрелом из 'Осы' выбил спецназовцу глаз.

- Все средства самообороны, способные причинить вред здоровью граждан, должны быть исключены из свободной продажи, - категорично заявил подполковник Омаржанов.

: А ГРАЖДАНЕ - ПРОТИВ!

Сейчас 'Осу' может приобрести любой, кто заплатит деньги и предъявит свое удостоверение личности. Возможно, власть вознамерилась ограничить наше право на самооборону.

Эту точку зрения поддерживает президент международного правозащитного центра, генерал-майор юстиции в отставке Аркадий Хегай. Он считает, что налетчиков и хулиганов можно остановить только силой.

- Как показывает статистика, жертвы преступников в основном пожилые люди, - говорит генерал-майор юстиции Аркадий Хегай. - Эта категория граждан отбиться от злоумышленников голыми руками явно не сможет. В США вооружено большинство населения, причем настоящим огнестрельным оружием. Именно обилие оружия сдерживает рост преступности. Грабители никогда не могут быть уверены, что их жертва не вооружена, это их останавливает.

Поголовно вооружать все население Казахстана пока, наверное, преждевременно. Но и отбирать у людей надежду на спасение не стоит.

Мне, как профессионалу, непонятно, что именно даст эта регистрация и как она может облегчить работу полиции? Допустим, выстрелом из 'Осы' убит еще один человек. Неужели следователи побегут опрашивать всех владельцев подобного оружия, зарегистрированных в картотеке Алматы? Беда в том, что никаких идентификационных признаков пули этого оружия не имеют. Поэтому невозможно установить, из какой именно 'Осы' стреляли. Эти регистрация и усиление контроля приведут только к лишней волоките: гражданам, получающим справки, придется обивать пороги нескольких учреждений. А толку от этого не будет никакого.

Фото Андрея ЛУНИНА и Тахира САСЫКОВА

mega
posted 31-10-2006 10:38    
Было.
SkyShark
posted 31-10-2006 10:52    
сори
fatfog
posted 31-10-2006 12:29    
quote:
Originally posted by SkyShark:

Одному из них пуля угодила в область живота. Удар был настолько сильным, что потерпевшему сломало ребро,

Надо бы НОТ-у с Ижмехом делегировать Карбофосовский живот в Казахстан для полной реабилитации Осы и Стражника. http://forum.guns.ru/forummessage/26/65124.html

edit log

SkyShark
posted 31-10-2006 14:30    
Да не говорите! Тут прям истерия такая, столько трупов!!!
Вот что бред, дак это то что газовые пукалки продают по разрешениям, а "смертоносную" ОСУ без!!!
gk
posted 31-10-2006 15:58    
"Карбофосовский живот" - инсинуация сторонников КС, не более того. А то, что огнестрельное оружие, (хоть и бесствольное), снаряжаемое пулей, продают кому попало - это действительно бред.
fatfog
posted 31-10-2006 16:25    
quote:
Originally posted by SkyShark:

Вот что бред, дак это то что газовые пукалки продают по разрешениям, а "смертоносную" ОСУ без!!!

В смысле в Казахстане? Действительно бред.

fatfog
posted 31-10-2006 16:57    
quote:
Originally posted by gk:
"Карбофосовский живот" - инсинуация сторонников КС, не более того. А то, что огнестрельное оружие, (хоть и бесствольное), снаряжаемое пулей, продают кому попало - это действительно бред.

С gk спорить не буду (уважаю). А что, Вы не верите в реальнось Карбофоса??? Судя по его чувствительности (вернее ее отсутствию), он неземного происхождения , но, все-таки, он же существует.

p.s. действительно, я горячий сторонник КС (только при жесткой процедуре "разрешиловки"), но инсинуировать на карбофосовский живот как-то не возбуждает....ориентация не та.

fatfog
posted 31-10-2006 17:07    
quote:
Originally posted by SkyShark:
Любопытно, что, перед тем как принять этот закон в 1997 году, мажилисмены сначала поручили подробно изучить 'Осу' и 'Стражник' министерству здравоохранения республики. Судя по всему, мощь этого оружия особого впечатления на медиков не произвела. Во всяком случае, чиновники дали свое согласие.

Вот у казахов вменяемый Минздрав, уважаю.

SHOOTER 23
posted 1-11-2006 01:23    
Они говорят,о нескольких убитых и покалеченных...
А они не задумывались над тем,сколько было СОХРАНЕНО жизней,а также о сохранённом здоровье оборонявшихся???
Ведь в критических ситуациях выбор один:или ты,или тебя.

edit log

Прохожий_007
posted 1-11-2006 01:36    
Интересно было бы эти данные экстраполировать на Россию, с учетом того, что количество проданных в Казахстан Ос наверняка известно уважаемому gk.
А вообще - интересные цифири: по результатам переписи в Казахстане 15млн человек обитает, фактически - порядка 20. И на это количество, да за неполный год, всего за 8 месяцев, насмерть подстрелено 8 человек + 22 ТТП. И это из травматического оружия, которое убивать и сильно калечить не должно, как бы. Есть у меня такое осчушчение, что в Юннатских Штатах смертность и травматичность от настоящего КС поменьше будет.
marmelad78
posted 1-11-2006 01:49    
2 gk
а кстати габариты гильзы и пули спокойно позволяют на них наносить маркировку,например штрих код,просто в приведенной выше статье была озвучена эта проблема,кстати у вас над этим недумали
хотя с другой стороны наше закондательство этого и нетребует
Прохожий_007
posted 1-11-2006 01:58    
2 marmelad78
У них там над таким думали, что я до сих пор в шоке с тех пор, когда узнал, над чем именно
Донорством занимаетесь, батенька? Благородное дело!
SkyShark
posted 1-11-2006 07:18    
Жалко что они не подсчитали, сколько было зарезанно на смерть, за этот период!!!
Official11
posted 1-11-2006 10:03    
... и сколько было не зарезано благодаря применению
Uncle Sam
posted 3-11-2006 19:39    
quote:
Originally posted by gk:
"Карбофосовский живот" - инсинуация

НУ-НУ
Я тут давеча, зарядил из ОСЫ, одному злобному дяденьке прямо в лоб.
С ПОЛУТОРА МЕТРОВ, ПРЯМО В ЛОБ!!!
Так вот, дяденьку не только не вышибло из тапочек (вопреки всем моим ожиданиям). Но, судя по всему это его даже не расстроило. Мой выстрел не принес мне ни секунды времени, мужик был на ногах и продолжал двигаться, и мне просто повезло, что мой пистолет не оказался у меня же в жопе.
Вот такая вот инсинуация, блин.

edit log

marmelad78
posted 3-11-2006 19:53    
ну если это правда значит вам повезло с патронами,типа слабый попался
раз нараз неприходится

edit log

Uncle Sam
posted 3-11-2006 20:07    
Не знаю, какой мне там попался патрон, но моё душевное самочувствие после этого сильно ухудшилось. И меня начинают терзать смутные сомнения, если не по поводу самого изделия, то уж по поводу патронов - точно
Прохожий_007
posted 3-11-2006 20:11    
2 Uncle Sam

А можно чуть-чуть подробнее?
Конкретно интересует:
- как давно у Вас Оса и патроны, которые были в ней заряжены на момент "боестолкновения" (совсем бы здорово было, если бы у Вас сохранилась коробочка из-под этих патронов с N партии и сроком годности)
- параметры "оппонента". Особенно интересует степень его опьянения.
TigroKot-2
posted 3-11-2006 20:35    
http://www.uploading.com/ru/files/0747FSG3/________________99.wmv.html

Получается, что все это тоже вранье и инсинуации сторонников КС чтоли?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  "Оса" жалит насмерть ( 1 )
guns.ru home