Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  Два случая применения Осы со смертельным исходом ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Два случая применения Осы со смертельным исходом    (просмотров: 5654)
 версия для печати
Borion
posted 7-1-2006 23:30    
Информацию об этих случаях мне предоставил участник нашего форума Almatinec. Вначале я хотел их опубликовать непосредственно в теме http://forum.guns.ru/forummessage/20/85220.html, но подробно изучив их, я нашел ряд моментов, заслуживающих отдельного рассмотрения.
Оба случая произошли в Казахстане, где, как известно, для приобретения Осы и Стражника лицензия не требуется.

Один из этих случаев является случаем самообороны, другой по приговору суда признан убийством (более точно сказать не могу, т.к. УК РК на русском я не нашел ).


Первый случай

Бередеболат Елеш, осужденный в позапрошлом году на три с половиной года за хулиганство, отбывал наказание на вольном поселении в Северном Карагане. С марта 2003 года Бердеболат стал работать пастухом. До освобождения ему оставалось ждать чуть менее двух лет. Но, увы. Вечером 12 мая мужчину угораздило начать выяснять отношения с охранником частной фермы. В результате чего и случилось несчастье.
- Осужденный приехал к нам на лошади, чтобы поменять скакуна. Заехал на территорию фермы - рассказывает директор ТОО "Фобос" Александр Коновалов. - Охранник заметил постороннего, подошел к нему и стал выпроваживать за ворота. Пастух вроде бы выпившим был, начал огрызаться, материться. Говорил что-то вроде: "Я здесь хозяин и могу ездить, где хочу". После пастух все-таки уехал. А спустя несколько минут вернулся вновь. На этот раз с ломом в руке. И направился прямиком к охраннику. Коня на дыбы ставил так, что к нему и не подберешься. Ломом замахивался. В один момент я уже было, подумал, что пастух вот-вот проткнет этой железякой нашего работника. Но тот успел выстрелить в нападающего из пистолета "Оса".
По словам фермера, пастух сразу же притих, отъехал от ворот метров на тридцать. И только потом упал с лошади. Александр Коновалов сначала попробовал вызвать "скорую" с мобильного телефона. Увы, безрезультатно. Затем положил пастуха в свою машину, и сам отвез его в ближайшую больницу - в Абай. Дорога туда заняла около двадцати минут.
Как рассказал "НВ" врач-реаниматолог, дежуривший в тот день, Бердеболат Елеш поступил к ним уже в состоянии клинической смерти. Пульс уже не прощупывался, но доктора еще полчаса пытались вернуть с того света раненого пастуха: делали вентиляцию легких, дефибрилляцию (электроразряд в область сердца), но все тщетно. На груди мужчины между третьим и четвертым ребром виднелось маленькое отверстие. По предположению врачей, пуля угодила прямо в сердце. Спасти Бердеболата могла лишь срочная пересадка донорского органа. Но такое у нас нереально.
Полицейские пока не возбудили уголовного дела. И причина тут вот в чем. Пистолет "Оса", из которого стрелял охранник - это не боевое оружие, а средство самозащиты. И заряжено оно было пластиковым (ошибка журналистки - прим. мое) патроном. Вероятно, пуля попала между ребер случайно. Если бы она угодила в само ребро, пастух остался бы живым, отделавшись синяком. Поэтому обвинять охранника в убийстве сложно. Тем более, что он защищался. Теперь стражи порядка ждут результатов экспертизы, она определит расстояние, с которого был произведен выстрел. Если оно действительно совпадет с утверждениями фермера и стрелявшего охранника - 4-5 метров - следствие, скорее всего, прекратят.

Источник http://www.nv.kz/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1836&mode=thread&order=0&thold=0 , журналистка И.Московка, дата публикации 19.05.2004 г.

Второй случай

Цитировать текст полностью, на мой взгляд не имеет смысла, т.к. он представляет собой длиннющий приговор суда с описанием показаний всех свидетелей, заключений экспертов и т.д. Я постараюсь выхватить самую суть.

--------------------------------
30.07.2004 года в вечернее время около 20 часов 15 минут придя в летнее кафе возле театра им. Погодина Назаров Д.В. совместно с Ревенко С.П., Климовым А.А., Антимоновым С.В., Береговым А. стали распивать спиртные напитки. Через некоторое время Назаров Д.В. , Ревенко С.П. прошли к караоке и решили спеть песни. В это время к караоке подошел Гайфуллин И.Р. со своими друзьями, которые также хотели спеть на караоке. Между Назаровым Д.В. и Гайфуллиным И.В. из-за очередности произошла ссора, перешедшая в обоюдную драку, в ходе которой Гайфуллин И.Р. нанес несколько ударов руками в область лица Назарова Д.В.. У Назарова Д.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Гайфуллину И.Р., также находившегося в состоянии алкогольного опьянения. С целью реализации своего возникшего умысла последний взял из кармана своей куртки бесствольный пистолет ПБ-4М 'ОСА', снаряженный четырьмя патронами и произвел выстрел в голову Гайфуллину И.Р.. В результате полученного ранения Гайфуллин И.Р. был доставлен в областную больницу Северо-Казахстанской области с черепно-мозговой травмой, огнестрельное проникающее ранение головного мозга, размозжение головного мозга, инородное тело в области мозолистого тела головного мозга, алкогольное опьянение.
03.08.2004 года Гайфуллин И.Р. скончался, не приходя в сознание в реанимационном отделении областной больницы г. Петропавловска.

Из толпы вышли двое парней, один из которых был одет в спортивную куртку с красными рукавами (Назаров), второй во что был одет не помнит (Гайфуллин). Они отошли в сторону фонаря, остальные оставались на месте. Затем эти двое парней, которые отошли в сторону, стали между собой драться. Первым ударил Гайфуллин Назарова около 2-х раз . Затем он подбежал и начал их разнимать и в это время упал вместе с ними на землю, так как его ударил ногой парень в желтой спортивной куртке (Анитимонов). Затем вся толпа, которая стояла возле караоке подбежала и они начали драться между собой. Кто с кем дрался, невозможно было разобраться. Затем он, чтобы успокоить их, произвел один выстрел из газового пистолета 'Удар' в воздух. Затем они вроде бы успокоились и из толпы начали говорить, чтобы он не стрелял. Затем он начал подниматься и думал, что они, наверное, успокоились и в это время заметил, что Назаров направил в сторону Гайфуллина пистолет и произвел один выстрел в лоб на расстоянии около одного метра. Затем тот упал, а остальные кинулись на стрелявшего парня, который навел пистолет в их сторону. Он упал, а пуля попала в парня, который стоял за ним. Затем друзья потерпевшего начали избивать Назарова и еще двоих парней, один из которых был в желтой спортивной куртке (Антимонов), а второй в джинсовой куртке (Ревенко). Затем он побежал в компьютерный клуб 'Глубина' и вызвал милицию. Назарова в момент выстрела никто не трогал и опасность со стороны толпы
никакая не угрожала. Потерпевший на него не нападал.
Все парни, которые дрались, были в нетрезвом состоянии.
--------------------------------

По показания других свидетелей выстрел был произведен с расстояния 0.5 м. Что мне показалось интересным, так это заключения экспертов

--------------------------------
Специалист Николаенко В.М. суду показал, что по тактико-техническим характеристикам пистолета ПБ-4М 'ОСА' кучность стрельбы с расстояний 10 метров укладываются в радиус 30 см. Начальная кинетическая энергия пули составляет 85 дж.. При данной энергии и массе пули данный снаряд не предназначен для нанесения тяжких телесных повреждении со смертельным исходом. Рабочий диапазон пистолета составляет от 0,5 до 10 м. При использовании данного пистолета, нужно исключить выстрелы в голову. Самопроизвольный выстрел из данного оружия не может быть, так как для производства выстрела требуется значительное усилие, поэтому на данном пистолете нет предохранителя.

Эксперт Петрушков В.В. суду показал, что он работает в должности эксперта центра судебных экспертиз г.Костаная. В настоящее время прикомандирован к Севро-Казахстанскому филиалу центра судебной экспертизы, так как в данном регионе отсутствует эксперт, проводящий баллистические экспертизы. Пистолет ПБ-4м 'Оса' не является огнестрельным оружием, так как не имеется ствола и действует за счет пьезоэлемента. Является оружием для самообороны.
--------------------------------

Источник http://www.supcourt.kz/site/Judgements.NSF/Document/C6256D89003D0439C6256FE200213D9A?OpenDocument

Вот такие дела. Первый случай я присовокуплю к статистике, со вторым же поступить так не могу, так как веду статистику именно самообороны.

edit log

Coca_Cola
posted 8-1-2006 10:21    
Оба случая в Казахстане произошли?
Almatinec
posted 8-1-2006 13:08    
Да.
Vietnames
posted 8-1-2006 14:08    
Меня терзают смутные сомнения...
В первом случае слишком много нескладушек. Даже если погибший был тощ как жердь, у него должна быть хоть минимальная жировая прослойка на ребрах и мышцы. Ребра тоже не болтаются вверх-вниз как им хочется, раздвинуть ребра руками получается не всегда.
Сдается мне, стрелял охранник из совсем другого оружия, вполне огнестрельного. Или вообще не охранник стрелял, а директор.
Almatinec
posted 8-1-2006 17:37    
Мда......Между ребрами конечно пролезть пуле не так легко будет. Ну а если предположить что обороняющийся солгал и стрелял он на самом деле в упор.....Интересно, а в этом случае теоретически могла пуля пройти между ребрами и поразить сердце? Как думаете?
TigroKot-2
posted 8-1-2006 18:02    
Если честно, мне как то не верится, что нашим патроном можно натворить такое. ИМХО, навесочки побогаче идут туда. Или контролируют навеску. Ну не могут же они быть все там такими тчедушными...
Borion
posted 8-1-2006 18:55    
quote:
Originally posted by Almatinec:
Мда......Между ребрами конечно пролезть пуле не так легко будет. Ну а если предположить что обороняющийся солгал и стрелял он на самом деле в упор.....Интересно, а в этом случае теоретически могла пуля пройти между ребрами и поразить сердце? Как думаете?

Ну, если на на этом пастухе была например футболка или другая тонкая одежда, то могло. Вообще, во времена 120Дж патронов, проникающие ранения были не редкостью, собственно потому мощность и снизили.

Borion
posted 8-1-2006 19:01    
quote:
Originally posted by TigroKot-2:
Если честно, мне как то не верится, что нашим патроном можно натворить такое. ИМХО, навесочки побогаче идут туда. Или контролируют навеску. Ну не могут же они быть все там такими тчедушными...

Ну тут непонятка есть одна, касающаяся 2-го случая. С одной стороны эксперт говорит о том, что патроны имеют мощность 85Дж, с другой стороны этот Назаров сделал 2 выстрела и, насколько я понял из материалов дела, оставшиеся 2 патрона эксперт не отстреливал. Т.е., реально патрон мог быть и самокрутом.

Но, в тоже время, случаев смертельного исхода при выстреле из Осы в голову с близкого расстояния уже известно не мало. Помнится, когда на форуме появился участник, если мне не изменяет память, под ником Хирург, то он сказал, что при выстреле патроном 18х45Т с расстояния менее 0.5 м вероятность летального исхода 90%.

edit log

Almatinec
posted 8-1-2006 19:27    
Расстояние было меньше метра. По-моему такую травму может нанести стандартный патрон 85дж.
Borion
posted 8-1-2006 19:37    
Может, конечно, я о том и говорю. Вот еще пример http://forum.guns.ru/forummessage/26/60072.html
kilmister
posted 8-1-2006 22:25    
quote:

У Назарова Д.В., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Гайфуллину И.Р., также находившегося в состоянии алкогольного опьянения


Однако, оцените, каков слог!
"Возник преступный умысел"...
Ага, чёрный ящик из его головы вынули, и там обнаружили запись этого умысла.
Нет, я нисколько не оправдываю пьяный дебош со стрельбой. Но сказано же, что татарин полез в драку первым. А про умысел, это только ментовский мозжечок может так сформулировать.
Borion
posted 8-1-2006 22:48    
Дело не в этом. По закону все корректно, так как ниже по тому же тексту я выделил фразу "Назарова в момент выстрела никто не трогал и опасность со стороны толпы никакая не угрожала. Потерпевший на него не нападал."
Прошу, читайте внимательнее, из приведенного описания событий ясно, что Назаров стрелял уже после того, как их разняли и драка прекратилась. Вначале, когда я стал читать обстоятельства дела, я тоже подумал, что это была чистой воды самооборона и засудили невиновного, но потом, изучив хронологию событий, понял, что это не так.

edit log

Vietnames
posted 9-1-2006 02:03    
Как снимаются показания в демократическом правовом государстве Казахстан можно догадываться, но легко представляю себе как показания могли обрести нужную форму. Слишком уж вылизана формулировка.
Borion
posted 9-1-2006 02:11    
Я думаю, что формулировка не вылизана, а просто является неким "штампом" в материалах дел и приговорах судов. В принципе, под сомнение поставить можно что угодно, но не хотелось бы основываться на одних лишь домыслах.
Borion
posted 9-1-2006 04:07    
Вот еще нашел один случай с проникающими ранениями при выстрелах из Осы http://forum.guns.ru/forummessage/20/45271.html
Кстати, раньше его в моей статистике не было, также еще несколько случаев всплыли, сейчас добавляю их.
Almatinec
posted 9-1-2006 10:33    
quote:
Originally posted by Vietnames:
Как снимаются показания в демократическом правовом государстве Казахстан можно догадываться, но легко представляю себе как показания могли обрести нужную форму. Слишком уж вылизана формулировка.

И как же по вашему в Казахстане снимаются показания? Прошу прощения, но ваше высказывание мне неприятно. Догадок не нужно. Если есть опыт общения с нашей полицией или МВД напишите пожалуйста. А вообще люди разные бывают. И в прокуратуре и в полиции работают как последние сволочи так и люди! Думаю у вас так же.

А если по делу, то для себя я в очередной раз сделал вывод что алкоголь и оружие - опасная смесь!

Cherokee
posted 9-1-2006 14:12    
По поводу того , что может патрон 18Х45 ...Я уже как то писал про случай с пареньком из соседнего двора , но позволю себе повториться ...
Паренёк ( назовём его С.) валялся под своей машиной , на пол-корпуса выкаченной из гаража , и сливал масло ПРЯМО на асфальт . Масло мирно стекало по асфальту и впадало в решётку стока канализации . Асфальт был конкретно изгажен . Дело было в конце лета , и дабы не просадить почку а то и обе С. был облачён в старую армейскую телогрейку , стибренную в своё время в каптёрке части , практически на голо тело .
Мимо нашего горе-механика шла дама преклонных лет , с собачкой . Она сделала замечание в неособо извращённой манере в сторону С.( мол что ж ты сука творишь и т.д. ) Наш друг достал из под авто один глаз , коим обозрел даму , и грубым мужским голосом отослал её поодаль ...
Женщина не вынесла такого обращения , тем более её унизили при третьем лице ( мопс всё слышал ) и рванула домой , где поведала тайну своему сыну ( которому кстати респект ) Сынок не долго думая задумался , потом прекратил это дело и рванул на простор искать обидчика .Застал он нашего С.уже изрядно отлившего маслица и прихрюкивающего от удовольствия , что съэкономил десятку на замене масла . ТЫ ГАД , А Я НЕТ - завязался ненавязчивый разговор между двумя джентельменами , и в один прекрасный момент С.вспонил , что в машине его притаился до времени и уже ехидно посмеивается пистолет системы Оса ( по НАТОвской классификации ентого дела ).Во - время испытать !-мелькнула в голове С. мысль одновременно со вспышкой искр от пропущенного в рог удара ...Кое как отбрыкнувшись от назойливиго боксёра наш С.выхватил Осу и вместо того , что бы стрелять , решил почему то сначала поунижать потенциальную жертву , как это не раз видел в кино из-за бугра . Уже даже смачно облизался и придумал что сказать - НУ ЧТО , мол , ГАД , МОЛИСЬ НА ПОСЛЕДОК , СЕЙЧАС Я БУДУ ТЕБЯ ...но не успел сказать и слова , как снова словил в бубен от шамана , и в следующий момент , когда подбитый глаз судорожно моргая обнаружил Осу направленную в сторону судорожно моргающего же глаза - резко попытался увернуться в сторону ...
Выстрел пришёлся в грудь - тулуп , натянутый на голое тело , возможно спас от больших неприятностей . Чувство было , что ранен в лёгкое - перебило дыхание , не мог говорить и дышать , то есть спазм сильнейший и чувство , что всё-хана , задыхается человек . Пополз к людям , пока полз вспоминал маму , друзей , закрыл ли канистру с маслом ...
На следующий день видел С. - на груди здоровенный синячина , связки межрёберные отбиты напрочь , так что чихнуть было невыносимо больно , на одном ребре шишка размером с шишку ...Осу стрелявший бросил на капот , видимо сам перепугавшись , и свалил естественно бесследно ...патрон партии 86-04 .
Хотя знаю и другие случаи - когда от выстрела из Осы в защищённое лишь тонкой болоньей курткой на синтепоне тело человек просто расстраивался и глотая слёзы обиды бегал по двору за обидчиком , выкрикивая не менее обидные слова и даже целые фразы ...
Vietnames
posted 9-1-2006 15:30    
Вариант индейца чероки мне кажется вполне достоверным. Не раз вынимал всякую дрянь, впившуюся промеж ребер в гомусов сапиенсов - тяжко идет, аднака! Думаю, и туда лезет не сильно легче.
ARZ
posted 11-1-2006 22:04    
2 Cherokee: респект, я уржался!!!! )))
TAURUS
posted 13-1-2006 10:18    
http://pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=304
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  бесствольное оружие
  Два случая применения Осы со смертельным исходом ( 1 )
guns.ru home