Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Керамические ножи-мифы и реальность. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Керамические ножи-мифы и реальность.    (просмотров: 9288)
 версия для печати
тень
posted 26-9-2010 09:16    
В последнее время керамические ножи продвигают всё активнее и активнее.
Дошла эта волна и до меня.
Получив некоторый опыт, хочу поделиться им с вами.

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".
Первый и самый главный-керамические ножи хрупкие.
Не согласен.
При мне с высоты 1,5 метра роняли на каменный пол нож Hatamoto,плашмя и на обух.
Раз пять подряд. Целёхонек.
Свои ронял с тем же результатом.
Камрад Kazbich писал, что пилил керамический клинок болгаркой.
Неплохая нагрузка-и локальный нагрев, и динамический удар.
Клинок не лопнул.
Понятно, что керамика более хрупкая, чем сталь, но не настолько, как принято считать.

Второе-керамику трудно затачивать.
Ну,во-первых, она и не тупится долго, а во-вторых, dm_roman писал, что заточил керамику на шкурке.
Ещё писали, что скругляли острые углы на алмазных камнях и алмазными же надфилями.
Этим людям можно доверять, так что сие возможно.

Ну,и третий миф-о дороговизне.
Нож с белым клинком стОит в Москве 950 рублей.

Фото моих:

Теперь по итогам работы.
"Из коробки" ножи брили, но как-то странно.
Примерно миллиметр (от кожи) проскальзывали по волосу, потом срезали.
Газету резали, но тяжеловато.

Ну,собственно, кухонные работы.
Мелким пользоваться лучше в качестве столового, хотя SoBoris ярко доказал, что он и для готовки годится.
Приятный, вёрткий и управляемый нож.
Очень нравится детям-внучка без него есть не садится:

Теперь про два оставшихся.
Этими ножами я только кости и хрящи не резал.
Хлеб, мясо, колбаса, овощи, фрукты, рыба-всё,что проходит через нашу кухню.
Не сталь, но режут неплохо.
Один из тестов-готовка борща.
Картошка, а главное, морковь и свекла-хороший материал для проверки ножей на рез.
Так вот оба режут, а не колют.
Хотя спуски низкие, в продукты нож входит хорошо, не застревает и не выталкивается.
На второе готовил овощи в маринаде.
Кабачки и баклажаны тоже материалец непростой, в силу своей волокнистости.
Проблем не было, рез всяко лучше, чем среднестатистическим кухонником (это когда РК чуть острее обуха).

Учитывая цену, долгий срок работы без подточки, гигиеничность-для слегка продвинутых домохозяек вполне разумный выбор.
Ещё годится для тех, кому не нравится малейший привкус или запах стали у продуктов.

Проблема с хранением-на магнит не вешается, в подставку не хочу.
Производителю на заметку-делать отверстие в рукояти, чтобы можно было вешать на крючок.

edit log

Santyaga78
posted 26-9-2010 10:29    
Приветствую всех!
Сказано же:
quote:
Originally posted by тень:

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".



И хде фатальные тесты, я Вас спрашиваю!!! Н-р.: тест на изгиб при помощи трубы...
Пока было выступление капитана Очевидность...
И это при том, что за собственный "фруктарик" глаз вырву! Два! Короче оба!!! Ибо нравитцо!!! А уж, что моя Девушка сделает - представить страшно...
С уважением ко всем!

edit log

тень
posted 26-9-2010 20:22    
Неожиданно образовалась вторая часть Мерлезонского балета.
Щец с кониной захотелось.
Овощи были, батарейки в фотоаппарате свежие, чего ж ещё надо для сравнительного прогона?
А,ну да-ножи.
Так их есть у меня.
На старт, внимание, марш!


click for enlarge 1300 X 1176 930,5 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1071 985,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1113 90,8 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 108,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1034 910,8 Kb picture

click for enlarge 1300 X 1097 834,4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 916 812,2 Kb picture

click for enlarge 1500 X 960 883,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1038 912,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 915 886,5 Kb picture


click for enlarge 1300 X 1203 894,1 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 1009,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 894 818,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1046 901,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1079 968,8 Kb picture

По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.
Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.

А щи получились вкусные.

edit log

Santyaga78
posted 26-9-2010 21:26    
quote:
Originally posted by тень:

А щи получились мкусные.



Говорю же - ИЗДЕВАТЕЛЬ!!! Вкусных фот мкусных щей наделал, а по существу ограничелся:
quote:
Originally posted by тень:

Но картошке и моркови лучше резал белый. По моркови и капусте-чёрный. Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.



Так не честно! Народ требует подробностей!!!
Фоты с кажным разом всё лучше и лучше!
тень
posted 26-9-2010 22:40    
quote:
а по существу ограничелся:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит.
При желании можно составить собственное мнение.
quote:
Народ требует подробностей!!!

Будут.
Со временем.
Потому как я не сторонник синтетических тестов.
Santyaga78
posted 26-9-2010 23:04    
quote:
Originally posted by тень:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит. При желании можно составить собственное мнение.



Это-то понятно, но мнение Профи интереснее собственного!
quote:
Originally posted by тень:

Будут. Со временем. Потому как я не сторонник синтетических тестов.



Ждем-с с нетерпением!
Samura Japan
posted 26-9-2010 23:23    
Первый раз слышу про щи с кониной =) Прямо таки захотелось реально =) Только где лашатку взять? =) Ну скажем пару ножей я найду чтобы капустку нашинковать и мясо покромсать, но конину то! конину мать ее где взять??? чорд! суточных щей щас бы навернуть пару мисок =) да с потрошками! =)))
Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени - неплохие ножи, весьма неплохие. Пожалуй идеальное соотношение цены и качества.
Саш, самое интересно в твоих репортажах - это фотки =) Ну лично для меня не взирая на качество всегда очень интересно смотреть как оно там на чужой кухне все делается =)
Так что "даешь больше фоток хороших и разных!" =)
Всем успехов и терпения! Бесконечного терпения и смирения!
Тот, чье имя нельзя называть.
тень
posted 27-9-2010 00:00    
quote:
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
тень
posted 27-9-2010 00:00    
quote:
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
Santyaga78
posted 27-9-2010 00:11    
Уважаемый Алексей (ну неужели назвал?!) , народ требует зрелищ!
Samura Japan
posted 27-9-2010 01:00    
Саш, звони часиков в 11 - раньше все равно не встану =)
В личку отписал.
тень
posted 27-9-2010 17:39    
quote:
а по существу ограничелся:

Не просто ограничился, но и соврал!
Следует читать:
quote:
По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.

Santyaga78
posted 27-9-2010 18:10    
quote:
Originally posted by тень:

Не просто ограничился, но и соврал!



Тааааак! С этой ноты поподробнее...
quote:
Originally posted by тень:

Следует читать:



В оригинале Дамаскус заявлен лидер, в чем собстно никто и сомнивалси!
Samura Japan
posted 27-9-2010 19:40    
Сантьяга, личку прочитай!
Santyaga78
posted 27-9-2010 22:17    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Сантьяга, личку прочитай!



Обзательно! Когда она доступна будет - Форум, как обычно, отличается редкой сообразительностью...
Kazbich
posted 28-9-2010 01:35    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени



Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.
quote:
Originally posted by dm_roman:

мораль-если тебе нужно переделатиь спуски или ликвидировать большой выломанный кусок просто выкинь керамику в корзину и не имей никому мозг и не трать своих денег.



Всё-таки как-нибудь свожу я своего "инвалида" к родственнику в деревню, да постачиваю ему диск на электроточиле. Выбоина в 3 мм глубиной (последствия падения на металлическую кошачью миску) но, блин, именно посередине .

Ни разу на керамике полностью спуски не переделывал. Заточить небольшой участок, "укоротить" по требуемому контуру - это запросто. А вот на всю площадь спусков - ни разу не доводилось. Просто интересно, что из этого получится.

тень
posted 28-9-2010 08:28    
quote:
Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.

Она?

574 x 279

edit log

Samura Japan
posted 28-9-2010 11:14    
Киосера - хорошие ножики, но очень нежные и хрупкие. =) Таноми то покрепче будут... да и по цене Киосера в 4,157 раза дороже =))) Чтобы не быть голословным: http://www.kyoceraknife.ru/knife.php
и http://tanomi.ru/categories
А в целом киосера мне нравеца =) Ксероксы у них мучо классные =)))
Santyaga78
posted 28-9-2010 12:48    
Samura Japan, ответил, но РМ клинит жутко - не знаю прошло или нет...
Kazbich
posted 28-9-2010 13:18    
quote:
Originally posted by тень:

Она?



Ею что, гвозди рубили?
А так - она.
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Керамические ножи-мифы и реальность. ( 1 )
guns.ru home