Guns.ru Talks
Samura Knives
Керамические ножи-мифы и реальность. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Керамические ножи-мифы и реальность.

тень
P.M.
26-9-2010 09:16 тень
В последнее время керамические ножи продвигают всё активнее и активнее.
Дошла эта волна и до меня.
Получив некоторый опыт, хочу поделиться им с вами.

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".
Первый и самый главный-керамические ножи хрупкие.
Не согласен.
При мне с высоты 1,5 метра роняли на каменный пол нож Hatamoto,плашмя и на обух.
Раз пять подряд. Целёхонек.
Свои ронял с тем же результатом.
Камрад Kazbich писал, что пилил керамический клинок болгаркой.
Неплохая нагрузка-и локальный нагрев, и динамический удар.
Клинок не лопнул.
Понятно, что керамика более хрупкая, чем сталь, но не настолько, как принято считать.

Второе-керамику трудно затачивать.
Ну,во-первых, она и не тупится долго, а во-вторых, dm_roman писал, что заточил керамику на шкурке.
Ещё писали, что скругляли острые углы на алмазных камнях и алмазными же надфилями.
Этим людям можно доверять, так что сие возможно.

Ну,и третий миф-о дороговизне.
Нож с белым клинком стОит в Москве 950 рублей.

Фото моих:

Теперь по итогам работы.
"Из коробки" ножи брили, но как-то странно.
Примерно миллиметр (от кожи) проскальзывали по волосу, потом срезали.
Газету резали, но тяжеловато.

Ну,собственно, кухонные работы.
Мелким пользоваться лучше в качестве столового, хотя SoBoris ярко доказал, что он и для готовки годится.
Приятный, вёрткий и управляемый нож.
Очень нравится детям-внучка без него есть не садится:

Теперь про два оставшихся.
Этими ножами я только кости и хрящи не резал.
Хлеб, мясо, колбаса, овощи, фрукты, рыба-всё,что проходит через нашу кухню.
Не сталь, но режут неплохо.
Один из тестов-готовка борща.
Картошка, а главное, морковь и свекла-хороший материал для проверки ножей на рез.
Так вот оба режут, а не колют.
Хотя спуски низкие, в продукты нож входит хорошо, не застревает и не выталкивается.
На второе готовил овощи в маринаде.
Кабачки и баклажаны тоже материалец непростой, в силу своей волокнистости.
Проблем не было, рез всяко лучше, чем среднестатистическим кухонником (это когда РК чуть острее обуха).

Учитывая цену, долгий срок работы без подточки, гигиеничность-для слегка продвинутых домохозяек вполне разумный выбор.
Ещё годится для тех, кому не нравится малейший привкус или запах стали у продуктов.

Проблема с хранением-на магнит не вешается, в подставку не хочу.
Производителю на заметку-делать отверстие в рукояти, чтобы можно было вешать на крючок.

Santyaga78
P.M.
26-9-2010 10:29 Santyaga78
Приветствую всех!
Сказано же:
Originally posted by тень:

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".


И хде фатальные тесты, я Вас спрашиваю!!! Н-р.: тест на изгиб при помощи трубы.. .
Пока было выступление капитана Очевидность.. .
И это при том, что за собственный "фруктарик" глаз вырву! Два! Короче оба!!! Ибо нравитцо!!! А уж, что моя Девушка сделает - представить страшно.. .
С уважением ко всем!

тень
P.M.
26-9-2010 20:22 тень
Неожиданно образовалась вторая часть Мерлезонского балета.
Щец с кониной захотелось.
Овощи были, батарейки в фотоаппарате свежие, чего ж ещё надо для сравнительного прогона?
А,ну да-ножи.
Так их есть у меня.
На старт, внимание, марш!


click for enlarge 1300 X 1176 930,5 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1071 985,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1113 90,8 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 108,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1034 910,8 Kb picture

click for enlarge 1300 X 1097 834,4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 916 812,2 Kb picture

click for enlarge 1500 X 960 883,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1038 912,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 915 886,5 Kb picture


click for enlarge 1300 X 1203 894,1 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 1009,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 894 818,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1046 901,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1079 968,8 Kb picture

По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.
Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.

А щи получились вкусные.

Santyaga78
P.M.
26-9-2010 21:26 Santyaga78
Originally posted by тень:

А щи получились мкусные.


Говорю же - ИЗДЕВАТЕЛЬ!!! Вкусных фот мкусных щей наделал, а по существу ограничелся:
Originally posted by тень:

Но картошке и моркови лучше резал белый. По моркови и капусте-чёрный. Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.


Так не честно! Народ требует подробностей!!!
Фоты с кажным разом всё лучше и лучше!
тень
P.M.
26-9-2010 22:40 тень
а по существу ограничелся:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит.
При желании можно составить собственное мнение.
Народ требует подробностей!!!

Будут.
Со временем.
Потому как я не сторонник синтетических тестов.
Santyaga78
P.M.
26-9-2010 23:04 Santyaga78
Originally posted by тень:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит. При желании можно составить собственное мнение.


Это-то понятно, но мнение Профи интереснее собственного!
Originally posted by тень:

Будут. Со временем. Потому как я не сторонник синтетических тестов.


Ждем-с с нетерпением!
Samura Japan
P.M.
26-9-2010 23:23 Samura Japan
Первый раз слышу про щи с кониной =) Прямо таки захотелось реально =) Только где лашатку взять? =) Ну скажем пару ножей я найду чтобы капустку нашинковать и мясо покромсать, но конину то! конину мать ее где взять??? чорд! суточных щей щас бы навернуть пару мисок =) да с потрошками! =)))
Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени - неплохие ножи, весьма неплохие. Пожалуй идеальное соотношение цены и качества.
Саш, самое интересно в твоих репортажах - это фотки =) Ну лично для меня не взирая на качество всегда очень интересно смотреть как оно там на чужой кухне все делается =)
Так что "даешь больше фоток хороших и разных!" =)
Всем успехов и терпения! Бесконечного терпения и смирения!
Тот, чье имя нельзя называть.
тень
P.M.
27-9-2010 00:00 тень
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
тень
P.M.
27-9-2010 00:00 тень
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
Santyaga78
P.M.
27-9-2010 00:11 Santyaga78
Уважаемый Алексей (ну неужели назвал?!) , народ требует зрелищ!
Samura Japan
P.M.
27-9-2010 01:00 Samura Japan
Саш, звони часиков в 11 - раньше все равно не встану =)
В личку отписал.
тень
P.M.
27-9-2010 17:39 тень
а по существу ограничелся:

Не просто ограничился, но и соврал!
Следует читать:
По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.
Santyaga78
P.M.
27-9-2010 18:10 Santyaga78
Originally posted by тень:

Не просто ограничился, но и соврал!


Таак! С этой ноты поподробнее...
Originally posted by тень:

Следует читать:


В оригинале Дамаскус заявлен лидер, в чем собстно никто и сомнивалси!
Samura Japan
P.M.
27-9-2010 19:40 Samura Japan
Сантьяга, личку прочитай!
Santyaga78
P.M.
27-9-2010 22:17 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

Сантьяга, личку прочитай!


Обзательно! Когда она доступна будет - Форум, как обычно, отличается редкой сообразительностью.. .
Kazbich
P.M.
28-9-2010 01:35 Kazbich
Originally posted by Samura Japan:

Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени


Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.
Originally posted by dm_roman:

мораль-если тебе нужно переделатиь спуски или ликвидировать большой выломанный кусок просто выкинь керамику в корзину и не имей никому мозг и не трать своих денег.


Всё-таки как-нибудь свожу я своего "инвалида" к родственнику в деревню, да постачиваю ему диск на электроточиле. Выбоина в 3 мм глубиной (последствия падения на металлическую кошачью миску) но, блин, именно посередине .

Ни разу на керамике полностью спуски не переделывал. Заточить небольшой участок, "укоротить" по требуемому контуру - это запросто. А вот на всю площадь спусков - ни разу не доводилось. Просто интересно, что из этого получится.

тень
P.M.
28-9-2010 08:28 тень
Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.

Она?

574 x 279

Samura Japan
P.M.
28-9-2010 11:14 Samura Japan
Киосера - хорошие ножики, но очень нежные и хрупкие. =) Таноми то покрепче будут.. . да и по цене Киосера в 4,157 раза дороже =))) Чтобы не быть голословным: http://www.kyoceraknife.ru/knife.php
и http://tanomi.ru/categories
А в целом киосера мне нравеца =) Ксероксы у них мучо классные =)))
Santyaga78
P.M.
28-9-2010 12:48 Santyaga78
Samura Japan, ответил, но РМ клинит жутко - не знаю прошло или нет.. .
Kazbich
P.M.
28-9-2010 13:18 Kazbich
Originally posted by тень:

Она?


Ею что, гвозди рубили?
А так - она.
тень
P.M.
28-9-2010 19:19 тень
Ею что, гвозди рубили?

Не помню-фото вроде с Ганзы, но чем её так уделали, в голове не отложилось.

Я не призываю на примере Хатамото делать вывод, что вся керамика такая же прочная.
Самуру и Таноми я ронял не раз, и они целы.
Кроме того, они пережили и боковые нагрузки.
Так что прочность Хатамото сама по себе, Самуры и Таноми-сама по себе.
Так что никакой рекламы за чужой счёт.
Тем более, что Хатамото я не работал, и ничего плохого сказать не могу.

P.S.
Вот стоит кого похвалить...

Samura Japan
P.M.
28-9-2010 19:39 Samura Japan
Прочность керамики зависит от качества сырья и собдюдения технологии спекания. Сейчас на рынке много очень дешевых и откровенно говняных китайцев с очень плохими керамическими лезвиями.
Таноми, Киосера и Самура - это гарантированное качество, которое видно даже по цвету керамики. Белая керамика должна быть белой а не серой!
А черная должна быть черной а не серо-буро-малиновой. При оценке качества также стоит смотреть на качество заточки - ровная РК и хороший рез обязаны быть изначально.
Вообще керамические ножи вызывают привыкание как табак =) я уже это понял. У меня 30% работы на кухне делает керамика и я не хочу ее менять на нечто иное. Потому что нравеца! =)
тень
P.M.
28-9-2010 19:54 тень
Нравится-не нравится, но лежат под рукой, и регулярно идут в ход.
Ниша для них есть.
Но сталь уважаю больше (это вместо "чур меня")

Santyaga78
P.M.
28-9-2010 20:26 Santyaga78
Originally posted by тень:

Ниша для них есть.


Что правда то правда. Из-за фруктарика стал больше и аккуратнее фруктов кЮшать.. .
Originally posted by тень:

Но сталь уважаю больше (это вместо "чур меня")


Хм.. . И сталь нравится, но и для керамики задачи находятся. Знакомый повар небольшой этнической кафешки начитавшись данного Форума приобрел Киосера (FK-130 WH) - не нарадуетЦО!!! Киосеро т.к. первыми на глаза попались и на слуху (типа камешек в огород дистрибуции.. . ) Единственное: всему остальному персоналу кафешки запрещено не только прикасаться, но и смотреть в сторону этого ножа. Нравиться особливо тем, что не искажет вкус/запах продуктов (ну типа их гурманов не поймешь! ) После недолгих пояснений с моей стороны о вреде досочки из фанеры для его чудо-ножа, приобрел еще и бамбуковую досочку.. . Так ШтА обладание и пользование керамикой дело затратное.. .
Samura Japan
P.M.
29-9-2010 11:32 Samura Japan
Кстати! =) Фотка слабенькая, но в любом случае приятно что есть выбор цветов - ведь цвета керамических ножей это вопрос настроения. Сегодня захотелось резать зеленым, а завтра синим. =) И никто нам не запретит! =)

Santyaga78
P.M.
29-9-2010 11:38 Santyaga78
А исчо говорят, шо разные продухты лучшее разными режиками строгати.. . С такой цветовой идентификацией не запутаешьси!
тень
P.M.
29-9-2010 16:20 тень
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели!"(с)

Так какому цвету сколько "Ку"?

Kazbich
P.M.
29-9-2010 16:22 Kazbich
Originally posted by Samura Japan:

При оценке качества также стоит смотреть на качество заточки - ровная РК и хороший рез обязаны быть изначально.


Кхм. Boker середины 90-х. Спуски - такое ощущение, что на гриндере делали. В районе острия - миллимера на три практически не заточеный. Ширина заточки - по одной стороне более-менее одинаковая, по другой - от практически полного нуля и до 1.0 мм.

Немцы блин. Абсолютно "родные", роднее некуда (хотя и делали, скорее всего, в Японии - Китай в те годы просто не имел производства керамических ножей).

А сейчас - выложи его рядом с самым дешёвым Китаем - будут долго удивляться, что китайцы в слове Boker ни одной ошибки не сделали .

Santyaga78
P.M.
29-9-2010 17:02 Santyaga78
Originally posted by тень:

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели!"(с)


Я знал, что ты так скажешь! (с)
тень
P.M.
29-9-2010 18:46 тень
Я знал, что ты так скажешь! (с)

Тут не надо семи пядей во лбу-расхожий штамп.

А нож-то хороший, даже в отрыве от цены.
Ну,а по цене-
tivosan.ru ,то большинство позиций сливают.
Что интересно, такие же tivosan.ru ,не считая надписи, в местной барахолке
Керамические ножи
по 250 рубликов.

Так вот родилась идея-собрать владельцев разной кухонной керамики, да устроить тест, хоть на скорую руку.
Эргономика, рез, а может, и роняние.
Вот и посмотрели бы,кто есть ху.


Samura Japan
P.M.
29-9-2010 22:16 Samura Japan
Кто тебя "попенял" и за что? Я не понял.. . Ты вроде про них ничего плохого не говорил насколько я помню.
На счет теста керамики я готов их провести у нас в офисе. И все заснять на фото. Керамические ножи Таноми, Киосера, Самура готовы на 100% к любым тестам. Можно также протестировать китайские керамические ножи - их на рынке много.
Santyaga78
P.M.
29-9-2010 22:30 Santyaga78
В очередной раз жалею, что я не в Москве! НО! Наблюдаю со всем вниманием!
Samura Japan
P.M.
30-9-2010 11:31 Samura Japan
Вопрос где взять людей, которые смогут провести тесты? Сколько их нужно этих экспертов? И будем ограничивать тесты керамикой чтобы не распыляться?
тень
P.M.
30-9-2010 12:40 тень
Могу поговорить с женой и дочерью.
Жена, кстати,мноого чего может рассказать про Самуру.
И вообще, хорошие ножи понимает.
Дочери вообще войны на ножевом рынке пофигу.
Сам в рефери пойду, и побросать могу-рука не дрогнет.
С Андреем и Наташей могу сам попробовать связаться.
Таки очень бы хотелось присутствие оппонентов, для легитимности.

По опыту ТОГО теста кухонников, лучше ограничиться керамикой. Избранные модели других линеек можно дать попробовать отдельно, пока кто-то выполняет зачётные упражнения.
Ну,и ознакомительный тур в рамках мероприятия.
Ведь есть что показать.


Santyaga78
P.M.
30-9-2010 13:33 Santyaga78
Мабуть тесты как-то увязать с Арсеналом?
Samura Japan
P.M.
30-9-2010 19:10 Samura Japan
Ну, Саша, если ты готов организовать и мобилизовать основную часть экспертной группы, то я безусловно предоставлю и помещение и чай японский и видео запись всего мероприятия. Керамические ножи для тестов предоставим. Проведем также ряд фатальных тестов, чтобы понять закритические уровни нагрузок.. . Ну и по хохляцким вракам пробежимся - это я на счет 2 кг картошки.. .
Santyaga78
P.M.
30-9-2010 19:25 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

Проведем также ряд фатальных тестов, чтобы понять закритические уровни нагрузок...


О! Це по нашему! По гусарски!!! Все больше жалею о своем отсутствии и все внимательнее слежу за темой!
тень
P.M.
30-9-2010 19:54 тень
Ну, Саша, если ты готов организовать и мобилизовать основную часть экспертной группы,

Таак....
Назвался груздем....
Тогда надо хоть примерно назначить срок, определиться с программой.
Сейчас разошлю ПМы, и надо развесить тему с приглашением по форумам.

Ну и по хохляцким вракам пробежимся - это я на счет 2 кг картошки...
Так опровергли уже. Да и изначально не верилось.

Кстати, об Украине.
Магазин Лезо, который приводили, как пример во время самурских войн (ну тот, что вывесил на своём сайте плакат о гадских ножиках),вовсю торгует Самурой.
http://samura.com.ua/

Samura Japan
P.M.
30-9-2010 22:41 Samura Japan
Я знаю что эти ссыкуны вовсю торгуют самурой. Вопрос лишь в том, у кого из наших украинских дилеров они ее берут.. . Большой поток наших товаров уходит на Украину и отследить куда именно они там попадают очень трудно.. .
тень
P.M.
1-10-2010 08:15 тень
Originally posted by Samura Japan:
Я знаю что эти ссыкуны вовсю торгуют самурой. Вопрос лишь в том, у кого из наших украинских дилеров они ее берут.. . Большой поток наших товаров уходит на Украину и отследить куда именно они там попадают очень трудно...

Предложи им прямые поставки-смеху ради.


Guns.ru Talks
Samura Knives
Керамические ножи-мифы и реальность. ( 1 )