Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Вопрос дилетанта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос дилетанта    (просмотров: 2225)
 версия для печати
papasha1
posted 12-7-2010 19:41    
Вопрос дилетанта:

- Самура -это японская фирма, занимающаяся производством ножиков и пр. ?
- нельзя ли узнать поподробнее о фирме ?
- где ее можно найти в интерете ?

тень
posted 12-7-2010 19:55    
quote:
- Самура -это японская фирма, занимающаяся производством ножиков и пр. ?
Это российская фирма, торгующая ножами собственного дизайна.
Ножи делают в Китае, Тайване,Японии.
Сотрудничает с такими фирмами, как Mcusta и MAC.
Ну и прочий попутный товар.
http://www.samura.ru/
Kazbich
posted 13-7-2010 00:10    
Производство в разных странах. Стальной прокат - японского производства (и AUS8 и "дамасковый" ламинат с VG-10). Дизайн на базе японских моделей, но со своими, достаточно существенными доработками. В сумме - в настоящее время заказывают минимум на 5 различных заводах. Серии этих моделей производятся именно для России и других стран СНГ (в Японию, Западную Европу и США не поставляются).

Твердость - на клинках из AUS8 порядка 58 HRC, на ламинате - 59-60 HRC.

И пр. - сами не делают, заказывают готовые у сторонних производителей (различные точилки, мусаты, бруски, вроде бы собирались закупать "гибкие" пластиковые доски). Подставки для ножей (минимум одна модель) - собственной разработки.

edit log

papasha1
posted 13-7-2010 13:00    
Спасибо за ответ.

1)А чего это у вас AUS-8 превратилась в молибден-ванадиевую сталь?

2) От обсидиана давно отказались по известным причинам.
Керамику я рекомендовал бы вообще не иметь иметь на кухне. Иначе имеете шанс получить кусочек керамического лезвия в горле, пищеводе и далее. Если друзья скумбрию пошинковали или теща курочку разделала - будьте готовы.

Kazbich
posted 13-7-2010 13:56    
quote:
Originally posted by papasha1:

А чего это у вас AUS-8 превратилась в молибден-ванадиевую сталь?



У меня - вроде бы нигде и никогда не превращалась .
Mcusta на своей серии Zanmai PRA называет Molybdenum Vanadium похоже что именно AUS8A.
http://www.zanmai-japan.com/products/zanmai_pla.html - описание серии.
quote:
Originally posted by papasha1:

Иначе имеете шанс получить кусочек керамического лезвия в горле, пищеводе и далее.



Из шести ножей из кермики, которые в свое время проходили через мои руки (не только фирмы Samura) - явный скол на клинке умудрился получить только случайно уронив один их ножей со стола точно на самый бортик металлической кошачьей миски. Как ведёт себя материал на излом (уже пассатижами) и как выдерживает ударные и тепловые нагрузки при обработке болгаркой - достаточно внимательно посмотрел на отдельно взятом клинке (остаток от очень неаккуратного обращения предыдущим владельцем - умудрился "с мясом" выломать хвостовик из пластиковой рукоятки (сам хвостовик остался цел)). Ну я бы не сказал, что при нормальной эксплуатации из керамического клинка можно запросто куски повыламывать.
papasha1
posted 14-7-2010 07:19    
1) Цитата из предлагаемой рекламы: "ножи из нержавеющей японской молибден-ванадиевой стали AUS-8".

2) Еще раз повторяю, я бы не рекомендовал держать керамику на кухне.

3) Туфту толкаете ?

Kazbich
posted 14-7-2010 10:43    
quote:
Originally posted by papasha1:

Цитата из предлагаемой рекламы



Ну это к разработчикам сайта, а не ко мне. Я обычно AUS-8 и AUS-8A называю в соответствии с официальным названием сорта, а 8Cr13MoV называю китайским "аналогом" этих сталей .

Тип стали: AUS-8, нержавеющая. Химический состав стали:
C 0.75%, Mn 0.5%, Mo 0.3%, Si 1%, Cr 14.5%, Ni 0.5%, V 0.26%
Так что - если кому-то очень хочется называть её молибден-ванадиевой - формально к такому названию придраться тоже сложно - молибден и ванадий в ней также присутствуют .

quote:
Originally posted by papasha1:

я бы не рекомендовал держать керамику на кухне.



Пользуюсь, не жалуюсь. Жена в общепитовской столовой недели две тестировала. По овощам и рыбе. Тоже ничего нигде не откололось и не выкрошилось.
quote:
Originally posted by papasha1:

Туфту толкаете ?



На тему чего именно? Уточните, а то как-то голословно получается.

edit log

papasha1
posted 15-7-2010 11:13    
Цитата:
"если кому-то очень хочется называть её молибден-ванадиевой - формально к такому названию придраться тоже сложно - молибден и ванадий в ней также присутствуют"
- уверенные 2 балла на экзамене по металловедению на уровне ПТУ
Цитата:
"Жена в общепитовской столовой недели две тестировала."
Ну просто песня. А если такой нож попадет в руки ...

Туфту толкаете. Без вопросительного знака.
Ваше место в разделе рекламы где-нибудь в ...cooking... для домохозяек.

Все ясно.

Kazbich
posted 15-7-2010 12:32    
quote:
Originally posted by papasha1:

Все ясно.



Ничего не ясно.
quote:
Originally posted by papasha1:

- уверенные 2 балла на экзамене по металловедению на уровне ПТУ



В ПТУ не обучался, в МВТУ учили с 1978 по 1984 немного другому. И стали, используемые для изготовления артиллерийских взрывателей - несколько отличаются от сталей, используемых на кухонных ножах.
quote:
Originally posted by papasha1:

Ну просто песня. А если такой нож попадет в руки ...



А попал он в руки двух человек со стажем работы в 9-11 лет. И они посмотрели, пригодны ли керамические ножи для работы на общепитовской, а не ресторанной кухне. Пришли к выводу, что с технической точки зрения пригодны, но особой нужды в этом нет. Ради любопытстсва мог бы им дать ещё и Boker, кроме того ножа, который из Samura попал ко мне на тесты. Подозреваю, что результаты были бы практически одинаковыми (несмотря на несколько отличаюшийся профиль клинка).
quote:
Originally posted by papasha1:

Туфту толкаете. Без вопросительного знака.



Повторю тот же самый вопрос - где конкретно туфта в моей информации?
quote:
Originally posted by papasha1:

Ваше место в разделе рекламы где-нибудь в ...cooking... для домохозяек.



Маловероятно, что взяли бы. У меня слишком субъективное мнение о наиболее удобных для повседневной работы "форматах" кухонных ножей и о наиболее пригодных для этого сталях. И по поводу "художественного" оформления и "украшательства" кухонных ножей - тоже своё мнение, весьма отличающееся от мнения изготовителей и продавцов кухонных ножей. Да и объяснять я буду, вероятнее всего, в тех терминах, которые домохозяйки отродясь не слышали. Так что - не возьмут, даже и не надейтесь .

edit log

Todos36
posted 17-7-2010 14:13    
Уважаемый Kazbich вы какое отношение имеете к Самура? (просто интересно)
Вы их так рьяно защищаете))
Ну а так хочу взять фрутоножик и попробовать что такое керамика. Надеюсь не разочаруюсь
тень
posted 18-7-2010 09:24    
quote:
Уважаемый Kazbich вы какое отношение имеете к Самура?

Такое же,как и я-никакого.
quote:
Вы их так рьяно защищаете))

Не защищает-пишет правду о ножах.
Как и я.
Мы,видите ли,не на картинке их видели, и не через стекло на витрине.
В руках держали, пользовались.
quote:
Ну а так хочу взять фрутоножик и попробовать что такое керамика.

Единственно верное решение-у вас будет своё мнение.
quote:
Надеюсь не разочаруюсь

ОтпИшетесь потом?

P.S.
Лежит дома нож из самурской серии Эко-Керамик, SC0084B.
Соберётесь в Москву-дайте знать, могу дать на пробу.

edit log

Todos36
posted 18-7-2010 12:07    
quote:
Originally posted by тень:

Единственно верное решение-у вас будет своё мнение.



У меня и так своё мнение и пока оно нейтральное! Я вроде ничего плохого не писал, и рассуждаю я о ножах после того как сам попробую. За предложение ножа на пробу спасибо! Но предпочитаю своими работать, лучше сам куплю и опробую: начну с фрутарика.
А так вся история с Самурой очень странная, создаётся столько сайтов чтобы очернить ножи. Значит кого-то хорошо подвинули на рынке)) Да и убить любой нож не проблема, было бы желание. Если даже создано в Китаю, но идет строгий отбор готовой продукции, то не думаю что качество сильно пострадает.
В общем как попробую сам отпишусь.
Kazbich
posted 18-7-2010 13:54    
quote:
Originally posted by Todos36:

вы какое отношение имеете к Самура?



Пока абсолютно никакого. Если будут какие-то подвижки с туристическим ножом - возможно и будет какое-либо отношение. Но к кухонным - это точно отношения не имеет.
quote:
Originally posted by Todos36:

Вы их так рьяно защищаете



И не защищаю и не хвалю. Если бы не вся эта "массовая" ругань вокруг самой фирмы - возможно, что на их ножи вообще не обратил бы ни малейшего внимания. А так - просто достало, что ругают вообще без какого-либо упоминания конкретных свойств ножей и каких-либо внятных испытаний. Потестил сам некоторые модели, отдавал своей супруге на работу в общепитовскую столовую под относительно длительные тесты. Составил своё определённое мнение о различных сериях ножей фирмы Samura (соглашусь, что достаточно субъективное). Некоторые свои впечатления и отзывы поваров с работы супруги - выложил на всеобщее обозрение.
quote:
Originally posted by Todos36:

Значит кого-то хорошо подвинули на рынке



Судя по тому, что вся эта "волна" пошла именно с Украины - могу даже предположить, кого конкретно (но не скажу ).
quote:
Originally posted by Todos36:

Если даже создано в Китае



Из 6 продаваемых сейчас "стальных" серий - три проихводятся в Японии (два разных завода), две в Китае, одна в Тайване. Сказать, что есть какая-то существенная разница в качестве - причин не вижу. Один из двух японских заводов - отличается небольшой неаккуратностью при изготовлении рукояток, Китай делает весьма "ровненько", без каких-либо заметных косяков, Тайвань, на мой взгляд - пожалуй наиболее аккуратный (в том числе и в мелочах). Термообработка - заметных отличий между продукцией из Японии, Тайваня и Китая обнаружить не удалось. Субъективно - совсем чуть-чуть больше понравились серии Oknawa (Тайвань) и Samura-Mac (Япония).

Керамика - производство в Китае. Сравнивал с Boker 15-летней давности. По твёрдости материала и резу - отличий не обнаружилось. По качеству изготовления самой "геометрии" клинков - скорее уж Eco-Ceramic можно принять за Японию, а Boker - за "наколенное" изготовление в Китае .

quote:
Originally posted by Todos36:

лучше сам куплю и опробую: начну с фрутарика.



Свой точно лучше. Насчёт фрутарика - очень большое отличие от остальных ножей керамической серии. Другая форма спусков, другое сведение, другой угол заточки. Подозреваю, что даже и материал может быть немного другой. Не возьмусь утверждать однозначно, но у меня сложилось впечатление, что изготавливается эта модель даже на другом заводе, в отличии от всех остальных моделей.

Исключительно ИМХО - посмотреть посмотрите, но судить обо всей остальной керамической серии именно по этой модели - на мой взгляд несколько некорректно.

edit log

Todos36
posted 18-7-2010 18:26    
quote:
Originally posted by Kazbich:




Спасибо за развернутый ответ! Всегда было приятно ваши посты читать! Судить о всей керамике по одному ножу, конечно не буду. А вот взять и посмотреть, "что это такое и с чем едят" думаю стоит (до этого отговаривали всё от керамики).
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Вопрос дилетанта
guns.ru home