Guns.ru Talks
  Samura Knives
  "Morning knife" - один из самых чудных ножей фирмы MAC. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Morning knife" - один из самых чудных ножей фирмы MAC.
  версия для печати
Kazbich
16-5-2010 13:56 Kazbich    

перемещено из Кухонные ножи


Достался тут в подарок весьма чудной ножичек. Модель MK-40
http://www.macknife.com/chef.html (восьмой сверху на странице).
click for enlarge 1920 X 1440 540,1 Kb picture
В Москве в свободной продаже не встречался, так что - абсолютно "не барыжу" . Просто единичный экземпляр, завезёный исключительно в качестве примера продукции, выпускаемой фирмой MAC.

Из характеристик (ну всё давать не буду, только наиболее интересные моменты):
Толщина - от 1.3 мм у рукоятки и где-то до 0.8 мм на 4/5 длины. Сведен одинаково по всей длине, порядка 0.3-0.4 мм. Пружинит, но не как филейник, несколько меньше.
Заточка - несимметричная, суммарный угол уже где-то в районе 30 градусов (достаточно много для Японии - похоже, что скорее ради того, чтобы не порезались при размазывании масла или плавленого сыра). При этом - весьма уверено бреет.
Сталь - традиционно AUS8, твёрдость порядка 57-58 HRC, не лучше и не хуже, чем на других моделях фирмы.
Своеобразные "шахматные" гравировки с обеих сторон клинка в верхней части. При "намазывании" сцепление с клинком заметно не уменьшают, а вот при нарезке сыра - такое ощущение, что сопротивление при резе всё-таки несколько меньше, чем у петти от MAC с гладким клинком аналогичной ширины.
Рукоятка - бакелитовая фанера, хвостовик короткий, заканчивается почти сразу за нижней заклёпкой. Есть небольшое выступание хвостовика над деревом и небольшие щели у начала клинка (где хвостовик уже сходится на спуски). В общем - всё достаточно типично для Японии. Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.

У MAC вообще парочка серий достаточно чудные по дизайну -
все Original и большинство моделей из Superior
http://www.macknife.com/original.html
http://www.macknife.com/superior.html

Ну а этот как-то в серию CHEF затесался. Хотя - нож, по сути, скорее "многофункциональный", если так можно выразиться. Даже однозначно "кухонным" или "столовым" назвать весьма затруднительно. По описанию на сайте - для нарезки сыра, намазывания на хлеб масла, мягкого плавленого сыра, всяческих паст, а также - для стейков и фруктов. Решил немного погонять в рабочем режиме.

Нарезка хлеба - чудно, но при длине рабочей части РК порядка 95 мм - положеный на бок батон он достаточно легко разрезает гильотинным резом.
click for enlarge 1920 X 1440 579,6 Kb picture

Дальше - попробовал по чему-то вроде буженины. Режет, размера клинка вполне хватает.
click for enlarge 1920 X 1440 639,2 Kb picture

Плавленый сыр с процессом "размазывания".
click for enlarge 1920 X 1440 600,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 576,5 Kb picture

Те же процедуры с шоколадно-молочной пастой.
click for enlarge 1920 X 1440 459,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 650,6 Kb picture

Общий результат "бутербродного" использования ножа.
click for enlarge 1920 X 1440 715,8 Kb picture

Ну и "до кучи" - очистка апельсина тем же самым ножом.
click for enlarge 1920 X 1440 607,8 Kb picture
Овощной Borner регулярно использовался практически для тех же целей (кроме "оперативной" нарезки хлеба), но с таким остриём выскребать плавленый сыр из "ванночек" - явно сложнее, чем этим MACом.

Одна из стандартных задач - выгнать младшего кота из кадра во время съёмки .
click for enlarge 1920 X 1440 562,3 Kb picture

Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .
click for enlarge 1516 X 928 368,0 Kb picture


 

 
тень
16-5-2010 15:27 тень    

quote:
"Morning knife"
говоришь...
Похож на опаску-можно с утра побриться, прежде чем за стол.
Геометия у MAC`ов тоже стандартная.
Мне, кстати,нравится всё больше и больше.
quote:
Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.
И это тоже.
quote:
Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .

Гайдзинам сойдёт.

Kazbich
16-5-2010 16:07 Kazbich    

quote:
Originally posted by тень:

Геометия у MAC`ов тоже стандартная.



Несовсем. Прокат, похоже, одинаковый - на хвостовике те же 1.5 мм толщины. А вот сведён он по-другому. По обуху сужение до 1.3 мм ещё до выхода из рукоятки. Да и с "укорочеными" хвостовиками (а не с двумя "раздельными" накладками) - у них ещё буквально четыре модели. Остальные все с хвостовиками на полную длину рукоятки.

А вот угол заточки - действительно побольше. По сигаретному фильтру - режет заметно хуже. По продуктам - практически так же, как и с обычными 18-20 градусами, которые на большинстве моделей встречаются.

тень
16-5-2010 17:16 тень    

Ах,вот даже как.
То есть, несмотря на явно выраженную "намазывательную" направленность, эта штука ещё и хорошо режет.
Так вот ты какой, боевой шпатель!
Nikolay_K
16-5-2010 18:22 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Kazbich:

своеобразное отношение японцев к правописанию в надписях на английском языке .




729 x 93
Kazbich
16-5-2010 18:56 Kazbich    

quote:
Originally posted by тень:

эта штука ещё и хорошо режет.



Режет как нож для сыра и стейков. Понятно, что по сыру лучше бы продольную прорезь в клинке, а по стейку - серейтор в районе острия, да и саму длину клинка чуть больше. Ну а тут - всё-таки сумели обеспечить "универсальность", без особого ущерба для отдельных функций. В общем - всё достаточно "на грани", но, ИМХО, всё-таки сумели уложиться.
Просто Серый
16-5-2010 20:37 Просто Серый    

Сталь видать для карбюретерофф)))
dm_roman
17-5-2010 00:57 dm_roman    

мак-вполне японская контора.
достаточно незаметная на рынке японии.
есть у меня их ножик лет так много.
характерная особенность маковских ножей-это грамотная бюджетность.
масахиро мне больше нравится.
в целом можно сказать, что фирма мак в ножевом кухонном мире является малоопределяющим фактором.
хотя у них есть свой стиль
но очень уж однообрахны как по бюджетности, так и по скудости модельного ряда и разнообразию моделей.

режут хорошо.

Samura Japan
17-5-2010 01:32 Samura Japan    

quote:
Originally posted by dm_roman:
мак-вполне японская контора.
достаточно незаметная на рынке японии.
есть у меня их ножик лет так много.
характерная особенность маковских ножей-это грамотная бюджетность.
масахиро мне больше нравится.
в целом можно сказать, что фирма мак в ножевом кухонном мире является малоопределяющим фактором.
хотя у них есть свой стиль
но очень уж однообрахны как по бюджетности, так и по скудости модельного ряда и разнообразию моделей.

режут хорошо.


Рома, не надо газировать лужу. Если ты не знаешь ничего про МАК это не значит что контора "неизвестная" или "незаметная"...
МАК - одна из самых знаменитых и уважаемых ножевых контор не только в Японии, но и в США и Канаде, где ножи МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.
Я тебя очень прошу, Рома, прежде чем делать такие заявления, немного читай иностранные сайты, собирай информацию, просто чтобы не пороть откровенную чушь. =)

На вот почитай для начала: http://samura-japan.livejournal.com/6621.html

На счет "скудности модельного ряда" - http://macknife.com.au/

Будут вопросы - задавай.

_________________________________________________________________


Для справки.
Мак режет не просто хорошо, он режет изумительно хорошо. И что важно так же хорошо точится.
Почему МАК лучше своих конкурентов?
Просто потому что покупая МАК, вы получаете прекрасно сбалансированный легкий нож, отлично сведенный, очень острый, из прекрасной стали AUS 8, но при этом платите меньше.
Гармония - вот ключевой фактор. МАК достиг гармонии формы, остроты, твердости и цены. Все сбалансировано. Все в меру.
Тут уже есть владельцы МАКа - я думаю что они подтвердят мои слова...


dm_roman
17-5-2010 02:20 dm_roman    

Алексей, ну пойми, я писал про свой МАК обзор, когда тебя с ножами и не слышно было. потому давай ты купишь селедку и будешь иметь ей мозг, а мне не надо.

видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.

не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.

честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.

но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.

при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.

никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.

Samura Japan
17-5-2010 02:42 Samura Japan    

quote:
Originally posted by dm_roman:
Алексей, ну пойми, я писал про свой МАК обзор, когда тебя с ножами и не слышно было. потому давай ты купишь селедку и будешь иметь ей мозг, а мне не надо.

видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.

не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.

честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.

но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.

при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.

никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.



За прямоту не только извиняю, но и благодарю!
Именно прямота позволяет нам быть откровенными друг с другом.
Отвечу по пунктам.
1. Когда ты в доисторические времена дрочил на ганзе писал "обзоры про МАК", я уже давно занимался собственным бизнесом и ездил в Японию, чтобы не по книжкам, а на собственном опыте изучать японских ножевых производителей. Уж прости мне этот грех! =))
На мой взгляд твоя основная проблема в сведение целого мира до габаритов квартирки в Питере. Уверяю тебя, что это не так. Мир больше =))
2. Ты продолжаешь упираться и нудеть про "скудную линейку" хотя я тебе уже привел в пример сайт на котором показаны 6 линеек, а на самом деле у МАКа более 10 линеек, о чем тебе банально неизвестно потому что ты по книжкам да по сайтам... знания надерганные из тырнета =))
3. По качеству реза МАК ни у кого не "отсасывает", скорее наоборот. Покури иностранные форумы поваров - там народ тебе все объяснит.
Может ты планируешь Канецугу продавать? =) Тогда твои прыжки понятны и объяснимы.
В остальных случаях твой пассаж с пылесосом просто очередной пердок в муку... Купи наконец МАК и перестань пороть чушь.
И последнее - учить тебя я не собираюсь, но задумайся - может стоит побывать в Японии хоть раз?
Тебе это просто необходимо! Нельзя же вечно жить обрывками чужих мыслей и цитатами из интернета... =))

dm_roman
17-5-2010 02:53 dm_roman    

да мне, на самом деле, пофиг чего продавать, лишь бы продавалось хорошо, нравилось мне и не доставляло проблем
ибо счета надо оплачивать и при этом никого не долбет, чем ты там заработал.
так что если закупка самуры будет ниже, чем у масахиро, продаваться будет гораздо лучше, а проблем не будет-могу и самуру продавать.

мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.

канецугой торговать буду-это факт.

Samura Japan
17-5-2010 02:56 Samura Japan    

ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

ха-ха-ха Справочное бюро! =)))))))))))))))))

Кто тебе это сказал? =) На сайте Масахиро прочитал? =))))))))))))))))))
Есть результаты независимого исследования рынка?
AC Nielsen потрудились? =)))

Рома, когда ты приедешь в Японию, ты будешь очень удивлен! =) Я тебе обещаю. На полках ножевых магазинов ты с огромным трудом найдешь Масахиро... ибо их там нет =)
Но все это для тебя пока что непонятно и загадочно... =) потому что жить тырнетом нельзя! Надо ездить! Смотреть. Спрашивать.

Если хочешь поехать в Японию, начинай продавать Самуру - заработаешь денег быстрее чем на своей канецуге =))) и сможешь посетить страну восходящего солнца... можем вместе прокатиццо - я как раз планирую осенью восхождение на Фуджи. Составишь компанию?

Samura Japan
17-5-2010 03:00 Samura Japan    

quote:
Originally posted by dm_roman:
да мне, на самом деле, пофиг чего продавать, лишь бы продавалось хорошо, нравилось мне и не доставляло проблем
ибо счета надо оплачивать и при этом никого не долбет, чем ты там заработал.
так что если закупка самуры будет ниже, чем у масахиро, продаваться будет гораздо лучше, а проблем не будет-могу и самуру продавать.

мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.

канецугой торговать буду-это факт.


А вот это молодец! Наконец то ты понял! Виртуально жму тебе руку! =)
Слова не мальчика но мужа. Рома, ты опять меня порадовал! =))
Разумеется, что БРЕНДЫ - это все говно! Главное чтобы они имели рекламную поддержку, давали нормальную прибыль и при этом радовали их покупателей. В этом смысле Самура - суперзвезда. Об условиях готов общаться в личке. Одно скажу - заниматься Самурой намного выгоднее чем всем остальным неликвидным хламом...
Роман, благодарю тебя за приятную беседу и откровенность. С тобой всегда приятно общаться. Извини если что - бываю резок... (ушел спать)

Kazbich
17-5-2010 03:54 Kazbich    

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Сталь видать для карбюретерофф)))



Сталь "мулюбденовая высокоугляродистая" . Интересно, японцы (отнюдь не только MAC) почему-то прям-таки "стесняются" AUS8 указывать в характеристиках. Ну почти как Китай - скорее "Stainless steel" напишут, чем реальные данные выложут. Почему - немного непонятно.
quote:
Originally posted by dm_roman:

однообразный модельный ряд-такоже так.



6 модельных серий для США и Канады. Дизайн - ну две серии весьма оригинального дизайна - действительно в чём-то схожи по "стилю", остальные - вполне-таки "типичный" американский и японский дизайн в неплохом исполнении. Что из рукояток больше вытягивают эргономику, а не "рюшечки с хохаряшечками" - может и не так "понтово", зато весьма удобно в работе.
quote:
Originally posted by dm_roman:

липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.



Вот с прилипанием - ощущение не только у меня, что на некоторых ножах у MAC прилипание ощутимо меньше при, казалось бы, полном внешнем отсутствии "специальных приёмов". С чем это связано - понять толком так и не удалось.
quote:
Originally posted by dm_roman:

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.



А так оно и есть. Дизайн и эргономика весьма своеобразные, а "растопырок", как у тех же Zwilling (мы мол из Герамнии, аж из самого Золингена, нам за одно это должны доплачивать, не придираясь к качеству ) - действительно нет. Ножи именно "бюджетные" и именно очень приличного качества.
Samura Japan
17-5-2010 11:39 Samura Japan    

Все таки моделей не 6, а 10. Вы уже знаете о серии Black Fuso, а есть еще 4 линейки которые МАК делает СУГУБО для внутреннего рынка Японии.

О прилипании Рома конечно спорол чушь... К МАКу липнет все намного меньше чем к другим ножам. А все эти "удобства" типа воздушных карманов часто не дают ожидаемого эффекта. По мне так лучше тефлоновое покрытие...

Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.
Сами японцы в 90% случаев пользуются классическими формами. Мак их тоже выпускает но для внутреннего рынка.

Сергей_П
17-5-2010 12:02 Сергей_П    

quote:
Originally posted by Samura Japan:

МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.


И где данные, которые это подтверждают?

Сергей_П
17-5-2010 12:05 Сергей_П    

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.


Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.

po4emu4ka
17-5-2010 12:06 po4emu4ka    

Ножик страшненький... =((
тень
17-5-2010 12:12 тень    

quote:
Originally posted by Сергей_П:

Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.


Такой дизайн имеют только две серии:
ORIGINAL SERIES
http://www.macknife.com/original.html
и SUPERIOR SERIES
http://www.macknife.com/superior.html
Остальные имеют вполне европейский дизайн-за исключением тех, что с традиционным японским.
Кстати, ножи с таким (ORIGINAL и SUPERIOR) дизайном действительно очень удобны.


  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 10 самых чуднЫх военных экспериментов флейм
 Заточка стальных и керамических ножей 
 Нож кухонный топорик кливер (Cleaver) 170 мм 
 Выбор ножей Samura! 
 Покупка ножей Samura 
 О сколько нам открытий чудных... Мастерская
 Ножи из Керамотитана. Что за "зверь" такой? 
 Field Trail Pointing Dogs CACIT FCI "Morning Star" 2015 Охотничьи собаки
 Нож Samura Mo-V глазами владельца 

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  "Morning knife" - один из самых чудных ножей фирмы MAC. ( 1 )
guns.ru home