Guns.ru Talks
Samura Knives
"Morning knife" - один из самых чудных ножей ф ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Morning knife" - один из самых чудных ножей фирмы MAC.

Kazbich
P.M.
16-5-2010 13:56 Kazbich
перемещено из Кухонные ножи


Достался тут в подарок весьма чудной ножичек. Модель MK-40
http://www.macknife.com/chef.html (восьмой сверху на странице).
click for enlarge 1920 X 1440 540,1 Kb picture
В Москве в свободной продаже не встречался, так что - абсолютно "не барыжу" . Просто единичный экземпляр, завезёный исключительно в качестве примера продукции, выпускаемой фирмой MAC.

Из характеристик (ну всё давать не буду, только наиболее интересные моменты):
Толщина - от 1.3 мм у рукоятки и где-то до 0.8 мм на 4/5 длины. Сведен одинаково по всей длине, порядка 0.3-0.4 мм. Пружинит, но не как филейник, несколько меньше.
Заточка - несимметричная, суммарный угол уже где-то в районе 30 градусов (достаточно много для Японии - похоже, что скорее ради того, чтобы не порезались при размазывании масла или плавленого сыра). При этом - весьма уверено бреет.
Сталь - традиционно AUS8, твёрдость порядка 57-58 HRC, не лучше и не хуже, чем на других моделях фирмы.
Своеобразные "шахматные" гравировки с обеих сторон клинка в верхней части. При "намазывании" сцепление с клинком заметно не уменьшают, а вот при нарезке сыра - такое ощущение, что сопротивление при резе всё-таки несколько меньше, чем у петти от MAC с гладким клинком аналогичной ширины.
Рукоятка - бакелитовая фанера, хвостовик короткий, заканчивается почти сразу за нижней заклёпкой. Есть небольшое выступание хвостовика над деревом и небольшие щели у начала клинка (где хвостовик уже сходится на спуски). В общем - всё достаточно типично для Японии. Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.

У MAC вообще парочка серий достаточно чудные по дизайну -
все Original и большинство моделей из Superior
http://www.macknife.com/original.html
http://www.macknife.com/superior.html

Ну а этот как-то в серию CHEF затесался. Хотя - нож, по сути, скорее "многофункциональный", если так можно выразиться. Даже однозначно "кухонным" или "столовым" назвать весьма затруднительно. По описанию на сайте - для нарезки сыра, намазывания на хлеб масла, мягкого плавленого сыра, всяческих паст, а также - для стейков и фруктов. Решил немного погонять в рабочем режиме.

Нарезка хлеба - чудно, но при длине рабочей части РК порядка 95 мм - положеный на бок батон он достаточно легко разрезает гильотинным резом.
click for enlarge 1920 X 1440 579,6 Kb picture

Дальше - попробовал по чему-то вроде буженины. Режет, размера клинка вполне хватает.
click for enlarge 1920 X 1440 639,2 Kb picture

Плавленый сыр с процессом "размазывания".
click for enlarge 1920 X 1440 600,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 576,5 Kb picture

Те же процедуры с шоколадно-молочной пастой.
click for enlarge 1920 X 1440 459,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 650,6 Kb picture

Общий результат "бутербродного" использования ножа.
click for enlarge 1920 X 1440 715,8 Kb picture

Ну и "до кучи" - очистка апельсина тем же самым ножом.
click for enlarge 1920 X 1440 607,8 Kb picture
Овощной Borner регулярно использовался практически для тех же целей (кроме "оперативной" нарезки хлеба), но с таким остриём выскребать плавленый сыр из "ванночек" - явно сложнее, чем этим MACом.

Одна из стандартных задач - выгнать младшего кота из кадра во время съёмки .
click for enlarge 1920 X 1440 562,3 Kb picture

Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .
click for enlarge 1516 X 928 368,0 Kb picture

тень
P.M.
16-5-2010 15:27 тень
"Morning knife"
говоришь...
Похож на опаску-можно с утра побриться, прежде чем за стол.
Геометия у MAC`ов тоже стандартная.
Мне, кстати,нравится всё больше и больше.
Эргономика - как обычно у MAC, выше всяких похвал. То есть - просто "печёнками" ощущается, что разрабатывали не только внешний дизайн, но ещё и очень подробно подбирали, как рукоятка будет лежать в руке и как будет проходить линия РК относительно рукоятки.
И это тоже.
Ну и самая хохма - достаточно своеобразное отношение японцев
к правописанию в надписях на английском языке .
Гайдзинам сойдёт.

Kazbich
P.M.
16-5-2010 16:07 Kazbich
Originally posted by тень:

Геометия у MAC`ов тоже стандартная.


Несовсем. Прокат, похоже, одинаковый - на хвостовике те же 1.5 мм толщины. А вот сведён он по-другому. По обуху сужение до 1.3 мм ещё до выхода из рукоятки. Да и с "укорочеными" хвостовиками (а не с двумя "раздельными" накладками) - у них ещё буквально четыре модели. Остальные все с хвостовиками на полную длину рукоятки.

А вот угол заточки - действительно побольше. По сигаретному фильтру - режет заметно хуже. По продуктам - практически так же, как и с обычными 18-20 градусами, которые на большинстве моделей встречаются.

тень
P.M.
16-5-2010 17:16 тень
Ах,вот даже как.
То есть, несмотря на явно выраженную "намазывательную" направленность, эта штука ещё и хорошо режет.
Так вот ты какой, боевой шпатель!
Nikolay_K
P.M.
16-5-2010 18:22 Nikolay_K
Originally posted by Kazbich:

своеобразное отношение японцев к правописанию в надписях на английском языке .



729 x 93
Kazbich
P.M.
16-5-2010 18:56 Kazbich
Originally posted by тень:

эта штука ещё и хорошо режет.


Режет как нож для сыра и стейков. Понятно, что по сыру лучше бы продольную прорезь в клинке, а по стейку - серейтор в районе острия, да и саму длину клинка чуть больше. Ну а тут - всё-таки сумели обеспечить "универсальность", без особого ущерба для отдельных функций. В общем - всё достаточно "на грани", но, ИМХО, всё-таки сумели уложиться.
Просто Серый
P.M.
16-5-2010 20:37 Просто Серый
Сталь видать для карбюретерофф)))
dm_roman
P.M.
17-5-2010 00:57 dm_roman
мак-вполне японская контора.
достаточно незаметная на рынке японии.
есть у меня их ножик лет так много.
характерная особенность маковских ножей-это грамотная бюджетность.
масахиро мне больше нравится.
в целом можно сказать, что фирма мак в ножевом кухонном мире является малоопределяющим фактором.
хотя у них есть свой стиль
но очень уж однообрахны как по бюджетности, так и по скудости модельного ряда и разнообразию моделей.

режут хорошо.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 01:32 Samura Japan
Originally posted by dm_roman:
мак-вполне японская контора.
достаточно незаметная на рынке японии.
есть у меня их ножик лет так много.
характерная особенность маковских ножей-это грамотная бюджетность.
масахиро мне больше нравится.
в целом можно сказать, что фирма мак в ножевом кухонном мире является малоопределяющим фактором.
хотя у них есть свой стиль
но очень уж однообрахны как по бюджетности, так и по скудости модельного ряда и разнообразию моделей.

режут хорошо.

Рома, не надо газировать лужу. Если ты не знаешь ничего про МАК это не значит что контора "неизвестная" или "незаметная".. .
МАК - одна из самых знаменитых и уважаемых ножевых контор не только в Японии, но и в США и Канаде, где ножи МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.
Я тебя очень прошу, Рома, прежде чем делать такие заявления, немного читай иностранные сайты, собирай информацию, просто чтобы не пороть откровенную чушь. =)

На вот почитай для начала: samura-japan.livejournal.com

На счет "скудности модельного ряда" - http://macknife.com.au/

Будут вопросы - задавай.

__________


Для справки.
Мак режет не просто хорошо, он режет изумительно хорошо. И что важно так же хорошо точится.
Почему МАК лучше своих конкурентов?
Просто потому что покупая МАК, вы получаете прекрасно сбалансированный легкий нож, отлично сведенный, очень острый, из прекрасной стали AUS 8, но при этом платите меньше.
Гармония - вот ключевой фактор. МАК достиг гармонии формы, остроты, твердости и цены. Все сбалансировано. Все в меру.
Тут уже есть владельцы МАКа - я думаю что они подтвердят мои слова.. .


dm_roman
P.M.
17-5-2010 02:20 dm_roman
Алексей, ну пойми, я писал про свой МАК обзор, когда тебя с ножами и не слышно было. потому давай ты купишь селедку и будешь иметь ей мозг, а мне не надо.

видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.

не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.

честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.

но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.

при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.

никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 02:42 Samura Japan
Originally posted by dm_roman:
Алексей, ну пойми, я писал про свой МАК обзор, когда тебя с ножами и не слышно было. потому давай ты купишь селедку и будешь иметь ей мозг, а мне не надо.

видишь ли, в мире есть не только твоя одна правильная точка зрения.
мак достиг тонкого сведения и классного реза-это так.
использует бюджетные стали-тоже так.
однообразный модельный ряд-такоже так.
липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

да, вчера видел в питере ларек с ножами самура.
посмотрел внимательно-производит хорошее впечатление.
кое-чего там не было.
но в целом ножики красивые на витрине, в руки не брал.
увидел фрутоножики малюсенькие по 500 рублей.

не, ну такой нож и разделка барана-это всеж про разное.
им яблоко может можно разрезать.
барана-ну с таким же успехом ножом из консервной банки.
в целом ножи самура выглядели привлекательно.
цены-от приемлемых до высоковатых если не разбираться.
если подумать, то высокие.

честно, Алексей, ну ты науцчись отсекать базар от рынка.
ты делаешь с маком ножи-чудесно.
красиво выглядят, с корианом просто прекрасно.

но только не надо из этого факта делать вывод, что мак -это новая ножевая икона.
это просто еще одна фирма, одна из многих.
и по резу мак у канецуги про-м отсасывает как пылесос вихрь, равно как и по грамотности формы.

при этом мак-вполне вменяемая фирма со своими вкусными особенностями.

никто не нападает на твои ножи.
так какого извините хрена ты вылез опять всех научить правильно думать?
извини уж за прямоту.


За прямоту не только извиняю, но и благодарю!
Именно прямота позволяет нам быть откровенными друг с другом.
Отвечу по пунктам.
1. Когда ты в доисторические времена дрочил на ганзе писал "обзоры про МАК", я уже давно занимался собственным бизнесом и ездил в Японию, чтобы не по книжкам, а на собственном опыте изучать японских ножевых производителей. Уж прости мне этот грех! =))
На мой взгляд твоя основная проблема в сведение целого мира до габаритов квартирки в Питере. Уверяю тебя, что это не так. Мир больше =))
2. Ты продолжаешь упираться и нудеть про "скудную линейку" хотя я тебе уже привел в пример сайт на котором показаны 6 линеек, а на самом деле у МАКа более 10 линеек, о чем тебе банально неизвестно потому что ты по книжкам да по сайтам.. . знания надерганные из тырнета =))
3. По качеству реза МАК ни у кого не "отсасывает", скорее наоборот. Покури иностранные форумы поваров - там народ тебе все объяснит.
Может ты планируешь Канецугу продавать? =) Тогда твои прыжки понятны и объяснимы.
В остальных случаях твой пассаж с пылесосом просто очередной пердок в муку.. . Купи наконец МАК и перестань пороть чушь.
И последнее - учить тебя я не собираюсь, но задумайся - может стоит побывать в Японии хоть раз?
Тебе это просто необходимо! Нельзя же вечно жить обрывками чужих мыслей и цитатами из интернета.. . =))

dm_roman
P.M.
17-5-2010 02:53 dm_roman
да мне, на самом деле, пофиг чего продавать, лишь бы продавалось хорошо, нравилось мне и не доставляло проблем
ибо счета надо оплачивать и при этом никого не долбет, чем ты там заработал.
так что если закупка самуры будет ниже, чем у масахиро, продаваться будет гораздо лучше, а проблем не будет-могу и самуру продавать.

мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.

канецугой торговать буду-это факт.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 02:56 Samura Japan
ну и так для справки-Масахиро-это 60 % ножевого рынка кухонных ножей японии.

ха-ха-ха Справочное бюро! =)

Кто тебе это сказал? =) На сайте Масахиро прочитал? =)
Есть результаты независимого исследования рынка?
AC Nielsen потрудились? =)))

Рома, когда ты приедешь в Японию, ты будешь очень удивлен! =) Я тебе обещаю. На полках ножевых магазинов ты с огромным трудом найдешь Масахиро.. . ибо их там нет =)
Но все это для тебя пока что непонятно и загадочно.. . =) потому что жить тырнетом нельзя! Надо ездить! Смотреть. Спрашивать.

Если хочешь поехать в Японию, начинай продавать Самуру - заработаешь денег быстрее чем на своей канецуге =))) и сможешь посетить страну восходящего солнца.. . можем вместе прокатиццо - я как раз планирую осенью восхождение на Фуджи. Составишь компанию?

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 03:00 Samura Japan
Originally posted by dm_roman:
да мне, на самом деле, пофиг чего продавать, лишь бы продавалось хорошо, нравилось мне и не доставляло проблем
ибо счета надо оплачивать и при этом никого не долбет, чем ты там заработал.
так что если закупка самуры будет ниже, чем у масахиро, продаваться будет гораздо лучше, а проблем не будет-могу и самуру продавать.

мне на самом деле насрать на бренд, какой бы он не был
например, Хаттори я считаю больше пиарщиком, чем ножеделателем, а рокстид-никчемушным складнем за космическую цену.

канецугой торговать буду-это факт.

А вот это молодец! Наконец то ты понял! Виртуально жму тебе руку! =)
Слова не мальчика но мужа. Рома, ты опять меня порадовал! =))
Разумеется, что БРЕНДЫ - это все говно! Главное чтобы они имели рекламную поддержку, давали нормальную прибыль и при этом радовали их покупателей. В этом смысле Самура - суперзвезда. Об условиях готов общаться в личке. Одно скажу - заниматься Самурой намного выгоднее чем всем остальным неликвидным хламом...
Роман, благодарю тебя за приятную беседу и откровенность. С тобой всегда приятно общаться. Извини если что - бываю резок.. . (ушел спать)

Kazbich
P.M.
17-5-2010 03:54 Kazbich
Originally posted by Просто Серый:

Сталь видать для карбюретерофф)))


Сталь "мулюбденовая высокоугляродистая" . Интересно, японцы (отнюдь не только MAC) почему-то прям-таки "стесняются" AUS8 указывать в характеристиках. Ну почти как Китай - скорее "Stainless steel" напишут, чем реальные данные выложут. Почему - немного непонятно.
Originally posted by dm_roman:

однообразный модельный ряд-такоже так.


6 модельных серий для США и Канады. Дизайн - ну две серии весьма оригинального дизайна - действительно в чём-то схожи по "стилю", остальные - вполне-таки "типичный" американский и японский дизайн в неплохом исполнении. Что из рукояток больше вытягивают эргономику, а не "рюшечки с хохаряшечками" - может и не так "понтово", зато весьма удобно в работе.
Originally posted by dm_roman:

липнет к МАКу довольно сильно при шинковке-из за удешевления производства они не применяют приемы, позволяющие этого избежать или уменьшить.


Вот с прилипанием - ощущение не только у меня, что на некоторых ножах у MAC прилипание ощутимо меньше при, казалось бы, полном внешнем отсутствии "специальных приёмов". С чем это связано - понять толком так и не удалось.
Originally posted by dm_roman:

в целом хорошие своеобразные бюджетные ножи.


А так оно и есть. Дизайн и эргономика весьма своеобразные, а "растопырок", как у тех же Zwilling (мы мол из Герамнии, аж из самого Золингена, нам за одно это должны доплачивать, не придираясь к качеству ) - действительно нет. Ножи именно "бюджетные" и именно очень приличного качества.
Samura Japan
P.M.
17-5-2010 11:39 Samura Japan
Все таки моделей не 6, а 10. Вы уже знаете о серии Black Fuso, а есть еще 4 линейки которые МАК делает СУГУБО для внутреннего рынка Японии.

О прилипании Рома конечно спорол чушь.. . К МАКу липнет все намного меньше чем к другим ножам. А все эти "удобства" типа воздушных карманов часто не дают ожидаемого эффекта. По мне так лучше тефлоновое покрытие...

Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.
Сами японцы в 90% случаев пользуются классическими формами. Мак их тоже выпускает но для внутреннего рынка.

Сергей_П
P.M.
17-5-2010 12:02 Сергей_П
Originally posted by Samura Japan:

МАК являются лидерами продаж (среди японских ножей) уже более 15 лет.
В кухонном мире (не Питера, а вообще) МАК входит в тройку лидеров.

И где данные, которые это подтверждают?

Сергей_П
P.M.
17-5-2010 12:05 Сергей_П
Originally posted by Samura Japan:

Есть еще одно важное преимущество ножей МАК - они имеют сильный акцент в европейско-американскую сторону, то есть адаптированы под нас с вами, под наш стиль реза, под наш хват.

Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.

po4emu4ka
P.M.
17-5-2010 12:06 po4emu4ka
Ножик страшненький.. . =((
тень
P.M.
17-5-2010 12:12 тень
Originally posted by Сергей_П:

Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.

Такой дизайн имеют только две серии:
ORIGINAL SERIES
http://www.macknife.com/original.html
и SUPERIOR SERIES
http://www.macknife.com/superior.html
Остальные имеют вполне европейский дизайн-за исключением тех, что с традиционным японским.
Кстати, ножи с таким (ORIGINAL и SUPERIOR) дизайном действительно очень удобны.


Kazbich
P.M.
17-5-2010 12:19 Kazbich
Originally posted by Сергей_П:

как у многих моделей МАК.


Не к многих, а только у двух серий. На остальных сериях - очень "типовое" расположение рукояток относительно клинков.
Samura Japan
P.M.
17-5-2010 12:24 Samura Japan
Originally posted by Сергей_П:

Приведите, пожалуйста, пример классического европейского ножа, у которого бы ось рукояти была бы так поднята над линией РК, как у многих моделей МАК.

Сергей, я бы с удовольствием побеседовал с вами, но боюсь, что вы не готовы слушать и слышать.
Ваша голова настолько забита негативом и ненавистью, что я не смогу вместить туда ни капли ценной информации. Как в той "притче о полной чашке" - надеюсь что слышали.
Когда вы, дорогой Сергей, избавитесь от непримиримого фанатизма по отношению ко мне и фирме, тогда с радостью пообщаемся. А пока у вас одна цель налить говна, общение не имеет смысла..... .
Надеюсь на понимание.

Сергей_П
P.M.
17-5-2010 12:26 Сергей_П
Originally posted by тень:

Остальные имеют вполне европейский дизайн-за исключением тех, что с традиционным японским.
Кстати, ножи с таким (ORIGINAL и SUPERIOR) дизайном действительно очень удобны.

Если не ошибаюсь, именно эти серии и есть "настоящий МАК". С чего все пошло и чем они оригинальны.
Ручки действительно удобны, но не мне: я специально поднял рабочую поверхность выше, чем у кухонной мебели, что продается. Зато классическая компоновка идеально подходит

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 12:36 Samura Japan
Originally posted by po4emu4ka:
Ножик страшненький.. . =((

Ножик изумительный, очень стильный и изящный. Просто к пониманию этого не сразу приходишь. Да, он весьма необычен по форме, но эта форма является чрезвычайно удобной утром за завтраком =)
Вы просто привыкли к неким стандартам, мышление стало стереотипным. Возьмите нож в руки, повертите его, попользуйтесь и произойдет удивительная переоценка красоты вещей =) Гарантирую!

Kazbich
P.M.
17-5-2010 12:43 Kazbich
Originally posted by Сергей_П:

С чего все пошло и чем они оригинальны.


Фирменное закруглёное "остриё" - действительно на этих сериях начиналось. Возможно, что какие-то из моделей были действительно чуть ли не самыми первыми.

Насчёт высоты рабочей поверхности - у меня жена, при сравнительно небольшом росте, петти от MAC на 870-880 мм от пола (по верху разделочной доски) подобной рукояткой совершенно спокойно работает.

po4emu4ka
P.M.
17-5-2010 12:45 po4emu4ka
ожик изумительный, очень стильный и изящный. Просто к пониманию этого не сразу приходишь. Да, он весьма необычен по форме, но эта форма является чрезвычайно удобной утром за завтраком =)

Возможно.. . Скажу честно, в магазине бы такой не купил именно из-за неприятия формы.
Более того, утром за завтраком я пользуюсь столовыми ножами, а если мне нужно нарезать сыр, колбасу и т.д., то делаю это не сидя за столом, а перед этим и соответствующими ножами. Не могу себе представить 22 сантиметровый нож, лежащий на столе во время завтрака...

Кстати, увольте своего продавца-консультанта, который работает на точке в торговом центре на пересечении рублевки и МКАД. Мама хотела себе купить керамический набор, так ей пришлось из него прям вытаскивать что за ножи, почему белое лезвие, а что будет если его уронить и т.д. в итоге ушла без покупки.

Сергей_П
P.M.
17-5-2010 12:50 Сергей_П
Originally posted by Samura Japan:

Сергей, я бы с удовольствием побеседовал с вами, но боюсь, что вы не готовы слушать и слышать.
Ваша голова настолько забита негативом и ненавистью, что я не смогу вместить туда ни капли ценной информации. Как в той "притче о полной чашке" - надеюсь что слышали.
Когда вы, дорогой Сергей, избавитесь от непримиримого фанатизма по отношению ко мне и фирме, тогда с радостью пообщаемся. А пока у вас одна цель налить говна, общение не имеет смысла......
Надеюсь на понимание.


Дорогой и местами добрый Вы наш самуритянин!
Вы зря надеетесь на понимание. Оно невозможно. И виноваты в этом только ВЫ! Как Вы можете меня понять, если Вам заранее известно чем и до какого уровня налита моя голова.
Если Вы искренне считаете, что я "непримиримый фанатик", который что то имеет против Вас и Вашей фирмы. Что моя цель "налить говна". И т.д.
То это больше похоже на манию преследования.

Я не собираюсь Вас убеждать в искренности моих намерений, но если Вы еще раз прочитаете мои два вопроса и попробуете понять их смысл исходя из значения слов, а не из фантасмагорических вымыслов о моих зловредных намерениях, то может быть сможете на них ответить?

Хотя бы на один: где я могу увидеть данные по мировым продажам ножей? Поверьте меня не интересует, кто и какое место там занимает. Меня интересует сам источник информации. Поскольку Вы указали место конкретного производителя в табеле о рангах, то я сделал вполне логичный вывод о том, что у Вас есть выход на соответствующий источник информации.

Не хотите - не отвечайте. Ваше право. Объяснять мне, что я глубоко неправ спросив об элементарном - не надо. Поберегите слова для тех, кто собирается с Вами дискутировать.

Мое право, в данном случае, или продолжать общение в случае получения ответа или прекратить его.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 12:57 Samura Japan
Евгений, большое спасибо что сообщили о продавце. Я лично прослежу чтобы его четвертовали и скормили псам. Ибо покупатель всегда прав. Когда покупатель не прав смотри пункт первый! =) Нет, серьезно, продавцы - это всегда основная проблема - народ тупой и ленивый.. . везде! хороший честный грамотный и услужливый продавец - это редкость! Буду наказывать. Жестоко наказывать.

Неприятие формы.
Знаете что я сказал когда мне показали МАК в первый раз? - Я никогда не буду ЭТО продавать - сказал я. =) Буквально через пару месяцев я стал фанатом МАКа. =))) Я прозрел. Произошло какое то просветление ума. Все басни про слоеность, сверхтвердость, сверхостроту разлетелись в стороны как рекламная шелуха.. . МАК показал мне что такое настоящий нож без понтов и марафета...

Евгений, попробуйте купить хотя бы 1 МАК вопреки вашему стереотипу и вы все поймете. Некоторые вещи невозможно передать словами - это надо прочувствовать.. .

PS скидка у вас есть.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 13:03 Samura Japan
Originally posted by Сергей_П:

Дорогой и местами добрый Вы наш самуритянин!
Вы зря надеетесь на понимание. Оно невозможно.

дальше можно было не продолжать...



перемещено из Кухонные ножи
Kazbich
P.M.
17-5-2010 13:39 Kazbich
Originally posted by po4emu4ka:

Скажу честно, в магазине бы такой не купил именно из-за неприятия формы.


Форма - действительно очень непривычная. Чтобы "прочувствовать" - им действительно нужно начать резать и намазывать на хлеб. Без "эксперимента" - он действительно может показаться непонятным и неудобным.
Originally posted by po4emu4ka:

утром за завтраком я пользуюсь столовыми ножами, а если мне нужно нарезать сыр, колбасу и т.д., то делаю это не сидя за столом, а перед этим и соответствующими ножами. Не могу себе представить 22 сантиметровый нож, лежащий на столе во время завтрака...


Почему-то детство вспомнилось. Пользовались только двумя ножами. Один - по габариту что-то вроде петти (клинок порядка 110 мм, с закруглением по радиусу от обуха к РК (практически прямой формы, по крайней мере когда он не был настолько сильно сточеным)). Рукоятка деревянная, в сечении овальная, почти круглая. Если на MAC MK-40 рукоятку "выпрямить" и овальной сделать - в первом приближении будет что-то весьма похожее. Второй - по форме скорее "столовый", но рукоятка несколько пообъёмнее, чем на типичных "общепитовских", длина клинка порядка 180 мм и именно заточеный. Оба из приличной углеродки, у обоих именно "сведение" (где-то максимум на 0.3-0.4 мм), а не край плоского листа на РК заточен, да и толщины, как и у многих MAC - что-то от 1.3-1.5 мм в обухе от рукоятки и с плавным сужением к "острию".

И делали этими двумя ножами дома на кухне всё - и хлеб резали, и мясо, и сыр, и колбасу, и масло на хлеб намазывали. Так что, похоже, у меня на эти MAC-овские формы (кроме наклона рукоятки относительно клинка) - память если и не "генетическая" , то откуда-то чуть ли не с детсадовского возраста.

Samura Japan
P.M.
17-5-2010 14:57 Samura Japan
Андрей, отвечаю тебе в своей ветке на твой вопрос. Мудак Квик стирает мои посты.

Originally posted by Kazbich:

Вот тоже совсем не врубился. Тем более, что разговор о модели, которая в России отродясь не продавалась.


А что тут не врубацца? Миша крайне ревниво относится к малейшему присутствию конкурентов к конфе "кухонные ножи". Он притянет за уши любые "объяснения" своим решениям, подведет теоретическое обоснование, но суть одна - изживать конкурента ЛЮБЫМ путем, любыми методами.
Критику своих ножей (Канецугу) Мишанька быстро подтер, а говно против Самуры бережливо охраняет и оберегает - так выгодно. =) Вот такой он настоящий христианин, честный служитель Мамоны =))

Santyaga78
P.M.
17-5-2010 17:28 Santyaga78
Приветствую всех!
Уважаемый Kazbich, очередной мегареспект и благодарность за обзор!

По поводу Мас'ов: не возьмусь судить о доле рынка ибо не владею цифрами, но первый раз об их ножах услышал году примерно в 00-01 от профессионального повара проводившего обучалку в Краснодаре. Описание было восторженным с придыханием. Увидев в каталоге поставщиков заказал, но был пресечен шефом - цены зашкаливали (приблизительно 200 - 250 енотов за нож в те времена.. . )
Опять же был сииииильно удивлен формой в каталоге - неужели ЭТО может резать?!

По форме Мас'ов: получил благодаря Алексею возможность пощупать, достал из коробочки и.. . Не воткнулся!!! Понимание пришло только после первого использования - какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня.

По концепции Мас'ов: СУГУБОЕ ИМХО (ни на что не претендую - делюсь своими взглядами ) нож должен быть максимально простым (по форме, материалам и пр.), рабочим (простота заточки, стойкость удержания РК, удобство использования, универсальность по кругу задач и т.д.), максимально доступным (цена). Мне, как пользователю (не найфо-маньяку ) абсолютно параллельно за счет чего производитель достигнет необходимых мне критериев - нож соответствует - я рад. И точка на этом. Мас, исключительно на мой субъективный взгляд, максимально близко подошел к этим критериям (именно в комплексе, что особо важно). Еще бы чуток цену пониже и вообще супер!!! Но простота, как описано в обзорах, у Мас'ов кажущаяся. Внешне и по отдельности ничего не цепляет, а в комплексе во время использования - THE BEST!!! Уж не знаю что у кого липнет или нет, но из тех ножей, которыми пользовался я для кухонных задач - Мак лучший и липнет к нему много меньше чем к другим, что замечено опять же не только мной.

С уважением ко всем!

Kazbich
P.M.
17-5-2010 17:47 Kazbich
Originally posted by Santyaga78:

какие-то атавистические (не уверен в термине, но не знаю, как иначе обозвать) ощущения! В руке ощущается до боли родным и знакомым - можно только прочувствовать. Причем подобные ощущения, судя по обзорам, возникают не только у меня.


Тоже так до конца и не понял, откуда такой эффект возникает. Вроде бы не должна рукоятка, под таким углом к клинку, лежать в руке удобно. А она вот лежит, причём так, что рукоятка как-бы вообще не ощущается. Будто бы и нет её совсем, если специально внимание не акцентировать.
Santyaga78
P.M.
17-5-2010 18:00 Santyaga78
Еще одно наблюдение, которое позже опишу подробнее, рукоять, как специально создана под "женский хват" (указательный и большой на "щечках" ближе к клину. Судя по отзыву Девушки - идеально: очень контролируемый и управляемый рез, рука вообще не напрягается, продукты кончаются раньше, чем успеваешь насладиться резом.. .
Kazbich
P.M.
17-5-2010 18:04 Kazbich
Originally posted by Santyaga78:

рукоять, как специально создана под "женский хват" (указательный и большой на "щечках" ближе к клину. Судя по отзыву Девушки - идеально: очень контролируемый и управляемый рез, рука вообще не напрягается


Правда не на нём, но именно два варианта хватов - как мою супругу на поварских курсах учили,
как надо "по учебнику", и как она держит на самом деле.
click for enlarge 1600 X 1200 361,9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 345,6 Kb picture

Хохма в другом - я то стандартно (ну просто привычка такая) обычно держу с большим пальцем на обухе. Так тоже все как надо укладывается. То есть - рукоятки у MAC явно не под один хват разрабатывали.

Santyaga78
P.M.
17-5-2010 18:10 Santyaga78
У меня и мама и девушка держат одинаково, и вообще обращал внимание, что женщины очень часто используют именно такой хват - охват рукояти средним, безымянным и мизинцем, а указательный и большой с боков перед клином, часто прямо на больстере.
тень
P.M.
17-5-2010 18:11 тень

Тоже так до конца и не понял, откуда такой эффект возникает. Вроде бы не должна рукоятка, под таким углом к клинку, лежать в руке удобно. А она вот лежит, причём так, что рукоятка как-бы вообще не ощущается. Будто бы и нет её совсем, если специально внимание не акцентировать.

Ребята, я как в пустоту говорю.
Практически эти ножи представляют собой дугу, радиус которой равен длине человеческого предплечья (+/-).
Это и является причиной такого удобства.
Посмотрите ножи Уракова.
Он это давно понял и вовсю использует.

Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.

Santyaga78
P.M.
17-5-2010 18:35 Santyaga78
Саш, с тобой не интересно общаться - всё то ты знаешь!!! Тут хоть какая-то интрижка образовалась.. . Пришел ты и всё объяснил. Пасибки за науку!
Originally posted by тень:

Кстати, очень хочется что-то вроде Samura by MAC SA.0023 из углеродки.


Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
Samura Japan
P.M.
17-5-2010 18:42 Samura Japan
Originally posted by Santyaga78:
Саш, с тобой не интересно общаться - всё то ты знаешь!!! Тут хоть какая-то интрижка образовалась.. . Пришел ты и всё объяснил. Пасибки за науку!

Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.

уголь ненавижу потому что сцуко воняет особенно от всяких кислотных продуктов типа яблок, лука, лимонов и т.п.. . вонь углеродки терпеть не могу. ну и ее ржавление бесит просто нереально. каждый раз мыть и насухо вытирать ножи - да ну нах.. .

тень
P.M.
17-5-2010 18:43 тень
Сугубая ИМХа! Уголь на кухне не есть гуд. Лучше сендвик.
Артём,ты б попробовал сперва, а то не получилось бы,как со мной.
Вот только последнее время опять пересмотр пошёл,но не потому, что углеродка-плохо.

Guns.ru Talks
Samura Knives
"Morning knife" - один из самых чудных ножей ф ... ( 1 )