Guns.ru Talks
  Samura Knives
  По мотивам "тестов" в Киеве "фрутоножика" SC-0011 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   По мотивам "тестов" в Киеве "фрутоножика" SC-0011    (просмотров: 1783)
 версия для печати
Samura Japan
posted 27-4-2010 17:55    
Хотелось бы подвести промежуточный результат.
Так называемые "киевские тесты" - это абсолютная 100% ложь и подтассовка фактов с целью опорочить продукт и фирму. Соответственно логический вывод - верить украинским "экспертам" нельзя ни на йоту.

Kazbich
posted 27-4-2010 18:38    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Так называемые "киевские тесты" - это абсолютная 100% ложь и подтассовка фактов с целью опорочить продукт и фирму.



Кроме геометрии самих спусков - "косяк" с неровной гранью между спусками и плоскостью клинка там действительно присутствовал. На рез это вряд ли как-либо влияло, но некоторая неаккуратность обработки спусков на тех экземплярах всё-же присутствовала.

Делать какие-либо выводы об остальной серии Eco-Ceramic (и уж тем более - обо всей продукции фирмы) по этой модели - ИМХО, ну она имеет с остальными моделями слишком мало общего.

А в остальном - ножик очень даже рабочий, но под достаточно ограниченый круг задач.

Santyaga78
posted 27-4-2010 18:47    
quote:
Originally posted by Kazbich:

А в остальном - ножик очень даже рабочий, но под достаточно ограниченый круг задач.



+ много! Лучше пожалуй и не скажешь.
Нож специфический, но если умеешь пользоваться ножами и знаешь чего конкретно хочешь именно от этого - вполне себе нож. Нельзя сказать, что что-то выдающееся аля Мас, скорее некий изыск типа дольки лимона к коньчку... Человек не в теме не поймет, а гурман насладится... Специально для любителей поругаться - нож шедевром не считаю, но некое эстетство в нем присутствует и эстетические вкусы услаждает!
Еще деталь: пожалуй наилучший вариант опробовать керамические ножи, прочувствовать их на собственном опыте и понять, а нуно ли оно... И всё это за вполне бюджетную сумму...

edit log

SoBoris
posted 27-4-2010 19:04    
quote:
Originally posted by Kazbich:
И куда потом эти 7-8 Кг чищеной девать?
Было бы ближе к осени - у родственников в деревне попробовал бы на тыквах поэкспериментировать. Там и шкура погрубее, и можно достаточно в земле запачканую подобрать. А сейчас - даже не могу сообразить, на чём бы получше "смоделировать". На картофеле - сдаётся мне, что просто малореально.

Андрей, ну почисть пожалуйста килограмм 10 картохи! Не жрачки ради, эксперимента для! Что не пригодится - выкинешь! Да и что такое 10 кило картохи - пакет один! Пюре наделаешь на неделю, или в гости друзей позовешь - зараз сожруть!

SKAM
posted 27-4-2010 20:44    
quote:
Андрей, ну почисть пожалуйста килограмм 10 картохи!

Шоб Вам каждый день по десять кило картохи чистить! Эксплотатор хренов!
А по теме - их надо виксовской чистилкой чистить, а не ножиком. Тогда это в кайф... У меня ей даже консервативные женщины пользуются! Ощутили, так сказать, приемущества...
Kazbich
posted 27-4-2010 22:11    
Ножик то фруктовый, а не картофельный. Хочу восемь кило киви почистить .

Если серьёзно - чувствуется, что конструкцию SC-0011 продумывали не совсем "с кандачка". Просто, достаточно многие китайские заводы (и Sanrenmu в том числе) выпускают модели "фрутоножиков" с рукоятками, предельно схожими со "среднеразмерной" рукояткой SC-0021 (с длиной от навершия до начала РК в 100 мм), но с клинком в 75 мм. Примерно такого вида:
click for enlarge 1483 X 665 22,2 Kb picture

Если яблоко на доске на куски разрезать - вероятно будет поудобнее, чем SC-0011. А вот снимать кожицу и вырезать сердцевину - попробовал повертел свой "обрез" SC-0021 - откровенно хуже Самуровского варианта именно по эргономике при хватах РК на себя. И длина рукоятки тут (в отличии от реза на доске) уже мешает, а не помогает. Навершие весьма откровенно начинает упираться в нижнюю часть ладони. Ну и ширина клинка - нормально повернуть по радиусу при вырезании сердцевины яблока - уже практически никак.

Ну и сама геометрия спусков и заточки - если были бы вогнутые спуски, то лезвие могло бы откровенно "нырять" в продукт. А прямые спуски - именно "скользят" на одном уровне. И даже такой большой угол заточки - похоже, опять же, неспроста. Вероятно, при снятии кожицы с фруктов, она работает более стабильно (не по меньшему сопротивлению резу, а по уменьшению "уводов" при резе), чем РК с меньшими углами, но большей шириной плоскостей заточки.

edit log

тень
posted 27-4-2010 23:01    
Может так, может-нет.
Вот нарисовал кто-то эскиз "детского" ножика. Моделька понравилась, запустили.
Технологи "довели".
И получился нож.

"Некрасивые самолеты не летают" - А. Туполев.

тень
posted 27-4-2010 23:44    
По картошке предпочитаю чистилки.
Ну вот такой я.
Знаю, знаю что их,керамических, у тебя тоже есть.

Кстати, а такую:
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001011/1011256.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001011/1011258.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001011/1011260.jpg
слабО?

edit log

Samura Japan
posted 27-4-2010 23:50    
у нас есть конечно керамические пилеры (peeler), но ими хорошо чистить очень ровную геометрически правильную картошку. А я покупаю картошку абстрактных форм =) на ней чистилка сходит с ума... Вот морковь - тут вапще супер пилером ее за 6 секунд в кайф! но по картошке предпочитаю маленький ножик. может привычка просто...
Кстати прикинул что за год я чищу фрутоножиком примерно 120 кг картошки, нарезаю 50 кг яблок, 15 кг груш, и около 70 кг различных тропических фруктов типа манго, киви, апельсины, папая, и т.п. И все это одним фрутоножиком. Живет фрутоножик у меня уже больше года, то есть даже по самым скромным оценка он нарезал более 250 кг различных овощей и фруктов. Как резал так и режет. Но лезвие если приглядеться уже превратилось в микросерейтор... могу зафотать если интересно...

edit log

тень
posted 28-4-2010 00:21    
Моя чистит любых мутантов.
Kazbich
posted 28-4-2010 00:28    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Но лезвие если приглядеться уже превратилось в микросерейтор... могу зафотать если интересно...



Угу. Интересна геометрия выкрашивания при таком тонком сведении спусков. На нормальной ширине РК микросколы обычно по ширине полосы заточки до начала спусков не доходят. А при такой мизерной ширине заточки - интересно, что реально с керамикой случается.

Немного ОФФ - покопался тут "свободным поиском" по "фруктоножикам" различных китайских производителей. Встретилась только одна серия из 3 моделей с аналогичной по размерам и форме рукояткой, но несколько другими формами лезвия. У всех остальных производителей - на клинках в 75 мм (3") - все взяты от своих моделей "петти", с длиной рукояток в районе 100-110 мм.

edit log

Samura Japan
posted 28-4-2010 00:46    
Лезвие фрутоножика после года эксплуатации и 250 кг овощей и фруктов

скачать оригиналы можно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/x20x/album/102990?p=0

Kazbich
posted 28-4-2010 01:14    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Лезвие фрутоножика после года эксплуатации и 250 кг овощей и фруктов



Очень интересно. Похоже, сколы глубиной не более 0.2 мм (от РК в сторону обуха) и не более 0.15-0.2 мм на максимальной толщине скола. Такое ощущение, что выбоины на большую толщину клинка просто не хотят заходить.


Samura Japan
posted 28-4-2010 01:32    
Андрей, я согласен что слово ВЫБОИНЫ больше подходит чем слово СКОЛЫ. Именно какие то выбоины... Ширина РК 0.3 мм - выбоины примерно 0.1-0.3 мм - дальше кромки не заходят! Есть гипотеза что угол заточки более 40 градусов - это многое объясняет... Что примечательно - после года использования не взирая на сколы и выбоины нож НЕ СТАЛ РЕЗАТЬ ХУЖЕ. Это почти фантастика, но это так. Режущие свойства фруктарика остались практически теми же... и у меня есть подозрение что спустя год ничего не изменится...
продолжаю наблюдение
Kazbich
posted 28-4-2010 02:15    
Что режет - большого удивления как раз не вызывает. "Выбоины" занимают не более 10% длины РК, крупных сплошных "нерабочих" участков нет. Больше удивляет, что разрушеные участки очень короткие и достаточно редкие. На металле обычно затупление и даже локальное замятие ощутимо длиннее. А на керамике - локально обычно ширина не более, чем две "глубины" от уровня РК.
Kazbich
posted 29-4-2010 00:40    
Ещё немного тестов и совсем субъективных ощущений (какая-то уже ловля микронов именно в эргономике).

Порезал пару помидорок. Для сравнения (с последующим употреблением результатов ). Слева - резал SC-0084, справа - SC-0011.
click for enlarge 1920 X 1440 654,1 Kb picture

Разницу в результатах реза - нужно действительно с микрометром отлавливать .
click for enlarge 1920 X 1440 565,3 Kb picture

click for enlarge 1837 X 782 606,4 Kb picture

А вот с ощущениями при резе - разница всё-таки присутствует. SC-0084, на первый взгляд - вроде бы чуть легче прорезает (особенно кожицу в самый первый момент "врезания"). А позже всё-таки немножко сообразил - SC-0084 идёт инстинктивно с небольшим потягом, а SC-0011 - строго гильотинным резом, сверху вниз. Попробовал уже "целенаправлено" и SC-0084вести также совсем без потяга. "Усреднёное" ощущение - "фруктарик" режет чуть хуже SC-0084 с небольшим потягом, но хуже, чем им же, но строго вертикально, без минимального сдвига вдоль линии РК.

edit log

Kazbich
posted 1-5-2010 18:32    
Жена сегодня немножко почистила картошку (буквально штук пять-шесть картофелин). На парочке последних успел ей всучить SC-0011 вместо SP-0021, которым она остальные чистила. Спросил, как ощущение. Судя по её впечатлениям - стальной из AUS-8 всё-таки получше шкурку срезает, керамическим не то что бы плохо, но несколько "туже" рез. Где-то по ощущениям, как на "овощных" Borner, с углами РК порядка 30 градусов.

То есть - "фрутоножик" для чистки картофеля тоже вполне справляется, но основное его назначение - всё-таки именно по фруктам. Остальные возможности - достаточно пригоден, но не оптимален.

Немного ОФФ - как-нибудь, когда одновременно под чистку пойдет картофеля побольше (и на сковородку и в суп одновременно) - заброшу жене сразу три ножа - SC-0011, SP-0021 и SA-0021 (который MAC) и попрошу всеми тремя за одну чистку поработать. Пофотографирую, сам тоже немножко ножами поработаю. Просто, по отдельности двумя остальными жена уже порядочно картошки чистила (фото имеются), а за один раз и по одинаковой "партии" картофеля - всё-таки интересно именно "сравнительные" впечатления. Выложу уже в отдельную тему, только про "картофелечистное" использование.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  По мотивам "тестов" в Киеве "фрутоножика" SC-0011 ( 2 )
guns.ru home