Guns.ru Talks
Samura Knives
В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA. ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA.0021, <фруктарик> и абразивы:

Santyaga78
P.M.
22-4-2010 19:26 Santyaga78
Приветствую всех сюда зашедших!

Сегодня получил посылку с девайсами, предложенными уважаемым Иваном Ивановичем ака Samura Japan для тестирования в прошлую пятницу. Посылка была запечатана в стандартный пакет экспресс-почты из полиэтилена, по клеевому шву вскрыть не удалось (гарантия, что посылку не вскрывали).
Внутри:
1. Нож Самура/Mac 1 шт.
2. Нож "фруктарик" 1 шт. (до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали)
3. Камень NAKATOMI ( ) 3000/8000 (вроде же планировали доказывать жизненность 1000/3000, ну да ладно 1 шт.
4. Мусат 1 шт.
5. Рекламные материалы (буклет "книжечка" 1 шт., буклет "складка" 1 шт.)

Первым из коробки был извлечен Samura by MAC SA.0021: Сказать, что нож удивил - не сказать ничего! Первое, что сразу бросается в глаза - форма. О ней уже много говорили: На модели попавшей мне рукоять явно для весьма изящной барышни: Если указательный палец в выемке для того предусмотренной пр. в 3-х мм от перехода клин/рукоять задний выступ рукояти приходиться как раз на центр мизинца. В сечении рукоять для меня вполне приятной формы, но человеку с более крупной рукой (у мну размер перчаток 6,5) может быть не вполне комфортно.

Со стороны брюшка рукоять сделана идеально - стык в стык. Единственное нарекание могут вызвать описанные уважаемыми камрадами щели от спусков при входе клина в рукоять. Щели весьма незначительные - не более 3-х мм в длину и не более 0,5 мм в самом широком месте (они клиновидной формы в любой проекции). Со стороны спинки чуток хуже. Не то что бы очень, но если провести ногтем поперек спинки - цепляешь пластину ножа. Выступ незначительный (не более 0,2 мм) и даже подушечкой пальца ощутить весьма не просто. (придираюсь? Ну а как же иначе?! ) Этот выступ от входа клина в рукоять плавно снижается до полного отсутствия к середине рукояти. При работе не ощущается никак! Вот чего Мас не прощает - пренебрежения! Пока крутил в руках: вдруг, откуда ни возьмись: на столе появились красненькие капельки. Что и как произошло, а главное, в какой момент - не понял вообще! Извините за отвлечение.

Клин: сразу бросилось в глаза, что спуски имеют слабо выраженную линзу (ну очень слабо! Ловиться только по отсветам). Так же на клине перпендикулярные (строго от обуха к РК) риски. Сначала подумал, что нарочитая грубость обработки (очень сильно напоминают не сошлифованные следы выборки спусков, как это иногда бывает на не дорогих ножах), но не ощущаются никаким разумным способом (пытался даже иголкой ощутить) - не тут то было! Понимание пришло во время использования, но об этом чуть позже. Надпись сделанная на клинке очень напоминает шелкографию (для тех, кто в курсе техника <высокой печати) - она объемная. Вполне четко ощущается пальцами при ощупывании. Насколько быстро слезет покажет время. С одной стороны смотрится, а с другой лишние выступы на клине: Любые следы (от пальцев, пыль и тд.) на клине сразу бросаются в глаза. Нож для чистюль однако! Острия в привычном понимании нет, но радиус его заменяющий заточен почти под самый обух. Т.е. границей РК является стык радиусов непосредственно со стороны РК и обуха.

РК: вот здесь и начали возникать первые непонятки (лично для меня). Сказать, что нож острый - не сказать ничего!!! Цапнулся, не заметив как, это не показатель: То, что будет брить с отскоком в принципе ожидал, но получил в руки БРИТВУ!!! Даже не осматривая остальное содержимое посылки успел искрошить при помощи Мас'а: несколько специально сбереженных чеков (для тех, кто не знает: материал для проверки остроты весьма ценный - скользкая тонкая плотная бумага), несколько фильтров и рекламных буклетов, спичек и один карандаш: Бумага, что просто в листе, что свернутая трубочкой, равно как и фильтры, при резе не ощущаются никак! Почувствовать, что что-то режешь можно от 4-х листов свернутых в трубочку. Максимум разрезанного - 30 страничный буклет свернутый в максимально тугую трубочку - был раскромсан третью длинны РК. Возвращаясь к непоняткам: Камрады писали, что на данных ножах асимметричная заточка, т.е. слева (если смотреть от обуха) микро подвод (ширина не более 0,6 мм), а справа стандартная фаска. Стандартная она только на словах: Во первых ширина фаски 1,8 мм, что весьма широко, но оправдывается углом заточки: А теперь главная засада для меня - следы ОЧЕНЬ похожи на притирание вручную! В местах изгибов РК расширяется до 2,1 мм! Такое бывает, если плоскостно ведешь нож не обращая внимания на радиусы клинка: Так же при осмотре РК справа (со стороны широкой фаски) выявлен микро косячок - прямо на наиболее выступающем уголочке (стык окончания РК и переход в спуски) изменен/увеличен угол на расстоянии 2-х мм от самого угла и далее по РК. Т.е. и в этом месте нож чрезвычайно острый, но непонятно: Обух зашлифован, но не до идеала: Штриховка на плоскостях спусков, о которой писал выше, оканчивается точками над РК от пр. 1,5 мм до схода прямо в РК приблизительно на трети ближайшей к острию. Ловиться только при чрезвычайно внимательном осмотре и игрой света на клине. Следы абразива на РК напоминают камень пр. 1200 - 1500 грит.

После описанного осмотра и реза того, что попалось под горячую руку , нож был тщательно вымыт губкой с фери, что на ноже не сказалось никак! Т.е. надписи не облезли, полировка не пошкрябалась и т.д. Намыленной, да и просто влажной рукой нож инстинктивно хочется сжать покрепче (то, о чем писал уважаемый тень ощущается сразу. Надо что-то думать с рукоять, т.к. во время работы руки очень часто влажные Выявилась еще одна особенность - во влажной руке рукоять проскальзывает и указательный палец упирается в выступ клина - даже без нагрузки весьма неприятное ощущения, а во время работы есть шанс неслабой мозоли на нежной женской ручке )

Обещанный рез большого количества продуктов для <нормального> блюда придется отложить до выходных из-за катастрофического дефицита времени. Но не опробовать я просто физически не мог - ощущал зуд по всему телу: Резалась весьма плотная буженина в вакуумной упаковке из ооочень прочного полиэтилена и ржаной хлеб несколько подсохший. Все резалось на весу. И в целях тестирования, и из-за патологической лени - это ж надо достать досточку, порезать на ней, помыть и поставить обратно: Частенько режу на весу, но рез всегда от себя. Итак: буженина - специально через целлофан, небольшой сдвиг ножа для прореза пленки и далее пушкат. Из любопытства полностью пушкатом - небольшой (не более 2-х мм промин в буженинку и кусочек отваливается! На этом моменте дошло - штриховка на спусках нивелирует налипанию. Т.е. конечно липнет, но и само же отваливается. Так же из любопытства несколько кусочков были буквально бумажной толщины - рез очень чистый, можно сказать изящный. Хлеб пушкатом без изысков и напрягов - сопротивление почти не ощущается, не крошит.

За сим на сегодня вынужден откланяться, т.к. убегаю на встречу. Тапками за написанное прошу сильно не кидаться - опыт написания обзоров крайне мал.

Продолжение следует!

Очень благодарен Ивану Ивановичу ака Samura Japan за предоставленные образцы!
С уважением ко всем!

З.Ы. Те, кто считают, что куплен - могут оставаться при своем мнении. Удовлетворяю свое и общественное любопытство в отношении ножей, чему и радуюсь!!! Самуритянином не стал!

Samura Japan
P.M.
22-4-2010 22:13 Samura Japan
1. Хотелось бы фотки - без них пресно и глазу не не чем отдохнуть
2. Название "в жанре рекламного рассказа" лучше таки заменить на "полевые испытания ножей Мак" - все таки я не просил делать рекламу и не платил за нее.. .

Santyaga78
P.M.
23-4-2010 00:18 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

1. Хотелось бы фотки - без них пресно и глазу не не чем отдохнуть


В процессе решения.
Originally posted by Samura Japan:

Название "в жанре рекламного рассказа"


Выбор Автора!
Originally posted by Samura Japan:

лучше таки заменить на "полевые испытания ножей Мак"


Всё могёт измениться по результатам прохождения программы тестов.. .
Originally posted by Samura Japan:

все таки я не просил делать рекламу и не платил за нее...


Риторический вопрос: а деньгоффф хватит?
Прошу открыть тайну технологии заточки ножей. Пока до правды не дознаюсь - спать спокойно не смогу.. .
demonis
P.M.
23-4-2010 06:27 demonis
Originally posted by Santyaga78:

3. Камень NAKATOMI ( ) 3000/8000 (вроде же планировали доказывать жизненность 1000/3000, ну да ладно



все будет.
demonis
P.M.
23-4-2010 06:29 demonis
Кстати, фруктарика надолго в сторону не откладывайте. Я до него вообще мелочью на кухне не пользовался. Эргономика отличная!
тень
P.M.
23-4-2010 06:38 тень
demonis

Спорно.
Но жена хотела к нему ножны-в карман, или со шнурком на шею.
А по мне-мелкая, но прикольная хрень.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 07:53 Santyaga78
Originally posted by demonis:

Кстати, фруктарика надолго в сторону не откладывайте.


А я и не откладовал. Сил и времени накатать отчетец не хватило.
demonis
P.M.
23-4-2010 08:39 demonis
Originally posted by тень:

Спорно.
Но жена хотела к нему ножны-в карман, или со шнурком на шею.
А по мне-мелкая, но прикольная хрень.


Спорно насчет эргономики?
Ну мне сравнивать особо не с чем, только ежели с опинелем 8ркой, да овощечистками. больше у меня ножей такого формата и нету.
по сравнению с 8-кой он выигрывает явно, именно для меня, для моей руки.
с овощечисткой если сравнить - у меня типа масахировской за 100 руб - то на одном уровне по удобству при чистке, там тоже рукоять мелкая, и мне именно для чистки овощей более удобная. Овощечисткой глазки неудобно выкорчевывать, у фруктарика КПД и скорость обработки пониже. Так что с картошкой они одинаково справились. Но вот яблоки...
Ладно, в отчете.
Но хрень прикольная, и теперь могу сказать что пользовался керамикой.
тень
P.M.
23-4-2010 08:45 тень
Но хрень прикольная, и теперь могу сказать что пользовался керамикой.
+1.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 09:27 Santyaga78
Продолжение.. .
Мас:
Весьма твердый сыр, способный вызвать пару нецензурных слов во время нарезки - рез на весу от половины головки вполне комфортный. Липнет немного, но ощутимо меньше обычно полированных ножей. Отрезаемый кусочек не сдвигает. Вполне комфортно на клинке доносится до тарелки. Сырокопченая колбаса (не камень конечно, но вполне себе крепенькая), тут уж без досточки не обошлось.. . Полноценный рез (т.е. не как с другими продуктами эффект проваливания, а вполне ощутимый процесс) приблизительно половиной клина. Прилипания, как такого, нет вообще. По крайней мере я не ощутил. ЗачОт!!! Коплю дальнейшие впечатления.

Вчера забыл описать упаковку (типа бьюся головой апстену! ) Уже выкладывались фото. Крышка из ламинированного с одной стороны картона приятного синего цвета, с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета. Смотриться вполне себе приятно ИМХО, не вполне сочетается по цветовой гамме с содержимым. Внутри: вкладыш из глянцевого картона серого цвета на котором покоится нож в белом картонном чехольчике с пропечатанным бамбуком серого цвета и опять "с иерографической надписью сделанной методом тиснения фольгой золотистого цвета". ИМХО перебор с золотым тиснением. Крышечка, как писал уважаемый Kazbich ранее, не держится вообще. В положении "лежа на столе" внутренняя коробочка телепается о верхнюю от легчайших движений. Почему заостряюсь: вполне допускаю следующую ситуацию - при покупке продавец отдает не через прилавок, а в руки. Не ожидающий разъединения коробочки покупатель(чаще покупательница) берет коробочку за верхнюю крышку без плотного охвата.. . На этом моменте коробочка разъединяется и.. . ножик падает на кафельный пол, что не способствует здравию ножа и хорошему настроению покупателя (покупательницы). В коробочку вложен небольшой несколько раз свернутый листик с надписями на аглицком языке. Обнаружив знакомые буковки "knives" понимаю, что там что то важное и интересное, но.. .

"Фруктарик"
До вчерашнего дня считал для себя комфортными ножи не менее чем с 9,5 см клином, за исключением фолдеров (к ним совсем другие требования). О тестировании сего девайсы не договаривались - был несколько удивлен вынув из пакета с посылкой данный нож. Нет! Не так! Сначала он, как нож воспринят не был! Первое впечатление: "А это, что еще за недоразумение?!" Уже писал ранее: "до этого момента никогда дела с керамическими ножами не имел и особого доверия и интереса они у меня не вызывали." Удивление и было вызвано тем, что на тестирование прислали неспециалисту.. . Упакован сей нож был в коробочку из прозрачного пластика, внутри котороги находилась картонная коробочка с выемкой под рукоять, украшенная изображением апельсина, киви и клубника. А так же надписями.. . На той же картонной коробочке из прозрачного пластика, анналогичного внешней упаковке, смонтирована петелька удерживающая ножик за клинок. Сам клин одет в чехольчик из весьма приятного на ощупь пластика, сидит сей чехольчик на ноже весьма свободно.

Рукоять: черного цвета, имеет оочень слабовыраженно текстурирование, которое можно увидеть, но никак не ощутить, весьма гладкая на ощупь. Во многом благодаря именно рукояти нож воспринимается, как игрушка - форма и размер.. . Размер позволяет охватить четырьмя пальцами не сжимая или тремя пальцами вполне комфортно удерживая. Сделана очень акуратно и качественно. По спинке, наверщию и брюшку виден шов. но прощупать или зацепить его каким либо образом не представляется возможным. В 2-х мм от края рукояти, переходящей в клин, точка прилива пластика. Так же не ощущается никак.

Клин: соответственно из керамики, имебщей оочень сслабовыраженное текстурирование. Две симметричные фаски по 5 мм шириной образуют угол 15 гр.\, который оканчивается микроподводом с чуть большим углом. На фасках следы выборки материала или заточки - точно сказать затрудняюсь. Микрофаска зашлифована.

Естественно сразу после предварительного осмотра была накромсана бумажка - режет. Что интересно любую бумажку под любым углом с равным комфортом и пушкатом и потягом. Сигаретные фильтры - режет.. . Почти без сдвига, т.е. очень близко к пушкату, но, ИМХО, в остроте все ж таки пригрывает малость Мас. Вымыт губкой с фери. Изменений нет. Яблоко - оочень приятственный и чистый рез. Лимон - режет уверенно и приятно, но длинны клиночка не хватает. С косточек не соскальзывает, а просто их не замечает.. . Картошка - в общем пальцы дороже! Очередная встреча с РК на благо Общества. Сам дурак - для эксперемента чистил левой рукой (нет моторной памяти - легче ощутить особенности ножа) и не ожидал такого эффекта. При резке фруктов нож ощущал сопротивление и всё напоминало рез стандарным, но хорошо заточенным ножом, в картошке он почему то начал скользить по разрезаемому материалу без усилий снимая кожицу (шкурку ) Затормозил о препятствие - мой палец. Хм.. . Ножик приятно удивил! Бум копить дальнейшие впечатления.. .

Продолжение следует.. .

тень
P.M.
23-4-2010 14:32 тень
"Береги руку"(с).
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 14:44 Santyaga78
Таки и чито беречь то?! "Знакомство состоялось!"
Samura Japan
P.M.
23-4-2010 14:57 Samura Japan
Артем, огромное спасибо за прекрасный очерк, за легкий стиль и особенно за юмор! =) Жаль нет фоток.. .
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 15:17 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

Артем, огромное спасибо за прекрасный очерк, за легкий стиль и особенно за юмор! =)


это много! да и не булькает.. .
Originally posted by Samura Japan:

Жаль нет фоток...


Работаю над этим. Надеюсь за выхи решить.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 15:26 Santyaga78
Алексей, лучше опиши процесс заточки. Считаю, что крайне важно и весьма интересно! По крайней мере на серийке упоминаний о ТАКОМ не встречал.. .
Samura Japan
P.M.
23-4-2010 15:50 Samura Japan
ОК МАК точит ножи на ленточных станках, на которых используются сменные ленты разной зернистости. Именно от небольшого прогиба ленты и получается замечательная линзочка на РК. Окончательную доводку кромки делают на вращающемся камне примерной зернистости 3000 grit - это называется финиш.
Когда я спросил почему вы не полируете кромку в зеркало, мне объяснили что дело не в экономии времени, а втом что на практике зеркальная кромка вообще не нужна и намного правильнее дать людям просто хороший и продолжительный рез, нежели баловать их бритвенными изысками, которые не продержутся и недели.. . В этом смысле философия МАКа намного честнее многих других компаний, продающих "сверхостроту".. .
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 15:55 Santyaga78
Очень благодарен за инфу! ще раз повторюсь - ранее упоминаний о таком "финише" на серийке не встречал! Мас'у зачОт!!!
Samura Japan
P.M.
23-4-2010 16:06 Samura Japan
Я думаю что ты и эргономики такой не встречал - МАК имеет около 40 патентов на ножи - сам президент МАКа, мой друг Тацуо Кобаяши является инженером конструктором, которые изобрел знаменитые маковские формы и кучу оборудования для производства ножей. Это легендарная личность в Японии. У него есть сын, который тоже очень приятный человек - он продолжает дело своего отца.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 16:17 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

Я думаю что ты и эргономики такой не встречал


На самом деле вопрос даже не спорный, а сугубо субъективный. Режет нож здоровски - здесь вопросов нет! Но вот по рукояти.. . Если ничего не случится - завтрашний день покажет.. . На завтра запланирована большая готовка в том числе ис весьма строгими ингридиентами - сырая свекла, зелень, отварная курочка.. . То, что курочку покрамсает даже не сомневаюсь, а вот свекла продукт весьма неприятный для эргономики рукояти.
Originally posted by Samura Japan:

У него есть сын, который тоже очень приятный человек - он продолжает дело своего отца.


Весьма характерная особенность Японии - клановость!
Samura Japan
P.M.
23-4-2010 19:42 Samura Japan
Артем, добро пожаловать на мою страничку о Японии: http://samura-japan.livejournal.com/ - надеюсь тебе будет интересно.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 20:47 Santyaga78
Спасибо, Алексей! Будем посмотреть. Только где же столько времени взять?!
Samura Japan
P.M.
23-4-2010 20:55 Samura Japan
На это время жалеть нельзя - там полезная информация!
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 21:10 Santyaga78
Originally posted by Samura Japan:

На это время жалеть нельзя - там полезная информация!


Да я не жалею - зашиваюсь! Много всего одновременно навалилось.
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 21:23 Santyaga78
фруктарик:
Сейчас при разделке апельсина возникла непонятка, которую с твоей помощью, хочу разрешить. Апельсин (сорт не знаю, ибо не разбираюсь, хотя и люблю) с очень плотной тонкой кожурой. Кожура была дважды разрезана по окружности, когда очистил - выяснилось, что нигде на дольках надрезов нет. Это гуд! Рез, благодаря размерам и углу, очень управляемый и ощутимый. Теперь собственно непонятка: во время реза возникает отчетливое ощущение шероховатости. Нет плавности и лёгкости - как будто некоторое сопротивление ощущается. Специально осмотрел РК при максимально доступном мне увеличении (х16) - все в идеале! Специально на весу порезал снятую кожуру - ощущение даже усилилось. Вчера во время первых экспериментов такого не было, несмотря на то, что лимон был весьма схож по консистенции. Сижу и думаю: "Что бы это могло быть?"

Samura Japan
P.M.
23-4-2010 22:25 Samura Japan
фигасе ты задачки задаешь.. . я думаюб что тебе попался генетически модифицированный апельсин с кожурой от ореха =)) не ешь его - it can be toxic =))))
Santyaga78
P.M.
23-4-2010 22:42 Santyaga78
Да тут уже в результате обсуждения вполне рабочая версия возникла. Смогу подтвердить фактами - выложу. В принципе ничего страшного. Рез то чистый - просто непонятно было.. .
Santyaga78
P.M.
25-4-2010 20:50 Santyaga78
фруктарик:
яблоки не особо люблю, но с четверга объелся! Сам процесс реза удовольствие доставляет больше чем поглощение! Но не оставляет ощущение игрушечности.. .
Samura Japan
P.M.
26-4-2010 00:33 Samura Japan
АГА! =) Я знал!!! Именно процесс подрезания яблочка во время просмотра кинофильма - вот в чем кайф. Ты подметил, что нет привкуса металла который чаще всего бывает с металлическими ножами (даже нержавейками)????
Фрутоножик - это ножи для просмотра кино! =))) Фильмоножик. =))
Santyaga78
P.M.
26-4-2010 09:08 Santyaga78
Леш, я видимо не настолько гурман. С металлическим послевкусием сталкивался один раз в жизни - когда непотравленной 8-кой Opinel из угля яблоко чистил.. . Таки там да! Срез прямо не глазах коричневел и послевкусие было весьма отчетливым и неприятным. Потом тем же ножом, но потравленным, неоднократно резал и специально ощущения отлавливал - ну не чувствую, хоть убейся. Допускаю, что это еще и от сорта яблок зависит. Обращал внимание и на кухонниках, и, очень внимательно ибо EDC, на VN-ский складешок, ну нет там посторонних эффектов.
Более подробно попозже опишу, но пока - рез (за исключением ранее описанной шероховатости) и эргономика радуют зело! Что особенно для меня ценно, ибо почти всегда на весу и очень часто не глядя на разрезаемой - нож НЕ сдвигает отрезаемое! Уж ооочень неохота устилать пол обрезками яблок!!! Их же потом убирать придется!!!
По ощущениям: нож проектировался именно под тот хват, которым чистка и отрезание делаются.
семен
P.M.
26-4-2010 10:48 семен
Фрутоножик - это ножи для просмотра кино

Прикупил тоже фрутоножик именно под эти задачи, а то рэндаллами неудобно яблоки резать во время просмотра, а этим в самый раз, режет хорошо, компактный ,управляемый. Ещё им можно резать ..... , к лезвию ничего не прилипает, вообщем удачный, многоцелевой малыш получился.))))

demonis
P.M.
26-4-2010 11:48 demonis
Originally posted by Samura Japan:

Семен, на счет ганжубаса - заначки нет? у меня закончился...


Леш, не на Окинаве случаем?
Чуть позже дам отчет по нему. Там и без ганджи весело.
Это вам не фрутоножик.
Santyaga78
P.M.
27-4-2010 15:43 Santyaga78
Наконец то дорвался до более менее свободного времени!

В субботу, как и планировалось, был приготовлен борщ и курник. С фотами, к сожалению, до сих пор вопрос решить не удалось, но работа в этом направлении не прекращается. Огромная благодарность всем, выложившим материалы в теме Техника шинковки и нарезки продуктов .

Мас:

Оговорюсь сразу - от чистки овощей Мас'ом отказался сразу - не для того он, хотя поизвращаться можно, но остер зело, что грозит нешуточными травмами. Чистка производилась овощечисткой, которой всегда пользуюсь для этих целей. Шинковка производилась на пластиковой доске из Икеи, всё не соберусь бамбуковую купить

Лук - обучившись благодаря видео выложенного уважаемым asa75asa, начал пробовать сию технику. Техника <трехмерного реза>. До Мас'а специально попробовал для этого очень приличный ноунеймовый универсал китайского производства со сведением пр. 0,3-0,4 мм - сдвигает лук при горизонтальном резе (т.е. лук залипает на спуски со стандартной полировкой и двигается в направлении реза вместе с ножом), при вертикальном давит сок (совсем немного, но поплакать пришлось ), проблематично выдерживать параллель с доской (рукоять слишком зализана). Мас'ом с первого раза получилось на УРА! Целую луковицу разваливает пушкатом без усилий и давки сока. Благодаря граненой рукояти хват фиксируется не глядя на нож и выдерживается без дополнительного контроля. Ребро рукоти очень удачно и удобно ложиться в изгиб указательного пальца, которым и производится управление клином во время работы. Странные ощущения от формы клина - как будто специально для этой операции делали. Пробовал при горизонтальном резе и пушкат и потяг - пушкатом вполне уверенный контролируемый рез без давки сока, потягом ощущение реза пропадет и повышается риск травм - инерцию никто не отменял! При резке Мас'ом плакать не пришлось вообще, не смотря на <злобность> лука - сока не было! До сего момента сухую нарезку лука считал мифом. Т.е. совсем мало, не до слез, но давил любой нож: Налипание мелких частиц в момент реза присутствует, но заметно меньше обычного, а по завершению на клинке остается совсем в единичных экземплярах. Как, когда и из-за чего они отваливаются доподлинно заметить и зафиксировать не удалось.

Морковь - небольшое отступление - уж очень хотелось использовать <фруктарик> во время сего действа! <Фруктариком> морковка была разрезана на четвертинки вдоль. Резь производился <в руку> на весу (на этот раз к счастью без последствий). Резать ощутимо сложнее, чем яблоки, но плотность совершенно другая. Есть некоторый эффект <залипания>, но не настолько критичный, что бы на нем фиксироваться, есть некоторая <ступенька> при <входе>, т.е. на глубину спусков <проваливается>, а далее требэ некоторое усилие (весьма незначительное, но оно присутствует) для преодоления угла спуски/плоскость клина. Однозначно изврат, но зело любопытно было: на доске резать совершенно невозможно (особенности геометрии и строения ножа), <в руку> рез очень уверенный и управляемый, но кусочки, почему-то, разной толщины получаются , <ступенька> присутствует>. Вторая морковка была раздела Мас'ом - специально пробовал шинковать половинки во всю длину моркови - практически без усилий и напрягов! Такой толщины (в смысле оочень тонко) не получалось до этого никогда! Управляемость клина фантастическая! При подготовке думал, что длинны рукояти не хватает для удобного удержания - во время работы не ощущается вообще! Нож реально становиться продолжением руки! Первоначально пробовал пешкат <качелями>, когда участком ближе к острию упираются в доску, а разрезаемый продукт подсовывают под истинно гельётинный рез, благо форма как будто специально под это создавалась. На этом моменте выплыла ожидаемая, но от этого не менее не приятная особенность - обычно работаю в такой манере с выносом большого пальца далеко на обух. Здесь же упираться в обух весьма мучительно - грани практически идеальной формы и пребольно впиваются в палец - морковь весьма плотный материал, требующий усилий для реза. В качестве предложения - во время производства <зализовать> грани. Потягом вообще никаких нареканий - рез в удовольствие! Ну может быть ради гурманства: некоторое рифление (но неагрессивное) не помешало бы.

Свекла - <фруктариком> даже не пробовал - очень плотная и твердая. Были неплохие шансы сломать клин, а тесты еще не завершены: Нож (Мас) сразу был взят с упором большим пальцем в спинку рукоятки перед переходом в клин. Мне, с не самой большой рукой (6,5-7), не хватало, длинны рукояти примерно на 10-12 мм. При попытке прорезать пушкатом: давить пальцем в спинку рукояти хотя и удобно, но бессмысленно - усилия распределяются не совсем правильно; ощутимо клинит лезвие. Потягом: на себя вполне комфортно, хотя и с трудом - свекла оочень твердая, от себя никак - пальцы дороже. При резе от себя (перепиливании) обрез клинка своими идеальными гранями впивается в сгиб указательного пальца, чему способствуют мокрые во время готовки руки. Второй раз, но очень отчетливо представилось рифление, но если уважаемый тень, предлагал на спинке и брюшке, я бы сделал по периметру - буквально круговое рифление на ширину 15-20 мм от обреза рукояти. Шинкование первым способом (гильотиной, описанной выше) особого успеха не возымело - самая широкая часть влетала до середины спусков, а потом клинилась (не насовсем конечно, но для преодоления требовалось значительное усилие). Шинковка потягом на себя так же практически без нареканий. Сдвиг ножа при разрезании минимален, что позитивно сказывается на самочувствии (меньше устаешь ) и времени готовки. Для сравнение использовал того же китайченка-универсала (ну а куда деваться - до этого дня был любимым ножом! ) - застревал напрочь гораздо раньше Мас'а - сведение однако да и сталька 420-я не самая резучая:

Капуста - однозначный изврат, но любопытство иначе не одолеть! Не для нее этот нож разрабатывался! Обычно режу так же, как описал уважаемый demonis - кочан пополам и шинковка от половины с переворотами вокруг кочерыги. Не тут то было! В кочерыге нож вязнет напрочь! Даже кончик, на который весьма рассчитывал. После нескольких попыток от идеи отказался. Располовинил шефом - кочерыга действительно весьма твердая попалась. Шинковка выше всяких похвал, хотя иногда длинны клинка всё же не хватало. Это компенсировалось возможностью резать кончиком и геометрией/остротой самого ножа! Складывалось ощущение, что нож сам вгрызается в капусту! Чуток бы длинны (хотя бы до 150 мм) и толщины (до 2,2 мм) - вполне и даже более! В качестве эксперимента поставил одну из половинок на кочерыгу и строгал вертикально - ощущение здоровское!!! Рез очень управляемый и неощутимый с точки зрения сопротивления материала (капусты!) Повторять только на чистейшем столе в отсутствии посторонних предметов - продукты шинковки улетают далеко!

Зелень - обычный рез гельётинный <качелям> без заморочек. Характерная особенность - обычно стоит весьма своеобразный хруст, а при резе Mac'ом свист! Липнет много меньше обычного.


Болгарский (сладкий) перец - как режется сам перец рассказать не смогу - это надо чувствовать! Раз - и в руках две половинки! Очень функционально показала себя форма острия! Нож наиболее удобен, из известных мне (даже <фруктарик> в этом отношении сильно уступает!) для вырезания середины!!! Во первых получается почти фронтальный рез, что само по себе крайне удобно. А во-вторых - форма рукояти - нож фантастически управляем! При желании можно нарезать ДОЛЯМИ МИЛЛИМЕТРОВ!!!

Сегодня попытаюсь подвергнуть испытанию в лице моей Девушки!
За написанное прошу сильно не пинать - старался, как мог!

Продолжение следует!.. .

Samura Japan
P.M.
27-4-2010 16:08 Samura Japan
Прикольно =) ждем продолжения!
тень
P.M.
27-4-2010 16:17 тень
Пля-смайлики желтявые в глазах...
Это вместо фоток?

Я ж говорю-как универсал рулит 23-й.
У меня сейчас самый ходовой нож.
А фруктарик не так прост, как кажется-я уже почувствовал.

Ну,ждём-с дальше.
Как РК-не села ещё?

Santyaga78
P.M.
27-4-2010 16:26 Santyaga78
Originally posted by тень:

Это вместо фоток?


К сожалению внешние обстоятельства не позволили решить данный вопрос на выходных, как собственно планировалось. Работа ведется. Надеюсь решить завтра-послезавтра.
Originally posted by тень:

Я ж говорю-как универсал рулит 23-й.


Не держал, но судя по цифирькам - ДА!
Originally posted by тень:

А фруктарик не так прост, как кажется-я уже почувствовал.


Есть такое ощущение!
Originally posted by тень:

Как РК-не села ещё?


Опишу отдельно - на сейчас творческий пыл кончился.
Originally posted by тень:

Пля-смайлики желтявые в глазах...


УЛЫБАЙТЕСЬ!!! ЭТО РАЗДРАЖАЕТ!!!
тень
P.M.
27-4-2010 16:35 тень
Кажется, ты получил по МАКовке...

Признаки контузии налицо.
Я писал, что 23-й то,что надо. Но надо делать грубее финиш рукояти, и спинку с брюшком рукояти не так закруглять. Более чёткие грани и угловатость рукояти пойдут на пользу-уменьшится скольжение, фиксация в руке улучшится.
Эта серия имхо лучшая из всех.
Говорю так потому, что сейчас в поюзе Black Fuso,тоже новинка Samura bu MAC.
Но рука сама хватает пятнистого.
По Чёрному отчитаюсь-просто хочу проверить стойкость тефлона, а он,гад, не стирается.
И пахнуть не хочет.

ЗЫ.
За "уважаемого" ответишь!

Santyaga78
P.M.
27-4-2010 16:48 Santyaga78
Originally posted by тень:

Кажется, ты получил по МАКовке.. . Признаки контузии налицо.


У самого такие же ощущения!
Originally posted by тень:

Эта серия имхо лучшая из всех.
Но рука сама хватает пятнистого.


+ много!!!
Originally posted by тень:

Я писал, что 23-й то,что надо. Но надо делать грубее финиш рукояти, и спинку с брюшком рукояти не так закруглять. Более чёткие грани и угловатость рукояти пойдут на пользу-уменьшится скольжение, фиксация в руке улучшится.


Что вспомнил - то и написал. Ну и экстраполировал на 21-ый.. . У него рукоять короче и чуток потоньше.
Originally posted by тень:

За "уважаемого" ответишь!


УГУ!!!

SoBoris
P.M.
27-4-2010 19:06 SoBoris
Originally posted by Santyaga78:
Сегодня попытаюсь подвергнуть испытанию в лице моей Девушки!

Изверг!!!!

SKAM
P.M.
27-4-2010 20:29 SKAM
Алексей, пардон за оффтопик, загляните в PM.
Santyaga78
P.M.
3-5-2010 21:16 Santyaga78
Огромнейший РЕСПЕКТ и УВАГА уважаемому SKAM за великолепное описание весьма информативного теста!!! К сожалению не успел высказать в теме в связи с ее закрытием.
Уважаемый Samura Japan, после прочтения темы уважаемого SKAM возникла идея: японские рукояти действительно далеко не всем ложатся в руку и удобны при работе.. . Рукастых да головастых на нашей Земле к счастью еще хватает, неистощимым примером чего служит Мастерская. Почему бы не возить клины и не торговать ими для самостийного "одевания" здесь? Не готов просчитывать экономическую эффективность, но раз уж возникла идейка - решил поделиться наболевшим.. .

Guns.ru Talks
Samura Knives
В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA. ... ( 1 )