Guns.ru Talks
  Samura Knives
  В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA.0021, <фруктарик> и абразивы: ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA.0021, <фруктарик> и абразивы:    (просмотров: 2970)
 версия для печати
Santyaga78
posted 23-4-2010 20:47    
Спасибо, Алексей! Будем посмотреть. Только где же столько времени взять?!
Samura Japan
posted 23-4-2010 20:55    
На это время жалеть нельзя - там полезная информация!
Santyaga78
posted 23-4-2010 21:10    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

На это время жалеть нельзя - там полезная информация!



Да я не жалею - зашиваюсь! Много всего одновременно навалилось.
Santyaga78
posted 23-4-2010 21:23    
фруктарик:
Сейчас при разделке апельсина возникла непонятка, которую с твоей помощью, хочу разрешить. Апельсин (сорт не знаю, ибо не разбираюсь, хотя и люблю) с очень плотной тонкой кожурой. Кожура была дважды разрезана по окружности, когда очистил - выяснилось, что нигде на дольках надрезов нет. Это гуд! Рез, благодаря размерам и углу, очень управляемый и ощутимый. Теперь собственно непонятка: во время реза возникает отчетливое ощущение шероховатости. Нет плавности и лёгкости - как будто некоторое сопротивление ощущается. Специально осмотрел РК при максимально доступном мне увеличении (х16) - все в идеале! Специально на весу порезал снятую кожуру - ощущение даже усилилось. Вчера во время первых экспериментов такого не было, несмотря на то, что лимон был весьма схож по консистенции. Сижу и думаю: "Что бы это могло быть?"

edit log

Samura Japan
posted 23-4-2010 22:25    
фигасе ты задачки задаешь... я думаюб что тебе попался генетически модифицированный апельсин с кожурой от ореха =)) не ешь его - it can be toxic =))))
Santyaga78
posted 23-4-2010 22:42    
Да тут уже в результате обсуждения вполне рабочая версия возникла. Смогу подтвердить фактами - выложу. В принципе ничего страшного. Рез то чистый - просто непонятно было...
Santyaga78
posted 25-4-2010 20:50    
фруктарик:
яблоки не особо люблю, но с четверга объелся! Сам процесс реза удовольствие доставляет больше чем поглощение! Но не оставляет ощущение игрушечности...
Samura Japan
posted 26-4-2010 00:33    
АГА! =))))))))))))))) Я знал!!! Именно процесс подрезания яблочка во время просмотра кинофильма - вот в чем кайф. Ты подметил, что нет привкуса металла который чаще всего бывает с металлическими ножами (даже нержавейками)????
Фрутоножик - это ножи для просмотра кино! =))) Фильмоножик. =))
Santyaga78
posted 26-4-2010 09:08    
Леш, я видимо не настолько гурман. С металлическим послевкусием сталкивался один раз в жизни - когда непотравленной 8-кой Opinel из угля яблоко чистил... Таки там да! Срез прямо не глазах коричневел и послевкусие было весьма отчетливым и неприятным. Потом тем же ножом, но потравленным, неоднократно резал и специально ощущения отлавливал - ну не чувствую, хоть убейся. Допускаю, что это еще и от сорта яблок зависит. Обращал внимание и на кухонниках, и, очень внимательно ибо EDC, на VN-ский складешок, ну нет там посторонних эффектов.
Более подробно попозже опишу, но пока - рез (за исключением ранее описанной шероховатости) и эргономика радуют зело! Что особенно для меня ценно, ибо почти всегда на весу и очень часто не глядя на разрезаемой - нож НЕ сдвигает отрезаемое! Уж ооочень неохота устилать пол обрезками яблок!!! Их же потом убирать придется!!!
По ощущениям: нож проектировался именно под тот хват, которым чистка и отрезание делаются.
семен
posted 26-4-2010 10:48    
quote:
Фрутоножик - это ножи для просмотра кино

Прикупил тоже фрутоножик именно под эти задачи, а то рэндаллами неудобно яблоки резать во время просмотра, а этим в самый раз, режет хорошо, компактный ,управляемый. Ещё им можно резать ....., к лезвию ничего не прилипает, вообщем удачный, многоцелевой малыш получился.))))

edit log

demonis
posted 26-4-2010 11:48    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Семен, на счет ганжубаса - заначки нет? у меня закончился...



Леш, не на Окинаве случаем?
Чуть позже дам отчет по нему. Там и без ганджи весело.
Это вам не фрутоножик.
Santyaga78
posted 27-4-2010 15:43    
Наконец то дорвался до более менее свободного времени!

В субботу, как и планировалось, был приготовлен борщ и курник. С фотами, к сожалению, до сих пор вопрос решить не удалось, но работа в этом направлении не прекращается. Огромная благодарность всем, выложившим материалы в теме Техника шинковки и нарезки продуктов .

Мас:

Оговорюсь сразу - от чистки овощей Мас'ом отказался сразу - не для того он, хотя поизвращаться можно, но остер зело, что грозит нешуточными травмами. Чистка производилась овощечисткой, которой всегда пользуюсь для этих целей. Шинковка производилась на пластиковой доске из Икеи, всё не соберусь бамбуковую купить

Лук - обучившись благодаря видео выложенного уважаемым asa75asa, начал пробовать сию технику. Техника <трехмерного реза>. До Мас'а специально попробовал для этого очень приличный ноунеймовый универсал китайского производства со сведением пр. 0,3-0,4 мм - сдвигает лук при горизонтальном резе (т.е. лук залипает на спуски со стандартной полировкой и двигается в направлении реза вместе с ножом), при вертикальном давит сок (совсем немного, но поплакать пришлось ), проблематично выдерживать параллель с доской (рукоять слишком зализана). Мас'ом с первого раза получилось на УРА!  Целую луковицу разваливает пушкатом без усилий и давки сока. Благодаря граненой рукояти хват фиксируется не глядя на нож и выдерживается без дополнительного контроля. Ребро рукоти очень удачно и удобно ложиться в изгиб указательного пальца, которым и производится управление клином во время работы. Странные ощущения от формы клина - как будто специально для этой операции делали. Пробовал при горизонтальном резе и пушкат и потяг - пушкатом вполне уверенный контролируемый рез без давки сока, потягом ощущение реза пропадет и повышается риск травм - инерцию никто не отменял! При резке Мас'ом плакать не пришлось вообще, не смотря на <злобность> лука - сока не было!  До сего момента сухую нарезку лука считал мифом. Т.е. совсем мало, не до слез, но давил любой нож: Налипание мелких частиц в момент реза присутствует, но заметно меньше обычного, а по завершению на клинке остается совсем в единичных экземплярах. Как, когда и из-за чего они отваливаются доподлинно заметить и зафиксировать не удалось.

Морковь - небольшое отступление - уж очень хотелось использовать <фруктарик> во время сего действа! <Фруктариком> морковка была разрезана на четвертинки вдоль. Резь производился <в руку> на весу (на этот раз к счастью без последствий). Резать ощутимо сложнее, чем яблоки, но плотность совершенно другая. Есть некоторый эффект <залипания>, но не настолько критичный, что бы на нем фиксироваться, есть некоторая <ступенька> при <входе>, т.е. на глубину спусков <проваливается>, а далее требэ некоторое усилие (весьма незначительное, но оно присутствует) для преодоления угла спуски/плоскость клина. Однозначно изврат, но зело любопытно было: на доске резать совершенно невозможно (особенности геометрии и строения ножа), <в руку> рез очень уверенный и управляемый, но кусочки, почему-то, разной толщины получаются , <ступенька> присутствует>. Вторая морковка была раздела Мас'ом - специально пробовал шинковать половинки во всю длину моркови - практически без усилий и напрягов! Такой толщины (в смысле оооооочень тонко) не получалось до этого никогда! Управляемость клина фантастическая! При подготовке думал, что длинны рукояти не хватает для удобного удержания - во время работы не ощущается вообще! Нож реально становиться продолжением руки! Первоначально пробовал пешкат <качелями>, когда участком ближе к острию упираются в доску, а разрезаемый продукт подсовывают под истинно гельётинный рез, благо форма как будто специально под это создавалась. На этом моменте выплыла ожидаемая, но от этого не менее не приятная особенность - обычно работаю в такой манере с выносом большого пальца далеко на обух. Здесь же упираться в обух весьма мучительно - грани практически идеальной формы и пребольно впиваются в палец - морковь весьма плотный материал, требующий усилий для реза. В качестве предложения - во время производства <зализовать> грани. Потягом вообще никаких нареканий - рез в удовольствие! Ну может быть ради гурманства: некоторое рифление (но неагрессивное) не помешало бы.

Свекла - <фруктариком> даже не пробовал - очень плотная и твердая. Были неплохие шансы сломать клин, а тесты еще не завершены: Нож (Мас) сразу был взят с упором большим пальцем в спинку рукоятки перед переходом в клин. Мне, с не самой большой рукой (6,5-7), не хватало, длинны рукояти примерно на 10-12 мм. При попытке прорезать пушкатом: давить пальцем в спинку рукояти хотя и удобно, но бессмысленно - усилия распределяются не совсем правильно; ощутимо клинит лезвие. Потягом: на себя вполне комфортно, хотя и с трудом - свекла оооочень твердая, от себя никак - пальцы дороже. При резе от себя (перепиливании) обрез клинка своими идеальными гранями впивается в сгиб указательного пальца, чему способствуют мокрые во время готовки руки. Второй раз, но очень отчетливо представилось рифление, но если уважаемый тень, предлагал на спинке и брюшке, я бы сделал по периметру - буквально круговое рифление на ширину 15-20 мм от обреза рукояти. Шинкование первым способом (гильотиной, описанной выше) особого успеха не возымело - самая широкая часть влетала до середины спусков, а потом клинилась (не насовсем конечно, но для преодоления требовалось значительное усилие). Шинковка потягом на себя так же практически без нареканий. Сдвиг ножа при разрезании минимален, что позитивно сказывается на самочувствии (меньше устаешь ) и времени готовки. Для сравнение использовал того же китайченка-универсала (ну а куда деваться - до этого дня был любимым ножом! ) - застревал напрочь гораздо раньше Мас'а - сведение однако да и сталька 420-я не самая резучая:

Капуста - однозначный изврат, но любопытство иначе не одолеть! Не для нее этот нож разрабатывался! Обычно режу так же, как описал уважаемый demonis - кочан пополам и шинковка от половины с переворотами вокруг кочерыги. Не тут то было! В кочерыге нож вязнет напрочь! Даже кончик, на который весьма рассчитывал. После нескольких попыток от идеи отказался. Располовинил шефом - кочерыга действительно весьма твердая попалась. Шинковка выше всяких похвал, хотя иногда длинны клинка всё же не хватало. Это компенсировалось возможностью резать кончиком и геометрией/остротой самого ножа! Складывалось ощущение, что нож сам вгрызается в капусту! Чуток бы длинны (хотя бы до 150 мм) и толщины (до 2,2 мм) - вполне и даже более! В качестве эксперимента поставил одну из половинок на кочерыгу и строгал вертикально - ощущение здоровское!!! Рез очень управляемый и неощутимый с точки зрения сопротивления материала (капусты!) Повторять только на чистейшем столе в отсутствии посторонних предметов - продукты шинковки улетают далеко!

Зелень - обычный рез гельётинный <качелям> без заморочек. Характерная особенность - обычно стоит весьма своеобразный хруст, а при резе Mac'ом свист! Липнет много меньше обычного.


Болгарский (сладкий) перец - как режется сам перец рассказать не смогу - это надо чувствовать! Раз - и в руках две половинки! Очень функционально показала себя форма острия! Нож наиболее удобен, из известных мне (даже <фруктарик> в этом отношении сильно уступает!) для вырезания середины!!! Во первых получается почти фронтальный рез, что само по себе крайне удобно. А во-вторых - форма рукояти - нож фантастически управляем! При желании можно нарезать ДОЛЯМИ МИЛЛИМЕТРОВ!!!

Сегодня попытаюсь подвергнуть испытанию в лице моей Девушки!
За написанное прошу сильно не пинать - старался, как мог!

Продолжение следует!...

edit log

Samura Japan
posted 27-4-2010 16:08    
Прикольно =) ждем продолжения!
тень
posted 27-4-2010 16:17    
Пля-смайлики желтявые в глазах...
Это вместо фоток?

Я ж говорю-как универсал рулит 23-й.
У меня сейчас самый ходовой нож.
А фруктарик не так прост, как кажется-я уже почувствовал.

Ну,ждём-с дальше.
Как РК-не села ещё?

Santyaga78
posted 27-4-2010 16:26    
quote:
Originally posted by тень:

Это вместо фоток?



К сожалению внешние обстоятельства не позволили решить данный вопрос на выходных, как собственно планировалось. Работа ведется. Надеюсь решить завтра-послезавтра.
quote:
Originally posted by тень:

Я ж говорю-как универсал рулит 23-й.



Не держал, но судя по цифирькам - ДА!
quote:
Originally posted by тень:

А фруктарик не так прост, как кажется-я уже почувствовал.



Есть такое ощущение!
quote:
Originally posted by тень:

Как РК-не села ещё?



Опишу отдельно - на сейчас творческий пыл кончился.
quote:
Originally posted by тень:

Пля-смайлики желтявые в глазах...



УЛЫБАЙТЕСЬ!!! ЭТО РАЗДРАЖАЕТ!!!
тень
posted 27-4-2010 16:35    
Кажется, ты получил по МАКовке...

Признаки контузии налицо.
Я писал, что 23-й то,что надо. Но надо делать грубее финиш рукояти, и спинку с брюшком рукояти не так закруглять. Более чёткие грани и угловатость рукояти пойдут на пользу-уменьшится скольжение, фиксация в руке улучшится.
Эта серия имхо лучшая из всех.
Говорю так потому, что сейчас в поюзе Black Fuso,тоже новинка Samura bu MAC.
Но рука сама хватает пятнистого.
По Чёрному отчитаюсь-просто хочу проверить стойкость тефлона, а он,гад, не стирается.
И пахнуть не хочет.

ЗЫ.
За "уважаемого" ответишь!

edit log

Santyaga78
posted 27-4-2010 16:48    
quote:
Originally posted by тень:

Кажется, ты получил по МАКовке... Признаки контузии налицо.



У самого такие же ощущения!
quote:
Originally posted by тень:

Эта серия имхо лучшая из всех.
Но рука сама хватает пятнистого.



+ много!!!
quote:
Originally posted by тень:

Я писал, что 23-й то,что надо. Но надо делать грубее финиш рукояти, и спинку с брюшком рукояти не так закруглять. Более чёткие грани и угловатость рукояти пойдут на пользу-уменьшится скольжение, фиксация в руке улучшится.



Что вспомнил - то и написал. Ну и экстраполировал на 21-ый... У него рукоять короче и чуток потоньше.
quote:
Originally posted by тень:

За "уважаемого" ответишь!



УГУ!!!

edit log

SoBoris
posted 27-4-2010 19:06    
quote:
Originally posted by Santyaga78:
Сегодня попытаюсь подвергнуть испытанию в лице моей Девушки!

Изверг!!!!

SKAM
posted 27-4-2010 20:29    
Алексей, пардон за оффтопик, загляните в PM.
Santyaga78
posted 3-5-2010 21:16    
Огромнейший РЕСПЕКТ и УВАГА уважаемому SKAM за великолепное описание весьма информативного теста!!! К сожалению не успел высказать в теме в связи с ее закрытием.
Уважаемый Samura Japan, после прочтения темы уважаемого SKAM возникла идея: японские рукояти действительно далеко не всем ложатся в руку и удобны при работе... Рукастых да головастых на нашей Земле к счастью еще хватает, неистощимым примером чего служит Мастерская. Почему бы не возить клины и не торговать ими для самостийного "одевания" здесь? Не готов просчитывать экономическую эффективность, но раз уж возникла идейка - решил поделиться наболевшим...
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  В жанре рекламного рассказа: Samura by MAC SA.0021, <фруктарик> и абразивы: ( 2 )
guns.ru home