Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura by MAC SA.0023-первый взгляд и "проба пера".

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Samura by MAC SA.0023-первый взгляд и "проба пера".    (просмотров: 2080)
 версия для печати
тень
posted 16-4-2010 22:21    
Придерживаясь формата и стандартов, заданных Андреем aka Kazbich,расскажу об этом ноже.
Упаковка сделана красиво и аккуратно.
Строгий стиль, тиснёная крышка и чехол смотрятся очень достойно.
И крышка на моём экземпляре держится хорошо.

click for enlarge 1000 X 216 180,0 Kb picture

click for enlarge 1000 X 204 134,6 Kb picture

Сам нож:
click for enlarge 1920 X 1430 253,1 Kb picture

Надписи с двух сторон, необычно. Как мне рассказали, технология нанесения обеспечивает надёжное сцепление с металлом, и хорошую стойкость.
Будем посмотреть.

click for enlarge 1000 X 404 259,1 Kb picture

Сталь AUS-8,обычная для большинства моделей фирмы.
Сталь не новая, хорошо известная и отработанная в получении, механо- и термообработке.
Я пробовал её на ножах разных производителей- провальных не было.
Больше всего понравилась у SOG.
На MAC того же уровня.
Для сравнения-у Kershaw Echo AUS-8 похуже.

*Узелок на память: надо попробовать её на новом NW Ranger.На нём и AUS-6 была хороша, но серрейтор!
А тут и восьмая, и без серрейтора *
Кстати, её охотно используют для аутдорных ножей, и по праву.
Твёрдость, по ощущениям, порядка 58 ед.

Щели между накладками и хвостовиком почти незаметны. Заклёпки чувствуются только как переход между корианом (DuPontT Corian)и металлом.
Сам кориан приятен на ощупь. Взгляд привлекает.


click for enlarge 1000 X 697 644,8 Kb picture

Спуски "стамеска"-слева вертикальная плоскость, справа-под углом.
РК-слева маленький подвод, справа фаска 1.3-1.5 мм.
Толщина по обуху - от 1.7 мм. у рукоятки и до 0,4 мм. у кончика. Точнее, радиуса-острого кончика в обычном понимании нет.
Дань европейскому и американскому рынку, чтоб им!..

Полная длина ножа (по прямой)-290 мм.
Из них 170 мм. клинок.
Макс. ширина 32 мм.
Нож дугообразный, если поставить РК на стол, рукоять направлена назад-вверх.
Эргономично и удобно.

Сама рукоять.
Кориан приятен на ощупь, расцветка весёленькая. Взгляд привлекает.
В руке рукоять лежит удобно, ощущения от накладок как от "химии" не создаёт.
Материал благодатный, цветов в стандартном ряду около ста.
Так что можно разнообразить модельный ряд, просто меняя накладки.
Видны продольные риски от шлифовки, но на ощупь не чувствуется.
И вот она-проблема.
Сухая рукоять почти не скользит в руке, но если взять нож мокрой рукой, уверенность хвата снижается. Хочется сильнее сжать руку, чтобы вернуть былую уверенность.
И вот решение.
Не вышлифовывать так, оставлять поверхность грубее, особенно спинку и брюшко рукояти.
Если не поможет, делать сечение рукояти более "прямоугольным".
Делов-то.

Форма рукояти удобна для "кухонных" хватов, и для рук разного размера.
У жены размер перчатки 7,у меня 9,5.

Заточка из коробки.
Руку бреет, волосы на затылке цепляет, газету режет вдоль и поперёк,узоры в листе режет.

А вчера, пока был на Арсенале, жена борщ варила.
Это она умеет, спасибо бабушке, кубанской казачке.

Любит она новый нож прогнать через борщ-режется немало продуктов разной плотности и твёрдости.
Свекла, картофель, морковь, лук, капуста, чеснок.
Чистились корнеплоды чистилкой, резалось всё одним этим ножом.
Сырая свёкла, по её выражению, режется "как варёная".
Кстати, это выражение вы ещё услышите.
Морковь и карошка резались ещё легче-материал проще.
Лук, чеснок, капуста-совсем легко.
Всё именно режется, не колется.

Прилипаемость.
Все продукты прилипали не больше обычного, даже меньше.

Стамесочность клинка на рез не влияла, клинок не уводило.
Мягкий, комфортный рез.

Могу подтвердить эти впечатления.
Сам резал лук, картошку для жарки, варёную колбасу в синюге.
В отличие от жены, предпочитающей рез с потягом, делал гильотинный рез.
Шкурка на колбасе не помешала.
Очень приятно было резать мягкий чёрный хлеб.
Люблю это делать, прижав краюху к груди, ведя нож к себе.
Казалось, просто вёл нож, почти без усилия.
Это геометрия, уверен.

Ну и,как говорится, гулять-так гулять!
Пожарил в духовке курицу, и разрезал на две половинки вдоль.
Именно резал по костям, рядом с хребтом.
Длины клинка не хватило, надо нож подлиннее.
Но разрезал.
Потом порезал салат-огурцы, помидоры.
Помидор резал, как положено.
Огурец-тем более.

После побрил руку-бреет, волосы цепляет похуже, газету режет, не цепляя.
Так что если аккуратно-можно и без Cleaver`а.
Но лучше с ним.
И тесачок до кучи.
И ножницы.

О дальнейших впечатлениях-позже, по мере появления.


click for enlarge 1000 X 713 638,4 Kb picture

edit log

Samura Japan
posted 16-4-2010 23:33    
Саша спасибо большое за изыскания! Я думаю что эта информация имеет реальную практическую ценность для всех кто интересуется японскими ножами. Мак слабо изучен в России и наше дело сделать его не просто популярным, но главное понятным продуктом - тут без тщательных тестов самих пользователей никак.
Santyaga78
posted 16-4-2010 23:44    
Приветствую всех!

Уважаемый тень, мегареспект за обзор!!! И отдельный Жене с приветом от Кубани!!!
дём дальнейших впечатлений и инфы.
Кста: щели, как на экземпляре уважаемого Kazbich'а присутствуют?

С уважением ко всем!

тень
posted 16-4-2010 23:46    
Алексей, я за хорошие ножи по разумным ценам.
МАК жене понравился ещё по фото в твоей теме.
И не зря.
тень
posted 16-4-2010 23:56    
quote:
Кста: щели, как на экземпляре уважаемого Kazbich'а присутствуют?

quote:
Щели между накладками и хвостовиком почти незаметны.

Видимо, отрабатывают технологии.

quote:
И отдельный Жене с приветом от Кубани!!!
Спасибо.
Samura Japan
posted 17-4-2010 09:25    
Сантьяга, хочешь нож испытать сам? Адрес давай! Только с тебя подробный отчет. Договорились?
Santyaga78
posted 17-4-2010 10:36    
quote:
Originally posted by тень:

Сантьяга, хочешь нож испытать сам?



Так я в профильной теме честно в этом признался.
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Адрес давай!



См. P.M.
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Только с тебя подробный отчет. Договорились?



Как раз без отчета и не интересно. Целостность ножа после тестов гарантировать не могу.
тень
posted 17-4-2010 11:44    
quote:
Целостность ножа после тестов гарантировать не могу.

Могу поверить-вас там больше одного.
Santyaga78
posted 17-4-2010 11:52    
quote:
Originally posted by тень:

Могу поверить-вас там больше одного.



Программа в кратце:
1. ОООООООООООчень внимательный осмотр ножа. Давненько себе хочу часовую лупу прикупить - отличный повод опробовать
2. Самостоятельное приготовление чего-то типа борща или окрошки + что-то мясное
3. Приготовление моей девушкой чего-то вкусненького! В ножах только юзер и бренды не довлеют. Пользоваться нормально могёт, но не всегда получается! (первая засада для ножа)
4. Организация на майские мини-найфовки и сравнительные тесты с чем получиться. Т.к. вряд ли без согревающих обойдётся - самае серьезное испытание для ножа! (главная засада)
Kazbich
posted 17-4-2010 13:23    
quote:
Originally posted by тень:

Прилипаемость.
Все продукты прилипали не больше обычного, даже меньше.



Тоже немного удивило. Даже и непонятно почему, но ощущение точно такое же осталось.

quote:
Originally posted by тень:

Стамесочность клинка на рез не влияла, клинок не уводило.
Мягкий, комфортный рез.



Несимметричность заточки заметил только на наклонных положениях разрезаемого продукта в момент начального "врезания". В обоих случаях (плотная полиэтиленовая оболочка на колбасе и что-то близкое к свинной шкурке на оболочке ветчины) - продукт начинал резать при уклоне его поверхности справа налево и достаточно скользкой поверхности "оболочек". Клинок не то что бы пытался "соскальзывать", но всё-таки приходилось осознано давить немного вправо.

Сам рез - назвал бы скорее "равномерным" (трудно по-другому сформулировать). Именно равномерное усилие при гильотинном резе без потяга. На других ножах такого не было - они, по сравнению с MAC - либо "проваливались" в продукт, либо шли всё-таки какими-то незначительными (почти неощутимыми, именно "сравнительно") рывками. Тут - абсолютно одинаковое усилие на всей длине, от начала и до конца реза.

Ну и ещё один момент - при таком угле оси рукоятки относительно линии РК - такое ощущение, что боковой наклон ножа как бы "самостабилизируется". Середина РК проходит практически через продолжение оси рукоятки, по сравнению с шефами и сантоку, с явно вынесеной "вперёд" РК - абсолютно другое ощущение. Рукоятка держится практически вообще без необходимости какого-либо ощутимого усилия обхвата с боков.

edit log

тень
posted 17-4-2010 13:50    
quote:
Ну и ещё один момент - при таком угле оси рукоятки относительно линии РК - такое ощущение, что боковой наклон ножа как бы "самостабилизируется".
Сдаётся, тут играет роль и микроподвод на левой стороне.
Андрей, попробуй порезать левой рукой.
тень
posted 19-4-2010 21:45    
Сегодня есть, что написать.
Свежая говяжья печень-как не сделать бефстроганов.
Кто резал, знает.
И вот тут почувствовал то,что Kazbich назвал "равномерным резом".Структура печени очень неравномерная, а нож резал, не делая различий.
Багет режет тоже без усилий, и почти без крошек, не сминая и не ломая.
Samura Japan
posted 19-4-2010 23:30    
quote:
Originally posted by тень:
Сегодня есть, что написать.
Свежая говяжья печень-как не сделать бефстроганов.
Кто резал, знает.
И вот тут почувствовал то,что Kazbich назвал "равномерным резом".Структура печени очень неравномерная, а нож резал, не делая различий.
Багет режет тоже без усилий, и почти без крошек, не сминая и не ломая.

А резал МАКовским ножом?

тень
posted 20-4-2010 05:55    
Ясное дело, я ж его обЗираю.

Что-то мне эта геометрия всё больше нравится.
галахард
posted 20-4-2010 18:30    

quote:
А резал МАКовским ножом?

Я тоже уже успел им порезать- непередаваемые очучения.
И к внешнему виду уже привык

Kazbich
posted 20-4-2010 21:07    
quote:
Originally posted by галахард:

Я тоже уже успел им порезать- непередаваемые очучения.



У меня жена на работе сегодня сумела порезаться. Лук резала, луковица назад в сторону ладони левой руки по доске из пальцев выскользнула. Ну и по среднему пальцу левой руки, хоть и не с полного размаха. Сейчас с забинтованым пальцем ходит.

Хорошо, что где-то в начале дня, уже достаточно успокоиться успела. А иначе, насчёт остроты заточки ножей MAC - Алексей из Samura мог бы узнать о себе много нового в очень специфических выражениях - подозреваю, что не поленилась бы даже сама на клавиатуре это набрать.

edit log

Samura Japan
posted 20-4-2010 21:22    
придется специально затуплять ножи перед продажей чтобы потом не выслушивать в свой адрес...
Kazbich
posted 20-4-2010 21:50    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

придется специально затуплять ножи перед продажей



Немножко не так. Заточку оставить прежней. Вместо инструкции на английском - вкладывать инструкцию на русском, примерно следующего содержания:

1. Обязательно прочитать инструкцию перед использованием.
2. Нож очень остро заточен.
3. Нож предназанчен для нарезки исключительно пищевых продуктов.
3. Нож не предназначен для нарезки пальцев, открывания канализационных люков и закручивания шурупов.
4. В случае использования ножа не по назначению - поставщик не несёт никакой ответственности за последствия для пользователя (некачествено ампутированые пальцы , уроненые на ногу канализационные люки и упавшие на голову кухонные полки из-за неполностью вкрученых шурупов).

И всё. А то не только в США, но и в России, могут найтись "специалисты", предъявляющие денежные иски производителям, за то, что те не указали в инструкции, что кошек нельзя сушить в микроволновке, а штык лопаты предназначена для втыкания в землю, а не в ногу .

edit log

тень
posted 22-4-2010 20:38    
Сегодня дошла очередь до сала.
И снова ощущение, что липнет к ножу как-то "не так".
Были у меня подозрения ,и камрад
quote:
Santyaga78
их подтвердил.
Это финиш.
Имею в виду-финиш клинка.
Те самые поперечные риски на клинке.

И вот что заметил.
Остальные ножи чинно висят на магнитах, а этот валяется на столе.
Протянул руку и взял.
Действительно, универсальный и незаменимый.
Удобно, что круглый конец, уколоться сложно.
Зато поддеть то же сало, прилипшее к пластиковой доске, очень удобно.

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura by MAC SA.0023-первый взгляд и "проба пера".
guns.ru home