Надписи с двух сторон, необычно. Как мне рассказали, технология нанесения обеспечивает надёжное сцепление с металлом, и хорошую стойкость.
Будем посмотреть.
Сталь AUS-8,обычная для большинства моделей фирмы.
Сталь не новая, хорошо известная и отработанная в получении, механо- и термообработке.
Я пробовал её на ножах разных производителей- провальных не было.
Больше всего понравилась у SOG.
На MAC того же уровня.
Для сравнения-у Kershaw Echo AUS-8 похуже.
*Узелок на память: надо попробовать её на новом NW Ranger.На нём и AUS-6 была хороша, но серрейтор!
А тут и восьмая, и без серрейтора *
Кстати, её охотно используют для аутдорных ножей, и по праву.
Твёрдость, по ощущениям, порядка 58 ед.
Щели между накладками и хвостовиком почти незаметны. Заклёпки чувствуются только как переход между корианом (DuPontT Corian)и металлом.
Сам кориан приятен на ощупь. Взгляд привлекает.
Спуски "стамеска"-слева вертикальная плоскость, справа-под углом.
РК-слева маленький подвод, справа фаска 1.3-1.5 мм.
Толщина по обуху - от 1.7 мм. у рукоятки и до 0,4 мм. у кончика. Точнее, радиуса-острого кончика в обычном понимании нет.
Дань европейскому и американскому рынку, чтоб им!..
Полная длина ножа (по прямой)-290 мм.
Из них 170 мм. клинок.
Макс. ширина 32 мм.
Нож дугообразный, если поставить РК на стол, рукоять направлена назад-вверх.
Эргономично и удобно.
Сама рукоять.
Кориан приятен на ощупь, расцветка весёленькая. Взгляд привлекает.
В руке рукоять лежит удобно, ощущения от накладок как от "химии" не создаёт.
Материал благодатный, цветов в стандартном ряду около ста.
Так что можно разнообразить модельный ряд, просто меняя накладки.
Видны продольные риски от шлифовки, но на ощупь не чувствуется.
И вот она-проблема.
Сухая рукоять почти не скользит в руке, но если взять нож мокрой рукой, уверенность хвата снижается. Хочется сильнее сжать руку, чтобы вернуть былую уверенность.
И вот решение.
Не вышлифовывать так, оставлять поверхность грубее, особенно спинку и брюшко рукояти.
Если не поможет, делать сечение рукояти более "прямоугольным".
Делов-то.
Форма рукояти удобна для "кухонных" хватов, и для рук разного размера.
У жены размер перчатки 7,у меня 9,5.
Заточка из коробки.
Руку бреет, волосы на затылке цепляет, газету режет вдоль и поперёк,узоры в листе режет.
А вчера, пока был на Арсенале, жена борщ варила.
Это она умеет, спасибо бабушке, кубанской казачке.
Любит она новый нож прогнать через борщ-режется немало продуктов разной плотности и твёрдости.
Свекла, картофель, морковь, лук, капуста, чеснок.
Чистились корнеплоды чистилкой, резалось всё одним этим ножом.
Сырая свёкла, по её выражению, режется "как варёная".
Кстати, это выражение вы ещё услышите.
Морковь и карошка резались ещё легче-материал проще.
Лук, чеснок, капуста-совсем легко.
Всё именно режется, не колется.
Прилипаемость.
Все продукты прилипали не больше обычного, даже меньше.
Стамесочность клинка на рез не влияла, клинок не уводило.
Мягкий, комфортный рез.
Могу подтвердить эти впечатления.
Сам резал лук, картошку для жарки, варёную колбасу в синюге.
В отличие от жены, предпочитающей рез с потягом, делал гильотинный рез.
Шкурка на колбасе не помешала.
Очень приятно было резать мягкий чёрный хлеб.
Люблю это делать, прижав краюху к груди, ведя нож к себе.
Казалось, просто вёл нож, почти без усилия.
Это геометрия, уверен.
Ну и,как говорится, гулять-так гулять!
Пожарил в духовке курицу, и разрезал на две половинки вдоль.
Именно резал по костям, рядом с хребтом.
Длины клинка не хватило, надо нож подлиннее.
Но разрезал.
Потом порезал салат-огурцы, помидоры.
Помидор резал, как положено.
Огурец-тем более.
После побрил руку-бреет, волосы цепляет похуже, газету режет, не цепляя.
Так что если аккуратно-можно и без Cleaver`а.
Но лучше с ним.
И тесачок до кучи.
И ножницы.
О дальнейших впечатлениях-позже, по мере появления.
Уважаемый тень, мегареспект за обзор!!! И отдельный Жене с приветом от Кубани!!!
дём дальнейших впечатлений и инфы.
Кста: щели, как на экземпляре уважаемого Kazbich'а присутствуют?
С уважением ко всем!
quote:Кста: щели, как на экземпляре уважаемого Kazbich'а присутствуют?
quote:Щели между накладками и хвостовиком почти незаметны.
quote:Спасибо.И отдельный Жене с приветом от Кубани!!!
quote:Originally posted by тень:
Сантьяга, хочешь нож испытать сам?
quote:Originally posted by Samura Japan:
Адрес давай!
quote:Originally posted by Samura Japan:
Только с тебя подробный отчет. Договорились?
quote:Целостность ножа после тестов гарантировать не могу.
quote:Originally posted by тень:
Могу поверить-вас там больше одного.
quote:Originally posted by тень:
Прилипаемость.
Все продукты прилипали не больше обычного, даже меньше.
quote:Originally posted by тень:
Стамесочность клинка на рез не влияла, клинок не уводило.
Мягкий, комфортный рез.
Сам рез - назвал бы скорее "равномерным" (трудно по-другому сформулировать). Именно равномерное усилие при гильотинном резе без потяга. На других ножах такого не было - они, по сравнению с MAC - либо "проваливались" в продукт, либо шли всё-таки какими-то незначительными (почти неощутимыми, именно "сравнительно") рывками. Тут - абсолютно одинаковое усилие на всей длине, от начала и до конца реза.
Ну и ещё один момент - при таком угле оси рукоятки относительно линии РК - такое ощущение, что боковой наклон ножа как бы "самостабилизируется". Середина РК проходит практически через продолжение оси рукоятки, по сравнению с шефами и сантоку, с явно вынесеной "вперёд" РК - абсолютно другое ощущение. Рукоятка держится практически вообще без необходимости какого-либо ощутимого усилия обхвата с боков.
quote:Сдаётся, тут играет роль и микроподвод на левой стороне.Ну и ещё один момент - при таком угле оси рукоятки относительно линии РК - такое ощущение, что боковой наклон ножа как бы "самостабилизируется".
quote:Originally posted by тень:
Сегодня есть, что написать.
Свежая говяжья печень-как не сделать бефстроганов.
Кто резал, знает.
И вот тут почувствовал то,что Kazbich назвал "равномерным резом".Структура печени очень неравномерная, а нож резал, не делая различий.
Багет режет тоже без усилий, и почти без крошек, не сминая и не ломая.
А резал МАКовским ножом?
quote:А резал МАКовским ножом?
Я тоже уже успел им порезать- непередаваемые очучения.
И к внешнему виду уже привык
quote:Originally posted by галахард:
Я тоже уже успел им порезать- непередаваемые очучения.
Хорошо, что где-то в начале дня, уже достаточно успокоиться успела. А иначе, насчёт остроты заточки ножей MAC - Алексей из Samura мог бы узнать о себе много нового в очень специфических выражениях - подозреваю, что не поленилась бы даже сама на клавиатуре это набрать.
quote:Originally posted by Samura Japan:
придется специально затуплять ножи перед продажей
1. Обязательно прочитать инструкцию перед использованием.
2. Нож очень остро заточен.
3. Нож предназанчен для нарезки исключительно пищевых продуктов.
3. Нож не предназначен для нарезки пальцев, открывания канализационных люков и закручивания шурупов.
4. В случае использования ножа не по назначению - поставщик не несёт никакой ответственности за последствия для пользователя (некачествено ампутированые пальцы , уроненые на ногу канализационные люки и упавшие на голову кухонные полки из-за неполностью вкрученых шурупов).
И всё. А то не только в США, но и в России, могут найтись "специалисты", предъявляющие денежные иски производителям, за то, что те не указали в инструкции, что кошек нельзя сушить в микроволновке, а штык лопаты предназначена для втыкания в землю, а не в ногу .
quote:их подтвердил.Santyaga78
И вот что заметил.
Остальные ножи чинно висят на магнитах, а этот валяется на столе.
Протянул руку и взял.
Действительно, универсальный и незаменимый.
Удобно, что круглый конец, уколоться сложно.
Зато поддеть то же сало, прилипшее к пластиковой доске, очень удобно.