Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura-MAC SA-0021. Первые впечатления, немного тестов.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Samura-MAC SA-0021. Первые впечатления, немного тестов.    (просмотров: 1897)
 версия для печати
Kazbich
posted 14-4-2010 01:21    
SA-0021 (пока только фото, почти без комментариев)

Упаковка - симпатично, достаточно строго, весьма технологично по вкладышу и очень удобный картонный "чехольчик" (значительно приятнее, чем всякие политиленовые пакетики с пластиковыми наконечниками на остриё). Единственное, что удивило - крышка по размеру несколько больше, чем нужно, сваливается буквально "от одного взгляда". Просто, на остальных Самуровских упаковках такого ни разу не встречал - явно видно, что совсем другой завод.
click for enlarge 1920 X 1440 621,1 Kb picture

Собственно сам SA-0021. Все эмоции и комментарии после. Пока только ощущение, ну как просто "на витрине" - взгляд точно "цепляет" .
click for enlarge 1920 X 1440 653,9 Kb picture

Пригонка накладок из кориана к рукоятке - кроме места перехода на спуски, придраться абсолютно не к чему.
click for enlarge 1920 X 1440 584,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 611,2 Kb picture

Заклёпки. Ровно в плоскость накладок, но по краям небольшие зазорчики всё-таки встречаются. Цеплять ничего не цепляет, просто визуально присутствуют. Понятно, что отрабатывали саму технологию работы с кориановыми накладками, партия то буквально "установочная".
click for enlarge 1562 X 789 568,2 Kb picture
click for enlarge 1702 X 737 552,5 Kb picture

Надпись - опять на голый металл, без гравировки под шрифт, опять - несколько раз помоют "Фейри" и половины надписи не станет . Занятно - все логотипы с надписями нанесены одинаковые с обоих сторон клинка. Не то что бы что-то необычное, но встречается не так часто.
click for enlarge 756 X 322 167,1 Kb picture

Ну а теперь - традиционные щели от места начала форимрования спусков. Примерно от 8 мм ниже края накладок, неодинаковые с разных сторон (со второй - если внимательно не приглядываться, так можно вообще не заметить). Похоже, что решается проблема только либо "герметизацией", либо навареными больстерами. Если был бы вариант спусков, как на одном из прототипов SP-50, примерно на 1/3 ширины клинка - практически уверен, что никаких щелей не было бы и в помине. А со спусками от обуха - похоже, что просто технологически идёт уменьшение ширины хвостовика на формирование спусков ещё до выхода из накладок.
442 x 464
442 x 434

------------------------------------------------------------------------
SA-0021 (продолжение)

Заточка. Вот тут достаточно хитро. Полуторная, справа побольше, слева - практически только лёгкая "подводка".
click for enlarge 1920 X 720 780,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 598 695,6 Kb picture

По основной (правой) стороне - ширина РК порядка 1.3-1.5 мм.
click for enlarge 1920 X 786 891,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 637 641,8 Kb picture

По левой - 0.2-0.3 мм, то есть даже и РК назвать трудно.
click for enlarge 1552 X 380 290,5 Kb picture

Толщина по обуху - от 1.5 у рукоятки и до 1.0 примерно на 2/3 длины клинка. Примерно в 5 мм от острия - толщина уже где-то в районе 0.5 мм. Толшина сведения спусков в месте перехода на РК - в районе 0.4 мм в начале клинка, около 0.3 мм в середине, близко к 0.2-0.25 мм примерно на 1/5 длины от острия. Чем-то такие толщины и спуски напомнили совсем старенький кухонник времён моего детства (буквально чуть ли не довоенного года выпуска). Тоже, порядка 1.0 мм, углеродка и почти так же сведёные спуски. Только что заточка была симметричная.

Ну и очень занятное "остриё" (если так можно выразиться). Внешне - вид закругления, как на обычных столовых ножах. То есть, просто "по привычке" (даже если смотреть по старым столовым ножам из углеродки) - эта часть кажется как-бы незаточеной. А вот нифига подобного . Заточен радиус где-то примерно на 3/5 этого "полукруга". Почему-то сразу вспомнились "Айболит", "Кондрат" и прочие радости раздела "Ножевой бой". Проткнуть таким кончиком - затруднительно, а вот "прорезать" - запросто.
click for enlarge 564 X 513 150,7 Kb picture

------------------------------------------------------------------------

quote:
Originally posted by Samura Japan:

надпись наносится не на голый металл а на процарапанную поверхность и смываться не будет. Это 100%.



Где-то через месяц - сделаю фото, что получилось с надписью. Надо по практике смотреть.
quote:
Originally posted by Samura Japan:

в ограниченной серии с корианом - лезвие как видите сужается от ручки к кончику и идеально подогнать камень под него просто невозможно... На пакковых ручках щелей не будет. Кроме того будет тонкая резиновая прокладка между паккой и сталью.



Практически про это и написал. И что партия именно опытная, и что без какого-либо "герметика" - в таком варианте щель убрать технологически невозможно.
quote:
Originally posted by Samura Japan:

хотелось бы услышать как нож режет, как держит заточку, как моется, как точится и как лежит в руке, потому что ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.



Просто совсем уж первые впечатления по резу. Колбасу в полиэтиленовой толстой оболочке, поперечным надавливанием без сдвига - оболочка продавливалась, пришлось чуть сдвигать, чтоб прорезала. Но оболочка именно толстая и прочная. Саму колбасу - приятнее, чем керамикой. Словами трудно объяснить - даже не "мягче", а скорее как-то "ровнее", что ли. Колбасный сыр - достаточно сильное удивление - к плоскости клинка прилипание очень слабое (ну хотя-бы по сравнению с Викториноксами при аналогичной ширине клинка). Даже не понял, почему такой эффект. Единственное подозрение, что именно односторонняя заточка так работает. Плоскости спусков по шероховатости - ну практически почти как у Викториноксов (ну они у меня уже достаточно драные, полировка на них тоже далека от зеркальной). По хлебу - "со свистом" и как-то, опять же, "ровно" (другого слова не подберу).

Рукоятка - самое странное. Внешне - вид достаточно чудной. При резе (совсем не акцентируя внимания на хват, даже сам рез, буквально отвернувшись куда-то к телевизору) - какое-то такое чудное ощущение, будто этим ножом дома минимум год пользуюсь. Хват свой, самый обычный, с упором большим пальцем в верх рукоятки в районе перехода в обух клинка. То есть - нож как-то просто даже вида не подал, что я с подобной формой рукоятки вообще никогда никакими не резал. Ну просто где-то на уровне "тактильного дежавю" . И ощущение появилось не когда просто в руках вертел, а когда именно на доске резать начал. Даже немного чудно.

По поводу такого "нетипичного" кончика - снимал эту самую оболочку с круга колбасы. Показалось заметно удобнее, чем "классическим" остриём. Удобнее между оболочкой и колбасой аккуратнее попадать.

Мытьё - совершенно спокойно пальцами вдоль спусков под струёй воды. Пока чисто разовое впечатление, но показалось, что само налипание продуктов почему-то меньше получается, чем на керамике или AUS8, практически с такой же шероховатьстью поверхностей.

Насчёт устойчивости заточки - ну это если жена им что-то вроде недоразмороженого мяса будет разделывать (и достаточно много). А так, даже если на овощах и чем-либо на бутерброды, на нормальных деревянных досках - боюсь, что РК уж больно долго "сажать" придётся. Tamahagane за 14 рабочих дней в столовой - сумели РК даже не затупить, а скорее чуть-чуть "подзавернуть", буквально на небольших участках в самой рабочей зоне. И то - приходилось буквально через увеличительное стекло разглядывать и совсем уж "тактильно" какие-то изменения отлавливать.

edit log

Kazbich
posted 14-4-2010 13:11    
Немного фото просто по приготовлению бутербродов. Хлеб, ветчина, колбасный сыр.

Хлеб - ну собственно, как на самом фото - РК параллельна плоскости стола, строго сверху вниз без сдвига.
click for enlarge 1920 X 1440 630,0 Kb picture

Ветчина. Резал немного "неправильно" . Верх куска был с наклоном влево, односторонняя заточка тоже в левую сторону. Приходилось в момент входа в клинок немного "акцентировано" надавливать чуть вправо (при удержании плоскости клинка ровно перпендикулярно горизонтальной поверхности, без наклона). Чуть "зацепив" - дальше как и на батоне хлеба - строго сверху вниз, с минимальным нажатием большим пальцем на верх накладок, рядом с началом обуха.
(Кстати, понял, почему на колбасе полиэтиленовая оболочка тоже сходу плохо "цеплялась" - держал также, с уклоном верхней части "горбушки" колбасы влево, тоже не учёл одностороннюю форму заточки.)
click for enlarge 1920 X 1440 660,0 Kb picture

Колбасный сыр. Ну специально сравнительных резов другим ножом не проводил, но опять - такое ощущение, что прилипает к плоскости клинка заметно меньше. Не то, что вообще нет изначального прилипания к "плоскости", как на дебе, а именно что почти само всё спокойно отваливается.
click for enlarge 1920 X 1440 614,1 Kb picture

И опять - то же самое ощущение, что ножом уже очень давно пользуюсь (именно по эргономике). Попробовал его просто "в воздухе" попрокручивать - рукоятку относительно её вертикальной оси (ну есть у меня привычка на фолдерах таким нелогичным способом эргономичность проверять). Ну не сказал бы, что что-то совсем уж "идеальное" при такой "проверке". А вот в положении РК вниз и с линией РК параллельно плоскости разделочной доски - такое ощущение, будто действительно ножами с подобной формой рукоятки когда-то достаточно давно пользовался, при этом - ещё и достаточно долго. И ведь на 100% уверен, что ни разу не приходилось, что только вчера такие рукоятки вообще первый раз в руках держал. А вот что-то буквально на уровне "мышечной памяти" - вылезает совершенно непонятно откуда. Прям мистика какая-то .

edit log

Bestblader
posted 14-4-2010 15:25    
А размеры ножа приведи, пожалуйста.
Kazbich
posted 14-4-2010 15:29    
Клинок - 125 мм (до верха накладок, и по самой РК столько же), общая длина - 215 мм.
Рукоятка - ширина 15.5 мм в наиболее узкой части, 23 мм в наиболее широкой.
Толщина - 11.3 мм по всей длине рукоятки.

Визуально - почему-то кажется несколько меньше, чем он есть на самом деле (и не только из-за светлых накладок, ИМХО).
click for enlarge 1920 X 1440 273,1 Kb picture

edit log

Kazbich
posted 18-4-2010 22:06    
Насильно всучил жене на тестирование на работу хотя-бы на неделю. Интересная реакция жены (ну почти как у меня, просто она это вслух сформулировала) - нафига ж на работу, я им и дома прекрасно могу порезать .
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura-MAC SA-0021. Первые впечатления, немного тестов.
guns.ru home