Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината.    (просмотров: 7270)
 версия для печати
Kazbich
posted 9-4-2010 16:57    
Оба ножа были отправлены на тестовое использование 24-го марта. 13 рабочих дней. Столовая автобазы Моспочтампта.

Пока будут только фото процесса резки и некоторые отзывы.
Сами ножи жена умудрилась перед уходом домой забыть на работе. В понедельник 12-го попрошу ещё в столовой пофотографировать и уже дома попытаюсь поподробнее РК на обоих ножах на макросъёмке отснять.

Качество фото - не обессудьте, снималось с Olympus C-120, 8-летнего возраста. Снимали сами сотрудницы. Жена этим аппаратом хоть привыкла неплохо снимать. Чем-то из сравнительно новых Кодаков - боюсь, что хуже получилось бы.

Тестеры:
1. Жена тестировала Eco Ceramic.
click for enlarge 1600 X 1200 354,4 Kb picture

2. Вторая сотрудница - Tamahagane.
click for enlarge 1600 X 1200 363,9 Kb picture


Eco Ceramic SC-0082B.
Использовался только при нарезке овощей. В данной серии фото - работы только по качану капусты, практически на максимуме размера для такой длины клинка.

"Объект" реза.
click for enlarge 1600 X 1200 372,6 Kb picture

Ну и собственно сама "процедура" разделки кочана
(откадрирована сама "рабочая зона", что с 2.0 Мегапикселей осталось - то и выложил).
610 x 406
610 x 409
610 x 365

Основная (и пожалуй единственная) претензия по эргономике на данной модели - указательный палец регулярно цепляется за угол между основанием лезвия и началом РК. Понятно, что делалось в "классическом" стиле, но просто конкретное мнение конкретного повара с достаточно "старорежимным" воспитанием. По эргономике самой рукоятки и резу - никаких нареканий, качество заточки понравилось.


Tamahagane ST-0085.
Использовался и по мясу и по овощам. На фото - нарезка свинины (вырезка или шейка - до конца не уверен) и лука.

Фото даю без кадрирования, как раз почти требуемая "композиция кадра" (это уже жена снимала) .
click for enlarge 1600 X 1200 383,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 371,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 388,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 356,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 375,6 Kb picture

По поводу впечатлений и претензий к ножу со стороны второй сотрудницы - подёргаю жену, чтоб поподробнее распросила.

Пока всё. Остальные фото (в том числе и с подробностями по состоянию РК) и комментарии - уже в понедельник, ближе к вечеру.

edit log

Kazbich
posted 10-4-2010 08:18    
quote:
Originally posted by тень:

Очень хочется взглянуть на РК керамики после кочерыжки.



Да мне и самому любопытно. Но ножик только в понедельник будет. А что именно по самой кочерыжке и по совсем такой немелкой резали - тоже обратил внимание.
тень
posted 10-4-2010 08:27    
Про понедельник я понял, жду.
Всё-таки кочерыжка не мягкий фрукт.

Андрей, в воскресенье-то будешь?

edit log

Kazbich
posted 10-4-2010 16:02    
quote:
Originally posted by тень:

Андрей, в воскресенье-то будешь?



Буду.
Kazbich
posted 12-4-2010 20:23    
Привезла жена обратно из столовой. Фото буду завтра при дневном освещении делать. При исскуственном освещении - фотоаппарат в режиме макросъёмки дурит достаточно устойчиво.

С керамикой - даже и снимать толком нечего. Завтра пригляжусь получше, но пока, по тому, что рассматривал по РК - у меня дома на другом керамическом, такое ощущение, что и то мелких дефектов больше. В общем, кроме лёгкой "неотмытости" - при свете "энергосберегающих" лампочек так ничего и не разглядел. Каким отдавал, таким после 14 рабочих дней и вернули. Попробую макросъёмкой хоть что-то обнаружить, но шансов, похоже, мало. Чудно, но при достаточно аккуратном обращении - такое ощущение, что керамика даже на кухне обычной столовой в госорганизации - живёт достаточно спокойно. Но исключительно по овощам и хлебу и на обычных "старорежимных" деревянных досках.

С Tamahagane - вот с ним значительно интереснее. Ну надпись облезать начала - это понятно.

РК - сначала думал, что именно "заблестела" местами. Попробовал уже не визуально, а тактильно. Очень интересный эффект - РК в этих местах не то что бы явно завернулась, а больше напоминает совсем мелкий заусенец при заточке (визуально практически не виден, определяется только подушечкой пальца). То есть - правится то в два счёта даже на дне чашки, но нож за 14 рабочих дней точно никто не мусатил и, уж тем более, подтачивать не пытался. Причём - во всех местах, где он есть - "заусенцем" только влево. Такое предположение, что такое возможно только в результате "сдвига" нарезаных продуктов РК по доске вправо, с направлением движения перпендикулярно линии РК. Что-то другое просто в голову не приходит. Ну что обо что-то стукали - не было бы несколько участков с загибом в одну сторону.

А вот с накладками рукоятки - чудеса на чудесах. Боковые поверхности (по плоскости слоя микарты) - такое впечатление, что лак начал скорее даже как-то "вымываться", на не слезать. Специально уточнял - мыли только водой, без моющих средств, никакими металлическими "мочалками" не тёрли - только обычной губкой. А второй результат - ещё чуднее. Всё "усыхание" накладок - такое ощущение, что полностью компенсировалось достаточно большой влажностью в столовой в процессе готовки (ну котлы там достаточно приличные по объёму). То есть - все "выступание" хвостовика над боковыми краями накладок и заклёпок над уровнем боковых плоскостей - банально "съелось" за счёт небольшого разбухания накладок.

edit log

Samura Japan
posted 12-4-2010 20:49    
Спасибо, Казбич! Я очень хотел выяснить вернется ли пакка в свое первичное состояние - теперь ясно что вернется. Хотя в любом случае теперь на всех ручках пакка будет особо тщательная стабилизация дерева.
Жаль что не удалось встретиться - был сражен ацким кишечным гриппом - надеюсь в ближайшие 2 дня смогу отдать нож Самура by MAC на исследование.
Очень интересны результаты по керамическим ножам - я боялся что на проф кухне их уничтожат за пару дней... Ан нет! Видимо повара смышленые - не стали ими кости рубить.
тень
posted 12-4-2010 20:50    
Лихо...
Про микарту говорили-отказываться собирались.
Что паквуд усох-тоже говорили.

Заусенец...
Твёрдость ВГшки заявлена 61...
Тонкая пластина и малый угол заточки?

Керамика-не ожидал, честно.

edit log

Kazbich
posted 12-4-2010 21:04    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

надеюсь в ближайшие 2 дня смогу отдать нож Самура by MAC на исследование.



Сегодня уже к Орешкову заехал и забрал. Он отписал, что можно подъехать, заодно и показал остальные МАКи и косяки на ножах других фирм. Похоже, проблема с усыханием и на голом дереве, а не только на бакелитовой фанере - беда общая. Но на ножах, которые для внутреннего японского рынка - кхм, ну у меня на домашнем китайском, купленом лет десять назад - и то таких выходов хвостовика над уровнем дерева не наблюдается.

quote:
Originally posted by тень:

Твёрдость ВГшки заявлена 61...
Тонкая пластина и малый угол заточки?



Очень может быть, что именно при малой толщине (а скорее - при малых углах заточки, которые на Tamahagane всё-таки достаточно внимательно контролируют, хоть и достаточно "дедовскими" методами измерения).

Ну и 61 HRC - тоже не факт. Вполне может и где-то в районе 59-60 гулять.

quote:
Originally posted by тень:

Про микарту говорили-отказываться собирались.



Ну если под накладной монтаж, а не на сквозном с оголовьем рукоятки - ИМХО, вроде бы должна жить. Но, если под заклёпки - накосячить тоже не так уж сложно.
quote:
Originally posted by тень:

Керамика-не ожидал, честно.



Сам не ожидал, тоже абсолютно честно. Причём, если бы на её месте была модель SC-0021 - не факт, что рукоятка бы выдержала (по той же кочерыжке, к примеру). А на SC-0082 и 0084 - она заметно "дубовее" (именно в месте расположения хвостовика в рукоятке). 0084-й сегодня жена дома так же по кочерыжке качан "пополамила". А у 0084, за счёт более длинного клинка, при том же усилии у острия - на хвостовике усилие побольше получается (за счёт большего плеча рычага).

edit log

тень
posted 12-4-2010 21:30    
quote:
Ну если под накладной монтаж, а не на сквозном с оголовьем рукоятки - ИМХО, вроде бы должна жить. Но, если под заклёпки - накосячить тоже не так уж сложно.

Похоже, ты видел то же,что и я.

quote:
Очень может быть, что именно при малой толщине (а скорее - при малых углах заточки,
И то,и другое-"я так думаю".(с)
Kazbich
posted 12-4-2010 21:34    
quote:
Originally posted by тень:

Похоже, ты видел то же,что и я.



Угу. Удивило, что трещина пошла не между слоями, а куда-то вбок, причём в одну сторону спереди и сзади. Достаточно своеобразный дефект. Так, не по слоям, распустить фактически обычный текстолит - даже чудно стало.
тень
posted 12-4-2010 21:45    
Я тебе про паквуд сказану...
Kazbich
posted 13-4-2010 17:12    
Фото.
Eco Ceramic SC-0082B. Скучно аж до зевоты .
click for enlarge 990 X 315 160,9 Kb picture
click for enlarge 969 X 348 145,2 Kb picture
click for enlarge 1212 X 358 196,2 Kb picture
click for enlarge 1152 X 471 294,8 Kb picture

Даже и самый кочик острия - как убыл, так и прибыл.
click for enlarge 715 X 591 322,2 Kb picture

(Сорри за фото, но такой "радикально чёрный цвет" при солнечном освещении поручается хоть и с чётким бликом по РК, но не особо хорошо по балансу, даже после корректировок).

edit log

Kazbich
posted 13-4-2010 17:27    
Фото.
Tamahagane ST-0085. Вот тут уже интереснее. Но, опять же, очень долго разглядывая даже глазами, не говоря уже о выборе углов и освещения при съёмке.

Собственно клинок. На первый взгляд - вообще ничего заметного относительно "коробочного" состояния".
click for enlarge 1601 X 712 616,3 Kb picture

Ну и откровенно облезшая надпись (даже без примения "фейри" и прочих средств массового уничтожения ).
click for enlarge 806 X 337 201,5 Kb picture

Ну и этот хитрый "заусенец". Видно только под определёнными углами.
click for enlarge 665 X 185 103,0 Kb picture
click for enlarge 1385 X 376 379,1 Kb picture
а под некоторыми - будто его вообще нет.
click for enlarge 1920 X 1058 319,3 Kb picture
И на ощупь - ну чуть пальцем по левой стороне спусков при сдвиге от обуха к РК можно почувствовать.

Ну и на видах со стороны РК - тоже иногда заметен, но достаточно слабо:

click for enlarge 1121 X 453 199,6 Kb picture
click for enlarge 693 X 895 187,1 Kb picture
click for enlarge 513 X 609 153,2 Kb picture

По поводу влияния на рез - с резом бумаги не извращался. При резе именно в столовой по мясу и овощам - никто никакой разницы не почувствовал. Ну а править - да элементарно, хоть на дне фарфоровой тарелки, не говоря уже о нормальных керамических мусатах.

Ну и "приколы" с "вымыванием" лака из накладок. Странный эффект, но боковые стороны накладок не "царапаные", а скорее именно с какой-то "утерей" лака.
click for enlarge 1912 X 980 265,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1094 342,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1082 259,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 843 244,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1195 365,3 Kb picture

Но самое интересное, что рукоятка действительно слегка "подразбухла" и в районе заклёпок уже ничего ни за что не цепляет, а края накладок над уровнем хвостовика клинка - чуть ли не "наружу" ушли. Ну не в смысле визуально, а именно что ногтём можно цепляться уже за накладку, а не за ребро хвостовика. Так что - если где-то в условиях ресторанной кухни - всё запросто может вернуться к "заводскому" состоянию размеров, по которым обрабатывалось в Японии.

edit log

тень
posted 13-4-2010 19:21    
Вчера жена щи варила-тоже керамикой всё делала.
И капусту тоже-вдоль и поперёк кочерыжки.
Результат тот же.
Kazbich
posted 14-4-2010 11:19    
Сегодня забросил с женой в столовую Damascus SD-0085. Как раз, чтоб та сотрудница, которая Tamahagane ST-0085 пользовалась - и его тоже "погоняла". И тоже недельки на две с хвостиком. Просто интересны сравнительные результаты по этим двум достаточно схожим шефам с VG-10. Заодно и с тем "заворотом" РК попытаться разобраться, будет ли и на втором такой же.
Axeman
posted 24-8-2010 21:36    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Eco Ceramic SC-0082B


Классные ножи !

Но хрупкие - жуть. Я случайно уронил 84B на пол, он сломался в районе ручки. Обидно

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината.
guns.ru home