Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Господа, мы теперь затачиваем керамику ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Господа, мы теперь затачиваем керамику    (просмотров: 2044)
 версия для печати
entp
posted 4-4-2010 21:31    
quote:
Приходится выбирать сталь которую легко купить.

всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.
тень
posted 4-4-2010 22:56    
quote:
Originally posted by entp:

всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.


Я что-то не понял.
Сталь 3-самая дешёвая и распространённая. Вам из неё нож продали?
А из ножевых сталей AUS-8 не хуже своих одноклассниц, и вполне естественно, что из аналогов выберут наиболее беспроблемный, по всем статьям.
Причём в этой "беспроблемности" бОльший вес будет иметь именно стабильность поставок. Ещё лучше-наличие в складской программе.
Вы,видимо, не знаете, что такое срыв поставок.
Про "не качество обман халтуру" - что вам продали обманом?
Сталь купили-сделали нож-марку стали указали.
Где обман?
В чём халтура?
Поясните, пожалуйста.

галахард
posted 4-4-2010 23:11    
quote:
всегда считал, что если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.
а , если поступать, как вы - на выходе получаем не качество, а то, что легко купить и можно обманом продать- т.е. - халтуру.

он мне кажется и вопроса своего не понял сам!

Kazbich
posted 5-4-2010 02:25    
quote:
Originally posted by entp:

если для определенной задачи нужна 440с - то ее нельзя заменить р6м5 , даже, если последнюю легко купить.



Нет на традиционных японских кухонных ножах одного предпочтительного "класса" стали. Это не резец по определённому металлу под определённую скорость резания.

Где-то примерно три "класса" исполнений.
1. Однослойная. Часто - ручная работа. Очень качественно, очень дорого, очень остро заточено. Исключительно для тех, кто знает, как и что этими ножами делать и как с ними "грамотно" обращаться. Очень часто "углеродка", очень часто - рукоятки такие, что любой европеец или американец (не эксперт) внешне по рукоятке скорее примет на 10-долларовый Китай . Основной недостаток - излишне твердые и излишне хрупкие клинки (и за счёт очень малых углов РК и за счёт свойств самой стали). Однозначно - никак не под среднестатистические "европейские" и "американские" руки. Даже и в самой Японии - далеко не всем, кто вполне профессионально поварским исскуством занимается. И цены, в среднем - такие, что лучше просто не заикаться .
2. Трёхслойные ламинаты и многослойные "дамасковые" накладки. От весьма высокого качества (чуть ниже 1-го класса) и до голимой "хохломы" (угу - такое и в Японии умеют ).
3. Однослойная. От "средней" и до "никакой". Стали - от "голой" однослойной VG-10 и до китайских подделок под SUS420J2 (которая "родного" японского проката).

Pro-S, MO-V и Okinawa - "третий" класс, в большинстве случаев (кроме достаточо мелких "эстетических" косячков) в "верхнем" диапазоне.

Tamahagane и Damascus - "второй" класс, где-то "на глаз" - "посерёдке" (и совсем не факт, что китайские серии хуже японских).

Из возможностей выполнить качественно в "третьем" классе даже из AISI SUS420J2 - встречались (не у фирмы Samura) весьма приятные исключения за очень "вменяемые" цены. Выбор у Samura стали AISI AUS8 в качестве "базовой" на трёх сериях - ну а почему бы и нет?

edit log

тень
posted 5-4-2010 06:18    
Да что тупо упираться в сталь?
Одну и ту же сталь можно "приготовить" по-разному.
И строй клинка-дело немаловажное.
Что-то на пчаки из мягковатой ХЗ-стали многие не нарадуются.
Довольных Опинелями тоже большинство.

Что, эти лучше?
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=index&cPath=69&zenid=03695d72c760c4c769226d3edab2e463
И за сколько денег?

edit log

Kazbich
posted 5-4-2010 22:27    
Дело ещё в том, что если керамикой "канализационные люки" открывать уже более-менее отучились, то на ножах с HRC 61-62 РК выламывать могут даже на твёрдом сыре и сырокопчёной колбасе. Ну а если выводить на 57-58 - зачем тогда использовать что-либо дороже той же AUS8. Тем более, что на сталях, на которых более высокие твёрдости терпимо живут - уже и коррозионная стойкость заметно ниже.

Ну и второй момент. Керамику самостоятельно дома вряд ли кто-то попытается точить. Да и в мастерских металлоремонта - тоже вряд ли возьмутся. А вот стальные - могут и сами "поэкспериментировать" на отечественном бруске, могут и куда-то на рынок точильщику отнести. Результаты, понятно, весьма предсказуемые . Ну а ту же AUS8 худо-бедно можно и керамическим мусатом править и роликовыми точилками не слишком угробить получится, если руки не совсем уж кривые. А японскую углеродку (да если ещё и достаточно длинный клинок) - ну я бы, честно говоря, вручную править не взялся бы. Разве что какой-либо "ремесленый" резачок с прямой формой РК и не очень длинным клинком. Там хоть рабочие углы несколько больше. А аккуратно на 17 градусов выводить при 62 HRC - не рискнул бы.

edit log

Samura Japan
posted 5-4-2010 23:02    
http://fotki.yandex.ru/users/x20x/album/102119/

обновил немного

edit log

Kazbich
posted 5-4-2010 23:59    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

обновил немного



Виды шикарные. Еда тоже. Ножей - маловато.
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Господа, мы теперь затачиваем керамику ( 2 )
guns.ru home