Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Eco-Ceramic (SC-0021B и SC-0084B) и Boker Ceramic 130C0S. Не тесты, скорее сравнение.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Eco-Ceramic (SC-0021B и SC-0084B) и Boker Ceramic 130C0S. Не тесты, скорее сравнение.    (просмотров: 9884)
 версия для печати
Kazbich
posted 31-3-2010 02:47    
Полноценно потестировать Eco-Ceramic - не хватает не то что бы самих продуктов, а скорее "интенсивности" эксплуатации. SC-0082B в конце следующей недели заберу с работы у супруги, посмотрю, что осталось. А то, что сейчас - скорее просто попытка субъективно сравнить оощущения при резе со стареньким Boker (буквально 15-летнего возраста, но модель до сих пор выпускается и внешне практически неизменной).
click for enlarge 1920 X 1440 561,8 Kb picture

Собственно по материалу клинков - не берусь что-либо утверждать по химсоставу и технологическим режимам спекания керамики, по внешнему виду - что-то весьма схожее и, вероятнее всего, циркониевая керамика в обоих случаях. Твёрдость - остриём на спусках ни один другому не царапают, обухом Samura по обуху Boker продольным "пилением" ошутимую "риску" сделать всё-таки удалось. В первом приближении - буду всё-таки считать твёрдости очень близкими.

По толщинам "полосы" в районе обуха - Boker 1.9 мм, Samura SC-0021B - 1.9 мм, SC-0084B - 2.1 мм. А вот с профилями спусков - вообще ничего общего. У Samura идёт полоса с параллельными сторонами и вогнутыми спусками с шириной порядка 9.0-11.5 мм (в зависимости от модели), сведены примерно до 0.4 мм в начале РК.
click for enlarge 1041 X 361 180,3 Kb picture
А вот у Boker - что-то весьма непонятное. Какой-то "тройной клин", если так можно выразиться. От обуха и где-то до 12 мм от РК - прямые спуски до толщины порядка 1.0-1.1 мм. Дальше - шлифовка уже под большим углом, примерно до 2 мм от РК и потом ещё "линза" до начала самой заточки РК. Сведены также где-то примерно на 0.4 мм.

Заточка. У Samura вполне симметричная, ширина порядка 0.6 мм. По всей длине заточка одинаковой ширины. У Boker - от 0.2 до 0.4 мм по одной стороне и от 0.4 до 0.6 мм по другой. Причём, не равномерно увеличивающаяся, а именно "гуляющая" по длине.

Общее впечатление по клинками - Samura явно сделана на полностью автоматической линии. Boker - такое ощущение, что сначала делалась заготовка с конусными прямыми спусками, а всё остальное доделывалось чуть ли не "вручную" на наждачной ленте. Ну и заводская заточка - на Boker явно не на ЧПУ делалась. Понято, что образец 15-летней давности. И сейчас, возможно, на той же модели идёт полностью автоматическое исполнение. Но то, что Boker начинал работать с керамикой с куда более "кустарного" уровня, чем сейчас работает Samura - видно невооружёным взглядом.

Немного насчёт рукояток. У Eco-Ceramic SC-0021 - рукоятка не то что бы маловата, но где-то "по минимуму". И между большим и указательным пальцами (по крайней мере, при моей длине пальцев) - не то что бы "гуляет", а как-то несколько "невнятно" лежит. Ничего такого страшного, но остальными тремя пальцами рукоятка при этом всё-таки несколько акцентировано "зажимается". У SC-0084 - ложится в руку абсолютно нормально, но ощущение какое-то совсем уж чудное. Ну примерно как от дистиллированой воды - пить можно, но вкуса никакого. То есть - вообще никаких эмоций от рукоятки - и не положительных и не отрицательных.
click for enlarge 790 X 330 117,5 Kb picture

А вот Boker - тот "повеселее". Эдакий "технопанк" . Сейчас уже не так выделяется, но 15 лет назад выглядело весьма необычно. При этом - на удивление удобно и чётко лежит в руке. А вот подпальцевый упор, выступающий аж даже ниже линии РК - ну прочтость крепления хвостовика к рукоятке может быть и увеличивает, но при резе на доске - явно не в тему.
click for enlarge 788 X 322 122,6 Kb picture
По "щелям" на входе хвостовика в рукоятку - на Boker нет, нет и на Samura. Даже на том экземпляре с хвостовиком, выдраным буквально с мясом из рукоятки - по сторонам плоскостей клинка между пластиком и керамикой щелей тоже не обнаружилось. Чисто субъективно - дизайн рукояток на Eco-Ceramic чуть бы пооригинальнее. Как сейчас - вполне рабочие, но как-то немножко скучновато, что ли.

Ну и теперь просто по резу, с субъективными комментариями:

Ветчина и сравнительно чёрствый белый хлеб. По ветчине - рез по ощущениям как и ножом с металлическим лезвием, хлеб - достаточно аккуратно, интересно, что почти без крошек.
click for enlarge 1920 X 1440 656,6 Kb picture

Помидоры - сам рез по ощущениям очень схожий, но при прорезании кожицы помидора - Eco-Ceramic показался явно более острым. Прилипание к боковым поверхностям клинков - абсолютно одинаковое.
click for enlarge 1920 X 1440 681,6 Kb picture

Сало - оба ножа с абсолютно одинаковыми ощущениями.
click for enlarge 1920 X 1440 827,0 Kb picture

Капуста - какой-то заметной разницы по сравнению с металлическими клинками также не заметил.
click for enlarge 1920 X 1440 777,4 Kb picture

Варёная колбаса полосами, затем - мелкими кубиками. Надеялся, что хоть здесь выпуклые спуски у Boker обеспечат хотя-бы немного меньшее прилипание нарезаного продукта к правой плоскости ножа. Увы - ничего подобного . Так что весь этот "фэншуй" с этими слабовыруклыми спусками - разве что усложняет технологию и, возможно, чуть увеличивает прочность в районе выхода спусков на РК. Но на сам рез - ИМХО, совершенно никак не влияет.
click for enlarge 1920 X 1440 675,3 Kb picture

Мягкий чёрный хлеб. Ощущения от реза близкие, возможно, Eco-Ceramic показались чуть более острыми.
click for enlarge 1920 X 1440 757,4 Kb picture

А вот срез самой буханки со стороны рукоятки - показался очень чудным. То ли я держал нож как-то не так, то ли расположение звёзд и фазы луны повлияли , но от Eco-Ceramic получилась очень явная "лесенка" по бокам отрезаных кусков.
click for enlarge 1920 X 1440 895,6 Kb picture

Ну и не креш-тест, просто размешивание нашинкованого в фарфоровой тарелке. Преднамерено остриём не стучал, но пожевать осколок керамики так и не удалось, даже самый маленький .
click for enlarge 1920 X 1440 546,7 Kb picture
--------------------------------------------------------------------------
Ну и теперь объективно, по ценовым соотношениям:

Boker Ceramic 130C0S (лезвие 130 мм)
На сайте в Германии - 60 EUR (примерно 2400 руб.)
http://www.boker.de/kochmesser/boeker-ceramic/130C0S-0-0.html
На сайте в США - 60 $ (примерно 1800 руб.)
http://www.boker.de/us/index.php?c=56,5,&a=130C0S&p=&pp=0

Samura Eco-Ceramic SC-0021BP (лезвие 125 мм)
В Москве (в блистерной упаковке) - 1900 руб.
http://www.samura.ru/page/item/7439
Samura Eco-Ceramic SC-0082BP (лезвие 145 мм)
http://www.samura.ru/page/item/7442
В Москве (в блистерной упаковке) - 2600 руб.

То есть - Boker попадает где-то примерно посерёдке между этими двумя моделями.

Собственное субъективное мнение - у Samura поаккуратнее исполнение клинка, у Boker - поинтереснее рукоятка.

Просто по общему исполнению - ножи практически одного класса и одного ценового диапазона. Другой вопрос, что Samura в розницу по Москве отнюдь не в одном магазине продаётся, а керамический Boker я даже по российским интернет-магазинам нигде не встретил.

Единственное "но" - сколько бы нас всех не кормили сказочками производители и продавцы - керамические ножи, раньше или позже, тоже придётся точить...

edit log

dm_roman
posted 31-3-2010 12:51    
чтож, эти впечатления вызывают доверие.
спасибо.
галахард
posted 1-4-2010 19:50    
[QUOTE]Собственное субъективное мнение - у Samura поаккуратнее исполнение клинка, у Boker - поинтереснее рукоятка.[/QUOTE

Мое субъективное мнение что Samura покрасивше будет, ИМХО

dm_roman
posted 1-4-2010 23:19    
кстати, поддержу мнение, что Самура выглядит по конфигурации грамотнее Бокера.
именно формой ручки и расположением элементов ручки.
у Самуры оно рабочее.
у Бокера-выпендрежное скорее.
Kazbich
posted 2-4-2010 00:12    
quote:
Originally posted by dm_roman:

у Бокера-выпендрежное скорее.



Если даже сейчас выглядит выпендрёжным - можно представить, как это воспринималось 15 лет назад.
quote:
Originally posted by dm_roman:

у Самуры оно рабочее.



У более крупных моделей - действительно, и по расположению центра тяжести относительно рукоятки, и по самому "удержанию" - всё очень неплохо сочетается. На SC-0021 - ИМХО, просто делались "пропорциональной" формы от "крупных". "Визуально" получилось изящно и достаточно стильно, а вот по эргономике - хотелось бы всё-таки ну не 135 мм длины рукоятки, как на "крупных", но и не 112 мм, как сделали, а где-то примерно в районе 117-120 мм. И чуть-чуть больше по ширине и толщине. Исключительно субъективное ИМХО моей передней конечности .

edit log

dm_roman
posted 2-4-2010 00:56    
под выпендрежем я имею ввиду скорее не форму саму по себе, а что ручки такого типа в удержании не удобны и не естественны для формы руки человека.
благо ткие ручки доводилось помацать да и сделал как то разов пару.
не, не функционально.
самура-просто и рабоче.
в целом по фото китай голимый.
цена-ну, я бы и близко за полцены не купил
но это скорее от общего осознания неприменимости керамики даже на кухне.
у нееж просто ни одного преимущества перед хорошей сталью.
но экзотика+сказки и пипл хавает.
это нормально.
Kazbich
posted 2-4-2010 02:47    
quote:
Originally posted by dm_roman:

цена-ну, я бы и близко за полцены не купил
но это скорее от общего осознания неприменимости керамики даже на кухне.



Boker тоже своей цены вряд ли стоит. Но там ещё и накрутка за "европейскость" (хотя, подозреваю, что их тоже не на территории Германии делают). Исполнение - ну на моём старом образце - скорее можно предположить, что Eco-Ceramic делались немцами, а Boker - в лучшем случае в Тайване.
quote:
Originally posted by dm_roman:

у нееж просто ни одного преимущества перед хорошей сталью.
но экзотика+сказки и пипл хавает.



Из реального - хлеб действительно меньше крошат, чем плейновые стальные. Ну и вес поменьше для сходных размеров клинка. На этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются. РК держится дольше, точить сложнее, самый край РК выкрашивается даже при достаточно аккуратной работе. Ну а как экзотика - действительно, ИМХО, чаще ради этого и берут. Некоторые потом даже и работать ими привыкают. Но у многих, скорее, просто оказываются в ящике стола от силы через пару месяцев эксплуатации.

Чудно - на столе, по причине малопригодности для установки на магнитный держатель, обитает самый крупный (175 мм клинок) керамический и дамасковый шеф (200 мм клинок). Так пацаны, всё равно, Викториноксом серейторным с 200 мм клинком пользуются. Просто, как факт. Ну а я этим керамическим и хлеб и колбасу и лимон - как-то совсем без проблем. Дамасковым обычно лень - он ощутимо тяжелее.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Eco-Ceramic (SC-0021B и SC-0084B) и Boker Ceramic 130C0S. Не тесты, скорее сравнение.
guns.ru home