Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Керамика. Как легче сломать, чем можно переделать, на чём переточить. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Керамика. Как легче сломать, чем можно переделать, на чём переточить.    (просмотров: 2777)
 версия для печати
Kazbich
posted 26-3-2010 03:36    
Начались эти достаточно жёсткие эксперименты по одной единственной причине - дали мне один весьма своеобразно сломаный ножик SC-0021 из серии Eco-Ceramic.

Принёс эти "остатки" покупатель, вроде как напрямую в офис Samura. Уж не знаю, что за силовые упражнения он с ножом выполнял, но результат получился весьма занятный - "с мясом" выворочен хвостовик из рукоятки (судя по виду излома - просто излишняя нагрузка, на дефект литья совсем не похоже). Факт - клинок остался практически абсолютно целым, разве что у самого острия скол примерно на 1.0 мм (ну это и задеть могли самым остриём обо что-то твёрдое, даже просто уронить на стол или разделочную доску с достаточной высоты). Вот, собственно, фото этих "кусочков".
click for enlarge 1920 X 1440 497,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 473,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 519,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 464,7 Kb picture

Захотелось с этим самым клинком малость поэкспериментировать и "пофотошопить" . Началось всё совсем невинно - решил слегка сточить нижний угол РК со стороны рукоятки. Взял старый СССРовский алмазный надфиль, попробовал. Получилось.
click for enlarge 1920 X 1440 520,9 Kb picture
click for enlarge 339 X 385 73,6 Kb picture

Захотелось поэкспериментировать дальше. Решил остриё срезать, сделать скругление по обуху до 90 градусов на выходе к РК. Ну и решил слегка надпилить надфилем и потом отломить пассатижами требуемый кусок. Надпилить то надпилил.
click for enlarge 1536 X 2048 647,5 Kb picture
click for enlarge 963 X 854 390,7 Kb picture

А вот результат "отламывания" меня несколько озадачил. Усилие достаточно ощутимое, но потом тот кусок, что зажат в пассатижи - банально рассыпается не совсем уж в крошево, но на весьма мелкие осколки. Больше грешу, что пассатижами создаётся весьма локальное усилие в одной точке, дальше кусок от этого усилия просто разлетается. Чудно, но проверял два раза (второй уже без надпила). Аналогично.
click for enlarge 1920 X 1440 399,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 489,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 523,2 Kb picture

Решил дальнейшую процедуру несколько механизировать, вытащил свой любимый инструмент для "фотошопинга" по ножевой продукции.
Вот фото промежуточного результата. Керамика "пилится" болгаркой достаточно небыстро, но вполне ровно и без каких-либо растрескиваний от нагрева в зоне пропила.
click for enlarge 1920 X 1440 538,9 Kb picture

Ну и почти окончательный результат вместе со средством "фотошопинга". Болгарка китайская, продавалась под брендом конаковского завода, типа Made in Russia (ну это на тему претензий к японскому происхождению самуровской керамики). Диск обычный, по камню, без каких-либо изысков.
click for enlarge 1481 X 1407 596,3 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 426,9 Kb picture

Дальше обрезаная часть обуха по радиусу была слегка обработана шлифовальной шкуркой (больше чтоб снять достаточно приличный слой нагара то ли от самого корудна, то ли от связующего состава и окраски диска).
click for enlarge 1920 X 1440 666,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 544,5 Kb picture

Совсем маленький штришок - РК у самого выхода к острию сделана под углом в сторону обуха не по причине каких-либо сколов, а скорее для уменьшения вероятности их появления. Опять же - саму РК на том участке точил обычным алмазным надфилем.
click for enlarge 766 X 495 213,2 Kb picture

Ну и пока только прикидка того, что примерно хочется из этого "слепить". Рукоятка самодельная, 5 слоёв 3-мм стеклопластика на эпоксидке. Делал году в 95-м, под совсем другой клинок, так и осталась в столе валяться, просто по стечению обстоятельств. Единственный минус - толщина керамики 2.0 мм. Придётся обматывать стеклотканью, пропитывать циатинакрилатовым клеем до ширины паза в 3.0 мм и потом пытаться всё это вместе склеить, чтоб ещё и хвостовик не вылетал (паз в рукоятке спереди и сзади открыт - делалось под крепление стального клинка на поперечных металлических стержнях насквозь поперёк рукоятки).
click for enlarge 1920 X 1440 558,4 Kb picture

А вообще, если вдруг у кого случаем окажется целиком отломаный у самой рукоятки керамический клинок - можно сделать из него достаточно интересную самоделку. Просто немного сточить в нижней части участок с РК в сторону обуха и намотать буквально просто широкую ленту из старой джинсовой ткани с пропиткой эпоксидкой. Дальше, после засыхания эпоксидки, просто ошкурить получившуюся "рукоятку". И будет весьма занятный "коротыш" с рукояткой чуть ли не из микарты . Ну на любителя, конечно, развлечение. Но поэкспериментировать ради интереса - технически вполне реально.
=========================================================================

Ну а теперь - насчёт "сказок" про керамику для ножей вообще и про керамические клинки от Samura в частности:

1. Алмазными надфилями, корундовым диском, наждачной шкурокой - материал обрабатывается. Не с "хохотом и свистом", но вполне достаточно, чтобы как-либо играться с "геометрией".
2. При обработке - ничего не крошится.
3. Ломать пассатижами при полной толшине лезвия, а не только уже само остриё по спускам - не то что бы сложно, но требует весьма заметных усилий.
4. Ни остриём керамики Samura по спускам Boker, ни остриём керамики Boker по спускам Samura - сделать царапины не получилось. Обухом Samura по обуху Boker "пилящими" продольными движениями по одной точке - риску на обухе Boker (визуально еле заметную, но ногтём вполне ощутимую) сделать мне всё-таки удалось. Так что - сказки насчёт "крашеного стекла" у Samura - оставлю исключительно на совести "сказочников".
5. Остриём керамики Samura стекло царапается очень легко. Фото делать лень - слишком муторно искать подходящие углы, чтоб царапину было хорошо видно.

Ну и исключительно ИМХО - любая из существующих в настоящее время керамик - на ножах пригодна только для очень ограниченного круга задач. Интересно было бы, конечно, ещё и керамику от Kyocera попробовать. Но у меня из всей продукции фирмы Kyocera - в наличии только сотовый телефон имеется .

edit log

Гадюкин
posted 26-3-2010 07:31    
Акуратность и ещё раз акуратность. Блин,на кончик ножа так и просится сведение под более острый угол, в виде утюга-не смотрится вообще. Вот тот текстолит с дырками выкинуть нафиг и приладить нормальную рукоять.
тень
posted 26-3-2010 08:11    
quote:
Больше грешу, что пассатижами создаётся весьма локальное усилие в одной точке
Так и есть-в силу непараллельности плоскостей губок пассатиж. Да профиль клинка тоже даёт себя знать.
Кстати, рез болгаркой-очень показательный тест. При нём идёт неслабый локальный перегрев и динамические нагрузки.
Так что самуровская керамика, выходит, достаточно пластична.

edit log

Kazbich
posted 26-3-2010 17:01    
quote:
Originally posted by тень:

Кстати, рез болгаркой-очень показательный тест.



Рук не хватило, а в следующий раз, когда подобгые "огрызки" буду резать - попрошу, чтоб кто-нибудь сфотографировал в процессе реза. Интересно, что идёт достаточно явная искра в месте контакта верха диска с керамикой. Не настолько интенсивная как от стали, но вполне заметный устойчивый сноп (узкий, с тонкими и достаточно длинными искрами без "звёздочек"). Так пока и не понял, что же там искрит - сам корунд диска или уже материал керамики.
quote:
Originally posted by Гадюкин:

в виде утюга-не смотрится вообще.



А дизайн совсем не мой. Спёрто вот с таких японских фолдеров:
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/631
click for enlarge 600 X 600 17,1 Kb picture
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Вот тот текстолит с дырками выкинуть нафиг и приладить нормальную рукоять.



Да ручку то и не приделывал пока - просто примерялся, как ставить. Вообще, похоже, лучше деревяшку под заготовку поискать.

edit log

dm_roman
posted 26-3-2010 17:31    
тут бормашинка была бы хороша для спиливания лишнего.
а вообще нужно притащить керамики да поэксперементировать.
Гадюкин
posted 26-3-2010 17:52    
Андрей, спилить кончик может и стоило но на таком клине надо было чуть плавнее. Да ладно, эксперемент тоже показался достаточно информативен для выводов и идей. Рукоятку нужно из дерева да на эпоксидочку, такого хвостика хватит за глаза.
Kazbich
posted 26-3-2010 18:38    
quote:
Originally posted by Гадюкин:

спилить кончик может и стоило но на таком клине надо было чуть плавнее.



Спиливал ради "попилить", а не ради "дизайна". Дизайн - ну первое, что в голову пришло.
quote:
Originally posted by Гадюкин:

эксперемент тоже показался достаточно информативен для выводов и идей.



Удостоверился, что болгаркой можно обрабатывать. Ну а когда одной рукой придерживать болгарку а клинок только замотаным в тряпку кистью другой руки держать - каких-то изяществ ожидать трудно. Разве что полностью убедился, что даже при достаточно кривом и неустойчивом прижатии к диску - керамика именно пилится, а не крошится.
bs4u32sr30
posted 27-3-2010 15:00    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Ну а когда одной рукой придерживать болгарку а клинок только замотаным в тряпку кистью другой руки держать



вопиющее нарушение ТБ. руки надоели?
Kazbich
posted 27-3-2010 16:40    
quote:
Originally posted by bs4u32sr30:

вопиющее нарушение ТБ. руки надоели?



Если делать как надо, так болгарка вообще для этих целей абсолютно не предназначена. Всё никак не додумаюсь, где на балконе электроточило прикрепить. Купить то не вопрос, а вот место хоть под маленький верстачок найти - уже проблема.
bs4u32sr30
posted 27-3-2010 17:59    
все равно нельзя. а тем паче писать. прочтет какойнить идиот и повторит опыт, а так как мозгов нет, то отрежет себе руки.
тень
posted 27-3-2010 20:02    
Андрей, bs4u32sr30 прав.
Нех рисковать, ты нам нужен целым и невредимым.
Kazbich
posted 27-3-2010 22:18    
quote:
Originally posted by тень:
Андрей, bs4u32sr30 прав.
Нех рисковать, ты нам нужен целым и невредимым.


Отучали меня на работе по совместительству слесарем на "Опытном Производстве" ЦКИБ СОО напильниками без насаженой на хвостовик деревянной рукоятки не пользоваться (ну откровенное нарушение правил ТБ, кто б спорил). Пол-года отучали. Аж даже лично сам Директор Производства мне на моём рабочем месте весьма знатный "про(3.14)здон" вставил . 24 года уже прошло - нифига не помогло . А вот на наждачной шкурке ножи точить (и не только "на чём", но ещё и "как" ) - в отделе по разработке охотничих и спортивных гладкоствольных ружей - как тогда достаточно неплохо научили, так до сих пор почти на половине ножей тем методом углы заводской заточки переделываю и просто имеющуюся заточку правлю.

Уж даже и не знаю, в чём дело, но такое стойкое ощущение, что "дурные привычки" запоминаются значительно лучше .

edit log

тень
posted 27-3-2010 22:28    
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал острые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.
Был бы с ручкой-остался бы жив.

edit log

Kazbich
posted 27-3-2010 23:41    
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал оастрые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.
Был бы с ручкой-остался бы жив.
Нет, я тихо-спокойно, в тисках и именно "по технологии" тем напильником достаточно медленно. На токарном и так - примерно как из ПМ в "Русскую рулетку" играть .

Что "И на старуху бывает проруха" - лучше не говорите ...

Samura Japan
posted 29-3-2010 01:32    
Ну вы даете, ребята... =)
А тут в Японии благодать такая - словами не передать... Тепло, вкусно и красиво! =) Сказочно просто!!! Приеду сделаю репортаж.
Продолжайте издеваться над ножами Самура! Это полезно всем...
Пока могу сообщить новость - все замечания Казбича проговорены с производятлами - будем кое что менять. 2. Будет еще 2 новых линейки скоро производства Осака (Сакай). Сталь АUS 8 AICHI steel с вашего позволения.

edit log

Varnas
posted 29-3-2010 02:26    
quote:
Мне хватило одного раза-когда увидел, как токарь снимал оастрые кромки как раз таким напильником.
Кулачок патрона по напильнику-хвостовик в животе.


ну а в чем опасность обработкт когда болгарка в одной руке а заготовка в другой? Разве что по пяни чиркнеш себе ниже пояса...
GreenKir2901
posted 29-3-2010 10:37    
quote:
Разве что по пяни чиркнеш себе ниже пояса...

этого мало??? :о
bs4u32sr30
posted 31-3-2010 00:49    
quote:
Originally posted by Varnas:

ну а в чем опасность обработкт когда болгарка в одной руке а заготовка в другой?



инструкции читайте, хотя бы по эксплуатации, там все написано.
Varnas
posted 31-3-2010 00:53    
quote:
этого мало??? :о

я вобще нетрезвый за нож неберусь
bs4u32sr30
posted 31-3-2010 01:06    
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Керамика. Как легче сломать, чем можно переделать, на чём переточить. ( 1 )
guns.ru home