Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010.    (просмотров: 4710)
 версия для печати
Kazbich
posted 20-3-2010 14:17    
Вчера забрал три экземпляра из офиса Samura. Огромное спасибо техническому специалисту Орешкову Алексею за очень подробную информацию по техническим вопросам. Всё это у менеджеров и продавцов узнать не удалось бы в любом случае (не потому, что молчали бы "как партизаны на допросе" , а потому, что просто этого совсем не знали).

Сразу поясню - сравнительные тесты будут во многом некорректными. Для сравнения ножи подбирались больше по кругу решаемых на кухне задач, общей форме и геометрии спусков, а не по цене, стране-производителю, стали клинка и технологии изготовления. С одной стороны - лучше было бы сравнивать аналогичные модели других японских фирм достаточно близкого ценового класса. С другой - интереснее всё-таки удобство применения на достаточно конкретной кухне под обычные "традиционные" задачи. Тем более, что разброс цены за счёт разницы материалов и технологии изготовления рукояток может быть двухкратным, при очень схожей эргономике и практически аналогичном качестве клинков.

Результаты по резке продуктов буду выкладывать долго и достаточно "спонтанно", по мере появления конкретных продуктов. Просто, продуктового склада под боком нет , а холодильник в квартире совсем не резиновый.

"Косяки" буду указывать лишь по имеющимся образцам, ну ещё добавлю некоторые статистические наблюдения от Орешкова именно по отработке рекламаций по проданой продукции.

Итак, начинаю потихоньку выкладывать по частям (буду давать раздельными сообщениями, просто для соблюдения определённой структуризации). Тесты по продуктам могут "выскакивать" совсем неожидано, именно по ситуациям готовки женой из каких-либо конкретных продуктов.

P.S. - с фотками могут несколько запаздывать относительно выкладываемого текста (по причине достаточно дурацкой программы передачи на компьютер у фотоаппаратов фирмы Kodak).

edit log

Kazbich
posted 20-3-2010 14:26    
Часть N1.
Общее первоначальное впечатление, упаковка, маркировка на клинках, измерение размеров, не указаных на сайте производителя, визуально и тактильно обнаруженые "косяки" изготовления.

Общий вид всех трёх моделей. Сверху вниз:
1. Okinawa SO-0194.
2. PRO-S SP-0021.
3. Tamahagane ST-0010.
click for enlarge 1920 X 1440 524,6 Kb picture

Упаковочные коробки (в той же последовательности).
click for enlarge 1920 X 1440 494,1 Kb picture

Совсем первое впечатление, ещё до извлечения ножей из коробок (скорее даже по дизайну упаковок и представлению самой продукции в упаковке) - Почему-то упаковка серии Okinawa как-то сразу "взгляд зацепила". Скромненько, без наворотов, двухцветная полиграфия (чем-то напоминающая фольгу по отражающим свойствам) но, ИМХО, достаточно стильно. Черная коробка, красный вкладыш и светлая деревянная рукоятка на фоне - ну именно что глядится. PRO-S - достаточно занятный блистер с фигурными картонными вставками. Но, при всём этом, при полностью одинаковой цене на эти две модели - PRO-S кажется издали значительно более дешёвым. Tamahagane - интересный наклееный наружный слой на картоне. Крышка с вкраплениями крупных светлых волокон (не полиграфия, а именно "физические" волокна), нижняя часть с "тиснением". Но вот имитация на вкладыше "под дерево" и простенькие полиэтиленовый пакет и пластиковый наконечник - ИМХО, но весь вид просто портят. Ничего такого "предосудительного" , но на ноже за 100$ как-то не очень глядится. Извиняюсь, что так ушёл в ОФФ насчёт упаковок - просто пару лет проработал в фирме, производящей гофротару и гофроупаковку (хоть и больших габаритов), некоторые особенности дизайна упаковок всё-таки порой интересовали.

Маркировки на упаковках - Tamahagane и PRO-S - явное указание Японии, на Okinawa - только название фирмы и серии (без каких-либо упоминаний страны-производителя). Из интересного - на тыльной стороне картонки у PRO-S разрисовано какие ножи из серии под какие задачи и даже некоторые рекомендации по заточке с парой рисунков. Но все надписи, увы, только на Японском, на котором я читаю приерно так же, как на Древнешумерском .

Маркировка на клинках. Двухцветная "полиграфия" , судя по всему какой-то достаточно стойкой краской (или с содержанием эпоксидки или что-то полимерное). Ногтём, по крайней мере, не стирается даже при достаточно интенсивном царапаньи.

Фото маркировок (поупражняюсь в макросъёмке ), последовательность моделей та же самая:
click for enlarge 1920 X 1440 357,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 389,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 376,9 Kb picture

edit log

Skedzit
posted 20-3-2010 15:19    
-

edit log

Laifische
posted 20-3-2010 16:02    
Тамахагане визуально еле тянет на троечку по эстетике... Топориком рукоять вырубили и ошкурить забыли как будто...
Kazbich
posted 20-3-2010 16:09    
quote:
Originally posted by Laifische:

Тамахагане визуально еле тянет на троечку по эстетике... Топориком рукоять вырубили и ошкурить забыли как будто...



Сейчас закончу "общую часть", перейду к "косякам" по конкретным образцам. На Tamahagane - ИМХО, самая грустная ситуация.
quote:
Originally posted by Skedzit:

"В Секи делаются ПРО-С и Тамахагане"



Похожи, но качество установки накладок рукояток - ИМХО, заметно отличается.
Kazbich
posted 20-3-2010 17:56    
Продолжаю Часть N1.
Отдельно каждый экземпляр ножа.

1. Okinawa SO-0194.
http://www.samura.ru/page/item/7464
Совсем уж необосновано субъективно - понравился больше двух остальных ножей. Буквально по "внешним данным" , ещё до какого-либо пристального "разглядывания".

Рукоятка - дерево. По данным на сайте - шлифованая магнолия. К обработке поверхности придраться не к чему. Фаска в навершии рукоятки (1.5-2.0 мм Х 45 градусов), судя по всему, снимается вручную. Опять же, ни малейших заусенцев. Втулка из какого-то твёрдого пластика, толщина стенок порядка 2.5 мм. Алексей Ореков рассказал, что первоначально Тайвань поставлял с достаточно острой гранью со стороны основания клинка, специально заказали со скруглением на радиус порядка 1.0 мм. Один из "косяков" с точки зрения гигиеничности - между низом втулки и беревом - зазор порядка 0.2-0.3 мм. Ничего критичного (от клинка достаточно далеко), но жибкость туда затекать всё-таки будет (и вода и мясной сок и сок от овощей). Спереди, со стороны установки хвостовика - отверстие диаметром 6.0 мм при толщине обуха в 2.0 мм. Забиваться, конечно, будет чем непопадя . Увы - издержки традиционного чисто Японского варианта установки рукоятки.

Крепление рукоятки на хвостовик. Спасибо, что дали запасную рукоятку - "рабочую" снимать поленился бы (запасные не только существуют но и, судя по всему, есть в продаже (цену, правда, не уточнял)). Глубина отверстия под хаостовик - порядка 73 мм. Ну не на всю длину рукоятки (126 мм), но можно считать, что честно на 3/5 длины. Интереснее, что в отличии от большинства остальных производителей, кроме отверстия, сделан ещё паз шириной 10 мм и "толщиной" 2.5 мм. То есть - насадить рукоятку на хвостовик криво - малореально даже в "кухонных" условиях. Чем, правда, технологически такой паз можно выполнить - ну абсолютно ничего в голову не приходит. Ширина хвостовика за верхним срезом рукоятки - порядка 15 мм. Всё установлено "в стык", без малейших зазоров (что у других производителей, увы, встречается достаточно часто.
click for enlarge 1920 X 1440 603,2 Kb picture

Клинок. AUS8, толщина по обуху строго 2.0 мм (до начала радиуса скругления в сторону острия). Толщина спусков у начала РК - 0.3 мм, примерно начиная с 20-30 ии от острия - плавно переходящая до 0.4 мм. Ширина РК одинаковая по всей длинне, симметричная с обеих сторон. Само остриё скруглено на радиус порядка 0.5 мм. На функциональность никак не влияет, но у меня даже на японце за 410 рублей остриё выведено строго на "угол". Спуски - визуально абсолютно прямые, есть ощущение очень лёгкой "линзовидности" где-то начиная с 2-3 мм до перехода на РК. На двух остальных от Samura и на паре моих Snow Peak - ничего похожего замечено не было. Обработка поверхностей - спуски скорее аккуратная шлифовка, обух ближе к полировке, рёбра со стороны обуха сняты примерно на 0.1 мм. На выступающей части хвостовика со стороны РК - вины следы штамповки, нижняя грань клинка - шлифовка с неснятыми фасками. Порезаться нельзя, но так и подмывает алмазным надфилем слегка пройтись под 45 градусов. Хотя, таким "косяком" в этом месте, судя по фото из статьи Андрея Козловского ( http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm ) подобной неаккуратностью грешат довольно многие японские производители.

Заводская заточка. Вот тут несколько "прифигел" . Именно этим ножом мне показали, как волос реально повдоль режется. Сам подобный эксперимент повторит не сумею, но результат действительно впечатлил.

Твёрдость клинка. Измеряли не конкретно на этом экземпляре, но образцы серии Okinawa со следами твердомера в руках держал. Среднестатистически 57-58 HRC, обычно ближе к 57-ми.

Эргономика - рукоятками с "D"-образной формой до этого ни разу не пользовался. Непривычно, но "навскидку" достаточно удобно. Ребро по нижней грани клинка алмазным надфилем всё-таки слегка скруглил (ибо нефига ). Центр тяжести - порядка 14 мм к острию от верхней грани рукоятки. Вес небольшой, увод "вперёд" практически не ощущается (Немного ОФФ - Орешков рассказал, что первые образцы из Тайваня прислали с толщиной обуза порядка 4-5 мм, потом уже специально заказали клинки с толщиной 2.0 мм. Представляю, какой баланс у тех был - видимо лишь немного лучше, чем у мачете "Тайга-" ).

Единственный явный "косяк" в эргономике - дерево в переходе на втулку в районе "грани" выступает углом примерно на 1.0 мм. Лечится одним движением скальпеля, но изначально - ощущение в руке действительно малоприятное. Занозу посадить или палец оцарапать малореально, но давит этот угол вполне ощутимо .
click for enlarge 1920 X 1440 434,2 Kb picture

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "пятёрку" с очень маленьким "минусом". С учётом цены (ну со скидкой считаю ) в районе 40$ - очень даже приличный образец. Единственное, ИМХО, зря не указывают, что произведён в Тайване.

edit log

Kazbich
posted 20-3-2010 21:27    
2. PRO-S SP-0021.
http://www.samura.ru/page/item/7454
Ощущение по первому взгляду - обычная "рабочая лошадка". Причём, если глядеть издали и не слишком внимательно - ощущение скорее европейского, а не японского производства. Не знаю почему - скорее просто из-за самого дизайна ножа.

Рукоятка - дерево. Указана на сайте чёрная пакка. Металлический больстер, изготовлен, судя по всему, горячей штамповкой. Крепление накладок на трёх заклёпках с каждой стороны, хвостовик на всю площадь накладок. Пригонка накладок - вот тут достаточно хитро. Со стороны больстера очень ровно, в месте небольшого расширения толщины хвостовика перед больстером - тоже всё очень аккуратно. Щелей между накладками и хвостовиком обнаружить нигде не удалось. А вот с шириной накладок - такое ощущение, что версия Орешкова насчёт усыхания из-за значительно меньшей влажности, чем на территории Японии - вполне имеет право на жизнь. Причём, усыхание, похоже, идёт практически только поперёк волокон древесины, а повдоль размер остаётся практически неизменным. Результат - со стороны больстера и навершия - пригонка контура накладок "в ноль", а вот по бокам - где-то буквально на 0.1-0.15 мм накладки уже. На ощупь пальцем определить затруднительно, а вот ноготь поперёк хвостовика - уже слегка цепляет. Не так чтоб мешает, но постаравшись - заметить можно. Ощущение, что окончательную обработку делали при установленых накладках, соответственно и рёбра хвостовика оказались достаточно острыми. В принципе - совсем не критично, просто в качестве наблюдения. Заклёпки над поверхностью - на ощупь тоже совсем слегка выступают (толщина накладки раза в два меньше её ширины), но ничего не цепляют. В остальном - всё очень "благопристойно" и полностью симметрично с обеих сторон.

Больстер - выглядит как чуть недотянутая полировка, рёбра со стороны клинка ни за что не цепляют. А вот по высоте начала радиусов с больстера на плоскость клинка - отричается где-то аж на миллиметр, если не больше. Внешне - заметить можно тольк если глядеть только строго со стороны обуха или со стороны РК (в плоскости самого клинка). Не смертельно, на работоспособность никак не влияет - скорее просто чудно.
click for enlarge 1920 X 1440 397,4 Kb picture

"Хвостовик" перед больстером и нижная грань клинка - пожалуй самое неаккуратное в ноже место. До начала радиуса перехода от больстера на низ клинка - как и на самом больстере. Сама прямая часть низа клинка - шлифовка (достаточно аккуратная) без снятых фасок. А вот "радиус" между ними (если язык повернётся назвать ТАКОЕ радиусом) - это что-то проточеное то ли на обдирочном наждачном диске, то ли вообще болгаркой. И не так чтоб много по длине - миллиметра четыре, от силы. Но в одном месте аж такое ощущение, что до лёгкой побежалости уже на плоскост клинка. Понятно, что на рез и эргономику влиять никак не будет. Непонятно - ну почему так неаккуратно? Допускаю, что косяк на единичном экземпляре. Но как по технологическому процессу он вообще мог там оказаться?
click for enlarge 1165 X 1004 313,4 Kb picture
click for enlarge 632 X 475 143,3 Kb picture

Клинок. AUS8, толщина по обуху 1.3 мм примерно до 3/5 длины, далее плавно сходится где-то до 0.6 мм у острия. Толщина спусков у начала РК - 0.4 мм, примерно начиная с 20-30 мм от острия - плавно переходящая до 0.5 мм. Ширина РК - со стороны маркировки - от почти незаметной до ширины чуть более 1.5 мм, слегка "гуляющая" в районе острия. По противоположной стороне - одинаковая ширина РК, примерно 1.3 мм. Само остриё похоже, что чуть обломано (бувально на 0.3-0.5 мм) Заводской брак или уже в магазине "роняли" - сказать трудно. Спуски - визуально абсолютно прямые, есть ощущение очень лёгкого завала на радиус где-то начиная с 5 мм от обуха (в сторону обуха, а не РК). Обработка поверхностей - спуски скорее аккуратная шлифовка, обух ближе к полировке, фаски со стороны обуха сняты, но на очень маленький радиус. Визуально незаметно, но палец не цепляется.

Поведение клинка при боковой нагрузке - ещё не филейник, но изгиб при незначительной нагрузке легко наблюдается визуально.

Заводская заточка. Резать пока ничего не пробовал. Попробовал брить предплечье - бреет, но не особо уверено. В принципе, на способность резать продукты данный критерий обычно влияет очень мало.

Твёрдость клинка. Аналогично с серией Okinawa, в диапазоне 57-58 HRC.

Эргономика - к чему придраться так и не нашёл . Нормально удерживается и указательным пальцем впритык к низу клинка и с мизинцем уже под передним выступом на рукоятке. Центр тяжести - где-то примерно в 22 мм от начала радиуса с больстера на клинок в сторону навершия рукоятки. Баланс для меня непривычный (привык к центру тяжести строго под указательным пальцем), но для работы абсолютно пригодный.

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "четвёрку" с "плюсом". В качестве чисто "рабочего" ножа - вообще без каких-либо претензий. Если внимательно приглядываться - наблюдаются даже не "косяки", а просто какая-то лёгкая "неаккуратность" (чем-то более серьёзным назвать нельзя, но и совсем не обратить внимание тоже не получается). С учётом цены, аналогичной первому образцу - "рабочая лошадка" за свои деньги, но совсем не "подарочный экземпляр".

Была бы заточка чуть аккуратнее, радиус под основанием клинка "по радиусу", а не "как получилось" - на разницу "высот" у больстера можно было бы совсем не обращать внимания.

edit log

Kazbich
posted 20-3-2010 23:33    
3. Tamahagane ST-0010.
http://www.samura.ru/page/item/7450
Очень интересный (и по внежнему виду и по техническим характеристикам) и, пожалуй, самый "проблемный" из представленных образцов.

Рукоятка - дерево. Указана на сайте чёрная пакка (Не совсем понятно - явное отличие по цвету от накладок на сери PRO-S. И цвет - какой-то скорее в "синеву", а не чёрный). Крепление накладок на двух заклёпках с каждой стороны, хвостовик на всю площадь накладок. По ширине накладок относительно ширины хвостовика - та же песня, что и с PRO-S. За исключением небольшого отличия - отверстия под заклёпки чуть больше смещены в сторону обуха (на PRO-S они почти посередине накладок), соответственно и уход накладок со стороны РК значительно более заметен. Руки ещё не дерёт, но подушечкой пальца уже прощупывается очень явно. Заклёпки - ну три выступают пожалуй даже меньше, чем на накладках у PRO-S. А вот нижняя со стороны надписи - почему-то выступает несколько больше. Не так, чтоб мешает, но разница на ощупь определяется очень легко. Со стороны навершия - никаких особых претензий нет (край накладок как раз вровень с хвостовиком), за исключением достаточно острого ребра наружной стороны накладок (по всему "радиусу", от плоскости со стороны обуха и до выступа спереди). Не так чтоб заметно, но если, к примеру, тот же ананас "препарировать" - в ладонь будет давить достаточно ощутимо. Да и просто при прямом хвате - мизинцу под передним выступом - уже достаточно некомфортно. Исключительно ИМХО - скруглить эти рёбра на радиус порядка 1 мм - и всё станет явно удобнее. Та часть накладок, которая направлена в сторону острия - вот это, вообще, самое грустное место. Не плохо сделаное, а именно "грустное". По накладкам почти никаких претензий нет - всё симметрично с обеих сторон, всё под одинаковыми углами. Единственное, что скорее просто "недодумали" - на наклонных участках все рёбра слегка скруглены, а вот боковые края узеньких площадок, перпендикулярных плоскости клинка - углы по 90 градусов и такое ощущение, что прям чуть ли не заточеные . И длина то этих рёбер буквально по 1.5 мм. Но палец туда всё-таки ложится (особенно подушечка большого пальца со стороны обуха). Ну не то что прям обдирает палец, но давит очень ощутимо. Самостоятельно такую мелочь можно за пару минут вылечить надфилем или даже скальпелем. Но в состоянии "из коробки" - данный момент присутствует. Ну и самый неприятный и достаточно "трудноизлечимый" момент. Сведение с плоскости хвостовика на спуски начато не от верха накладок а где-то примерно в 3 мм ниже этого места. Результат - от этого места и до верха накладок - сверху накладок (спереди и примерно до середины) и в передней части (примерно на 3 мм вниз) - весьма-таки заметные щели, глубиной от 0.5 и 0.3 мм (это максимально, под самым углам) с обеих сторон (причём - ещё и разные с разных сторон).
click for enlarge 743 X 581 152,5 Kb picture
click for enlarge 1257 X 946 516,7 Kb picture
click for enlarge 755 X 754 125,2 Kb picture
Вроде бы и мелочь (и на функциональные свойства никак не влияющая, разве что немного грязи в эти щели забьётся). Но с этой мелочью - общий вид рукоятки получается уже не как у ножа за 100$, а как у кетайского нонейма за 100 рублей, с накладками из плохо высушеной бакелитовой фанеры .

"Хвостовик" перед верхом накладок, радиус сопряжения и нижная грань клинка - на фоне двух остальных образцов - можно сказать, что очень приятно удивил. Нормальные радиусы скругления рёбер по всей линии от верха накладок и до выхода на угол в нижней точке РК. Да и нижняя грань клинка - ну разве что только не полированая . Именно понравилось, что действительно можно аккуратно этот участок обработать.

Клинок. Называют "дамаском", хотя, если подходить более корректно - это скорее "ламинат", с твердой "монополосой" в центре и многослойные пакеты из низкоуглеродистой нержавейки по бокам с обеих сторон. Центральная полоса - VG-10, толщиной примерно 0.5 мм со "стопками" из полос SUS430 (приблизительно 12Х17 по отечественным ГОСТам) и SUS431 (20Х17Н2) по бокам. Толщина по обуху 2.0 мм у рукоятки, 1.5 мм в районе 3/5 длины клинка и около 0.5 мм у острия (фактически сама полоса из VG-10). Уменьшение толщины в сторону острия достаточно плавное и равномерное). Толщина спусков у начала РК - 0.5 мм, дальше почти 80% длины РК - 0.3 мм, у острия - порядка 0.4 мм. Ширина РК - со стороны маркировки - от 1.0 у начала РК, далее примерно до 20 мм длины от начала плавно сходящаяся почти до 0.2 мм и лишь у самого острия расширяющаяся примерно до 0.5 мм.
click for enlarge 1379 X 500 355,6 Kb picture
По противоположной стороне - целых 2.0 мм у начала РК, постепенно сходящаяся до 1.0 мм примерно в 20 мм и далее идущая с одинаковой шириной до самого острия.
click for enlarge 1508 X 528 376,1 Kb picture
Остриё сведено именно "остриём", буквально на "игольчатую" форму. Заточку я бы назвал скорее несимметричной "полуторной", если бы в районе начала РК не было такого серьёзного расширения спусков практически до полной толщины полосы VG-10.

Спуски - очень слабая, почти незаметная линза на всю ширину клинка. Обработка поверхностей - обух ближе к полировке, фаски со стороны обуха сняты примерно на радиус 0.2 мм. Боковые поверхности клинка - полоса VG-10 полированая плактически "в зеркало", пакет "дамаска" по бокам - матовый с лёгкими затемнениями при смене слоёв. В общем - это совсем не классический "чёрный" дамаск с глубоким травлением и не "чёрный" с "подполировкой" наружного слоя после травления. Это что-то своё, причём - достаточно симпатичное и явно коррозионно стойкое.

Поведение клинка при боковой нагрузке - есть легкий изгиб, большей частью в районе острия.

Заводская заточка. Резать пока ничего не пробовал. Добрил до конца предплечье (бреет явно уверенее, чем заточка на PRO-S). Вообще, есть большое подозрение, что при такой толщине спусков - он и при углах заточки в 60 градусов будет ещё вполне приемлемо резать .

Твёрдость клинка. А вот тут полная "чудесатость" . Померить "рабочую" твёрдость на таком "сэндвиче" - ну очень проблематично. По плоскостям, ближе к обуху мерить - так там наружные слои из низкоуглеродистой стали выдают где-то порядка 40 HRC :P. По полосе VG-10 - так пирамидка нормального "классического" твердомера эти 0.5 мм полосы продавливает буквально почти "навылет".
click for enlarge 453 X 416 106,1 Kb picture
click for enlarge 752 X 682 277,9 Kb picture
Уж не знаю, каким там другим хитрым измерительным оборудованием мерили, но получили где-то в районе 59 HRC. Понятно, что там может быть реально и под 60, просто по причине погрешностей измерения при такой толщине измеряемого участка.

Почти ОФФ, буквально до анекдота. Поглядел вдоль обуха под небольшим углом от линии обуха. Мамочки мои - да он же ГНУТЫЙ (ну не сильно, но именно под таким углом - визуально вполне заметно). Собирался уже бежать за комплектом "метательных табуреток" , потом, почему-то, всё-таки стало интересно, в каком же месте изгиб. Посмотрел - ровно в том месте, где находится вмятина от пирамидки твердомера. Отлегло от души . Понял, что после прижатия твердомером - на боковушках из малоуглеродистой стали остаточная деформация осталась. Была бы однослойка даже из SUS420J2 - спокойно бы в пределах упругой деформации обратно вернулась бы. А тут - именно за пределы упругой деформации немного уехало. Зато - теперь буду знать, чего от такого многослойного ламината ожидать можно при подобных нагрузках.

Эргономика - если слегка скруглить достаточно острые грани накладок в трёх местах на каждой накладке - в руке будет сидеть весьма удобно. Центр тяжести где-то примерно в 38 мм от верха накладок. Ну не совсем посередине длины рукоятки, но уже весьма близко. Баланс совсем непривычный, но при таком весе ножа - почувствовать это достаточно трудно, а "управляемость" ножа будет, пожалуй, даже лучше.

Общее ощущение от ножа (без проверки реза) - на "четвёрку" с "минусом". Картошку чистить и с овощей-фруктов шкуру срезать - очень неплох. Если внимательно не приглядываться - очень симпатичный ножик. Но, с учётом цены - этот откровенный "косяк" с неприлеганием накладок со стороны основания лезвия - воспринимается достаточно болезненно . Если с заточкой всё можно достаточно легко исправить, то тут - при такой небольшой длине открытого участка хвостовика от верха накладок и до начала РК - достаточно сложно сделать полный переход от плоской части под накладками и до спусков у РК. Похоже, что и широко сведёные спуски в самом начале РК - это тоже последствия такого "недозаконченого" перехода.

Есть у меня определённое подозрение, что на остальных ножах из серии Tamahagane такой эффект если и есть, то значительно менее выраженый. Просто, на всех остальных моделях (кроме этого "овощного") отношение ширины клинка у основания к ширине самой рукоятки заметно больше и накладки остаются практически на "поскости", за счёт той же самой линзовидности сечения клинка. А на этой модели - ширина рукоятки больше половины ширины клинка и передняя часть накладок попадает уже на явный "уклон" спусков в сторону РК.

edit log

Samura Japan
posted 21-3-2010 00:47    
Казбич, спасибо за конструктивную критику. Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?
mbkm
posted 21-3-2010 01:06    
quote:
Originally posted by Samura Japan:
Казбич, спасибо за конструктивную критику. Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?

Вот это правильно, только со всей семьей приглашать надо, а вот Скаю этот ножик нравится http://forum.guns.ru/forummessage/94/604870.html , только вот как он пишет денег нет .......

Моя помощь безвозмездная

Kazbich
posted 21-3-2010 01:11    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

Как на счет того чтобы вместе махнуть в Джапанию? На производство? Интерес есть?



Нет, спасибо - мне Китай на порядок интереснее . А загранпаспорт до сих пор ленюсь оформить, так что и аппаратно не получилось бы, при всём желании.
SoBoris
posted 21-3-2010 10:16    
Kazbich, отличная работа! Вот он, первый конструктив по ножам.
Теперь бы их в работу активную и посмотреть, на что годны, помимо внешнего вида. Еще бы фотки к Tamahagane ST-0010 выложить, к тексту? Или просто не успел?
Kazbich
posted 21-3-2010 11:44    
quote:
Originally posted by SoBoris:

Еще бы фотки к Tamahagane ST-0010 выложить, к тексту? Или просто не успел?



Макросъёмка при освещении от "энергосберегающих" ламп - глючит по фокусировке.
Отщёлкал тучу снимков при разном освещении. Более-менее приличные скадрировал (звиняйте, что всё "настругано" в разном масштабе - лень было "утрясать"). Результаты выложил в теме про конкретный образец.

Насчёт в работе - закончу со съёмкой, вытащу свой сантоку от Snow Peak, дам сравнительные ТТХ и буду озадачивать жену что-нибудь обоими ножами пошинковать. Сейчас мясо размораживается, ждём-с.

edit log

kleymor
posted 21-3-2010 12:02    
2Kazbich
Очень интересно и плодотворно.
ПС Не останьтесь лысым с головы до ног

2Samura Japan
Имеется вопрос: Каким способом измеряется твёрдость на производстве?

Samura Japan
posted 21-3-2010 12:53    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Нет, спасибо - мне Китай на порядок интереснее . А загранпаспорт до сих пор ленюсь оформить, так что и аппаратно не получилось бы, при всём желании.

можно и в Китай. но это только осенью на выставку. Конгконг - Пекин - Гуанчжоу... Жареные тараканы, сушеные скорпионы и вяленые лягушки! Да здравствует великий Кетай!

Samura Japan
posted 21-3-2010 12:55    
Там стоит твердомер обычный. стационарный.
Kazbich
posted 21-3-2010 16:16    
Часть N2.
Сравнение Okinawa SO-0194 и Snow Peak Chopping Board Set L CS-208
( http://www.snowpeak.com/lux/kitchen/dishes/knifes.html ).
Сравнение общих ТТХ, качества изготовления, стоимости, эргономики, реза по куску свинной вырезки (не совсем до конца размороженому).

Кратое описание образца для сравнения
(полностью геометрические размеры не даю, будет достаточно понятно по снимку):
1. Толщина по обуху - 1.7 мм (практически до начала радиуса от обуха к острию).
2. Толщина спусков у начала РК - 0.5 мм (увеличивается плавно до 0.6-0.7 мм начиная примерно с 30 мм от острия).
3. РК - немного несимметричная, со стороны маркировки чуть уже. Ширина заточку увеличивается в районе осрия.
4. Заводская заточка - резать режет .
5. Спуски прямые.
6. Обработка спусков - тонкая шлифовка, близко к полировке.
7. Остриё - именно остриё, с очень чётким углом схождения обуха и РК на угол примерно 90 градусов.
8. Хвостовик спереди над рукояткой, радиус сопряжения, основание клинка - след штамповки по всей длине от рукоятки до начала РК. Фаски, похоже, всё-таки самую малость сняты (визуально незаметно, но палец не дерёт), линии "контура" очень ровные.
9. Рукоятка - дерево, прорезь на всю длину с задней стороны рукоятки (со стороны обуха) под хвостовик, примерно на 2-3 ширины рукоятки. Крепление на 3 заклёпках. Хвостовик утоплен сзади примерно на 0.5 мм по всей длине вглубь рукоятки (устал фаски на рёбрах деревяшки скруглять). Небольшая боковая щель присутствует на всей длине хвостовика.
10. Сталь клинка - вот тут самые "непонятки". На американском сайте указана "Высокоуглеродистая ванадиевая нержавеющая сталь". И всё. На всех остальных их моделях - указывается SUS440, какая-то своя хитрая "fluorine coated" и просто "stainless steel" на столовых приборах. Есть подозрение, что на CS-208 может быть и SUS420J2 и что-то несколько более хитрое.
11. Баланс - центр тяжести в 3 мм вниз от верха рукоятки. Субъективно - нож ощущается как более тяжёлый, по сравнению с Okinawa SO-0194.
12. Цена на сайте в США - 50$, в Москве дешевле 1800 рублей не встречал даже в упоминаниях (не наличию) в интернет-магазинах. Дороже 2300 рублей - запросто . Единственное, следует учитывать, что в цену входит ещё и "транспортный" деревянный чехол (он же - раскладная разделочная доска).

Если кто-то сумеет более подробно с японского сайта разглядеть - вот ссылка
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/2251

Субъективные мнения жены по эргономике рукоятки при сравнительно силовом резе по недоразмороженому мясу - особых отличий не замечено, рукоятка с "D"-образной формой сечения никаких неудобств и "недопониманий" не вызвала. Хочу особо отметить, что жена впервые пользовалась ножом с такой формой рукоятки (и вообще вариантом с деревянным рукоятками "японского" типа с всадным монтажом). Дебами она также пользовалась впервые (но тут, ИМХО, общая эргономика и расположение РК относительно рукоятки очень близко к типовому "шефу" большей длины (естественно, при наличии достаточного свободного пространства)).

До данных испытаний - пользовался этим CS-208 и по огурцам-помидорам и по сосиськам. Основная претензия - налипание продуктов на правую сторону клинка. Фактически они просто сдвигались вверх следующим "ломтиком", а до этого - даже на весу никуда не падали.

Фото обоих сравниваемых образцов:
click for enlarge 1920 X 1158 181,4 Kb picture

edit log

Kazbich
posted 21-3-2010 17:02    
Продолжаю Часть N2.
Собствено сам рез (выполнялся моей женой, я только фиксировал происхоящее ).

Объект реза - слегка недоразмороженый кусок свиной вырезки. Извлечён из морозилки приблизительно за два часа до начала резки. Снаружи вроде бы практически разморозился, в середине был ещё достаточно твёрдым. Габарины куска не измерял, проще будет оценить по длинам клинков используемых ножей (160 мм у Okinawa, 165 мм у Snow Peak).

Ножи - оба тестируемых с заводской заточкой. Okinawa строго из коробки, Snow Peak пару раз использовался для нарезки хлеба, помидоров, огурцов, сосисок.
Также в испытания почти случайно затесался Victorinox ( http://shop-victorinox.ru/catalog/16/336/ примерно 10-летнего возраста, неоднократно затачивался на дисковой точилке) - жена им уже пару кусков махнула, только потом вспомнила, что просил её две сантоку потестировать. Впрочем - нож тоже изначально предназначен именно для нарезки мяса.


Далее - собствено фотографии процесса:
Сами инструменты (уже после эксплуатации).
click for enlarge 1920 X 1440 582,9 Kb picture

Нарезка Okinawa SO-0194 (от почти начала (первые пару кусков отрезались Victorinox) и до оставшегося небольшого куска, который пошёл в жарку уже в исходном виде).
click for enlarge 1527 X 1305 254,2 Kb picture
click for enlarge 1468 X 951 755,9 Kb picture
click for enlarge 743 X 609 253,5 Kb picture
click for enlarge 687 X 592 231,3 Kb picture

Нарезка Snow Peak SO-209 (тоже от почти начала и до почти окончания (оба ноже использовались попеременно, если обратить внимание на размер остающейся части)).
click for enlarge 1042 X 961 557,2 Kb picture
click for enlarge 1716 X 1216 981,7 Kb picture
click for enlarge 949 X 896 380,5 Kb picture

Заключение моей супруги по режущим свойствам и удобству использования по подобным продуктам:
1-е место - Samura Okinawa SO-0194.
2-е место - Snow Peak Chopping Board Set L CS-208.
3-е место - Victorinox 5.1803.15

Немного ОФФ - по некоторым фотографиям видно, что ножи нередко оказывались рукояткой непосредственно на кусках нарезаного мяса. Это не какие-то специальные расположения для съёмок а привычки профессионального повара. Просто на тему гигиеничности самих рукояток и места их сопряжения с клинком.

P.S. - предполагал изначально тестировать PRO-S SP-0021 как раз в паре с этим самым Victorinox. Просто и по размерам и по расположению РК относительно рукоятки и по толщине-спускам - показались наиболее схожими. Теперь - просто в раздумьях - то ли брать вместо него Cold Steel Canadian Belt (но у него заведомо сталь мягче), либо всё-таки подправить аккуратно на брусочке MORA-2000.

edit log

mrkooll
posted 21-3-2010 19:19    
Snow Peak совсем не подходит для сравнения. Эта фирма производит вещи для туризма. Сравнивать с ее ножами это примерно как с ножами Экспедиции.

Сравнить китайкую копию моры 2000 с копией от Экспедиции - китайская мора будет лучшей.

Tras Krom
posted 21-3-2010 19:38    
quote:
По полосе VG-10 - так пирамидка нормального "классического" твердомера эти 0.5 мм полосы продавливает буквально почти "навылет".

Что и требовалось доказать.

quote:
две дебы потестировать

Это в лучшем случае сантоку. Для дебы они толщиной не вышли. Типы японских ножей здесь - http://zknives.com/knives/kitchen/misc/usetype/all/index.shtml

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 1 )
guns.ru home