Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010.    (просмотров: 4710)
 версия для печати
Samura Japan
posted 17-4-2010 23:43    
Борис, вы себя балуете =)) Фотки заглядение! =) Но васаби в тюбике - это ужасно! Это крамола! =) Я васаби обычно натираю на шкуре акулы в свежем виде... В Секи у меня прозвище "Васаби-мейкер" потому что я его ем в огромных количествах...
Kazbich
posted 18-4-2010 00:46    
quote:
Originally posted by SoBoris:
Красиво порезать, красиво посмотреть Нож вполне соответствует!

Хоть и Тайвань, но классическим "этническим" японским - достаточно соответствует. Ну разве что втулка на рукоятке из пластика, а не из рога буйвола.

SoBoris
posted 18-4-2010 09:30    
quote:
Originally posted by Samura Japan:
Борис, вы себя балуете =)) Фотки заглядение! =) Но васаби в тюбике - это ужасно! Это крамола! =) Я васаби обычно натираю на шкуре акулы в свежем виде... В Секи у меня прозвище "Васаби-мейкер" потому что я его ем в огромных количествах...

К сожалению, лишен возможности изготовить васаби вручную - нету у нас в продаже ни шкуры акулы, ни живого корня

Kazbich
posted 24-4-2010 16:43    
Сегодня, наконец, стала болтаться пластиковая втулка на рукоятке Okinawa. Посадил на циатинакрилат, при такой площади склеиваемых поверхностей - подозреваю, что скорее клинок весь на сантоку сточится , чем снова соскакивать попытается.

Интересно другое - в комнате на столе лежит точно такая же запасная рукоятка. Ни малейших попыток куда-либо съехать. ИМХО, на ту, которая на кухне - видимо всё-таки повлияли сильные перепады влажности при готовке (от почти сухо при работе газа и до запотевания стёкол при варке всяческих первых блюд). Ну и мыть нож тоже всё-таки обычно не забывают . В воде на ночь никто не оставлял, то есть только "рабочие" воздействия на дерево. Вполне вероятно, что именно за счёт небольшого объёма самого помешения кухни такие эффекты (плюс, вентиляция плохо работает).

edit log

Samura Japan
posted 24-4-2010 19:48    
такое случается иногда - мы исследовали причины - оказывается что все-таки виноваты перепады влажности - реклмендация - либо сажать на клей либо замочить на ночь в воде...
тень
posted 24-4-2010 20:13    
Да обычное дело: привыкли ребята, что рукоять-расходник.
Kazbich
posted 24-4-2010 20:24    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

либо сажать на клей либо замочить на ночь в воде...



Интересно, что эффект появился не сразу, а где-то после примерно полутора месяцев нахождения ножа на кухне. В комнате на такой же рукоятке - даже с приличным усилием сдёрнуть пальцами втулку не сумел. Замачивать в воде - видимо поможет.

Есть к меня подозрение, что при наличии хорошей кухонной вытяжки - этот результат "сползания" втулки мог бы вообще не проявиться. При постоянных значительных перепадах влажности - при разбухании дерево "обжимается" втулкой до неупругой деформации, при высыхании - сжимается на размер уже меньше "исходного". Чуть меньше перепады - и уже не было бы такой "остаточной деформации" дерева внутри втулки.

тень
posted 24-4-2010 20:33    
Те же мысли.
Нож для домашней кухни задумывался, так думаю.
Или они не знают "особенностей" нашего общепита.
Kazbich
posted 24-4-2010 20:42    
quote:
Originally posted by тень:

Или они не знают "особенностей" нашего общепита.



Этот эффект у меня как раз дома вылез. В общепитовской - на накладках Tamahagane было небольшое равномерное разбухание, не более того. Там бы, вероятнее всего, на такой рукоятке втулка только прочнее держалась бы .

edit log

тень
posted 24-4-2010 21:25    
Я в том смысле-что разбухание-усахание повторялось в столовой, там условия подходящие.
А дома рукоять "стойко усохла".
Kazbich
posted 24-4-2010 21:54    
quote:
Originally posted by тень:

А дома рукоять "стойко усохла".



Стойко усохла бы и та вторая, что на столе лежит. Но ничего подобного не произошло.
Kazbich
posted 5-5-2010 06:06    
quote:
Originally posted by Skedzit:

но поскольку раздел где указывалось что именно стерт, то и здесь этого писать не стоит



Ну с насадным монтажом на рукоятку из магнолии и с втулкой в месте входа хвостовика - вопрос скорее конструкции, а не места изготовления. И само конструктивное решение - вроде бы очень древнее. Единственное, что на втулках раньше шёл рог, а не пластмасса. Ну так он, от влажности, вроде бы по размеру тоже гулять не должен.
SoBoris
posted 8-5-2010 11:36    
Тесты продолжаются Ножи работают на кухне, все путем.

Кстати, вот этого
(щели и нестыковки дерева с рукоятью) уже на ножах нет - все встало на место.

Как подсказали знающие люди, это нестабилизированное дерево дало усадку, после того, как его привезли Москву с Жапонии, где влажность под 80%, а в Москве, полежав на сухом складе, дерево усохло. На кухне ножи набрали утерянную влагу и все встало на свои места.

На следующую найфовку принесу, покажу ребятам эту метаморфозу.

тень
posted 8-5-2010 12:33    
Казбич уже писал о таком деле.

Пошёл проверил-тоже набухло, хвостовик почти не торчит.

Samura Japan
posted 8-5-2010 12:39    
Я думаю что этого больше не повторится - заводу приказано особо тщательно стабилизировать древесину чтобы исключить реакцию на перемену влажности.
SKAM
posted 15-5-2010 16:18    
quote:
Интересно другое - в комнате на столе лежит точно такая же запасная рукоятка. Ни малейших попыток куда-либо съехать. ИМХО, на ту, которая на кухне - видимо всё-таки повлияли сильные перепады влажности при готовке (от почти сухо при работе газа и до запотевания стёкол при варке всяческих первых блюд). Ну и мыть нож тоже всё-таки обычно не забывают . В воде на ночь никто не оставлял, то есть только "рабочие" воздействия на дерево. Вполне вероятно, что именно за счёт небольшого объёма самого помешения кухни такие эффекты (плюс, вентиляция плохо работает).

Не-а, от размеров кухни это не зависит! У нас кухня здоровая, да еще и совмещенная с гостинной и выходом на балкон. А проблема остается ...
Я ее, правда, очень просто решаю: достал из ящичку - гулят втулка, подержал рукоятку 20 секунд под струей воды - перестала гулять. На эпоксидку не сажаю злонамеренно - хочу посмотреть что будет. Но, честно говоря, этот факт можно записать в минусы...
Samura Japan
posted 15-5-2010 16:32    
quote:
Originally posted by SKAM:

Не-а, от размеров кухни это не зависит! У нас кухня здоровая, да еще и совмещенная с гостинной и выходом на балкон. А проблема остается ...
Я ее, правда, очень просто решаю: достал из ящичку - гулят втулка, подержал рукоятку 20 секунд под струей воды - перестала гулять. На эпоксидку не сажаю злонамеренно - хочу посмотреть что будет. Но, честно говоря, этот факт можно записать в минусы...

Это безусловно минус. =(
На следующих партиях этого дефекта нет.

SKAM
posted 15-5-2010 16:43    
Кстати, я тут с утреца сеточки проверил... И ушицу сварганил. И леща жареного. При участии Самуры SO-0185 и Фискарса. А еще удалось дочку с фотиком отловить (вот уж удача - так удача!)... Могу сюда запостить отчетец, могу ближе к ночи отдельной темой...

edit log

Samura Japan
posted 15-5-2010 17:00    
quote:
Originally posted by SKAM:
Кстати, я тут с утреца сеточки проверил... И ушицу сварганил. И леща жареного. При участии Самуры SO-0185 и Фискарса. А еще удалось дочку с фотиком отловить (вот уж удача - так удача!)... Могу сюда запостить отчетец, могу ближе к ночи отдельной темой...

буду признателен за любые фотки - они очень освежают серость конфы =)
ну а отчет это вообще супер - всегда интересно почитать

SKAM
posted 15-5-2010 17:03    
quote:
Originally posted by Samura Japan:

буду признателен за любые фотки - они очень освежают серость конфы =)
ну а отчет это вообще супер - всегда интересно почитать


Идет, вечером сделаю миниотчет...

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 6 )
guns.ru home