Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010.    (просмотров: 4710)
 версия для печати
галахард
posted 4-4-2010 23:09    
quote:
Да,пожалуй.
Краска, имхо, полимеризующаяся, нанесена и полимеризована верно-цифра "8" формы не потеряла.
А поверхность толком не подготовили, вот и не пристало.
Или пальцами лапнули после подготовки-этого больше чем достаточно.

логично, скорее всего так и было.

SoBoris
posted 4-4-2010 23:25    
Пошел поковырял - второй нож ПРО-С тоже облез... Окинаву уже боюсь мочить
галахард
posted 4-4-2010 23:30    
оба ножа если были куплены вместе, возможно из одной партии. Мне кажется.
SoBoris
posted 4-4-2010 23:34    
В принципе, это же полимерная краска, а не травление или клеймо. Так что то, что она облезет - вопрос времени. Просто я не думал, что она так быстро слезет. Кстати, я допускаю, что это может быть от горячей воды - после тестов на найфовке я их помыл с Фейри в горячей воде.
галахард
posted 4-4-2010 23:40    
Это все понятно, но у меня отец что только не делал с ними на даче. И мясо кромсал и редиску там всякую, не слазиет краска и все тут. Хотя фейри ,как мы знаем, творит чудеса ))
Kazbich
posted 8-4-2010 13:22    
quote:
Originally posted by SoBoris:
Первый день на кухне принес вот такие результаты:
Под действием води, ножи фирмы Самура превращаются в ножи NONAME

Не знаю, что и сказать...


Пригляделся чуть повнимательнее. На тайваньских из AUS8 и китайских "дамасковых" - такое ощущение, что сначала электроискровая или электрохимическая гравировка, только потом в углубления краска залита. На "родной" Японии (и из AUS8 и "дамасковой") - впечатление, что печать непосредственно на основной "уровень" плоскости спусков. То есть - шрифт именно, что слегка выпуклый. И на PRO-S он ногтем слегка царапается. Посмотрю, что после 12 дней в столовой с печатью на "дамасковой" Японии осталось. А "китайца" дома уже две недели ежедневно мою (правда - мягкой губкой) - пока всё в полном порядке.

quote:
Originally posted by SoBoris:

Окинаву уже боюсь мочить



А вот её как раз попробуйте. У неё именно "в углублениях" краска.

edit log

SoBoris
posted 10-4-2010 21:49    
Совместил приятное с полезным: готовил шашлык, сделал нарезку на плов и потестил нож















Ссылка на больше увеличение

http://i068.radikal.ru/1004/d3/cd1434ad7e85.jpg
http://i072.radikal.ru/1004/38/d2b7000466de.jpg

После нарезки всего, РК заблестела. Мне кажется добил РК ржаной хлеб - он был подсохший, с твердой коркой. На последней фотке при увеличении видно блестки с крошками. После всего нарезать помидор не раздавив, нож мог с большим трудом.

Резал только одним ножом, так как все пользовать смысла не имело - у них одинаковая сталь, сведение и форма.

По сравнению - на таком количестве мяса, обычно мой Берг X50CrMov15 "ложился" на нарезке мяса. Шинковать овощи приходилось вторым ножом. Самура продержалась до конца, причем как я уже говорил выше, ее "положил" хлебушек ржаной

edit log

Kazbich
posted 11-4-2010 12:16    
quote:
Originally posted by SoBoris:

Совместил приятное с полезным: готовил шашлык, сделал нарезку на плов и потестил нож



Фотки шикарные .
тень
posted 12-4-2010 06:57    
quote:
Мне кажется добил РК ржаной хлеб - он был подсохший, с твердой коркой.

Очень похоже.
Сам такой хлеб люблю, так что знаком с его свойствами. Абразив получается ещё тот.
И дощечка пластиковая свою лепту внесла.
SoBoris
posted 12-4-2010 08:08    
Дощечка кстати вряд ли. Это не пластик, а что-то типа мягкого капрона или фторопласта. По мягкости - даже мягче деревянной!
Kazbich
posted 12-4-2010 08:36    
Okinawa SO-0194 ездила вчера на "коллективные" тесты. Доски были пластиковые, сравнительно жёсткие. Общая нагрузка на ножи при тестировании была сравнительно небольшая. Каких-либо отличий по "предварительному" резу бумаги и по резу в заключительном тесте (уже после всех остальных по продуктам) - практически так и не заметил. Смотрел по этому ножу достаточно внимательно, по всем пяти тестерам.

PRO-S SP-0021 тоже поучаствовал, но за ним следил в процессе несколько меньше. ИМХО - рез тоже остался прежним.

edit log

тень
posted 12-4-2010 09:05    
Не касаясь тестирования вообще-впечатления по Окинаве и Про-С те же самые.
Мои Про-С как брили, так и бреют.
Газету полосуют в мелкую лапшу что вдоль, что поперёк.
Волосы на затылке цепляют.
Не точил, не правил.

edit log

SoBoris
posted 14-4-2010 07:09    
Итак, прошло уже 10 дней жизни Самуры на кухне.

Выводы за этот срок следующие:

Во-первых, по удобству и качеству реза Самура рулит, другими ножами, которые есть на кухне (Шеф-китаец, и три бергофовца) уже и резать не хочется. Это отмечаю и я и моя жена и даже теща. Рез ножей Самуры гораздо "чище", шинковка - одно удовольствие, хлеб на куски режется буквально на весу, даже доской не пользуюсь, капуста шинкуется как на автомате. В общем, 10 баллов из 10.

Во-вторых, по заточке...
До сих пор ножи Самура не точились (за исключением небольшой правки на керамической "вилке" после тестов на найфовке и сантоку - после резки ржаной булки) и в заточке не нуждаются. Газету не шинкуют, но помидор режется без проблем. Что касается остальных ножей, то из них только бергофовская сантоку может похвалиться резом помидора, так как ей почти не пользовался, отдавая предпочтение сантоку от Самуры. Другие ножи помидор так или иначе давят, и это с учетом того, что ими пользуются все реже и реже в последнее время. (Под словом давят я подразумеваю, что при нажиме с уклоном нож не прорезает шкуру помидора, а продавливает).
При осмотре РК ножей заметно, что X50CrMov15 на Бергах гораздо хуже выглядит, чем АУС8 на Самуре. Да и по ощущениям, остаточная острота Самуры гораздо выше.

Правка на вот этой "вилке" всех ножей показала:

Самуре понадобилось от 3 до 5 движений на каждую сторону на точилке (в зависимости от ножа), чтобы уверенно резать газету.
Бергам понадобилось от 10 и выше проходов на сторону, чтобы резать газету. И то, той мягкости реза газеты, что у Самуры, у Бергов нет (скорее всего сказывается более толстые подводы и то, что ножи уже перетачивались). После правки на РК Бергов видны заусенцы, которые "вилка" не может убрать. Пришлось достать приспособу и пройтись уже керамическим хоном по ножу.

В-третьих, все косяки обработки и сборки Самуры забылись в первые дни и до сего момента были не замечены в пользовании - их попросту не ощущаешь. Неточные обработки рукоятей цепляют только глаз, и то, при осмотре. А в пользовании это все отходит на задний план, и забывается.

Итог.
Ножи Самура на кухне показали себя с отличной стороны, по крайней мере на порядок выше ножей серии Gourmet Line от BergHOFF из стали X50CrMoV15 (а ведь до этого пользовался Бергами и проблем не знал, думал, что лучше и не нужно на кухне ) Немного поработал ножами Rondell, из X50CrMoV15, но они тоже примерно на уровне Бергов.
У Самуры лучше и геометрия (по резу и сведению), и сталь (по удержанию остроты РК).

Насколько ножи Самура лучше японских ножей других марок сказать не могу, так как все познается в сравнении, а я ими не пользовался), но ИМХО, Самура гораздо выше классом, чем Трамонтина, Берг, Ронделл, Грипфель и тому подобные. Лично мне понравились.

Вот такое мое мнение по ножам Самуры...
Если кто хочет сказать, что мое мнение предвзятое, спорить не буду, так как говорить можно все, что угодно и что-то кому-то доказывать я не хочу. Я всего лишь постарался передать свои впечатления и ощущения.

edit log

тень
posted 14-4-2010 08:20    
quote:
Если кто хочет сказать, что мое мнение предвзятое, спорить не буду
Любое мнение предвзято так или иначе-мы люди.
Вопрос в том, что рулит-само впечатление, или предвзятость.

А то,что Бергхофф по сравнению с Самурой отстой-могу подтвердить аргументированно.
Они и сами-то по себе не очень.

edit log

Samura Japan
posted 14-4-2010 08:27    
Саша, попробуй серию МАК... Я гарантирую что круто зацепит и будет долго тащить... =) Качество реза у него просто ПИПЕЦ. Образцы ждут.
тень
posted 14-4-2010 08:39    
Так я ж там отписался.
Постараюсь подскочить во второй половине.
Samura Japan
posted 14-4-2010 09:59    
Я во второй половине буду - можем пересечься и поговорить...
SoBoris
posted 17-4-2010 22:48    
Какгбе использование ножа по назначению В готовке суши

И под Мартини употребляем

тень
posted 17-4-2010 23:06    
Суши, понятно, хорошо, но и про нож охота.
Окинавой только на тесте резал.

edit log

SoBoris
posted 17-4-2010 23:14    
А что про нож говорить - режет
С удовольствием разделал рыбку, нарезал овощи, роллы...
Самое главное в приготовлении - эстетика! Красиво порезать, красиво посмотреть Нож вполне соответствует!
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты моделей Okinawa SO-0194, PRO-S SP-0021, Tamahagane ST-0010. ( 5 )
guns.ru home