Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты ножей Самура ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тесты ножей Самура    (просмотров: 16733)
 версия для печати
SoBoris
posted 18-3-2010 16:00    
Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината
http://forum.guns.ru/forummessage/258/617268.html

Женский взгляд на ножи SAMURA
http://forum.guns.ru/forummessage/258/632937.html


Предлагаю потестить ножи Самура. По многим причинам

Вопросы модераторам и желающим найти истину:

1. Готовы ли предоставить ножи на тесты представители Самуры? Керамику и Металл.
2. С чем сравнивать (с какими ножами) и как будут проходить тесты?
3. Кто будет проводить тесты (где и когда)

?? Дополните, если что упустил...

Добавлю на всяк случай пост:

quote:
Originally posted by Kazbich:

Подключимся, не вопрос .

Еще бы какую-то методику сравнительного тестирования сочинить. Ну и подумать, с чем сравнивать - тоже.

Можно, конечно, заняться откровенным плагиатом и провести тесты примерно в таком ключе:
http://www.knifelife.ru/articles_test_shefs.htm
http://www.knifelife.ru/articles_test_santoku.htm

Можно чуть более "келейно" - дать попользоваться домашним, посмотреть что от ножей останется и собрать субъективные впечатления (ну благо, на магнитике на кухне висит много чего, в том числе и не чисто кухонного, но применяемого по этому назначению).

Можно самостоятельно потестить (опять же, по своим возможностям - от керамического Бокера и кустарного пчака второй половины 80-х и до совсем нонеймового любимого "китайца" , с промежуточными заходами на Викторинокс, MORA-2000, Cold Steel и даже Кизляр, не считая парочки не очень распространённых кухонных "японцев" достаточно разной стоимости). Но там - будут чисто субъективные впечатления.

Можно посмотреть поведение РК при "сдвиге" клинком нарезаных продуктов поперёк РК по различным доскам - пластиковым, бамбуковым, деревянным. Не совсем "корректная" эксплуатация ножа, но весьма часто встречающаяся на практике.

Можно посмотреть, как будут себя вести при "боковых" (перпендикулярно плоскости клинка) и "скручивающих" (вдоль оси клинка) нагрузках при резке той же жёсткой копчёной колбасы или твердых сыров, к примеру. Не особо опасаюсь, что будут те же последствия, что с одним из экземпляров "Партизана" от НОКС, а вот возможные смещения рукоятки с всадным монтажом относительно хвостовика на той же серии Okinawa - интересно было бы провериь "аппаратно".

А могу устроить вообще крэш-тест, чуть ли не до "дестроя" - дать жене на работу (повар в столовой автобазы Моспочтампта), чтоб у них там нож и остальные повара тоже "погоняли". Но там люди "кулинарных академий" не заканчивали (хотя и готовят очень прилично) - могут запросто и пригоревшую сковородку тем ножом поскоблить .

Чем пофоткать - ну у меня, к примеру, из более-менее приличных - Kodak Z-712. По макросъёмке РК совсем не специалист, но поднапрягшись - авось что и получится (благо, оптика там довольно серьёзная (не голая "мыльница")).

Так что - если у кого ещё какие-то предложения по тестированию - выкладывайте, было бы очень интересно. Понятно, что резка канатов, войлока и "витой пары" в данном классе ножей мало о чём-то могут сказать (это всё-таки не EDC).



edit log

Kazbich
posted 18-3-2010 16:28    
Еще забыл несколько моментов:

А. Если дать моим домашним немного "потупить" (ну любят они это дело - не со зла, а от полной безграмотности) - вполне ожидаемы последствия реза мяса на тарелках.
Б. И самому интересно, да и "последствия", очевидно, придётся хоть и не в больших объёмах, но исправлять. Можно поэкспериментировать с правкой и заточкой. Имеются дома в наличии следующие средства для "издевательств" над РК:
1. Бруски отечественные (старые времён СССР, разные, отнюдь не самые плохие).
2. Шкурка (от шлифовальной до полировальной).
3. Точилка дисковая от Zwilling (стальные диски и керамика).
4. Точилка дисковая от Victorinox (только керамические диски).
5. Точилка карманная от Lansky "Собачья косточка".
6. Мусат металлический с насечками (вроде тоже Zwilling).
7. Заменители мусата полированого (просто круглые стальные стержни с полировкой).
8. Обух керамического ножа Boker (пользуюсь для этих целей и весьма регулярно).
9. Дно различных фарфоровых чашек, кружек, тарелок (пиал нет, звиняйте ).
10. Совсем уж экзотика - настенная керамическая плитка.

odiser
posted 18-3-2010 16:40    
quote:
2. С чем сравнивать (с какими ножами) и как будут проходить тесты?

Думаю, что будет честным, сравнение с кухонными ножами той же ценовой категории.
Samura Japan
posted 18-3-2010 17:49    
Николай, вы тоже хотите выступить в качестве эксперта?
Kazbich
posted 18-3-2010 18:10    
quote:
Originally posted by odiser:

Думаю, что будет честным, сравнение с кухонными ножами той же ценовой категории.



Вот тут уж точно ничего обещать не могу . Скорее уж буду подбирать что-то весьма схожее по геометрии клинка и профилю сечения. Ну и сравнительно близкое по стали тоже. Просто, по цене сравнительно трудно ориентироваться. Те же кухонные Victorinox идут и с пластиковыми рукоятками и более "навороченые" с горячей штамповкой и больстерами. У кого из них рез лучше - сказать достаточно сложно. Ну а Япония - так же, в зависимости от материала и технологии изготовления рукояток, цена может гулять в два с лишним раза (при "прочих равных", как говорится). И сама "эргономика" использования в кухонных условиях - тоже определяется скорее уж расположением рукоятки относительно РК и самой формой рукоятки, а не её материалом и наличием больстера.

А по ценам - так это проще просто взять два прайс-листа и не мучиться . Интереснее, ИМХО, всё-таки "рез" посмотреть (скорее даже чисто субъективно по самому удобству, а не по количеству перерезаных "канатов" ).

Немного ОФФ, но был сильно удивлён, когда клоном CRKT Desert Cruiser я очень твердый сорт сыра нормально сумел порезать, а той же MORA-2000 - ну просто ни в какую.

Samura Japan
posted 18-3-2010 19:48    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

что значит тоже?


ничего не значит. обознался

Kazbich
posted 18-3-2010 20:09    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

10) тесты на дуракоустойчивость
(российский вариант теста предполагает красавицу хозяйку смачно от души кромсающую пиццу на керамическом блюде, затем переключающуюся на нарезку сура на стекляной разделочной доске, и наконец, пытающуюся разрубить замороченную курицу наставив на нее нож и постукивая по обуху чем-то тяжелым )



Это любительский уровень . У меня домашние умудряются Викториноксам и Борнерам кончики гнуть. Эдак в 20-30 мм от острия и грарусов на 5-10. Причём, никто потом не сознаётся, всё на кошек валят .

Все изначальные "косяки" по имеющемуся ножу отсмотреть и зафиксировать - проблема небольшая.

Коррозионную стойкость - лук, лимон порезать и немытым оставить - тоже не проблема. Вместе с рукояткой в воде в кастрюле оставить на ночь - дык у меня это даже без тестов регулярно исполняют.

Гигиеничность - ну, опять же, только что щели под накладками смотреть.

Механические назрузки до 30 градусов на изгиб - а нафига? Это ж не филейники.

Бритьё - ну тоже не настолько показатель. На китайских фолдерах столько насмотрелся и "бреет, но не режет", и "режет, но не бреет", что даже и не особо то интересно.

ИМХО - тестить всё-таки на продуктах нужно. На самых что нинаесть обычных:
1. Хлеб свежий.
2. Хлеб чёрствый.
3. Колбаса варёная (и просто отрезать от батона и мелкая шинковка).
4. Колбаса сырокопчёная.
5. Сосиськи размороженые.
6. Сосиськи из морозилки (ну не крэш-тест, но достаточно "экстрим")
7 Сыр мягкий.
8 Сыр твёрдых сортов (попадал такой, что после липовые и сосновые доски строгать просто скучно ).
9 Помидоры.
10. Огурцы свежие.
11. Огурцы солёные.
12. Масло (маргарин).
13. Лук репчатый.
14. Чеснок.
15. Зелень (разная).
16. Мясо сырое (различные виды нарезки).
17. Курица.
18. Рыба свежая, солёная.
19. Срезание солёной красной рыбы ломтиками со шкуры (ну нужно показывать, как жена делает, "на пальцах" объяснить не берусь).
20. Отбивные на тарелке (экстрим).
21. Яичница на тарелке (экстрим).
22. Помидоры и огурцы на тарелке (мои "специалисты" - запросто могут ).
23. Картонные и пластиковые упаковки с продуктами (и с "мягким" содержимым и с замороженым). Скорее не на режущие способности, а на "контролируемость" реза, чтоб без пальцев не остаться.
24. Чистка картошки.
25. Чистка апельсинов.
26. Чистка яблок.
27. Яблоки, груши (и твёрдые и "разваливающиеся").
28. Арбуз, дыня.
29. Ананас.
30. Редиска.
32. Репа (порой достаточно твёрдая встречается).

Ну просто так сразу, что в голову пришло. На вскидку, как говорится. Есть и проверка реза по мягким "раздавливающимся" овощам и фруктам, есть по достаточно твёрдым, есть и по продуктам с наличием костей, есть по "сплошным" достаточно твёрдым продуктам (сырокопчёная колбаса, твёрдые сыры).

Из "нецелевого" (точнее в качестве замены столовых ножей), но достаточно часто встречающегося на кухне - то же масло или плавленный сыр на хлеб намазать. Вроде и ничего такого сложного, но с тем же плавленным сыром в "ванночках" - техника извлечения из неё сыра тоже сильно зависит от геометрии в районе острия и эргономики рукоятки.

edit log

SoBoris
posted 18-3-2010 21:13    
Kazbich, нифигасе вариант навскидку Один арбуз с перечня в ступор ввел, представил, что бегаю в поисках продукта по сугробам

Но в целом предложение дельное

Kazbich
posted 18-3-2010 22:13    
quote:
Originally posted by SoBoris:

Kazbich, нифигасе вариант навскидку Один арбуз с перечня в ступор ввел, представил, что бегаю в поисках продукта по сугробам



Не говорю же, что всё сразу и именно завтра . Просто список того, на чём интересно было бы попробовать. А арбуз интересен с точки зрения собственного диаметра и гипотетических проблем на клинках с односторонними спусками. Ну а теми же шефами и сантоку - ну будет то же самое, что и пчаком. Никаких ощутимых особенностей.

edit log

Nikolay_K
posted 18-3-2010 22:24    
quote:
Originally posted by Kazbich:

У меня домашние умудряются Викториноксам и Борнерам кончики гнуть. Эдак в 20-30 мм от острия и грарусов на 5-10. Причём, никто потом не сознаётся, всё на кошек валят .


валить на кошек?
сильный ход!


у меня тоже были подобные прецеденты
меня даже подмывало поставить скрытую камеру
уж больно любопытно было
как можно за пару минут
убить до ярких блестящих пятен острую как бритва кромку
просто нарезая хлеб...

и это все вообще без участия кошек!


кстати, один из секретов
как загнуть кончик
мне мои домашние все таки раскрыли
им, этим несчастным кончиком
подковыривали навинчивающиеся крышки у банок с консервами
когда те не хотели открываться

вот вам и еще один тест на дуракоустойчивость!

edit log

A_A_P
posted 19-3-2010 02:18    
quote:
Это любительский уровень .

А вот позвольте с Вами не согласиться. Тем более, что Самур-Жапан заявил, что его ножи будут у каждой украинской домохозяйки. А чем украинская домохозяйка принципиально от нашей отличается?
В этом случае непрофессиональное, нецелевое использование, несомненно, будет иметь место. А стало быть нож должен быть сделан с поправкой на ее (домохозяйки) привычки, менталитет.
Хотим внедрять - извольте соответствовать.
Kazbich
posted 19-3-2010 02:46    
quote:
Originally posted by A_A_P:

А стало быть нож должен быть сделан с поправкой на ее (домохозяйки) привычки, менталитет.



Кстати, сдаётся мне, что серии из AUS8 примерно под такой "электорат" и рассчитаны. Обычно у японцев идёт либо SUS420J2, либо уже сразу VG-10. Ну попадались и из SUS440, но уже заметно реже. AUS8 - скорее всё-таки чаще используется для EDC ножей, а не для кухонников. Сами ножи (особенно по сечению клинка) - пожалуй ближе к сериям, выпускаемым в Японии для Европы и США, а не для внутреннего рынка (и даже та же серия Okinawa, несмотря на деревянные "классические" рукоятки). Ну просто ту же дебу никто на внутренний рынок с симетричными спусками от обуха делать не станет (исключительно с точки зрения традиций и техник реза).

То есть - серии из AUS8, похоже, рассчитаны именно под "малоквалифицированых" иностранных юзерш, а отнюдь не для использования японками на домашних кухнях. Да и заточка РК там, скорее, всё-таки тоже для "малоподготовленного" пользователя.

edit log

A_A_P
posted 19-3-2010 03:08    
quote:
Кстати, сдаётся мне, что серии из AUS8 примерно под такой "электорат" и рассчитаны.

Вот и хорошо! Посмотрим, как себя эти иппонские чудо-ножи проявят в деле.
Andy KMS
posted 19-3-2010 06:51    
Подпишусь, интересно чем закончиться затея.
Andy KMS
posted 19-3-2010 06:52    
Да, и ножи бы выбрать в обыкновенном розничном магазине на выбор тестера.
SoBoris
posted 19-3-2010 07:37    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Кстати, сдаётся мне, что серии из AUS8 примерно под такой "электорат" и рассчитаны. Обычно у японцев идёт либо SUS420J2, либо уже сразу VG-10. Ну попадались и из SUS440, но уже заметно реже. AUS8 - скорее всё-таки чаще используется для EDC ножей, а не для кухонников.
То есть - серии из AUS8, похоже, рассчитаны именно под "малоквалифицированых" иностранных юзерш, а отнюдь не для использования японками на домашних кухнях. Да и заточка РК там, скорее, всё-таки тоже для "малоподготовленного" пользователя.

А чем плоха АУС8 для кухонника? Мне думается, что для кухонника более важна геометрия.

neiromanser
posted 19-3-2010 09:04    
quote:
Originally posted by SoBoris:

А чем плоха АУС8 для кухонника? Мне думается, что для кухонника более важна геометрия.



+100 Господин Прокопенков это убедительно доказал.
Kazbich
posted 19-3-2010 10:29    
quote:
Originally posted by SoBoris:

А чем плоха АУС8 для кухонника? Мне думается, что для кухонника более важна геометрия.



Не было ни слова, что плоха. Скорее несколько менее традиционна для производимых в Японии кухонных ножей и более традиционна для производимых там же фолдеров и ХБшно-тактических фолдеров.

Насчёт геометрии - дык в Японии многие серии ножей многих фирм идут из SUS420J2 (и некоторые из них - далеко не дешёвые).

quote:
Originally posted by Андрей1:

ЧТО вы сравнивать собрались?



Сравнивать собрались ножи, а не остроту языков продавцов. Знаете, даже у ножей, произедёных Мелита-К, от остроты языка Игоря Александровича сведение спусков и режимы термообработки практически никак не зависят. А зависят они, куда больше, от "кривизны рук" станочников и термистов. Но поскольку станочники и термисты с производств на форум почему-то не заходят (а жаль, если честно), то "базары разводим" с продавцами, а сравнивать будем всё-таки ножи.

Не знаю, как у кого, у меня просто уже попкорн кончился . Вокруг фирмы уже столько "околоножевого" и полностью "неножевого" шума и гама, что стало уже просто любопытно, из-за какой-же собственно продукции такой сыр-бор развели. Не было бы такого шума - скорее всего на сами ножи и внимания не обратил бы .

edit log

Скай
posted 19-3-2010 10:34    
наверное сюда...

ходили мы вчера с комрадом смотреть самуру серию дамаск даже не стали в руки брать - она самая дорогая, поэтому не интерсная.

Серия "Мо-В" (аус-8) клиночки ничего так, литые вместе с больстером, если смотреть на нож с обуха видим что клинок не посередине больстера по заметно ближе к левой стороне. причем это на всех 4-х ножах. это специально так? рукоятки гладкие и скользкие даже в сухих руках. одного ребра на рукояте недотаточно для уверенного удержания. отметаем.

Серия "окинава" (аус-8) - эммм, может для азиатов это нормально что клинок без всяких больстеров всунут в деревящку и между хвостовиком и деревом там шели солидные в пару милиметров. ничего не люфтит, но кровь, сок, вода туда будут затекать только так. каждый день вырезать новую рукоятку мне влом. покупать нож, внимать клинок, толчить больстер из монетки и вклеивать клинок назад мне тоже не охота. по хорошему сделать бы оковку как на финках было б хорошо отметаем.

серия "Про-С" (аус-8) на фоне остальных понравились больше всего. накладной монтаж, рукоятка прямоугольная в сечении, нормалаьно лежит в руке. на самодельном кухоннике делал такую же рукоять, потоу что показалось самой удобной единсвенный косяк какой заметил, накладки уже чем рукоять. сверху приклепаны вровень, а вот снизу плашки на мм примерно уж чем рукоять. соответвено в руке ошушается это ребро... это так нада или недоглядели?

заточены все ножи вполне годно, клинки вроде нормальные - сведены тоненько на всех написно ЯПОНИЯ и марка стали

посмотрел тожиры - примерно теже цены, ну дороже на 300 рублей. не нашел к чему придарацо кроме плохой заточки одного из ножей.

edit log

Kazbich
posted 19-3-2010 11:06    
Наконец разговор начал переходить от обсуждения продавцов к обсуждению ножей .

Посравниваю. Дома лежат три своих "японца", трёх разных фирм и трёх совершенно разных ценовых категорий.
Мелкие "косячки" также присутствуют. Будет любопытно посмотреть разницу.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Тесты ножей Самура ( 1 )
guns.ru home