Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura Mo-V. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Samura Mo-V.
  версия для печати
Виталий А
31-7-2016 18:56    

перемещено из Кухонные ножи


Немного предыстории:
Буду говорить честно, охотничий нож до 20 000 для меня нормальное явление, а вот на кухонниках всегда экономил.
Но все течет все меняется, первый набор купил на квартиру жены Masahiro, серия 35xxx Sankei, старая серия еще из MBS-26.
click for enlarge 1707 X 1280 210.7 Kb
Купил четыре ножа что на фото.
Сейчас выбирал набор для своей квартиры - выбор пальна Samura Mo-V, материал клинка AUS 8, материал рукояти G-10, 59 HRC.
Однако пришел к мнению что шеф и сантоку(два верхних) выполняют примерно одну и ту же функцию, в этот раз решил взять набор из трех ножей: фруктовый 88 мм., универсальный 125 мм., и сантоку 170 мм.
500 x 500
800 x 527
500 x 500

Теперь меня гложут сомнения, правильно ли выбрал в качестве шефа сантоку?

Собственно в чем разница в резе, отлипании, технике работы - вот этих двух ножей?
500 x 500
500 x 500


 

 
Энд
31-7-2016 19:31    

quote:
Originally posted by Виталий А:

Теперь меня гложут сомнения, правильно ли выбрал в качестве шефа сантоку?



сантоку должен быть только японский, например -
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
http://www.japanesechefsknife.com/440Series.html#440Series
и тд
тогда не будет мучений, а будет - "Всё правильно сделал!"

* - вы не японские ножи выбрали, а поделки на тему японских, трудно выбирать из двух не очень выбирать, всё равно будет не очень. Правильный сантоку вполне заменяет небольшой шеф, но нужно исходить из Ваших манеры работы и рациона.

rean81
31-7-2016 19:50    

Самура мо ви - бюджетка, плоские спуски, и говорить про рез и отлипание даже не интересно.
Есть же более интересные варианты. Пусть это будет не набор, а один-два ножа. Но с честной родословной, хорошей сталью и геометрией.
В плане одноклассников самуры в этой ценовой категории есть канетсуга пром или ножи из вг от Танаки.
Темы соответственные есть.
Энд
31-7-2016 19:54    

quote:
Originally posted by rean81:

В плане одноклассников самуры в этой ценовой категории



понятно что имел ввиду только цену, но как-то неприятно звучит что честные японцы одноклассники этой марке
Виталий А
31-7-2016 20:55    

quote:
Изначально написано Энд:

сантоку должен быть только японский, например -
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#ProM
http://www.japanesechefsknife.com/440Series.html#440Series
и тд
тогда не будет мучений, а будет - "Всё правильно сделал!"

* - вы не японские ножи выбрали, а поделки на тему японских, трудно выбирать из двух не очень выбирать, всё равно будет не очень. Правильный сантоку вполне заменяет небольшой шеф, но нужно исходить из Ваших манеры работы и рациона.


Не соглашусь. Масашира честный японец. Самура да, в принципе бренд российский, но собирают в Японии и Малазии кажется. Однако сталь честная, G10 честная, единственный косяк это крепежный стержень из углеродки.
В общим я не профессиональный повар, и не стояло задачи купить японцев с родной заточкой и научиться ими резать.
Да и на ссылках приведенных вами европейская двухсторонняя заточка.
В обшем я примерно представлял что беру европезированные ножи в японском стиле и честной нержавейки, просто форма сантоку мне более интересна в плане новизны пользования.
Однако классический 200 мм. шеф ближе по технике и формам.

Н...да наверное придется и его прикупить, не съикономил

Энд
31-7-2016 21:19    

Я не про масахиру. Где делают, что за сталь, что за формы и исполнение у вопрошаемой фирмы ... там всё кажется, но вот что точно так это не сантоку на фото, а фантазии на его счёт. Это и хотел сказать. Правильный сантоку дублирует небольшой шеф, а большой шеф дополняет. У меня например 165 сантоку и шеф 240, барышня управляется одним сантоку 180, частенько и я его беру. Что касается техники реза, то тут уже говорили, что сантоку - шеф с элементами накири, рез от себя гильотиной удобно, а гюто - шеф с элементами слайсера, рез на себя потягом удобно. Но это если у Вас ножи от истинно ножевого производителя, которые с таким расчётом и делали, а не местечковый бренд с заточенными полосками металла, делающий вещи похожие на настоящие. В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.
k.a.porter
31-7-2016 22:44    

quote:
Изначально написано Энд:
В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.

Очень точно коллега изложил, все в точку. Теперь, когда у меня под рукой шесть шефов 240мм (собственно 240 три из них, два - 235, и еще один - 255), то пользуюсь почти исключительно ими. Сантоку беру только потому, что VG-10 в обкладках из нержавейки, не надо так уж тщательно вытирать, так, зелень - укроп, петрушку порезать, не более того. Ну или для более грубой работы, когда все в воде и можно его бросить на какое-то время здесь же бездумно.

Виталий А
31-7-2016 22:49    

quote:
Изначально написано Энд:
Я не про масахиру. Где делают, что за сталь, что за формы и исполнение у вопрошаемой фирмы ... там всё кажется, но вот что точно так это не сантоку на фото, а фантазии на его счёт. Это и хотел сказать. Правильный сантоку дублирует небольшой шеф, а большой шеф дополняет. У меня например 165 сантоку и шеф 240, барышня управляется одним сантоку 180, частенько и я его беру. Что касается техники реза, то тут уже говорили, что сантоку - шеф с элементами накири, рез от себя гильотиной удобно, а гюто - шеф с элементами слайсера, рез на себя потягом удобно. Но это если у Вас ножи от истинно ножевого производителя, которые с таким расчётом и делали, а не местечковый бренд с заточенными полосками металла, делающий вещи похожие на настоящие. В 180 шефа и 180 сантоку нужды нет. Либо один сантоку, либо в дополнение к более длинному шефу, либо один шеф от 190 под себя.

Благодарю, по технике реза все доходчиво.

Не совсем понятно что вы имели в виду под полосками стали, любой нож это полоска стали и не нужно обожествлять и создавать артефакты.
Голая механика, ножи сведены ровно, примерно в 0,2, угол заточки 15-17 гр., пацаны их кололи HRC честные, резали канат в районе 60 резов и нож еще резал бумагу, трамонтины хватило на 7 резов.
Сервис подкупает, попробуйте поменять японца с браком? Самуру легко... в общем что я вам рассказываю, у вас свое видение у меня свое, то что нужно я узнал, еще раз вам мерси.

Энд
1-8-2016 09:38    

quote:
Originally posted by Виталий А:

любой нож это полоска стали и не нужно обожествлять и создавать артефакты.



Да не, Нож - это не просто полоска. Покрутите другие ножи в руках. Понимаете, есть слово такое - поделка. Когд лукавят с происхождением, значит и про остальное могут, про форму и эргономику, которые только напоминают настоящие уже писал. Там две трети цены - маркетинг. Это мои причины такого отношения, я Вам их не навязываю. Просто при случае попробуйте настоящий сантоку. И японцы, и китайцы с алиэкспресса, и много кто ещё делают возвраты или компенсации без проблем, Вы просто не пробовали. Рад что Вы нашли ответ на свой вопрос.

k.a.porter, угу, только у нас петьки в осноаном из нержи.

pochemuchka
1-8-2016 10:29    

А зачем эту каку в основном разделе обсуждать? Для них ведь создана отдельная резервация, дабы не засоряли форум.
А что касается сабжа, то почему бы не купить у первоисточника с более родными надписями? Например http://www.aliexpress.com/item...7a-7cebff2b8c00 . Ну да, не так благозвучно, но по крайней мере это аутентичный китайский разрез глаз, а попытка китайцев щуриться на японский манер
Энд
1-8-2016 11:09    

quote:
Originally posted by pochemuchka:

Например http://www.aliexpress.com/item...7a-7cebff2b8c00 . Ну да, не так благозвучно, но по крайней мере это аутентичный китайский разрез глаз



Спасибо за пример и ссылку. Сходство очевидно. Этот даже лучше - носик приподнят, карманы, ручка бочонком, к тому же честный китай и не дурят про Японию, была бы доставка дешевле так вообще подарок. Чёт самурайцы всего 100% накрутили. На Али продавцу не отдают Ваши деньги пока не подтвердите что всё устраивает, так что возврат или компенсация без проблем.

* - кстати можете наблюдать как правда глаза колет - тему эту должны снести, как и все другие где раскрывают глаза на эти полоски.

Clayshooter
1-8-2016 13:50    

Дорогие форумчане. Закажите у мастеров российских всё что вам хочется. Придётся подождать, но есть уже парни, которые делают на уровне самом высоком. И эта Масахира та же будет курить в 3х километрах.
Зачем кормить японцев? Я вот уже давно только наших, как Якушин.

Если не понятно у кого, то пишите в личку. Хотя и так понятно всё

Да, я одно время Самурой торговал даже. Но потом как-то не сложилось. У них все магазины закрываются один за другим. На Рижской, на Горбушке. Тухлая тема.

rean81
1-8-2016 14:08    

Многократно плюсую.
Виталий А
1-8-2016 20:25    

quote:
Изначально написано Энд:

Да не, Нож - это не просто полоска. Покрутите другие ножи в руках. Понимаете, есть слово такое - поделка. Когд лукавят с происхождением, значит и про остальное могут, про форму и эргономику, которые только напоминают настоящие уже писал. Там две трети цены - маркетинг. Это мои причины такого отношения, я Вам их не навязываю. Просто при случае попробуйте настоящий сантоку. И японцы, и китайцы с алиэкспресса, и много кто ещё делают возвраты или компенсации без проблем, Вы просто не пробовали. Рад что Вы нашли ответ на свой вопрос.


Я наверное туплю, но чем обработка сведение на той же Масахири отличается от Самуру?
Ножи передо мной, я не знаю как выглядят настоящие сантоку в Японии, но европезированных видел немало, в этом же классе выглядят идентично.
Сегодня забрал нож из CPM S125V, не фирма не разу "поделка"
по вашему , просто полоска стали, сборная салянка: Резал ТАТЬ, ТО Бурчитай, слесарка Дима Янгерт, сборка Валиев...И-и-и что в этом ноже не так?
Я понимаю когда сделано вкривь и в кось - ну так глаза есть!
Несколько сезонов носсил куртку Дирхантер, пошитую по лицензии в Китае, есть с чем сравнить много родного Дирхантера - все то же пропитка, проклейка, швы...
Да, сантоку буду менять на шефа, вы все доходчиво разъяснили, мне больше подходит по технике реза.
С ув.
Энд
1-8-2016 21:08    

quote:
Originally posted by Виталий А:

просто полоска стали, сборная салянка: Резал ТАТЬ, ТО Бурчитай, слесарка Дима Янгерт, сборка Валиев...И-и-и что в этом ноже не так?



это авторская работа, как он придумал так и есть, за чужие имена не выдает, сантокой не называет плюс Вы оплатили работу мастерам, а не маркетинг третьим лицам.
Что касается масахиры и самыры то посмотрите внимательно. Отличия есть. То что Вам всё равно я уже понял, а то что нам не всё равно Вы тоже.

Разобрались с вопросом и ладно, но прислучае обратите свой взор на что-то другое, раз уже имеете в наличии эти марки, в конце концов для себя покупаете.

Удачи!

Виталий А
2-8-2016 18:01    

quote:
Изначально написано Энд:

Разобрались с вопросом и ладно, но прислучае обратите свой взор на что-то другое, раз уже имеете в наличии эти марки, в конце концов для себя покупаете.


Подскажите что посмотреть от 1000 до 3000 за нож.
С ув.
Энд
3-8-2016 04:22    

Если отталкиваться от цены - промастер тромонтина - это вообще до 1000руб, на реальной кухне сдавать позиции перед ножами с более крепкими сталюками будет не так очевидно как думается. Много зависит от заточки и режима пользования.

Выше 1000 Вам уже дали ссылку - та же самыра, только в два раза дешевле.

За настоящий и первоклассный сантоку придётся отдать 80$, если черноковку, то и за 50$ купить без проблем.

rean81
3-8-2016 09:00    

Покупать охотничий нож в авторской термичке, слесарке и сборке...
А потом экономить на кухоннике. Который в работе по сути больше времени находится, нежели охотничий....
Не понимаю.
Виталий А
3-8-2016 19:39    

quote:
Изначально написано rean81:
Покупать охотничий нож в авторской термичке, слесарке и сборке...
А потом экономить на кухоннике. Который в работе по сути больше времени находится, нежели охотничий....
Не понимаю.


Сам офигиваю!!! И не один и не два и даже больше трех...
Готовлю чаще на охоте, даже когда дома все равно охотничьими
ножами.
click for enlarge 1707 X 1280 190.4 Kb
Просто в очередной раз после ремонта заглянул в ящик стола...
click for enlarge 1707 X 1280 285.5 Kb
И мне стало немного стыдно.
Ну и чтоб выкинуть все это убожество нужен готовый комплект.
Да, сантока уехала, а шеф сегодня приехал...
Такие дела.


skvater
11-8-2016 15:08    

большой сантоку + 150 универсал + овощной = нормальный рабочий бюджетный вариант (сам имею эти ножи, работаю ими постоянно)
Еще имеется более качественный набор из ножей серий Damascus + Tamahagane. Эти получше будут, чем Mo-V
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Samura Mo-V. ( 1 )
guns.ru home