Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Нож Samura Mo-V глазами владельца

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Нож Samura Mo-V глазами владельца
  версия для печати
BVD
23-3-2016 16:33 BVD    

Мой нож Samura Mo-V High Carbon SM-0023, сталь AUS-8.

click for enlarge 1215 X 251 16.7 Kb

В первую очередь хочу сказать, что ножами я увлекаюсь исключительно на любительском уровне и, соответственно, данный обзор является не больше чем моим субъективным мнением о его использовании в быту.

Купил я этот нож 2 года назад.
Критериями выбора были:
- универсальность на кухне,
- стальной,
- приличное качество,
- хорошие характеристики 'из коробки',
- бюджет 1500 р.

Побродив по магазинам, европейских и некоторых азиатских ножевых брендов, я понял, что в бюджет многие 'премиум' бренды не укладываются, поэтому остановил свой выбор на Самуре Mo-V. Понравилась эта серия дизайном, в остальных потребительских свойствах ножи этой фирмы на первый взгляд показались одинаковыми - заточены остро, обработаны хорошо.

Продавался тогда нож в чёрной, не прозрачной, картонной коробке.
При более детальном рассмотрении:
1. Лёгкий! Вес - 99.1 гр., развесовка: без особенностей - нормальная. Центр тяжести расположен удачно.
2. Сталь (как написано на клинке) - AUS8, однослойная. На ноже нанесены надписи. Сталь отражает объекты, но не 'зеркальная'.
3. Рукоятка из G10, гладкая, чёрная, почти круглая на срезе. На задней её части стальная вставка с иероглифом.
4. Сведение тонкое. Клинок, кажется достаточно тонким, ближе к рукоятке утолщается. Обух от 1 до 3 мм.


Плюсы: Бреет 'из коробки'. Первые несколько дней я был в восторге от того, как он резал бумажки 'на лету'. Заводская заточка при умеренном использовании продержалась год.
Нож обтекаемой формы - удобно мыть. Острый и тонкий кончик лезвия: удобно что-либо прокалывать.
Длина клинка очень нравится - 15 см по режущей кромке. Её как раз хватает для всего что нужно. Нож короче или длиннее на роль 'универсального' скорее всего не подойдёт.

Минусы выявленные в процессе эксплуатации:
Рукоять слишком узкая для мужской руки. Это не очень удобно.
Острый угол у перехода режущей кромки в рукоятку иногда травмирует пальцы - это плохо. Сталь там никак не обработана для защиты от порезов. Следовало бы закруглить режущий край у рукоятки.
Нож достаточно 'изящный' и для силовых работ не подходит, хотя и не предназначен он для этого.
На моём ноже спустя пару лет можно увидеть мелкие продольные царапины вдоль клинка.

Вывод: Нож из категории 'приличный-бюджетный'. Я доволен, он меня радует. С лихвой оправдывает свою стоимость. Жаль теперь стоит дороже. По моему мнению - это хороший нож для дома. Следует его щадить: кости, кокосы, лед, гвозди и т.п. я бы резать не рекомендовал. Доску, наверное, следует выбрать из относительно мягкого материала: дерево, пластик. Стеклянные использовать не советую.
Точить, конечно, нужно с умом. Я использую точильные камни (#2000 и #3000) и уголок, для поддержания угла заточки. Но добиться качества заводской заточки мне так и не удалось.

edit log


 

 
BVD
23-3-2016 16:34 BVD    

click for enlarge 1707 X 1280 249.6 Kb
Общий вид

click for enlarge 1707 X 1280 285.4 Kb
Эта острая кромка может травмировать пальцы

click for enlarge 1707 X 1280 261.9 Kb
Гравировка на клинке

click for enlarge 1707 X 1280 251.5 Kb
Угол острия ножа

click for enlarge 1707 X 1280 227.4 Kb
Толщина обуха у рукояти около 3 мм. Зазоров между сталью и G10 нет. Переход плавный, не заметный.
Подгонка деталей отличная

click for enlarge 1707 X 1280 221.7 Kb
Рукоятка выполнена из G10.
Гладкая, приятная на ощупь

click for enlarge 960 X 1280 127.3 Kb
Иероглиф на задней части рукоятки.
Что он означает?

click for enlarge 1707 X 1280 335.2 Kb
Размер ножа

edit log

Di_S
25-4-2016 17:12 Di_S    

очень классный
skvater
14-7-2016 10:38 skvater    

было несколько таких ножей - какие то подарил, другие продал. что интересно, на всех экземплярах была разная величина сведения: от 0,2 до 0,35 мм. естественно, самые ценные это с наименьшим сведением, т.е. 0,2 мм. еще попадались образцы с кривыми клинками и кривой заточной фаской. при покупке нужно обязательно осматривать! а в целом, серия Mo-V радует, пользую на кухне большого сантоку и европейского шефа из этой серии

edit log

mihanizmus
9-12-2016 23:31 mihanizmus    

Есть у меня пара таких. Один шеф, другой овощной. У шефа на конце кончик согнулся при разделке чего-то замороженного - недокален или переотпущен. Заточку держат так себе. По сравнению с шефом Дамаскус - так себе. Хотя овощным пользуюсь, в руке удобно лежит.
skvater
21-12-2016 12:31 skvater    

quote:
Originally posted by mihanizmus:

Заточку держат так себе. По сравнению с шефом Дамаскус - так себе



Да, Дамаскус заточку держит в 1,5 раза дольше, но и Mo-V при должном использовании и хорошей заточке, кромку держит прилично. Заморозку такими ножами не стоит резать, тем более кончиком ковырять
mihanizmus
23-12-2016 12:26 mihanizmus    

quote:
Originally posted by skvater:

не стоит резать, тем более кончиком ковырять


Для меня шеф-нож - это инструмент, которым можно выполнить все разделочные работы на кухне, обращаться с ним трепетно и сдувать пылинки я считаю лишним.
Так что этот конкретный образец меня не устроил.

irf 1973
16-1-2017 13:19 irf 1973    

Всем доброго дня. Имею такой нож, Очень доволен. Сделал для ножа ножны. Кого интересует, обращайтесь.

click for enlarge 1707 X 1280 374.2 Kb
irf 1973
16-1-2017 13:21 irf 1973    


click for enlarge 1707 X 1280 359.7 Kb
irf 1973
16-1-2017 13:22 irf 1973    

нахожусь в Минске.
irf 1973
16-1-2017 13:24 irf 1973    

пишите, ПОЖАЛУЙСТА, на @ isromf@tut.by

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Samura Knives
  Нож Samura Mo-V глазами владельца
guns.ru home