Guns.ru Talks
Горная охота
Горная охота в Казахстане ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Горная охота в Казахстане

ОлегКЗ
P.M.
1-8-2011 17:58 ОлегКЗ
Приветствую всех любителей охоты и рыбалки. Представляю Вашему вниманию отчет об фото охоте в Государственном Национальном природном парке <Алтын Эмель>. Это один из крупнейших национальных природных парков Казахстана, расположенный в Алматинской области. Площадь парка составляет более 520000 гектар. Фауна Национального парка богата и разнообразна. Одних только позвоночных животных здесь отмечено не менее 260 видов. В реке Или и Капчагайском водохранилище 32 вида рыб. Здесь есть редкие и исчезающие птицы: черный аист, журавль-красавка, джек, змееяд, могильник, степной орел, беркут, филин и другие. Из 78 видов млекопитающих 11 занесены в Красную книгу Казахстана. Самых красивых газелей - джейранов - на территории Казахстана в больших количествах можно увидеть только здесь. Сравнительно недавно фауна Национального парка пополнилась новым видом - лошадью Пржевальского (кулан), которому грозит полное исчезновение с лица Земли. В феврале 1982г. на острове Барсакельмес было отловлено 23 взрослых кулана (16 самок и 7 самцов), которых перевезли на территорию Капчагайского охотничьего воспроизводственного хозяйства (Алтын Эмель). С февраля по май куланов держали в загоне, за это время родилось 5 жеребят. 20 мая 1982г. куланы были выпущены на волю. Весной 1983г. с о.Барсакельмес было привезено еще 4 самки у которых в загоне родилось 2 жеребенка. 25 ноября 1983г. с вертолета на территории Капчагайского охотхозяйства было учтено 30 голов кулана. Условия для куланов в нац.парке идеальные, в качестве доказательства данные учета за 2011год более 3-тыс. голов. Правда, на сегодняшний день положение с джейраном критическое, в свое время не проводимый селекционный отстрел привел к межродственному скрещиванию из-за чего джейраны в <Алтын Эмеле> меньшего размера, чем в других местах обитания. Вдобавок ко всему большое количество кулана на ограниченной территории приводит к снижению кормовой базы джейрана.
05.07. в 5 утра выехал в дирекцию ГНПП<Алтын Эмель> что находится в п.Басчи 250-300 км от г.Алматы. Цель нашей поездки учет трофейного поголовья козерогов и подготовка проведения охотустройства. Эта экспедиция проводилась под эгидой компании <Pro Hunt> созданной группой единомышленников - охотников и путешественников. В 8:30 приезжаю в контору, знакомлюсь с охотоведом, обговариваем планы предстоящего выезда и, не теряя времени в путь.
После первого кордона за воротами встречаю первую свою <жертву>, в 50 м. от дороги стоит кулан. Пока достал фотик, расчехлил кулан уже отошел на 150 м. Делаю снимок и понимаю, как было бы хорошо с профессиональным фотоаппаратом.

Охотовед шутит, говорит <ну с полем тебя Олег>! Едим дальше на кордон Матай где нас ждет егерь Нусипов Ерлан. Не проехав и 3 км, встречаем джейранов. Выскакиваю, делаю снимки, но джейраны не такие терпеливые, как кулан, начинают быстро отдаляться.

Приезжаем на кордон, знакомлюсь с егерем, обедаем, обсуждаем план на сегодняшний вечер. В сарае вижу приличный трофей рога 1 м 27 см. По словам егеря рога найдены весной в горах.

Решаем выехать с ночевкой в ущелье Тысгын и на роднике Тамшы заночевать. По дороге нам встречаются скважины. Сделанные до образования национального парка военными, раньше это было охот -угодье общества военный охотник. Где вода там и жизнь, на колодце мы встретили грифов и сипов (стервятники) занесенные в Красную книгу РК. Кроме того, на скважине были чернобрюхие рябки или как их называют местные бульдуруки, прилетевшие на водопой. В Казахстане встречается 3 вида рябков; чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок и саджа копытка, все они занесены Красную книгу РК.

Уже в предгорье нас встречают множественные стаи кекликов (каменная куропатка) с выводками птенцов. Замечаю странную разницу одни птенцы уже в половину взрослой птицы, а другие совсем маленькие чуть больше воробья. В Алмате поднял научную литературу и нашел причину. У кекликов наблюдаются повторные кладки в случае гибели первой кладки. Это объясняет разницу в возрасте. Причиной гибели кладок может быть вызвано обильными осадками в виде дождя и снега, а также хищничество других видов диких животных.

По дороге на джайлау встречаем знакомого пастуха, заезжаем выпить свежего кумыса. За одно послушать, что скажет пастух по поводу козерогов и своих вечных врагов волков.

Взбодрившись после кумыса, продолжаем путь, к 6-ти часам доезжаем до конца дороги, дальше пешком. Берем минимум вещей с расчетом ночевки в горах, сухпаек и вперед. Год выдался дождливым, травы по пояс, да еще и комаров просто тысячи. Первое, что замечаю абсолютно свежую лежку косули, которая буквально перед нами покинула ее.

Идем по ущелью, вдруг с левой стороны шорох, поднимаю голову вижу самку козерога, спускавшуюся к водопою, увидев нас, она замерла.


По позировав, она засвистела и скрылась за бугром. Ну все думаю масть пойдет, прошли всего ничего, а уже есть результат. Потихоньку выходим на хребет, садимся под камень и начинаем наблюдения. Взгляду открываются красивейшие пейзажи Алтын Эмеля.

На противоположном склоне нахожу в бинокль небольшое стадо из 7-ми козерогов. Могу сфотать, садится солнце и мой обычный фотоаппарат не берет на такой дистанции. Снимал рогача на скале до него примерно 500м.

Дождавшись сумерек, идем дальше к месту ночевки на родник Тамшы. Планируем за темно встать, занять удобную позицию для фото и учета козерога, когда животные придут на водопой. Спускаясь по склону перед перешейком, лоб в лоб встречаемся с двумя хорошими рогачи. 10 секундная пауза козероги остолбенев, смотрят на нас, мы как вкопанные на них. От неожиданности забываю про снимки. Тэки настолько близко, что даже видно их длинные ресницы. После паузы козероги ринулись в разные стороны и только слышно шум падающих камней из под копыт. Начинаем спуск, после часа пути спрашиваю егеря, долго нам идти еще, он говорит: <нет, не долго за поворотом родник>. Порядком уставший радуюсь, близости ночлега и прибавляю шаг. Но, миновав один поворот, затем другой, потом еще два:::.. Уже почти стемнело, спрашиваю опять: < долго нам идти еще?> В ответ: <нет, не долго вот за этим поворотом>. Не могу удержаться от смеха поворачиваюсь к охотоведу, он тоже смеется и говорит: <по казахским меркам за поворотом это еще часа 2-3 пути, а если казахи говорят, тут не далеко всего 2 км пути- это будет 6 км точно>. Наконец чувствую прохладный ветерок снизу, понимаю теперь точно скоро родник. Уже стемнело, но егерь очень хорошо знает места и уверено ведет нас по тропе. Слева слышим шум падающих камней, останавливаемся, смотрим на склон на фоне неба, по одному начинают выходить козероги. Начинаю подсчет ровно 30 голов из них около 5 хороших рогачей. Стадо уходит, мы потихоньку начинаем продвигаться к роднику. Метров через 300 у самого родника шум падающих камней справа. Еще одно стадо уже больше, насчитываю 48 голов козерога из них 16 хороших рогачей. Красота не передать словами. Егерь меня успокаивает, говорит, завтра утром они все вернутся на водопой.
Вот он родник долгожданный, устраиваемся на ночлег, ужинаем, пьем чай, делимся впечатлениями и планируем завтрашний день.

Встаем затемно, занимаем удобные позиции, ждем рассвета, а вместе с ним козерогов. Начинает светать, в поле зрения никого. Уже совсем расцвело, спрашиваю егеря, в чем дело, где козероги? По утверждению Ерлана 3 дня назад кончились дожди, утренние росы и хороший травостой, помогают животным продержаться до вечера. Поэтому козероги на водопой ходят вечером, когда уже стемнеет. Спускаемся к роднику попить чай, решаем идти на место пастбища и лежки козерогов. Идти 5-7 км.
По дороге постоянно натыкаюсь на пиршество волков.

Подымаемся на плато, ползком до края склона и припадаем к окулярам. Практически сразу егерь находит козерогов. Начинаю учет, перед нами хорошее стадо, что характерно в основном рогачи. Стадо разбросано по всему склону от верха до низа. Самцы на верху, самки с сеголетками внизу. До козерогов 700-900 м.

Сделав необходимые записи, выдвигаемся дальше к месту дневки козерогов. Надеюсь подойти ближе и сфотографировать козерога в полный рост. Поднимаемся на самый верх 1800 м Н.У.М.

Опять изучаем местность в бинокль, опытный глаз егеря сразу находит козерогов лежащих в тени под скалами. Провожу учет, делаю записи и снимки. Оставив все лишнее, взяв с собой фотик и бинокль, начинаю подход к козерогам. Передо мной сразу всплывают моменты из моей охотничьей жизни, когда я так же с карабином в руках делал подход к козерогам.

Вот она моя жертва, хороший трофей. Козерог лежит мирно отдыхает, не подозревая ни о чем. В бинокль ищу часовых, чтобы мой подход не был замечен. Нахожу, на краю уступа стоит молодой козерог. Часовой замечен, начинаю подход.

Так называемый часовой всегда внимателен, в случае опасности издает свист, оповещая и предупреждая все стадо.
Делая подход, наткнулся на лежащих в стороне молодых козерогов. В 70 метрах примерно 2-годовалый козерог позирует мне.

По позировав мне, свистит, поднимая все стадо и начинает уходить на безопасное расстояние.

Уходит все стадо, кто вниз, кто вверх. Уходят все, кроме одного самца лежащего под камнями в тени. Смотрю в бинокль, не могу понять, кажется, козерог потерял половину своего левого рога. Подхожу ближе, действительно половины левого рога нет. Рогач насторожился, смотрит в мою сторону, но даже не подумает встать, как лежал, так и лежит.


Пытаюсь с фотать через бинокль.

Наверное, половину своего рога потерял во время гона. Сухой треск стоит от удара рогов в период гона.
Возвращаемся к машине, путь долгий да еще по жаре. Идешь с одной мыслью скорей бы машина и отдых в теньке на кордоне. Спуск затянулся до вечера, в 7 часов мы на кордоне. Во время ужина егерь предлагает сделать загон в ущелье Игелик, пригласив по рации себе в помощь еще двух егерей.
На рассвете в машину и к месту загона. Занимаю выгодную позицию на камне перед звериной тропой, жду. Через 2 часа начнется загон.
Тишина нарушается шумом падающих камней, вижу сверху, с правой стороны к нам спускается рогач и 3 самки с малышами. Готовлю фотик, замираю.


Козероги все ближе, рогач идет прямо ко мне. На секунду забываюсь и по привычке пальцем пытаюсь нащупать курок. Тек обходит камень, на котором я лежу, вот он час икс. Приподнимаюсь, палец на кнопке фотоаппарата козерог так близко, что я слышу стук копыт по камням. На мгновение козерог замер увидев меня, нажимаю на кнопку, снимок. Понимая, что рядом опасность козерог со всех ног бросается в бегство. Провожаю взглядом рогача и с мелкой дрожью в руках смотрю снимок. Радость не меньше чем, если бы я добыл этого козерога. Сегодня явно мой день.

Успеваю сделать снимок тэчки и довольный впечатлениями спускаюсь к егерю.

Предлагаю егерю, спустится к ближайшему водопою, пообедать там, а вечером сделать снимки куланов и джейранов. Ближе к вечеру отогнал машину за пригорок, чтобы не беспокоить животных, занял удобную позицию и стал ждать. Скажу сразу, летом около воды жизнь просто бурлит.

Оазис среди сурового предгорья.

Первым мне позировал заяц толай. Так хотел пить, что подошел ко мне на 5 м.

Джейраны не заставили долго себя ждать. Одна самка подошла на 15 метров.



Потом на горизонте появились куланы. Стадо около 70 голов.


Переночевав на кордоне, утром попрощавшись с егерем отправились в сторону дома. По дороге заехали в красивейшее место <Алтын Эмеля> - поющий бархан. Этот бархан из чистейшего песка протяженностью 3 км. и высотой 150м. который в сухую - ветреную погоду издает гул, за что и получил свое название. Уникальный природный памятник.

С бархана открывается прекрасный вид на реку Или. Просто невероятно всего в 20 км от бархана горы, где обитают козероги, а здесь горы чистейшего песка, палящее солнце с температурой до 40 градусов. Потрясающее энергетическое место!
По итогам проведенных учетов 3-х охотничьих участков, мною отмечено порядка 120-голов козерога, из которых достаточное количество трофейных экземпляров.
В заключении, хочется выразить благодарность администрации парка и инспекторскому составу за восточное гостеприимство и организацию проведения учетных работ!

aly
P.M.
2-8-2011 14:32 aly
О красота какая , жалко не успел с вами в Алтын эмель съездить , индейские там места.
white1
P.M.
2-8-2011 15:55 white1
Да места просто великолепные.Спасибо за прекрасный отчёт.
alprix
P.M.
2-8-2011 19:57 alprix
Места у вас красивые, фото просто класс! Очень у дачная фото охота, трофеи зачетные!

------
С уважением, Александр.

Чукля Чунь
P.M.
2-8-2011 22:48 Чукля Чунь
ОлегКЗ

Спасибо за познавательный рассказ.
Большая просьба - задумайтесь о хорошей фотокамере.
Такие красоты и сюжеты не имеют права быть недогляденными.. .

------
Читал и разглядывал с удовольствием,Николай.

AMO
P.M.
2-8-2011 23:34 AMO
очень красиво!
а волков не отстреливают? уж очень много их вроде.
с уважением,
HUNTER 004
P.M.
2-8-2011 23:36 HUNTER 004
Originally posted by Чукля Чунь:

Спасибо за познавательный рассказ.
Большая просьба - задумайтесь о хорошей фотокамере.

+1

aly
P.M.
3-8-2011 09:04 aly
очень красиво!
а волков не отстреливают? уж очень много их вроде.
с уважением,

Практически всю зиму на основной территории нац парка нет снега , как следствие чернотроп , плюс хоть и не высокие но скалистые горы , по которым можно только пешком . Горная охота в Казахстане Ну или с машины , если крупно повезет , как в истории на этой странице , там как раз про охоту на волка в Алтын емеле . Еще лет сколько то назад на вертолетах волка регулировали , но сейчас сильно дорого.

ОлегКЗ
P.M.
4-8-2011 13:01 ОлегКЗ
Снова приветствую любителей природы! На прошлой неделе выезжал в Алматинский заповедник, в сопровождении научного сотрудника - орнитолога Джаныспаева Алтынбека Даутбековича. Цель моей поездки - ознакомление с экологическими тропами. В 9 утра я приехал в контору заповедника, что находится в микрорайоне Акку г.Талгара в 25км от г.Алматы, познакомился с директором Байтурбаевым Куатом Нурахимовичем и в сопровождении Алтынбека на машине выехал к 5-му кордону, а дальше пешком до научной базы.

У Алматинского заповедника сложная и нелёгкая история. Он создан в мае 1931г. постановлением N20 СНК Казахской АССР на территории Мало-Алматинского лесничества. В 1935г. его площадь увеличили до 40000га, а затем до 856680 га после чего его включили в число государственных заповедников. В этот период заповедник стал занимать огромную площадь, от бассейна реки Малая Алматинка к востоку, охватывая всю восточную часть хребта Заилийского Алатау, включая Жаланашскую и Согетинскую долины с прилегающими горами. Однако в 1939г. началась передача отдельных участков его территории различным организациям, а в 1951г. заповедник был ликвидирован.
Только 31 июля 1961г. постановлением Совета Министров Казахской ССР N524 заповедник восстановили, но уже на территории Табанкарагайской, Чиликской и Таучиликской лесных дач. Через три года, в январе 1964г. по постановлению N40 Совета Министров Каз.ССР, его перевели на современную территорию - в бассейн рек Есик и Талгар.
В настоящее время Алматинский заповедник занимает площадь 71700га в центральной части Заилийского Алатау, в наиболее высокой и труднодоступной части хребта.

Основная цель заповедника - сохранение и изучение на его территории естественного хода природных процессов и явлений, объектов растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем и их восстановление.
Дойдя до научной базы, пообедав, отправились на маральи переходы, по пути заглянув на малину в надежде сфотографировать косолапых (белокоготный или тяньшанский медведь, занесен в Красную книгу РК).


Научная база




По дороге мне удалось сфотографировать канюка. Как сказал Алтынбек, в этом году по его наблюдениям пара канюков выкармливала своих птенцов, в основном змеями. Причем, судя по размерам змеи, это были ядовитые щитомордники. Вот вам и канюк <гроза мышей>.

Проходя через малину, не мог удержаться от соблазна и задержался на полчаса. Ягоды все как на подбор.


Следы жизнедеятельности медведя были сразу видны.

Дойдя до места звериного перехода, я выбрал место около воды в надежде, что кто-нибудь придет на водопой, спрятался в арчу. Ждать пришлось почти до самой темноты, всему виной мухи и оводы. Насекомых тысячи, они не дают не то что сидеть спокойно, но даже идти, поэтому животные выходят поздно. Когда солнце уже почти село первыми вышли взрослая самка марала и теленок. Сделать нормальный снимок помешала упавшая ель, которая оказалась между мной и маралами.



Буквально через 5 минут вышла еще одна маралуха, но уже без теленка.

Мое пребывание в заповеднике совпало с началом гона у косули (конец июля - середина августа). Вечерами были слышны брачные призывы рогачей. Один из таких призывов спугнул маралов. Услышав рев косули, маралы насторожились, забеспокоились и скрылись в лесу. Больше никто так и не вышел.
На базу я возвращался уже в кромешной темноте.

За ужином Алтынбек Даутбекович мне рассказал о своих известных наблюдениях за снежным барсом. 60 % наблюдений и снимков было сделано на горе <Манашка>. Это место переходов барса и скопления козерогов. Здесь Алтынбек наблюдал 7 охот снежного барса на козерогов, из них 4 были удачные. Все наблюдения за барсами были описаны в научных изданиях. С марта по апрель в заповеднике есть возможность понаблюдать и сфотографировать снежного барса, в районе горы <Монашка>.



Гора <Монашка>

На следующий день после завтрака выдвинулся вверх по реке правый Талгар.

Дорога вдоль речки была не сложна и приятна, но стоило подняться на альпийские луга, как мухи и оводы принялись за свое дело.

Поднялся наверх и стал ждать вечера в надежде на хорошие моменты для снимков. Дождавшись заката, в бинокль стал изучать склоны. К моему удивлению на расстоянии, просматриваемом в бинокль, ни кого не было видно. Через 10 минут после заката внизу услышал шорох. Не много приподнявшись, я увидел самца косули, который поднимался в мою сторону. Не доходя метров 70 до меня, рогач остановился и заревел, судя по всему, он почуял меня. Я медленно встал и сделал снимок.

Увидев меня косуля не переставая реветь, бросилась на противоположный склон. На склоне рогач ревел, но уже смотрел не на меня. Потом стал подниматься вверх, за ним из-за елей вышел еще один рогач, но гораздо большего размера. Видно первый рогач зашел не на свою территорию, покидал он ее молча и очень быстро. Досидев до темноты начал спуск назад на базу. Спускался в полной темноте под рев косуль.


Богат и разнообразен растительный мир заповедника. Его флора насчитывает более 960 видов высших растений. Редкими являются более 50 видов, 28 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В нижнем поясе гор - это абрикос, курчавка Мушкетова, яблоня Сиверса, крайне редко яблоня Недзвецкого, каркас кавказский, гимноспермиум алтайский. На остепененных южных склонах встречаются тюльпаны Колпаковского и Островского, очень редко ирис Альберта и иридодиктиум Колпаковского.
Но самые редкие и оригинальные краснокнижные виды встречаются в труднодоступных высокогорьях заповедника: сибирка тянь-шаньская в верховьях Чилика, совершено необычная по внешнему облику соссюрея обвернутая в верховьях Правого Талгара и по окраинам ледника Корженевского, паутинисто-пушистая и в то же время колючая шмальгаузения на древних моренах Есика и Чилика. В верховьях Есика впервые были собраны и описаны такие редкие эндемики как пастернаковник ледниковый и нагловатка алма-атинская.
Из пищевых наиболее значимы дикие плодово-ягодные: яблони, абрикос, барбарис, смородина Мейера, рябина тянь-шаньская, боярышники, костяника, малина, ежевика, земляника, облепиха.
Повсеместно встречаются лекарственные растения: хвощ полевой, хмель, шиповники, солодка уральская, жостер слабительный, зверобой продырявленный, мать-и-мачеха, пустырник туркестанский, душица обыкновенная, патриния средняя, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, значительная часть которых признана научной медициной. Такие растения, как кодонопсис ломоносовый, иван-чай узколистный, борец джунгарский, чистотел, живокость илийская и т.д., являются испытанными народными средствами.


Животный мир заповедника очень богат. Число видов беспозвоночных неизвестно, но огромное видовое разнообразие их очевидно: к настоящему времени уже выявлено около 2000 видов из 8 классов. При посещении заповедника в первую очередь обращаешь внимание на ярких дневных бабочек, которых здесь обитает не менее 135 видов: от самых крупных парусников до мелких голубянок.
Фауна позвоночных включает 230 видов, в том числе: 3 вида рыб, 2 - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 177 - птиц и 39 - млекопитающих.
В водах реки Чилик в границах заповедника обитают голец Штрауха, голый и чешуйчатый османы. Из пресмыкающихся обычны ящерица - алтайский гологлаз и ядовитая змея - щитомордник, которые встречаются вплоть до альпийского пояса.
Распространение птиц по территории заповедника тесно связано с экологическими условиями гнездования.
Больше всего птиц гнездится в лесных биотопах. Вяхирь, сплюшка, пёстрый дятел, чернолобый сорокопут предпочитают лиственные леса. Большая горлица, кукушка, ушастая сова, деряба, чёрный дрозд, большая синица, сорока селятся и в хвойных, и в лиственных лесах. Ельники предпочитают ястребы - тетеревятник и перепелятник, а также обыкновенный канюк, дербник, лесной сыч, ястребиная сова, крапивник, седоголовая горихвостка, желтоголовый королёк, московка, пищуха, кедровка, клёст-еловик. В скалах елового пояса гнездятся бородач и шахин, чёрный стриж и ласточки, синий каменный дрозд и ворон.

Пустельга
Из птиц занесённых в Красную книгу Казахстана в заповеднике гнездится беркут, бородач, кумай, шахин, филин, серпоклюв и синяя птица. Чёрный аист и орёл-карлик иногда встречаются летом. Лишь однажды на территории заповедника был встречен сапсан.

В лесном поясе обитают более десяти видов зверей. Косуля чаще всего встречается в нижней и средней части гор, а марал, наоборот, - у верхней границы ельников и в арчовниках субальпийского пояса. Медведь держится в ельниках и на субальпийских лугах, но осенью спускается вниз и питается преимущественно дикими яблоками. В середине прошлого века в еловых лесах была акклиматизирована белка-телеутка, которая в настоящее время стала обычным видом. У нижней границы ельников и в плодовых лесах многочисленна лесная соня. На северных склонах лесного пояса встречается рысь, основная добыча которой - косули, зайцы- толаи, тетерева и другие виды зверей и птиц.


Тетерев (самка)

В субальпийском и альпийском поясах нередки колонии серых сурков. Ранней весной зверьки выходят из нор после зимней спячки и усиленно накапливают жир, чтобы залечь на 7-8 месяцев в очередную спячку. Многочисленны горные козлы - типичные обитатели высокогорий. Летом они держатся у самой кромки снежников и ледников среди каменных россыпей, зимой спускаются в лесной пояс, где придерживаются южных малоснежных склонов. Вслед за ними спускаются снежные барсы, которые в основном охотятся на этих копытных.
На базе я сделал необходимые записи, по описанию троп. В заповеднике функционируют три экологические тропы, расположенные по границам охранной зоны.
Тропа <Левый Талгар>, протяженностью 6 км. , проходит по одноименному ущелью. Тропа <Правый Талгар>, протяженностью 10км, проходит по ущелью Правый Талгар. Тропа <Озеро Есик>, протяженностью 9,6 км., проходит по ущелью Есик. Продолжительность экскурсии от 5 до 8 часов.
Научно познавательная экспедиция удалась!

Чукля Чунь
P.M.
5-8-2011 10:35 Чукля Чунь
Красиво.
Спасибо ещё раз.

------
Читал и разглядывал с удовольствием,Николай.

HUNTER 005
P.M.
5-8-2011 15:55 HUNTER 005
Отлично написано. Как будто сам побывал.

С Уважением.

onemen
P.M.
8-8-2011 15:39 onemen
Благодарю за рассказы и фотографии,познавательно.
HUNTER 004
P.M.
9-8-2011 13:17 HUNTER 004
Originally posted by onemen:
Благодарю за рассказы и фотографии,познавательно.

Саня, желаю тебе скорейшего выздоровления. чтобы не пропустить предстоящий сезон.

onemen
P.M.
9-8-2011 15:40 onemen
Юр,благодарю,мотивация более чем серьёзная,буду стараться,пока всё не очень,у Андрюхи почти зеркально.
Izzy_Stradlin
P.M.
12-8-2011 21:58 Izzy_Stradlin
Так не пойдет. Product placement, просто реклама, экотуризм, фотоохота, охотустроительные мероприятия и разборки по вопросам интеллектуальной собственности должны быть в другой теме. Расчитываю на понимание авторов соответствующих постов и прошу перенести их в более подходящие темы.

С уважением, Влад

Lonely hunter
P.M.
16-10-2011 20:34 Lonely hunter
Доброго всем времени суток. Прочитав отчеты выше,я думаю, что и мне есть что сказать и, что показать в данном топике.. . Неделю назад мы с "АК-DEN" вернулись с трофейной охоты на ТЕКа. Надеюсь, что мой рассказ будет существенно дополнен "АК-DEN"-ом, как текстом так и фотографиями (а, показать есть что... ). Сразу хочу извиниться за качество снимков (сравниваю с зеркалкой Canon 5D), т.к. в путешествие был взят компактный аппарат Canon 12 MПикселей, но все же снимки очень интересны и памятны. Итак, мы долго раздумывали и решились на Горную охоту, в частности добыть по трофейному ТЕКу. Для нас это новый шаг в охоте, где основной проблемой (по крайней мере для меня) был перепад высоты, т.к. мы люди с равнины :-) (живем на высоте +- 500 м ), и трудно понимали, что и как происходит в горной охоте. Опирались только на то, что могли прочитать или услышать. Теперь, после того, как мы прошли многие моменты и почувствовали многое, непосредственно сами, наверно можно с уверенностью сказать о том, что пришло понимание по процессу подготовки и по самой охоте. Итак, 1 октября сего года, мы прибыли на пирон вок. <Алматы- 2>, где нас с большим нетерпением ждал и встречал Влад (мы прибыли Испанским поездом, т.к. продумав все возможные варианты приезда в Алматы с Астаны, нам показалось, что это самый выгодный и удобный во всех отношениях вариант). Не смотря на то, что было раннее утро, Влад устроил нам отличный завтрак с горячими блюдами, за что ему большое спасибо! Откушав завтрак, поговорив о предстоящем мероприятии, мы посетили продуктовый супермаркет и специализированный магазин, где было куплено все недостающее для предстоящего путешествия. После, мы выдвинулись на исходную точку в сторону охотхозяйства. Того же дня, ближе к обеду, мы прибили на кардон Охотхозяйства ТОО "Казанколь" (в сторону Капчагая, не далеко от г. Талдыкорган).
Lonely hunter
P.M.
16-10-2011 20:46 Lonely hunter
.. . после долгой дороги от Алматы до охотхозяйства, нас любезно пригласили пообедать и собираться в дорогу до лагеря в горах. Пока закипал чайник я сделал несколько снимков.
click for enlarge 1024 X 768 543,4 Kb picture

вот такими мы были, когда только приехали на кардон: молодыми, здоровыми, полными оптимизма в глазах.. . ))) (слева "АК-Den")
click for enlarge 1024 X 768 533,9 Kb picture

.. . после нескольких контрольных выстрелов по (неподвижным) мишеням на высоте 1700 м, мы стали спешно перекидывать вещи и провизию в следующее транспортное средство. На часах было около пяти часов вечера. Вот от с этого момента начинается самое интересное.. . Таким транспортным с являлся ГАЗ 66. Было даже интересно, двигаться по горной местности на таком АВТО. Невольно, вырвался вопрос:".. . а, собственно, долго ли нам ехать до следующего лагеря... ???", на что мы получили спокойный и уверенный ответ:".. . нет, не долго.. . если все будет нормально, то к часам пяти утра доберемся... ". Мы прикинули- до пяти утра было 10- 11 часов!!!. В голове возникла мысль, что это шутка, но как оказалось позже никто не собирался шутить с нами на этом этапе :-))). Итак, почти 11 часов мы добирались до конечной точки маршрута :-).

click for enlarge 1024 X 768 468,4 Kb picture


.. . в очередной раз ГАЗ 66 поражал своими качествами прохождения всевозможных препятствий (не будем обсуждать другие АВТО подобного класса). Да, очень важно, надо отдать должное и поблагодарить человека, который сидел за рулем, коим являлся САМ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ! :-)))

.. . да, были беспардонные казусы в дороге но, даже они не являлись препятствием для этой брутальной машины.. . :-)))

click for enlarge 1024 X 1365 711,2 Kb picture

.. . к утру мы добрались до конечной точки в горах (высота около 2700 м), тут же был разбит лагерь, и главное- растопили печку!!! Для меня (для городского человека)- это КАЙФ!


click for enlarge 1024 X 768 344,2 Kb picture


.. . природа шептала
click for enlarge 1024 X 768 275,5 Kb picture


click for enlarge 1024 X 768 565,1 Kb picture


Отдохнув несколько часов после долгой дороги, мы перекусили, разделились на группы и обсудили <тактику ведения боя>. Затем, собрали все необходимые вещи с учетом автономного существования в течении двух суток в горной местности в палатке на снегу, и вскоре выдвинулись на позиции. Идти, было не долго (по местным меркам). Пройдя два- три километра, мы были уже на высоте около 3200 м. В общем то, мое общее состояние было не плохим, на на тот момент, я почувствовал, что от сердцебиения аж футболка растянулась.. . ;-). Но, это было не самое страшное.. . впереди был затяжной подъем, на который я забирался уже в режиме 4х4 с включенными блокировками и пониженной передачей. И вот, интересно, с процессе хотьбы по горам, Игорь, всегда употреблял выражения типа, "сбегаем", "забежим", "пробежим"- меня это как- то настораживало.. . ;-). После того, как мы "забежали" в течении 1,5 часов на оставшиеся 300- 400 метров вверх, мы были уже на 3500 м. выше уровня моря, и в этот же вечер "пробежали" по высоте несколько отщелков в поисках ТЕКа, хотя я четко понимал на тот момент, что:"... ТЕК мне не очень то уж и нужен сейчас.. . ". К концу дня Игорь сделал мне комплимент: ".. . хм, надо же какой ты зеленый... ! Может быть вернемся и разобьем лагерь?". (Вероятнее всего мой зеленый цвет лица не совсем подходил к окружающей нас природе, чем ДЕкоммуфлировал нас). Вероятнее всего мой реально "зелены" цвет лица ответил быстрее чем я, потому что Игорь не дождавшись устного ответа, решил разбивать лагерь. Да-а, должен признать, что резкая смена высоты- задача не простая для организма.


click for enlarge 1024 X 768 405,3 Kb picture


когда я дополз до палатки, меня уже ждал "королевский ужин", где на первое- была колбаса, а на второе- Сникерс с пряником, на десерт же мы отведали- теплый кофе из термоса. После "плотного ужина" стало понятно, что не так все плохо. Я переоделся в сухой комплект белья и проверил обе ноги. Дело в том, что пока мы шли до данной точки у меня возникло предположение, переходящее в чувство, что ноги плавно превращаются в КОПЫТА, но после тщательного осмотра мои предположения не подтвердились. Было семь часов вечера- все изначально поставленные задачи выполнены: везде успели во время, все высоты взяты, первоначальная разведка проведена. Все что я помню в концу того дня- это далекий звук молнии застегивающейся надо мной и темнота.. . Так прошел еще один счастливый день в горах. Продолжение следует...

Lonely hunter
P.M.
18-10-2011 16:31 Lonely hunter
.. . итак, наступило утро следущего дня. Игорь сделал "зрительный обход" по близлежащим высотам, и как оказалось не зря ). На противоположном хребте были вновь установлены личности пяти представителей горной местности. Это были ТЕКи, которых мы наблюдали с вечера прошлого дня.Две особи были уже (вероятно) в возрасте, т.к. сильно отличались по окрасу от других. Они были седыми или наверно ближе к пепельному цвету. Опираясь на это, решено было свернуть лагерь и перебежать на противоположную высоту (вновь на высоту, ориентировочно, 3200-3500 м). Спустившись, мы были у горной реки. Вот тут то я оторвался по полной программе, напившись воды за сутки. Выпил около двух литров воды (четыре термоса по 0,5 л). Пока спустились, пока передохнули перед подъемом- на часах почти 2 часа дня. Поднялись, выдвинулись вперед. Игорь как всегда шел впереди с отрывом метров в 300. И, вот тут, должен признать, меня этот подъем просто добил соей крутизной сложностью. Поднялся я часа за 3,5 если не больше. Опять действовало на меня резкий перепад высоты (я так думаю). Я поднимался все выше и выше, шаг за шагом, камень за камнем: и вот наконец таки на небольшом плато я наконец таки увидел рюкзак Игоря, чему я был очень рад: потому как сил уже не было не на что. Я просто упал и только через несколько минут смог вылезти из под своего рюкзака. Я надеялся, что мы сейчас поставим палатку и будем готовиться ко сну. На часах шесть часов вечера- Игорь машет мне рукой, мол : <:ползи ко мне:, только не поднимайся:>. <: что он еще там придумал:?>- подумал я и пополз к нему. <: впереди нас те самые пять голов. Они пасутся. Есть возможность попытаться взять трофей, но до них нужно незаметно реально бЕгом добежать. Ты как?>- спросил у меня Игорь. На тот момент я, честно говоря сложно понимал, что он хочет от меня (в глазах темно, в голове пусто), но смысл я уловил. Я собрал все что у меня было (уже честно говоря даже адреналина не было после такого подъема), даже и не знаю чего я там собрал в себе, но я сказал, что добегу. И я добежал до необходимого места, мы легли и проползли еще метров пять и в низинке предстали перед нами ТЕКи- те самые.
- Дистанция?
- 268 метров: есть возможность минуту отдышаться. Как будешь готов, я скажу какого бить.- сказал Игорь.
Я откатился назад и немного пришел в себя, через минуту я сказал о своей готовности.
- Бей седого: сказал Игорь.
Смотрю в прицел и чувствую, что- то не так. Оказывается: между грудной клеткой и землей около 10 см и сердце так сильно бьется, что аж достает и бьет по земле ))). А, я думаю: ".. . что за стуки кругом... ?" ))) , но все же я сконцентрировался и сделал выстрел, затем следующий. И когда Козел упал, я понял, что я победил. Это неописуемое чувство победы! ;-). На часах было почти 7 часов вечера. Миссия выполнена.


click for enlarge 768 X 1024 841,2 Kb picture


click for enlarge 1024 X 768 880,3 Kb picture

На следующее утро мы собрали все и отправились к основному месту дислокации.


click for enlarge 768 X 1024 485,0 Kb picture

Опять река опять, опять литра два воды!


По приходу, мы выпили чаю и я пошел к реке, я просто пошел и искупался там, не смотря на то, что вода супер холодная ))). Это было что- то! Да, оставшиеся дни мы кушали только, мастерски приготовленное мясо ТЕКа. Надо отметить, что это было очень вкусно: первое, второе , М-М-М ! На следующий день, когда в горы ушла вторая группа- выпал снег и было туманно. И такая погода была на протяжении двух суток. Вот несколько снимков- природа очень интересна и привлекательна!


click for enlarge 1024 X 768 339,0 Kb picture


click for enlarge 1024 X 768 272,2 Kb picture


click for enlarge 1024 X 768 335,7 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 287,6 Kb picture


Вот такой мой первый опыт горной охоты!

Наряду с этим, хочу сказать огромное спасибо всем, кто организовывал данную экспедицию; кто помог узнать много нового и интересного. Отдельное спасибо Игорю и Владу. Очень надеюсь, что в следущем году мы вновь увидимся и повторим маршруты. Удачи Вам в ваших начинаниях!

Izzy_Stradlin
P.M.
18-10-2011 19:58 Izzy_Stradlin
Денис, Дима, спасибо за ваш визит и отчет!!!
С момента встречи на перроне, целеустремленность Дениса не оставляла текам ни малейшего шанса... Так держать!
Надеюсь, что ТА САМАЯ ФОТОГРАФИЯ, сделаная Димой, подлежит фотошопингу и будет выставлена здесь.
От Игоря вам огромный привет!

В следующий раз захватите кулбокс, ибо:

click for enlarge 1024 X 509 79,7 Kb picture

Филе тека, грамотно выдержанное и приготовленное на гриль-сковородке с запеченным в фольге картофелем со сливочным масло и чесноком, под соусом из зеленого перца

HUNTER 004
P.M.
19-10-2011 00:13 HUNTER 004
Отличный результат, особенно для первого раза!

Поздравляю!

Описание охоты великолепное.

aly
P.M.
19-10-2011 08:27 aly
Поздравляю земляков с полем !!!! Отличный трофей и честный отчет .
Кулинарная состовляющая тоже без коментариев , такая сервировка в горах заслуживает уважения .
Izzy_Stradlin
P.M.
19-10-2011 20:20 Izzy_Stradlin
К сожалению, из-за работы я не смог обеспечить ребят кулинарными изысками в горах. Так что пришлось готовить эту еду из трофея Дениса дома, на газе. Думаю, что в следующий раз получится предоставить клиентам не только количество, но и качество пищи

ЗЫ. Не удержусь, и сообщу, что Диму на 270 м (!) подпустил барс! И даже есть фото с мыльницы. Может быть, получится подправить фото и выложить сюда...

Tryfirst
P.M.
19-10-2011 21:10 Tryfirst
С полем! Очень интересная охота и красивые места.
Новая фишка
P.M.
19-10-2011 21:27 Новая фишка
Да,похоже Орлы рождаются только в горах! С полем!
Lonely hunter
P.M.
19-10-2011 23:32 Lonely hunter
.. . спасибо всем за реакцию на мой отчет ). Дима сейчас в поле- на гуся поехал, по этому не учавствует в нашей беседе. Думаю, что как только я получу от него снимки с Барсом, то попытаюсь выцарапать самое интересное (например с помощью выкадровки) и позже выложим то, что получилось. Фото с законченным блюдом из мяса ТЕКа- отличное, (но с точки зрения составления композиции- я бы дал некоторые рекомендации ;-) даже заманчивое. А вообще, для меня мясо- это далеко не главное, главно Вы подарили кучу новых эмоций и чувств на всю жизнь. А когда еще и на стене будет красоваться трофей- вот это да!- вот тогда можно сказать, что охота завершена (я надеюсь мы и это преодолеем )Короче- готовтесь на следующий год.. . ;-)
AMO
P.M.
20-10-2011 10:24 AMO
хорошо получилось. Поздравляю.
какой калибр?
с уважением,
daniil001
P.M.
20-10-2011 10:24 daniil001
Денис, с полем!
Izzy_Stradlin
P.M.
20-10-2011 20:59 Izzy_Stradlin
Originally posted by Lonely hunter:
(но с точки зрения составления композиции- я бы дал некоторые рекомендации ;-) [/B]

Денис, я торопилсо, чтоб не остыло

Андрей К
P.M.
22-10-2011 21:13 Андрей К

С полем!

Originally posted by Izzy_Stradlin:

И даже есть фото с мыльницы.


Где же фото Барса??? Ждём же!
пан Юрик
P.M.
23-10-2011 07:24 пан Юрик
Красивый отчет и фото хороши.
Вот только не понял: в программе охоты была хотя бы минимальная адаптация к высоте ?
С ув.
Izzy_Stradlin
P.M.
23-10-2011 16:42 Izzy_Stradlin
Была. Обычно первый день
ak-den
P.M.
24-10-2011 13:42 ak-den
Доброго Всем.
Вот и я добрался до компа. Немного дополню отчет Дениса.
По прибытию на кордон была пристрелка оружия на 100 и 300 метров.

click for enlarge 640 X 480 146,6 Kb picture
Но как оказалось зря. Разница по высоте кордона и места охоты почти 2000 метров. Пули <уходили> на 40 см выше (на 300м). Так, что надо пристреливать хотябы на промежуточном лагере или учитывать поправки.
А далее обед с <красавцем>, которого Игорь планирует повесить над входом.

click for enlarge 640 X 480 139,7 Kb picture
Поездку на Шишиге, нельзя описать словами. Можно сравнить только с шариками спортлото в барабане, и это 11 часов и выйгрышные шары никто не вытаскивал. По дороге мой проводник Вася быстренько так заскочил на пасеку за своим рюкзаком и медом
click for enlarge 640 X 480 154,7 Kb picture
Прибыли на место, покемарили, пообедали и в путь. Когда я увидел куда мне надо идти, у меня появились смутные сомнения на счет моих физических возможностей, подтвердаемые отдышкой, даже когда я завязываю шнурки. Но Игорь, указав рукой неопределенно вверх, определил; - Дойдешь вон до туда, а это метров 300, а далее там все ровно. Главное не беги за Васей! И я не бегал, я гордо полз согласно инструкции. Когда я добрался до (как я предполагал) указанной Игорем точки и оглянувшись, до меня стал доходить смысл его слов <дойдешь> и <ровно> - назад дороги НЕТ.
click for enlarge 448 X 336 43,6 Kb picture
А впереди была <развилка> по ущелью, вправо вверх еще метров 200 и потом еще вверх метров 300. Вася сидел на камушке, докуривал третью сигарету и сказал, что скоро откроется второе дыхание. От предложенной мне сигареты я почему то отказался. Интересно!
И действительно метров через 100 открылось второе дыхание или тем черепахи плюс правильный вдох- выдох помогли, но до верха я добрался. Счастью небыло предела. Я сделал это. УРА!!! И тут Вася протягивает бинокль, смотри архары. Два мелких рогача и 10 самочек с молодняком метров 800.
-Щас за <косогорим> и посмотрим ущелье дальше -сказал Вася. Это щас растянулось на 1,5 часа. Время около 6-ти, поставили лагерь. Ну пойдем еще побиноклюем пока не стемнело. И тут Вася говорит смотри волк. Смотрю да грудь вроде белая но на волка не похоже. Растояние метров 400.

448 x 336
Пойдем поближе. Ёб.. . так это же БАРС. За 20 лет ни разу не видел. Фоткай
640 x 480
Замеряю растояние 274 метра. Тут по рации выходит Игорь. Докладываем. Фотографируйте говорит через прицел. Пробую ничего не получается. И тут кошка встает и мягко как будто плывет скрывается за горой. Да, говорит Вася десять штук баксов убежали. И увидев мой взгляд добавляет - штраф 15 миллионов. Пойду следы посмотрю. Барс был некрупный. Возвращаемся в лагерь. Ужинаем. Достаю бутылочку <чиваса>(Влад сказал, что без виски в горах делать нечего). Повод есть. По 200 грамм и молчаливого Василия посетил дар красноречия и чистой правды в охотничьих историях. Засыпал я при истории как медведь падает в пяти метрах от охотника вооруженного только мелканом.
Утро было великолепным. Быстро собрав лагерь мы выдвинулись в сторону где видели барса. По следам оказалось, что он ночью подходил к нашему лагерю. А мы ему не налили!!!
Затем Вася в ущелье увидел козерога, но мелкого, потом крупнее. Смотри говорит метров 100 - 150 вниз. Три раз проверил до крупного 360 метров. Пока рядились козероги скрылись за скалой. Щас говорит мы к ним подойдем метров на 200. И мы полезли вниз. Но та никого и не нашли. Ну ладно только второй день. Идем вниз к шишиге. Этот спуск я никогда не забуду. Думал, что вниз легче, а оказалось наоборот. Дышать нормально, а ноги не держат. После того как я два раза ё....... ся на сыпухе, Вася забрал у меня карабин, чтоб я его не повредил(потом оказалось сломал затыльник). И все равно я кое как доплелся. Сейчас бы кружечку пива. И о, чудо. Наш шерп и он же зав. по лагерю парень (взамен всем известного Заурбека) с красивым русским именем Матвей принес стаканчик пива. Дай бог ему здоровья.

click for enlarge 640 X 480 145,2 Kb picture
На утро рация сообщила, что Денис отстрелялся, и Игорь забрал Васю и Матвея на <вынос тела>. Часам к трем все были на месте и начался <праздник живота>. Вот самый деликатес. Угадайте, что это?
click for enlarge 640 X 480 160,4 Kb picture
На следующий день, загрузив Мэтью продуктами на три дня, мы выдвинулись (опять вверх) в надежде найти Тэка. Подьем был уже легче. Но наверху погода поменялась. Сначала туман, потом снег. Поставили палатки стали ждать. Снег шел всю ночь.

click for enlarge 640 X 480 177,0 Kb picture
День потеряли. Утром выдвинулись (снега см 30-40), но не увидели ни одного даже следа. В обед опять туман, а потом снег.
click for enlarge 448 X 336 83,6 Kb picture
На следующее утро грузим Матвея и отправляем вниз, а сами на легке по верхам , обследуя все ущелья. НОЛЬ. Ну, что делать, это охота. Возвращаемся.
По прибытию на кордон отмываемся в бане, а Влад в это время приготовил шикарный шашлычок. 2 часа ночи, а в 6 планируется выскочить в предгорья на косулю. Ну ладно в поезде поспим. Тут подьезжают Андрей LAS и Юра Hunter 004. Повезло в реале познакомитться с коррифеями горной охоты. Тоже поедут на косулю.
Мы видели две штуки, а Юра взял одну. Пора возвращаться. На кордоне собираем вещи, пьем чай, прощаемся и едем в Алмаату. Поезд через 7 часов.
Огромное спасибо Владу, Игорю, Васе и Матвею.
И ЭТОГО КОЗЛА Я ЗАПОМНИЛ. На следующий год ПОКВИТАЕМСЯ!

Izzy_Stradlin
P.M.
25-10-2011 06:20 Izzy_Stradlin
Originally posted by ak-den:
Достаю бутылочку <чиваса>(Влад сказал, что без виски в горах делать нечего).

На самом деле, я говорил, что 100 грамм крепкого алкоголя самое то для снятия усталости и сна
Tolstii
P.M.
26-10-2011 19:32 Tolstii
Если кому интересно можете почитать. piterhunt.ru

Принимающая сторона та же, я в роли клиета .

Izzy_Stradlin
P.M.
26-10-2011 20:44 Izzy_Stradlin
Айнарс, спасибо за отчет!
Izzy_Stradlin
P.M.
20-12-2011 14:47 Izzy_Stradlin
Крайний в этом сезоне.

click for enlarge 1920 X 1440 654,7 Kb picture
HUNTER 004
P.M.
20-12-2011 19:22 HUNTER 004
Браво Влад!
Отличный трофей!
ak-den
P.M.
21-12-2011 08:43 ak-den
Влад, поздравляю!
ak-den
P.M.
21-12-2011 08:43 ak-den
Влад, поздравляю!
HUNTER 005
P.M.
21-12-2011 11:48 HUNTER 005
С Полем!

С Уважением.


Guns.ru Talks
Горная охота
Горная охота в Казахстане ( 5 )