Originally posted by Квик: в инструкции на мою доску было написано о необходимости масляной обработки.
На моей последней точно не было написано чего там про масло. По личному опыту эксплуатации - оно там на фиг не надо (сырые мясо и рыбу я на бамбуке, конечно, не режу). Но у других встречал доски, которые по ощущениям требуют масла. Кажется, в теме про доски я уже писал о том, что технология формирования пакета и особенности самого бамбука позволяют получать доску различной плотности. Если это массив сделанный специально для кухонных досок, то он средней плотности. И влагу не особенно впитывает и РК не портит. Если "братья на век" решили сэкономить и пускают на кухонную доску обрезки других массивов, то получите или слишком рыхлую поверхность или почти стекло (паркет, наверное). Встречал и то и другое на досках небольшого размера.
".... лучшим вариантом считается чистое минеральное масло... "
В качестве минерального использую вазелиновое из ближайшей аптеки. Всасывается в торцевую доску моментально. Доска светлеет недели за три нечастого использования, втираю опять.
Неделю назад завелось тунговое, попробовал нанести его. Оно, в отличие от минерального, полимеризуется. Мне уже нравится - вода при мойке просто скатывается.
Бамбук прекрасно тупит ножи, я использую доски из адамового дерева (павлоний). Ничего и никах ухаживать ненадо. Но не годится для рубки топором на ней ))))