Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите выбрать набор кухонных ножей к 8 марта ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Помогите выбрать набор кухонных ножей к 8 марта

defender1982
P.M.
13-2-2012 13:41 defender1982
Никогда не пользовались в семье серьезными ножами. Но вот созрел план купить матери на 8 марта набор хороших ножей для кухни. Посоветуйте сколько и в какой комбинации взять начинающему, чтобы понять что это. Слышал, что с японцами тяжелее в заточке, а европейцы мягче. Но Наши ножи тоже мягкие и зачем тогда европеец. Получается нужен японец, но нет ли каких особенностей с его обращением, точить профессионально есть кому!
MickBMW
P.M.
13-2-2012 15:29 MickBMW
Бюджет?
defender1982
P.M.
13-2-2012 15:52 defender1982
15000 хватит или нет на приличный боль мень набор?
DIZ
P.M.
13-2-2012 16:02 DIZ
Originally posted by defender1982:
точить профессионально есть кому
Вы почитайте тут немного. Часто заточкой дело не ограничивается.
alex9635
P.M.
13-2-2012 16:15 alex9635
Originally posted by defender1982:

Посоветуйте сколько и в какой комбинации взять начинающему


Два универсальных ножа. Большой и маленький. Например универсальный нож 120-130мм и сантоку.
MickBMW
P.M.
13-2-2012 16:29 MickBMW
Сейчас есть неплохое предложение на японцев со скидкой 35%:
tojiro.ru


defender1982
P.M.
13-2-2012 16:36 defender1982
Originally posted by DIZ:
Вы почитайте тут немного. Часто заточкой дело не ограничивается.

А на какой ветке, а то времени не совсем много , чтобы все читать? Или подскажите если не трудно какие трудности

DIZ
P.M.
13-2-2012 16:52 DIZ
В данном разделе. Тут не так много тем. Попробуйте почитать. Самому же полезно будет.
Вкратце: у некоторых серий ножей РК имеет свойство выкрашиваться под нагрузкой. Итог - по сути перетачивать нож. Учитывая их твердость, проще выбросить. Чем-то напоминает по использованию керамику. Разве что строй гораздо лучше последней.
При этом первоклассный рез.

nord_man
P.M.
13-2-2012 16:53 nord_man
А на какой ветке, а то времени не совсем много , чтобы все читать? Или подскажите если не трудно какие трудности

Посмотри здесь Кухонные ножи G.Sakai ATS-34 upd 1/5 сам покупал малый , доволен.

defender1982
P.M.
13-2-2012 17:24 defender1982
Originally posted by MickBMW:
Сейчас есть неплохое предложение на японцев со скидкой 35%:
tojiro.ru

я как раз это предложение рассматриваю. спасибо за совет. на самом деле недорого и набор нормальный

Urgot
P.M.
13-2-2012 21:56 Urgot
Originally posted by defender1982:

на самом деле недорого и набор нормальный

Ваш мастер переточки чем работает? Мама как с ножами обращается? А то понесете чинить сколы на карборон, получите назад обкорнаные железки

fkbr
P.M.
13-2-2012 23:46 fkbr
Originally posted by defender1982:

я как раз это предложение рассматриваю. спасибо за совет. на самом деле недорого и набор нормальный

одобрямс!
сам на этот комплект облизываюсь, но некоторый избыток разного рода-племени кухонников останавливает от покупки .

Nikolay_K
P.M.
14-2-2012 13:03 Nikolay_K
Originally posted by MickBMW:

Сейчас есть неплохое предложение на японцев со скидкой 35%:
http://www.tojiro.ru/catalog/p... y-nozhej-skidka

предложение заманчивое,
но по-моему оно более подходит для людей
хорошо разбирающихся в ножах
требовательных к дизайну и рабочим качествам
имеющих достаточный опыт работы с японскими ножами...

для простых неискушенных обывателей
думаю, что лучше смотреть в сторону Tojiro Western
и брать 2-3 ножа, не более

выйдет дешевле
и риск, что нож пострадает от неумелого обращения будет существенно ниже.


fkbr
P.M.
14-2-2012 13:50 fkbr
Originally posted by Nikolay_K:
но по-моему оно более подходит для людей
хорошо разбирающихся в ножах
требовательных к дизайну и рабочим качествам
имеющих достаточный опыт работы с японскими ножами...
а почему вы так считаете?
разве не эта серия разработана при участии европейского шеф повара?
т.е "заточена" под европейскую кухню/пользователя.
Nikolay_K
P.M.
14-2-2012 13:59 Nikolay_K
Originally posted by fkbr:

а почему вы так считаете?

по опыту использования
у меня есть ножи из обоих серий (Western и Supreme)

убить или покалечить Western гораздо сложнее.


defender1982
P.M.
14-2-2012 18:15 defender1982
Закажу я наверно друзья Тоджиро со скидкой. Уж больно скидка хорошая и ножи не совсем крутые, чтобы попробовать для начала хватит.
Clayshooter
P.M.
14-2-2012 19:34 Clayshooter
Закажу я наверно друзья Тоджиро со скидкой. Уж больно скидка хорошая и ножи не совсем крутые, чтобы попробовать для начала хватит.

Клинки очень хорошие. Железные рукоятки - на любителя - перед покупкой советую подержать в руках.

novog
P.M.
14-2-2012 20:30 novog
Originally posted by defender1982:
Закажу я наверно друзья Тоджиро со скидкой. Уж больно скидка хорошая и ножи не совсем крутые, чтобы попробовать для начала хватит.

Я бы не брал набор,выбирать ножи надо по задачам.
У тоджиро есть обалдения серия tojiro-zen

defender1982
P.M.
14-2-2012 20:46 defender1982
Originally posted by Clayshooter:

Клинки очень хорошие. Железные рукоятки - на любителя - перед покупкой советую подержать в руках.

У нас в городе не продают такие ножи. Не получится потрогать

defender1982
P.M.
14-2-2012 20:54 defender1982
Originally posted by novog:

Я бы не брал набор,выбирать ножи надо по задачам.
У тоджиро есть обалдения серия tojiro-zen

А в этом наборе мне кажется все есть кроме топорика. Мне даже сравнить не с чем. Просто скидка хорошая. Я думаю первое время мама будет летать от восторга после своих тупых ножей и от этих. А на "зен" скидки же нет. А чем они лучше? Может взять не четыре, а три "зен" чтобы в бюджет уложиться?

novog
P.M.
14-2-2012 21:44 novog
Originally posted by defender1982:

А в этом наборе мне кажется все есть кроме топорика. Мне даже сравнить не с чем. Просто скидка хорошая. Я думаю первое время мама будет летать от восторга после своих тупых ножей и от этих. А на "зен" скидки же нет. А чем они лучше? Может взять не четыре, а три "зен" чтобы в бюджет уложиться?

Для Ганзевцев есть скидка,надо модераторуMickBMW написать).
я бы взял Tojiro ZEN шефа (210 или 180) и петти.Для начала вполне достаточно,чтоб мама была на седьмом месте.Я имею сомнения,что мама будет пользоваться всем набором).А топорик-так он для рубки овощей,с чем шеф справиться на ура.

А чем они лучше?
По мне так ручкой и ценой.У моей жены Tojiro ZEN FD-563 любимый нож,которым она делает ВСЁ.

MickBMW
P.M.
14-2-2012 23:09 MickBMW
Originally posted by defender1982:

... все есть кроме топорика


Это не топорик, это овощной нож - накири, рубить им что-то твердое противопоказано.
Гы
P.M.
15-2-2012 10:52 Гы
Топорик вещь нужная, но он именно для рубки и платить за сталь или бренд смысла нет. Продается их в любых хозтоварах много и разных. Выбрать по руке и все. Это расходник.
А по овощному ножу - накири это вещь, которой не все и на этой-то ветке пользуются. Очень удобная, нужная, стимулирующая на салатики и т.д., но пользоваться им реально и по назначению будет максимум каждый 3-й,
и еще - не всяким накири порежешь чеснок мелким кубиком, т.е. он становиться не универсальным и соответственно заменяется чем-то другим
Первый шеф лучше брать 180, петти - 150, т.к. и шеф может не пойти, если сформированы привычки (коренчатый или короткий суджихики может быть идеалом).
И еще - традиционные японские рукояти большинству непричастных подсознательно формируют образ дешевого ножа, которым можно все.
Все вышеизложенное - ИМХО из опыта приобщения, а не отзыв, рекомендация или попытка поделиться опытом использования.
fkbr
P.M.
15-2-2012 11:01 fkbr
Originally posted by Гы:
и еще - не всяким накири порежешь чеснок мелким кубиком, т.е. он становиться не универсальным и соответственно заменяется чем-то другим

а в чём проблема с нарезкой чеснока накири?
Квик
P.M.
15-2-2012 11:16 Квик
Зачем покупать набором? Намного практичней по одному подобрать
Гы
P.M.
15-2-2012 11:17 Гы
Кончик не у всех острый, закругленно-затупленный, т.е. и с луком тоже не все хорошо
Квик
P.M.
15-2-2012 11:19 Квик
не совсем понял про острый кончик и лук.
fkbr
P.M.
15-2-2012 11:28 fkbr
Originally posted by Квик:
не совсем понял про острый кончик и лук.

а я совсем не понял

Clayshooter
P.M.
15-2-2012 11:31 Clayshooter
Кончик не у всех острый, закругленно-затупленный

А в чём проблема заточить кончик?
Нет проблем с луком. И вообще я накири даже мясо иногда режу

alex9635
P.M.
15-2-2012 11:43 alex9635
Originally posted by Квик:

не совсем понял про острый кончик и лук.


Имеется ввиду данный способ нарезки лука :
http://forum.say7.info/topic39261.html
fkbr
P.M.
15-2-2012 11:53 fkbr
Originally posted by alex9635:
Имеется ввиду данный способ нарезки лука :
http://forum.say7.info/topic39261.html

всё равно не понял - в чём проблема?

defender1982
P.M.
15-2-2012 15:38 defender1982
А что скажете насчет предлагаемого в соседней ветке Sakai? Вроде недорого, также как и тоджиро стоит, но вроде покруче будет?
alex9635
P.M.
15-2-2012 16:23 alex9635
Originally posted by defender1982:

А что скажете насчет предлагаемого в соседней ветке Sakai?


Не очень понятно, что Вы имеете ввиду под Sakai. Это город в Японии, где находится много фирм по производству ножей. Ножи, как правило, изготавливаются вручную и особо дешевыми их назвать сложно. Есть еще фирма G.Sakai, которая, несмотря на название, расположена совсем в другом месте.
defender1982
P.M.
15-2-2012 17:13 defender1982
Я имею в виду G,Sakai
Nikolay_K
P.M.
15-2-2012 18:24 Nikolay_K
Originally posted by alex9635:

Есть еще фирма G.Sakai,
которая, несмотря на название,
расположена совсем в другом месте.

gsi-japan.com

ножи: gsi-japan.com


Originally posted by defender1982:

Вроде недорого, также как и тоджиро стоит, но вроде покруче будет?

что значит "покруче"?

если нужны хорошие режущие качества в сочетании с надежностью
больше шансов найти что-то подходящее среди ножей Tojiro

если хочется попробовать сталь ATS-34
и не смущает европейский строй
и довольно большой угол заточки
то можно взять и G.SAKAI

кстати, один такой G.SAKAI участвовал в тестировании
Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010

но что-то он себя никак особо не проявил...
резал на одном уровне с немецкими и испанскими ножами,
начисто сливая тому-же KANETSUGU PRO

сталь ATS-34 на G.SAKAI хорошая,
термообработка тоже, отделка качественная, но обычная, без изысков

а вот заточка и строй оставляют желать лучшего,
надо дорабатывать, чтобы оно начало нормально резать

alex9635
P.M.
15-2-2012 22:33 alex9635
Фирма G.Sakai больше известна изготовлением обычных ножей. Кухонных ножей данная фирма делает не очень много. Ножи хорошие. Если вы хотите иметь нож от не слишком распространенного производителя, то это вполне нормальных выбор. А если Вам хочется "покруче", то это Вам к Masamoto прямой путь:
http://www.tukijimasamoto.co.jp/
defender1982
P.M.
16-2-2012 12:02 defender1982
возьму я все-таки тоджиро. послушал я ваши советы, за что большое спасибо. начну с трех ножей серии зен, уж очень красивые и как мне кажется в руке держать удобно будет, удобнее железок точно. просто большим шефом мама работать не привыкла и не привыкнет. поэтому мой выбор пал на овощной нож, петти и небольшой шеф -180 мм. мне кажется идеальный набор будет для начала. а топорик я прикупил уже тремонтино, наточил его и ждет он своих будущих братьев японцев для вручения на 8 марта.
ЖДУ ПОМОЩИ ПО СКИДКЕ ТОДЖИРО КОЛЛЕГИ!
verjun
P.M.
16-2-2012 12:48 verjun
А чего ждать. Стучитесь к MickBMW и пароли/явки сообщаете.
defender1982
P.M.
16-2-2012 13:00 defender1982
Что то он молчит или я не научился правильно отпр сообщения!
verjun
P.M.
16-2-2012 13:20 verjun
Ну так он персона серьезная, без дела не сидит. Как только выйдет в ганзу - ответит. Дождитесь.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите выбрать набор кухонных ножей к 8 марта ( 1 )