Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Разделочная доска из бамбука - вопрос плотности

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разделочная доска из бамбука - вопрос плотности

Сергей_П
P.M.
12-12-2011 22:46 Сергей_П
Есть у меня одна неплохая 30х40 доска из бамбука и вполне меня устраивает. Другими бамбуковыми не пользовался, поэтому с легким скепсисом читал о том, что РК ножа можно повредить о бамбук.
Но вот случайно в магазине обратил внимание на очень сильную разницу в весе двух почти одинаковых по размеру досок. Та, что поменьше весила раза в полтора больше! Таких раньше не встречал, поэтому рассмотрел повнимательней. Очень твердая поверхность!
Я, конечно, знал, что бамбук трава и хорошо прессуется, что есть, например, разные по плотности паркетные доски из бамбука, но не думал, что такую плотность будут пускать на разделочную доску. Может из обрезков паркета и сделали
alex9635
P.M.
12-12-2011 23:21 alex9635
Originally posted by Сергей_П:

Очень твердая поверхность!


В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.
verjun
P.M.
13-12-2011 00:30 verjun
Бамбук - рекордсмен по содержанию в себе кремния, он и без клея тупит будь здоров.
Другое дело, что есть разные виды бамбука: более травянистые, более древесные, постарше - потверже и т.д.
Так же зависит и от производителя досок, какой бамбук использует.

Сергей_П
P.M.
13-12-2011 01:19 Сергей_П
Originally posted by alex9635:

В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.


Зашел на первый попавшийся сайт продавца паркета:
"Технология изготовления паркета из бамбука отличается от технологии изготовления паркета из древесины, ведь бамбук не является деревом - это трава. Процесс его изготовления происходит таким образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, от этого происходит их склеивание выделяющимся соком."
DrWinter
P.M.
13-12-2011 01:22 DrWinter
У меня бамбуковая, пришла на смену торцевой из какого-то каучуконоса.
Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит. Нравится.
Сергей_П
P.M.
13-12-2011 01:58 Сергей_П
Originally posted by DrWinter:

Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит.


Вот и у меня мягкая. Ну может чуть тверже, чем буковая, но значительно мягче, чем из гевеи. Просто я раньше не обращал внимание на столь большую разницу в твердости досок из того же материала.
Так что выбирающие доску не спешите браковать бамбук. Может вам не повезло с твердостью
timoha83
P.M.
13-12-2011 05:12 timoha83
Originally posted by Сергей_П:

Ну может чуть тверже, чем буковая


А бук тверже клена. Поэтому заказывал торцовую доску из клена и думал, а может слишком мягкая будет, а нет - не мягкая. Доска нравится, но чаще пользуюсь не торцевой доской из березы 20х30х1,5 - эта еще мягче, но маловата по размерам. Нашел у нас в городе "лесопилку" там за ~300-400 руб готовы сделать доску из березы 30х40х2 (или 3 см), наверное закажу.

Bambrik
P.M.
13-12-2011 05:14 Bambrik
Я как-то строгал бамбуковую удочку, вернее остатки удочки от советских времен. Нож сел очень и очень быстро на такой работе. Возможно, что виноват не сам бамбук, а как говорили выше - клей, которым его обработали. Но осадок остался .
SLLS
P.M.
13-12-2011 10:30 SLLS
Очень интересно.
Все доски из бамбука что я видел и что купил были достаточно твердыми и тяжелыми. За год использования доски, которая лежит постоянно на столе для резки хлеба и т.п. продуктов вид практически резами не испортился. Ножи тупятся умеренно.
Надо бы поискать мягкий бамбук.
Интересно мнение Романа по различиям в бамбуковых досках. Он их раньше рекомендовал.
Квик
P.M.
13-12-2011 10:33 Квик
может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?
verjun
P.M.
13-12-2011 13:51 verjun
На рынке бамбуковых досок, если присмотреться, встречаются 2 типа досок: светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие.
И полностью светло - темно коричневые однотонные, тяжелые, с новья с очень сильным ароматом - те как правило склеены в 1 слой, но как бы с бокового торца. Вот они и твердые, износостойкие. Стоят подороже, на уровне хороших гевеевых.
На темных досках производитель иногда пишет, что использован выращенный бамбук специального сорта.
Сергей_П
P.M.
13-12-2011 17:01 Сергей_П
Originally posted by Квик:

может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?


Это я все про продольные. А торцевые - это отдельная песня, но я ими не пользовался. Да и редко видел. Хотя одну хотел купить, но зараза больно толстая была - 6 см.
Плинкер 69
P.M.
16-12-2011 18:06 Плинкер 69
светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие.
Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.
verjun
P.M.
16-12-2011 19:27 verjun
Как говорится: каждому фрукту свой бамбук.
DrWinter
P.M.
16-12-2011 21:14 DrWinter
Originally posted by Плинкер 69:
Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.

У меня такая же. Только её жена помимо всего прочего ещё и кипятком шпарит. Доске хоть бы хны. Прямо вундервафля какая-то. И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение.

Сергей_П
P.M.
16-12-2011 22:24 Сергей_П
Originally posted by DrWinter:

И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение.


Главное чтобы в штанах бамбук был!
А полотенце из бамбуковых волокон очень интересная вещь.
sedoy zloy
P.M.
7-1-2012 21:32 sedoy zloy
У меня три бамбуковые доски . Пока нравятся . Ножи вроде не тупят . Советую пропитать на горячую аптечным вазелиновым маслом . Сам пропитываю раз в полтора-два месяца . И вам советую . А то рано или поздно всё равно поведёт от влаги , досточки-то тоненькие...
С уважением, КотЭ.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Разделочная доска из бамбука - вопрос плотности