Сергей_П
P.M.
|
12-12-2011 22:46
Сергей_П
Есть у меня одна неплохая 30х40 доска из бамбука и вполне меня устраивает. Другими бамбуковыми не пользовался, поэтому с легким скепсисом читал о том, что РК ножа можно повредить о бамбук. Но вот случайно в магазине обратил внимание на очень сильную разницу в весе двух почти одинаковых по размеру досок. Та, что поменьше весила раза в полтора больше! Таких раньше не встречал, поэтому рассмотрел повнимательней. Очень твердая поверхность! Я, конечно, знал, что бамбук трава и хорошо прессуется, что есть, например, разные по плотности паркетные доски из бамбука, но не думал, что такую плотность будут пускать на разделочную доску. Может из обрезков паркета и сделали
|
|
alex9635
P.M.
|
12-12-2011 23:21
alex9635
Originally posted by Сергей_П:
Очень твердая поверхность!
В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.
|
|
verjun
P.M.
|
Бамбук - рекордсмен по содержанию в себе кремния, он и без клея тупит будь здоров. Другое дело, что есть разные виды бамбука: более травянистые, более древесные, постарше - потверже и т.д. Так же зависит и от производителя досок, какой бамбук использует.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
13-12-2011 01:19
Сергей_П
Originally posted by alex9635:
В разделочные доски из бамбука добавляют много клея. Вот этот клей и дает очень большую твердость, которая портит режущую кромку ножа.
Зашел на первый попавшийся сайт продавца паркета: "Технология изготовления паркета из бамбука отличается от технологии изготовления паркета из древесины, ведь бамбук не является деревом - это трава. Процесс его изготовления происходит таким образом: стебли бамбука сжимают под высоким давлением и нагревают, от этого происходит их склеивание выделяющимся соком."
|
|
DrWinter
P.M.
|
13-12-2011 01:22
DrWinter
У меня бамбуковая, пришла на смену торцевой из какого-то каучуконоса. Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит. Нравится.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
13-12-2011 01:58
Сергей_П
Originally posted by DrWinter:
Доска лёгкая и довольно мягкая, ножи не тупит.
Вот и у меня мягкая. Ну может чуть тверже, чем буковая, но значительно мягче, чем из гевеи. Просто я раньше не обращал внимание на столь большую разницу в твердости досок из того же материала. Так что выбирающие доску не спешите браковать бамбук. Может вам не повезло с твердостью
|
|
timoha83
P.M.
|
13-12-2011 05:12
timoha83
Originally posted by Сергей_П:
Ну может чуть тверже, чем буковая
А бук тверже клена. Поэтому заказывал торцовую доску из клена и думал, а может слишком мягкая будет, а нет - не мягкая. Доска нравится, но чаще пользуюсь не торцевой доской из березы 20х30х1,5 - эта еще мягче, но маловата по размерам. Нашел у нас в городе "лесопилку" там за ~300-400 руб готовы сделать доску из березы 30х40х2 (или 3 см), наверное закажу.
|
|
Bambrik
P.M.
|
Я как-то строгал бамбуковую удочку, вернее остатки удочки от советских времен. Нож сел очень и очень быстро на такой работе. Возможно, что виноват не сам бамбук, а как говорили выше - клей, которым его обработали. Но осадок остался .
|
|
SLLS
P.M.
|
Очень интересно. Все доски из бамбука что я видел и что купил были достаточно твердыми и тяжелыми. За год использования доски, которая лежит постоянно на столе для резки хлеба и т.п. продуктов вид практически резами не испортился. Ножи тупятся умеренно. Надо бы поискать мягкий бамбук. Интересно мнение Романа по различиям в бамбуковых досках. Он их раньше рекомендовал.
|
|
Квик
P.M.
|
может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?
|
|
verjun
P.M.
|
На рынке бамбуковых досок, если присмотреться, встречаются 2 типа досок: светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие. И полностью светло - темно коричневые однотонные, тяжелые, с новья с очень сильным ароматом - те как правило склеены в 1 слой, но как бы с бокового торца. Вот они и твердые, износостойкие. Стоят подороже, на уровне хороших гевеевых. На темных досках производитель иногда пишет, что использован выращенный бамбук специального сорта.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
13-12-2011 17:01
Сергей_П
Originally posted by Квик:
может они разных видов? Торцевые и продольного склеивания?
Это я все про продольные. А торцевые - это отдельная песня, но я ими не пользовался. Да и редко видел. Хотя одну хотел купить, но зараза больно толстая была - 6 см.
|
|
Плинкер 69
P.M.
|
16-12-2011 18:06
Плинкер 69
светло бежевато - желтоватые склееные плашки в сочетании с темными. Часто плашки в 3 слоя склеены. Они же легкие, не особо твердые и недорогие.
Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.
|
|
verjun
P.M.
|
Как говорится: каждому фрукту свой бамбук.
|
|
DrWinter
P.M.
|
16-12-2011 21:14
DrWinter
Originally posted by Плинкер 69: Уже год наблюдаю такую доску в работе - на рынке есть киоск, торгующий сыром и колбасой, торгуют активно, т.к. цены гуманные. Доска все та же - бамбуково-клееная из светлых и ирисочных полосок. Режут на ней нонеймовыми режиками - видел и углеродку еще советского разлива, и кетайскую нержу. Износ доски - почти никакой, несколько диагональных (относительно полосок бамбука) царапин-порезов.
У меня такая же. Только её жена помимо всего прочего ещё и кипятком шпарит. Доске хоть бы хны. Прямо вундервафля какая-то. И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
16-12-2011 22:24
Сергей_П
Originally posted by DrWinter:
И вообще - везде бамбук. Полотенца у меня из бамбуковых волокон, в одеяле - тоже бамбуковое волокно, на кухне - бамбук. По-моему это вторжение.
Главное чтобы в штанах бамбук был! А полотенце из бамбуковых волокон очень интересная вещь.
|
|
sedoy zloy
P.M.
|
7-1-2012 21:32
sedoy zloy
У меня три бамбуковые доски . Пока нравятся . Ножи вроде не тупят . Советую пропитать на горячую аптечным вазелиновым маслом . Сам пропитываю раз в полтора-два месяца . И вам советую . А то рано или поздно всё равно поведёт от влаги , досточки-то тоненькие... С уважением, КотЭ.
|
|
|