Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Новые ножи на JCK ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
maple27
30-10-2011 18:06 maple27
Появились новые ножи на сайте Коки Ивахары.
Ручная ковка от Fujiwara
Восьмиугольная рукоять, белая сталь в нержавеющих обкладках.
Довольно доступная цена.
В целом впечатляет.
http://japanesechefsknife.com/FurinkazanW1Series.html
timoha83
30-10-2011 18:40 timoha83
А в частности
http://www.japaneseknifeimports.com/kitchen-knives/konosuke-sakai/konosuke-210mm-white-2-wa-gyuto.html - $180.00 + $30 доствка= $210

Против W1-5 Wa Gyuto 210mm
Total Length:360mm
Blade Thickness:3mn
Total Weight: 133g $190.00 + $7 = $197

http://www.japaneseknifeimports.com/kitchen-knives/konosuke-sakai/konosuke-240mm-white-2-wa-gyuto.html - $206 + $30 доствка= 236

W1-6 Wa Gyuto 240mm
Total Length:390mm
Blade Thickness:3mn
Total Weight: 174g $230.00+ $7 = $237.00

У данных ножей Fujiwara есть нержеобкладки, konosuke-sakai - нет.
konosuke давно делает эти ножи и качество нам боле-менее известно.


maple27
30-10-2011 21:56 maple27
Я не сравниваю ножи Fujiwara с ножами других мастеров.
Просто появилось что-то новое на JCK
К слову скажу что опыт изготовления режущих предметов у Fujiwara более 700 лет
axacal
1-11-2011 17:37 axacal
Как всегда Коки умудрился договориться с кузнецом продавать свои ножи дешевле чем на офф сайте Фудзивары( http://www.teruyasu.jp/en/index.html )-кстати ручки дороже обычных примерно на $23.И цены у него на сайте не детские.Особенно денка серия-почти уже хоньяки цена.Та серия которая на Кенкресте представлена -так называемый Nashiji-вроде как имимтирует древесину грушевого дерева.По отзывам закалка у него супер всегда.
Марат С
1-11-2011 21:06 Марат С
quote:
Originally posted by axacal:
Как всегда Коки умудрился договориться с кузнецом продавать свои ножи дешевле чем на офф сайте Фудзивары( http://www.teruyasu.jp/en/index.html )-кстати ручки дороже обычных примерно на $23.И цены у него на сайте не детские.Особенно денка серия-почти уже хоньяки цена.Та серия которая на Кенкресте представлена -так называемый Nashiji-вроде как имимтирует древесину грушевого дерева.По отзывам закалка у него супер всегда.

Секрет прост:
На официальном сайте Фудзивары цены с налогами, а на оптовый импорт в Японии действуют изрядные скидки!
Имитирует не древесину, а бугристую поверхность плода груши - стильно, традиционно, и, вроде, прилипает меньше!...
Один из стилей "Сиро-учи" - "белой кованины"...

dm_roman
1-11-2011 22:35 dm_roman
красивые ножики, надо будет притащить потом штучку
цены не гуманные

да, а вот ктоб мне объяснил, каким боком этот так называемый 700т летний опыт (наверное, вся семья непрерывно совершенствовала свое мастерство) хоть в малейшей степени повлияет на качество конечого изделия?

насколько в курсе, раньше не было печек для точной термички не было компов со всякими автокадами, да много чего не было.

ну вот Канецуги про-м и про-с ножи, вроде все хвалят.
но таки плюньте мне на лысину, ежели эти ножи не являются веянием крайних пары десятилетий и весь многовековой хвост предков там не при делах.

Сергей_П
1-11-2011 22:50 Сергей_П
quote:
Originally posted by dm_roman:

ну вот Канецуги про-м и про-с ножи, вроде все хвалят.
но таки плюньте мне на лысину, ежели эти ножи не являются веянием крайних пары десятилетий и весь многовековой хвост предков там не при делах.


Ой, классная тема для КК, там сейчас из свободного общения много народу почему то. Так что и плешку проедят и наплюют, причем всем
axacal
2-11-2011 15:42 axacal
Вообще то на сайте Фудзивары речь идет о 140 летнем стаже их семьи-он Фудзивара четвёртый.
maple27
2-11-2011 16:24 maple27
quote:
Originally posted by axacal:

Вообще то на сайте Фудзивары речь идет о 140 летнем стаже их семьи-он Фудзивара четвёртый.


На сайте Коки написано:
Now generation in Seki City Japan, still the technique and way of making Japanese Swords are handing over for cutlery industry. And Seki Knife industry has been well known as knife capital in this world. Sword Smith "Fujiwara Kanefusa" is one of a few Sword Smiths who exists in this generation. They have been making real Japanese Swords with over 700 years traditional technique.

хотя на сайте FUJIWARA действительно:
Established a company as a Japanese sword manufacturer 140 years ago.
We can not provide

Наверное Коки имел в виду общий опыт города Секи

edit log

Марат С
2-11-2011 19:34 Марат С
Уважаемые камрады, ну что вы, в самом деле?

Откуда в Японии 700 лет назад могло быть ведомство по регистрации юридических лиц (компаний)?

Но были мастера-индивидуалы, были школы, была технология изготовления мечей, в том числе особая, характерная для Секи...

Вот эту технологию школа "Фудзивара Канефуса" и соблюдает уже в течение 25 поколений...

А школа "Фудзивара Терюясу" существует в течение четырёх поколений!...

panbambr
11-11-2011 09:13 panbambr
знакомый попросил заказать ему такой гюто.уже выслали ,через 3-4 дня приедет,если интерестно могу отписаться как он и выложить фотки.
timoha83
11-11-2011 09:48 timoha83
Мне интересно. А какой купили 210мм? Интересует фото как он сведен и какая ширина ножа у пятки 40-50 мм.

А какими ножами вы уже пользовались, т.е. с чем вы этот нож будите сравнивать?

edit log

axacal
11-11-2011 12:59 axacal
И всё таки сдаётся мне ,что это разные семьи,а не школы.
http://www.royal.kasumi.ru/master_fujiwara_1.html-вот тут описание семьи Канефуса-нынешнего главу зовут Като Кацуо и у них действительно в семье хранятся клинки 700 летней давности с их клеймом.
А Терьясу Фудзивара 4 -тот моложе и клинки совершенно непохожие-да и дороже значительно почему то.
panbambr
11-11-2011 20:17 panbambr
quote:
Originally posted by timoha83:
Мне интересно. А какой купили 210мм? Интересует фото как он сведен и какая ширина ножа у пятки 40-50 мм.

А какими ножами вы уже пользовались, т.е. с чем вы этот нож будите сравнивать?

да. человек решил приобрести первый японский нож ,мы сошлись ,что для начала именно гюто 210мм будет самое то .он долго выбирал ,что нибудь не сильно дорогое и увидев новинку решился. так как он никогда не связывался с иностранными и-нет магазинами попросил меня.ну а я ему его так сразу не отдам . из углеродки есть такеда гюто 210мм ,я думаю о нем многие наслышаны,так вот сравню с ним .

Марат С
11-11-2011 20:18 Марат С
Да нет, разные семьи - это Масахиро и И.Хаттори, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это вообще 4 разных человека!

На Востоке все школы, как правило, организованы по династическому принципу.
Фудзивара Канефуса и Фудзивара Терюясу - это больше торговые марки (для покупателя), а для носителя - почётный титул (сын 25-го Фудзивара Канефуса ещё не дорос до этого титула). Титул может переходить от главы династии к сыну, зятю, ученику!...

Krok_us
11-11-2011 21:25 Krok_us
Вчера заказал Nakiri из этой серии с JCK.

О Teruyasu Fujiwara немного здесь написано.

Поверхность, имитирующая кожуру груши, делается по какому-то старинному шаблону... если я правильно понял из этого описания.

panbambr
22-11-2011 18:24 panbambr
уф. наконец то приехал шеф 210 .что то с почтой или с погодой ,первый раз ,когда посылка шла почти 2 недели .первые впечатления :
приятно лежит в руке ,аккуратный ,сведен толще чем такеда из-за чего режет чуть хуже .постараюсь в скором времени сделать и выложить фотографии.
Belozersev
22-11-2011 20:00 Belozersev
Две недели уже висит на кухни так и не устроил ему тестирование из-за того, что в первый вечер РК повредил о несильно твердую калбаску. Утром переточил быстро (точиться очень легко), после этого смазал маслом и повесил. Не понравилась заточка, не аккуратно и неравномерно заточен. На кончике ножа со стороны обуха видно углеродку, нержавейка не прикрывает ее и выходит вверх в виде двух пластин. Если будет время сделаю фото. По моему ИМХО Фудзивара с его белой сталью тверже и приятнее.
spoonman
22-11-2011 20:17 spoonman
quote:
Originally posted by Belozersev:

Две недели уже висит на кухни так и не устроил ему тестирование из-за того, что в первый вечер РК повредил о несильно твердую калбаску. Утром переточил быстро (точиться очень легко), после этого смазал маслом и повесил. Не понравилась заточка, не аккуратно и неравномерно заточен. На кончике ножа со стороны обуха видно углеродку, нержавейка не прикрывает ее и выходит вверх в виде двух пластин. Если будет время сделаю фото. По моему ИМХО Фудзивара с его белой сталью тверже и приятнее.


вооот самое время! =)

как раз хотел поискать подробные фото
или обзор об этих Fu-Rin-Ka-Zan

первый(увиденный мною) отзыв не очень, похоже на брак..

Belozersev
22-11-2011 22:20 Belozersev
Вот собственно, кончик обуха и на второй фото "двойной" спуск. Неприятно отдавать 190 баксов где не все идеально, а на испровление этих косячков можно потратить буквально 2 минут.

edit log

spoonman
23-11-2011 00:32 spoonman
мдаа , не аккуратная работа

покажите эти фотографии продавцу !
думаю он предпримет соответствующие меры..

Teke
23-11-2011 12:44 Teke
Получил сантоку из той же серии. Очень неаккуратно выведены спуски и, соответственно, несколько кривоватая заточка. Честно говоря, очень удивлен, такое впечатление, что эти ножи делал не сам мастер, а его ученики... На других инт-сайтах ножи этого мастера стоят раза в четыре дороже. Интересно бы о них где-либо прочитать или подержать в руках.
alex9635
23-11-2011 12:56 alex9635
quote:
Originally posted by spoonman:

мдаа , не аккуратная работа


Может быть это такой стиль. Ручная работа необязательно должна быть идеальной. Она этим и отличается от изделий роботов. Это как индивидуальный пошив одежды. Нитки торчат во все стороны, что подчеркивает ручную работу и увеличивает цену.
Krok_us
23-11-2011 13:06 Krok_us

Слева сантоку 190 мм Hiromoto Tenmi Jyuraku Aogami Super Series.
Справа накири Fujiwara Fu-Rin-Ka-Zan White Steel No.1 Series.

Накири вроде бы с двухсторонней заточкой, но правая сторона почти прямая и с подводом, левая с косым прямым спуском, но практически без подвода. Угол в районе пятки немного тупее, чем на конце. Режет отлично, точится легко, нарезаемый продукт прилипает меньше, чем к сантоку.
Некоторая нарчитая небрежность в изготовлении это скорее фича, чем баг. =)

P.S. Сантоку Хиромото поразил тонкостью сведения, гораздо тоньше, чем шеф 240 из той же серии.

maple27
23-11-2011 13:48 maple27
quote:
Originally posted by Krok_us:

Некоторая нарчитая небрежность в изготовлении это скорее фича, чем баг. =)


Это японская философия ВАБИ-САБИ (совершенство в несовершенстве )
Правда лично я не знаю где грань, между культурой и халатностью
Вообще очень удобный для жизни принцип
Belozersev
23-11-2011 14:08 Belozersev
quote:
Originally posted by Krok_us:

Накири вроде бы с двухсторонней заточкой, но правая сторона почти прямая и с подводом, левая с косым прямым спуском, но практически без подвода. Угол в районе пятки немного тупее, чем на конце. Режет отлично, точится легко, нарезаемый продукт прилипает меньше, чем к сантоку.
Некоторая нарчитая небрежность в изготовлении это скорее фича, чем баг. =)

У меня заточка тоже была подобная, хотя на сайте указанно 50/50. Когда точил приблизил к 60/40.
Вчера резал мясо, у ножа сухой рез, мясо режет с хрустом ..... Взял толстый обвалочник он тихо мягко режет. Резал сантоку от Ватанабе, он намного приятнее чем этот новый шеф.
Марат С
29-11-2011 19:50 Марат С
А вот, что компания Кенкрест приготовила к западному Рождеству:
http://www.japanesechefsknife.com/Page.html
Belozersev
29-11-2011 20:37 Belozersev
Уже слюни пускал, нужно будет сделать пару подарков себе любимому к НГ.
Belozersev
4-1-2012 20:07 Belozersev
Вот что интересно, с каждым днем этот нож находит все больше и больше работы! После первого плохого впечатления он мне стал нравится!
tolik0207
9-1-2012 04:27 tolik0207
А что означает на этом сайте, возле цены ножа продано,значит нет такого ножа? Надо заказывать и ждать или как.
Belozersev
9-1-2012 10:30 Belozersev
Значит ждать когда будет в продаже, это значит, что следующая партия не сделанна, или не заказанна, или ее пока не ожидают.
DeAlMa
12-1-2012 14:39 DeAlMa
взял себе петьку 120мм, после первого использования покрошился по всей режущей кромке (резались овощи на дерев. доске). Острый, но хрупкий блин, пока разачарован!!!
Димедролыч
13-1-2012 11:21 Димедролыч
quote:
Originally posted by DeAlMa:

взял себе петьку 120мм, после первого использования покрошился по всей режущей кромке (резались овощи на дерев. доске


Что то не очень верится...
Belozersev
13-1-2012 11:32 Belozersev
quote:
Что то не очень верится...

Так и есть, я тоже писал, что заводская заточка сразу посыпалась, после переточке стало все отлично.
DeAlMa
13-1-2012 12:27 DeAlMa
Я тоже переточил, буду опять тестить!!! В руке лежит хорошо, мне понравилось и жене тоже!
HUNTER 004
13-1-2012 17:30 HUNTER 004
Коллеги, покритикуйте выбор, если кто имеет или знает тех. кто имеет:
для разделки тушек трофеев:
SGMT No.22
Heavier and thick blade SGMT No.22 Chinese Cleaver is designed for cutting bones and hard surface foods
http://japanesechefsknife.com/ChineseCleaver.html


А на это наткнулся и повелся на 50% скидку, попробую проапгрейдится:
http://www.epicedge.com/shopdisplayproducts.asp?id=1415&cat=Ohishi+Hammer+Finished

Paring Knife - Petty Knife - 3-1/4 in. (80mm) WGAD08-03-0sp
Quantity : 1
Price : $74.00

Chef's Knife - Gyuto - 7-1/8 in. (180mm) WGAD18-07-0sp
Quantity : 1
Price : $114.00

Chef's Knife - Gyuto - 9-1/2 in. (240mm) WGAD24-09-5sp
Quantity : 1
Price : $149.00

тень
13-1-2012 18:07 тень
quote:
Коллеги, покритикуйте выбор, если кто имеет или знает тех. кто имеет:
для разделки тушек трофеев:
SGMT No.22
Heavier and thick blade SGMT No.22 Chinese Cleaver is designed for cutting bones and hard surface foods
]http://japanesechefsknife.com/ChineseCleaver.html[/QUOTE]

Камрад,в Москве есть
http://www.weiwang.ru/ru/about.asp
Там местный народ недорого брал цай-дао,родные,китайские.
Углеродка,недорого и довольно прилично.
Но надо выбирать.

edit log

alex9635
13-1-2012 20:19 alex9635
quote:
Originally posted by HUNTER 004:

SGMT No.22


Sugimoto особо известна изготовлением качественных Китайских топориков.

Про ножи Ohishi сказать ничего не могу. Я брал у них точильные камни Ohishi - мне понравились. Думаю, что и ножи хорошие. Сайт фирмы:
http://akifusa.com/index.html

timoha83
13-1-2012 20:46 timoha83
Такое чувство, что http://akifusa.com/kkt.html
Akifusa Suminagashi made by Azai
это те самые http://www.metalmaster-ww.com/product/8

http://akifusa.com/kkw.html
Bonten Unryu Ni-Damascus
это Hattori HD Series http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html

прикольно. Как же все таки много одинаковых ножей продается под разными именами. т.е. получается, что истинных мест где производят ножи не так уж и много.

alex9635
14-1-2012 10:43 alex9635
При производстве ножей используются разные операции, которые могут быть сделаны совершенно разными людьми:
http://fxcuisine.com/default.asp?language=2&Display=241&resolution=high
По этому имеет место большое количество так называемой продукции OEM - полуфабрикат - предназначенной для дальнейшей обработки. В итоге на очень похожих ножах могут быть разные названия. Самый лучший вариант это когда на ноже стоит имя мастера, а не название фирмы.
Например ножи Morimoto Hamono:
http://www.morimotohamono.com/
Маркируются как "堺 伝統工芸士 光一作", что означает "Мастер традиационного изготовления из города Сакаи сделано Коуичи".
Koichi Morimoto главный мастер на Morimoto Hamono.
http://www.morimotohamono.com/hpgen/HPB/entries/1.html

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Новые ножи на JCK ( 1 )