Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  "Рез" и все о нем. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Рез" и все о нем.    (просмотров: 1232)
 версия для печати
timoha83
posted 5-4-2011 10:00    
Тут не однократно говорилось о том, что рез может быть
- "вкусным"
- агрессивным

А как это? Я толком понять и не смог.

И только вчера вроде бы случайно заметел:
крошил лук полукольцами разными ножами Tramontina Pro шеф 200 мм, Ryusen Blazen шеф 180 и Masahiro из sk5 170.
Все одинаково заточены.
Так вот к чему я пришел: резать пушкатом углеродистой масахирой мне понравилось больше чем Ryusen-ом, хотя Ryusen в продукт входит может даже и легче - тяжело судить, но масахира режет как-то схрустом, эда- так здорово и хочеться еще резать!
Tramontina на их фоне нервно курит После первой луковици в этот вечер ее больше не брал - не хотелось. А Ryusen и Masahiro чередовал, все больше склоняясь к Masahiro.

А на каких продуктак так или иначе проявляется рез?

Короче, давайте поговорим о "РЕЗЕ"!

Как его лучше описать и от чего он зависит.
У какого какие личные впечатления и предпочтения.

edit log

MickBMW
posted 5-4-2011 10:25    
Интересная тема! Я как думаю, вот машина например либо быстро едет, либо медленно и чем быстрее - тем лучше, ведь правда? Так и с ножами, чем легче резать - тем лучше, а все эти мыльные, агрессивные и прочие резы - от лукавого Просто на луковице нож еще может быть и хрустит, а возьми что потверже и нож "встанет" в то время как более острый будет резать без проблем.
Сергей_П
posted 5-4-2011 10:41    
quote:
Originally posted by MickBMW:

Я как думаю, вот машина например либо быстро едет, либо медленно и чем быстрее - тем лучше, ведь правда? Так и с ножами, чем легче резать - тем лучше, а все эти мыльные, агрессивные и прочие резы - от лукавого Просто на луковице нож еще может быть и хрустит, а возьми что потверже и нож "встанет" в то время как более острый будет резать без проблем.



Ну если авто, то авто
Разве скорость единственный показатель "езды"?. На той же скорости можно ехать и комфортно и на жигулях. И ехать или по автобану или "по направлению".
И не одной остротой определяется рез - режет и геометрия, и эргономика.
Но с чем соглашусь на 100 %: "мыльные, агрессивные и прочие резы - от лукавого". Эти метафоры для описания субъективного восприятия реза работают очень редко. В реале ни разу не слышал этих "словей" ни от одного человека, которые много режут на кухне. Только в инете, в основном от людей, которые готовят блюдо "нарезка канатная без соуса"
MickBMW
posted 5-4-2011 11:15    
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Ну если авто, то авто
Разве скорость единственный показатель "езды"?. На той же скорости можно ехать и комфортно и на жигулях. И ехать или по автобану или "по направлению".



Определенная логика в этих словах есть, но все же на жигулях при всем желании до 300-т не разгонишься, а все суперкары способные на такие скорости более или менее одинаковы в плане комфорта, к тому же мы не обсуждаем вообще комфорт автомобиля, ну т.е. ножа, его эргономику, удобство, баланс и пр., а лишь только один его показатель - рез, или скорость если для авто. Так вот рез, как и скорость, либо он есть, либо его нет, машина либо едет 300 либо не едет, а уж то как она едет, другой вопрос, к резу (скорости) отношения практически не имеющий
Сергей_П
posted 5-4-2011 11:28    
quote:
Originally posted by MickBMW:

а все суперкары способные на такие скорости более или менее одинаковы в плане комфорта,



То-есть, комфорт отсутствует?
quote:
Originally posted by MickBMW:

лишь только один его показатель - рез, или скорость если для авто. Так вот рез, как и скорость, либо он есть, либо его нет, машина либо едет 300 либо не едет, а уж то как она едет, другой вопрос, к резу (скорости) отношения практически не имеющий



А вот имеет!
Вот автобан. Асфальт гладкий как ... Вот две машины с близкими по аэродинамике кузовами и мощностями двигателей, но с разными настройками подвески. И едут 300 за милую душу. Меняем качество покрытия (продукты) и что? С жесткой подвеской скорость удержать еще можно, а с мягкой - здравствуй обочина.
MickBMW
posted 5-4-2011 11:57    
Помоему мы немного недопонимаем друг-друга. Для меня рез, это как скорость в автомобиле. И мы сейчас (см. название темы) обсуждаем скорость (рез). Я утверждаю, что скорость - это всегда хорошо, скорости много не бывает, никто не заставляет всегда ехать на пределе, но иметь запас под педалью всегда полезно. Обсуждать подвеску, сиденья и музыку в салоне тоже можно, но это уже не будет характеристикой скорости (реза) и обсуждать их в контексте реза будет неправильно. Другими словами, комфорт измеряется в других величинах, нежели скорость в км/ч, поэтому и от скорости он не зависит, а зависит он как вы правильно заметили от настроек подвески, салона и прочих удобств, не имеющих отношения к резу...
dm_roman
posted 5-4-2011 12:00    
я бы сказал, что рез-это качество езды.
если на авто переводить.
возможные маневры, динамика, способность развернуться на пятачке.
помню был в давние ремена удивлен, когда минисарай-мерзавчик развернулся на пятачке круче маленького жигуленка
MickBMW
posted 5-4-2011 12:20    
quote:
Originally posted by dm_roman:

я бы сказал, что рез-это качество езды.
если на авто переводить.



Если так, то для того что бы оценить и разобраться в качестве реза его нужно разделить на отдельные составляющие. Кто может это сделать? Я например не могу этого сделать, для меня существует только один параметр - острота, чем нож острее, тем он лучше режет. Какие тут еще могут быть параметры? В машине их действительно много, динамика, маневренность, подвеска... А в ноже что? Вот тут прозвучало, нравится как хрустит на луковице, замечательно, каждый имеет право на свое мнение и я его уважаю, но может быть кому то нравится как хрустят шрусы на поворотах, это же однако не будет означать, что хрустящие шрусы параметр качественной езды? Тогда что может означать? Предлагайте.
Сергей_П
posted 5-4-2011 12:36    
quote:
Originally posted by MickBMW:

Помоему мы немного недопонимаем друг-друга.



Ну тогда уйдем от темы авто
Хотя, скорее понимает но интерпретируем кое-что по разному.
quote:
Originally posted by MickBMW:

Просто на луковице нож еще может быть и хрустит, а возьми что потверже и нож "встанет" в то время как более острый будет резать без проблем.



То есть реза "вообще" не бывает, есть рез "конкретного продукта". Кухонный нож - это перманентная смена продуктов. Одна ситуация - резать тыкву, совсем другая ситуация - резать мягкий сыр. И скорость реза не всегда нужный показатель относительно эффективности реза.
Анекдот: Я набирая текст со скоростью 600 знаков в минуту, но такая фигня выходит
timoha83
posted 5-4-2011 12:41    
quote:
Originally posted by MickBMW:

для меня существует только один параметр - острота, чем нож острее, тем он лучше режет


До одинаковой остроты можно заточить много ножей из разных сталей, и Вы хотите сказать, что для реза нет разници из какой стали нож или VG-10 или широгами N2 или aogami super?

Квик
posted 5-4-2011 12:44    
У каждого ножа свой рез-это однозначно. Опять я со своим пчаком и морковкой... считаю, что у него по ней самый комфортный рез. Именно комфортный. Ну и петька моритаковский, но он мелковат для меня.
quote:
Originally posted by MickBMW:

в то время как более острый будет резать без проблем.



А геометрия? Иногда бреющий режет хуже более тупого, но с правильной геометрией.
MickBMW
posted 5-4-2011 15:43    
Давайте определимся, что такое рез и что такое острота? Мне кажется это разные понятия, хотя и взаимоопределяющие. Для меня острота это то, насколько легко и равномерно нож входит в продукт, т.е. чем более легко и равномерно - тем острее, чем труднее - тем тупее. Тогда что такое рез, чем он определяется?
quote:
Originally posted by timoha83:

До одинаковой остроты можно заточить много ножей из разных сталей, и Вы хотите сказать, что для реза нет разници из какой стали нож или VG-10 или широгами N2 или aogami super?



Если одинаковая геометрия и обработка поверхности то да, не вижу никакой разницы.
тень
posted 5-4-2011 21:04    
А по-моему,рез это не скорость,а то,как она ощущается.
300 (ладно,200) можно идти в кабриолете,слушая рёв движка,визг колёс,свист бьющего в лицо ветра.
А можно в седане,под негромкую музыку из колонок.
И заметьте,модель автомобиля (ножа) может быть одна и та же-только исполнение (заточка) разное.
И у каждой версии есть поклонники.
dm_roman
posted 5-4-2011 21:50    
хотел было расписать но понял. что небольшая статья получится.
и по лености своей я лучше статью и напишу один раз
Сергей_П
posted 5-4-2011 22:31    
quote:
Originally posted by dm_roman:

и по лености своей я лучше статью и напишу один раз



ага, потом и размещу где то
Просто Серый
posted 6-4-2011 00:35    
Про рез понял так. Берём твёрдое яблоко и вуаля. Смотрим как туда входят ваши ножи. Дальше делаем выводы. Всё просто. Но Это про рез токо. Дальше можно хоть трактатами описаться)))
MickBMW
posted 6-4-2011 09:25    
quote:
Originally posted by Просто Серый:
Про рез понял так. Берём твёрдое яблоко и вуаля. Смотрим как туда входят ваши ножи. Дальше делаем выводы. Всё просто. Но Это про рез токо. Дальше можно хоть трактатами описаться)))

Ну собственно я про это и говорил, нож либо режет, либо нет, все остальное - лирика...
Якушин
posted 6-4-2011 12:16    
quote:
Ну собственно я про это и говорил, нож либо режет, либо нет, все остальное - лирика...

Полностью поддерживаю.
quote:
Берём твёрдое яблоко и вуаля. Смотрим как туда входят ваши ножи. Дальше делаем выводы.

А вот так делать выводы нельзя.
Могу доказать, или сами поймете?
Сергей_П
posted 6-4-2011 15:41    
quote:
Originally posted by MickBMW:

quote:Originally posted by Просто Серый:
Про рез понял так. Берём твёрдое яблоко и вуаля. Смотрим как туда входят ваши ножи. Дальше делаем выводы. Всё просто. Но Это про рез токо. Дальше можно хоть трактатами описаться)))

Ну собственно я про это и говорил, нож либо режет, либо нет, все остальное - лирика...



Не очень понял, как это Якушин с первой частью не согласен, а со второй "полностью поддерживает".
Я с обоими частями не согласен.
Ибо выходим опять на второй круг. Берем большое твердое яблоко и два ножа. Дэбу с обухом в 6 мм остро заточенную и самодел из шпателя в 0,8 мм толщиной слегка заточенный. Чем легче разрезать?

И почему режет - не режет? Что за черно-белый мир? Ну понимаю, что нельзя быть чуть-чуть беременной, но здесь столько промежуточных вариантов...

dm_roman
posted 6-4-2011 16:17    
если кратко. то "рез"-это не характеристика, а самая главная функциональнось в НОЖЕ.

то есть нож нужен что бы что то отРЕЗать.
надРЕЗать-если требуется.
построгать, выРЕЗать и так далее.
к примеру, основная задача кух ножа-совершать логически законченные отрезания кусочков еды, пакетов, надрезать кожу при некоторых блюдах и так далее.

исходя из этого "рез" обладает комплексом приоритетных параметров (для каждого вида ножа или операции своим):
надрезание верхнего слоя
легкость проникания в разрезаемый материал
антиприлипающие свойства.
длительность комфортного реза
мытье, заточка и так далее.
рез-это комплекс:взял нож, пригодный для операции, произвел операцию отрезания-привел нож в готовность для следующего цикла

то если по логике.
в узком смысле "рез"-это набор параметров, когда нож проходит цикл отрезания кусочков продукта или еще чего.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  "Рез" и все о нем. ( 1 )
guns.ru home